Большой квест. Медоед главы 5-10

Глава № 5

Утром, по дороге на работу, созвонился с риелтором. Договорились встретиться в мой обеденный перерыв, чтобы обсудить запросы клиента, и, если успеем, посмотреть варианты.
Запросы, это хорошо! Но их надо еще самому представлять!
А дозвониться до Геннадия Владимировича не получилось. Как у нас в кабинете говорят: «Абонент не абонент». То есть, вне зоны связи. Отправил сообщение, чтобы не трезвонить ему постоянно. Может спит, если у него сейчас уже вечер. А может и в квесте сейчас. Желательно бы, чтобы он сам встретился с риелтором и посмотрел помещения. Но, как получится. Буду подстраиваться под нового шефа!
Он перезвонил через час.
- Григорий! Я был в квесте. Что случилось?
- В обед встреча с риелтором. Есть варианты. Как у вас со временем? Смотреть будете?
- Нет. Очень занят. Я уже у себя дома. И пару дней смогу вырываться только для прохождения квеста.
- Требования по помещению?
- Две комнаты плюс коммунальные возможности. Все варианты смотрите. Мне фото на почту и какие будут расценки. Все! Не могу говорить!
Брат у Сильвы, Егор, был крепкий малый. Такому не с недвижимостью работать, а молотобойцем в кузнице.
Узнав, что я только посредник и собираю варианты, он сразу предложил пройтись по объектам. И правильно! Зачем тратить время на уговоры ничего не решающего субъекта!
- Давай только уточним! Принципиально, чтобы помещение было в нежилом фонде. Если нет, тогда есть в этом же районе пара квартир.
Я сразу предложил с них и начинать. Думаю, что для шефа это даже лучше. С обывателями пока что он не планирует тут работать, а офисы бывших фирм могут вызывать вопросы у контролирующих органов. «Кто это там обосновался?». «А чем вы тут занимаетесь?». «А где бумаги?». «И огнетушителей нет! А! Есть! Но не той модели и давно не проверялись на стенде».
Осмотрев за два часа не три, как планировалось, а шесть вариантов, я все отправил на электронную почту. Пусть теперь сам решает. Мне больше всего понравилась квартира в доме напротив Квестхолла. Второй этаж и свежий ремонт. И Игрокам бегать недалеко. А еще проходной подъезд.
Просмотр сайта принес мне интересные результаты. Народ в комментариях ломал копья!
Откинув спамеров и говномётов, сделал два вывода.
Первое. Многие хотят готовиться к прохождению квестов как теоретически, так и нарабатывая навыки.
Второе. Игроки опасаются, что это будет какое-то «обилечивание». То есть, отъем средств под видом знатока Игры.
Ко мне, как создателю поста, были вопросы с просьбой разъяснить, для чего я затеял обсуждение, если молчу и не участвую в грызне читателей.
Ответил, что напишу завтра утром свое видение этого вопроса.
В квест я отправился в семь часов вечера.
***
«Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-ХХI «Добыть кристалл».
Задача – стать владельцем кристалла.
Время выполнения – не ограничено. Количество попыток – 5.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений. Запрет на использование предметов, не относящихся к локации.
Стартовая амуниция – адаптированная к локации.
Персонаж – безликий, адаптированный.
Текущая попытка прохождения квеста – 2.
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
«Загрузка игрового профиля для ознакомления. Загрузить. Отказаться.»
- Не нужно!
Та же мерзкая погода! И тот же серый переулок!
А вот теперь я буду потрошить сознание Джека Роббинсона до самой последней секунды нашего с ним сосуществования!
Имя сержанта с кучерявыми бакенбардами – Вильямс. Имя не знает.
Что за подружка на втором этаже? Эмели. Тридцать два года. Уже второй месяц вдова. Строит глазки Джеку при каждом его проходе по переулку.
Криминальные элементы на маршруте: Лилу Аранкорн, дочь недавно умершего скупщика краденого, продолжившая дело папаши. Трейси Белтон. Содержательница притона, в котором найдут приют все страждущие за небольшую монету или выпивку, принесённую с собой. Эмили Богун. Воровка, но ее никак не могут взять с поличным. Поговаривают, что воруют под ее прикрытием племянники, приезжающие из района причалов. На эту особу приказано обращать особое внимание. Мери и Патриция Баркли. Сестры-проститутки. Готовы на все и со всеми. Два дня назад у них в доме подрались клиенты, не поделившие очередность доступа к телу.
Из мужчин Джеку пока был знаком только старик Тейлор. Он месяц как вышел из тюрьмы, где отсидел год за соучастие в ограблении. Живет в полуподвале за углом у прачки Маргарет, которая старше его на двадцать лет. И я четко увидел образ худого лысеющего мужчину с оттопыренными ушами. Оказывается, патрульным поручено в вечернее время проверять, чтобы он находился дома, а также устанавливать личности всех, кто будет у него в гостях. По мнению детективов, старик далеко не простой, и только кажется больным и немощным.
Есть у Роббинсона и наличные. Два шиллинга. Вообще-то есть пять, но три он должен своему знакомому, и уже не учитывает их, как свои.
Я так замучил сознание Роббинсона расспросами и уточнениями, что после его исчезновения у меня болела «его» голова!
А у Харисона действительно было неотложное дело. Зовут его Артур.  Он сегодня шел знакомиться с попечителем своей невесты. Верней, невестой она ему станет, если он произведет на дядюшку хорошее впечатление.
С этой информацией изменений в примерный насильственный план действий я вносить не стал. Криминал мне не поможет. Или поможет?
Мысль пришла, когда я свернул за угол.
Поднадзорный Тейлор как раз собирался зайти в дом, но я окликнул его.
- Тейлор! Постой-ка!
- У меня никого нет, констебль. Даже Маргарет где-то черти носят в такую мерзкую погоду!
Я равнодушно выслушал его монолог, давая выговорится. Заговорил только тогда, когда он, всё сказав, выжидающе замер в молчании.
- Скажи-ка мне, Тейлор. Есть ли у тебя на примете пара молодцов для одного несложного дельца? – спросил я, после сильно затянувшейся паузы.

- Насколько несложного, констебль?
- Прослоняться несколько часов возле одного дома, делая вид, что они скрытно за ним наблюдают.
Было интересно наблюдать, как на лице этого человека отображались мыслительные процессы, которые сейчас обрабатывали полученную информацию. На мгновенье даже вернулся к вопросу о мобах в Большом квесте.
Хотя Тейлор и пытался скрыть эмоции, мимика была потрясающая! Глаза поэтапно выразили вникание в суть вопроса, осмысление, раздумья и, в самом конце, радость. Ясное дело! Ведь если полисмен обращается с такой, значит задумал провернуть какое-то мутное дело. Как минимум, после такого констебль будет «на крючке» у Тейлора.
- И это всё, что от них потребуется?
- Да! Без четверти двенадцать они должны быть на месте и маячить то перед центральным входом, то с тыльной стороны здания.
- И что я могу пообещать этим парням?
- На твоё усмотрение! – ответил я снисходительно. – Твоя доля будет сто фунтов. И это будет уже завтра, после полудня.
Я сделал заговорщицкий вид, прищурив глаза и пристально посмотрев в его.
- Но знать о том, что эта моя просьба никому не надо, Тейлор! Мои слова только для твоих ушей!
- Я слушаю, констебль!
- На Кинг-стрит есть галерея мистера Харвейя. Новое здание с большими окнами. Это оно.
- Я понял. Если четверых оборванцев будет достаточно, они будут в назначенное время.
- Пусть крутятся до трёх часов пополуночи. Потом могут проваливать по своим делам. У тебя найдется большой и тяжёлый молоток?
- Секундочку!
Он исчез за дверью, но появился очень быстро. Видимо молоток, а как по мне, так это кувалда среднего размера, стоял сразу у входа.
- Верну завтра, если не придется её выбросить.
- Мелочи, констебль. На сто фунтов я куплю другую.
Молот в рюкзак я сбросил, когда услышал за спиной скрип закрывшейся двери.
Теперь я спешил к точке встречи с сержантом для получения задания. Дорога в соседний квартал одарила меня тремя Малыми кристаллами. За одни правда пришлось засунуть пальцы в лошадиный навоз, который тут был повсюду. Но я же Игрок, а не манерная девица! Правда платка у меня не было, поэтому пальцы обтирал влажной опавшей листвой.
- Добрый вечер, сержант Вильямс!
- Кому как, Роббинсон! Сегодня кое-что поменялось на службе! У тебя смена должна быть через два часа. Но есть выбор. Первый вариант. Дежуришь дальше на этом же маршруте патрулирования до полуночи, пока я постараюсь найти тебе замену. За что получишь дополнительный шиллинг. Второй, отправляешься после смены на Кинг-стрит. Галерея мистера Харвейя. И сменишь на всю ночь констебля Харисона. Твоя смена там будет до восьми утра. Оплата за дежурство в три шиллинга. Получишь ее там. И завтра до обеда будешь свободен.
- Я согласен, сэр! Тем более, что у Артура сегодня важное мероприятие, а смену для меня тут вы можете искать и до самого утра!
Сержант кивнул, и удалился. А мне теперь надо с пользой провести время до появления смены. И со сбором кристаллов это не связано.
Я заметил на углу вывеску. Громадный пузырёк с этикеткой напоминал мне тару для лекарства. Противоположная сторона улицы уже не относилась к моему маршруту, но я ведь не по службе к ним обращаюсь.
За прилавком находилась дама почтенного возраста в белом чепце и таком же переднике.
- Добрый вечер, мэм!
- Здравствуйте, господин констебль!
- Я не по службе!
- Слушаю вас.
- У моей жены, Анны, в последнее время стали прогрессировать боли в голове и нижней части живота. Доктор сказал, что это заболевание встречается часто и называется истерия. Он рекомендовал ей принимать успокоительные настойки.
- Кровопускание делали?
- Дважды. Потом пришлось отказаться. Частые визиты доктора не по карману простому нижнему чину полиции.
– Судороги и приступы боли?
– Да! Очень часто! И это доставляет моей бедняге такие страдания! – я поднял глаза к потолку, как будто на расстоянии сопереживая придуманной супруге. – Она почти не спит по ночам. В последний свой приход доктор прописал снотворное. Оно помогало, но чем дальше, тем слабее. И как раз прошлой ночью лекарство закончилось. Мне через час возвращаться домой. Даже боюсь представить, что ждет нас этой ночью. Как называлось то лекарство не могу вспомнить.
- Могу предложить вот эти средства! – она выставила на прилавок два сосуда. Квадратный пузырек и бутылку. Оба были запечатаны сургучными пробками.
- Это, - она указала на пузырек, - снотворная микстура из Германии. Принимается путем вдыхания после нагревания. Основные ингредиенты, это корень мандрагоры, дурман и опиум. Но если вы сейчас затруднены в финансах, тогда можно и второе средство. Лауданум, или опиумная настойка на спирту. Пять-семь капель размешать в кружке с тёплой водой. Принимать перед сном. И пусть ночью держит ноги в тепле.
- Пожалуй, я возьму настойку!
- С вас два шиллинга.
Как раз столько было у меня. Совпадение это или нет, я не думал. Главное, что план, который в начале выглядел авантюрным, теперь обретал чёткие формы.
- Еще вопрос, мэм. А это не опасно?
- Если выпьете половину бутылки, то уже не проснетесь. Четыре чайных ложки быстро уложат в кровать такого джентльмена, как вы. Но вряд ли вы захотите пить такими дозами. Настойка достаточно горькая.
- Это я на всякий случай спросил. У соседей дети отравились, перепутав сладкий сироп с лекарствами. Едва откачали! До свидания, мэм!
Рассчитавшись, и изобразив на лице признательность, отправился на маршрут.
В сквере, сломав сургуч и с трудом вытащив пробку, понюхал. Вместе со спиртом был аромат еще какого-то растения. Не знаю, как пахнет опий, с которым в реале не сталкивался.
Сменщика я ждал на том же месте, что и в первую попытку. Четверть часа, кроме раздумий о сегодняшнем вечере, принесли два кристалла. А вот и смена топает!
Он уже знал, что я буду дежурить дальше, но в другом месте.
Я вывалил на него поток небылиц, только что придуманных мной. Тут было и драка проституток. И попытка карманной кражи двумя малолетками, которых я едва не настиг. И старушка, разыскивающая свою собаку, и обещавшая полфунта за ее находку. Приметы собаки я, по просьбе коллеги, выдал особенно подробно. Напоследок, придумав для него и адрес старушки, помчался на Кинг-стрит.
Увидев, что я подошел, Харисон выбежал навстречу.
- Прибыл, Роббинсон! Тогда я побежал! Спешу! Тут старший – мистер Франк, - он кивнул на мужчину, стоявшего на вторых дверях. – А я правда очень спешу!
- Не разочаруй дядю невесты, Артур! – крикнул я уже в спину убегающему Харисону.
- Констебль Роббинсон, сэр!
Я представился, выискивая взглядом возможные изменения в облике Франка. Тот же цилиндр и тёмно-коричневый сюртук. И брошь в галстуке. И короткоствольное ружье также на сгибе локтя.
Приметы мне очень важны. Небольшие отклонения, это не страшно. Особенно в репликах мобов. А вот если меняется поведение и какие-то предметы обстановки, это уже говорит о том, что в сюжете наступили изменения. Может быть они и не существенные, но есть. А там одно потянет другое. И можно оказаться в неудобной ситуации. А в моем случае, еще и опасной.
- Как ваше имя, констебль?
- Джек, сэр!
- Слушай меня, Джек! Нам поручено очень ответственное задание. Охрана вот этого салона, в котором завтра будет проводиться выставка дорогих предметов. Так публику готовят к аукциону. Открытие завтра в полдень! Ты с нами только до утра?
- Так сказал сержант, сэр. Дежурю до утра. Получаю свои гроши, и топаю отсыпаться в казарму своего участка.
- Утром я выплачу положенную сумму. Но гонорар можно увеличить!
- Если вы хотите предложить дежурить и дальше, то звонкая монета и хоть какая-то еда легко решат этот вопрос! Хотя я и больше суток на ногах, сэр!
- Все решим, Джек! Лишь бы человек был хороший! И надежный! Я надеюсь, что ты меня понимаешь, констебль?
Смотавшись в туалет, проверил «мои» кристаллы. И экспонат, и Большой кристалл все также были за стеклом.
В этот раз долго с Томми я не общался, ограничившись только знакомством. Главное, что диспозиция всех объектов и персонажей была та же самая.
Теперь я вышагивал на пятачке между дверями, регулярно поглядывая на улицу, где уже было достаточно темно, чтобы на расстоянии не рассмотреть четких очертаний лиц.
 Наконец появились «люди Тейлора». За пятнадцать минут я их идентифицировал, так как другим людям тут дважды было незачем появляться.
Старшим был мужчина лет сорока. И выглядел он вполне респектабельно. Цилиндр. Сюртук. И даже цепочка часов блеснула в свете фонаря.
Двое были юношами. Возраст около двадцати, но в темноте мог и ошибиться.
Четвертый – шкет лет десяти, если не меньше. Этот «бегунок», судя по его одежде, был близок к лондонскому дну общества.
- Простите, сэр! – негромко окликнул я Франка, кимарившего в кресле за вторыми дверями. – Сдается мне, что за салоном следят.
- Даже так?! А ну-ка, расскажи мне поподробнее! Только пальцам ни на кого не показывай!
Повернувшись спиной к улице, я сообщил ему приметы наблюдателей.
- Сделаем так, Джек. Я останусь тут и буду наблюдать. Сходи к Томми. Пусть предупредит парней на втором выходе. И еще. Пускай заварит для меня самого крепкого чая! Если ты прав, я не хочу завалить порученное дело из-за каких-то оборванцев и должен быть бодрым!
Вот это было то, что мне и требовалось!
Передавая поручение Томми, я еще от себя добавил красок, накрутив охранника.
- Сделай мистеру Франку горячего чая! Он что-то продрог. А мне, если можно, самого крепкого! Чтобы в сон не сморило!
Пока он возился с кипятком, я набивал пузо овсяным печеньем. В отличие от деревянных галет, эта еда была вполне сносной.
Чай старшему относил я сам. Крепкий вкус и душистый аромат должны были скрыть примесь снотворного. Ложки, чтобы отмерить дозу, у меня не было. А о здоровье мобов я не пекся, от души плеснув в большую чашку прямо из горлышка бутылки.
- Спасибо, Джек! – Франк принял кружку, но ружье не оставил. – Пожалуй, ты прав. Двух из четырех я уже заметил. Старшего джентльмена видел раз. Не похоже, чтобы он тут назначил встречу даме или компаньону. И пацаненок шныряет туда-сюда, будто связной.
- Что делаем дальше, сэр!
- Будем на чеку! Этот час я буду на твоем посту. Пускай мерзавцы видят, что у нас есть не только дубинка полисмена, а и ружье с хорошим боем! Можешь присесть на мой стул, но пока не спать, Джек!
- Чтобы не спать, еще чая выпью. И прогуляюсь по залу немного!
- Ступай!
Не знаю, как лекарство будет взаимодействовать с кипятком, но надежду на сон руководителя охраны я не терял. А пока Томми отлучился в туалет, я щедро плюхнул в кипяток еще настойки. Думаю, что спирт сразу улетучится, а опий останется.
Болтая со мной, бывший моряк выпил большую кружку чая с галетами.
Мы успели обсудить холодные арктические воды, заработки торговцев живым товаром, мотавшихся в Штаты из Африки. А еще двух охранников, его коллег, которые сожрали уже все конфеты. Эти конфеты, как и запасы печенья с галетами и чаем, были выделены устроителями выставки для охраны.
Потом меня позвал Франк.
- Вроде бы я этих мерзавцев больше не видел. Возвращайся на свой пост. Я отдохну, а в два часа дам и тебе немного расслабиться.
«Клевать носом» он начал минут через пять, после того как задница коснулась опоры. План начал осуществляться. Мне бы только добраться до оружия! А дальше будет не до церемоний!
Ружье я успел подхватить за мгновенье до его выпадения из расслабившейся руки Франка.
В общих чертах я представлял, как им пользоваться. Вот только не видел ни пороховницы, ни подсумка с пулями, пыжами и капсюлями. А значит могу рассчитывать только на один заряд. В противостоянии с тремя натасканными на охрану и вооруженными людьми мне могли помочь только внезапность и удача.
Удача улыбнулась из темноты выставочного зала, тихим храпом известив, что и на Томми опий подействовал как надо.
Вытащив и его ружьё, я прикинул дальнейшие действия. Два оставшихся охранника находились в помещении перед тыльными дверями. Там я не был.
Кроме туалета, в той части здание были еще какие-то комнаты. Двери я видел, но что за ними, было не ясно.
Если очень быстро завладеть главным экспонатом, а потом и теми украшениями, которые мне приглянулись, то можно укрыться в одном из помещений.
Но есть вопросы. Первый. Как вскрыть двери, если они окажутся запертыми? Второй. Как охранники отреагируют на шум, если я начну взлом замков? И третий. Насколько крепко спят Франк и Томми?
Я еще не слишком заматеревший Игрок, чтобы резать спящих. Впрочем, ножа у меня для этого и нет.
Привязывать спящих к спинкам стульев я не стал. Это могло их разбудить. Сделал по-другому. Сняв свой пояс, привязал ногу Томми к ножке стула. Для того, чтобы таким же образом стреножить начальника, использовал ремень с ружья Томми.
Теперь, если они внезапно проснуться и бросятся выяснять, что за шум их разбудил, им придется какое-то время повозиться, чтобы справится с тугими узлами. Какие-то дополнительные секунды у меня будут. Но их будет очень мало.
А дальше я запрусь в каком-то из помещений, и буду дожидаться, пока не появится сообщение об окончании квеста!
Начинать, естественно, надо с главного экспоната. И мне было очень жаль, что при взгляде на него в режиме специального зрения он не подлежал перемещению в реал. То есть, за толстым стеклом я заполучу только Большой кристалл и пропуск к новому квесту.
Из остальной части экспонатов в качестве трофеев я мог прихватить с собой арабскую саблю, богато украшенную камнями, шкатулку из слоновой кости и жемчужное ожерелье.
Ни перстни, ни сверкающие бриллиантами диадемы и колье, забрать с собой не получится.
За то я нашел то, что в прошлый раз не заметил. В тёмном углу, на маленьком столике, были сложены два пистолета и все нужные для их заряжания принадлежности.
Всё это тут же переместилось в рюкзак для трофеев.
Выйдя в коридор, я прислушался к голосам за дальней дверью. Не спят мальчики! Две из трех других дверей были заперты. Когда я заглянул в открытую дверь, понял, что удача снова на моей стороне. Большое помещение использовалось как склад.
Несколько бочек. Доски. Ящики. Мотки веревок. Ведра.
Важным было то, что дверь была очень прочная! Открывалась она внутрь и имела крючок. На него надежд я не возлагал, и на период ожидания собирался соорудить баррикаду, подперев двери.
Оба ружья я оставил сразу в этой комнате, предварительно взведя на них курки.
Небольшая, но толстая доска стала подпоркой для двери в комнату охранников. Это еще добавит мне форы во времени.
В центральном зале ничего не поменялось, кроме усилившегося храпения Томми.
Пора начинать!

Глава № 6

Кувалда в руках. Гашу светильники. Для работы мне достаточно света из коридора. Еще раз прикидываю последовательность нанесения ударов, и начинаю.
Первый удар подтвердил правильность выбранного мной предмета для этого дела. Стекло было очень прочным. Будь у меня что-то менее массивное, пришлось бы бить несколько раз. А тогда об остальной добыче можно было забыть.
Четыре удара один за другим заполнили помещение звоном разбивающегося и падающего на мраморные полы стекла.
С первыми звуками просыпается Томми. Вскакивает, но тут же падает, зацепившись за ножки опрокинувшегося стула. Еще ничего не поняв, кричит: «Тревога!», и шарит вокруг себя руками в поисках оружия, одновременно дергая ногами, чтобы избавиться от стула. В темноте у него ничего не получается.
Это замечаю на бегу. Отбросив инструмент, сбрасываю всю добычу в рюкзак и бегу на склад.
Запертые охранники уже колотят в двери. Какой же я все-таки молодец! Всё предусмотрел! Всё правильно рассчитал и сделал!
С чем были бочки в кладовой, не важно. Главное, что они тяжелые, но я их могу перекатить.
Крючок закрыт. Бочки и ящики перемещены к двери, а на полу приспособил к ним еще и подпорки из досок. Сдвинуть такую массу, действуя с той стороны вряд ли получится! Им останется только выламывать двери.
Еще из двух ящиков, поставленных друг на друга дальше от двери, сделал для себя укрытие, на случай, если будет штурм с перестрелкой.
Штурма пока не ожидалось. Зато дважды выстрелили через двери.
Я тоже выстрелил в ответ. Отдача приклада в плечо была сильная.
Тишина! Только пороховой дым щекочет в носу, вызывая желание крепко чихнуть.
Подошел ближе к двери, убедившись, что их пули, выпущенные в упор, полотно двери пробили.
Моя, пролетев всего пять шагов этого сделать не смогла, застряв на самом краю доски. Или доска такая прочная, или слабоват заряд. Значит особого смысла стрелять, не видя цели, нет.
Через десять минут начались переговоры. Верней, увещевания и уговоры с той стороны, потому что я совершенно не собирался вступать в перепалку с мобами.
Сколько же времени мне нужно продержаться в осаде, чтобы Игра признала, что я являюсь обладателем кристалла?
Уже примерно двадцать минут прошло, а сообщения все еще нет!
А в коридоре голосов прибавилось. Судя по всему, теперь докричаться до разума «обезумевшего» констебля Роббинсона, прибыло его руководство.
Пусть кричат. Я пока пересчитал свои припасы.
На два карабина и два пистолета у меня тридцать свинцовых пуль. Пыжей и капсюлей чуть больше. И две, судя по весу, полные пороховницы.
Вот только сколько мне надо засыпать пороха в стволы, я не знаю. Если будет мало, пуля может не только не поразить цель. Она вообще может остаться в стволе. А насыплю больше, владелец кристалла рискует оказаться временно без глаз из-за разорвавшейся казенной части оружия.
Чтобы с пользой провести тут время, «сканером» проверяю помещение. Один Малый кристалл в углу.
Еще приятным бонусом оказалось все собранное оружие. Оно теперь мной тоже запланировано к перемещению отсюда.
Наконец в коридоре решаются начать активные действия.
- Начинайте! – доносится из-за двери чей-то бас.
Дверь сразу начали рубить. Судя по звукам ударов, работают сразу двумя топорами. Дверь пока держится, а я заряжаю ружье. Пора!
Зарядив, сразу же выстрелил, целясь в доску, которая больше всего шаталась от ударов. Удары прекратились.
А я понял, что переборщил с порохом. Отдача была очень сильная!
Перезарядка с вдвое уменьшенным количеством пороха.
Топоры продолжили стучать.
Выстрел. С навеской угадал. Отдача схожа с первым выстрелом.
А в ответ, в уже образовавшуюся щель, штурмующие просовывают стволы. Сразу три выстрела! Я прячусь за ящиками. Чёрт бы побрал тормозящую Игру! Видимо, мне надо отразить атаку, чтобы убедить её в своих правах на трофеи.
Едва стволы исчезают, бросаюсь к двери с пистолетами. Стреляю в щель поочередно. Пригнувшись, бегу обратно, слыша крик раненого. Думаю, теперь это немного охладит их пыл.
Увы! Народ там все-таки опытный! Понимают, что у меня остался только один заряженный ствол и мне нужно время на перезарядку.
Секунду раздумываю, стрелять из второго карабина, или же заряжать пистолеты. Если выстрелю, они, зная о количестве оружия у меня, получат возможность, не опасаясь получить пулю, взламывать дверь еще энергичней. Значит заряжаюсь.
Успел зарядить один, когда сломались сразу две доски. И тут же из пролома раздались выстрелы. Грохот стоял постоянно. Они там хороший запас оружия приготовили! Стрельба и удары топорами. Одни рубят, другие прикрывают.
А я зарядил второй пистолет. Карабин уже точно не успею.
Проклиная Игру за обман, стреляю из карабина, сбоку высунувшись из-за ящика. Попал! Но насколько серьезно, не понятно. За клубами порохового дыма слышу только проклятья в свой адрес.
И тут же два выстрела в ответ. Пули бьют в ящик.
Дверь вот-вот разрушат! Все! Уверен, что Игра меня надула!
Схватив два пистолета, стреляю из одного в силуэты за дымом.
Ответная пуля попадает мне в грудь, отбрасывая на пол. Очень больно! Не думаю, что эта рана будет смертельной. Она хоть и в левой части груди, но значительно выше сердца. Район ключицы.
Сейчас мне не до ранения. Превозмогая боль, отправляю в рюкзак пустой пистолет. Потом дотягиваюсь до одного из карабинов, и тоже сохраняю его как трофей. Успеваю скинуть и все принадлежности для заряжания. Всё пригодится!
Хотел забрать и второй пистолет, но быстро сообразил, что тогда останусь живым и еще какое-то время буду тут страдать не только от раны, а и допросов. А если жизнь затянется, то и от пыток. Ведь экспонатов они в кладовке не найдут, и церемониться со мной, выбивая, где я умудрился всё тут спрятать, не будут.
Вскидываю пистолет, направив на ворвавшихся в комнату людей. Залп практически мне в лицо. Прежде, чем вылететь в коридор, успеваю ощутить сильнейшую боль от обжигающего огня, бьющего в глаза.
«Внимание! Квест провален. Локация 1В-ХХI «Добыть кристалл».  Цель – стать владельцем кристалла, не достигнута.
Время прохождения квеста – 516 минут.
Время повторного прохождения – через 6 часов стандартного времени.
Игрок Медоед. Изучай. Обдумывай. Готовься.».
Перепсиховав возле двери, отправляюсь домой.
Эмоции немного улеглись по дороге, а после контрастного душа, я и вовсе успокоился. А то даже подумывал, что в реале, как и в квесте, использовать снотворное, чтобы заснуть.
Спал хорошо! К обдумыванию дальнейших шагов приступил уже на работе.
Задача в квесте была поставлена – стать владельцем кристалла.
Чувствую, что загвоздка в термине «владение».
Отправляюсь к юристам банка. С парой у меня нормальные приятельские отношения. Пусть растолкуют, что к чему.
Но облом. Совещание у них, а мне ждать не хочется.
Если кто-то меня достает вопросами, ответы на которые я не знаю или знаю, но не хочу заморачиваться с ответом, обычно я отвечаю: «Гугл тебе в помощь».
Сейчас сам погрузился в изучение терминологии.
«Владение — это обладание вещью, проявляющееся в её фактическом присвоении либо юридическом закреплении прав на неё. Пользование — это эксплуатация вещи, способность воздействовать на неё и извлекать пользу».
«Владение связано с физическим обладанием вещью. Под «обладанием» понимается, в том числе, и доступ к месту, где вещь находится. Пользование связано с возможностью извлекать выгоды из неё. «Распоряжение» означает возможность решать юридическую судьбу вещи (возможность продать, подарить, отдать в аренду, уничтожить и т.д.».
Прочитав несколько статей, в том числе и о правовых изменениях в статусе предметов, перешедших к новому собственнику в результате неправомерных действий, прихожу к выводу, что того факта, что «Глаз питона» оказался у меня в кармане, недостаточно.
Чтобы Игра засчитала мне победу в квесте, я должен не только завладеть кристаллом, но и иметь реальную возможность распорядиться им по своему желанию. А еще лучше, не только иметь такую возможность, а и реализовать ее в полном объеме.
А это значит, что мне надо с главным экспонатом покинуть помещение салона. Это раз. За тем, оторваться от преследователей, если таковые будут. Это два. И третье, как-то сбыть похищенное!
Вот только как придумать план, в котором нейтрализовать тех двух охранников, что дежурят возле второго выхода?
В обед никуда не выходил. Уминая пиццу, которую мне купили коллеги, погрузился в дебри писательских баталий на сайте.
Никогда не понимал людей, которые тратят на срач столько своего времени. Как по мне, раз написал, что ты думаешь по этому вопросу, и всё! Обозначил своё видение! Хватит!
Тут же своей точкой зрения не ограничиваются. Отдельным специалистам обязательно нужно еще и втоптать в грязь оппонентов.
Вступать в полемику я не планировал и не планирую. Написал длинный комментарий, растолковывая своё видение решения вопроса. Перечитал. Подправил и вновь перечитал.
Потом подумал: «Да ну вас!», и всё стер. Оставил только короткое предложение. «Буду занимать организацией тренировочного центра. Если получится, сообщу».
Хотя я не понимал, что и как нужно делать. Все-таки это предпринимательская деятельность, к которой я никогда отношения не имел.
Сразу после работы направился в Квестхолл.
В коридоре образовалась небольшая очередь к столу администратора. Сегодня там Аривидерчи заведует. Прохожу мимо, чтобы попасть на лестницу.
– Стоять! – рявкнула дама, не отрываясь от обслуживания очередного Игрока. – Читай, а потом проходи дальше!
Она не глядя ткнула ручкой на листок, закрепленный на стене.
«Игрокам для ознакомления.
С сегодняшнего дня вводится система мотивации для активизации участия Игроков в развитии Квестхолла.
С подробными условиями ознакомиться на сайте «Большой квест».
Коротко, но не ясно!
Впрочем, как обычно, в духе Игры. «Мы что-то придумали, но сразу не скажем».
Значит, надо либо сейчас вернуться, чтобы иметь возможность выйти в интернет, либо ознакомиться потом. Но не зная, что там за новшества появились, можно оказаться в неприятном положении.
По опыту работы в разных организациях, и особенно в банке, я уже знал, что мотивация бывает двух видов.
Или морковка, к которой бежишь, бежишь, но добраться не можешь, или та же морковка, но которую норовят вставить сзади.
При первом варианте ты радостно бежишь, просто не замечая, что еще одна морковка есть и позади. При втором, постоянно оглядываешься на вторую, чтобы попадание было не такое болезненное, но знаешь, что где-то есть и первая.
Пожалуй, вернусь на улицу.
В кафе «Кристалл» был аншлаг. Зал «для своих» и общий зал были заполнены. Игроки, решившие вечером сходить в квест, как и я, вначале отправились изучать нововведения.
Знакомый официант из числа Игроков отрицательно качнул головой.
- Вайфай «висит». Видите, что творится!
- Что-то важное ввели?
- Ага! Работать, работать, работать! И отсутствует возможность комментировать. Вот они тут и выплёскивают эмоции. Шеф сказал повесить табличку «Кафе заказано под корпоратив».
- Тогда в парк на скамейку. Мне вникнуть надо в информацию, а не митинговать.
Знал бы, что так будет, прямо на пороге Квестхолла и включил бы мобильный интернет. Но, как и все, пропёрся целый квартал, чтобы подключиться на халяву.
На сайт, минуя объявление, попасть было невозможно. Сначала надо было зайти и ознакомиться, а потом уже бродить по нужным для пользователя разделам.
«Квестхолл, подобно дереву, растет и развивается. По мере его роста появляются новые и расширяются уже имеющиеся игровые возможности, делая Игру более удобной и продуктивной.
Единственным фактором, влияющим на его развитие, является количество собранных Игроками кристаллов.
Однако, не все Игроки относятся к этой обязанности должным образом.
Есть категория Игроков, которые различными способами саботируют выполнение квестовых заданий, формально относясь к квестам. Большинство среди них, несмотря на достаточно длительное пребывание в Игре, находятся на нулевом либо первом уровне.
Из-за этого развитие нашего Квестхолла происходит медленными темпами.
Для искоренения практики формализма в Игре вводится схема мотивирования, которая будет основываться на нормах сдачи кристаллов.
Нормы сдачи кристаллов:
Для новых Игроков, которые не достигли первого игрового уровня.
Первая неделя в Игре. 200 единиц кристаллов.
Вторая неделя в Игре. 300 единиц кристаллов.
Третья неделя в Игре. 600 единиц кристаллов.
Четвертая неделя в Игре. 1000 единиц кристаллов.
В случае невыполнения плана, на Игрока накладывается штраф равный количеству несданных за период кристаллов. Количество несданных кристаллов добавляется к норме следующего периода*.
Для Игроков, находящихся в Игре свыше 30 дней, но не достигших первого игрового уровня устанавливается норма в 2000 единиц кристаллов в неделю.

Для Игроков первого игрового уровня.
Вторая неделя в Игре. 3000 единиц кристаллов.
Третья неделя в Игре. 3000 единиц кристаллов.
Четвертая неделя в Игре. 4000 единиц кристаллов.

Для Игроков от второго игрового уровня устанавливается норма в 4000 единиц кристаллов с возможностью переноса невыполненной части на следующие периоды, но не более 21 дня.

Штрафы взимаются при сдаче кристаллов в Скупку в первоочередном порядке.
Штрафы для Игроков до первого игрового уровня – не менее половины сдаваемых кристаллов.
Для Игроков первого игрового уровня – не менее 30% сдаваемых кристаллов.
Для Игроков второго игрового уровня – не менее половины сдаваемых кристаллов.
Для Игроков от третьего игрового уровня – не менее 10% сдаваемых кристаллов.

*Периодом считается 7 игровых дней начиная с сегодняшнего дня. Для Игроков, посетивших сегодня квест до размещения информации, период начинается со следующего входа в квест. Для новичков, попавших в Игру, период начинается с момента загрузки игрового профиля с выбором никнейма.
При накоплении суммы штрафа в 2000 единиц кристаллов, к Игрокам в реальном мире будет применяться болевое воздействие Кольца с интервалом в три часа.
При накоплении суммы штрафа в 3000 единиц кристаллов, к Игрокам в реальном мире будет применяться болевое воздействие Кольца с интервалом в 1 час.
При накоплении суммы штрафа в 3500 единиц кристаллов, к Игрокам в реальном мире будет применяться болевое воздействие Кольца с интервалом в 0,5 часа.
Передача кристаллов от одного Игрока Другому для создания видимости выполнения плана – запрещена!
Кроме введения нормы по сдаче кристаллов каждому Игроку будет дано персональное поручение от Распорядителя Квестхолла. Новое поручение не отменяет ранее выданные поручения. Штраф за невыполнение поручения – 1000 единиц кристаллов, если иное не будет оглашено при даче поручения».
Первое, что бросилось мне в глаза – счетчик, ознакомившихся с объявлением, был отключен. Вот под моим постом на сайте было видно, что его просмотрели девяносто шесть человек. А тут, в объявлении, которое обязаны увидеть все Игроки, такой опции не оказалось. И никто непосвященный не узнает, сколько существует Игроков.
Перечитав информацию еще раз, я не понял, что вызвало такое бурное обсуждение в кафе.
Для меня, как для новичка, не составило большого труда за неполных десять дней в Игре сдать почти семь тысяч единиц. Без планов и ничего не зная об Игре! А если бы меня подготовили хоть как-то, то и первый игровой уровень получил бы быстрей, и в длящемся квесте не затупил бы. Хотя второе под сомнением.
Все в этой мотивации направлено на принуждение лентяев.
Это я погрузился в игровой процесс с головой. А оказывается есть и другая категория Игроков. После окольцовки они воспротивились такому насильственному изменению в своей жизни и не захотели перестраиваться под новые реалии. Теперь появляются в Квестхолле только для того, чтобы не получить болезненное воздействие от Кольца. И все! Вошел, и вышел, любым доступным способом завалив задание.
А такая мотивация еще и поощряет Игроков к работе по повышению игрового уровня. Для второуровневых и выше имеются поблажки. Думаю, что такие Игроки, уже вкусив прелестей от Игровых возможностей, если и не собирают такого количества кристаллов, то это происходит по каким-то независящим от них обстоятельствам, связанным с сюжетом квеста.
Интересно, что это за категория «ленивцев» из-за которых Распорядитель вынужден был достать кнут, совсем не доставая пряника?
Лениться в Игре теперь никому нельзя! Думаю, что все помнят, как Кольцо напоминает о необходимости соблюдения правил.
Если всё время плыть по течению, в конце концов можешь обогнать плывущий по реке труп врага, на который должен был смотреть с берега. А кто-то другой будет любоваться уже двумя проплывающими трупами врагов.
Уверен, что пройдет совсем немного времени, и коридоры Квестхолла станут более многолюдными.
Ничем в такой мотивации я удивлен не был. Немного напрягала перспектива получения второго поручения от Распорядителя. Вспомнив о первом, понял, что для Сильвы её нынешнее положение в Игре будет крайне опасным.


Глава № 7

Возвращаясь к Квестхоллу, вспомнил, что номера телефона у Сильвы я не взял. Написал ее брату просьбу, чтобы она мне перезвонила через час.
Теперь, перед квестом, мне надо забыть и о делах в реале, и о системе мотивации.
Постояв пару минут перед дверью, настраиваюсь. Вперед!
«Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-ХХI «Добыть кристалл».
Задача – стать владельцем кристалла.
Время выполнения – не ограничено. Количество попыток – 5.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений. Запрет на использование предметов, не относящихся к локации.
Стартовая амуниция – адаптированная к локации.
Персонаж – безликий, адаптированный.
Текущая попытка прохождения квеста – 3.
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
«Загрузка игрового профиля для ознакомления. Загрузить. Отказаться.»
- Не надо!
В этот раз я сознание Джека не долго тиранил. Больше всего расспрашивал о Тейлоре, но новых сведений не получил. Единственное, что он смог вспомнить, это что его сожительница покупает и перешивает краденные вещи и готовит брусничное варенье, которым иногда торгует.
«Отпустив» Роббинсона, я отправляюсь сразу же к старику. Новый план уже чётко сформировался.
Тейлор, как и в прошлый раз, покурив на улице, собирался зайти в дом.
- Эй! Тейлор! Погоди-ка!
- У меня никого нет, констебль. Даже Маргарет где-то ушилась в такую мерзкую погоду! Я сам дома!
Я прервал его оправдания жестом.
- Скажи мне, Тейлор. У тебя найдется пара-тройка молодцов для одного несложного дельца?
- Насколько несложного, констебль?
- Надо сразу после полуночи несколько часов покрутиться в одном месте на Кинг-стрит. Но не просто так, а делая вид, что они скрытно наблюдают за домом.
- И это всё?
- Не совсем. Им надо «наблюдать» так, чтобы из того дома заметили их слежку, но не догадались, что те сами подставляются.
- Что за игру вы затеяли, констебль? – старик с прищуром посмотрел на меня.
- А какая тебе разница? Я все делаю сам! Твоя доля за содействие – сто фунтов.
- Только за то, что я найду таких молодцов?
- Не только надо их найти, но и правильно объяснить. А то подгонишь тупиц, которые припрутся ко мне, чтобы уточнить, что и как им делать!
- Я найду таких, как надо.
- И это еще не все, Тейлор. Мне нужен увесистый молоток. Я знаю, что у тебя такой имеется. За дверью при входе в дом.
Эта фраза его удивила. Пусть думает, что я все про него знаю, хотя всего пятый раз заступил на службу.
- Сейчас вынесу, констебль.
- И прихвати баночку самого лучшего брусничного варенья, которое делает твоя жена. Мне предстоит долгая ночь, а я люблю сладкое с чаем!
Забрав банку и кувалду, я дал последние наставления.
- Пусть они крутятся до трёх часов после полуночи на Кинг-стрит возле галереи мистера Харвейя. Новое здание с большими окнами и стеклянными дверями.
- Я понял. Четверых пришлю к назначенному времени.
- С полуночи до трёх часов! Потом двое остаются, а остальные проваливают из этого района.
- А что ждать оставшимся?
- Меня! С тыльной стороны салона небольшой парк. На его окраине, напротив второго выхода, пусть и дожидаются. Будет холодно, но отлучаться оттуда нельзя. Их услуги оплачиваешь сам из своей доли!
Платить за варенье, как планировал всего минуту назад, я передумал. Сто обещанных мной фунтов, это зарплата горничной за восемь лет ежедневного труда на хозяев с пяти утра до десяти вечера.
Развернувшись, я пошел в сторону аптеки. В этот раз Тейлор сразу не пошел в дом. Наверно смотрит вслед и думает, что ж это за прыткий молодой полисмен свалился на его голову?
У входа в аптеку, где я покупал для «жены» успокоительное, удачно подхватил Средний кристалл.
- Добрый вечер, мэм! – с порога приветствую ту же женщину.
- Здравствуйте, господин констебль! Что-то произошло?
- Я не по службе!
- Слушаю вас.
- Я скоро сменяюсь, а дома меня дожидается большая проблема. В моей дорогой тёще, которая приехала погостить, уже за двести пятьдесят фунтов веса. А тут еще беда! Второй день не может, простите, сходить в туалет. И это доставляет ей и всей семье большие страдания. Чтобы там не говорили об отношениях тёщ и зятьёв, я свою люблю и уважаю.
Дама хорошо разбиралась в таких семейных ситуациях.
- Наверняка она живет далеко отсюда.
- В Уэльсе, мэм! На самом-самом крайнем западе!
Мы оба улыбнулись.
- Могу предложить препарат фирмы Дика Дугласа «Черный проект». Несмотря на чёрный цвет лекарства, у него приятный сладковатый вкус. Даже маленькие дети не отказываются. И вашей тёще оно тоже подойдет!
- А сколько надо принимать?
- Чайную ложку перед сном. Или утром, за полчаса до завтрака. Но если будет утренний прием, то важных дел лучше не планировать.
- Она, бедняжка, сутки на еду смотреть не может. А если не одну, а две ложки?
- Боюсь, сэр, что до утра ваша тёща не дотерпит. С вас три шиллинга.
Расплатившись, я выскочил на улицу.
В этот раз сержанта дожидался минут десять. Для квеста это нехорошо. Сдвиги по времени многие Игроки считаю опасными признаками возможных смещений сюжета. Это не гарантировано, но возможно.
Выслушав предложение дежурить, быстро согласился, и теперь ждал, когда он уйдет.
Что-то у меня ноги устали. Хочу нарушить устав и просто посидеть на скамейке в парке, дожидаясь смены. А за одно и подумать над некоторыми мелочами.
Например, нельзя ли вместо того, чтобы крушить стекло, продать или подарить тот экспонат, что я прихватил во время прошлой попытки?
Тут же отбрасываю вариант. Не надо экспериментов с Игрой!
Как вывести из строя всю охрану, я вроде как просчитал. Но что-то меня все-таки настораживало. Не все так просто в этом салоне, как мне кажется!
Я перебрал по минутам всю вторую попытку. Особенно с момента, когда я заперся в складе.
Рассматривая снующих между ветвей белочек, вспоминал все реплики штурмующих, на которые в тот момент не обращал из-за стресса внимания. 
Кроме угроз и обещаний всё простить было еще что-то.
Кто-то крикнул: «Пусть вернёт ожерелье, шкатулку и саблю! И тогда я забуду об его выходке!». Вот кто такое кричал? Точно кто-то из примчавшихся учредителей аукциона. А ему ответили: «Сначала мы выпустим ему кишки!». Это могли быть доверенные охранники, обидевшиеся на меня.
А почему ничего за центральный экспонат не сказали?
Я опустил руку в рюкзак.
Горный хрусталь в золоте – 1. Вес – 0,35 кг.
Извлечь. Отказаться.
- Извлечь! – негромко произнес я, осмотревшись по сторонам.
Красивый! Хрустальные грани камня, поймав свет от фонаря на краю парка, заиграли блеском. Жаль, что неперемещаемый в реал объект!
Такой предмет Геннадию Владимировичу точно бы понравился. Он ценитель прекрасного и настоящего!
И тут в голове «сложился пазл». Он не настоящий! Его не просили вернуть! А во время первой попытки прохождения квеста, всего за час до открытия выставки, вынесли в подсобные помещения! Для чего? Да для замены бутафории, на настоящий экспонат!
Фух! Я спрятал камень-подделку обратно в рюкзак. По телу расходились волны тепла, вызванные приятными эмоциями. Если я прав, то мне и кувалда не пригодится! Только бы всё прошло, как я планирую!
А если я снова просчитался? Тогда у меня будет еще две попытки! И в них я точно сразу буду использовать трофейные карабин и пистолет!
***
Переговоры с Франком я затягивал, как мог. В конце концов я согласился на все условия. А узнав, что утром меня ожидает и сытный завтрак, обещанный устроителями выставки для всех охранников, предложил ему к чаю брусничное варенье, которое «мне передала с оказией моя тётушка».
- Варенье, это хорошо, Джек! А то печенье, которое нам оставили на ночь, уже в печенках сидит! Кто-то слишком умный решил, что безвкусные сухие галеты и печенье способствуют лучшему несению службы! А я и со сладостями никому не дам пуска! Неси банку к Томми, который у нас отвечает за тылы и питание!
В третий раз познакомившись с бывшим матросом, я попросил разрешения быстро осмотреться.
- Когда еще из-за службы доведется посмотреть вблизи на такую красоту?
- Смотри! Только не долго, чтобы мистер Франк не нервничал!
А мне долго и не надо! Включив «сканер», проверяю экспонаты. «Глаз питона» вновь «неперемещаемый». Условно для себя допускаю, что, если он подделка, то настоящий должен быть «перемещаемый». Но не факт!
И вообще среди понравившихся мне предметов в этот раз в реал я ничего не вынесу. Жаль, конечно! Но, видимо, в качестве компенсации, в зале подбираю три Малых кристалла.
Еще один в большом коридоре, где Томми готовится разжигать плиту, работавшую на китовом жиру. Мне этот запах в прошлые заходы не понравился.
Оставив банку, отправился на пост. Всё, что мог, я выяснил.
Дальше действовал, как и в прошлый раз. Ходил и бдел, а когда заметил наблюдателей, сообщил Франку.
Старший воспринял ситуацию серьезно, но не так, как тогда.
- Не думаю, что лондонские отребья отважатся на нападение в этой части города!
- Это при условии, сэр, что они простая шайка налетчиков.
- А какие еще могут быть варианты?
О! Их у меня было множество! Детективы всех мастей по телевидению и в книгах давали моему воображению широко развернуться в запугивании начальника охраны. Я выбрал вариант, вполне реальный для этого времени.
- Допустим, что некий очень состоятельный господин желает приобрести что-то на аукционе. Но интересных вещиц тут много, а лишних средств не хватает. Или жалко тратить, если есть возможность нанять группу головорезов. Кстати, эти, как вы сказали, отребья, после дела можно тихо убрать. Зачем тратиться? Да и оставлять свидетелей его бесчестного поступка, нельзя.
Воображение у Франка было тоже на высоте. Что он себе нафантазировал, не сказал, но в этот раз он сам сходил инструктировать Томми и португальских наемников, и на полчаса дольше нес дежурство на моем месте.
Я как раз успел сходить «в туалет». Разведя для себя в воде много варенья (когда я в реале еще попробую брусничное?), вылил в банку четвертую часть бутылки слабительного средства, хорошо все перемешав. Думаю, что такая доза быстро и качественно прочистит кишечник. Лишь бы парочка из дальней комнаты тоже отведала лакомство!
- Джек! Замеченных тобой мерзавцев больше не вижу. Или они затаились где-то в темноте, или поняли тщетность своих намерений. Оставайся у двери, а я немного дам отдохнуть своим ногам в кресле. Что это ты пьешь?
- Морс, сэр! Развел немного брусничного варенья с водой! Интересный вкус!
- Пожалуй и я такое себе сделаю! Следи в оба!
Пока он отсутствовал, я подобрал Малый кристалл, притаившийся за ножкой стула.
Вернулся Франк с большой кружкой.
- И правда вкусно! Зря я конечно развел с горячей водой. С холодной было бы вкусней!
- Зима все-таки, сэр!
- Согласен! Сколько времени, сэр?
- Три сорок. Чего-то ждешь?
- Утреннего завтрака, который обещали. Печеньем и водой сыт не будешь!
- Это точно! Я на пару десятков минут прикрою глаза. Если буду храпеть, ты не пугайся. Это я так злодеев отпугиваю. Если что-то заметишь, сразу кричи!
Первые признаки того, что план будет реализован поступили в половине пятого. Ко мне мимо начальства пробрался Томми, вручив пистолет.
- Надеюсь, что пользоваться ты умеешь! – прошипел он, чтобы не разбудить шефа.
- Что-то случилось?
- Да! Ты варенье ел?
- Конечно!
- А печенье?
- Пару взял овсяного. А что такое?
- Значит это от галет, - Томми скривился, показывая, что испытывает сильные мучения. - И португальцы на галеты тоже налегали! Всё сходится!
- Да объясни ты, что такое!
- Я уже дважды посетил толчок! И снова хочу! А эти двое заняли оба сортира! У меня сил нет терпеть! Я выскочу в сквер, а ты сразу запри за мной двери, и возвращайся на свой пост. Я, когда справлюсь, обойду здание и дам тебе знать, чтобы впустил. Побежали, Джек!
С собой Томми прихватил карабин. Наверно, чтобы на него опираться.
Едва я задвинул засов, бросился к дверям сортира. Прислушался. Португальцы что-то лепетали на своем языке, переговариваясь через стену. Эмоционально так общались! Вот тут магия квеста не работала. Я их не понимал! Значит, если квест англоязычный, то полиглотом-универсалом Игроку стать не суждено.
Пусть болтают! А я бегом влетаю в их владения.
Ничего, чтобы могло броситься в глаза. Два кресла, более удобных, чем то, что сейчас занимает Франк. Небольшой диван. Стол. Вешалка. Шкаф. На столе в ряд выложено шесть пистолетов с принадлежностями для перезарядки. Все разложено будто по линейке. Аккуратные парни! В прошлый раз они доказали, что с этими игрушками умеют ловко обращаться.
Так как моя операция вышла на завершающую стадию, дальше я не собирался что-то скрывать и миндальничать с теми, кто встанет у меня на пути. Поэтому всё оружие отправилось в рюкзак для трофеев.
Включил «сканер». Ну, наконец-то! Кроме фона от присутствия двух Малых кристаллов, лежавших под столом, появилось зеленоватое свечение за вешалкой, к которой было придвинуто спинкой одно из кресел.
У меня добавилась новая характеристика к Специальному взгляду! А она, как мне помнится, открываются после накопления 50 единиц прогрессии игрового уровня. Вскрытие мест, где специально оборудованы тайники!
За те десять секунд, пока работал дар, я отбросил в сторону и кресло, и вешалку.
За вешалкой для одежды, которая теперь понятно почему стояла не у двери, а у противоположной от входа стены, стоял еще один столик. На нем был точно такой же, как в выставочном зале стеклянный куб с «Глазом питона» внутри!
И куб, и кристалл были доступны к перемещению отсюда в реал.
Мне пришлось приложить максимум сил, чтобы сдвинуть куб на самый край стола, чтобы приблизить к рюкзаку. Последний рывок, и куб исчезает!
- Где, чёрт побери, вся охрана?! – орёт за спиной Франк.
Лицо красное. Глаза навыкате. Трясется весь.
- Двое в сортире. А Томми в парке, - в этот раз я опустил слово «сэр».
- Что они там делают?
Вопрос по португальцам был глупый. Поэтому я ответил только о Томми. Одним словом, обозначающим процессы жизнедеятельности организма.
- Но он с карабином! – уже вдогонку крикнул я ему, надеясь, что это немного его успокоит.
Когда я выглянул в оставленную открытой дверь, Франк уже располагался, усаживаясь за куцым кустом, который давно лишившись листвы, не мог бы укрыть его от взоров прохожих. Томми сидел в кустах напротив шефа. На их счастье в предрассветном сквере никого не было.
Я уже не слушал перепалку Франка и Томми, когда бросился прямо по дорожке, ведущей от тыльной двери к противоположной части парка.
- Ты куда? – кричал мне вслед начальник охраны.
- Я тоже хочу! – крикнул я, полуобернувшись и прибавив скорости.
Двое парней в теплых куртках и шапках одновременно выскочили из-за толстых стволов дубов.
- Кто такие? – я мгновенно выхватил из рюкзака пистолет, направив в их сторону.
- Мы от Тейлора! Приказано тут ждать. Наверно вас, констебль, - ответил более высокий парень. Судя по его взгляду, пистолет его особо не пугал. – Что надо делать?
- Снимай куртку! – сказал я второму, который был схож со мной по телосложению. – Меняемся одеждой!
Свой утепленный китель и цилиндр с кокардой я бросил ему. Это было экспромтом к первоначальному плану. Изначально я хотел только отдать им «Глаз питона», таким образом выполнив условие «владения кристаллом», для чего распорядиться им по своему усмотрению.
Теперь план был другим.
Со стороны салона послышались крики. Оба португальца временно закончили свои страдания, и обнаружив, что охраняемый объект похищен, выбежали на поиски злоумышленника.
- Лови! – я кинул высокому фальшивый кристалл. – Отнесете его старику Тейлору. Я буду у него после следующей полуночи. Бегите туда!
Показав рукой направление, я стал за дерево. Теперь эта парочка должна была привлечь к себе внимание охранников.
Крик «Держи их!», свисток и выстрел раздались практически одновременно.
Я осторожно выглянул из-за дерева. Португальцы гнались за беглецами. Чуть сзади бежал Томми. А Франк никак не мог справиться со своими штанами.
Шансы догнать «грабителей» у охраны были. Тот, что был в моей форме, сильно хромал. Все-таки в этой охранной компании держали хороших стрелков!
Стараясь идти так, чтобы между мной и бегунами были деревья, я направился в противоположную сторону.
Позади добавлялись трели свистков и треск полицейских трещоток. Видимо на выстрел и шум сбегались все патрульные этого района. Один раз я укрылся в подворотне, пропустив двух бегущих в том направлении мужчин. Не в форме, но сдается мне, к какой-то казённой конторе они относятся. Пусть бегут.
Над Лондоном светлело зимнее небо с низкими облаками. Навстречу мне начали попадаться редкие прохожие. Эти уже не спешат к месту ограбления, а идут по своим делам. По одежде, они скорей всего из прислуги в богатых домах. Спешат на рынок, чтобы купить свежие продукты.
С момента завладения кристаллом прошло уже четверть часа, а я всё ещё тут. Неужели я снова ошибся в расчетах? А может все сделал правильно, но подельникам надо было отдать не подделку, а настоящий экспонат?
Вряд ли! Я его не мог бы там отдать. Он в прочном кубе. В кубе! Мне надо достать кристалл из него!
Можно было бы это сделать прямо тут, на тротуаре, разбив стекло кувалдой. Но так бы я поступил, если бы гарантированно знал, что сразу наступит финал квеста.


Глава № 8

Мне нужно было найти безлюдное и уединенное место.
- Простите, мэм! – остановил я спешащую даму с большой корзиной. – Я немного сбился с пути! Тут где-то был проход к набережной?
- Это вам надо свернуть на следующем углу направо, мистер. Пройдете до Грейт-Вест-роуд, а за ней будет спуск к Темзе.
- Премного благодарен, мэм! – кивнув, я быстрым шагом направился в указанном направлении.
Я не видел Темзу в реальной жизни. Может в моем времени там навели порядок. Сейчас, чтобы добраться до берега, надо было преодолеть множество препятствий. В основном это были покосившиеся дощатые заборы, ограждающие какие-то склады досок, бочек, ящиков и угольных куч.
Любоваться видами мне было некогда. Поиск кратчайшего пути и сбор попавшихся на нём кристаллов.
Где-то были протоптаны дорожки. Где-то мне приходилось прибегать к старому проверенному способу – удар ногой, и выпавшая доска открывала более короткий путь к цели похода. Особенно я не церемонился с препятствиями, если в «сканере» появлялся фон от камней.
Путь к Темзе принес мне восемь Малых и один Средний кристалл.
Место для потрошения куба я выбрал в пяти шагах от кромки воды. Главное, что тут было совершенно безлюдно и была река, на которую в меня были планы.
Рука опустилась в рюкзак для трофеев.
Молоток большой – 1. Вес – 1,4 кг.
- Извлечь.
Кувалду откладываю на землю.
Стеклянное хранилище – 1. Вес – 89 кг.
- Извлечь.
Куб, появившись на уровне пояса, рухнул на землю, едва не отдавив мне ногу.
Стекло я разбил со второго удара. Отбросив кувалду, достал «Глаз питона».
- Ну же! Ау! Игра! – я наивно смотрел в небо, ожидая положительного решения по выполнению задания. Ведь теперь я фактически владел кристаллом. Или все же чего-то не хватает?
Ведь я уже могу распоряжаться им по своему усмотрению.
Подойдя к воде, я напоследок рассматривал игру света, отражающегося в гранях камня. Эх! Разжав пальцы, выпустил кристалл в мутную воду.
И сразу же, едва в глазах появился намёк на зелёные буквы, рухнул на колени, погрузив обе руки в тину.
«Внимание! Квест пройден. Локация 1В-ХХI «Добыть кристалл». Цель – стать владельцем кристалла, достигнута.
Время прохождения квеста – 794 минуты.
Доступ к прохождению следующего квеста откроется через 2 часа стандартного времени.
Игрок Медоед. Совершенствуйся. Развивайся. Добивайся».
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
***
В коридоре я очутился в той же позе, что был на берегу Темзы. На коленях, облокотившись локтями об пол. Обе ладони сжимали «Глаз питона»! Я смог! И квест пройден, и ценный трофей остался при мне! Правда, насколько этот камешек в золотой оправе ценен в наше время, мог сказать только Геннадий Владимирович.
Решил, что, если вещь не заслуживает того, чтобы с ней возиться и продать за существенную сумму, оставлю такую красоту себе. Пусть на столике возле дивана стоит, собирая пыль и радуя мой взор.
Поднялся, и сразу спрятал трофей, заметив оценивающие взгляды проходивших мимо меня в разные стороны Игроков. Для второго этажа в это время наверно многолюдно. Хотя, не мне это оценивать! Стаж в Игре не тот!
Прячу трофей, и на улицу, проверять телефон.
Сильва прислала сообщение, что будет в Квестхолле после девяти вечера. Ответить не успел.
- А! Григорий! – ко мне подходил Геннадий Владимирович. – Я только что вышел. Снова мне набили нос. Больно! Очень неприятно, знаете ли! Один во всем этом позитивный момент! Чувствую себя снова молодым! Пообщаемся!
- Конечно!
Пока шли к скамейке, рассказал ему о чудесах с ростом нового зуба.
- Я не верил этим рассказам об оздоровлении организма. Однако потом заметил, что совершенно не прибегаю к помощи очков при чтении или изучении предметов. А ими я начал пользоваться лет с сорока!
- Как вам подобранные варианты?
- Изучил все пока по вашим фотографиям. Склонен к выбору среди квартир, но окончательно определюсь завтра. С риелтором уже договорился на раннее утро. Ночевать остаюсь тут. Я хотел посоветоваться по поводу прохождения квеста. Больше мне не у кого спрашивать. Топчусь на одном месте. Кристаллов там мало, а покинуть район, где происходит действо у меня не получается. А в свете сегодняшних новостей даже не знаю, как буду выкручиваться!
- А какой у вас ник! В первую встречу вы та и не сказали?
- Грач! Прозвище из моей юности. Это сейчас я седой и плешивый! А тогда волосы были густые и чёрные!
- Я успел поразмышлять по этому объявлению. В основном оно направлено на саботажников. Не хочу хвастаться, но за первую неделю в Игре я сделал норму, которая теперь установлена на месяц для Игроков первого уровня.
- Как я вам завидую!
- Просто повезло, Геннадий Владимирович!
- Везение, или удача, есть благоприятное стечение обстоятельств, которые повлияли на конечный результат. Такое можно сказать, если вы выиграли в рулетку. В жизни, а вот теперь и в квестах, на одну удачу полагаться нельзя! При одинаковых исходных данных каждый будет поступать по-своему. И результат будет зависеть от их подготовки, опыта, умений. Уверен, что мне их катастрофически не хватает.
В беседах с местными руководителями как-то проскочила фраза, что меня выбрали из-за моей полезности для Игроков. А теперь, хотя моего мнения и согласия никто не спрашивал, поблажек в выполнении плана не будет.
- У меня сейчас будет встреча, - прервал я Грача.
- Девушка?
- Да! Но не моя, слава богу! Игрок! Я с ней кое-что обсужу, а потом найду вас. И поговорим обстоятельно по вашему квесту.
- Я поужинал. Буду ждать в ночлежке.
- Чтобы зря не тратили время в ожидании, пока взгляните на эту вещицу.
Я извлёк из хранилища последний трофей, и опустил в портфель Грача. Он ушел, а я уже заметил идущую к Квестхоллу Сильву.
- Ты в квест?
- А почему без цветов? – вопросом на вопрос ответила Сильва.
- Так я…
- Ясно! Букетное заманивание закончено! Теперь только деловое общение!
- Да после установления норм по сдаче кристаллов, я хотел поговорить о твоём квесте.
- Я ж и говорю, что деловое общение. А я, наивная, думала, что на вечерний сеанс в кино позвать хочет! На последний ряд! Эх!
В голове проскочило несколько вариантов по дальнейшему продолжению вечера. Но сначала надо сказать Грачу, что планы резко поменялись.
Однако, Сильва вновь меня обломала.
- По глазам вижу, что напрягла! Остынь! Я быстро в квест, а потом быстро домой. Дела ждут! Что? Хотел озвучить свои гениальные планы, как помочь девушке с издёрганными нервами справиться со злобным султаном?
- В принципе, так и планировал!
- Принимается! Давай, завтра в обед. Меня это уже достало! Распорядитель в чём-то прав. И сама нервная стала, и другим мешаю. А могла неплохо за это время заработать! Все! Я спешу! Пока!
Она умчалась в здание, а у меня затеплилась надежда, что все-таки смогу выполнить поручение.
Взволнованный Геннадий Владимирович встретил меня на входе в ночлежку.
- Григорий! Мне срочно надо выйти из Квестхолла. Дождитесь меня обязательно!
- Хорошо! Я в Скупке буду или где-то рядом с ней.
Наверно, что-то забыл, а теперь нужно созвониться.
В Скупке я ничего пока сдавать не собирался. Кристаллов не так уж и много, чтобы становиться с ними в такую очередь. Завтра дома всё пересмотрю, а потом буду сдавать. Мне надо только спросить о Домашнем схроне.
Скупщика снова не было. Четыре его помощника сдерживали наплыв Игроков. Двое принимали кристаллы. Один оформлял сделку по приобретению хранилища для кристаллов, по пути убеждая, что надо брать и рюкзак.
Четвертый ругался. Вернее, ругался Игрок, а помощник пытался его успокоить. Получалось не очень хорошо.
Я прислушался. Оказывается, что тема спора мне близка. Клиент возмущался отсутствием Домашних схронов, хотя он пытается его приобрести уже больше месяца. При этом Игрок густо сыпал нецензурными выражениями и в адрес конкретного сотрудника Скупки, так и об Игре в целом.
Хотя мне такая манера поведения не нравилась, я все-таки принял сторону клиента.
- Действительно! Адвокат на сайте расписывает важность использования схронов. Страж пугает там же всех, что вот-вот ваши квартиры обчистят злые воры. А фактически их нет! Хотя бы создайте какую-то очередь из желающих приобрести!
- Точно! – вроде успокоившийся клиент, снова был готов начать свой ор. – Где запись? Вам подарить ручку и бумагу?
К нашему концу прилавка подошел обладатель новенького хранилища, которое уже скрылось от посторонних взглядов, и еще пара Игроков.
Мне не хотелось лишнего шума. Я только за упорядоченность в разрешении вопроса. Поэтому снова начал говорить, чтобы как-то сгладить разгоряченного матершинника.
- Получается, что Игрокам надо постоянно бегать сюда, чтобы спрашивать? «Схроны завезли? Нет! А сейчас? А сейчас?». И обидно, когда всё время бегаешь, а более удачливый, ни разу не спрашивая, зайдет и сразу купит!
- И снова Медоед.
От этого монотонного голоса за спиной у меня прошла волна холода. То-то смотрю как-то все поменялись в лицах, когда я говорил. В Скупке наступила полная тишина. Я повернулся.
Распорядитель обвел взглядом всех присутствовавших. Остановившись в конце концов на тех, кто был возле четвертого помощника Скупщика.
- Вы пятеро будьте добры по очереди ко мне в кабинет. Прямо сейчас. Очередность установите сами.
Развернулся, и вышел, заложив руки за спину. Я смотрел, как пальцы одной руки мнут пальцы другой. Думаю, что он тоже нервничает. Только глупо думать, что из-за этого шума, что мы подняли в Скупке. Скорей всего, мы его отвлекли от других, гораздо более важных дел.
Провожаемые взглядами персонала и посетителей, мы покинули Скупку. Даже у помощников Скупщика не было злорадных взглядов.
Пока шли к администратору, чтобы узнать, где сегодня искать кабинет Распорядителя, на пальцах бросили жребий.
Я был последним.
Фурия каким-то образом уже знала, что к ней придут «залётчики».
- В самый конец коридора! Оранжевый фонарь над дверью!
- Что там будет? – спросил инициатор конфликта.
- Первый раз к нему на ковер идешь? – удивился покупатель хранилища.
- Угу. В первый раз!
- Повезло, что ты не в теме! Я собирался тебе рожу потом начистить. Хотя ты сильно не расслабляйся. Возможно, после я все-таки посещения кабинета это сделаю. Посмотрим, чем он меня там обрадует.
Говоривший был вдвое меньше оппонента, но говорил очень уверенно.
Как провинившиеся школьники возле кабинета директора школы, подперев стены спинами, мы проводили взглядом первого «счастливчика».
Явно Распорядитель был занят чем-то более важным. Тридцать секунд, и первый вышел. Ничего не сказав, отправился к выходу. Также быстро зашли-вышли еще двое.
Матершинник, зашедший четвёртым, провёл внутри больше минуты. Вышел сильно покрасневший. А взгляд был такой, будто увидел что-то такое, что перевернуло его мировоззрение.
- Ты же Медоед? – он наконец повернулся ко мне.
Я кивнул.
- Он занят. Завтра до восьми утра у администратора узнай, на когда тебе назначена аудиенция. А что ты так улыбаешься?
Я действительно лыбился.
- Да вот в тему анекдот вспомнил. Ворона долго выпендривалась в самолете, постоянно нажимая кнопку вызова стюардессы. Сидевший рядом волк тоже нажал кнопку, а когда пришла бортпроводница, по примеру соседки сказал, что ничего ему не надо. Он просто выпендривается. Пришел пилот-медведь, и вышвырнул обоих за борт. Ворона подлетает к падающему волку: – Ты что ли не умеешь летать? – Нет! – А какого ж ты тогда выпендривался?
Это я тебе на будущее рассказал. Не знаешь, какими будут последствия, не выпендривайся!
Довольный тем, что до меня не дошла очередь, отправился на поиски Грача.
Специалист по антиквариату, истории, торговле древностями и прочими достоинствами дожидался моего появления в комнате ночлежки.
- Можно!
Грач, не зная, кто входит, быстро поставил на ребро журнал, что-то прикрыв на столике. Увидев меня, он облегченно выдохнул. За журналом стоял «Глаз питона».
- Любуетесь?
- Где вы пропадали?
- Да так… Интересный у меня выдался вечерок, Грач! Я наконец-то прошел сильно запутавший меня квест. Встретил вас. Потом был взволнован, и тут же обломан симпатичной девушкой. Но потом обнадёжен. Успел поучаствовать в скандале и попасть на крючок самому Распорядителю. И все это за сорок минут! А планировал просто побыстрей домой попасть!
- Я хотел выспаться. Утром сделать еще попытку пройти квест, и домой. Дел по горло. От вас хотел только несколько советов получить. Но вы одним движением руки умудрились всё поменять. Теперь точно не смогу заснуть!
- Это из-за «Глаза питона» что ли?
- Вы и название знаете?! – Грач был удивлен этому факту.
- Так там, где я его добыл, написано было!
- Немного поясню ситуацию, молодой человек. «Глаз питона» хранился в одном монастыре в джунглях Бирмы. Когда и кем он был создан доподлинно не известно. Из сохранившихся описаний, которых было немало, известно, что это горный хрусталь в обрамлении золотого орнамента. При чем, специалисты того времени утверждали, что золото было высшей пробы!
«Глаз питона» был местом паломничества местных жителей. Когда британцы вывезли его, несколько месяцев регион был охвачен волнениями, которые усмирили только после переброски дополнительных войск.
А в Англии он пропал! Его похитили перед самым аукционом. Банда напала на здание, где проводилась выставка.
- Это легенда?
- Нет! Я читал материалы! И по выставке, и отчет полиции. Дело в том, что с тех пор уже шесть раз всякого рода дельцы пытались продать подделки, под видом «обнаруженного» оригинала. И в двух последних случаях я участвовал в экспертной оценке объектов.
- И что было в отчете полиции?
- Злоумышленники внедрили в полицию своего человека, который потом смог попасть на охрану выставки и предоставить сообщникам доступ в помещение.
Там была перестрелка! В ходе погони удалось ранить двух грабителей. А в ходе расследования изобличить почти всю банду, в которую входило еще два полицейских чина. Экспонат и внедрённый бандитами лжеполицейский, так не были найдены. Была версия, что он тоже был пешкой, и его убрали, как только заполучили «Глаз».
- И какова стоимость данного предмета?
- В то время собственник выставлял его на торги со стартовой ценой в две тысячи фунтов! А сто фунтов тогда по покупательной способности сравнимы с пятнадцатью тысячами фунтов нашего времени. Возможно, что больше.
- Триста тысяч фунтов!
- Это была стартовая цена, юноша! Она могла подскочить в разы!
- Ясно!
Я разулся, и улегся на кровать. Пока старик любовался «Глазом питона», я, глядя в потолок, планировал завтрашний день.
Домой не поеду. Утром схожу в новый квест. Потом выясню, когда меня хочет лицезреть Большой босс. А потом займусь оформлением предпринимательской деятельности. Если верить Грачу, то мне нужно готовить хорошее прикрытие для резко подскочившего благосостояния.
- Давайте-ка эту игрушку сюда, Геннадий Владимирович! – я забрал кристалл, спрятав его в хранилище. – А то вы так в него всматриваетесь, что не заснете!
- В Бирме паломники так и делали. Было поверье, что «Глаз питона» подсказывает, как поступать в сложных ситуациях. Для этого нужно пристально смотреть на выбранное ребро камня, вглядываясь в обе плоскости.
- А хотите я вам расскажу, как на самом деле был похищен на выставке этот экспонат?
- А вы знаете точно, Григорий?
- Точнее быть не может! Я его украл!
Грач, уже начав укладываться, резко принял сидячее положение.
- Лучше буду слушать сидя, чтобы случайно не заснуть!
- Вы хотели от меня совета, как пройти свой квест. Я не знаю, профессор! Всех нюансов вы мне не сообщите. Вы их просто не можете знать. А я, даже если бы их знал, не дал бы вам совета, который сработает. Игра, хотя и имеет правила, но хитрит и импровизирует, заставляя Игроков делать то же самое. Я расскажу вам всё о трёх попытках прохождения последнего своего квеста. А вы потом сделайте выводы применительно к своему.
Я с подробностями пересказал все события, произошедшие со мной в Лондоне. Иногда отвлекался, чтобы сослаться и на другие приключения в которых успел побывать, обращая внимание двусмысленность или недосказанность в условиях заданий.
Пусть старик теперь, как нам Игра пишет после каждого захода, анализирует, думает, решает!


Глава № 9

Утром я проснулся раньше Грача, и сразу отправился к Администратору. По пути пришло понимание, что в Квестхолле организм человека работал иначе, чем в реале. Потребности в туалете я не испытывал. Может Игроки уже и не совсем люди! Или пересекая порог этого дома мы становимся набором каких-то символов, наподобие компьютерной программы?
- Медоед решил пораньше узнать, к чему и когда готовиться? – Жаннетта как-то осуждающе посмотрела, когда я только приближался к ее столу.
- Сказано было до восьми — это выяснить.
- Только шесть! В любом случае, ясности в твоем вопросе не добавилось.
- Что-то случилось?
- Я откуда знаю? Я не сыщик, а Администратор Квестхолла! Мое дело – информировать Игроков. Вот я и информирую, что Игроку Медоеду надо в течение ближайших пары дней, проходя мимо стола Администратора, интересоваться, не поступало ли по его персоне каких-либо указаний.
- Ожидание хуже смерти. А в квест направление можно получить?
- Не можно, а нужно! Что выбираешь?
- Давайте кубики!
Выпало две пятерки.
Получив маршрут, отправился на второй этаж. Пока шел, подумал, что и в выдаче путёвки в квест имеется несуразица. Неужели нельзя, вместо того, чтобы каждому объяснять, куда надо пойти, чтобы найти нужную дверь, просто пронумеровать двери?
«Моя» новая дверь выглядела совсем не новой. Железная и ржавая! Я даже не стал сразу входить, а внимательно осмотрел её. Такое сложилось впечатление, что она не просто ржавая. Это была окалина. Похоже, что она еще подвергалась с противоположной стороны сильному тепловому воздействию.
Ну, посмотрим, что там могли так сильно нагревать!
«Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-VII «Ржаное поле».
Задача – победить и выжить. Альтернативная задача – собрать за одно прохождение 5 Средних и 20 Малых кристаллов.
Время выполнения – не ограничено. Количество попыток – неограниченно. Ограничений по использованию силы – нет ограничений. Стартовая амуниция – адаптированная к локации.
Персонаж – именной, адаптированный к локации. Сергей Коновалов.
Текущая попытка прохождения квеста – 1.
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
«Загрузка игрового профиля для ознакомления. Загрузить. Отказаться».
- Не нужно!
Никакого ржаного поля вокруг я не наблюдаю. Кругом молодой березняк, который дальше переходит в березовую рощу. Но несоответствие растительности в натуре с тем, что сказано в наименовании локации сейчас меня не очень волнует. Рано или поздно ржаное поле обязательно появится.
Волнует меня то, что я облачен в военную форму! Гимнастерка довольно сильно покрытая пылью. Но она совсем новая. Еще не успела сильно выгореть на солнце. И сапоги выглядят совсем недавно полученными на вещевом складе.
Они сейчас стоят рядом, накрытые портянками, которые высыхают, пока мои ноги отдыхают после изнурительного многочасового марша.
С другой стороны, на траве винтовка Мосина, ремень с подсумком и сумка с противогазом. Мне лучше, чем носителю, в теле которого я временно разместился. Он топал-топал, обливаясь потом и экономя воду во фляжке. А я теперь расслабляюсь, усевшись на землю, с аппетитом уплетая пшенную кашу со шкварками.
Рядом другие бойцы гремят ложками по стенкам котелков, нахваливая повара, умудрившегося прибыть на место раньше нашей роты.
Я на войне! Рабоче-крестьянская Красная армия! Ни год, ни месяц пока не знаю, но точно не позже сорок третьего. На форме нет погон. Только петлицы. У меня «чистые». Значит рядовой.
А сознание Сергея Коновалова совершенно игнорирует все мои попытки добиться, кто я и куда попал. Так вымотался на марше! Ничего! Я растормошу!
 - Вы знаете, зачем нас в эту рощу пригнал? – спросил боец, уже успевший куда-то сбегать, а теперь усаживаясь рядом с нашим взводом.
«Егор Кирсанов», всплыло из подсознания.
- Мы нет! – отвечает ему кто-то за моей спиной. - А ты, если уже что-то выяснил, давай, выкладывай!
- Там, в глубине лесочка, танки стоят. Замаскированные. Вот нас к ним в качестве десанта и прикомандировали!
- Это плохо! – качнул головой старшина, наслюнявив бумагу и сворачивая самокрутку.
- А чего, Иван Мартынович?
- Десант на броне танков означает, что в прорыв пойдем. А может и в рейд по тылам фрицев. И лететь всякое железо будет в нас со всех сторон!
- Эх! Хорошо быть танкистом! – сказал Егор. – Сидишь за броней и слушаешь, как по ней пули стучат! Не то, что мы, пехота! Кроме каски да комсомольского билета ничего от пуль и осколков не защищает.
- Ага! Хорошо! – хмыкнул старшина. – А ты контуженых видел, после того, как в башню танку болванка прилетает? А как горят, видел? Нет? Вот то-то и оно, что не видел и сравнивать тебе не с чем! Мне земляк-танкист говорил, что, по их мнению, лучше всего в артиллерии. Но не в полевой, а в той, что с хорошим калибром. Они боги войны! Стоят не на передке, а музыку играют справную!
- А мне сдается, что лучше всего летчикам! – поглядывая на небо, заявил другой боец. – Красота! Небо! Солнце! А если подбили, парашют под задницей! И девчонки на летчиков цепляются!
«Наш пулеметчик Василий Гречка», подсказывает носитель.
- Такое я тоже слышал от самоходчиков, - снова кивнул старшина. – Только когда я в госпитале лежал рядом со стрелком-радистом штурмовика, он мне доказывал, что лучше всего быть как раз в пехоте. Они в небе и от истребителей получают, и зенитками их бьют, и каждый пехотинец норовит пальнуть в сторону самолета. А в пехоте за каждой кочкой можно спрятаться.
- А где ж все-таки хорошо, Мартыныч? Может быть на продовольственном складе?
- Туда тоже прилетает, мама не горюй! В госпитале! Вот там действительно хорошо! Все чистое! Медсестрички заботливые. А на завтрак вермишель молочная!
- Воздух!
Вот тут меня учить не надо, что и как делать!
Еще не слыша звука авиационных моторов и не понимая, откуда следует ждать налета, схватив винтовку, и подхватив обувь, срываюсь в сторону. Главное, чтобы не быть в скоплении. Выбирая между группой и одиночным противником, пилот выберет для поражения группу. Бомбой уж точно по одиночке не швырнет!
Глаза выбирали направление, а ноги несли меня в сторону рощи. Туда же направилось наверно и половина роты. Это плохо! Очень плохо!
Резко ухожу влево, подальше от всех. Но не я один такой умный! Следом еще бегут бойцы. И не только из моей роты! Рядом бегут танкисты, облаченные в черные комбинезоны. И откуда они только взялись?
Через одного такого, уже упавшего на землю, я спотыкаюсь, и падаю. Спасительное падение! По ушам бьет взрывная волна от нескольких авиационных бомб, которые прилетели как раз в рощу! Туда, куда я так стремился попасть!
Самолет (или самолеты, чего я так и не успел понять), сделал только один заход, но дел успел натворить! Из-за деревьев в двух местах поднимались клубы черного дыма. А совсем недалеко от меня горел танк. Как рядовой РККА Коновалов, я не знал, что это за машина. А вот как игрок в компьютерные игры, и вообще, любитель почитать о военной технике, помнил, что это вовсе не танк, а колесный бронеавтомобиль БА-20.
Моторное отделение поначалу дымилось, но за тем что-то хлопнуло внутри, и передняя часть машины охватило пламя. Одновременно с этим из открывшейся двери горящим факелом выскочил человек. Пытаясь сбить огонь, он катался по земле и истошно кричал.
Я оцепенел и не мог сдвинуться с места. А вот танкист, через которого я споткнулся, действовал быстро. Несколько секунд, и он, накрыв горевшего товарища откуда-то появившейся у него плащ-палаткой, заставил огонь погаснуть.
Чем закончилось, я не знаю. Донеслась команда: «Рота! Строиться!».
Натянув сапоги, побежал в обратную сторону.
После переклички к нашему взводу подошел комиссар батальона. Память Коновалова выдает мне, что он теперь исполняет обязанности командира роты, вместо тяжело раненого во время бомбежки на марше.
- Смирно! – заметив его первым, подал команду старшина, который то же на командирской должности. Наш взводный.
Мы построились, ожидая, с какими новостями он пожаловал.
- В экипаже танка командира батальона, к которому придана ваша рота, после налета «Юнкерсов» образовалось две вакансии. Радист и заряжающий. Радиста пересадили со сгоревшей до этого машины. Танкисты просят одного бойца для пополнения экипажа. Согласно устава, выход в бой машины без любого члена экипажа запрещен. Есть добровольцы?
Вот только что мы разглагольствовали о том, что танкистам лучше, чем пехоте, а желающих перейти почему-то не оказалось. Наверно зрелище горевшего танкиста так подействовало.
- Если нет добровольцев, назначу я!
Комиссар бегло осмотрел строй. Я уже предчувствовал, что свой выбор он остановит именно на мне. Сюжет квеста к этому обязывал.
- Ваша фамилия, товарищ красноармеец? – и он действительно показал пальцем на меня.
- Рядовой Коновалов!
- Вас временно переводим в распоряжение командира танкового батальона. Найдете их штаб, и доложите о прибытии. Штаб у них в палатке. Старшина, проконтролируйте, чтобы в канцелярии роты были сделаны соответствующие записи.
Пока шел к лесу и искал, кому доложить о своем прибытии, видел, куда попали немцы при налёте.
Дотла сгорел «Виллис», а немного в стороне дымилось большое пятно выгоревшей травы, почти в центре которого лежало две железных бочки.
Молодой лейтенант, выслушав меня, сказал, что комбат сейчас занят.
- Да и не его это уровень, чтобы заниматься рядовым наводчиком! Пошли!
Пока шли, я смотрел по сторонам. Танки все были замаскированы срубленными ветками деревьев. И еще я не заметил, чтобы было сломано хотя бы одно дерево. К маскировке тут относились серьезно!
- Эй! – лейтенант подошел к частоколу из ветвей, из которого торчало половина танковой пушки. – Экипаж!
Из-за веток вышел танкист, вытирая черные от смазки руки ветошью.
- Я за старшего!
Не было ни отдания чести, ни застегивания воротничка, как я видел в фильмах о войне.
- Принимай, Иванович, пополнение. Пехота прислала, пока замены не будет. Бывай!
И лейтенант умчался обратно.
- Ну, здарова, пехота! В отсутствие командира в экипаже старший башенный. Наводчик сержант Чевалков Михаил Олегович. Он скоро будет. Я – механик-водитель. Звать меня, если не в бою, Андрей Иванович.
- А в бою? – сразу уточнил я.
- А в бою ни я с тобой, ни ты со мной общаться не будем. Не до того будет! Пока старшего нет, ступай к нашему старшине, и сдай ему свое весло!
- Какое весло?
- Винтовку! С ней в танке делать нечего! А там старшина сам решит, что тебе взамен выдать. И поторапливайся!
Старшина вообще не был в курсе моего появления в их подразделении. Но как-то быстро разобравшись, принял от меня и винтовку, и патроны, о чем выдал документ.
А я, тоже под роспись в его книге, получил револьвер в потертой кобуре.
- Сдашь, когда отзывать будут обратно.
- А патроны?
- Патроны я на весь экипаж выдал. Там разберетесь!
К моему приходу возле танка был не только наводчик. Весь экипаж стоял рядом с коренастым танкистом, внимательно слушая его. Когда я подошел и представился, увидел, что у него на петлице капитанская «шпала».
- Как зовут?
- Рядовой Коновалов!
- А имя?
- Сергей, товарищ капитан!
- Вот что, Сергей! Времени на учебу мало, поэтому постарайся запоминать все быстро и с первого раза. Я вашего политрука просил выделить самого смышленого. Надеюсь, что это именно так. Все!
Он повернулся к своим бойцам.
- Быстро все доделывайте, и учите новичка.
Комбат ушел, а экипаж скрылся за ветками, кроме одного.
- Как человека временного и ничего не знающего о специфике службы в боевой машине, тебя необходимо научить каким-то азам. Для этого выделили меня. Я наводчик этого танка.
- Мне мехвод говорил.
- Пошли, я тебе машину покажу и поясню, как ты будешь снаряды в пушку подавать, - сказал он.
- Держи! – перед посадкой в танк Михаил протянул мне шлемофон. – Без него в танке делать нечего. Через сто метров движения по пересеченной местности, как не будешь беречься, а пару шишек получишь. И это еще будет хорошо!
А еще в момент выстрела пушки внутри танка резко повышается давление из-за прорывающихся через механические зазоры пороховых газов. Такие перепады могут причинить травму незащищенному уху.
Если выстрелов будет много, для незащищенного уха наступит глухота.
И еще. В бою будем не только мы стрелять, но и по нам. При попадании в танк вражеского снаряда незащищенную голову посечет мелкими осколками отколовшейся брони. Еще, конечно же, очки нужны, но лишних у меня нет.
Я впервые был внутри настоящего боевого танка! Мое посещение боевой машины в квесте с Белой горой, я не считал. Там было все иначе! И тот танк я грабил, а в этом предстояло самому воевать.
Внутри танка меня ожидал хаос. Организованный хаос для несведущего человека. Провода, рычаги, приборы – все казалось переплетено в единый, непонятный для меня узел. Я, привыкший к относительной стерильности офиса, почувствовал себя чужаком в этом стальном гробу, готовом к смерти и разрушению.
А еще запах гари и металла, смешанный с чем-то маслянистым, сильно щекотал ноздри.
- Запоминай, как сказал батя, быстро! Твое место в башне, - он показал рукой, - тут. Я справа от пушки. Батя слева. Внизу мехвод и стрелок-радист. Радист есть только в нашем танке, потому что – командирский. Идем дальше.
Командир наш не только руководит танком в бою, но и ведет наблюдение за обстановкой на всем поле боя. Он отдает команды. Мы выполняем. Быстро и четко! От тебя требуется, получив команду, правильно выбрать тип снаряда и зарядить пушку.
Снаряды выглядели куда внушительнее, чем на картинках в интернете или в кино. Холодная, гладкая сталь, мерцающая при тусклом свете внутри танка.
Термины, такие как «каморы», «досылатель», «боеукладка», сливались в один неразборчивый поток. Он показал, как правильно брать снаряд, как ориентироваться в тесноте боевого отделения, как избегать случайных задеваний за рычаги и выступы.
Каждый жест Михаила говорил об опыте, отточенном множеством тренировок, и о реакции, доведенной до автоматизма.
Первый взятый в руки снаряд показался мне неимоверно тяжелым. Металл был холодным, и я почувствовал, как от напряжения задрожали руки. Я с трудом ухватился за него, стараясь не уронить.
Меня удивило, что снаряды были не в одном месте, а распределены по всему его объему. Совсем немного их было в укладке башни. Большая часть располагалась на днище боевого отделения. А несколько вообще за спиной радиста.
- Для тебя, Сергей, самое-самое главное, это не перепутать тип снаряда! А то получится, что по пехоте будем бронебойными стрелять! А еще хуже – подкалиберным. Он один у нас! Мне под личную подпись выдан. Жутко дорогая и редкая вещь! Вот он! – наводчик показал на снаряд. – К нему даже руки не смей протягивать!
Еще две минуты он меня инструктировал, где бронебойные, а где осколочно-фугасные.
Он показал, как правильно брать снаряд из укладки, вставлять его в орудие, как проверять его фиксацию, и как после выстрела быстро подготовить следующий.
 - Давай, теперь пару раз потренируемся. Я даю команду: «Бронебойный». Работай!
Я, спеша все сделать правильно, схватил снаряд, и, как в кино, толчком отправил его в казенник пушки.
- Готово!
- Ловко! – похвалил меня наводчик. – Только доклад другой. «Бронебойный. Заряжено». И произносить это надо громко и четко. А еще лучше – орать!
Процесс не казался сложным, но требующим максимальной концентрации и точных движений. Один неверный шаг – и можно было самому серьезно пострадать или подвести весь экипаж.
- Теперь не менее важное отработаем. Как надо правильно покидать машину! В бою всякое может произойти. Но твоя задача ждать команды! Даже если все внутри будет задымлено, никакой суеты! Выходим из танка только по команде «Покинуть машину». Теперь порядок выхода. Командир, потом я. Ты замыкаешь. Моя задача забрать ППШ и запасной диск к нему, а твоя - подсумок с гранатами.
- А радист?
- А стрелок-радист, сняв пулемет, выходит через люк мехвода. У него под сиденьем есть еще люк, но он на крайний случай. И в него же стреляные гильзы во время боя выбрасывают. Повтори порядок выхода!
- Командир, наводчик, я – третий, забрав гранаты.
- Молодец! Ничего не бойся, слушай и не трогай руками.
- К машине! – раздалась команда снаружи, и мы выбрались наверх.
- Ты на левом фланге, - бросил мне наводчик, занимая свое место.
Мы построились перед машиной.
- Слушай боевую задачу! Батальону приказано, приняв на броню десант, выдвинуться в район населенного пункта Погребки. Там занимаем оборону. Чевалков! На тебе инструктаж десанта. По машинам!
Когда тронулись, наводчик спросил у командира: - Мы думали, что в рейд пошлют. Что там нас ждет?
- Никто толком ничего не знает. Немцы прорвали фронт, но о количестве сведений точных нет. Это информация от авиаторов, которые засекли движение в сторону этих Погребков.
- Окопаться бы пехоте успеть, - крикнул Михаил.
Дальше ехали молча.
Как я не берегся, дважды ударился локтем. А сколько раз головой, даже не считал! Спасал только шлем.


Глава № 10

Остановились по команде, когда по броне стали стучать десантники. Как я не прислушивался, понять, что говорили командиру не смог.
Дальше события развивались очень стремительно.
- Яша, давай связь с полком!
Вот тут я навострил слух. Сейчас все станет ясно.
- Седьмой на связи, товарищ командир.
- Седьмой! Я четвертый! Погребки уже заняты противником. Численность не установлена. Принимаю решение атаковать село с хода. Есть!
Что «есть», было не понятно. Наверно, дали «добро» на атаку.
Командир снова выбрался на башню. В этот раз достав из голенища сапога флажки.
- Сергей! – толкнул меня Михаил. – Сейчас начнется! Не дрейфь! Снаряды начинай подавать вот с этой укладки.
Он ткнул пальцем на снаряды, закрепленные кронштейнами на боковой поверхности башни, и отвернулся к прицелу.
- Андрей! Вперед! Влево! Ориентир – большая береза! – крикнул комбат, упав на сидение.
Машина дернулась, заставив меня снова удариться головой. 
В ушах стоял постоянный гул работающих механизмов – шорох движущихся гусениц, жужжание вентиляторов, и глухой стук, раздающийся где-то в глубине машины.
Ехали совсем мало.
- Андрей! Короткая!
Качнувшись, танк остановился.
- Вперед!
Как я догадался, «короткая» была для того, чтобы десант успел соскочить с машины.
- Экипаж! К бою! Наблюдаю противника! Пехота, мотоциклисты и грузовики. Заряжай осколочный! Наводчик! Цель – пехота возле грузовиков!
Я уже смотрю на него! Откидываю защелку, сдергиваю снаряд на изгиб локтя, и немного повернувшись, отправляю его толчком в казенник пушки.
- Осколочный! Заряжено!
- Огонь!
- Выстрел! – орет наводчик, за мгновение до него откинув назад голову, убирая ее от прицела.
Коротко рявкнул выстрел. Воздух сразу наполнился запахом масла, пороха и, кажется, пота. Мне стало немного душно. Я понял, какой тяжелой и напряженной является служба в танковом экипаже. И это только после первого выстрела!
- Осколочный!
- Осколочный! Заряжено!
- Выстрел!
Из-за отсутствия понимания, что происходит вокруг, страшно было ощущать себя малой, ничего не значащей песчинкой.
Шесть осколочных снарядов мы успели выстрелить до того, как в башню нашего танка попали. Несмотря на шлем, у меня было такое состояние, будто на голову надели чугунный горшок, а потом ударили по нему большим молотком.
Я, мало что соображая, смотрел на спину командира, пока наводчик не ударил меня кулаком в плечо.
- Бронебойный!
У него были огромные и страшные глаза.
Остроконечный снаряд ушел в пушку. Но выстрелить не успели. Второй удар в броню подействовал на меня еще сильней. Теперь голова была внутри колокола, по которому ударили кувалдой.
А боевое отделение заполнилось дымом.
- Самоходка слева ударила! Покинуть машину! – опять удар кулаком в плечо. И почему-то приказывает Чевалков, а не командир.
Он уже открыл люк и выбирается наверх. Хватаю подсумок и поднимаюсь наверх, как раз в тот момент, когда в танк ударил третий снаряд. Машина вспыхнула, обдав меня огнем.
Как же это было больно! Ничего не соображая, я в панике катался по земле, стараясь избавиться от огня и дикой боли. Лицо и руки пекло так, что я не мог адекватно думать!
Новая острая боль обожгла грудь, но уже внутри тела.
«Внимание! Квест провален. Локация 1В-VII «Ржаное поле».
Задача – победить и выжить, не достигнута. Альтернативная задача – собрать за одно прохождение 5 Средних и 20 Малых кристаллов, не достигнута.
Время прохождения квеста – 196 минут.
Время повторного прохождения – через 6 часов стандартного времени.
Игрок Медоед. Изучай. Тренируйся. Действуй.».
Стоя в коридоре на мгновенье глянув на ладони, боялся увидеть жуткого вида желтые волдыри от ожогов. Только Кольцо на совершенно чистых руках.
Несколько секунд переводил дыхание и приводил сознание в норму. Эмоций получил выше крыши. И все они очень мне не понравились. Танкист – это адский труд и страшные страдания в момент гибели. Так я всего несколько часов пробыл в их шкуре!
Ни кристаллов, ни трофеев в квесте не добыл. Не обнаружено и ржаное поле, которое фигурирует в названии квеста. И нет никакого понимания, что мне сделать в следующей попытке, чтобы как-то приблизиться к выполнению задачи.
На часах семь пятнадцать. Пора бежать на работу. Сегодня, кроме основных задач в рабочем процессе надо успеть выкроить время на консультацию у банковских юристов по оформлению предпринимательской деятельности, и для встречи с Сильвой.
Но как оказалось, это были не все проблемы на сегодня. Из семи сотрудников, которые были в моем отделе в строю осталось трое.
Один только-только ушел в отпуск, убыв на моря. Второму я накануне подписал заявление на свой счет в связи с болезнью кого-то из родни и необходимостью выезда на пять дней.
А вчера заболели сразу двое. Один свалился с гипертонией в больницу. Второй тоже сначала свалился, но с лестницы, а уже потом попал в больницу с переломом ноги.
Самым печальным в этой ситуации было то, что с понедельника двоим надо было отправляться в командировку для подготовки нового помещения под отделение банка в отдаленном районе области. И ехать нужно не на один день!
Ехать придется мне и еще одному. Третий «живой» сотрудник будет сам на всём городском хозяйстве на случай поломок.
Эта мысль терзала меня все время до самого обеда.
За то за это время юристы меня обнадежили. Оказывается, у банка было множество «околобанковских» коммерческих структур. Для чего они были необходимы, я мог только догадываться. Но были, работали, платили налоги. Некоторые длительное время, а кой-какие недолго. Руководителями в них были самые надежные сотрудники банка.
Я к числу таких тоже мог отнестись, при выполнении некоторых условий. Если даю «добро» на открытие фирмы под моим руководством, со стороны банка – быстрое оформление документов, регистрация во всех инстанциях, юридическое и бухгалтерское сопровождение. С моей стороны – не вникать в банковские движения, не задавать вопросов. На словах – заверения, что никакой противоправной деятельности вестись не будет.
Вот только оформлением дополнительных документов на деятельность, которую я планировал фактически осуществлять, буду заниматься сам. С их подсказками.
Я согласился. Механизм тут же был запущен в работу.
В обед была встреча с Сильвой. 
Я предложил пойти в «Кристалл» либо «Креативный круассан», но Антонина отказалась.
- Там сейчас одни Игроки тусуются.
- И что из того?
- Не хочу им обед своим появлением испортить, - усмехнулась девушка. – Уж больно многим за это время я успела нервы истрепать!
Я едва успел подумать, что она осмыслила своё поведение и готова поменяться, как последовало дополнение.
- Только не думай, что что-то поменяется! Я поняла одно правило Игры! Друзей, партнеров, союзников в ней нет! Каждый сам за себя!
Мы заняли столик в маленьком кафе на летней террасе, заказав пирожное и кофе.
- Это когда же ты успела понять? Ты ведь только в одном квесте и топчешься!
- Да вот успела! Раз вылетела из гарема! Вся в шоке от случившегося! К администраторшам подошла. Ответили так, будто я нищенка на вокзале и прошу доесть у них вонючий чебурек! Мымры! А больше и спросить не у кого!
В парке тогда проревела наверно часа три. Даже домой боялась идти в таком состоянии.
Второй раз пошла. К мымрам даже не подходила. Вошла в двери и вылетела очень быстро. Ну… Тогда там так сложилось не по зависящим от меня обстоятельствам. Вылетела. Было больно и обидно. Сунулась с парой вопросов к парочке, болтавшей в коридоре. Отшили! Да еще с таким презрением!
И так было всё время! Мне нужны были простые советы! Одна сказала: «Мне никто не помогал! Сама выкручивайся!». И после этого я должна им мило улыбаться? Что молчишь?
- Думаю, что ты права!
Судя по глазам Тони, она ожидала, что я буду спорить и что-то доказывать.
- Тебе просто не повезло. Во-первых, с учителями. Во-вторых, с квестом. Хотя второе – спорно.
Вот я нарвался сразу на Распорядителя с такими же вопросами, как и у тебя. Да еще и с претензиями к персоналу по их хамскому поведению. Получил первый опыт общения с ним, и учителя, который разъяснил мне базовые принципы Игры. Он, кстати, тоже сказал, что друзей в Игре нет.
И я хочу что-то поменять!
- Да у нас тут революционер! – удивленная девушка отбросила измятую салфетку. – Интересно! Колись, что удумал? Свергнуть Сутулого?
- Это ты так о Распорядителе?
Она кивнула.
- Не моё определение. Подслушала, как его так в одной компании называли. А еще Бледный, Удав, Горбатый.
- Я хочу организовать что-то типа тренировочный центра для Игроков. В основном для новичков. Это я так в начале думал. А теперь уверен, что он будет полезен для всех. Квест может оказаться любым. Безлюдная местность или, наоборот, городские трущобы, кишащие криминальными личностями. Война в любом из исторических периодов. Горы, пустыни, болота.
Надо уметь развести огонь, чтобы не замерзнуть. Залезть на гору или дерево, чтобы спастись от зверей. Зарядить оружие, которое будет незнакомым.
- Интересно мыслишь, Гриша! Вопрос номер один. А кто будет инструктором?
- А никто! Все! Собрались, кому интересно, и делиться опытом. Вот, к примеру, - я на секунду засветил ей пистолет, забранный в лондонском салоне. – Есть всё, что нужно для использования. Но я понятия не имею, как отмерять пороховой заряд. А кто-то это уже проходил и сможет мне и всем другим показать.
- Судя по статьям на сайте, никогда не угадаешь, с чем придется столкнуться.
- Это верно! Знаю! Но всё равно надо заполнять пробелы в знаниях.
- Ладно! Мне пора на работу! Пока! – она встала, но сделав несколько шагов, остановилась и повернулась. – Когда реализуешь этот проект – крикни! Пожалуй, я тоже загляну.
***
Через час позвонил риелтор. Он подобрал мне помещение для тренировок и предложил в пять часов встретиться. Но мне пришлось сдвинуть время встречи. На пять наши юристы запланировали подписание огромной кучи документов.
Вот это структура! Я только сказал: «А», и уже всё готово! И обратного пути нет!
С риелтором я встретился в шесть на той же улице Искусств. Только в другом ее конце. Возле школьного двора.
- Школа эта закрыта. Новая построена в соседнем квартале. А по этой еще не определились городские власти. Решают! – он потёр пальцами, намекая на денежные вопросы. – Или торговый центр будет построен, или элитный жилой комплекс. Сейчас торгуются. Насколько знаю, полгода тут еще все будет, как и прежде. Сторожа и несколько арендаторов в здании самой школы. Вам надо посмотреть спортзал. Он отдельно расположен.
Такой же спортзал был в моей первой школе. Не очень просторный. Давно некрашеный пол с волейбольной разметкой. «Шведские стенки». И несколько порванных матов, которые не стали забирать в новое здание.
Озвученная цена за аренду меня вполне устраивала. Может первый месяц я сам заплачу, но планирую, что платить будем в складчину. Это в планах. А управляющему от меня нужен документ, подтверждающий, что я могу заниматься тут какой-то деятельностью.
Завтра юрист обещал сделать шаблон документов для этого. А теперь в Квестхолл.
«Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-VII «Ржаное поле».
Задача – победить и выжить. Альтернативная задача – собрать за одно прохождение 5 Средних и 20 Малых кристаллов.
Время выполнения – не ограничено. Количество попыток – неограниченно. Ограничений по использованию силы – нет ограничений. Стартовая амуниция – адаптированная к локации.
Персонаж – именной, адаптированный к локации. Сергей Коновалов.
Текущая попытка прохождения квеста – 2.
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
«Загрузка игрового профиля для ознакомления. Загрузить. Отказаться».
- Отказываюсь!
Те же заросли березняка, бойцы на привале и уже наполовину опустевший котелок с кашей. Вкусная! Но маловато!
Зная, что вот-вот начнется авианалет, в ее поедании я ускоряюсь. Надо пользоваться предыдущими знаниями. 
Хоть портянки еще не просохли, быстро наматываю их на ноги и натягиваю сапоги.
А вот и Егорка пожаловал!
- Вы знаете, зачем нас в эту рощу пригнал?
- Мы нет! А ты, если уже что-то выяснил, давай, выкладывай! – не глядя на него, буркнул долговязый боец. Из закромов памяти Коновалова вываливается информация, что его зовут Семеном, и он с Урала.
- Там, в глубине лесочка, замаскированные танки стоят. Вот нас к ним в качестве десанта и прикомандировали!
Я слушал «в пол-уха» рассуждения, где лучше быть во время боя. Хотел высказать, что ни фига в танке нет хорошего, но потом передумал заниматься просвещением ботов. Лучше буду слушать небо и посматривать по сторонам!
- Воздух!
Оказывается, это в прошлый раз кричал тот танкист, через которого я споткнулся. Он сразу побежал в сторону от общей массы разбегавшихся солдат.
В этот раз я не упал, а залёг! Разница в том, что не свалился кубарем куда попало, а выбрал для этого место. Маленькую природную выемку. Залёг, а дальше было все, как и в первый раз. Страх и зажмуренные до боли глаза!
Но теперь мне кажется, что слышу не только рев моторов двух самолетов, но и звуки выстрелов их пулеметов. Хотя это могли, и наши пулеметчики по ним стрелять.
Несколько взрывов. И я вижу, как загорается бронемашина, а танкист начинает тушить своего товарища. Бросаюсь ему на помощь, прижимая края плащ-палатки.
- Спасибо, парень!
Отхожу в сторону, чтобы не мешать прибежавшим танкистам уложить пострадавшего товарища на носилки.
А моя рота уже построилась, и я, чтобы успеть, мчусь из всех сил. Не успеваю!
- Разрешите встать в строй?
- Ваша фамилия, товарищ красноармеец?
- Рядовой Коновалов!
- Вот вас временно переводим в распоряжение командира танкового батальона. Найдете их штаб, и доложите о прибытии. Штаб у них в палатке в березовой роще, - он показал мне направление. - Старшина, проконтролируйте, чтобы в канцелярии роты были сделаны соответствующие записи об откомандировании бойца.
Решаю, что не надо повторять прошлый маршрут. Теперь я в квесте не «чайник», а «уверенный пользователь». Сразу отправляюсь к старшине, чтобы сдавать винтовку. По пути подобрал два кристалла. С почином меня!
- Рядовой Коновалов. Направлен в экипаж танка командира батальона на должность заряжающего. Временно!
Замешательство у того длилось при моем появлении чуть дольше, чем в первую встречу. Но все вернулось в прежнее русло. Сдал «трехлинейку», получил расписку и револьвер.
Но под конец он выдал новенькое, спросив: - Каску с собой заберешь или оставишь?
- Оставлю! – на секунду задумавшись, ответил я, и протянул ему обратно полученный листок, куда он сразу дописал «Стальной шлем СШ-40».
В тот раз она мне мешалась внутри танка.
Возле танка сразу обратился к наводчику. Вот уже отличие! И он, и радист на месте! Представился по форме. Жду, когда они меня рассмотрят, и начнут учить танковым премудростям.
- Командир идет, - кивнул радист Яков на подходившего капитана.
- Товарищ капитан, рядовой Коновалов прибыл для дальнейшего прохождения службы!
- Как зовут?
- Сергей, товарищ капитан!
- Вот что, Сергей! Времени на учебу у тебя мало! Запоминать все быстро и с первого раза. Комиссар обещал направить самого смышленого. Надеюсь, что это именно так. Все!
Он повернулся к своим бойцам.
- Быстро все доделывайте, учите новичка и быть в готовности.
- Ну, пошли учиться, самый смышленый! – кивнув, пригласил следовать за собой Чевалков.
- Так я немного в курсе обязанностей заряжающего.
- Откуда?
- Сосед служил танкистом в Финскую в Карелии, - соврал я, не моргнув глазом. – Много чего рассказывал. А как лишнего примет, так и показывал, представляя, что дом, это танк.
Зря я что ли интернет мучил? А чему он меня учил, я помнил отлично.
- Залезай! Покажешь теперь нам, как тебя пьяный сосед обучал! – усмехнулся наводчик, подмигнув мехводу.
Я осмотрелся. Все то же самое. Все на своих прежних местах.
- Начинай, Сергей! Показывай, как там тебя тренировали в хате!
- В танке Т-34 четыре члена экипажа. Командир, он же наводчик, механик водитель, стрелок-радист. Если это танк командирский, значит и башня не двухместная, а трехместная. В этой модификации командир не занимается наведением орудия, а только ведет наблюдение за обстановкой и руководит боем танка и всего подразделения. Поэтому введена отдельная должность – наводчик.
Очень быстро взгляд Чевалкова изменился с веселого на удивленный. А я продолжал блистать своими познаниями, показывая и места расположения боекомплекта, и порядок доклада при заряжании, и очередность членов экипажа при посадке и высадке из машины.
- Однако, рядовой Коновалов, хороший у твоего соседа оказался ученик! Посмотрим, как покажешь себя в бою. Если также бойко будешь вести себя, буду просить комбата, чтобы перевели тебя к нам из пехоты. Чего кривишься? Танкист – это здорово!
- Видел я, как горел танкист возле БА-20.
- Бывает! Это война! Ладно! Видно будет. Теперь показывай, как заряжается пушка!
Пока шла тренировка, в этот раз я узнал, что в этой роще батальон третий день восстанавливается, после выхода из окружения. А от самого батальона, в котором по штату должно быть двадцать девять машин, остались рожки да ножки. Два Т-34, четыре Т-40 и три Т-60. Эти в прошлый раз я не видел, но в интернете читал, попутно с «тридцатьчетверками». Легкие двухместные танки.
А когда появился командир, я заметил, что наводчик, рассказывая обо мне, показал большой палец. Капитан только кивнул, и отдал приказ на погрузку десанта.


Согласно договора полностью роман будет опубликован только на сайте АТ
ссылка сразу на главу № 11 https://author.today/reader/416297/3854244

Если кому-то из писательской братии (и сестрии) понравился формат изложения приключений героев в фоме квестов, можно обсудить совместное развитие этого направления.
В цикле "Большой квест" планируется не менее пяти книг.


Рецензии