В гостях у бабы Мани
Я согласилась. Калитка была заперта, на дверях висел замок.
- Дома, наверное, никого нет.-Говорю я, увидев замок.
- Подожди, - засмеялась она. - Сейчас увидишь.- И она три раза постучала по калитке.
Через несколько минут мы услышали негромкий голос:
- Таня, это ты?
- Да, баб Маня. Я с подругой.
- С подругой? Это хорошо. Сейчас я, сейчас...- Через некоторое время откуда-то из-за дома появилась сухощавая, среднего роста бабушка в накинутой на плечи серой старомодной шали, из-под которой виднелась голубенькая в белый горошек блузка и бежевого цвета длинная юбка, на ногах калоши, одетые на комнатные тапки. На голове её волосы были аккуратно собраны в пучок под гребёнку. С виду она была опрятной, ухоженной пожилой женщиной, неопределённого возраста. Она шустро подбежала к калитке, повторяя: - Сейчас открою, подождите. - Отдёрнула щеколду, откинула крючок, распахнула калитку со словами:- Проходите, гостьюшки дорогие.
- Здравствуйте, баб Маня! - Татьяна обняла старую женщину. - Как здоровье-то?
- Да всё нормально, - улыбалась старая женщина. - Проходите в дом. Там поговорим.
А то на улице как-то не с руки.
Мы пошли в след за бабой Маней. Обогнув дом с задней стороны двора, оказались около пристройки к дому. Она отодвинула две доски в сторону и пригласила: - Проходите, девоньки, смелее. Это мой запасной выход и вход. - И она весело, раскатисто засмеялась. Засмеялись и мы.
Пристройка напоминала веранду. Справа стоял старенький диван с двумя круглыми, мягкими подлокотниками и с высокой спинкой. Рядом у стены - стол с витыми красивыми ножками и большой столешницей. Около стола стояли два венских стула. Напротив — двустворчатое окно с видом в огород.
- Проходите в дом, девоньки, -предложила старая женщина, открывая большую массивную, дубовую дверь. - Сейчас чайка сделаю. Посидим, попьём. Как подругу-то звать -величать?
- Валентина, - ответила я.
- А по батюшке-то как?
- А по батюшке не надо. Лучше просто по имени.
- Ну и ладно. А меня называй баба Маня.
- Хорошо, - согласилась я.
- Вот и познакомились, - сказала она, улыбаясь. - А теперь за стол.
- Баб Маня, Вы сами-то присядьте, - обратилась к ней Татьяна.- Мы ненадолго. Проведать Вас. Может какая-то помощь нужна?
- Ой, девоньки, что Вы, сама со всем справляюсь. И в магазин сбегаю, пока мои на работе, куплю себе всё что надо. Вот у меня и конфетки к чаю вкусные. Так смешно называются. Подумать только — Ёшкина коровка, ха-ха-ха! Но вкусные.
- Баб Маня, и мы тебе принесли коробку вкусных конфет, -сказала Татьяна, доставая её из сумки и передавая женщине.
- Спасибо, Таня. Ой какая большая коробка! Сейчас и распробуем.
- Нет, - остановила её Татьяна.- Это, баб Маня, Вы без нас будете пить чаёк с этими конфетками. Как откроете коробку, возьмёте конфетку и вспомните, что у Вас есть мы.
- Ну ладно, девоньки, спасибо ещё раз. А я её подальше спрячу, чтоб никто из домашних не нашёл.
- Да Вы сами-то хоть не забудьте, куда спрячете.-Засмеялась Татьяна.
- Вы, девоньки, может думаете, что я старая, так глупая. - Сказала это пожилая женщина и задумалась. Мы перестали пить чай и посмотрели на неё. Её задумчивый взгляд был устремлён в окно. Она улыбалась чему-то своему. Мы переглянулись с Таней.
- Может пойдём? - шёпотом спросила я Татьяну. Она кивнула согласно.
- Не уходите, девоньки, - неожиданно услышали мы какой-то глуховато-тихий голос бабы Мани. - Конечно, если не торопитесь.
- Нет-нет, баб Маня, посидим, - поспешно ответила Татьяна. А я удивлённо смотрела на старую женщину и думала, что не так-то и просты старые люди. Мы всегда думаем, что они с возрастом глупеют, плохо видят и совсем не слышат, что они впадают в детскость, не замечают внешней жизни. А нет, они ещё более мудрыми становятся, только мудрость эту не показывают.
- Вот и спасибо! - сказала баба Маня, прервав мои мысли. - Уважили старую женщину. - Она перевела свой взгляд от окна на нас. Вы может думаете, что я дурочка?
- Да что Вы, баб Маня, - начала было оправдываться Татьяна, но старая женщина прервала её.
- Ладно оправдываться-то, Таня. Так думают о всех старых людях, а молодёжь и посмеивается над нами. Вон мне мой внук сказал: -«Ты, бабка, утиль. Только под ногами путаешься.» Ну и ещё кое-что. Порой обидно от таких его слов. Но терплю, ничего не говорю. Притворяюсь дурочкой. Думаю: да пусть смеются надо мной. Главное, что не обижают. А слова любые можно стерпеть. Это, ведь, только вечерами, да в выходные. А на неделе - то я опять сама себе хозяйка целый день. Они запирают меня, когда идут на работу. Думают, что я совсем глупенькая. Вон и газ отключат. А я всё замечаю, но молчу. Они за дверь, а я плитку электрическую принесу с чердака, всё разогрею и сварю, что моей душеньке угодно. Ихней пищи не хочу, кроме что супа. Да и то другой раз такой баланды сварят, в рот не взять. Всё жжёт. А я себе картошечки отварю, да с грибочками и за милую душу наемся. Много ли мне старой надо? А вот чаем люблю побаловаться с сахарком или конфеткой. Вот с Вами рада посидеть и поболтать. А то скучно одной-то, слова не с кем сказать. Но есть у меня собеседник и дружок.
- Собачка, наверно, - предположила Татьяна.
- Нет.
- Ну кошечка тогда.
- Не угадаете, - заулыбалась пожилая женщина.
- Не томите, баб Маня, скажите же, кто Ваш собеседник.
- А смеяться не будете? - спросила она и испытующе посмотрела на нас. Мы отрицательно покачали головами. - Это мой домовёнок Василий.
Мы молчали, не зная, как реагировать на это признание. Баба Маня сделала небольшую паузу, видя наше недоумение.
- Что решили, что мои мозги свихнулись? -спросила она и рассмеялась весело и задорно. Нам сразу тоже стало легко и весело. Мы посмеялись вместе с ней, но про себя решили , что у неё всё же не совсем хорошо с головой.
- А где живёт твой домовёнок Василий?- наконец спросила Татьяна.
- Со мной,- живо ответила старая женщина, чем ещё больше ввела нас в заблуждение относительно её сознания.- Сейчас подождите... - И она исчезла в другой комнате. Мы с Татьяной переглянулись не понимающе. Но тут в дверях появилась Баба Маня с куклой в руках.
- Вот мой домовёнок Василий, - торжественно объявила она. И мы увидели красивую, чистенькую куклу-домовенка. Это был старенький и маленький мужичок с ярко-синими умными глазами, в чёрной кепке с цветком, с белой густой бородой до середины живота, в красивом зелёно-синем костюмчике с цветами и в соломенных лапоточках. В правой руке он держал метёлку с надписью ДОМ - ПОЛНАЯ ЧАША, а в левой его руке была подкова с надписью ЛЮБВИ и ДОБРА. Домовёнок по-доброму улыбался нам.
- Мы с ним разговариваем, - сказала баба Маня, ласково прижимая к себе куклу. - Он хороший слушатель. Никогда не огорчает меня, не перебивает. И любит, как и я его люблю.
Я слушала бабу Маню, а в голове проносились мысли о превратностях судеб. Мы живем, уйдя сознанием в себя и не замечая окружающих нас людей. А, ведь, жизнь по-разному у всех складывается. Пока человек молодой, он легче и быстрее выстраивает отношения с другими людьми. С возрастом человек не ищет новых знакомств, бережёт старые отношения. А подойдя к возрасту 80-90 лет, человек становится «артистом», притворяясь глухим, слабовидящим, потерявшим ум. И окружающие верят в такое поведение пожилых людей. Да, с физическим старением ухудшается самочувствие, снижается самооценка, появляется чувство собственной ненужности, и они меньше радуются жизни, у них появляется пессимистическое настроение, склонность к одиночеству. Но баба Маня была не такой. Я смотрела на неё, слушала и удивлялась её мудрости. Я радовалась её оптимистическому взгляду на жизнь, её энергии, самостоятельности, здравомыслию. Я изучала когда-то психологию человека и понимаю, что с возрастом структура головного мозга имеет тенденцию к изменениям, т.е. мышление затормаживается и мысли труднее формулируются, и контролировать себя и своё поведение всё сложнее. Даже может наблюдаться детская обидчивость, агрессивное поведение и т.п. Но эта пожилая женщина удивляла меня всё больше и больше.
- Я читаю ему стихи, пою песни,-продолжала рассказывать баба Маня.
- А какие стихи-то, баба Маня Вы ему читаете?- удивлённо спросила Таня.
- Разные, но только те, которые мне самой по душе. Вот послушайте:
«Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится, печальная,
Как последний вздох души...»
Я узнала стихи Бальмонта и была поражена услышанному. Пожилая женщина читала одно из самых сложных стихов автора. Читала с пониманием, с правильной интонацией и наизусть Я только переживала, чтобы на последней строфе она не заплакала. Когда она закончила чтение, воцарилось молчание. Не хотелось нарушать атмосферу поэтического настроения.
- Спасибо Вам, Баба Маня, за прекрасное прочтение стихотворения «Лебедь», - поблагодарила я старую женщину.
- Вы, девоньки, узнали стихи! - обрадованно воскликнула она. - О, Бальмонт! Великий поэт! А вот мало кто интересуется его стихами.- И, посадив домовёнка на шкаф, обратилась к нам:
- А помните его обращение к людям? «Будем как солнце! Забудем о том,
Кто нас ведёт по пути золотому...»
Я была покорена памятью и жизненной энергией старой женщины. Я влюбилась в неё, слушая стихи в её исполнении. Когда она закончила читать очередное стихотворение, я спросила:
- Баба Маня, а Вы кем работали?
- Учительницей я была по русскому и литературе. Как я любила свои предметы! Раньше дети как-то тянулись к литературе. Им было интересно читать стихи, рассказы, повести, романы.
А сейчас, глядя на своих внуков, вижу, что не интересует их чтение книг. Приходят вечером домой и всё сидят , уткнувшись в телефоны, да в компьютеры.
- А телевизор-то смотрят? -спросила Татьяна.
- Какой там телевизор? - махнула рукой бабушка. - Они, конечно, как приходят, то включают его. И он говорит у них до самой ночи, пока спать не лягут, хотя сами не смотрят его. Но зато я пересмотрю всё, что показывают. А потом им рассказываю, если спросят.
- Так во сколько же Вы, баб Маня, спать-то ложитесь?
- Как они ложатся, так и я ложусь. Мне много ли сна -то надо. Что ночью не досплю, так днём времени много выспаться.
За разговорами незаметно пролетели два часа. Хотелось ещё и ещё беседовать с этой пожилой и очень умной женщиной. Но надо и ей дать отдых. Ведь люди этого возраста легко устают от разговоров. Но наша баба Маня будто и не устала.
- Не торопитесь уходить, девоньки.
- Да Вы уж, наверное, и устали от нас, баб Маня. - сказала Татьяна. - Да и нас, ведь, работа ждёт.
- Понимаю, девоньки, вас. Вам ещё работать и работать. А я всё лодырничаю, да лодырничаю, - сказала она весело и опять раскатисто засмеялась.
- Спасибо, баб Маня, за тёплый приём, - поблагодарила я пожилую женщину.-Берегите себя и будьте здоровы.
Она проводила нас до ворот. Обнялись у калитки.
- Спасибо, девоньки, что пришли. - сказала она, закрывая калитку на щеколду и крючок, - Приходите почаще. А через месяц в день рождения буду очень ждать. Придёте?
- Конечно, - вместе ответили мы с Татьяной и засмеялись. Засмеялась и баба Маня, помахивая нам в след рукою. И пока мы не скрылись за поворотом, она махала нам в след и улыбалась.
А я шла и всю дорогу думала о таких пожилых людях, как баба Маня. Им необходимо общество более молодых людей, чем они сами. Беседы с более молодыми людьми повышают их жизненный тонус и продлевают жизнь. Именно перед чужими людьми, а не перед родственниками, они ведут себя естественно, не притворяясь.
Свидетельство о публикации №225020901734
Наталия Николаевна Самохина 13.04.2025 14:57 Заявить о нарушении