Персидский коридор

22 июня 1941 года Германия вероломно, без объявления войны, напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, сразу же ставшая важнейшей для судеб народов Земли, составной частью Второй мировой войны. Ведь победа Германии не только закрепляла господство гитлеровцев на всем Европейском континенте, но и создавала смертельную угрозу Англии, США и другим странам.
     Общая беда отодвинула все прежние обиды, разногласия, недоверие и идеологическую неприязнь. В день нападения Германии на нашу страну английский премьер – министр У. Черчилль выступил по Лондонскому радио. «Опасность для России, - сказал он, - является нашей опасностью и опасностью США, так же как дело каждого русского, борющегося за свою землю и дом, является делом свободных людей и свободных народов в любой части земного шара».
      В начале августа правительство США приняло решение «оказать все осуществимое экономическое содействие с целью укрепления Советского Союза в борьбе против вооруженной агрессии».
      Для выработки конкретных мер по оказанию помощи Советскому Союзу в конце сентября 1941 года в Москве прошла конференция трех держав, на которой правительства США и Великобритании обязались передать СССР большое количество вооружения и стратегических материалов.
     1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР. 28 октября 1941 года на Советский Союз был распространен Закон о ленд-лизе, в результате чего нашей стране был предоставлен заем на 1 млрд. долларов. В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально они по ленд-лизу в СССР прекратились 12 мая 1945 года, однако вплоть до августа 1945 г. поставки продолжались по «списку Молотова-Микояна».
Ленд-лиз (от англ. «lend» — давать взаймы и «lease» — сдавать в аренду) – своеобразная программа кредитования союзников Соединенными Штатами Америки, посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов.
Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно закону о ленд-лизе, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование, и т.д. странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.
       Грузы в СССР по ленд-лизу доставлялись по нескольким основным маршрутам:
1.Арктические конвои. Путь начинался в портах США и Великобритании и через Атлантический океан и Арктику вёл в советские порты Мурманск и Архангельск. Этот маршрут был опасен из-за суровых погодных условий и постоянной угрозы атак немецких подводных лодок и авиации. 
2.Тихоокеанский маршрут. Грузы отправлялись с западного побережья США в советские порты на Дальнем Востоке, такие как Владивосток. Этот путь был относительно безопасным, поскольку японская армия, несмотря на союз с Германией, не препятствовала советским перевозкам в этом регионе. 
3.Трансиранский маршрут. Путь проходил через Персидский залив и Иран, откуда грузы доставлялись в Советский Союз. Данный маршрут был менее опасен с точки зрения военных угроз, но имел свои сложности, связанные с логистикой и климатическими условиями. 
   (В 1945 году вместо Иранского пути для поставок стали использовать черноморский маршрут).
Использование трансиранского пути стало возможным после того, как советские и британские войска (с севера и юга соответственно) вступили на территорию Ирана. Но до 22 июня 1941 года там вовсю хозяйничали немцы. Гитлеровцев Иран интересовал как стратегический плацдарм против СССР и Британской империи, а также как источник сырья, прежде всего нефти (8,4 млн тонн в 1940 году – четвертое место по добыче в мире). Германский фактор становился все более весомым во внутри – и внешнеполитической жизни Ирана. Нацистская пропаганда энергично проталкивала идею об общем «арийском происхождении» и «арийском братстве» немцев и персов. В 1940 – 1941 годах 45,5% внешней торговли Ирана приходилось на Германию, тогда как на СССР – 11%, Великобританию – 4%. Немцы поставляли промышленное оборудование, направляли специалистов и консультантов, организовали авиалинию Берлин-Кабул, проходившую через Иран. Особенно активно они участвовали в модернизации и расширении железных дорог, столь важных с экономической и стратегической точки зрения. Три четверти паровозов были привезены из Германии, а немецкий персонал встречался повсюду: от центрального управления железными дорогами до паровозных бригад.1
      Особое беспокойство в Москве и Лондоне вызывали военные связи между Берлином и Тегераном: поставки немецкого оружия и военного снаряжения, направление военных инструкторов и советников в иранскую армию, жандармерию и полицию, обучение иранских курсантов в германских военно – учебных заведениях.
В Иран с разведывательно – диверсионными целями активно внедрялась германская агентура. Прямые агенты Германии и ее агенты влияния имелись практически во всех сферах политической и общественной жизни страны. Влияние нацистов ощущалось буквально везде: «от шахского двора до тегеранского базара».2
Прогерманская политика иранского Реза – шаха Пехлеви не была завуалирована, хотя с началом Второй мировой войны Тегеран 4 сентября 1939 года заявил о своем нейтралитете и подтвердил эту свою позицию 26 июня 1941 года после нападения Германии на Советский Союз.
     От исхода грандиозных сражений, развернувшихся на советско- германском фронте, в решающей степени зависела и судьба стран Ближнего и Среднего Востока. Гитлер намеревался после разгрома СССР прорваться в этот регион и дальше двигаться через Иран на Британскую Индию. В «Записке от 23 августа 1941 года по вопросу о продолжении операции на советско-германском фронте» фюрер мотивировал свое решение бросить силы не на Москву, а на юг тем, что, в частности, политически «прежде всего» необходимо «дать Ирану надежду на возможность получения в ближайшее время практической помощи от немцев в случае сопротивления угрозам со стороны русских и англичан».3
Таким образом, нежелание иранских властей пропускать через свою территорию оружие для СССР и нейтрализовать германскую «пятую колонну», стало последним толчком к военной акции со стороны союзников – СССР и Великобритании.
Москва и Лондон быстро нашли общий язык в отношении Ирана. Их объединяло общее понимание того, что они хотели добиться от Тегерана. Так У.Черчилль писал И.В.Сталину: «По поводу Персии. Наши интересы там заключаются лишь в следующем: во-первых, создание барьера против германского проникновения на Восток; и, во-вторых, устройство сквозного пути для поставок к Каспийскому бассейну».4
Иранская сторона, несмотря на давление со стороны Москвы и Лондона, всячески уклонялась от выполнения их требований, ссылаясь на то, что они носят ультимативный характер, ущемляют суверенитет Ирана и нарушают проводимую им политику строгого нейтралитета. «Стремление не обидеть немцев проходит красной нитью в политике Ирана», - докладывал 10 августа в Москву советский посол в Тегеране А.А.Смирнов.5
25 августа 1941 года СССР направил Ирану ноту, в которой говорилось, что Советский Союз намерен воспользоваться пунктами 5 и 6 Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, позволяющими ввести войска в Иран в случае возникновения военной угрозы. Операция "Согласие" в августе-сентябре 1941 привела к тому, что советские и британские войска вступили на территорию Ирана.
С советской стороны для иранской экспедиции были выделены 44 – я армия (командующий – генерал-майор А.А.Хадеев) и 47-я армия (командующий – генерал-майор В.В.Новиков), общей численностью 135 тыс. человек. Еще две армии (45-я и 46-я), имевшие 110 тыс. чел., прикрывали границу с Турцией. Все они входили в состав Закавказского фронта, образованного 23 августа на базе Закавказского военного округа (командующий – генерал-лейтенант Д.Т. Козлов). В походе участвовала также 53-я отдельная армия Среднеазиатского военного округа (командующий – генерал-майор С.Г. Трофименко). План операции советских войск был разработан начальником штаба Закавказского фронта генерал-майором И.Ф. Толбухиным. Общий замысел состоял в том, чтобы внезапным ударом лишить иранские войска способности сражаться, а в случае сопротивления – уничтожить их, не допуская отхода на юг.
     25 августа советские войска из Закавказья вступили на территорию Ирана. Главный удар наносила 47-я армия, наступавшая на Тебриз.
      Активно действовала и советская авиация (522 самолета), которая наносила бомбовые удары. Всего военно-воздушные силы сделали около 17 тыс. самолето-вылетов, сбросив 7 тыс. бомб на военные объекты.
     25 августа, со стороны Ирака, от Басры и Багдада, двинулись в наступление англо-индийские войска. Они заняли юго-западные территории и порты в Персидском заливе. Был уничтожен иранский военный флот. 29 августа в районе Сенендеджа союзники вошли в непосредственный контакт друг с другом.
     29 августа иранские войска сложили оружие перед англичанами, а на следующий день – перед Красной Армией.6
      Потери союзников были минимальными: с советской стороны – около 50 убитых и свыше 100 раненых, с британской – 22 убитых и 45 раненых.
 В послании, полученном в Москве 30 августа, У.Черчилль писал Сталину: «Известие о том, что персы решили прекратить сопротивление, весьма приятно». И.В. Сталин ответил: «Дело с Ираном, действительно, вышло неплохо. Совместные действия британских и советских войск предрешили дело. Так будет и впредь, поскольку наши войска будут выступать совместно». И добавил: «Но Иран только эпизод. Судьба войны будет решаться, конечно, не в Иране».7 Прозрачный намек на то, что главный враг – Германия.
17 сентября советские и британские войска вошли в Тегеран. Официальные представители Германии, а также Италии, Румынии и Венгрии был высланы из страны. Отношения Ирана со странами «оси» были разорваны.
Шах передал бразды правления Мохаммеду Реза Пехлеви и был отправлен в фактическую ссылку на территорию Южно-Африканского Союза.
29 января 1942 года был подписан договор между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана и защищать его от всякой агрессии со стороны Германии, а также оказывать ему экономическую помощь. В договоре также было сказано, что не позднее шести месяцев по окончании военных действий союзных государств с Германией, их войска должны были покинуть территорию Ирана.8 
Пример Ирана оказал сдерживающее воздействие на Турцию и Афганистан. В октябре 1941 года из Кабула были высланы представители Германии и ее союзников.
      В современной российской историографии высказывается сомнение в оправданности официальной советской версии о наличии реальной военной угрозы для СССР, исходившей от Ирана с его территории. Главным политическим расчетом советского руководства называется «продолжение предвоенной сталинской политики расширения советских границ, «восстановления» утраченных имперских рубежей». (Голуб Ю.Г. 1941: Иранский поход Красной Армии. Взгляд сквозь годы// Отечественная история.2004, №3, С.25; Гасанлы Дж.П. СССР – Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941-1946 гг.). М., Герои Отечества, 2006. С. 9-10; Любин Д.М. Ввод Красной Армии в Иран летом – осенью 1941 года: Причины, осуществление, последствия. Дисс…канд.ист. наук. Саратов, 2005; Ходеев Ф.П. Советско – английское принуждение Ирана к лояльности в 1941 году// Военно – исторический журнал. 2011.№9.).
С этим утверждением трудно согласиться по ряду причин. Во-первых, в августе 1941 года вряд ли советское руководство думало об «имперских рубежах, когда немецко-фашистские войска были уже под Ленинградом, дошли до Днепра, был взят Смоленск, и они рвались дальше вглубь страны. Речь шла тогда о выживании советского государства и советского народа. Все действия Москвы в тот момент были обусловлены именно этим обстоятельством. Во-вторых, необходимость обеспечить военный транзит в СССР через иранскую территорию. В этом была самая что ни на есть живейшая потребность. В-третьих, прогерманские силы могли совершить государственный переворот в Иране: таких сил в стране было предостаточно. Гитлер в открытую требовал от Реза-шаха вступить в войну на стороне Германии и ставил вопрос о передаче люфтваффе иранских авиабаз, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение.9
В- четвертых, в 1941-1942 годах не раз возникала угроза прорыва германо-итальянских войск к Суэцкому каналу и дальше в Юго-Западную Азию.
В-пятых, своевременность и обоснованность ввода советских и британских войск в Иран с точки зрения борьбы с фашизмом подтвердили и события 1942 года на советско-германском фронте, когда немецко-фашистские войска вышли к Главному Кавказскому хребту. Возникла угроза прорыва гитлеровцев в Закавказье, а оттуда до Ирана буквально рукой подать.
       Таким образом, с момента подписания договора между союзниками и Ираном, территория этой страны стала использоваться для поставок в СССР.
Транспортные суда шли из американских портов, огибая Африку в порты Персидского залива Басру и Буширу, более двух месяцев. Основные сухопутные маршруты вели из портов в Тегеран, а затем грузы направлялись по линии Тегеран — Ашхабад или Тегеран — Астара - Баку. Железнодорожные перевозки осуществлялись по Трансиранской железной дороге. В морские перевозки были вовлечены суда Каспийской флотилии.
Для поставки автомашин в феврале 1942 года был освоен путь из северных портов Персидского залива через Ширазский проход в горах Загрос в Иранский Азербайджан. Дорога шла через высокогорные перевалы и вела на территорию СССР через Джульфу - пункт на границе Ирана и Нахичеванской АССР. Дальнейшая перегонка машин шла по маршруту: Джульфа — Ереван — Казах — Тбилиси — Орджоникидзе. Отметим, что на начальном этапе функционирования коридора рейс с юга Ирана (Хорремшехр) к границам СССР (общей протяженностью около 2000 км), занимал более 30 суток.
Ключевой проблемой маршрута было состояние дорог. По свидетельству участников перевозок, на горных дорогах существовала постоянная угроза падений в пропасть; постоянные поломки машин приводили к потере времени и грузов.
С подключением американских специалистов рассчитывали на ускорение сроков проведения ремонтных работ, но и по этому вопросу быстрого продвижения добиться не удалось.
Одним из главных грузов, проходивших по персидскому маршруту, были "студебекеры", легендарные военные грузовики Studebaker US6. Именно на шасси этой машины с весны 1942 года комплектовались знаменитые "Катюши", установки полевой реактивной артиллерии (до этого на базе грузового автомобиля ЗИС-6). Из 400 тыс. автомобилей, поставленных за годы войны из США, половина была получена через территорию Ирана.
Общая доля грузов, поставленных по ленд-лизу за годы войны через Персидский маршрут, составила почти 24%. Большие объемы обеспечивал только тихоокеанский маршрут.
Как уже было сказано выше, несмотря на все усилия союзников, пропускная способность «персидского коридора» поначалу росла не теми темпами, как хотелось бы. В августе 1941 года, она составляла всего 10 тысяч тонн грузов в месяц. В сентябре 1942 года объем поставок вырос до 40 тысяч тонн грузов, в январе 1943 года – до 51 тысячи тонн. Резкий рост перевозок будет отмечен уже в 1943 году.10
       Доки и судоремонтные заводы перешли на круглосуточную работу, чтобы обеспечить функционирование флота и вернуть в эксплуатацию списанные суда.
Потребовалась реконструкция и расширение советских портов под ленд-лизовские грузы. Так было, в частности, в Баку, Астрахани, Гурьеве.
Зимой 1941 -1942 годов на севере Каспия впервые пришлось проводить навигацию в ледовых условиях.
      В ночь на 20 июня 1942 года над устьем Волги появился первый немецкий бомбардировщик. Начались бомбардировки и минирование акваторий. Особенно ожесточенным атакам подвергался астраханский рейд, где происходила перегрузка с морских судов на речные (в августе – ноябре – более 200 налетов).11
     У Трансиранского маршрута, как и арктических конвоев, были свои недостатки: во-первых, он был слишком продолжительным (путь конвоя от Нью-Йорка до берегов Ирана вокруг южноафриканского мыса Доброй Надежды занимал примерно 75 дней, а затем время уходило еще и проход груза по Ирану и Кавказу или Каспию). Во-вторых, судоходству в Каспии мешала немецкая авиация, только в октябре и ноябре потопившая и повредившая 32 судна с грузами. В-третьих, Кавказ был далеко не самым спокойным местом: только в 1941-1943 годах на Северном Кавказе было ликвидировано 963 бандитских группы общей численностью 17513 человек.
     Тем не менее, в 1941-1942 годах «персидский коридор», объединив морские, воздушные и сухопутные пути ленд-лизовских поставок в СССР, сыграл важную роль в налаживании военно–экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Он стал одним из важнейших маршрутов поставок по ленд-лизу из США и Великобритании в Советский Союз. Если в 1941 году его доля составляла всего 3,7%, то в 1942 году поднялась до 28,8%, а в 1943 году – до 33,5%. Всего же за годы этим путем было перевезено 23,8% грузов. Масштабнее были только поставки через Тихий океан.12
5 апреля 1942 года Адольф Гитлер подписал директиву №41, определяющую очередные задачи военных действий против СССР на Восточном фронте. Новый план получил кодовое наименование Fall Blau — «Блау», или «Синева».
Согласно плану Blau, летом и осенью 1942 года перед немецкими войсками ставились две основные стратегические цели — осуществить захват территорий вдоль нижнего течения Волги и Кавказ, лишив тем самым СССР поставок нефти и нефтепродуктов, и прервать связь Москвы со Средней Азией и Ираном, откуда шли поставки по ленд-лизу от западных партнеров тех же нефтепродуктов.
Захватить и завоевать Кавказ, значит, выиграть не одну войну. Сюда немцы спешили по 3 причинам. Первая, геополитическая — открыть путь к Персии, Афганистану и Индии. Вторая и третья — стратегические. Кубань и Ставрополье должны были обеспечить немецкую армию провизией. Майкоп, Грозный, Баку — нефтью. Война моторов требовала топлива, а Баку на тот момент обеспечивала нашу армию горючим на 75%.
Чтобы представить себе, насколько богат нефтью Кавказ, нужно отметить, что во всем восточном полушарии нет более богатых источников нефти, чем Кавказ и Закавказье. СССР в ту пору был вторым государством мира по добыче нефти, и 88% оной добывалось именно на Кавказе и в Закавказье.
Осознавая это, Гитлер и настоял на том, чтобы перенести основные усилия с московского направления на Кавказ. Так он и свои нефтяные проблемы решил бы, и Советскому Союзу оставил бы только 12% ее нефтяных ресурсов.
      Несомненно, что прорыв немецко-фашистских войск к Волге, захват Кавказа и выход их к Каспию, помимо всех прочих тяжелейших последствий, по сути, разрушил бы с таким трудом создававшийся «персидский коридор» для ленд-лизовских поставок.
Тогда вся тяжесть поставок легла бы на северный путь по арктическим морям, который, правда, немцы как раз в это время (1942 - 1943 годы) активно пытались блокировать своими авиацией и флотом, и путь с востока, через Тихий океан, который вообще был вне досягаемости для гитлеровцев.
      О желании Гитлера летом 1942 года было перерезать один из главных путей доставки союзнической помощи России пишут и немецкие историки. «Нефть и Кавказ были главными факторами, - писал В.Тике. – Одним ударом необходимо было перерезать пути доставки помощи от союзников через Иран…Наряду с захватом нефтяных месторождений главным стремлением немецкого командования в ходе операции «Эдельвейс» было остановить этот поток материалов».13 
«Немцы назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море, - писал 30 сентября 1942 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль председателю Совнаркома СССР И.В. Сталину. – Они избрали Махач-Калу в качестве своей главной военно-морской базой. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии».14
Однако битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и ставшая одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, закончилась полным крахом для фашистской Германии. Авантюрному плану Гитлера по захвату всего Кавказа и выйти к Каспию, не суждено было сбыться.
Военное и политическое значение этой битвы, тесно связано с успехами Красной Армии в сражениях под Сталинградом и Курском, происходившими одновременно с ней и имевшими решающее влияние на провал не только вражеской операции «Эдельвейс», но и создавшими коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Огромную роль в этих гигантских сражениях, сыграло бесперебойное снабжение Красной Армии вооружением и продовольствием, включая поставки от союзников, в том числе и по «персидскому коридору».



                Примечания


1. Очерки истории российской внешней разведки. Т. 4.1941-1945 годы. М., Международные отношения, 2003. С. 326.

2. Оришев А.Б. Иранский узел. Схватка разведок. 1936-1945 гг. М.,2009.

3. Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы. Т.2. Агрессия против СССР. Падении «третьей империи». 1941-1945 гг. М.,1973. С.42-49.

4. Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х т. Изд. 2-е. Т.1. Переписка с У. Черчиллем и К.Эттли. (Июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.). М., Политиздат, 1976. С.40.

5. Юнгблюд В.Т.,Чучкалов А.В. Политика США в Иране в годы второй мировой войны. Киров;2011. С. 128.

6. Голуб Ю.Г. Иранский поход Красной Армии. Взгляд через годы// Отечественная история.2004, №4.

7. Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х т. Изд. 2-е. Т.1. Переписка с У. Черчиллем и К.Эттли. (Июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.). М., Политиздат, 1976. С.27, 29.

8. Документы внешней политики СССР. Том 24. 22 июня 1941 г. – 1 января 1942 г. М., Международные отношения, 2000. С. 202-205.

9. Оришев А.Б. В августе 1941-го. М., 2011. С.76.

10. Френкель М.Ю. Трансафриканский маршрут поставок вооружений из США в СССР в 1941 – 1945 гг.//США: экономика, политика, идеология.1993, №5. С.42-50.

11. Широкорад А.Б. Каспий – русское озеро. Великий волжский путь. Большая нефть и большая политика. М., АСТ: АСТ Москва, Хранитель, 2007. С.285-286.

12. Мамедова М.Н., Дунаева Е.В., Оришев А.Б. Светский Союз и Иран (1933-1945). В кн.: СССР и страны Востока накануне и в годы второй мировой войны/отв. редактор В.В. Наумкин. М., Институт востоковедения РАН, 2010. С. 285.).

13.Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943/ пер. с нем. М., Эксмо, 2005.

14. Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х т. Изд. 2-е. Т.1. Переписка с У. Черчиллем и К.Эттли. (Июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.). Политиздат, 1976. С.84.


Рецензии