Маяк
Она была настолько фотогенична, что ее фото включили в брендбук компании, в состав которой входила станция, где стояло это грациозное сооружение.
Она была уникальна (во всяком случае я не нашла в интернете ни одного похожего объекта). Причем ее уникальность заключалась еще и в том, что для ее возведения пришлось отогреть 40 метров мерзлоты в глубину. Да и сам метод электрооттаивания грунта был уникальным, поскольку применялся на этой строительной площадке впервые.
Зимой она вся светилась от инея, что делало ее похожей на Снежную королеву. Грациозная, величавая, ослепительно белая! Когда же на Лимбяяху опускался туман, она проступала сквозь него как загадочный призрак.
Много лет она возвышалась здесь как памятник незавершенного строительства, но стояла гордо и непоколебимо. Я это произведение промышленного искусства фотографировала много раз. И не только по долгу службы, а еще и потому, что она мне очень нравилась. Про нее даже был написан рассказ и опубликован в городском журнале.
Что это за объект, спросите вы? Это дымовая труба Уренгойской ГРЭС, у которой были все шансы стать местной достопримечательностью, но этого в силу многих причин не произошло. А жаль! Какой бы вид открывался туристам, если бы на высоте 142,5 метра обустроили смотровую площадку, как предлагали некоторые представители городских властей.
Но обо всем по порядку.
Эту дымовую трубу возвели в конце 80-х, когда строили первые объекты Уренгойской ГРЭС. Так она и простояла в ожидании, когда наконец построят станцию, долгих 20 лет. За это время законсервировали свайное поле и остановили строительство. По стране прокатились лихие 90-е…
Наконец станция дождалась возобновления строительства. Процесс пошел, жизнь закипела. За четыре года был построен новый энергоблок. И труба эта стала свидетелем того, как оживало старое свайное поле, как рос на глазах корпус. Вот поставили первую опору главного корпуса, первую стену, первую ферму крыши, вот уже весь корпус возвели. И стоит он яркий, нарядный и жизнерадостный, как новая жизнь в Лимбяяхе. Еще немного – и вот на заброшенном свайном поле появился современный инженерно-бытовой корпус. Станция на глазах возрождается!
А труба начинает потихоньку убывать! Трагическая судьба объекта незавершенного строительства… Дело в том, что она была частью устаревшего проекта. И когда на Уренгойской ГРЭС построили энергоблок по проекту новому и современному, встал вопрос о целесообразности присутствия дымовой трубы на территории станции. Опасались, что она рухнет и повредит близлежащие объекты или кого-нибудь убьет.
Разработали новый проект, уже по демонтажу объекта. Процесс происходил так: промышленные альпинисты спиливали кусок стены и бросали во внутреннюю часть башни. Когда работы были окончены, ребята сказали, что труба была такая крепкая и прочная, что могла бы еще лет 100 простоять.
Ландшафт Лимбяяхи сильно изменился с расширением станции. Сегодня при въезде в район вас встречает красивый жилой корпус, вдали виднеется яркое здание ПГУ. Но старой дымовой трубы (башни, как ее называли некоторые) все же не хватает. В истории нет сослагательного наклонения, и мы имеем то, что когда-то произошло. Но остались фото нашей замечательной башни и будущие поколения могут узнать, как выглядел наш замечательный маяк, который не раз спасал в полярной ночи утомившихся в пути жителей Лимбяяхи.
Свидетельство о публикации №225020901702