Вспоминая войну
Родившиеся во второй половине ХХ века, жили рядом с теми, кто воевал, выживал в тылу, слушали рассказы не на собраниях, а из уст очевидцев. Правда, участники боев неохотно вспоминали о тех событиях. Иногда, сидя на лавочке, курили, толковали о том, о сём, бывало, касались и темы войны. Ребятня, снующая неподалеку, впитывала эти рассказы.
В нашей семье в войне участвовали отец и мама. Мы приставали к отцу :
- Расскажи о войне!
Отец отмахивался рукой:
- Нечего рассказывать!
Из редких отрывочных сведений складывалась картина давних лет.
К началу войны маме был 21 год и была она - не мама, а красивая девушка с синими глазами и вьющейся каштановой шевелюрой, работала фельдшером в своем селе. Её мама, знатная портниха, шила для дочки самые красивые наряды.
Враг наступал, и вместе с другими коллегами по профессии, Ульяну направили в госпиталь, где фактически они не покидали рабочих мест.
Отцу исполнилось 26 лет, когда грянула война, кадровый военный с первых часов войны вступил в бой. Юго-Западный, Воронежский, 1-й Украинский фронт, а между ними два ранения, лечение в госпитале.
Однажды отец рассказал, как они освободили хутор, в котором жили дед, бабка и их дочка с мальчонкой лет шести. Пацанёнок не отходил от солдат, его угощали кусочком сахара, гладили по голове, мастерили нехитрые игрушки из подручного материала, о чём-то беседовали. А потом хутор опять заняли фашисты. Наши бойцы положили много сил, чтобы вернуть хутор. Когда их встретил дед, первый вопрос у всех солдат:
- А где же Сенька?
Дед опустил голову:
- Нету Сеньки…
Оказалось, когда вошли немцы, Сенька по наивности так же подошел к солдатам, и они ему вместо сахара сунули в рот кусок карбида. Страшная боль пронзала детское тельце, разъедая изнутри. Похоронили его под берёзкой, росшей недалеко от дома. Ненависть к врагу и ярость охватила каждого бойца, вызывая стремление очистить землю от фашистов любой ценой.
Встретились Иван и Ульяна в госпитале, когда он получил первое ранение. После лечения, выписываясь на фронт, Иван попросил её писать письма:
- Тогда я точно выживу!
Редкие треугольнички шли с фронта и несли ответ обратно, долго хранились они после войны, как ценная реликвия.
Родное село Ульяны, располагалось в Воронежской области, ещё не освобожденной от врага. В селе бесчинствовали захватчики. В одном из домов они пили и веселились, потешались над хозяином - дедом:
- Всё, Россия капут!
Дед Евстафий, а попросту Остаха, не вытерпел и достал припрятанную карту:
- Капут, говоришь?
Тыча в карту корявым пальцем, разгорячившись, дед кричал:
- Ты вот где, а Россия вот она!
Развернул карту, прижав к груди, кричал, указывая на территорию за Уралом.
- Штаны порвёшь, туда шагавши!
Фашисты схватили деда и раздетым потащили на улицу. Ветер бросал снег в лицо, распахивал полы жилета. Молился дед Остаха, прося прощения у Господа за все грехи, и призывал на помощь воинов:
- Сынки! Освободите от лютого врага, не дайте сгинуть!
Деда поставили в огороде, передернули затворы. В это время у речки ухнул, разорвавшийся снаряд, потом ещё и ещё. Наши! В спешке фашисты уносили ноги, позабыв про деда. После артиллерии в бой ринулась пехота. Дед вернулся в дом, стоял перед иконой, крестился, благодарил Бога. Потом наступила тишина.
В дом к соседке зашел солдат, погреться после боя. Дед метнулся к ним, расспросить и рассказать свой случай. За разговором выяснилось, что это и есть Иван, знакомый Ульяны. Совсем повеселевший дед смеялся:
- Да ты никак свататься спешил! Мария, отдавай дочку за такого парня!
Откатывался фронт дальше на запад. В госпиталь однажды привезли тяжело раненого немецкого офицера, высокого ранга, он обладал ценными сведениями, велено было подлечить, чтобы отправить дальше, старались его присутствие сохранить в тайне, чтобы не убили раненые. Положили в палату к солдатам, у которых не было рук и ног, а утром обнаружили мертвое тело. Изувеченный, без рук и ног, солдат, каким-то образом дополз на культях к кровати врага и зубами задушил, вцепившись в горло.
В госпитале случалось разное, иных раненых тяжело давалось успокоить. На помощь приходил доктор, который мог в равной степени утихомирить и одного человека, и толпу. При этом не кричал, а спокойным голосом начинал говорить и его слушались, как по волшебству. Самые безнадёжные больные, которых он курировал, шли на поправку. Методы лечения он применял эффективные, но неординарные для того времени, за это его однажды увезли, и больше о нём никто не слышал.
Вторая встреча Ивана и Ульяны произошла снова в госпитале. Тяжело раненого Ивана привезли в госпиталь: нога, руки, голова. После лечения опять на фронт:
- Выходи за меня, тогда меня точно не убьют!
И снова фронтовые треугольнички находили дорогу к постоянно менявшемуся адресу.
В Польше Ульяна подружилась с медсестрой Вандой, с которой долго переписывались и после войны.
Фронтовая дружба длилась годами, иногда люди теряли связь, а случалось спустя десятилетия находили друг друга.
Семейной легендой стала история об азербайджанце Азизове Сейфаддине, который, уезжая на родину после войны, разыскал уже семейную пару и, прощаясь, попросил что-нибудь на память. Что можно найти? И Ульяна написала записку с добрыми пожеланиями:
«Хорошо доехать домой и жить счастливо, радостно, вольно». Спустя сорок лет, когда фронтовики снова встретились, Сейфаддин показал ту самую записку, которую хранил, как талисман.
Победу Иван встретил в Чехословакии, об этом свидетельствуют строки из наградного листа: «…за овладение на территории Чехословакии городом ОПАВА (ТРОППАУ) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев …»
и подпись: командир 145 отдельного саперного Ордена Красной Звезды и Александра Невского батальона
майор…Смирнов.
Приближался день Победы Иван писал об этом в письме к жене:
«Люди сядут за стол, отрежут краюху хлеба и почувствуют на губах вкус счастья…»
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВСЕМ, НЕ ЖАЛЕВШИХ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ МИР
Свидетельство о публикации №225020901512