Димкина любовь
Дима сел рядом с мамой, обнял её за плечи и доверчиво прошептал ей в самое ухо: - Мам, я влюбился.
- Так хорошо же,- улыбнулась женщина, обняла сына и подумала:- «Повзрослел уже мальчик, коли пришла к нему любовь».
- Правда-правда, мам, по – настоящему.
- А в кого, если не секрет?
- Не секрет. В Алёнку Гришину.
- А кто она такая? Вроде у нас в посёлке такие не проживают. – Сказала она, хотя знала, о ком идёт речь.
- Понимаешь, мам, Алёнка и её старшая сестра приезжали на лето к бабушке и деду. Мы с ней познакомились на танцах. Правда, сначала она встречалась с Саньком, но когда мы с ней познакомились и потанцевали, она его бросила.
- Не боишься, что и тебя бросит?- осторожно спросила Анна Ефимовна сына.
- Нет, мам, Мы всё лето с ней встречались. Она такая клёвая! – весёлая и много знает. И сказала, что любит меня.
- Ну, коли так сказала, так может и действительно любит, - согласилась женщина, прижав к себе сына. Хотя душой понимала, что это всего лишь слова.
- Да, любит, мам. Позавчера я её проводил на автобус. Они уехали с сестрой в Ч. Теперь мы с ней перезваниваемся каждый день.
- Вы уже и целовались?
- Вот какое не дело ты спрашиваешь , мам. Конечно, целовались.
- Дай Бог, чтобы у тебя всё сладилось, - улыбнулась женщина и ласково потрепала сына по волосам.- Чтобы и любовь была настоящей и крепкой, и в жизни всё было как надо.
Некоторое время они сидели молча, думая каждый о своём.
- Мам, а как вы с папой встретились?- Вдруг спросил Димка и попросил: - Расскажи!
Анна Ефимовна улыбнулась, вспомнив свою молодость. – Ну, слушай, сынок. В молодости я певуньей была. На всех праздниках пела. По деревням с концертами ездила. На поле для колхозников выступала. А водителем автобуса, на котором мы ездили, был папа. Усядется у занавеса и слушает, как пою. А я так стеснялась его. Однажды мы вернулись с выступления, стали выходить из автобуса, а он и говорит мне: - «Аня, сиди. Я довезу тебя до дому». Так мы и познакомились и стали встречаться.
- И не ссорились?- полюбопытствовал Димка.
- Было раз…
- Расскажи, мам.
- Он поехал однажды в командировку рано утром, часов в 5. Повёз на экскурсию в Ярославль ребят из сельхозтехникума. И не захотел меня будить. Я его жду вечером после работы, как всегда. Он не идёт. А у меня сидела подруга Галинка. Она и говорит: «Чего, Вовку ждёшь?»
- Что - то задерживается,- отвечаю.
- А он не придёт, - говорит она, отвернувшись.
- Почему?- удивилась я.- И откуда ты это знаешь?
- Брата его младшего Валерку видела, так он сказал, что Вовка дома сидит и никуда идти не собирается. Сказал, что девки ему надоели.
Так она мне говорила в течение всей недели. Я, конечно, поверила ей. Ведь, подруга. На Владимира рассердилась. А через неделю подъехал автобус к дому, Вовка вбежал ко мне в комнату и стал обнимать. Я оттолкнула его и наградила звонкой пощёчиной со словами: «Если я надоела, так зачем пришёл?» Он схватился за щеку и сказал: «Я только что приехал из командировки, и сразу к тебе. Даже дома не был». Повернулся и ушёл. Я поняла, что натворила… И, когда пришла Галина улыбающаяся и весёлая, я сказала ей, чтобы она рассказала мне всю правду, как Вовка не хотел ко мне приходить. Она призналась, что ей велели поссорить нас. После её признания, я сказала, что мы с ней больше не подруги и выгнала её.
- Круто, мама. А как вы с папой помирились?
- Видишь ли, сынок, надо уметь признавать свою неправоту. На другой день я пошла на автостанцию, дождалась, когда он приехал из рейса, подошла к нему и сказала, что была не права и извинилась. « Извинения приняты», - сказал он и пошёл от меня. « Постой, я же извинилась». « Ты должна доверять мне, а не своим подругам»,- сказал и ушёл.
Я пришла домой, шлёпнулась в кровать и завыла. Как я рыдала! Мама пробовала утешить меня, но всё напрасно – я продолжала реветь. Вдруг она куда-то исчезла. Через какое-то время она пришла, что-то поделала на кухне и зашла в мою комнату.
- Перестань реветь, дурёха - сказала она, обнимая меня. – Пошли пить чай.
Но я отказалась и снова принялась рыдать. Она вышла, и тут в комнату вошёл твой папа. Я отвернулась. Он сел на кровать и стал гладить меня по волосам, приговаривая: - «Вот, глупая. Не рыдай. Я же люблю тебя». Он стал целовать меня в глаза, губы, нос, а я плакала и смеялась.
- Ты простил меня? – спросила, успокоившись немного.
- Конечно, простил. Только ты должна мне доверять, а не подругам.- Потом засмеялся и сказал:- Но щека болит. Крепкая у тебя рука. Обещай, что это была первая и последняя пощёчина в наших отношениях.
Я смеялась, растирая слёзы по щекам. Тут мама позвала нас к столу. Я умылась, успокоилась, села с ним рядом. Он усадил меня к себе на колени и, обратившись к маме, спросил: «Вы дадите согласие на нашу свадьбу?» Я, конечно, ошалела от его слов, а мама сказала: - «Спроси-ка ты, Вова, у Ани – пойдёт ли она за тебя»? Я затараторила: - «Пойду, пойду. Я согласна стать его женой». Мама засмеялась:- «Ну, Вова, пусть приходят родители. Всё обговорим». И в выходной день пришли сваты и родители его. Меня спрятали в спальне. А у них там пошли переговоры, что есть купец – красный молодец, а здесь краса-девица и так далее. Потом мама позвала меня. Я была пунцово-красная от смущения. Нас посадили вместе. Обнесли иконкой, благословили. Мы ушли в мою комнату, а родители наши назначили день свадьбы и обговорили подготовку к ней. Через месяц мы поженились. На свадьбе нам подарили ключи от нашей комнаты. И после свадьбы нас отвезли в наш уголок, где и родился ты и братья.
- Как интересно, мам!
- Ты дослушай. Когда открыли квартиру, я была потрясена: вся комната утопала в цветах. На кровати ковром лепестки – жёлтые, красные, белые. Эту ночь я запомнила на всю жизнь.- Женщина помолчала, улыбаясь, а потом с сожалением добавила:- Больше таких ночей не было.
- Ма-ам,- Димка обнял женщину,- так это же хорошо. Если бы такие ночи повторялись часто, ты бы не запомнила свою первую.
- Возможно. - Анна Ефимовна потрепала сына по шевелюре и включила телевизор.
Прошло два месяца. И она стала замечать, что с младшеньким что-то неладное происходит. Он стал молчалив, насупился, учиться стал хуже.
- Олег,- обратилась она к старшему сыну,- Не знаешь, что с Димой?
- Мам, не волнуйся. Любовь у него дала трещину.
- Какая любовь?
- Ну, летняя. Алёнка-то у него была. Ну вот, изменила она ему. И не звонит.
- То - то он пасмурный последнее время… Хоть бы не сделал чего с собой…
- Мам, от этого не умирают. Переболеет месяц другой и всё.
Димка тяжело перебаливал своей любовью целых два месяца. Стал прогуливать уроки, забросил секцию по баскетболу, снизил успеваемость и подолгу сидел в своей комнате, перестав общаться с родными. Однажды, Анна Ефимовна, придя с работы домой, услышала доносившийся из комнаты сыновей красивый романс. Она подошла к дверям и прислушалась. Звучал романс М.И Глинки «Я помню чудное мгновенье» на стихи А.С.Пушкина. Она приоткрыла дверь и увидела Димку, сидевшего у компьютера за столом с опущенной на руки головой. Плечи его слегка вздрагивали. Анна Ефимовна подошла к нему, села рядом на стул, погладила по голове.
- Дима, так нельзя жить. На этом жизнь не кончается. У тебя всё ещё будет: и любовь тоже будет. Может ещё и не раз споткнёшься на те же грабли. Кто-то тебе изменяет, кого-то ты сам бросаешь. Всё это случайные знакомства и встречи. Всё это не настоящее. Но придёт настоящая любовь, сразу поймёшь. Поймёте оба: и ты, и она. Но от измены не умирают. Да и какие твои годы!...16 лет! Вся жизнь у тебя впереди. А знаешь ли ты, Дима, кому посвящены эти стихи?
- Нет.- Юноша поднял голову и взглянул на мать глазами полными слёз.
- Пушкин посвятил стихи Анне Петровне Керн. Они встретились случайно, в доме у президента Академии художеств А.Н.Оленина в 1819 году в Петербурге, куда она приехала погостить вместе с мужем и отцом. Встреча была короткой, но запомнилась обоим. Пройдут годы и состоится новая встреча: А.С.Пушкин живет в ссылке в Михайловском рядом с помещицей Прасковьей Осиповой. Сюда и приедет племянница Осиповой, двадцатичетырёхлетняя Анна Керн. Неожиданный приезд Анны Петровны всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чувство. Но время и жизнь быстротечны... 19 июля 1825 г., в день отъезда А.П.Керн, А.С.Пушкин пришел проститься и преподнес ей на память первую главу романа "Евгений Онегин". В неразрезанных листах книги она нашла сложенный вчетверо листок бумаги со стихотворением "Я помню чудное мгновенье". Но это ещё не всё. Нет уже в живых А.С.Пушкина... летом 1838 года Михаил Иванович Глинка едет на Украину и судьба сводит его с прелестной молодой девушкой. Это была дочь Анны Петровны Керн - Екатерина Ермолаевна. Глинка влюбился... Памятью об этой встрече остался и романс "Я помню чудное мгновенье" на стихи Пушкина, в своё время посвящённые Анне Петровне Керн. Так мать и дочь вдохновили двух гениев на создание одного из самых знаменитых романсов... Говорят, что Анна Петровна всегда плакала, когда слышала исполнение романса М.И.Глинки... Воспоминания? Любовь? Тоска по прошедшему?..
А сейчас послушай стихотворение, которое я тебе прочитаю. Называется «Боль». Написал его Сергей Островой. Наверное, он тоже прошёл через такую же боль, что и у тебя.
Анна Ефимовна стала читать: «Людям свойственно ошибаться, людям свойственно ушибаться голым сердцем о голый камень»… Когда она закончила рассказывать, Димка повернулся к ней, обнял, уронив голову ей на плечо, и заплакал. А мать гладила его кудрявые вихры и приговаривала:- «Какой ты у меня ещё маленький и глупенький, сынок». А он только и мог сказать:-
«Спасибо, мама! За всё спасибо! Я тебя очень- очень люблю!» Он вдруг вспомнил, как сам бросал девчонок, не испытывая мук угрызения совести. Он увидел перед собой заплаканное лицо Маринки, когда сказал, что любит другую.
- Это, мама, мне за то, что я бросил сначала Людмилку, потом Маринку. Я не думал, что это так тяжело. А, ведь, как плакала Маринка, а я смеялся и говорил ей, что она дурёха, что другого встретит…
- Вот и хорошо, сынок, что всё понял. Никогда, никому наспех ничего не обещай: ни любви до гроба, ни отношений на всю жизнь.
- Мам, ты у меня самая мудрая и понятливая.
Ещё через неделю Димкина жизнь вошла в обычное русло. Учёбу он подтянул. Занялся спортом. И, когда однажды раздался звонок и высветилось имя Алёнки, он просто выключил телефон и удалил её номер. А потом оделся и пошёл на танцы. А в голове звучал романс на стихи А.С.Пушкина «И жизнь, и слёзы, и любовь».
Свидетельство о публикации №225020901641