Маркс - плохой марксист
Марксизм, особенно в виде «краткого курса», принципиально не смог заменить общую философию и подобен такой талантливой поделке как фильм «Александр Невский». В фильме этот феодал и эксплуататор представлен в виде первого секретаря, поднимающего из нор народ в белом с кольями на борьбу с врагом. Подобно фильму «Гравитация», уничтожающего школьные знания о взаимодействии гравитации и тел на орбите (героиня держится за станцию, чтобы не упасть на Землю), «Александр Невский» начисто уничтожает школьные знания о средневековье, классах, коллективном феодале – городе, и противоречиях между городом и деревней. Говорят, Сталин сильно морщился, но истина была нужна здесь и сейчас. Это – важное свойство истины. Разрешил к показу.
Я это к тому, что процесс подмены теоретических положений лозунгами (которые носят временный, упрощенный характер и должны вовремя отменяться) ПРОСТЫЕ люди начали почти сразу. Например, согласно теории, рабочий класс перестает быть «гегемоном», сразу после совершения социалистической революции, так же как буржуазия перестает быть революционным классом после совершения революции буржуазной. Но в СССР это было писано мелким текстом и говорилось вполголоса. А на крышах и в «Правде» писали всякую хрень. Все проще и проще и проще стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере слышим немецкие марши и блиц. Совпадение нот было не случайно.
Тема эта огромная. Поэтому остановимся на одном нюансе. Лично марксовом. Платон считал, что логический вывод не надо делать, если он безнравственен. На что получил ответ - «Платон мне друг, но истина дороже». Прав, или неправ Платон – вопрос дискуссионный. Маркс в классовой теории поступил как Платон. По Марксу классы порождает разделение труда. Разделение труда всегда базируется на разделении функций (это – разные вещи, но обе они подразумевают соединение результатов, например через обмен). В рассматриваемом случае будем считать их синонимами.
Какое самое первое разделение функций среди людей, которое даже приводит к различию физиологии, а не только менталитета? Это - разделение на мужчин и женщин. Сделал этот вывод Маркс? Нет! Второе разделение труда – на управляющих и управляемых. На это еще Марксу указывали! Дескать, пофиг, кто Начальник – рабовладелец, феодал или капиталист. Начальство в обществе неискоренимо. Признал это Маркс? Нет. Ибо признай он это, и не вышел бы у него «цветочек каменный» даже в теории, даже на бумаге. А это аморально, поэтому, согласно Платону, логика здесь не нужна.
И кстати, именно буржуй – главный враг Начальства (но, не отец родной, закон исключенного третьего здесь не работает). Только, когда деньги стали печатать, уничтожив их как НЕЗАВИСИМЫЙ эквивалент, стал возможен империализм, который господин Ленин признал отрицанием капитализма. После чего НА ЕГО БАЗЕ, ОФИЦИАЛЬНО ОБ ЭТОМ ЗАЯВИВ, в лоб вернул всеобщую власть Начальников. Вернув в общество все противоречия, которые преодолел капитализм. Но временный эффект (особенно в периоды необходимой мобилизации) получен был. Однако, в мирное время выигрывает не армия.
А противоречия между мужчинами и женщинами, управляющими и управляемыми, пока преодолеваются в рамках Культуры. Тысячелетиями, а не выборами президента, или революцией. Дело это - темное, ненаучное, законами и решениями Думы и Советов не регулируется. Законы лишь оформляют ПРАКТИЧЕСКИ сложившиеся решения ПОБЕДИТЕЛЕЙ, а не измышления бумагомарателей. Чтобы лишнего не убивать. Если же кто-то думает, что культура отношений между женщинами и мужчинами, начальниками и подчиненными от Бога и на скрижалях, так это зря. Эта культура - результат вымирания неудачников. Исчезли амазонки. В Тибете доживают мужики, у которых одна баба на двоих. Еще больше общин испарились тихо и неизвестно. Неандертальцы проиграли в культуре начальствования из-за нетерпимости, несмотря на интеллектуальное превосходство. Огонь приручили они. И камень стали обрабатывать первыми. Мозг был больше, чем у наших БАЗОВЫХ предков. Они даже баб забивали – те жили меньше мужиков и заживших переломов много.
Дед Мороз – теория хорошая, продуктивная и содействует развитию, но её таки надо вовремя отменять. Как сказал кто-то в 90х, история это - не история классов, а история классов и культуры. С культурой в России как всегда.
Свидетельство о публикации №225020901495
Хотел бы попросить Вас раскрыть некоторые вопросы или, точнее, высказать мнение по поводу функций главнюка.
Вот, например, в волчьей стае есть переходящее лидерство, когда в любой деятельности, управляет коллективными действиями тот, кто в этой деятельности лучше разбирается.
У людей есть личное хозяйство при общем сенокосе, общая охота, общая рыбалка.
У некоторых племен женская часть племени живет отдельно от мужской, семей из двух людей нет. Но есть симбиоз между разными видами труда.
Вспомним анархический симбиоз между рабочими и крестьянами в Испанской Каталонии в 1939.
То есть все же возможно решить проблему начальства, не дав ему стать полноправным паразитом?
Читал двухтомник по истории дальнего востока. Красной линией проходит мысль, что любому императору или хану приходилось сталкиваться с проблемой: каждый чиновник поставленный на место службы, больше хотел остаться на этом месте незаменимым и вечным, а потом передать по наследству.
Видимо, там, где человеческая стая перерастает 150-250 человек, у начальника появляется возможность отделиться от массы и паразитировать на ней независимо. В малых стаях такое сложнее. У Энгельгардта в "Письмах из деревни" упоминается, как кулак постепенно захватывает власть, но в маленькой деревне все же дрожит за свою безопасность и вынужден прикладывать неимоверные усилия, чтобы его не сожгли, не ограбили, не убили.
Можем продолжить общение, если интересно.
Я бы с удовольствием с Вами пообщался тет-а-тет
Арчибальд Скайлс 21.08.2025 13:37 Заявить о нарушении