Не всем довелось дойти... Победитель в квадрате
Это станет ясно из обещанного мною эпилога серии “ Не всем довелось…” Завершающий рассказ - про фронтовика, моего дядьку, Николая Ивановича Герасимова, его судьбе уже в мирной жизни.
Не всем довелось дойти до Победы в той войне, затронувшей каждую семью нашей Отчизны. Победы, давшейся огромными людскими потерями, разрухой в стране и бедностью первых послевоенных лет. Победы, величием и горечью которой было пропитано детство моего поколения.
Мне повезло жить и работать с ветеранами, людьми стойкими, надёжными, мудрыми в своей простоте и правоте, но не пришлось застать калек войны, побиравшихся по вокзалам и рынкам Союза. Вопрос с размещением бездомных по домам инвалидов был решён до 1950 года прошлого века. Всего инвалидов войны было два с половиной миллиона человек. Из них 460 тысяч с ампутированными конечностями – ног, рук, а то и всех конечностей. Их звали “самоварами”. Не буду комментировать здесь тему бесправия и ненужности, криминализации части этих горемык, а также ”толочь” гипертрофированные в девяностых годах истории о репрессиях советской власти против покалеченных героев.
Лучше расскажу о том, что знаю сам.
Николай Иванович на двадцатом году своей жизни после окончания войны оказался калекой без ноги, без профессии, без дома. В отличие от многих оказавшихся в схожей жизненной ситуации ветеранов он обладал двумя важными особенностями: стальным характером и преданными родными людьми.
Семья была репрессирована до войны и он рос в детдоме. Матери с малолетней дочерью удалось затеряться в Туле. Как они выживали- отдельная история. Однако с возвращением деда с поселения в Казахстане они объединили свои усилия. Крестьянские навыки позволили им непомерными трудами укорениться в многострадальной земле, из которой их, как сорняк, выдрали в середине тридцатых.
Николай после последнего ранения в марте 45 помотался по госпиталям, реабилитационным центрам, где его “подштопали”, поставили на первый протез. Что греха таить: как и большинство калек попил “беленькой”.
По окончательному возвращению в Тулу состоялся семейный совет, где решено было помочь ему с получением специальности протезиста на курсах стоматологов медтехникума, созданных для ветеранов войны. И : ставить дом на болотистой пойме речки Серебрянка взамен приобретённого за гроши ранее участка (клока земли) с садовой развалюхой. Мать, чрезвычайно волевая женщина, работала в войну грузчиком на железнодорожной станции и выращивала с дедом овощи на продажу.
Николай старательно, как и делал всё в этой жизни, учился и по мере сил участвовал в постройке дома и работах в огороде, который был для них существенным денежным источником. Сам управлялся с топором на коньке крыши, устраивая стропильные перекрытия дома. Без одной ноги!
В то время, как тысячи обезображенных войной молодых мужчин, потерявших возможность содержать свои семьи, ушли в запой, бродяжничество, второй раз пострадали от войны, проиграв личное сражение, - Николай Иванович хорошо зарабатывал и считал это даже в совковые времена нормальным для главы семьи. Очевидно устои не позволяли ему строить свою судьбу иначе.
Его всё время окружали друзья и коллеги, помогали по хозяйству, в обслуживании автомобилей, начиная от трёхколёсных “инвалидок”, составляли компанию в досуге, выездах на природу. Он был чрезвычайно любопытен и охоч до нового, очень много читал и был знатоком классики, старался не пропускать свежие публикации.
Выпить любил в меру и силы ему множила любовь жизни, моя родная тётушка, НинИванна. Её слово для него было решающим и союз этот, сильного мужчины и умной женщины, был органичен и крепок. Судьба отказала им в своих детях и потому, наверное, досталась нам, шестерым племянникам, детям многодетной семьи сестры, вся их нерастраченная любовь и забота.
На выбранном поприще стоматологии Николай Иванович в почёте и уважении отработал бессменно до середины девяностых. И, как и обещался на фронте: заглянуть в следующее тысячелетие, покинул этот мир осенью 2000 года.
Что же такого героического проявил гвардии старший сержант Герасимов в мирной жизни?
Не спился? Встал на “ноги”? Поставил в Туле дом? Обрёл доходную специальность? Построил семью? Сел за руль легковушки в годы, когда другие личное авто за мечту держали? Эти его достижения за послевоенные годы уже говорят о неординарности и целеустремлённости личности Николая Ивановича. Безногий инвалид, который по жизни стоял на своей култыжке, пожалуй, твёрже большинства здоровых мужиков, будто сделан был из другого материала..
“Победителем в квадрате” я назвал своего дядьку за иную сторону его натуры: за лидерские качества, за наработанный годами авторитет в коллективе (50 лет стажа на одном месте), за прямоту в общении при умении разруливать критические ситуации.
Харизма сделала его центром силы. Он обладал способностью концентрировать вокруг себя молодых коллег, друзей, семью в расширенном понимании.
Каждому алчущему внимания и помощи он выделял частичку своей уверенности и силы. И в этом была его стезя- грозного и одновременно справедливого человека: нести добро и заботу.
Помимо участия в становлении мне достались в наследство от Николая Ивановича его боевые награды. Из них самой памятной была медаль “За Отвагу” с отметиной вражеского осколка, уберегшая его сердце в последнем бою.
На фоне СВО и подвигов героев уже нового поколения истории ветеранов Великой Отечественной начали превращаться в архивную даль. Их фотографии в дымке прошлого века иногда выбираются из семейных альбомов на шествия “Бессмертного полка”. Тихо уходят последние столетние бойцы. Но для нас, послевоенных детей, они живые, заслужившие мирное небо и так её, жизнь, любившие.
Он своё личное сраженье с судьбой выиграл. Остался для меня, для нас, которые его помнят, стоящим бесстрашно и непоколебимо во весь рост возле своей пушки, направленной на врага.
Спасибо за всё, Иваныч!
Свидетельство о публикации №225020901651
Благодарю за рассказ.
Теперь наша очередь и наших детей
Мост Будущее 10.02.2025 17:47 Заявить о нарушении
Кстати - как считаются страницы у вас. Соотнесите текстом в Прозе. _
Лев Барбарин 10.02.2025 22:51 Заявить о нарушении
С уважением к памяти вашего родственника, Татьяна.
Татьяна Мартен 28.02.2025 09:41 Заявить о нарушении
Страницы считаются так: А4 times 11 одинарный интервал. В терминологии ворда. Почти совпадает с макетом.
Вашим внукам желаю правильных действий, достойных бойцов Советской Армии
Мост Будущее 28.02.2025 17:20 Заявить о нарушении