Этно-опера Князь Владимир...

ЭТНО-ОПЕРА "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР"  или   НАМ И НЕ СНИЛОСЬ.

Скажу сразу - это не анализ или разбор, не восторженный отзыв поклонницы Ярослава Дронова, это просто рассказ - о том, как мы, жительницы разных регионов России собрались, да и поехали в Кремль на премьеру.
Я не смотрела специально ничего, что выкладывали пятого февраля. Это все-таки не концерт, это спектакль и его надо смотреть не в дурацких огрызочных кружочках, и даже не в полном (практически) формате съемки моей любимой Девушки-Скорость. Такое масштабное и яркое зрелище надо смотреть целиком. И лучше - вживую, если есть возможность. У меня ее, если честно, не было. Но я подумала :" Дай жару! Мы живем с тобой один раз!"(с) - и извернувшись самым немыслимым способом, рванула! Ну, что мне, на пенсии, что ли на концерты ездить?
Шла я я не на Шамана. Хоть он был и указан в афише, как исполнитель главной роли. Наоборот, я очень надеялась, что именно его я и не увижу. Потому что к этой роли больше подходил Ярослав Дронов.
Добравшись до Красной площади, мы (я была в очаровательной компании) совершили первый из подвигов - поставили рекорд по скорости проникновения в Кремлевский Дворец. (Не зря меня по молодости дразнили "БТР"). 19 минут от выхода из метро, доведенные до истерики мною сборщики каких-то подписей, полицейские девы у Вечного огня и милый молодой человек у заграждения перед кпп к Кутафьей башне, удивленно внимавшей оглашенной мной статитстике, что 52% прибывших иногородние, а 10% вообще из других стран, поэтому мы и идем тогда, когда идем, ибо зависим от поездов, автобусов и самолетов! А не потому, что мы опоздуны безответственные.)))
Итак, ровно через 19 минут мы уже стояли в фотозоне, отыскать которую оказалось сложнее, чем сам КД. Ибо никто - от продавцов до капельдинеров,- не знал, где она находится. Троечка с минусом работкам КД.
Отстояв очеред к баннеру, я поняла, что портить своей физиономией лица артистов не жажду, я пощелкала фотки с другими членами нашей банды ( нас было несколько). Какие-то странные тетки в исторических костюмах отчаянно зазывали сфоткаться с ними "совершенно бесплатно", очереди к ним не было, но мне не слишком нужны были их незнакомые лица в своем фотоальбоме, даже бесплатно. Клуб исторической реконструкции, что ли? И в Кремль пробрались, вот пронырливые!
Видели Никиту Осина. Брать автограф и фоткаться не пошли. Липли к нему тетки в люрексе и пайетках, не понимая, что таким вниманием они оскорбляют артиста, потому что он прекрасно осознает, из-за кого к нему лезут все эти тетеньки. Не из-за его собственных творческих достижений, а из-за его дружбы с Яром. И это унизительно для творческого человека. У меня же возникло непреодолимое желание утащить его в буфет и накормить. Худющиииий!.... Ох, уж эти мальчики!
Плавно перейдя во вторую очередь - уже в зал, при этом чуть не потеряв пару наших бандиток, зависших на выставке художественных произведений русского примитивизма первой половины ХХ века, мы попали в зал. И тут я поняла, что мы выиграли джек-пот. Я была на многих концертах, в разных залах, во всех доступных мне зрительных зонах. Даже на курантах Спасской башни сидела! Эти места были бесподобны! Абсолютно никто не загораживал нам обзор, мы видели все - и сцену, и экраны, и я пожалела, что нет у меня третьего глаза, чтобы читать субтитры. Хорошо, что скорость чтения у меня много выше среднего, и я все успевала.
 В увертюре с радостью узнала мелодию дуэта Владимира и Федора - "Я видел свет". Почему-то понравилось даже больше, чем "Конь" на древнеисландском. На тинге викинги бацали неплохой рэп, достойный скальдов, плавно перешедший в оперную арию Хаакона (Дмитрий Янковский). Нелепо или неуместно это не выглядело, как бы кто не морщился презрительно.
Очень понравилось, что, уходя на второй план, главные герои оставались в своей роли. (Я неправильный зритель - обожаю разглядывать котов, гуляющих по сцене и в кадре!))))
Хорошо, что сняли плащ с Рогнеды во время сцены в лодке. Даже с поддержкой партнера, Соя жаловалась, что теряет равновесие из-за тяжелого костюма с неравномерным распределение веса. (На одном плече голова волка, которая вечно мешала держать стойку.)
Во время первого появления Ганграта очень понравилась Соя и финал сцены - такой шикарный вокальный дуэт Рогнеды и Владимира. Ну, там, где Асият поет вокализ во время партии Владимира. Лично для меня была реальная круть. Вообще, у Сои шикарные вокальные партии, видно, что она их реально шлифовала до ювелирного блеска.
Музыкант опять лазил везде, висел, прыгал, и оставалось только молиться за его благополучие.
И. как всегда, царапнуло меня не то, что всех. Когтистой лапой прошелся по мне отрывок "Киев - война братьев".... И сон Владимира про его похороны.  Для тех, кто не все понял - вики "Погребение викинга". Или же фильм с Бандерасом "Триндцатый воин", где обряд похорон конунга снят с неголливудской достоверностью. И здесь, в опере, это было захватывающе.
И сознаюсь честно, в сцене разлучения Рогнеды с детьми, не смогла сдержать слез. Ну, да, судорожно шарилась в сумочке в посках сопливчика.
И да - ария Анны по силе воздействия очень напомнила "Аллилуйя" из "Юноны и Авось" и  арию Звезды из "Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты". ( Рыбников). Мурашки были размеров с полярных медведей. Вероника Андрейченко была ошеломительна.
И "Исповедь"- искренняя и пронзительная. С каким-то внутренним и чистым светом.
Я очень надеялась, что не увижу Шамана. Я счастлива, что не видела его. Почти. Разные они - князь Владимир и Шаман.  Иногда подопечный Дронова таки прорывался в высокой тональности, все-таки пять лет персонажу, которому пророчили чуть да маленько.
Но в финальной песне про "Молодой, молодая...", видно было, что Музыканта что называется "отпустило". И тут уж Шаман похулиганил вовсю! И ножкой ритм отбивал, и по сцене носился вприпрыжку, и чуть не вприсядку пошел. Адреналин, он штука такая! Я его понимаю. Все прошло на "ура!" . И как он подмигивал стоящим вдвоем на драккаре Рогнеде и Анне  - вот же хулиганье! Кому это он там подмигивал, интересно?))))) Обе подпевали, улыбаясь, если что!
Кто-то видел десятки уходящих с оперы. Десятки? Я  насчитала единицы (четвертым глазом я наблюдала за зрителем). И это были те, кто явно опаздывал на электричку, либо у кого что-то случилось.
Неизбежные для первых показов косяки , естесственно, были, я , как зритель придирчивый, их заметила, но все ушло в тень после таких продолжительных оваций, каких не было даже на концертах Шамана.))))
Невероятное слияние стилей, жанров, и музыкальных, и поэтических, - все это заслуга Игоря Матвиенко, который меня откровенно поразил своей многогранностью. Автор многих народных песен (пишу без кавычек, ибо так много их ушло в народ, что многие и не знают, что они авторские. Честно, без шуток!)
Уходили мы из Кремля слегка пришибленные. "Вера - есть Любовь,"- сказал князь Владимир из этно-оперы.  "Бог - есть Любовь",- который год талдычит нам молодой совсем еще мужчина по имени Ярослав.
Мне искренне жаль не умеющих любить. Мне честно жаль пустых людей, публичных и нет. Нет любви - нет бога в душе.
А потом мы пошли пугать рокеров в хорошее кафе с рок-музыкой и изумленными посетителями, которые нас явно не ждали. Два раза меня спросил официант сюда ли мы и на чье имя бронь кабинета!)))) А мы-таки были туда. И вечер задался, хоть мы и не вписывались в тамошнюю публику. Зато та атмосфера была созвучна нашему мироощущению.
А когда мы ехали с подружкой в такси и обуждали показ этно-оперы, я заметила, как удивленно и внимательно прислушивался таксист, мужчина чуть за тридцать к нашему обсуждению. И даже заинтересованно. Видимо, про оперу знал, но не интересовался деталями. Что ж, буду рада, если наш восторженный лепет заставит его хоть одним глазком взглянуть на этот спектакль.
Пы.Сы. Ну, и вишенкой на моем собственном торте. Я забыла выключить будильник. И весь вагон был разбужен в пять часов утра: "И на восток уходит в рассветы....". Не, ну а че, полчаса до прибытия. Пусть скажут спасибо, что не "Дай жару!".
Пы.Пы.Сы. Все, вышенаписанное - исключительно мои эмоции и мои впечатления. На абсолютную правильность не претендую. Я художник... (далее по тексту))))).
09.02.2025.


Рецензии