Московские рассказы-6 глава 4
Вадим Борисыч прибежал от генерального с радостным лицом-Валера!На открытие будет фуршет,без всяких горячих,хотя надо будет какую-то лёгкую закуску сварганить,ну типа жульена,только из рыбы или дичи!Смогем ведь?..Да без вопросов,это гораздо легче чем сидячий банкет!.Да и еще,Рома сказал ,что обязательно будет строганина,ты умеешь правильно строгать?Пришлось признаться,что как и что знаю,а вот на деле пока не доводилось"Тогда тебя Георгич научит,он мужик опытный в этих делах!Да и еще срочно едем получать в Шереметьево на таможню груз из Якутии-рыба,жеребятина,оленина,лосятина...
Георгич-это наш Леонид Георгиевич,всеми уважаемый человек,главный завхоз отеля.Мы с ним за это время крепко сдружились,и несмотря на разницу в возрасте,часто посиживали под румку чая разговоры "за жизнь".А рассказать он умел и было о чем.Но об этом позднее.А пока мы летим по набитой машинами Ленинградке в Шереметьево...
На таможне свой ритуал-придираются к нашему грузу,который лежит в дерюжный мещках на поддонах в складе.Толстая баба с алчным лицом в форме с погонами,уперлась рогом и не хочет нам отдавать товар.Нет санитарной декларации и прочее.А какая тут санитарка,когда у нас открытие на носу и груз прибыл на нашем самолете прямо из Якутска,а там такими глупостями не заморачиваются-это ведь для внутреннего потребления,а нена продажу.НО нам ясно по ее физиономии,что они уже положили глаз на северные деликатесы и хотят отступного,тогда им по фиг все будет-с документами или без...Вадим звонит Роману Викторовичу-так мол и так,что делать?Тот поначалу тоже уперся,а сырье-то долго не протянет тут без морозилки,ежу понятно!Наконец там порешали и дали добро,но сколько?Наглости таможни,как известно,как и другим запрещающим органам,нет предела,в этом мы и удостоверились!Из всего количества рыбы и мяса,они захотели аж треть себе!Эх,жаль нет автомата с собой!Вадим тоже не лыком шит,начался нудный торг,в результате оставили оберохам штук шесть рыбин,и ломоть лосятины с прилипшими частями шкуры....И скорее пока не растаяло!
Георгич показал мне,как правильно строгать тушку ножом.Причем нож не простой,а настоящий якутский ,кованый из подшипника или рессоры(их делаю там в Якутии мастера-кузнецы).Нож с рукоятью из березового капа,с желобком вдоль лезвия и заточен не как у нас,а только с одной стороны.Ручка довольно большая по сравнению с лезвием.Так вот!Берется замороженная тушка нельмы или муксуна(можно и других северных рыб),отрубают кончик морды,ставят на попа,держа прихватив тряпкой за хвост,срезают хребет со спинным плавником,также брюшко ,сдирают одним лоскутом кожу(причем от хвоста к голове)и длинной стружкой режут рыбу на доску или прямо на блюдо.Стружка должна закручиваться в кольцо(это высший класс).Вот тут и пригодилась одностороння заточка лезвия!Я такого еще в жизни не пробовал,но наши якутяне в один голос убеждают меня-Только попробуй разок,за уши не оттащишь!Ну,брезгливым я никогда не был,так что начинаем!К строгание подают соль смешанную с черным перцем и репчатый лук полукольцами,можно его мелко порубить и смешать с томатом и солью.Иногда ставят и мороженую клюкву.Есть надо сразу,пока рыба не растаяла,макая в приправы.Ну и конечно,к этой необычной вкуснятине положено по рюмашке(ка на Севере без спирта?),но мы обошлись обычной 40-градусной.Рукавишников подоспел как раз к разливу.Ну за завтрашний успех!-провозгласил он тост-Надеюсь не подведете?Не-не!Как можно!-дружно ответили мы,заедая мороженую рыбу шепотками лука...
Кроме этого главного блюда,завтра надо еще сделать немало чего,так,что мы опять допоздна возились на кухне и зале.Но там в основном наши администраторы.О них и других примечательных членах коллектива расскажу в следующей главе...
Свидетельство о публикации №225020901785