Прелести возраста за...

Как любил повторять мой покойный муж, один случай, это просто случай, два - тенденция, три - система. Похоже, сталкиваться с материалами про дамский возраст становится для меня именно системой. То тут, то там постбальзаковские девушки жалуются на судьбу. Ну, ладно бы, такие, как я: ноги гудят, спину ломит, зубы ноют. Так ведь соплячки за тридцать умудряются рассказывать о том, что у них уже всё позади, что жизнь чуть ли не закончена, что впереди никакого просвета...
Расскажу вам одну историю про людей, которые встретились мне на пути. Не скажу, ни где они живут и чем сейчас занимаются, имён тоже не назову. Не потому, что так уж храню чужие тайны, а потому, что банально не знаю, как дальше сложилась их судьба. Наша встреча была кратковременной, но в моей жизни она оставила ярчайший след.

Это было давно, лет пятнадцать назад. На этом сходство с песней заканчивается. Потерявшая всё - мужа, работу, друзей, а главное, веру в себя - я приехала в Казахстан. Если честно, первые полгода я вообще не помню. Потом всё как-то стало устаканиваться, появились самые разные социальные связи: знакомые, приятели и даже друзья. Казахстан - это особая страна, а его Южная столица - вовсе отдельная история. Народ там хлебосольный, тусоваться любят, так что в том, что мы несколько раз пересекались, нет ничего удивительного. Обойдёмся без имён. Просто будем называть их Он и Она.

Ему было очень к шестидесяти, ей немногим меньше. При этом выглядели они оба просто убойно: высокие, подтянутые, моложавые, а главное - очень светлые люди. Они ходили, держась за руки, и в этом было столько нежности, столько заботы друг о друге, что многие смотрели им вслед. И я смотрела. Смотрела и, мне совершенно не стыдно, завидовала тому, что они вместе, вот так, рука об руку прошли по жизни, что у них дети и внуки (они постоянно то им звонили, то о них говорили, то отправляли подарки), много общего, причём, самого разного. И при этом - вот такое трепетное отношение друг к другу.

Видимо, завидовала я настолько откровенно, настолько нескрываемо, что в одну из наших встреч на какой-то околодипломатической тусовке Она спросила :
- Вас что-то в нас заинтересовало? Вы так внимательно смотрите. Мне на какое-то время даже показалось, что Вы нас изучаете.
- Пожалуйста, простите, просто я смотрю на вашу прекрасную пару и откровенно завидую. Вы столько уже вместе, столько всего успели, и такое потрясающее отношение друг к другу. Просто как у молодожёнов.
- А мы и есть молодожёны.
Я застыла с открытым ртом: как? Какие молодожёны?
- Ну, не совсем молодожёны, но мы вместе только пять лет.

Я буквально подпрыгнула на стуле (а мы с Ней сидели за столом, ожидая других гостей) и не смогла сдержать эмоции: что????? сколько??????. Если честно, мне потом было очень стыдно за своё поведение, потому что я не смогла сдержаться и выпалила: пять лет? в вашем возрасте? а сколько же вам было, когда вы встретились?

Та история, которую я услышала дальше, заслуживает внимания тех, кто считает, что всё уже в прошлом, и вообще...

Когда они встретились, каждый свою жизнь прошёл даже не до половины, а значительно дальше, впрочем, не будем ограничивать промысел Божий. Обоим было за пятьдесят. У каждого была семь, дети, внуки, положение, причём, довольно устойчивое.

Много лет назад Он, как всегда тогда говорили, очень удачно женился. Повезло обычному деревенскому парню. Сначала поступил в престижный московский вуз, потом окрутил дочку какого-то московского функционера. Причём, из таких, которые умудряются вольготно и устойчиво чувствовать при любой власти и любой смене курса. Благодаря тестю сначала уехал в первую заграничную командировку, потом вторую, третью. Нет, Он не был дипломатом, но и в те годы была масса специалистов, которые делали всё то же самое, что их коллеги, только за границей и совсем за другие деньги. Потом всё по накатанной: карьера, семья, дети, внуки. Все друг друга ценят, любят, уважают, и всё у всех хорошо.

Она в своей прежней жизни тоже многое успела. Сначала работала стюардессой (вот откуда эта подтянутость и безукоризненное чувство стиля), где-то в небе встретила своего мужа, довольно известного в узких кругах учёного. И тут никаких неожиданностей: свадьба, дети, карьера мужа, своя собственная карьера. И тоже все друг друга ценят, любят, уважают, и всё у всех хорошо.

Встретились Он и Она чуть более пяти лет назад (отсчитывая от даты разговора, естественно) на каком-то курорте, куда приехали с семьями. Что это был за отдых, и как вообще всё это было - история умалчивает. Знаю только, что встречались после этого они совсем недолго, и как-то сразу решили, что "походы на сторону - не их амплуа" (цитата), так что у сложившихся обстоятельстве есть два пути развития: либо расставаться, либо бросать всё и начать всё заново вместе.

- Как же это всё было? - не выдержала я. Ответ был односложным:
- Не-лег-ко. Она так и произнесла его по слогам: не-лег-ко.

Самое трудное было, как оказалось, договориться с детьми. К их удивлению, "вторые половины" проявили к ситуации больше понимания и уважения, нежели выросшие и уже имевшие собственные семьи, дети. Старшее поколение не устраивало никаких разборок, никто никого за руки не хватал, загубленной жизнью не попрекал: то ли у самих всё давно перегорело, то ли просто поняли, что имеют дело с чем-то совершенно не укладывающимся в обычные нормы. Иными словами, расстались сразу же и без взаимных претензий. А вот с детьми было сложно. Какое-то время они даже не общались, но постепенно и это как-то улеглось.

Они сменили всё: образ жизни, сферу деятельности и даже страну, но при этом очень счастливы. То, что слова о счастье не просто слова, в этом не было никаких сомнений. Достаточно было просто на них посмотреть. И вот тут, в заключение разговора, Она почему-то обратилась ко мне:

- Дорогая моя, мне рассказали о ваших обстоятельствах. Я вам очень сочувствую, и всё же хочу сказать. не торопитесь ставить на себе крест. Поверьте, жизнь можно начинать в любом возрасте. Больше вам скажу, в нашем это даже проще - дети выросли, они не нуждаются ни в нашей опеке, ни в поддержке. Нам не надо никому ничего доказывать, мы это уже сделали давным давно. Мы всем всё доказали. Пора это понять жить для себя так, как хочется. А уж в вашем (а я была лет на десять её моложе) возрасте вообще может быть ещё уйма попыток (почему-то это выражение Людмилы из "Москва слезам не верит" в те годы использовалось очень часто). Начинайте новую жизнь, если вам повезёт встретить того, кто будет вам дорог.

- Ну, да, конечно. Как Сократ: женись, мой друг. Попадётся хорошая жена, будешь счастлив, попадётся плохая - станешь философом. С той лишь разницей, что в моём случае речь идёт о муже. - пошутила я.

Она просто улыбнулась. Улыбнулась и ничего не сказала в ответ.
К нашему столу приближались люди. По тому, как изменилось Её выражение лица, как она просто засветилась, было понятно, что и Он где-то среди этих гостей.
Вот такая вот история двух людей, встретивших любовь и счастье в возрасте уже совсем за...

От себя хочу добавить. те, кто прочитают мой рассказ, вполне могут отнестись к ситуации совершенно с других позиций: вот, жили не тужили, всю жизнь пользовались другими, а тут решили.... а как же те, кого они оставили.... и какой пример они подают...

Допускаю, вернее, даже уверена, что и подобные рассуждения имеют право на существование, и что мнения всегда бывают разные, но я от себя могу сказать одно: кто я такая, чтобы их судить и, тем более, осуждать? Я просто желаю им счастья. Как и всем вам.


Рецензии