Отдать жизнь?

Мудрец может на разумном основании отдать
свою жизнь за отечество и за своих друзей
Золотая энциклопедия мудрости

В зависимости от интересов, каждый человек свою жизнь «отдает» кому или чему-нибудь.  Что значит отдать свою жизнь? Очень просто, свою жизнь мы «отдаем», когда  посвящаем  свою жизнь любимому делу, дорогим людям или себе любимому.
Жизнь человека подразделяется на различные периоды. В Википедии говорится о календарном, биологическом и  психосоциальном возрасте. Календарный – это от рождения и до момента смерти, и каждому этапу соответствует определенные анатомические и физиологические особенности организма. Биологический возраст подразумевает соответствие возрасту по состоянию здоровья (каково состояние здоровья органов и систем организма). Психосоциальный возраст – это внутреннее состояние человека, его готовность мыслить, принимать решения и действовать и взаимодействовать с окружающим миром  соответственно своему календарному возрасту.
В зависимости от возраста человека  в обществе от него ожидают определенный «выход продукции» - физического или интеллектуального вклада в общество. Для определения этапов жизни пользуются возрастной периодизацией — это периодизация развития человека от момента рождения и до момента смерти. Условное деление жизни человека зависит от индивидуального развития,  социальных процессов  и социальной структура общества, от культуры.
В 1965 году на симпозиуме Академии педагогических наук СССР была принята следующая возрастная периодизация:
    Новорождённые — от 1 до 10 дней
    Грудной ребёнок — от 10 дней до 1 года
    Раннее детство — от 1 до 2 лет
    Первый период детства — от 3 до 7 лет
    Второй период детства — от 8 до 12 лет (муж.); от 8 до 11 лет (жен.)
    Подростковый возраст — от 13 до 16 лет (муж.); от 12 до 15 лет (жен.)
    Юношеский возраст — от 17 до 21 года (муж.); от 16 до 20 лет (жен.)
    Средний возраст
        первый период — от 22 до 35 года (муж.); от 21 до 35 лет (жен.)
        второй период — от 36 до 60 года (муж.); от 36 до 55 лет (жен.)
    Пожилые люди — от 61 до 75 года (муж.); от 56 до 75 лет (жен.)
    Старческий возраст — от 76 до 90 лет
    Долгожители — старше 90 лет.
Это одна из предложенных квалификаций.
На каждом жизненном этапе человек выполняет свои жизненные задачи: как только ребенок родился, у него проверяют врожденные рефлексы, без которых он не может дальше жить самостоятельно. Например должен быть сосательный рефлекс, ребенка никто этому не учит. Но есть патологии, когда у новорожденных нет этого рефлекса, и раньше такие дети сразу погибали, потому что не было инструментов для их выхаживания. Получается, каждый период жизни требует от человека чего-то определенного, без чего он не сможет дальше «выжить». И правильно определив и поняв это, человек реализует свою программу развития и «отдачи» своей жизни в будущее собственное и окружающего мира. Иногда это «посвящение» превращается в самопожертвование, и любимые люди и дело становятся «пожирателями»  самого человека.
И только мудрый человек  может понять, что ему нужно сделать, чтобы не превратиться в жертву, а стать «разумным основанием» и фундаментом для своего дела или близких ему людей.
От нас зависит, «отдадим» ли мы свою жизнь лени, пролежав на диване, или «отдадим» жизнь делу и «зажжем на небе»  новые звезды, которые будут светить и после нас, помогая миру.

Глазкова Елена

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии