Тонус воображения

  Кто бы ни были и где бы ни находились, мы всегда, как на сцене, под лучами своих собственных юпитеров в ответе за каждый жест и слово — держим тонус воображения:
1 — Если с детства в нас природа почему-либо не вошла, значит это мы удосужились из нее зачем-то выпасть, — так я резонирую на стиль Михаила Жванецкого. Перечитав фразу, можно расслышать нужную интонацию и поймать его взгляд поверх очков... (- спешно беречь природу своего Я с оглядкой на естество нашего Мы. Противоестественному — бой!)
2 — Жизнь прожить в образе Человека и не наполнить его своим в меру высоким содержанием — это не преступление по неведению, но наказание, по существу, — вариант высказывания близкий Дмитрию Лихачеву. (- держать полный чуткой деликатности бокал мажорного настроения поднятым до конца своих дней!)
3 — Если вы хоть в чем-либо не виртуоз, то, извините, вы пока еще не человек. Но если, уже уходя из жизни, вы не благодарны ей за испытания на пути к высотам Любви, то, простите, Человеком вы так и не стали, даже если Вы гений... (При желании можно уловить присутствие Ирины Хакамада, — обязуемся доказать на себе, что гений и любовь совместимы. Подсказки других — незачет!)
4 — «Любить, значит доверять избраннику настолько, чтобы не только с охотой соглашаться с тем, что боготворимый тобой объект вожделения думает совершенно по-другому и делает все иначе, но и с тем, что тебя все это славным образом как-то устраивает, причем, надолго» — примерно в такой стилевой манере изъяснялась ныне почти ушедшая с экранов несравненная Эвелина Хромченко.
Форма такого взаимодействия естественна и обыденна, но можно отметить ее близость спиритическому сеансу: податливое время не ставит барьеров для данного произвольного контакта на условно вербальном уровне, зато вполне наглядно проявляется среда до поры неявного душевного доверия. А сознание — и без того в поиске:
— Глухи не те, кто не слышат, но в ком музыкальные сферы не звучат... — мог бы заметить, например, Аристотель.
— Полезные мысли роятся в тиши, как вредоносные - в шуме и гаме, — сказал бы Диоген.
— После женщин и вина коварством полно любомудрие, — вполне предостерег Пифагор.
— Сдержанность ума влечет к мудрости, как умеренность в питии — к деньгам, а воздержание — к семье и детям, но успех всего больше зависит от искренности, — пожалуй рассудил Цицерон.
Обращения к ним через биографии ли, по их суждениям, позволяет углубиться в подобие реального общения, и получается некий диалог. Тут и говорить вроде бы нечего, предпочитаю вслушиваться.
— А Вы?
Кстати, экстрасенсы «каким-то образом» входят или подключаются к информационному каналу нужного человека, а можно просто — и транс не нужен, и голова потом не болит — начинать внутренний поиск ключевых моментов по важной для нас теме. Естественно, все живые существа заняты подобным зондированием эмоционально-чувственных настроений и волевых устремлений в своем окружении, не особенно озадачиваясь, - "Как это происходит?" Те же, кто озадачиваются, становятся философами и много пишут - и почему, однако, философия совсем зачахла? А у нас вскоре появляются предположения по-новому интересные, словно в осмыслении от нужного лица. Причем, по результатам размышлений можно лишь догадываться о помощнике, что, вероятно, не исключает и (не)преднамеренного посыла к нему за содействием...
  Как хорошо все то, что не отягощено смыслами! Смыслы же, как вспомогательные разноформатные идеологемы в мозаике условных партитур из предощущений и миражей набора впечатлений, не обремененные словесами, могут и должны вызревать за образАми нашего внимания. Безусловно предполагается, что у любой и каждой нашей души уже есть предопределённый свод особых предпочтений в словесно-образной прорисовке, где есть место посеву черт характера и сил Духа, свободных от скверн и плевел... "Образа внимания" - тут понятие скорее сакральное и семейное. Можно помечтать о стране чудес, где сие учтено не только в подходах к детскому воспитанию, но и во "взрослой" конституции существования славного сообщества!
Грех, по неведению не слепить из себя нечто достойное, как постоянно носимую личину своей жизни, но куда больший, не изваять протекцию новой жизни в продолжение себя, аки свой последний шанс, будучи к тому уже зрелым, - угрюмо рассуждаю и Я на седьмом десятке лет, вполне осознавая, что амбициям сим место ещё во младенчестве, примерно как у буддистов. Теперь самое простое под маской "пофигиста" в упор игнорировать все, чему и рад, и недоволен! А без радостей - это как? Что-то тут не то... Настоящее счастье поддельным не бывает по определению, как не бывает и омраченным. Оно составляет "тело" души, - музицирующее создание! - и уносится в вечность, которая без границ... Не пятнать бы ее, ибо там ей уже не отмыться. Да, кстати, вот уж где действительно дворец всех времён и событий, так это безусловно в прошлом – ищите, и обрящете!
  Ф. А. Бронников в своей работе "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу " оставил в центре композиции удобную площадку не только в виде приманки для условного диалога лично со мной, недостойным. То был луч внимания мастера сквозь полтора столетия нам всем, чем я с благодарным восторгом и воспользовался. Получился некий обмен мнениями с самосским Учителем, дирижёром и вдохновителем тоже, в порыве передачи духовного импульса, куда более трогательного и чистого, чем христианский... Именно так, -
Душа мечту творит любя,
Своей мечтой сама томится.
К ней с утоленьем дух стремится.
И там же ищет ум себя...

Нет, ни Федор Анатольевич, ни я в тот певческий круг не попадаем, но к славному волшебству их созвучного присутствия мы оба прикоснулись.
Как он, я радуюсь, перемещая по полотну облачённые в туники фигуры оркестрантов, удивляюсь соблюдению многозначительного желания Пифагора скрывать своё лицо - потому главный персонаж демонстрируется со спины. А инструменты, а руки, а разнообразие поз, а новая заря - всё струит резонанс свежего дыхания и гармонии... Художник и сам готов разыграть мистическую сценку с нами, припрятывая под краем драпировки тотемный лик или наделяя чью-то левую руку инородной меткой… (К примеру, в отличии от жадных до крови на долгие столетия христиан, платоники чтили души всех животных. А зная и логику, и математику, и астрономию, поклонялись животворящему Солнцу в гелиоцентрической системе представлений, на два тысячелетия ранее средневековых «открытий» Коперника, Галилея или Джордано Бруно, сожженного на костре…) Таким был светлый образец античного язычества, как ориентир предпочтительной ниши во времени и для жизни, и на потом, а не в тех драконовских страшилках для детей и взрослых, которыми нелепо перегружена память человечества до предела и далее…
  Сохранить свое время только во свету и доверии - уже волшебство! Возможно ли это - ни разу не оступиться? - Заведомо, нет! Зато остаются поиски самоочищений, как конечная цель бренной жизни... По-моему, это уже вариант для самоопределения!
Психологический тест самонаблюдений "Что легче?":
- Перекреститься по-христиански православно или католически... (Забавно, что в особых наставлениях исполнения сердечной бессловесной молитвы инициируются разные отделы сердца у тех или других!)
- Сомкнуть ладони перед собой, глядя вверх... или закрыв глаза в позе молитв, стоя и на коленях...
- сомкнуть перед собой ладони (лежа) и делать круги ими в вертикальной плоскости вниз - от себя, сверху - к себе... и наоборот.
- При ходьбе в гору: в воображении - усилить естественные движения рук, дополнив круговыми движениями снизу - от себя, или сверху...
- Совершать пробежку бездумно или с дыханием «ниже диафрагмы» - каков эффект, ого-о!
- Или - способствует сохранению осанки - забросить луч внимания ("третий" глаз) за линию горизонта - тут про то, что данная привычка сформирует и "кармическую" походку, тихо умолчим... - и т.д.
  Мир именно такой, каким рисуется в сознании. Мы иногда догадываемся, а бывает и чувствуем, что являемся самыми настоящими волшебниками, по Максимилиану Волошину, например, - "благословив свой синий окоём". Порой, не ведая что творим, каким-то образом добиваемся очень многого, - не чудом ли? Свою реальность надо воспринимать такой, какова она есть, - рекомендация наипростейшая, но трудновыполнимая. Особенно обескураживает тщета посягательств на изменение поведения близких - приходится самому как-то к ним приспосабливаться, всячески негодуя и досадуя: - Жена, дети, знакомые - все вокруг поступают ну неправильно, сам же я - пример для подражаний! Вот только второй раз свою жизнь повторять бы не стал - сплошные заблуждения. Тут и проявляется задачка - для одиночек почти непосильная и для большинства весьма запоздалая: - с детских лет присматриваться к себе во всех своих похвальных устремлениях.
- Светлый ум рукам покоя не дает, мрачный - голове... Действительно, если благодушно указано "нельзя объять необъятное", то стоит ли растрачиваться на непотребное, когда и восхитительное доступно в природном естестве! Браво, ортодоксам: - искусственное противоестественно и - в меру своей испорченности-исключительности - уже устремлено к непотребному, а далее и к злокозненному...
  Первая или врожденная ступень готовности - увлечённо "идти туда, не зная куда, искать то, не зная что!" С этого начинаются величественные поиски самого себя... от времён античных мудрецов. Старцы ведали, - путь совершенствования не в объёме собранных знаний в ожидании перехода того количества на уровень нового качества, а в тщательном его отборе и ограничении по выявляемым способностям и устремлениям. Другими словами: «Познать себя» - не есть цель расширения границ представления о себе, но средство их ограждения от затратной суеты на пути свершений «… пока свободою горим, пока сердца для чести живы!» Суетливый Фауст у Гёте в какой-то момент тоже дает красноречивую подсказку:
- «...Но чтоб утрату счастья заменить,
Мы неземное учимся ценить
И в Откровенье ждем себе ответа…
...
Пишу, — и вновь я колебаться стал,
И вновь сомненье душу мне тревожит.
Но свет блеснул — и выход вижу я:
В Деянии начало бытия!»

- В. Даль - пример служения в самопоиске , - отмечу мимоходом...
  Торжественно непоколебим примат Веры, Надежды и Любви в любых начинаниях, но вот ещё соматическая триада: ощущения-понимания и внимания, циклически переводимого между ними. В их перечне - исполнение и наблюдение за собой, как бы со стороны. Есть и вершина этой пирамиды - нечто уже большее, чем я, но не мы, а еще только шанс, модель, образ. С ним можно "разговаривать" как с самим собой, он - всё тот же двойник, формируемый в диалоге, фантом запредельных свойств и качеств, которые можно осваивать «в долгую».
Он есть Я нашего будущего, которого мы на всякий случай не осознаем. В известных представлениях он позиционируется от "Белого" до "Черного человека". Наша религиозность транслируется через него. Полностью зависимый от нашего характера и устремлений, он, будучи вне осознавания, остается не призванным к жизни в ее "сверхъестественной" полноте. И - слава богу, ибо до таких "игр" с собой мы и подавно не доросли. Зато этот "проводник" знаменит т.н. озарениями творчества, в той или иной мере известными всем ...
Настойчиво и заинтересованно общаясь с собой при жизни, можно научиться и возрасти к состоянию своего потустороннего двойника, весьма нелишнего и здесь, и там. Это не секрет, существует немало известных и даже популярных практик, направленных на исследование и познание тонкоматериальной среды обитания организма. В их число естественным образом входят и религиозные учения. Увы, целеполагание у многих из них по отношению к современному мировосприятию весьма пообветшало. Технический прогресс не только лукаво внедрился в процесс естественной эволюции нашего вида, но и поменял людскую парадигму самосознания, самоопределения, отношения к жизни и себе подобным. Плод с древа познания вкушать было все-таки нельзя, ну, хотя бы глиноиспеченному пращуру... А с Евой бы также славно поладили! Верный ум - интуиции подспорье, а не наоборот, ею и проверяется... на диаграмме судьбы. Кстати, практикующие кинезиотерапевты ловко используют организм пациента для ответа в режиме "да - нет" на диагностический запрос, просто касаясь головы того и проверяя сохранность или изменение тонуса контрольной мышцы... Карту таких вопросов и ответов в приличном диапазоне при недомоганиях или для профилактики своего состояния любопытствующий и проинструктированный пациент вполне может делать себе сам... А вообще-то, как объять этот мир такой грандиозный не по уму несовершенному - успеть бы просто возрадоваться - попробуем прописаться гедонистами! «Мы не становимся другими только потому, что умираем» — к фразе Мишель Монтень хочется сокрушаясь добавить, — «...а зря! Жизнь — это тот бесценный аванс, по которому не грех расплатиться, да и приумножить, успев стать хоть немножко другими!»
Жизнь, ты такая пёстрая штука,
там скалозуба, здесь пряморука.
Слабый мой разум, ползая тенью,
рад впечатляться до восхищенья!

С виду благодушное высказывание, - "Жизнь бессмысленна, если она не вечна!", - справедливо лишь в том случае, если в самой вечности обнаруживается смысл. При том, что и смысл жизни тем ценней, чем она короче, - узнать бы свой баланс главной дихотомии. Но именно это и есть её Секрет. Известные провидческие силы прям играючи представляют его в Небытии и предлагают проверить недоказуемое, а это - грех, более чем смертный. Несложно догадаться, почему... Отсюда в некотором обобщении следует: - любой секрет это точка невозврата, на которую лучше не наступать, даже играючи и в воображении тоже. Производная от сего опасения есть исходный нюанс уже в Этике суждений, которая в свою очередь - детерминатор Отношений, правило, закон или завет. Такова вступительная позиция по теме, подброшенной как перчатка. Но далее я извиняюсь и к прочтению предлагаю сомнительное балансирование по кромке допустимого, или этакую образную эквилибристику, о чем знать бы не очень и хотелось, но - увы:
Не было ничего, даже пустого места. Однако, отсутствие чего-либо ни в чем - здравствуйте, пожалуйста - это уже первое свойство небытия! И тут само собой, прямо там же - ни в чём и нигде, просто как следствие от допущения или реакцией ни на что, новообразовалось Пустое Место Бытия. Своим появлением оно инициировало Внимание досель как бы несуществующего, но потенциального Вседержителя, который, разом заполнив собой всё сие  зияюющее обнаженной пустотой место, Воодушевился, включил своё провидческое Воображение и, во исполнение стать самим собой, назначил себе Звание по должности создания Сознания и его места во всем. Оно - ещё не звание, но уже его Знание в виде предчувствия - наметилось лишь способностью стать "Словом", а тайна уже пошатнулась и перестала быть секретом, да так и обернулось нашим первородным грехом на всю временную перспективу грядущего бытия! Скоро сказка сказывается, да... Поелику имя то произнесено так и не было, оно и не состоялось! Это крамольно несостоявшееся ничтожное обстоятельство привело к сдвигу хода времени из бесполезной точки полной неподвижности во всеобщее священнодействие с постоянно ускользающим в своей пользе Словом. Да, то было имя Бога в значении действия жить-творить-созидать, а главное - любить... так ещё, - нате вам - и дерзать! А хотелось, как лучше... Запеканка дальнейших блюд нам благополучно преподана из "Книги бытия", "Пятикнижия", "Талмуда" и иных общеизвестных пособий для вынужденного цивилизованного возделывания умов...
Уже в свете новых чар гипертрофированного техногенного самоуничижения не пора ли спешно создавать Теорию Секрета и методологию спасения от самих себя, ведь если Всевышний таки не помог преступить собственную грань небытия, а лишь обозначил идею о себе, то и нам противоестественный ИИ - лишь шлепок от лукавого самомнения по одному звонкому месту? Небытие и есть самая главная реальность, а мы вместе со всей Вселенной - исключение во времени! Да здравствует, повсеместная случайность Бытия с индивидуальным секретом жизни всех и каждого! Только не произносите его ключевую тайну всуе, и, тогда Бог - нам там в помощь!
Шутка была в том, простите, что альтернативы жизни в природе никогда и не наблюдалось. Остальное - выдумки... Смерть, или небытие, ни есть антипод жизни, но остановка её процессов во времени, обездвиживание и исчезновение в образе и наяву. Все фантазии  на тему потустороннего и его аберрации во всех видах и жанрах, в том числе мировоззренческих, есть тиражируемые негативные провокации растрат антропоморфной жизненной или умственной энергии впустую. Только в необъятных пределах всего реально происходящего с нами образные мутации остаются животворными и естественно необходимыми. Призывы отличать "зёрна от плевел, добра от зла, истины от вымысла, правды от лжи" остаются неизбывными и навсегда ключевыми. Запредельное как раз в условиях ада войны становится очевидной и мрачной реальностью, а в ранее допустимо искаженных догматом образах, службах и обрядах, почему-то принципиально важное остаётся не откорректированным ни временем, ни обстоятельствами, ни ответственными по должности. Вопиющая необходимость изменений изнутри самой церкви нерешаема и должна быть совмещена с государственной - ко благу всех и вся. Канонические тексты в архивах незыблемы, но краеугольные понятия призваны быть адаптироваными в прикладном значении многослойного и безусловно полезного функционала религий во избежание окончательного обрушения и фатального забвения тех замшелых сводов. Сложная роль титана Прометея с надорванный печёнкой предложена нам, бывшей Тартарии московитов, для удержания на своих плечах сферы глобальных противоречий сегодняшнего дня. Но роль Георгия Победоносца в образе России мифилогически не проработана и должного места в памяти своих же народов не занимает. Условий для Ренессанса нашего Возрождения не хватает не потому, что спонсоры ни те и ни такие, - сам Дух веры пообветшал, или даже изначально не тот. А доминирующий культ Золотого Тельца никакой вере, кроме, пожалуй, сатанинской не принадлежит, со всеми её тлетворными последствиями - Христос доказал! Способное быть эквивалентом труда, свойств стать людьми культ не подменяет, но жизнь нашу девальвирует. Шансов на спасение, извините, как и не было, таки нет - есть лишь на всеобщее перерождение вместе со Вселенной! Только бы коды тайн бытия не задеть ненароком - не дай, Боже!
 У всех для восхождения есть собственная малодоступная и манящая Вершина Мира. Но, как Эверест, эта обитель богов, в отличие от Олимпа - только для избранных, умеющих побеждать в смирении, почти по-детски проверяя звонкий тезис того, что "... Бог - со мной!" не как некто особо важный, но достойный и верный друг, и даже практикующий гуру - свой же Ангел-хранитель... Хотя эта вожделенная задачка - через "чур" смелая условность, именно к тому должен быть задан вектор устремлений и запросов, вообще-то необходимых действительно еще с детства. Казалось бы, спорно считать, что уму не досягаемый Вседержитель волшебным образом откликается на наши поползновения, но безусловно полезно в это верить... - увы, не обязательно!
- Умение во что-либо верить, сродни неумению любить, - привычно нашептывает мне еле слышно некто сведающий в подходящий для записи момент... Парадокс видится в том, что все учения напрасны, а великие Учителя, как на паперти, словно нищие — взывают к нам с протянутой рукой. Слава Им! Но, наш «грех» только нами же и отрабатывается, как первородный, — нам во славу. Отрабатывается ли? — вопрос и долга, и совести.


Рецензии