Осторожно с пожеланиями под Рождество!
Эпизод четвёртый
Детектив
Глава 1. Знакомство с пансионатом «У озера желаний».
Дети Майи Карловны были чересчур заботливыми. Вот бывают такие. Ей как раз такие и попались. Со времени появления её в их городе, у них появилось какое-то маниакальное желание отправить её отдыхать. «От чего»? – вопрошала их Майя Карловна. Она давно на пенсии и каждый день отдыхает. Живёт она с детьми раздельно, ей не приходится убирать за ними, когда они разлетаются утром на работы, и не готовить им завтраки и ужины. Наконец она сдалась. И причиной тому стало, как часто с ней случалось и раньше, её внимание к подсказкам. Она с возрастом всё больше обращала внимание на мелочи. Началось с того, что привязалась старенькая песенка – «Загадай желанье, пусть оно исполнится»...
Она ожидала такси на Гражданском проспекте. Рядом стояла машина частника, и из неё доносилась эта песенка из молодости. Приехала домой. Во дворе их дома детям устроили Новогодний праздник – Дед Мороз, Снегурочка, музыка. Из громкоговорителя Дед Мороз предлагал детишкам загадать желание и прикоснуться к огромному воздушному шару, расписанному невероятными украшениями. «Загадай желание! Загадай желание»! И шар полетел! Дед Мороз гарантировал, что теперь их желания исполнятся. «Загадай желание»! – размышляла Майя Карловна, одно что-ли желание? Как выбрать?! Пожелаешь себе здоровье, а денег к здоровью не положено. Вот и будешь сидеть дома и грустно смотреть в окошко, запотевшее от варящейся в кастрюльке картошки в мундирах. Или загадаешь деньги. Хоп – выиграл, нашёл, подарили! А здоровья нет. Засунешь их, кто куда, например в банку с крупой, и поковыляешь к дивану болеть дальше.
Дома, открыв компьютер, стала отвечать на пожелания друзей и сама желала им всяческих благ. Пришло письмо от детей – те сбросили ей несколько предложений пансионатов вблизи Санкт-Петербурга. В глаза сразу попался пансионат с названием «У озера желаний». Заезд назывался «Рождественские чудеса». Чудеса? А что, это интересно. Еду в пансионат «У озера желаний»! Но вот с желаниями, напомнила она себе, ей надо быть осторожней – они у неё часто сбываются. Но неосторожное, непродуманное желание иногда такое выдаёт!
И вот она, утром, в Рождественские каникулы, появляется в милом частном пансионате в близком пригороде Санкт-Петербурга. «Нет, дети всё-таки правы», – осматривая приятный интерьер холла, подумала Майя Карловна. «Надо периодически менять обстановку». Холл был не только приятным, но и богатым. Тускло мерцала бронза, на стенах – прекрасные картины в богатых рамах, дорогие изысканные светильники. Привлёк внимание фонтан в овальной части холла – «Это что? Леда с Зевсом в образе лебедя»?! Такое изящное великолепие, вероятно, объясняло высокую стоимость путёвки. Вложено средств нимало. А что за фасадом? Посмотрим. Майе Карловне становилось всё интересней.
Бегло осмотрев номер пансионата, Майя Карловна прежде всего проверила матрас и подушку, и в целом осталась ими довольна. Номер был в угловой части здания, что давало возможность расставить мебель в более произвольной форме, чем две кровати с тумбочками рядом. Одна кровать была расположена под окном, вторая — в уютном углу при входе. Картины, тяжёлые шторы на окнах, перевязанные золотыми жгутами с кистями, бронзовые светильники. (Нет, это не бронза, но красиво). Классический стиль дизайна соблюдался во всём.
Обследовав свой номер, Майя Карловна отправилась обследовать территорию пансионата. И пришла в полный восторг! Два деревянных здания, соединённые между собой живописной галереей с окнами в пол, были окружены берендеевым лесом. Против окон галереи, на лужайке, в небрежном порядке были размещены, покрытые снегом крупные валуны. Высокие заснеженные деревья плотно окружали уютную территорию, застроенную бревенчатыми постройками. Одно из зданий было то, в котором расположилась Майя Карловна. Это было немного странное здание. «Эклектика или финские постройки», – мысленно отметила про себя Майя Карловна, оставив на потом размышления на эту тему. Нижней частью здания было массивное деревянное сооружение из толстого бруса, положенного горизонтально. Брус старый, потемневший от времени, создавал неопределённое настроение. Мрачноват. Но посмотрим, как грядущие события его изменят. Второй этаж был круглым, тоже из бруса, но выстроенного вертикально. Второй этаж напоминал какую-то башню, с небольшими окнами вверху. Было такое впечатление, что второй этаж достроен недавно, а нижнее здание, похоже, было старинное на высоком цоколе, в стиле финских построек.
Второе здание за оригинальным забором из толстых досок, с деревянными сказочными фигурами, было новеньким и весёлым! Во дворе звучали детские голоса и смех. Вестибюль был вполне современным, тоже весёлым из-за обилия света из больших окон. За окнами сразу открывался вид на пологую горку, с которой уже с визгом скатывалась вниз юная часть населяющих пансионат: кто на финских санках, кто на ракушках выезжали на ровную поверхность замёрзшего озера. На озере работал каток. Как позже выяснила Майя Карловна, второе здание пансионата являлось пансионатом выходного дня для семейного отдыха. Территория была хорошо расчищена, а под мохнатыми шапками снега угадывались кустарники и клумбы. А скамеечек! Кури – не хочу! Никому она не будет мешать прожить долго. Поверхность территории пансионата была холмистой. Ах, как хорошо хозяева выбрали место! На такой изрезанной территории можно придумать массу уютных уголков, обустроить, и не одну, альпийскую горку. Летом. А сейчас зима. Дорожки и тропинки были густо посыпаны песком. Всё прекрасно – сделала вывод Майя Карловна и пошла ставить оценку местному кофе. Кафе было не одно – а два, в обоих зданиях. Дегустацию прошли два варианта эспрессо, и получили отличную оценку. «Что-то подозрительно всё хорошо, пора ждать сюрпризов», – подумала Майя Карловна и тот час получила первый.
В комнате, в которой поселилась Майя Карловна, молодая женщина приятной наружности, лихо перебрасывала её вещи из кровати у окна, к другой, у входа. Молча. На приветствие не ответила. Но строго взглянув на Майю Карловну, коротко произнесла: «Будет так». И вышла. «Замечательно, здесь не будет сквозняка», – в спину уходящей женщины промолвила Майя Карловна. «Вертихвостка»! – тот час прошипела «старуха на скамеечке». – «Какая невежливая девушка»! – «Кажется намечается веселье»! – с восторгом сообщила «анфан террибль». «Всем — цить»! – скомандовала Майя Карловна и направилась на обед. «Какой приятный звук гонга», – по пути отметила она, не сдаваясь возникшему неприятному осадку в душе от знакомства с соседкой.
Как и всё вокруг – зал был очаровательным! Спокойный цвет стен, богатые бра, и на каждом столике небольшой светильник – ото всюду веяло уютом. Майя Карловна подошла к своему столику и увидела, что он уже плотно заселён – оставалось только одно свободное место, вероятно её. За столом сидели три женщины, явно хорошо знакомые друг с другом! Одной из них была соседка Майи Карловны.
«Разрешите представиться. Меня зовут Майя Карловна». И тот час кто-то из троих тихо продекламировал: «Карл украл у Клары кораллы». Тут же пристроились ещё два голоса: «А Клара украла у Карла крраррнет», – сфальшивил кто-то, и все засмеялись. И потом без особого энтузиазма представились. Алина, Алиса, Ася. «Три А, – волшебное сочетание, ждите чудес». Обед был неплохим. Впрочем, Майя Карловна никогда не ждала чудес от общепита. И вкуснее чем она себя накормит ей никому не удавалось. Это нормально.
За столом наблюдалось некоторое напряжение. Женщины разговаривали между собой тихо, но Майя Карловна всегда сама отстранялась от подслушивания. Но несколько фраз прошелестели где-то рядом с её ушами: «В прошлом году было больше мужчин». «Больше снега». «Принц уже здесь». «Мымра тоже». И проч., непонятная информация. «Принц в глуши? Как романтично», – мечтательно прошептала «её скромница» в голове.
«После вкусного обеда, по законам Архимеда...», – продекламировала мысленно Майя Карловна и направилась на место временного проживания. По пути остановилась в холле около красочного объявления, написанного старинным шрифтом в красивой раме. Такие же объявления, но маленькие, обрамлённые в рамочки на подставках, она заметила на низких столиках, окружённых кожаными креслами. Ещё раз полюбовавшись скульптурой Леды и Лебедя, отметила про себя, что эротика мягко и ненавязчиво чувствуется во всём. Слава дизайнерам! И хозяевам, если это была их задача, которую они поставили перед художниками. Не удержалась и подошла ближе. Похоже, что тело Леды выполнено из мрамора. Хотя сейчас такие полимеры! Гладь воды слегка волновалась из-за стекающего ручья от ствола натурального дерева за спиной Леды (натурального?), и спокойно растекалось по дну водоёма у ног красавицы. «Это не важно – натуральный материал или искусственный. Настроение создано», – подумала Майя Карловна, и устроилась за маленьким столиком, собираясь ознакомиться с содержанием написанного в рамочках. Текст сводился к следующему – все постройки на территории пансионата воздвигнуты на месте законченных археологических раскопок. На данной территории располагалось старинное поселение финнов. Те, в свою очередь, продолжали обустраивать своё жильё на месте более древнего поселения, начало которого уходило во времена викингов. Здание, в котором поселилась Майя Карловна, относится к началу 19 века. Свой дом построил богатый финн, который поставлял в Россию отменное пиво. Дом был построен на месте старинного капища, в местах исполнения заклинаний финнов своим богам.
«Этого ещё не хватало», – подумала Майя Карловна, направляясь к своей комнате. С её чувствительностью ко всему странному, лучше находиться подальше от таких мест. И ещё раз напомнила себе: «Контролировать свои желания»!
Комната, которая, при первом знакомстве с ней казалась Майе Карловне вполне свободной, была заполнена! Женщины мерили свои наряды – вокруг лежала разнообразная одежда, обувь, косметика и проч. Известно, что если вынуть вещи из чемодана любой женщины, даже самого маленького – свободное пространство исчезает! Разговор между женщинами не прекращался. Но неожиданно её соседка по комнате, Алина, обратилась к ней. «Майя Карповна, а как вы попали в этот пансионат»? Майя Карповна даже не поняла сначала вопроса. «Майя Карловна», - поправила соседку Майя Карловна. «На такси от вокзала доехала», – ответила она. «Извините меня за резкость», – продолжила Алина. «Я просто не переношу замкнутых пространств. И всякие закутки – тоже». – «Клаустрофобия»? – уточнила Майя Карловна и продолжила: «Ради Бога. Я как раз люблю всякие уголки. А почему вы спросили меня, как я попала сюда»? Женщины переглянулись, но ответила снова Алина. «Кто вам посоветовал посетить этот райский уголок? Когда вы купили путёвку на этот заезд? Вы в первый раз здесь»? – задала сразу несколько вопросов Алина. «В первый раз. Посоветовали сын с невесткой. Оплату путёвки перевела рано утром, сразу, как только дети сбросили деньги мне на карточку. Я побросала в сумку шмотки и приехала». – «Ваши дети были здесь раньше»? – «Да. Поэтому и посоветовали. Но мне кажется, что они останавливались в соседнем здании. По путёвке выходного дня. Они любят на выходные выезжать за город». Женщины переглянулись между собой. И Алина продолжила: «Вам не показалось, что путёвка дороговата? Или ваши дети состоятельные люди?» – «Нет, они оба музейные работники. Хотя...», – Майя Карловна на минуту замолчала. «Мне кажется, что они удивились стоимости путёвки, но ничего мне не сказали. А я не сравнивала стоимости путёвок с другими пансионатами. Так и попала в эту неземную красоту. Я так поняла, что вы здесь не в первый раз. И не только вы, как я поняла. Что особенно вам здесь нравится, если вы решили приехать сюда снова»? Алина переглянулась с приятельницами и начала свой рассказ.
Глава 2. Рассказ Алины.
«Этот заезд в пансионат, под названием «Рождественские чудеса», в отличие от других заездов, которые не имеют названий, происходит раз в год, в Рождественские каникулы. Он особый. Пансионат находится на месте, которое испокон веков славилось своими чудесами. До того, как этот участок выкупили нынешние хозяева – чего здесь только не было! Финн, который по наследству овладел этим местом, баснословно разбогател на производстве и продаже пива к царскому столу. Его наследники, вложили средства в развивающуюся в те времена Российскую сталеплавильную кампанию и до самой революции числились среди богатых людей в России. Всю историю я не запомнила, но после развала Союза, здесь, в удалении и тишине, обосновалась какая-то банда, которая после серии дерзких грабежей, рассыпалась по миру, и её так и не поймали. Но в подвалах были найдены скелеты. Потом это старое здание, дом пивовара финна, стали использовать маргиналы всех мастей – и друидское сообщество, и сатанисты, и какие-то другие тайные религиозные организации. История об этом особо не распространяется. Главное, что чудеса в этом месте происходили и продолжают происходить. Сюда приезжают люди с самых удалённых от Питера мест. Ритуал, которым якобы пользовались друиды, восстановлен. Во всяком случае, хозяева утверждают, что на поиски этого ритуала им пришлось хорошо потратиться. Главным действующим лицом в ритуале является Принц. Принц тоже историческая личность. Якобы в стародревние времена сюда был сослан наследник одного из тронов европейского государства, которому приписывали безумие. Но слова его, сказанные в бреду, сбывались. Предсказанные события происходили вскоре после их озвучивания и были, как хорошими, так и плохими». – «А вы были свидетелями каких-то чудес»?– задала вопрос Майя Карловна. «Да»! – хором вскричали девушки. Выяснилось, что в первый заезд – их было тогда четверо, одна пара приехала в надежде разбогатеть, что бы отправить на лечение в Европу дочь. На следующий день после раздачи «чудес» (об этом позже), сюда, в пансионат пришло сообщение от родных этой пары, что в Америке умерла их родственница, очень состоятельная женщина, и они стали её единственными наследниками. «А в прошлый заезд»?– задала свой вопрос Майя Карловна. «А в прошлый заезд нашей подруге достался Принц»! – «И всё»? – разочарованно спросила Майя Карловна. «У того, кому достаётся Принц, сбывается мечта. Нашу подругу Принц познакомил с мужчиной и та вышла за него замуж. Сейчас живёт в Австралии. Богата и счастлива. Самые настойчивые, из приезжающих сюда, гарантированно получают то, о чём мечтают. Вы, наверно, удивились, что мы проявили интерес к вам. Вы случайно стали нам соперницей. Мы между собой договорились, кто из нас по очереди будет претендовать на Принца. Сейчас моя очередь. Но ваша желание нам не подвластно. Вот в чём дело». – «О, милые дамы! Забудьте о волнениях! На Принца я претендовать не буду. Это точно! Больше того, я ни на что не собираюсь претендовать». В комнате как будто посветлело. Настроение у девушек изменилось, но оставалось какая-то недосказанность. «Девочки, вы что-то не договариваете. Я – за полную ясность». – «Сейчас трудно что-то конкретно сказать. В этом и кроется наша недосказанность. Дело в том, что в конвертах, которые получит вечером каждый стол, будет одна неприятная позиция. Мы, в таком случае, кидаем жребий между тремя из нас, кому не достаётся Принц». – «Я поняла. Я забираю эту позицию себе. Надеюсь до сих пор не было случаев гильотины, перелома костей, вонзания иголок под ногти и проч. неприятных вещей»? – девушки рассмеялись. Но ответили расплывчато: «На нашей памяти не было». Итак, каждая из нас четверых теперь имеет своё желание. Вернее, будет иметь конкретное, когда вскроют конверт. Кажется, что её желание будет самым нежеланным из всех четырёх женщин. «Ну и что? Это же игра! Хозяева придумали заманчивую историю, а людей, которые верят в удачу, нимало. Стоит только посмотреть на статистику Столото! Или, как его – Забава! Эта игра! Наверняка присутствующие являются постоянными участниками этих самых лото. «Вся жизнь игра, а люди в нём актёры»! Какая тут может быть опасность!
Вот теперь Майя Карловна расслабилась. 5 дней она будет наслаждаться отдыхом, и никто не испортит ей пребывания в этом маленьком заснеженном раю! Сегодня первый день.
Глава 3. День первый
Что бы не мешать девушкам примерять свои наряды, Майя Карловна облачилась в свой «спортивно-оздоровительный» наряд, который она с удовольствием использовала на пеших прогулках. На что «противная тётка» сразу сообщила ей: «Вырядилась, вырядилась! Всё под молодую «косишь»! В зеркало на себя посмотри»! Девица благосклонно изрекла: «Очень всё подходит друг к другу». Ну, а «дитё» выразило своё отношение коротко: «Круто»! – «Я не виновата, что молодые выбирают себе самую удобную одежду, а нам, не очень молодым, оставляют донашивать свои солопчики». Ничего особенного в её наряде не было. Всё было просто и удобно – светлая короткая пуховая куртка (попу прикрывает), чёрные брюки заправлены в высокие ботинки, на голове, в тон куртке, тёплая двойная небольшая шапочка. Чёрные брючки, чёрные перчатки, чётный клатчик. Порядок! Она намерено выбрала светлый цвет куртки – надо же как-то бороться с постоянными сумерками и серым цветом всего в Питере зимой! И снова вышла на территорию пансионата. Было ещё достаточно светло, хотя Питерские сумерки уже были готовы поглотить дневной свет. После беглого осмотра территории, этот обход был более тщательным. Она обошла здание с правой стороны и упёрлась в забор, высокий и кирпичный. Он доходил до ограды территории, и что за ним находится не было возможности узнать. Скорее всего, там находился внутренний двор, с необходимыми постройками. Майя Карловна заметила, что отдыхающие, одетые так же как и она, в удобные спортивные костюмы, рассеялись по всей территории. Часть из них вышла за её пределы и направилась на лесную тропу, идущую вдоль дороги, ведущей от трассы до пансионата. Туда направилась и Майя Карловна. И не пожалела! Тропа была лесная. Проезжая часть дороги едва просматривалась сквозь деревья, создавая таким образом иллюзию прогулки в настоящем лесу. Сюда совсем не доносились негромкие звуки с самой территории пансионата. Было тихо. Лес как будто принял её в свои чертоги и окутав вниманием и деликатностью, находясь вокруг и рядом, дал ей возможность почувствовать тишину и, так необходимые горожанам, минуты благоговейного одиночества! Позитивного одиночества. Майя Карловна продолжила свой неспешный променад. Но в какой-то момент почувствовала себя совершенно одной на лесной тропе, даже поёжилась – по спине пробежал морозец. И повернула назад. Шла быстро, пока не встретила парочку из их пансионата, которую заметила на обеде. Отдыхающие спокойно продолжали свой путь в сторону трассы. Вернувшись во двор, Майя Карловна подошла близко к самому зданию и приложила руки, освобождённые от перчаток, к брусу. Нет, она ничего не почувствовала. А, честно говоря, опасалась. То, что это место особенное, когда прибыла сюда, она почувствовала сразу. Но мысленно не остановилась на этом факте, отвлёкшись на суету поселения. Сейчас она хотела понять, что она почувствовала. Нет, ничего. Дом как дом. «Ну и хорошо! Навели туману, что бы привлечь посетителей и содрать с них побольше денег. Известное дело!»
В памятке для отдыхающих было напоминание, что на ужине рекомендуется – дресс-код «для особых случаев». О, это для Майи Карловны не проблема. То, что здесь упоминается как дресс-код «для особых случаев», у Май Карловны был. Один и на все случаи жизни. Чёрное платье в мелкий рубчик, не имеющее определённого размера и «два в одном». В своё время, когда она приметила это платье в магазине, и удивилась характеристике – «платье безразмерное, два в одном», она получила разъяснение от продавца. «Платье растягивается на разную полноту, не облегает, может носиться как мысом впереди, так и сзади – впереди лодочкой». Французская бижутерия, единственная, которую она взяла с собой, была к платью очень уместна. Вот туфли она не взяла. Кажется напрасно. И хотя, благодаря маленькому размеру её ноги, её аккуратные сапожки подходили к платью, но всё-таки при таком дресс-коде не мешало одеть туфли. Ну не выставят же её из пансионата!
Вечером столовая приобрела дополнительный блеск! На тумбах в красивых кувшинах появились букеты цветов. Запах свежей зелени, обилие цветов разного окраса преобразили зал. Свет люстры был приглушён, светильники с абажурами на столах освещали круг стола, оставляя лица гостей в тени. Все эти фокусы со светом придали помещению таинственность. «Осторожно! – подумала Майя Карловна. Она знала, что при необычной обстановке, в её голове возникают фантастические картины. Не галлюцинации, а иной мир. Она всё прекрасно понимает, но если «иной мир» интереснее существующего, она добровольно остаётся в нём. Слава Богу, никто из окружающих ничего не замечает. Майя Карловна продолжает поддерживать разговоры, смеётся шуткам, делает горестное лицо при печальной теме, но при этом её собеседники в её мире тоже меняются. Не так давно, в концертном зале Ленинградской филармонии, в ряду перед ними, оказалась группа знакомых между собой людей. Это был концерт классической музыки. Рост у Майи Карловны не велик и поэтому ей приходилось выбирать позицию, что бы в просветах между головами рассмотреть музыкантов. Но слева от неё, в предыдущем ряду отвлекал внимание яркий свет от включённого телефона. И тогда она с изумлением увидела, что девушка с кем-то переписывается по телефону. Ну сообщила и слушай музыку! Но девушка не отрывалась от телефона так до самого антракта. Потом внимание Майи Карловны отвлёк от прекрасной музыки свет от экрана телефона молодой человек справа в предыдущем ряду. Он тоже что-то писал. А голова мужчины, сидящего впереди неё, была так не ухожена, словно тот только что встал с постели. Буквально через 10 минут после первых звуков музыки, эта неухоженная голова склонилась на грудь обладателя и больше не поднималась, что, в прочим, облегчило её желание видеть оркестр. Спит или тоже что-то печатает в телефоне? Пригляделась – а они все уткнулись в телефоны! И так до антракта. Наверно, после антракта не вернутся в зал, подумала Майя Карловна, удивляясь при этом – зачем они вообще пришли в филармонию? Но нет! Все вернулись на свои места, кроме одного, того, кто сидел прямо перед ней. «Какое свинство»! – подумала Майя Карловна и тут же увидела перед собой стадо свиней. Свиньи тыкали своими копытцами в клавиши своих телефонов и довольно похрюкивали. «Тише, вы мешаете слушать прекрасную музыку», – подумала Майя Карловна и хрюканье прекратилось. «Нет, это как-то неправильно – свиньи в концертном зале. Майя Карловна бесцеремонно (какие могут быть церемонии со свиньями!), загнала их в один загон и переместила в свинарник. И свиньи пропали! «Вот, теперь порядок», – с облегчение выдохнула Майя Карловна и музыка наполнила её.
Вот и сейчас, зал преобразился для Майи Карловны. Он стал волшебным. В полутьме обозначились фигуры дам в вечерних платьях с кринолинами. Высокие парики дам были украшены перьями и дорогими гребнями. Дамы своими украшениями стреляли в глаза, как проблесковые маячки. Диадемы, вуалетки и даже кокошники! Мужчины были одетые по моде начала девятнадцатого века – высокие воротники подпирали их щёки, придавая их внешности осанку и вальяжность. Камзолы были украшены воротниками с двойными вырезами на лацканах по французской моде наполеоновских времён. Крахмальные жабо и платки, завязанные одним узлом, тоже выстреливали острыми лучиками в глаза от бриллиантовых булавок. Вот лица были не очень... Что немного смущает её, Майю Карловну, в этом прекрасном мире? А ведь что-то не так...
«Вы уже видели Мымру»? – тихонечко спросила Ася своих приятельниц. «А булыжник на её шее»?– «Ты думаешь это изумруд»? – спросила Алиса и засмеялась.– «Я такого размера изумруды видела только в детективных фильмах по мотивам Агаты Кристи или Конан Дойля». Алиса рассмеялась: «Я не смотрю детективы, а больше у меня нет возможностей любоваться булыжниками из изумруда»! Алиса – худенькая молодая женщина, с причёской «локоны», производила впечатление тургеневской барышни. И это не был образ на вечер, такая она была и в дневном наряде. Говорила мало, взгляд томный, из под ресниц. Но очень уж бледна. «Не больна ли»? – подумала Майя Карловна. Ася же, была полной противоположностью Алисы. Бело-розовый зефир. В шоколаде. Шоколадными были большие глаза у этой пышной белокурой женщины с ярким естественным румянцем на щеках.
Майя Карловна, как бы невзначай, оглянулась на столик, стоящий ближе всего к сцене, на которой две скрипки, альт и виолончель тихо изливали спокойную музыку, и увидела Мымру. Её нельзя было не увидеть! Очень, очень немолодая женщина, сухая как жердь, источала свет! Какие проблесковые огоньки?! Она сверкала как новогодняя ёлка! В откровенном декольте действительно что-то глухо зеленело и переливалось. «Она приезжает сюда на Рождественские чудеса давно. Их было две дамы и два кавалера. Не молодые и очень богатые. Вторая дама сейчас отсутствует, она умерла, так и не дождавшись Принца. Мымра стоически ждёт свою судьбу. Нет и кавалера первой дамы. Он ещё жив, но уже пускает слюни в постели. Болен. Сейчас за столом Мымры вторая пара, более молодые люди. Но так же очень богаты. Все живут за границей, но сохраняют российское гражданство только для того, чтобы была возможность пересечь границу». – «Интересно, что она хочет от принца. Какое у неё желание?», – «Наверно, она хочет бессмертия, чего ещё может хотеть женщина, которая имеет всё, а чего не имеет, то может купить», – выразила своё мнение Майя Карловна.
И Майя Карловна, под предлогом, что смотрит на музыкантов, стала рассматривать публику. В зале стояло всего 8 столов, за каждым столом по четыре человека. Публика была смешенная по возрасту, но всех объединяло одно – это была богатая публика. Девочки за столом тоже не отставали от коллектива, но украшения и бриллиантики были миниатюрные. Недорогие. А вот их вечерние наряды были просто замечательные! Их стол, исключая её, был самым молодым. Публика за другими столами заметно старше. За столом Мымры оставалось пустым одно место. «Наверно тоже кто-то помер, не дождавшись чуда», – подумала Майя Карловна. И в это время в зал вошёл.. вошло «чудо в перьях»! – «Это ещё что такое!», – обратилась Майя Карловна к соседкам по столу. «Это ветеран, Леопольд Аристархович, собственной персоной»! – девушки улыбались и весело ответили на приветствие появившегося кавалера. Тот, поздоровавшись со знакомыми за другими столиками, подошёл к их. «Прелестницы, нимфы, богини! А кто это вкрался в ваши ряды и крадёт у вас молодость? Или это строгая бонна, которая приставлена к вам для сохранения вашей невинности? Прошу вас, представьте меня вашей бабушке». Майя Карловна, выгнула спину, и в ответ на представление старикашки – «Князь Губкин – Старомедовский», переспросила: «Пупкин – Срамодедовский? Бывает. Вас, наверно, дразнили в детстве». Сочувственно покачала головой и протянула под нос кавалеру руку для поцелуя. Князь, продолжая держать руку Майи Карловны в своей, попытался исправить свою фамилию в исполнении Майи Карловны – «Князь Губкин – Старомедовский»! – громко повторил он. «Я не глухая, я так и сказала: князь Пупкин – Срамодедовский», – громко на весь зал повторила Майя Карловна и продолжила: «Простите, любезный, чем вы смазываете штиблеты? Не слышу. Ваксой? Неужели дёгтем? Или ворванью? Воняют ужасно. Сейчас же есть масса прекрасных средств для обуви. Например, Crem Surfine Saphir. Можно пользоваться ими как духами. Или это ваши духи так пахнут? Ворванью? Князь, смените срочно свои духи»! Майя Карловна картинно поднесла платочек к носу. Князь искренне рассмеялся и изящно изогнувшись, поцеловал руку Майе Карловне. Лицо его превратилось в мёд. Из глаз патокой полилась доброта к этой милой, пожилой дамы! В глазах сверкнула искорка смеха, и вонзилась в мозг Майи Карловны острым клинком! Острым, безжалостным! «Ни фига себе»! – прокомментировала «юная дева» в голове Майи Карловны.
«Я конечно нажила себе врага. Но он первый начал. Кто это»? – «Говорит, что присутствовал на всех Рождественских чудесах с самого первого дня. Чудак, но совершенно безобидный. Кавалер дам на танцах», – «Жиголо, что ли»? – засмеялась Майя Карловна. Майя Карловна проводила взглядом удалявшуюся фигуру князя. Он действительно был нелеп. Маленького роста, щуплый, как воробей, он шёл, не сгибая одну ногу. Его камзол (а был он одет в придворный наряд времён Наполеона, в цвета французского флага – красный сюртук, белое жабо и бархатные синие штаны) был ему очевидно велик. Синие бархатные штаны переехали на нём сзади некрасивой складкой, видимо по причине травмированного бедра. Переступая с короткой ноги на высокую, князь как бы подпрыгивал вверх, стремясь стать выше. «Нет, девочки, это не чудак и не клоун. Он здесь неспроста. Ладно, разберёмся».
Ужин был прекрасный! Майя Карловна выбрала себе «Пасту с утиной грудкой в соусе демигласс и брусничным соусом». И осталась довольной! В зале установилась напряжённая тишина – публика ждала появления Принца. А о Принце Майя Карловна как-то и забыла. Бокал красного вина сподвигнул её неугомонную натуру на неотложное обследование территории пансионата, в котором ей предстояло находиться ещё 5 дней. «Сейчас появится Принц. Он раздаст конверты с заданием по столикам. И только в одном конверте будет значится Принц и тот, кому он от стола достанется, может расчитывать на чудо. Вы по-прежнему не будете претендовать на Принца»? – напряжённо уточнила Алина. «Всё, как договорились»! – уверила её Майя Карловна. Интерес к чудесам пропал. Взгляд князя предвещал опасность. Уж в этом-то у неё сомнений не было! Надо было собрать как можно больше информации. Но осталась сидеть за столом. Всё должно быть как положено.
Глава 4. Появление Принца
В зале звучала музыка, исполняемая замечательным квартетом, но она была не способна сгладить напряжение зала. Вдруг мелодично прозвучал гонг – раз, ещё раз и раз. Три раза. И в зал буквально влетел молодой человек во всём белом! Очень высокий, худой, виски подбриты, на голове искусственно взлохмочен белый вьющийся волос. Одна длинная прядь закрывала ему пол-лица. Один глаз есть – второго не видно. В руках у него была какая-то красивая папка. Он мотался от столика к столику, перекручивался на одной ноге, менял направление, замирал, потом снова превращался в юлу и летел в другую сторону! Вихрь! Казалось, что в зал ворвался ураган. Майя Карловна исподтишка разглядывала лица. Ожидания на лицах людей превратилось в мучительные маски. Страсть, невиданная ранее Майей Карловной – концентрированная страсть царила в зале! Страсть и ожидание! Принц неожиданно бегом направился к одному из столиков и, выждав пару секунд тишины, положил на стол конверт. Сдержанный выдох тихо пронёсся над столиками – процесс пошёл. Он оставлял на столике конверт, мчался к другому, возвращался, забирал конверт и переносил его на третий стол. Так исчез конверт с нашего стола и полетел на стол, за которым сидели князь и Мымра. Наконец – тишина. В зале включились люстры. На маленькой сцене стоял Принц (Одноглазый, как нарекла его Майя Карловна. Музыканты квартета незаметно исчезли. Дальше пошёл обычный балаган с приветствиями, обещаниями и проч. Люди за столиками, намеренно отодвигали время вскрытия конвертов. Счастье или разочарование. Да, сумели авторы этого шоу разогреть публику! Талантливое представление. В этом Майя Карловна уж не сомневалась. Принц неожиданно сменил пафосный театральный тон и детским голоском сообщил: «Кушать хочу»! Чем рассмешил публику и все разом перенесли свои взгляды на конверты, лежащие на их столах. Алина медленно открыла конверт и положила лист бумаги текстом вверх. Три женские головки склонились над содержанием письма. Майя Карловна решила подождать. И общий выдох: «Принц»! «Однозначно – третий пункт», – произнесла Ася и девушки уставились на Майю Карловну. Письмо очутилось у неё в руках.
Станет одна Королевой бала.
Вторая найдёт на земле золотой.
Третья выгонит Чёрта из рая.
Четвёртой достанется Принц молодой.
«Ну, как договаривались – мой третий пункт. Правильно я понимаю»? – произнесла Майя Карловна. Всеобщее ликование за столом. Майя Карловна резко оглянулась на столик, за которым сидел князь, тот быстро отвёл глаза. Девушки легко разделили между собой первые два пункта – Ася претендовала на Королеву бала, Алиса была очевидно рада тому, что найдёт «золотой» на земле. «Ну и ладушки»! – подвела итог Майя Карловна. Щёки Алины пылали. Её ждёт Принц – исполнитель её желания. Зал отшумел, гости расслабились. Однако на многих лицах проявилось разочарование. Кто-то вслух произнёс – «В прошлый раз тот же столик был». Но, вероятно, среди правил был какой-то договор. Никаких всплесков обид не последовало. А шоу продолжилось. Принц, успевший отужинать, начал игры. На сцене, на какой-то подставке появился диск. Диск вращался от прикосновения рук Принца и останавливался на каком-то номере столика. Кто-то от стола должен был угадать мелодию, кто-то сплясать, кто-то прочесть стихотворение. Майе Карловне очень хотелось выйти из-за стола, но девочки её удержали. На их столик выпало угадать автора стихотворения, которое продекламировал Принц. Вернее, эпилог. Принц дождался тишины и могильным голосом произнёс: «Достать чернил и плакать...». Тишина в зале. Майя тихонечко подсказала девушкам – «Пастернак, стихотворение «Февраль». Алиса звонким голосом выкрикнула имя автора и название стихотворения. Зачёт! Кто-то отплясал, кто-то отпел и снова на круге номер их столика. Принц громко объявляет: «Поёт... Поёт...». Девочки опустили глазки в стол. Майя Карловна подняла руку. Аплодисменты! Она картинно встала в позу, вложила в сомкнутые руки свой белый платочек с кружевами, прижала их к груди, и устремив взгляд глаз куда-то вверх... запела звонким голосом!
«По аллее зелёного парка,
с пионером гуляла вдова.
Пионера вдове стало жалко,
и она пионеру – дала!
Отчего же она, пионеру дала,
не известно не мне, не тебе.
Потому что у нас,
каждый молод сейчас,
в нашей юной прекрасной стране-е-е-е»!
В зале раздался смех и аплодисменты. А почему бы и нет?! Ведь выпито было уже нимало! Некоторые взгляды устремились на столик, за которым сидела очень пышная дама в огромной шляпе с кисточками по краям. Косметика на даме была ударная! Сценичная, которую хорошо видно с последнего ряда в зале театра. Рядом с ней сидел томный и бледный молодой мужчина, которого она называла племянником. Похоже, что ей не верили. Столик, за которым сидела Майя Карловна с приятельницами получил приз – шампанское и конфеты. «А что будет потом»? – спросила Майя Карловна своих соседок. «На втором этаже расположен танцевальный зал. Там ночной клуб. Сейчас мы разойдёмся по комнатам, что бы переодеть наряды для танцев. Через час все соберутся в танцевальном зале». И рассказала, как попасть в танцзал. Слушая Алину, Майя Карловна боковым зрением наблюдала за князем. Иметь в тылу у себя врага она не хотела. Переодевать Майе Карловне было нечего и она отправилась обследовать пансионат.
Сначала она поднялась в пустой танцзал. И он поразил её своей выдумкой! Само помещение представляло из себя бочку, потолок которой был погружён в темноту. И оттуда, едва ощутимо спускались неровные обрывки сетей. Чёрные, они сливались с покрашенными в чёрный цвет стенами бочки. На разном уровне в трёх ярусах располагались балконы, прикреплённые к стенам бочки. Балконы имели круглую форму, в центре которого был круглый столик, окружённый четырьмя очень красивыми креслами. Над столиками, откуда-то сверху, спускались пучки мелких лампочек, которые освещали поверхность стола неярким светом, так же оставляя лица сидящих за столов в темноте. От каждого балкона вниз, на танцевальную площадку, сбегали стеклянные лесенки, края и ступени которых были освещены снизу. Сама танцевальная площадка была круглой, с матовым стеклянным полом, также ярко освещённым снизу. При входе в танцзал, над головой нависала кабина диджея. Кабина была полностью стеклянной. За спиной диджея, располагался бар со спиртными напитками и несколькими высокими креслами. Майя Карловна прошла по полу танцплощадки и присела в кресло одного из балконов, находящегося ближе всего к танцплощадке. Балкон отличался от остальных большим размером и фактически находился на одном уровне с полом зала. «Для начальства. Президиум»! – подумала опытная Майя Карловна. Здесь будет сидеть Принц.
Глава 5. Обследование подвала.
Ноги Майи Карловны стали её подводить, и она направилась в холл пансионата, что бы дать им отдохнуть и внимательнее ознакомиться с содержание брошюрок на столах. Устроившись ближе к Леде с Зевсом, Майя Карловна стала перелистывать рекламку, которая представляла из себя брошюру, останавливаясь на интересных местах. Её заинтересовал план раскопок. Раскопки располагались в непосредственной близости с пансионатом и само здание частично попадало на край раскопок. На плане была схема расходящихся в разные стороны траншей. После окончания раскопок, траншеи были перекрыти сверху и фактически превратились в туннели. «Да угомонись ты уже, старая! Ноги пощади. Нет, ну смотрите, опять ищет на свою задницу приключений»! – заскрипела «тётка на скамеечке». «Девчонка» уже бежала впереди Майи Карловны.
При выходе из холла, на площадке, одна лестница вела вверх в танцзал, а вторая вниз. Вероятно в подвал. Майя Карловна спустилась к двери в подвал, подёргала её – закрыта. Замок обычный. Скрепкой, которую она прихватила на ресепшене, Майя Карловна без труда открыла дверь. Подвал, как подвал. Где-то впереди негромко гудел котёл. Был слышан мотор, вероятно это вода. С потолка, прижавшись к стенам спускались канализационные трубы. Хорошо запомнив расположение тоннелей, Майя Карловна решил исследовать подвал системно – слева направо. Она обошла всё помещение подвала, но не обнаружила никаких признаков соединения подвала с тоннелями. Почему ею обуяло желание исследовать подвал? Ещё в молодости её привлекали готические романы. Подземелья, глухие неизвестные переходы, тайны. Так и тянутся за ней не произошедшие с ней приключения. А тут такой случай! Да и капище викингов не давали покоя её сердцу. Из своего жизненного опыта, Майя Карловна держалась от таких мест подальше. Уходила от них, но её к ним тянуло. Неоднократный опыт контактов с умершими, пугал её, но и возбуждал её интерес. Однако, подвал ничего интересного не дал. Да вот только Майя Карловна не поверила, что из пансионата нет выхода в туннели.
Вернувшись снова в холл, она решила внимательней рассмотреть план раскопок и место пересечения раскопок со зданием пансионата. За этим занятием её и застал противный старикашка, князь Князь Губкин – Старомедовский. «Увлекательно, не правда ли, Майя Карловна? Вы тоже любите тайны? Я их обожаю»! – «Что может быть таинственного в хорошо подготовленном шоу, используя страсть экзальтированных особ к необычным приключениям, если обычные надоели? А вы сами когда-нибудь сталкивались с какими-то странными и таинственными историями»? – спросила Майя Карловна, без интереса перелистывая книжицу об истории пансионата. Но она поздно спохватилась, князь наверняка заметил пристальный интерес её к схеме раскопок. Впрочем, возможно, как часто с ней бывает, она погрузилась в собственные фантазии. А этот богатый старикашка просто живёт себе в радость, стараясь не упустить ни одного приятного развлечения. Но взгляд! «О! Очень часто. Я езжу по миру в поисках загадочного, и сам часто бываю участником событий. Но, увы, если честно, то ничего интересного мне так и не попалось! Но я объездил полмира. Так вам не нравится здесь? Если вы не прониклись волшебством, окутавшим это место, вам здесь просто скучно. Не так ли? Включите воображение, уважаемая Майя Карловна, и жизнь станет привлекательнее»! – «Хорошо, уже уговорили. Включаю»! – Князь искренне рассмеялся и неловко поднявшись, раскланялся. В прямом смысле этого слова. И подскакивая одной ногой, подошёл к ресепшену. Вскоре оттуда раздался смех. Князя любили. Такой милашка!
К танцзалу стали стягиваться любители ночных развлечений. И снова наряды! Если честно, то Майя Карловна любила рассматривать наряды и украшения для женщин. Когда-то она не жалела денег, что бы купить какую-нибудь обновку. Гости не хотели терять ни минуты из развлечений и поэтому, ровно через час после ужина, столпились перед неширокой лестницей, ведущий в ночной бар. Появившиеся соседки по столу подошли к Майе Карловне и завязался бессодержательный разговор на никакую тему. Майя Карловна заметила, что дамы прихватили с собой какие-то тёплые накидки, палантины и меха – в танцзале было ощутимо прохладно. А пончо Алины Майя Карловна рассматривала с особым вниманием! Там, далеко, дома, осталось её любимое пончо. Чёрное, очень сдержанное внешне, оно было элегантно! И обладало редким свойством для пончо – имело рукава. Пончо на Алине было нарядным и тоже с рукавами. Яркий сочный вишнёвый цвет. А рукава заканчивались широкой резинкой. Таким же был и стоячий воротник – имитирующий так же широкую резинку. Подкладка пончо была подбита белым плюшем. Очень эффектно! Народ весь забрался на второй этаж, и Майя Карловна снова осталась одна в холле. «Итак, пока публика дрыгает ногами, у неё образовалось много свободного времени, и его надо было бы использовать с умом. Ещё, когда она обследовала вторую часть пансионата, для семейного отдыха, она отщипнула для себя кусочек мягкого пластилина в комнате для занятий малышей. Сейчас её задачей стало получить слепок от ключа в подвал, что бы она могла без сложностей и в любое время наведаться туда. Она подошла к девушке на ресепшене и обе погрузились в интересный разговор. Конечно о посетителях этого года. От Туси, так звали администратора, Майя Карловна узнала много о том, как проходили предыдущие «Рождественские Желания». Прежде всего она узнала, как получает себе богатого мужа участница этого клуба. Оказывается, сразу после окончания праздника, Принц получает заявки на следующего «мужа». Короче – работает свахой. Были годы, когда этот приз не разыгрывался – не удалось найти и сладить пару. Итак, он находит желающих на претендентку, устраивает их встречи и проч. Если дело сладилось, то даме не объявляют об этом, она до конца находится в неведении – решился ли претендент сделать ей предложение или нет. Если – да, то церемония сватовства происходит здесь. После чего, «молодые» уезжают из пансионата на лимузине, под аплодисменты и наилучшие пожелания. Майя Карловна пожаловалась Тусе, что у неё так устали ноги, что она не в силах добраться до кофейного автомата, который находился в другом конце холла, перед переходом в другой пансионат. Туся охотно предложила ей свои услуги. И пока она ждала приготовление чашечки латте, Майя Карловна проворно сделала отпечатки с ключа, с брелком – «подвал». Со стаканом в руке, медленно направилась к своей комнате. И притворятся было не надо – день выдался тяжёлым для её ног. Легла в постель и отключилась! Переключилась на подзарядку, как любила называть этот процесс Майя Карловна.
Глава 6. День второй
Утром, написав записку Алине, что она забыла дома нужное лекарство и попытается его купить в городе до завтрака, Майя Карловна вызвала такси и умчалась по своим делам. Рынки начинают работать рано, и она не ошиблась, увидев в маленькой мастерской мастера по ключам. Доплатила за скорость изготовления и появилась на завтрак с новеньким ключом в подвал. «Вас разыскивал «князь», Майя Карловна! И не раз уже спрашивал! О-о-о, это неспроста! Майя Карловна, он в вас влюбился»! – шутили женщины за столом. «Почему князь так внимателен к ней? Обиделся? Ну обиделся, так забудь и наслаждайся себе народной любовью. Нет, он контролирует её. Почему»? – задумалась Майя Карловна, тем самым как бы обратилась к своей бригаде в себе. Так, во всяком случае, расценила риторический вопрос Майи Карловны «тётка на скамеечке». – «Да говно он. Сама чувствуешь. И не дружи с такими. Опасный он. И не князь он совсем, а бандит. Самый настоящий бандит. Хочешь разгадать его – сама замажешься», – сокрушённо резюмировала «тётка». В её утверждении звучала искренняя тревога за Майю Карловну. «Он злой. Очень злой и неделикатный мужчина», – высказалась «дева». «Давай что-нибудь ему сделаем? Гвозди насыпем в штиблеты. Или тихонечко подожжём ему хвост фрака. Давай палку подпилим»! Эти предложения, естественно поступили от «девчонки». «Помолчите», – приказала Майя Карловна и начала думать. Почему её так встревожил взгляд князя? Ну разозлился, обиделся – это понятно. Но это был другой взгляд – короткий, очень внимательный и... опасный. Как будто он просканировал её. Просканировал и почувствовал опасность. Опасность чего? Майя Карловна умела чувствовать людей. И доверяла себе. На всякий случай, князь взял её под контроль. Что бы что? Не помешала чему? Разгадала что? Не вмешалась во что? Вся эта комедия с организацией чудес не привлекла бы её внимание, если бы не затраты на исполнение. И Майя Карловна решила подвести промежуточное сальдо-бульдо по имеющейся у неё информации.
Во-первых, её не ждали. Вернее, ждали кого-то другого. Ждали? Значит существует какой-то принцип отбора гостей. Во-вторых, князь специально её спровоцировал, назвав бабушкой. Это же очевидно! Нет лучшего способа узнать человека, как вызвать в нём гнев или сумасшедшую радость. Человек раскрывается. Она раскрылась князю неожиданной стороной. И поэтому он за ней наблюдает. Всё-таки они, организаторы, чего-то боятся. «Ну вот», – выдохнула Майя Карловна с облегчением. – «Задача ясна. Будем искать чего они боятся. Они – это кто? Третья задача – кто организаторы». А притягивающий её подвал, она решила не исключать из своих расследований.
Майя Карловна забрела в край территории, определив скамейку, находящуюся там, самой подходящей для перекура. Но скамейка была занята. На скамеечке сидела Алина и напряжённо с кем-то разговаривала по телефону. Майя Карловна потопталась, не решаясь помешать женщине, но та уже махала ей рукой присоединиться. Подходя ближе, Майя Карловна услышала конец разговора Алины: «Главное, что бы не заметили моего отсутствия. Ленка, я очень тебя прошу»! Присев на скамейку, с удовольствием заметила пачку сигарет в руках Алины. «Сбежала с работы? Сбежала от мужа? Сбежала от тоски»? – засмеялась Майя Карловна. «От тоски. Я работаю в закрытом п.я. Мало того, что закрытый, так ещё и сам «ящик» находится в глуши. Я дважды была замужем. Очень обожглась! Работаю по контракту и уйти не могу. Очень строгие условия. А я встретила человека, мужчину. Я очень люблю его! Знакомство, конечно, организовал этот клуб. Клуб для богатых бездельников. Я вкатила уйму денег, но нашла его! Здесь всё должно решиться. Я ужасно нервничаю. Помолитесь за меня, Майя Карловна»! – «Да я бы с удовольствием, но знаю только одну молитву, которую знаешь, наверно, и ты. «Отче наш». Ты боишься, что что-то сорвётся»? – «Он уже здесь в гостинице, в городе. Но есть проблема – выехать законно за рубеж я не могу. Поэтому Клуб «Рождественские желания», мы так его называем, организует не совсем законное пересечение границы. Я слишком много болтаю? Это нервы. Вы же не выдадите меня»? – «Гарантирую. И если смогу помочь, то и помогу. Вы что, там новую пушку изобретаете у себя в «ящике»? Почему такая строгость»? – «Нет, что вы. Я биолог и программист. Сейчас стали появляться такие не смешиваемые раньше профессии. Работаем с мозгом. И разрабатываем разные программы для ИИ». – «Программы ИИ для мозга мышей»? – рассмеялась Майя Карловна. «Не только», – сухо заметила Алина. И тема была закрыта. Беседа перешла на более безопасные темы. Алина рассказала о третьей женщине, которая в прошлом году вышла замуж. Та женщина, Алиса и Ася дружат с детства. Все из богатых семей, но не таких, как Мымра, например. Приезжают сюда ради развлечения. Их притягивает загадочность и возможность «оторваться» по полной».
«Как тут можно оторваться по полной»?– размышляла Майя Карловна. Может быть она тоже отрывается по-полной, но не заметила этого»? Сзади раздался скрип снега и рядом прозвучал голос князя: «Любуетесь красотой, почтеннейшая Майя Карлова? Ради Бога, извините меня за мою бестактность. Я просто очень неудачно пошутил». – «Уже». – «Что уже»? – заметно напрягся князь. «Уже извинила! И прошу простить меня. Детская реакция на мальчишек — задир». – «О, я представляю, как им перепадало от вас в детстве»! Оба неискренне засмеялись. Мир, дружба, жвачка – так, кажется, выражается молодёжь. «Майя Карловна, позвольте угостить вас глинтвейном. Глинтвейн на морозе это чудесно. Здесь он превосходный»! – «Совсем не против». И они мирной, милой парочкой направились в сторону территории отдыха выходного дня. Глинтвейн был, действительно, отличный! И капля алкоголя, окрасив весь напиток волшебным огоньком, разливалась по сосудам и сосудикам радостным током. Беседка, в которой они наслаждались глинтвейном, была живописной. Небольшая, продуманно закрытая с северной стороны большим щитом, на полочках которого располагалась яркая глиняная посуда, а так же куклы и Большой Чёрт, – создавала настроение. Чёрт, который раскачивался почти над головой отдыхающих, нервировал Майю Карловну, и она досадно отодвигалась от него – ей казалось, что хвост негодяя скоро начнёт задевать её шапочку. Кавалер, заметив неудобство своей дамы, встал и отодвинул Чёрта подальше от голов Майи Карловны. «Несовместимо, не правда ли? – Чёрт в заснеженном раю». – «Вот ты, голубчик, и попался» – подумала Майя Карловна. «Ты, гадёныш, имеешь отношение к организации этого балагана. Кроме того, ты знаешь, что я взяла на себя третий пункт письма. Значит, нас подслушивают. Миленький такой приютик». – «Вы боитесь чертей и прочей нечистой силы»? – невинным голосом задал вопрос князь. «А что их бояться? Их же нет». – «Вы уверены, что их нет»? – «Нет, конечно, не уверена. Опять-таки из-за того, что их не видно в известном обличье, но возможно, что они и есть, но в другом образе, а мы этого тоже не видим», – «Например, в твоём», – мысленно добавила Майя Карловна. Князь какое-то время переваривал ответ собеседницы, потом перевёл разговор на погоду. Да, погода менялась. В это время шёл мелкий, но густой снег, и территория пансионата, как будто стала исчезать. Чёткие линии домов и заборов стали размываться, словно на дома в пансионате спустился туман.
Майя Карловна стояла в галерее между пансионатами и наблюдала за переменой погоды – снег стал крупнее. А вот уже и хлопья снега кружатся в воздухе. Но нет, не кружатся, успокаивая сердце и заметая тревогу, а мечутся! Ветер усилился, направление его трудно было понять – снег бросало в стёкла окон и разносило вверх и в стороны. Плавное движение снега превратилось в бешеный танец, сердитый и тревожный. «Интернет пропал», – услышала Майя Карловна от проходящим мимо людей. «Ну вот», – улыбнулась про себя Майя Карловна – «Дух Агаты Кристи жив! Скоро заметёт дорогу от трассы к пансионату. Где-нибудь ветер оборвёт линию телефона, и мы окажемся один на один с какой-нибудь страшной историей, оторванные от мира. Тьфу-тьфу»! – Майя Карловна даже рукой отогнала что-то ей примерещившееся. «Какая телефонная линия! Сейчас кабели спрятаны в землю. Ветер им ни по чём», – Продолжая успокаивать своё воображение, Майя Карловна подошла к кофейному аппарату, когда вдруг пропал свет. И снова в сердце ёкнула тревога. Огоньки на автомате погасли. «Если нету кофейку, наливаем коньяку», – про себя пропела Майя Карловна и направилась к бару, гадая про себя, хватит ли у неё наличных денег расплатиться за коньяк. В зеркалах бара обильно отражались свечи. Нижние столики балконов уже были заняты и Майя Карловна с бокалом ароматного напитка расположилась на балконе в правой части бочки от входа. Кроме освещённого свечами бара, и отдельных столиков, всё помещение «бочки» находилось в полумраке. Ноги после вчерашнего не отошли за ночь, и Майя Карловна с удовольствием расстегнула обе змейка на сапогах. У стойки бара она увидела «князя». «И снова князь! Да он вездесущий»! – подумала Майя Карловна. «Следователю все в один голос будут утверждать, что князь всё время находился у них на глазах». – «Агата, отвяжись»! – рассердилась Майя Карловна, обращаясь к Агате Кристи. Князь, рассмешив какой-то шуткой находящихся рядом с баром отдыхающих, стал подниматься по ступенькам, ведущим к балконам слева от входа, противоположном балкону, на котором находилась Майя Карловна и...исчез в темноте. «О как! И куда ж ты, гадёныш, делся», – удивилась Майя Карловна, вглядываясь в темноту. Не торопясь, она маленькими глоточками отпивала коньяк из бокала, и не отрывая глаз от места, куда скрылся князь, стала ждать его появления. От соседнего балкона до Майи Карловны донеслось, что пропала связь. Кто-то в темноте, подтвердил – да, у него тоже нет связи и мобильной тоже. «Началось»! – мрачно про себя подумала Майя Карловна. Застегнув змейки на сапогах, она было уже совсем собралась обследовать тёмную часть бочки, в которой исчез князь, как в дверях «бочки» снова появился пропавший! «Вот как можно ещё попасть в холл – через бочку. А возможно и в подвал»!
Глава 7. Беды начались
И тут крик! Кто-то истерично кричал – в ответ глухо раздавались какие-то голоса. Все с балконов высыпали в холл. Крик раздавался со стороны администрации. Народ дружно двинулся в сторону кабинета, в предвкушении нового развлечения. Рядом с Майей Карловной оказались Алиса и Ася. «Что случилось»? – спросила Майя Карловна. «У Мымры украли из сейфа кулон! Это же очень дорогой кулон! Как такое могло здесь случиться»! – возмущались молодые женщины. Но Майя Карловна, к которой обращались возгласы соседок, оставалась невозмутимой. «Сомневаюсь я, что изумруд был настоящий. Скорее, это страз. Возможно точная копия с известного оригинала», – поделилась с женщинами Майя Карловна. Она не имела опыта и знаний в ювелирном деле, но здравый смысл подсказывал ей, что такое дорогое украшение должно было бы сопровождаться, как минимум, охраной, которую она не заметила при Мымре, да и в пансионате тоже. В это время Мымра разрывалась криками: «Вы ответите... Я вас разорю... Вы сообщники... Я вас всех посажу...»! Выяснилось, что Мымра, после того, как отключился свет, решила проверить сохранность своего кулона. Вход в депозитарий был из приёмной администрации. Проблема сразу возникла при входе в помещение, в котором находились сейфы – у двери в депозитарий был электронный кодовый замок. Сами сейфы имели механические замки. С электрическим замком двери быстро справились, но когда вошли, ячейка оказалась открытой, и изумруда там не было. Мымре стало плохо, и около неё уже суетились две фигурки женщин в медицинских костюмах. «Если это было шоу для отдыхающих, то Мымра должна была бы быть в курсе задуманного. Она не молода, и могла бы произойти беда. Нет, не похоже, что Мымра играла какую-то роль. На неё было страшно смотреть», – раздумывала Майя Карловна. Она отошла от толпившихся у двери отдыхающих и присела на одно из кресел холла. Перепуганная дама в большой шляпе обеими руками ощупывала себя в местах, где у неё были украшения. Молодой человек рядом с ней оставался безучастным. «Надо найти Алину и предупредить её, что наш номер прослушивается. Майя Карловна тяжело поднялась и направилась к своей комнате. Алины там не было. Сняв сапоги, она прилегла, решив дать отдых ногам. «И что это с вами сегодня такое»? – обратилась она к ногам. «Не даёте мне оторваться по полной»! И неожиданно уснула.
Разбудил её мелодичный звон гонга. Обед. На удивление Майи Карловны, ноги легко юркнули в сапоги. «Волшебная сила коньяка»! – резюмировала Майя Карловна и направилась в гостиную. Зал был уже полон. Но тихонько жужжал разговорами, темой которых была кража. За столом Алина тоже не была обнаружена. «А где наша Алиночка»? – обратилась она к соседкам. Они не знали, но тихонько о чём-то переговаривались. «Что-то знают, но скрывают, наверно», – подумала Майя Карловна. Обед снова оказался превосходным! Второе Майя Карловна не брала, обошлась оливье с телятиной и красной икрой на перепелиных яйцах. Кухня работала, значит плиты здесь газовые. За десертом Майя Карловна раздумывала над тем, как обследовать лестницу из «бочки» в подвал и не натолкнуться на «князя».
После обеда, накинув курточку с капюшоном, Майя Карловна вышла покурить. Ветер прекратился, но снег продолжал идти и густо покрывая землю толстым и пушистым пледом. Во дворе было темно. В окнах мерцали огоньки свечей. Деревья сквозь падающий снег казались великанами в шубах. Было красиво и таинственно. Не зная почему, Майя Карловна по колено в снегу направилась к своей скамейке. На скамейке нанесло целый сугроб. Майя Карловна стала расчищать снег, и в сброшенном со скамейки сугробе обнаружила что-то цветное. Это была косметичка Алины. Очень красивая, искусно вышитая бисером со стеклярусом по замше. Курить при таком снеге было невозможно и Майя Карловна, положив в карман косметичку Алины, вернулась в корпус пансионата.
Зайдя в свою комнату, обнаружила множество зажжённых свечей, но не обнаружила ни Алину, ни Алису с Асей. Майя Карловна сняла свою куртку и накинув на себя тёплый свитер, решила пойти поискать своих новых приятельниц. Но, в танцзале, а именно туда перебрался основной контингент отдыхающих, она попала под всеобщее ликование! На завтра объявили о ритуале бракосочетания Алины и её жениха! «И как сюда попадёт жених»? – Задала вопрос Майя Карловна Алисе с Асей. «Да он, наверно, уже давно здесь! Мы после обеда зашли в комнату и не обнаружили вещей Алины. Она, вероятно, тоже с ним. Своими средствами, которые есть у пансионата, будет завтра с утра расчищена другая дорога, в соседний пансионат. Она проходит как-то под холмом, и в таких случаях, как снег, она не очень страдает. А другой пансионат находится ближе к трассе. И они обещают своими силами расчистить свой участок дороги к трассе. Короче – всё прекрасно! Молодые успеют на самолёт»! Майя Карловна прикрыла глаза и про себя прошептала молитву, как обещала Алине.
«Завтра утром после завтрака все отдыхающие займут вот такую позицию...» Принц давал чёткие и понятные указание, кто где будет стоять, кто будет поздравлять, кто будет от лица пансионата вручать «жениху» приданое. Перешучивался с отдыхающими, отвечал на вопросы. Отсутствие света, наоборот, разогрело публику. Даже очень. «Всё тебе странно! Во всём-то ты сомневаешься, и всё тебе подозрительно», – проворчала «тётка на скамеечке». «А где будем стоять мы»? – задала вопрос «девчонка». «А где будем стоять мы»? – переадресовала вопрос Асе, опоздавшая на начало инструктажа Майя Карловна. «Не очень удобно. Вот здесь мы с Алиной, а вы вот здесь. Нас же остаётся 31 человек, понимаете»? – И Ася на схеме показала места поздравления соседки по столу и по комнате. Ужин и ночные развлечения продолжились в штатном режиме. Вечером Майя Карловна решила посетить ночной клуб. «Я никогда не бывала в ночных клубах, а тут такой случай»! В «бочке» был полумрак. Обилие свечей создавали интересный фон, но воздух был насыщен гарью от свечей. Сама танцплощадка была подсвечена аккумуляторными фонарями и на ней уже медленно колыхались пары. Но музыка стала меняться, стала ритмичной, танцевальной, и Майя Карловна с удивлением заметила, что смех в зале перерос в непрекращающийся смех. Вот какой-то не такой смех. Смеялись все без остановки! Танцы стали более откровенными, за отдельными столиками заметила целующиеся парочки. И «бочка» смеялась всем составом! «Экстази», – догадалась Майя Карловна. «Вот как они, оказывается, отрывались по-полной»! Ничего более для себя интересного не обнаружив, Майя Карловна отправилась спать.
Глава 8. Третий день. Свадьба
Завтрак был лёгкий. Бутерброды и напитки. После отъезда жениха с невестой все отдыхающие были приглашены за свадебный стол. Лица отдыхающих показались Майе Карловне не свежими. Некоторые места в столовой были свободны. «Оторвались по-полной и немного надорвались». Была одна новость. Оказывается вчера в танцевальном зале была выбрана королева бала. Это была Ася! Королеву выбирали в этот раз по принципу – кто перетанцует конкуренток. Ася была очень довольна! На вопрос Майи Карловны какая награда ждёт Асю, женщины лукаво переглянулись и скупо объяснили, что один день отдыха Королева бала проведёт в обществе с Принцем. Королева с Принцем уезжают в город, и проводят весь день. Но Королевы довольны! И девушки, переглянувшись между собой, снова засмеялись тем странным смехом. «Вот за этим сюда и едут», – подумала Майя Карловна. «Ну и ладушки. Меня это не касается. Не забыть бы в суете передать Алине косметичку. Как она, вообще, без неё обходится»?
После завтрака публика высыпала на улицу и бестолково размещалась на указанных позициях. В руках некоторых были замечены букеты. Около Принца, а он стоял во дворе напротив выхода из пансионата, стояла большая красочная коробка. Наверно, приданое невесте. Обилие шариков, флажков и прочего украшения, закрывало выход из пансионата, и Майи Карловны приготовила телефон, что бы всё сфотографировать. А потом посмотреть. Пощупала карман и убедилась, что косметичка на месте. Деревья, которые поражали вчера красотой от обилия снега, сегодня обнажились. Сильный ветер оголил их ветви и волшебство исчезло. «Жаль, картинка в телефоне будет не такая красочная», – подумала Майя Карловна и решила не акцентировать объектив на деревьях. Ветер снова усилился, и буквально рвал шарики и прочие украшения, раскидывая их по земле. Один букет шариков оторвался от крепления и его замотало в воздухе! Какое-то время связку шариков ещё можно было видеть в серой мгле неба, а потом она пропали в беснующейся высоте. Было холодно, люди закутывались в одежду, и общее настроение – «скорее бы всё кончилось», очевидно витало на площадке.
«Та-там»! Из дверей пансионата вышли молодые! Возгласы, поздравления, выкрики – тра-ля-ля! Парочка остановилась около Принца. На женихе был чёрный костюм. На голове ондатровая шапка. «Давно я тебя не видела, дорогая»! – умилилась Майя Карловна, глядя на ондатровую шапку, которые носили её сверстники. Возможно жених из южных краёв. Чтобы ушки не отморозил. На невесте было белое платье на кринолине, подол которого всё время стремился подняться от ветра вверх и оставить невесту в неглиже. Та придерживала одновременно и юбку, и фату, которая закрывала всё её лицо. Фату Алина просто захватила под подбородком, чтобы ту не сорвало ветром. Платье слилось с вихрями снега, но отчётливо просматривались Алисыны туфли – чёрные с белым, напоминающие окрас долматинцев. И мелькало её вишнёвое пончо, наброшенное на плечи. Принц что-то ещё выкрикивал поздравительное, балагурил, потом всучил коробку в руки жениха, что-то добавил, и толпа рассмеялась. Прозвучала отчётливо команда: «Молодые, в машину! А то ветер унесёт невесту». Молодые юркнули в невзрачную девятку. Служащие пансионата засунули вещи в багажник, и машина поехала! Все рванули переодеваться к праздничному обеду! Майя Карловна и ещё парочка отдыхающих остановились около входа для перекура. Майя Карловна засунула руку в карман куртки за сигаретами и... обнаружила косметичку. Забыла!!! И что теперь ей делать? Ну ладно, косметику Алина пополнит, не проблема, но жаль такую красивую косметичку потерять! Потом начала себя успокаивать: «Наконец, это не я потеряла косметичку, а растяпа Алина. Мне просто не удалось ей её вернуть. Растяпа и ты, Майя Карловна».
Майя Карловна даже не стала переодеваться – в отеле выветрились последние остатки тепла. И как была – в свитере и куртке, отправилась в столовую. Свадебный стол был великолепным! За столом большинство так же, как и Майя Карловна, были одеты тепло. Кто-то провозгласил начало «лыжной вечеринки» в честь молодожёнов. Идея понравилась и несколько человек, оставив стол, вернулись в свои комнаты сменить нарядные платья на более тёплую одежду. Торжество под руководством Принца и Королевы Аси стремительно набирало темп! Снова появился тот странный не прекращающийся смех. Публика чувствовала себя всё более раскованно. Танцевать на столе вызвалась одна из малозаметных гостей, которая пребывала здесь с мужем. Муж не возражал. «Надо бы и мне попробовать, что такое экстази», – подумала Майя Карловна, но тотчас представила себя, танцующей на столе и в ужасе отказалась от этой мысли! В общем шуме и в безудержном веселье, отсутствия Майи Карловны никто не заметил. Ей очень хотелось воспользоваться лестницей, ведущей из «бочки» в подвал! Но «князь»... «А собственно почему она возвела «князя» в черти? Обычный старикашка, развлекается, как и все гости. Ему очень комфортно. Может быть всего раз в году и может себе позволить «оторваться по-полной»? Она ничего не знает о нём. Всего только острый и настороженный взгляд создал у неё в голове картину злодея? Да, всё так, но... Беда в том, что она доверяла своим ощущениям. И это её останавливало. И второй вопрос, который не давал ей покоя – почему её тянет в подвал»? И ответила сама себе: «Да потому что, поддаваясь тяге к своим внутренним позывам, с ней случались всякие приключения... Правда не всегда приятные». И этот внутренний зов поднял её с кресла в «бочке», и она решительно направилась в левый тёмный угол. Подсвечивая себе фонариком (хорошо, что она взяла с собой повербанк и её телефон имел полную зарядку), Майя Карловна сразу обнаружила ступеньки винтовой лестницы. Осторожно ступая, подсвечивая себе фонариком, Майя Карловна спустилась в подвал. Перед ней оказался узкий коридор, ведущий вперёд от нижней ступеньки лестницы. В коридоре просматривались две двери – одна, покрашенная в цвет стен коридора, была закрыта. Вторая, распахнутая, вела её в подвал. Майя Карловна снова осмотрела подвал и не обнаружила ничего интересного. Но, вдруг услышала шум. Кто-то спускался вниз по лестнице. Майя Карловна по отдельному постукиванию, поняла, что это «князь» со своей палочкой спускается вниз. Она спряталась за невысоким шкафчиком, который полностью не закрывал ей, и Майя Карловна вынужденно присела на что-то мягкое и замерла. «Ну и что я, как школьница, чего мне бояться»? – ругала себя Майя Карловна, но продолжала скрываться в укромном углу. «Как глупо»! – снова ругала себя Майя Карловна. В коридоре появился свет от фонарика, и мимо двери в подвал прошла фигура человека. Конечно, это был старикашка. В свете фонаря промелькнули голубые бархатные штаны «князя». «Что он тут делает? Почему он сюда мотается? Тоже детская любовь к готическим романам»? В коридоре послышался звук открываемого замка серой двери, потом щелчок – и тишина. Майя Карловна подавила в себе желание «драпать» тот час, потому что быть обнаруженной ей не хотелось. Через короткое время звуки в коридоре донесли до неё открывающуюся дверь, короткий стук – дверь захлопнули. Мимо неё снова прошла фигура «князя». Стука палочки не было. Удаляющиеся шаги на лестнице – и тишина. Майя Карловна воспользовалась копией ключа в подвал и вышла через дверь. Только очутившись в «холле», она перевела дух и сразу направилась в свою комнату. Девушек, естественно не было. Веселье продолжалось! Заскочила в туалетную комнату и обнаружила, что наследила испачкавшимися в чём-то ботинками. Тёмные пятна некрасиво отпечатались на светлой плитке пола. «Не сейчас», – подумала Майя Карловна, оставив на потом процедуру мытья обуви. Юркнула под одеяло и начала думать.
«Итак, понятно, что никаких чудес здесь нет. Сюда собираются люди, что бы «оттянуться по-полной» с экстази, например. За это отдельно платят деньги. Не за стоимость же путёвки организованы все чудеса»! – Майя Карловна вспомнила слова Алины о том, что она вложила в своё «чудо» много денег. Это первое и главное. Два чуда совершились – замужество Алины и статус Королевы бала Аси. Осталось «найти золотой» Алисе и «выгнать чёрта из рая» ей. Но как вписывается в эту игру похищение кулона? Это действительно кража, или дополнительный бонус для развлекающейся публики? Потом кулон будет найден, все будут довольны и постараются купить путёвки на следующий сезон. Сейчас есть спрос на этих массовиков-затейников. Как же они называются сейчас? Вспомнила! Патимейкеры»! Сколько нового для людей её возраста появилось в жизни! Хотя тамада и массовики-затейники бывали и в прошлом. Может быть «князь» и есть патимейкер? Надо будет только приготовиться к тому, как ей организуют «изгнание чёрта из рая». А бегает «князь» в тайную комнату за реквизитами. Ну что-то вроде его кабинета. Вот и разгадка всех моих тайн», – подумала погрустневшая Майя Карловна. Она включила камеру на просмотр кадров свадьбы и увлеклась. На удивление фотографии получились хорошими. Рассеянный свет создал просто прекрасные условия для съёмки! Включила видео. Периодически останавливая его, вглядывалась в отдельные кадры. Просмотрев ещё ряд картинок видео, остановилась, и вернулась назад. Что задним числом заинтересовало её? Ещё не понимая, что она ищет, она остановилась на одной из фотографий. Невеста, натягивая фату до подбородка, подняла согнутую в локте руку, и пончо стало спадать с неё. Майя Карловна долго всматривалась в кадр. Потом стала быстро просматривать другие фотографии, останавливаясь на некоторых. Отложив телефон в сторону задумалась: «Зачем это»?
Майя Карловна, погружённая в размышления, взяла в руки косметичку Алины, и ещё раз полюбовавшись тонкой работой вышивальщиц, открыла её. Сверху были сигареты Алины. Дальше просматривалось обычное содержание косметички. А вдруг в косметичке деньги?! А с маленькими деньгами сюда не приезжают...Что тогда ей с ними делать?! И она высыпала на тумбочку всё содержимое. Перед её глазами лежал изумрудный кулон! В голове Май Карловны возник ураган! Все мысли сорвались с мест и прыгали в её голове не останавливаясь и перемешиваясь. Возникали новые вопросы, но не дождавшись ответа перескакивали на другие! Вселенский хаос в одной её несчастной голове! Алина украла кулон?! Положила в косметичку, а потом выронила её из рюкзака? Кто она такая? Не дождавшись ответа, прилетела другая мысль – о том, что кулон сейчас у неё, у Майи Карловны в руках. Сейчас дверь откроется, зайдут люди и увидят кулон у неё в руках! Её обвинят в краже. И снова о кулоне: случайно ли кулон попал к ней? На этой скамейке сидели только Алина и она – Майя Карловна. Это видел «князь». Её подставили? Это месть злого «князя»? Тогда он участник или даже организатор этого шоу. Или соучастник ограбления? Ей сейчас бежать к Администратору? И начинать выть, как Мымра: «Не виновата я»?! Над этим надо было думать, но думать не получалось. Голова не успокаивалась.
Майя Карловна направилась к ванной комнате, что бы уж заодно пережить неминуемое огорчение от испорченной обуви, а потом одним разом начать успокаивать свой мозг. Ботинки Майи Карловны были из замши светло коричневого цвета. Толстая подошва, в цвет верха, была испачкана чем-то тёмным. Что может быть тёмное в подвале? Солярка? Или что-то вроде трансформаторного масла? Да всё, что угодно! Но всё это невозможно смыть с замшевых ботинок без последствий. Ботинки, которые так любила Майя Карловна, будут испорчены безвозвратно. Она направила свет от фонарика на раковину, взяла губку и под струёй воды стала аккуратно смывать грязь в раковину. Раковина окрасилась в яркий красный цвет! Сначала расстроенный мозг представил себе красную краску, пролитую на пол из банки, а Майя Карловна наступает на неё. Потом пришло иное предположение. У Майи Карловны занемела шея, и противные холодные мурашки стали подниматься вверх между корнями волос – кровь! Отмыв кое-как кровь с подошвы, Майя Карловна вернулась в номер. Это ещё не хватало! Мало что кулон оказался у неё в руках, так ещё и кровь на ботинках! Ей захотелось срочно избавится от кулона! «Думать буду потом. Сейчас немедленно надо его перепрятать»! Майя Карловна тщательно протёрла свои отпечатки на косметичке, радуясь, что не прикасалась к кулону, оделась и вышла из комнаты. Спустившись в холл услышала, что в танцзале веселье идёт полным ходом. Присела в кресло и стала оглядываться вокруг. Заинтересовалась скульптурой Леды. Подошла поближе и сразу обнаружило то, что ей нужно. «Всё согласно жанру – прятать вещь надо на видном месте! Фигура Леды была обнажена, но лёгкий палантин, перекинутый за плечо, опустившись на спину глубокой складкой, снова возвращался на согнутую в плече руку, образовав за спиной глубокий карман. В холле никого не было и Майя Карловна ловко положила косметичку в изгиб ткани. Убедившись, что косметичка удобно устроилась в глубоком изгибе ткани, Майя Карловна облегчённо выдохнула, и вернулась в кресло.
«Вот теперь, голова, думай, твой черёд»!
Итак, первый вариант – кто-то хотел её, Майю Карловну, подставить? Какая-то интермедия, связанная с её задачей «выгнать чёрта из рая»? Но, во-первых, опасно для жизни самой Мымры. Во-вторых, представить, что сама администрация участвовала в этой «шутке» с депозитарием – исключено! Нет, эта история не связана с её «изгнанием чёрта из рая!
Второй вариант – спонтанный. Алина увидела кулон и захотелось ей его украсть. Легко! И свет-то она отключила, и связь-то она тоже отключила, открыла электронный замок и добровольно забралась в помещение без окон! Она, страдающая клаустрофобией, страхом закрытых пространств! Вариант спонтанности, в котором необходимо было вломиться в депозитарий, отпадает.
Третий вариант – ограбление не спонтанное. Ограбление хорошо продумано и организовано так, что бы никакого расследования не было. А как сделать так, что бы никакого расследования не было? Подменить кулон в депозитарии! Мымра уедет с подделкой, а настоящий камень останется у грабителей. Тогда зачем подключать Алину? Что бы она вывезла после свадьбы камень за пределы пансионата? Но зачем?! Если никто и знать не будет, что камень украден – зачем такие сложности, что бы его вывезти? И снова приходит мысль, что Алина здесь ни при чём. Ни при чём здесь и администрация пансионата. Скомпрометировать депозитарий значит лишиться богатых клиентов. Третий вариант это хорошо подготовленное ограбление, это самый вероятный сюжет драмы. Будем исходить из него. Тогда возникают, как минимум два вопроса – почему косметичка с камнем оказалась на скамейке и где второй кулон? Если, ну допустим, Алина всё-таки находится в схеме вывоза камня, и организаторы знают, что камень завтра покинет территорию пансионата, то второй, поддельный изумруд, должен неожиданно «найтись»! Это сразу отменит поиски камня и успокоит отдыхающих. И отвлечёт их внимание, от того, что завтра один человек из отдыхающих покинет пансионат. Но камень сегодня не «нашёлся»! Логики нет. И совсем не понятно почему косметичка с драгоценным украшением валяется на скамейке. Что-то у них пошло не так. Что-то всё сломало и пошло кувырком. Что же произошло?
Тут и фантазии Майи Карловны было недостаточно, что бы представить это. Голова Майи Карловны снова объявила забастовку и отказалась работать по причине недостаточной информации. Майя Карловна бездумно уставилась на огонёк свечи на столик. «Отключение света! Отключение света не было в плане организатора, свет отключился внезапно в то время, когда грабитель был в депозитарии! Изумруд передали Алине (по прежнему не понятно зачем), а подделка... подделка у кого-то из банды. Значит надо ждать появления внезапно нашедшегося кулона. Но это всё при случае, что грабители не знают, что настоящий кулон находится не у Алины, а у Майи Карловны. Связь отсутствует – возможно, что ещё не знают. А возможно, что знают. Майя Карловна поёжилась от предположения второго.
А что делать с кровью на подошвах ботинок? С пончо Алины? С тем, что «князь» совсем не хромой? И что вообще нужно делать дальше Майе Карловне – было не понятно. «Делом похищения драгоценности должна заниматься милиции, а не ты, дура старая. Вообразила себя Агатой Христой, Господи помилуй, и сидит тут, ждёт когда её шандарахнут по башке», – грубо промолвила «тётка на скамеечке». – «Собирай свидетелей и иди к администратору! Ясное дело, без полиции тут не обойдётся. Приедут разберутся. Что ты тут расселась»! – завопила «дитя». – «Всё равно шандарахнут», – со смешанным сочувствием и злорадством проявила себя снова «тётка». «В отместку за то, что ты сдала брыллиант. Он им нужен. И пытать ешё будут тебя, что бы ты рассказала им куда дела космичичку. В любом случае шандарахнут»! – «Цыть, советнички! Кто знает, что косметичка у меня? В ту пургу во дворе никого не было. Это раз. В подвале разделывали тушки птиц на обед. Правда, это просто ужас, в каких условиях они оказывается это делают. Оттуда кровь на подошвах. А хромой или не хромой «князь» – кому это интересно».
Но ночь у себя в номере Майя Карловна провела без сна. Ей чудились шорохи за дверью, а задремав, она просыпалась от страшного сна – два скелета, очень похожих на пособие по биологии в школьном кабинете, подплясывая, дуэтом, в ритме, сообщали ей: «Вор. Должен. Сидеть в тюрьме! Вор. Должен. Сидеть в тюрьме»! И, как в старом фильме, оба скелета энергично указывали пальцами вниз, точно копирую актёра.
Глава 9. День четвёртый. Майя Карловна
Утро встретило обитателей пансионата солнцем! На небе ни облачка! Снег искрится, как будто все снежинки хорошо промыли! На стороне пансионата выходного дня снова слышится детский радостный визг и скрип санок. На прогулке Майя Карловна увидела Алису, которая понуро, опустив голову вниз, шла по одной из аллей. «Ищет «золотой» на земле – догадалась Майя Карловна. Они присоединилась к Алисе и так, не торопясь, они стали прогуливаться по территории пансионата. Вдруг, в снегу прямо на их пути, что-то сверкнуло! Алиса рванула к блестящему предмету, но майя Карловна опередила её и своим ботинком наступила … на круглую шоколадку, обёрнутую в золотую фольгу. «Ты достойна большего»! – сообщила она Алисе. «Не притрагивайся. Будем ещё искать». И снова шоколадка! Алиса стала закипать! «Что это за чудо! Дешёвка какая-то»! Наконец, за заснеженной клумбой они увидели необычный пакет. Это были цветы. Упакованные так же в золотую фольгу, краешки лепестков были присыпан золотой пыльцой. В центре букета выделялись три тёмных бутона. Майя Карловна первая подошла к букету, присмотрелась, и позвала Алису: «Думаю этот «золотой» тебе подойдёт». Три бутона, как казалось в начале, оказались скрученными сто-долларовыми бумажками, так же покрытыми золотой фольгой у основания «бутонов». Алиса была очевидно рада! Во всяком случае поездка в пансионат «У озера желаний» для неё в этом году оказалась бесплатным. Вид у Алисы был неважный и Майя Карловна порекомендовала ей отдохнуть. Сегодня на завтрак собралось совсем мало народа. Ели без аппетита и шуток. Майя Карловна пошла к соседям выпить свой эспрессо, а Алиса пошла в номер отдыхать. По пансионату разнеслась радостная весть: появилось электричество, а значит и связь. Но Майя Карловна не хотела по своему телефону вызывать полицию. Она решила использовать стационарный телефон соседей.
«Девушка, милая, я прошу вас – могу ли я позвонить по вашему стационарному телефону домой. Моя мама осталась одна дома, и пользоваться мобильным так и не научилась. Я набрала по мобильному номер, мама взяла трубку, на полуслове разговор оборвался. Мой телефон разрядился, я очень обеспокоена». – «Да, пожалуйста». Майя Карловна набрала номер поликлиники, потом тихонько прекратила звонок, а в трубку заговорила страстным голосом: «Федюня, дорогой, любимый не уходи! Нежно прошу тебя, останься! Мы ещё можем быть счастливы с тобой»! Этот жуткий монолог она произносила со сдержанным рыданием, шёпотом, но так, что бы слышала сидящая у компьютера девушка. Продолжая нести ахинею, она становилась спиною к девушке, вроде бы как стесняясь своего разговора. Догадливая девица поднялась с места и дала ей поговорить с «Федюней». Деликатные люди всё- таки в России, – подумала Майя Карловна и набрала 112. «В пансионате «У озера желаний», в старом корпусе, произошло убийство и похищение очень дорогого изумруда. Срочно приезжайте». На вопрос, кто говорит, ответила: «Ваш друг», – и повесила трубку. Неужели приедут?! При желании, разоблачить её будет нетрудно. Но, вдруг, она всё навоображала себе?! «Идиотка! Какой маме ты звонила? Твоей маме 200 лет»? – прошипела «тётка». «Да, с мамой я дала маху. Но есть же долгожители»! «Если мы ошиблись – будет так стыдно и неудобно»! – прошелестела «девица». «Ну зачем огород городить! Всё ведь так просто! Отдай изумруд администратору и наслаждайся отдыхом и всеобщим одобрением! Хотя, думаю, под словами одобрения, люди будут уверены, что ты дура»! «Нет, не всё так просто. Здесь «князь», и я готова поклясться, что он имеет ко всему этому отношение».
После обеда, по прочищенной дороге, приехала полиция.
Глава 10. Леопольд Аристархович
«Князь» Леопольд Аристархович наслаждался глинтвейном! Он даже жмурился от удовольствия. Сегодня он был в превосходном белом зимнем спортивном костюме его любимого бренда. «Князь» обожал красиво и дорого одеваться, но из-за его «юношеского» размера одежды, у него были сложности. Он специально заявился на эту половину пансионата, понимая, что только молодые способны были в полной мере оценить его костюм. Так и вышло. Молодая парочка исподтишка разглядывала его зимний наряд и перешёптывалась между собой. Но была и вторая причина, почему «князь» оказался здесь, в беседке, на дешёвой половине пансионата. Ему нужно было подумать, а «свои» тут редко появляются.
«Как я лажанулся! Первый раз в жизни. Засуетился. Он! Неужели его мозг дал сбой? Ведь всё было продумано до мелочей. Он правду сказал этой курице, что объездил весь мир. И правда, что искал чудеса. Чудом он считал редкие ювелирные изделия, редкие, потому что они имели историю. Хорошую коллекцию ювелирных изделий с историей имеют люди, где коллекцию собирали поколениями. А он один, всего лишь за одну свою жизнь, собрал такую! Но не время для воспоминаний. Работаем. И он мысленно прошёлся по событиям последнего времени. Изумрудный кулон, с редчайшей историей, он обнаружил случайно несколько лет назад, когда отдыхал в Ницце. Кулон висел на морщинистой шее безвкусно одетой дамы. На фоне стоковой «мусорной» одежды Мымры, кулон выглядел обесчещенным, униженным, оскорблённым – так показалось «Князю». Если бы эта дура знала, на каких шейках он некогда красовался! Как высокородные дамы влияли на отдельные неожиданные повороты истории! Кулон на шее Мымры был запущен, даже не отмыт. Он был одет днём к какому-то дешёвому сарафану и выглядел бижутерией. С того дня он следил за жизнью этого кулона, и готовил операцию по его изъятию.
Этот год пребывания в отеле «У озера желаний», совладельцем которого он был, должен был стать годом приобретения кулона. Всё просто! Все схемы по изъятию нужных ему украшений были очень просты. Его иногда увлекала идея более сложная, изящная, но он с сожалением её откладывал, потому что дальше действия переходили к его помощникам. Это всегда было опасно. Помощники знали его. Лишней мокрухи он не хотел. Опасно. Итак, Мымра третий раз едет в Россию в пансионат. Ей очень нравится находиться в «светском обществе» в рождественские праздники в пансионате, обществе, которого у неё нет в Америке. В Америке она живёт в районе, в котором в основном живёт русская диаспора. Живёт с восьмидесятых годов, когда её муж, цеховщик, сумел переправить «ведро с золотом» через границу. Так многократно и пересказывала Мымра их историю переселения в Штаты. Удачно вложив средства в грузовые перевозки, муж вышел в середняки, и пара без проблем пребывала в этом статусе. Муж неожиданно скончался, и Мымре предстояло пребывать в скучном, однообразном обществе своих старых знакомых, где все всё друг про друга знали. А она мечтала о мужчине! В прошлый приезд «князь» организовал ей свидание с Принцем, который брал мзду золотом. Но тот сморщил носик, получив вознаграждение, которое ценилось Мымрой на вес. На редких встречах в видеочате с Мымрой, Принц «увидел» кулон на её шее и воспылал любовью к кулону! «Князь» был доволен своей работой! В эту встречу, пылающая от любви старая дама, обещала «вознаграждение за любовь» Принцу в виде изумрудного кулона. Принц получит «зарплату» в виде изумрудного кулона – поддельного. А настоящий изумруд станет одним из лучших экземпляров коллекции «князя». Подделка была изумительной! Только цвет камней можно было различить. Но это только при сравнении друг с другом. И то трудно сказать, какой красивее из двух. За два года до этих событий, Леопольд Аристархович устроил в пансионат своего человека электриком. Суть операции состояла в том, что бы кулон подменялся в депозитарии. Ключ от депозитария у «князя» был. Ящик в депозитарии открыть для его помощника было на раз плюнуть. Но и тут «Князь» подстраховался. Они устроили репетицию и всё прошло на ура. Сама операция была назначена на определённое время, когда секретарь выходила перекурить. Продолжительность операции 3,5 мин. С запасом. «Князь» открыл магнитным ключом депозитарий, помощник вошёл туда. Дверь захлопнулась. Выход из депозитария изнутри не предусмотрен. Лёгкое царапанье изнутри – и «князь» открывает дверь. Кулон у него в руках! Подделка лежит в ящичке Мымры. Всё! Но тут произошло непредвиденное! Когда помощник вошёл в депозитарий – внезапно погас свет! В фойе послышались голоса, и князь услышал голос секретаря. Быстро открыл дверь, выпустил помощника, а тот сунул ему в руки два кулона! В полутёмном фойе не обратили внимание ни на «князя», ни на его помощника, и они сразу смешались с толпой. Но тут появилась Мымра, обеспокоенная отсутствием света, и как последствие – возможной кражей ценностей. К ней присоединились другие встревоженные отдыхающие. На случай пропажи электроэнергии предусмотрена процедура открытия электронного замка. Дверь открыли и обнаружили открытый ящик Мымры. Кулона не былою. Проверили другие ящички – всё было на месте. Послышались выкрики, что нужно закрыть двери, никого не выпускать и проверить всех. Толпа нервничала. На столике, близком к двери администратора, стоял чей-то рюкзак. Алины – признал «князь». Рядом открытая косметичка. «Князь» быстро опустил один из кулонов в косметичку и закрыл молнию. Второй кулон он спрятал в своём «чулане» в подвале. Растерялся. Да, растерялся. Он был мастер продумывать похищения, но никогда не оставлял себе роли исполнителя. Здесь произошло неожиданное. Он стал исполнителем. «Во всяком случае, я знаю у кого второй кулон», – постарался успокоить себя «князь». Какой кулон у Алисы — настоящий или подделка «князь» теперь не знал. Но его нужно было забрать у Алисы немедленно! Косметичку она может открыть в любой момент. Князь стал искать Алину и не находил её. Обратил внимание, что старая курица выползла из пансионата покурить и «князь» последовал за ней. К той самой скамейке. И увидел Алину. Вскоре Майя Карловна вернулась в пансионат, Алиса — нет. «Князь» направился к скамейке.
«Да, засуетился». Он вспомнил, что одна мысль стучала у него тогда в голове: немедленно забрать кулон у Алисы, сравнить кулоны между собой, забрать «свой», другой подбросить – ура, нашёлся! Он с улыбкой направился к Алисе. И с ходу ударил её набалдашником своей палки по голове. Алиса упала. Он оттащил её тело совсем в невидный со стороны двора угол, бросил вслед её рюкзак. Ему показалось, что что-то отскочило в сторону. Да, это её телефон. Он засунул телефон в карман рюкзака и обильно всё засыпал снегом. Целый сугроб! Скоро стемнеет, и они перетащат тело Алины в безопасное место.
Каково же было его удивление, когда в рюкзаке не оказалась косметички! Он вновь и вновь перебирал снег в сугробе, которым засыпал Алину. У кого из отдыхающих или сотрудников пансионата в руках кулон? Его кулон! Пока оставалась только одна кандидатура – ведьма Майя Карловна. Что-то он увидел в её глазах тогда, в столовой. Ведьма, точно ведьма! «Князь» почувствовал, как у него из глубины души поднимается ненависть к это старухе. Это она вызвала полицию, в этом сомнений у него не было. Он допил свой глинтвейн, не получая ни капли удовольствия, и пошёл через переход в свой корпус. И сразу увидел впереди себя Майю Карловну.
Глава 11. Полиция опрашивает свидетелей
«Гуляете к молодым? Всё пьёте молодость»? – «Помяни чёрта, а он уже и здесь», – ответила Майя Карловна. После всех раздумий, ни в чём не уверенная, Майя Карловна просто убеждена была в том, что без этого пройдохи здесь не обошлось. Хромой! Как ей хотелось сейчас съязвить по поводу его хромоты! «Законом не запрещено. Не кровь же»! – ответила ему Майя Карловна. И продолжили идти рядышком, перешучиваясь на ходу. Такая милая пожилая пара!
На столе, который ближе всего был расположен к скульптуре Леды с лебедем, расположился следователь. Рядом с ним его помощник – об этом Майя Карловна узнала от Алисы с Асей, подсев к ним в другом конце холла. Напротив следователя сидела Мымра. Её было не узнать. Майя Карловна даже глаза отвела. Ей стало жалко эту немолодую женщину. «Потерпи, Мымрочка, скоро твой изумруд вернётся к тебе», – мысленно пообещала Майя Карловна. Вскоре молодой человек, помощник следователя, подошёл к ним и сообщил, что отдыхающие не могут покинуть территорию пансионата пока идут следственные мероприятия. Но мешать отдыхать следователь не будет. Всех на дачу показаний вызовут по телефонам, номера которых у него есть. «А по какому принципу будут вызывать»? – спросила Майя Карловна. «По алфавиту или как»?– «По комнатам», – ответил помощник. «Мы в самой последней». – «Вообще есть ещё две, после нашей, за поворотом», – уточнила Ася и слегка покраснела. «Интересно, до ужина успеем»? – спросила Алиса. Мы не знали.
До ужина не успели. Комнату, в которой разместились Майя Карловна, Алиса и Ася, ещё не вызывали, и они спустились вниз узнать могут ли они пойти на ужин. Помощник следователя посмотрел на свои часы и разрешил всем идти ужинать. Объявив, что после ужина «реконструкция событий продолжится». «А что такое реконструкция событий»? – спросила Ася. Алиса ответила, что это восстановление картины того, что происходило в то время, когда потух свет». – «А что, уже известно, что кража произошла во время отключения»? Майя Карловна задумалась.
«Реконструкция событий... А где она была, когда отключился свет? В холле. Вернее, рядом с кофейным автоматом. Она только успела сбросить сыну смайлик, как огоньки автомата потухли. Майя Карловна открыла телефон и посмотрела на время своего смайлика. Хотя время отключения света легко узнать у электрика. Но это ей напомнило, куда она пошла дальше. Не вкусив кофе, Майя Карловна пошла в бочку и заказала себе коньяк. В это время раздались крики в холле. Когда Майя Карловна шла от отключившегося автомата в «бочку», в холле никого не было. Когда услышала крики, и вместе со всеми из «бочки» спустилась в холл – там было полно народа! Тогда, если допустить предположение, что ограбление произошло во время отключения света, то в этот промежуток времени между кофейным автоматом и «бочкой», грабители вышли из депозитария, и смешались с растревоженной толпой. А Алину в это время видели отдыхающие? Это надо выяснить у следователей. Итак, остановимся на том, что Леда охраняет настоящий кулон, а поддельный должен сегодня должен «найтись». Почему он до сих пор не «находится»? При схеме ограбления, когда косметичка действительно выпала из рюкзака случайно. Слишком много предположений.
Наконец очередь опроса свидетелей дошла и до их комнаты. Майя Карловна пропустила вперёд Алису и Асю, и появилась перед очами следователя тогда, когда в холле никого не было. Но это был не следователь, а его помощник. Молодой парень сидел опустив глаза к протоколу, и Майе Карловне никак не удавалось заглянуть ему в глаза.
«Где вы находились, когда потух свет»? – парень поднял глаза и стало понятно, что он устал, ничего нового услышать не надеялся и хочет скорее закончить беседу. «А»? - Майя Карловна с удивлением подняла глаза на парня. Ей так захотелось продолжить свой ответ: «Шо говорыте»? Парень устало повторил свой вопрос. «Где вы находились, когда потух свет»? – «Я»? – «Нет, я», – опустив глаза, с раздражением сказал парень. «Так я не знаю, где вы находились. Вы же только сегодня сюда приехали», – сказала Майя Карловна и с ожиданием посмотрела на парня. «Когда потух свет, где вы в это время были»? – переставил слова парень, в надежде, что так его вопрос будет лучше понятен этой пожилой даме. «Да вы не волнуйтесь, мадам. Это простая формальность. Ваша задача просто вспомнить и ответить на вопрос». Голос раздался где-то позади Майи Карловны. Она повернулась и увидела следователя. «Понятно. Я бы так же сделала – понаблюдала со стороны более опытным взглядом». Она развернулась всем корпусом к следователю и без паузы стала рассказывать: «Когда потух свет я стояла у кофейного автомат. Но это не важно. Важно другое. Я вам расскажу всё по-порядку», – и получив утвердительный кивок следователя, Майя Карловна продолжила: «Что такое пончо. Пончо – традиционная одежда южноамериканцев. Простота изготовления и шерстяная пряжа хорошо защищает от холода и позволяет под него носить другую одежду, которая свободно размещается и не портит вид. Пончо это обычный плед, шарф, если хотите – палантин». – «Очень интересно! Но не могли бы вы вернуться к теме вопроса, что очень важно», – вежливо прервал Майю Карловну следователь. Его помощник уже закатывал глаза. «Пончо – это важно», – отрезала Майя Карловна, и ей наконец удалось заглянуть следователю в глаза. «Обычное пончо – это палантин с дыркой для шеи. Иногда впереди пончо имеет разрез. Но это неудобно. При любом движении пончо переезжает в разные стороны, и дамам приходится его поправлять. Сейчас изредка попадаются пончо с рукавами. Во всяком случае, с манжетами, что позволяет пончо не переезжать на даме. Это удобно. У Алиночки было как раз такое, с рукавами! Кроме того – вещь дорога, брендовая. Рукава и стоячий воротник были на широкой резинке. Подкладка – белый плюш. Ну зачем она одела на свадьбу совершенно другое пончо?! Она всё испортила! Ей всё время приходилось бороться с порывами ветра, и она, имея всего две руки – то натягивала до подбородка... Молодой человек, почему вы не записываете мои показания? Я не буду ничего рассказывать», – сказала Майя Карловна и надулась. «Пиши», – коротко скомандовал следователь помощнику. Убедившись, что помощник снова взялся за ручку, Майя Карловна продолжила: «Алиночка всё время натягивала фату на лицо и одновременно удерживала подол свадебного платья, который у неё был на кринолине, и вы сами прекрасно понимаете, что он от ветра всё время поднимался вверх! Дурацкое пончо, которое она почему-то надела взамен своего, замечательного, сползало с её плечей. И подкладка на пончо была не плюшевая, а шёлковая. Это же холодно! А вы говорите, что это не важно». Майя Карловна замолчала. Следователь поднялся с места, подошёл к столу, заглянул в протокол и спросил Майю Карловну: «Так почему же вы не подсказали вашей соседке, что бы она выбрала своё пончо»? – «Так в том-то и дело, что я не нашла Алиночку. Она пропала»! – «Как пропала»? – насторожился следователь. «Вот так и пропала. Когда в холле начался переполох, я решила вернуться в комнату, в которой надеялась увидеть Алиночку, но там её не было». Я решила дать ногам отдых, прилегла и... заснула. Проснулась от звуков гонга на обед, пошла в столовую, но и там за столом Алины не было! Алина пропала. Увидела я её только на другой день на церемонии поздравления молодожёнов. Но она уже была в другом пончо»! Следователь с интересом посмотрел на Майю Карловну и спросил: «Интересно, а что вы думаете, почему Алиночка одела неудачное, по вашему мнению пончо»? – заинтересовано спросил следователь. «Ага! Зацепило»! – с удовлетворением отметила про себя Майя Карловна. «Одно из двух – либо Алина одела чужое пончо, не понятно почему. Либо под пончо была не Алина». Майя Карловна что-то ещё бормотала себе под нос. Потом сообщила вслух: «Здесь такое приятное общество – люди вежливые, весёлые, остроумные. Ото всюду слышен смех! Но есть один вредный старикашка, что тоже очень странно. И загадочно». – «Что вам показалось странным и загадочным во вредном старикашке? Это «князь, как я понимаю», – со сдержанной улыбкой спросил следователь. Очевидно было, что после опросов наличие «князя» в пансионате упоминалось. «Совсем не то, что вы подумали. Я 28 лет бабушка, и я к этому, естественно, давно привыкла. Но такой рафинированный интеллигентный человек, как князь, не мог случайно назвать даму бабушкой в обществе». – «И что это значит по-вашему»? – «Что он совсем другой человек, кем хочет казаться. Он провоцировал меня. Может быть он бандит»! – Майя Карловна сделала большие испуганные глаза. Помощник следовательно пытался скрыть смешок и ему это вполне удалось бы, если бы не зоркая Майя Карловна. «Да, да, молодой человек! Нечего улыбаться. Обманувший однажды обманет и в будущем. И ещё! Думаете, что он хромой? Ха! Скачет без палочки, как молодой козёл по по каменным уступам! Когда никто не видит». Майя Карловна снова поджала губы. «Я вот, что хочу вас спросить. У вас есть все показания отдыхающих. В промежутке между отключением света и появлением Мымры, видел ли кто-то Алиночку в холле»? После некоторой паузы следователь, теперь уже заинтересованный новой свидетельницей, ответил: «Да, видели. Вот за этим столом она поправляла косметику». – «Да, ещё. Раз вы уж здесь, то наведите порядок на кухне. Виданное ли дело, что птице рубят головы в подвале! На полу море крови. Я испачкала свои любимые ботинки»! И добавила, может ли она уже пойти в ночной клуб? Остался всего одна ночь, что-бы «оттянуться» в этом замечательном пансионате! Ей разрешили. И она с достоинством прошествовала в сторону лестницы. «Ночной клуб! Оттянуться! Ну даёт старушка»! – «Да. Интересная бабушка», – задумчиво сказал следователь, смотря вслед седой женщины в чёрном платье. «Во всяком случае, о пончо она знает много».
Майя Карловна была довольна! Ей удалось привлечь внимание к Алине – это раз. И к «князю» тоже – два. И её показания отражены в протоколе. Если не дурак следователь, а он, кажется, не дурак, то перечитывая показания свидетелей он теперь обратит внимание на исчезновение Алины, на «князя» (может быть она ошибается, но пусть обратят на него внимание) и кровь в подвале. Вот пусть теперь сами и думают. День подошёл к концу, а второй кулон не подбросили. После появления полиции Майя Карловна перестала бояться. Сейчас, в присутствии полицейских, вряд ли её «шандарахнут» по голове. В «бочке» была непривычная тишина. Никто не смеялся. Ясное дело. И пошла спать. Засыпая, подумала, что завтра в любом случае отдаст кулон полиции. Но если она сумела заинтересовать следователя, то к ней появятся новые вопросы. Например, что она делала в подвале.
Глава 12. Пятый день
Князь задумчиво разглядывал кулон. В его «кабинете» света было не достаточно, но даже при таком освещении кулон выглядел прекрасно. «Ну вот, твоя история пополнилась ещё одной кровью. Я не прощаюсь с тобой. Я найду тебя. Жди». Князь положил кулон в коробочку, на котором было написано «Крендельки. Капучино». Одна сторона коробки была прозрачной и кулон во всей своей красе, как в раме, выглядел фантастически. Небольшая коробочка уютно устроилась у него во внутреннем кармане его спортивной куртки. Положил в чемоданчик куклу Чёрта и что-то ещё мягкое, и направился к двери...
Утром до завтрака Майя Карловна решила прогуляться и подумать, что ей делать дальше. Если утром не «найдётся» изумруд, смысла держать у себя косметичку уже не было. И если следователь не заинтересуется, чем она занималась в подвале, ей придётся самой явиться к нему. Но ждать не пришлось. Следователь нашёл Майю Карловну, стоящую на лыжах. После школы, они с мужем и сыном ещё несколько раз становились на лыжи и всё! Больше никогда. Упустить такую возможность она не могла. Хорошая лыжня проходила по заснеженному лесу. Ей весело кричали молодые: «Лыжню», и она освобождала дорогу. Остаться в тишине в лесу не получалось – лыжню, лыжню! Она сделала малый круг, и когда вышла к началу путешествия – её уже там ждал следователь. «Извините, не представился – Виктор Олегович. Хорошо покатались»? – «Отлично. Пришло время, когда мне приходят в голову слова «это в последний раз». – «Ну, ну, Майя Карловна, какие мысли. Жизнь продолжается». – «Не надо банальщины, Виктор Олегович, а то вы сейчас скажете – какие ваши годы и т.п. Предлагаю вам выпить со мной глинтвейн и мы немного поговорить».
«Жизнь человека начинается. У маятника – состояние покоя. Но постепенно он раскачивается всё больше. Вся середина жизни человека происходит тогда, когда маятник раскачивается в разные стороны с максимальным отклонением от нулевого начала – от счастья к горю, от радости к огорчению, от любви к ненависти. Эмоции получает человек от событий, которыми наполнена его жизнь. Мозг работает в полную мощность и жизнь человека полна! Потом размах маятника уменьшается, событий происходит меньше, а отклонения маятника, вопреки законам физики, происходят чаще в сторону минуса. Не удивительно, что когда встречаются старые знакомые, то при вопросе «как дела» и при ответе – «без изменений» – обе стороны говорят: «Ну и слава Богу»! Жить без изменений. Дело не в том, что мне не хватает каких-то приключений, нет, не в этом. Мой мозг требует работы! Ему скучно. И он, как маленький ребёнок, которому не дали игрушку, канючит, капризничает. И я придумываю ему приключения! Впрочем, это скрип старого дерева, не обращайте внимания. Кулон у меня. Сейчас вы его получите. И милицию тоже вызвала я. Но мой разыгравшийся мозг не удовлетворён. Он не считает эту историю законченной. А я вот таким сигналам моего мозга доверяю». И Майя Карловна рассказала свою версию о возможной подмене настоящего изумруда на поддельный в депозитарии. «Организатор или организаторы легко проникли в депозитарий, а это значит, что люди были подготовлены. Стихийно найти специалиста в маленьком коллективе невозможно. Всё готовилось заранее и замена настоящего изумруда на поддельный – в этом весь смысл такой операции. При замене в депозитарии ни у кого не возникнет вопросов. На глаз подделку, думаю, определить нельзя. Т.е. существует два кулона – настоящий и поддельный. Не понятно, что произошло, думаю это связано с отключением света, но поддельный кулон не попал в коробочку. В таком случае вчера или сегодня второй кулон должен был найтись. Скорее, настоящий, что бы скрыть то обстоятельство, что ограбление было подготовлено. Этого не произошло. Сегодня последний день, когда человек, или сообщники находятся в пансионате. Завтра – ищи ветра в поле». – «Сейчас приедет бригада, которая займётся поисками. Ваши предположения, Майя Карловна». – «Мой интерес к подвалу не имел никакого отношения к кулону. Здесь были раскопки, и я надеялась найти выход через подвал к законсервированному старинному поселению. Порадовать свой мозг, если хотите. Подвал как подвал. Но кроме меня он был интересен и «князю». У него там своя комната. Не исключаю, что он и поставляет экстази приезжающим сюда развлечься людям. Откуда я знаю об экстази? Всё из жизни, Виктор Олегович. В одной из командировок на большой завод в одном из крупнейших промышленных центров, ночью соседи по гостинице веселились. Голоса были молодые, и обычно я терплю подобные шалости – молодые ведь. Скоро угомонятся. Но смех не прекращался. Удивлял смех и его бесконечная продолжительность. Часа в 2 ночи я решила, что пора и честь знать, и отправилась в комнату откуда слышался этот странный смех. Да, молодые. Проблема решилась сразу и без последствий. Утром я спросила администратора – и что это было? Командировки были постоянные, и мы уже хорошо знали друг друга. «Молодые иногда снимают комнату и балуются экстази. Это наш маленький гешефт. Зарплаты у администраторов мизерные. Извините». Я извинила. Подобный смех услышала я и здесь. И если «князь» имеет к похищению какое-то отношение, искать второй изумруд надо там. Что касается крови на ботинках, вам надо сделать анализ. У вас есть какие-то фонарики, которые обнаруживают остатки крови – в кино видела. Начните с этого. Сразу появится вторая задача – поиск раненого или убитого человека. Всё, что я говорю – я могла вообразить. Но кровь реальная. Во всяком случае мне так показалось. В подвал можно попасть двумя способами – через вход, он находится на лестничной площадке, и через винтовую лестницу из «бочки», слева от входа. Я отвлеку «князя», а вы просканируйте, или как это у вас называется, пол в подвале. Найти то место, где я притаилась от «князя» легко, я расскажу. Сомнения в том, что вместо Алины кто-то другой, у меня возникли при осмотре фотографий свадьбы на улице. У меня есть серия снимков и видео, возьмёте. Если вместо Алины кто-то другой, то где Алина? Ещё. На этаже не 16 комнат, а 18. Там я не бывала. Говорят, что комнаты находятся за поворотом коридора».
Как и договорились с Виктором Олеговичем, в определённое время Майя Карловна отловила вездесущего «князя» и предложила проводить её на прощанье ещё разок испить глинтвейн. «Князь» охотно согласился, был словоохотлив и остроумен. «Не получилось у вас изгнать чёрта из рая, Майя Карловна. Но не отчаивайтесь – ищите и гоните его отовсюду, куда дотянитесь! Правда приз вы уже не получите». Шутили над их тремя нетрудоспособными ногами и не торопясь, медленным шагом добрались до кафе. Майя Карловна, что бы не привлекать внимание на то, что она смотрит на часы, выставила свои наручные часы на автоматическое включение циферблата при повороте руки. Когда время для проверки пола подвала прошло, Майя Карловна попросила «князя» отключить всплывающий яркий циферблат, якобы включённый случайно. Теперь «князя» можно было освободить, и Майя Карловна сославшись на то, что хочет постоять на горке, где веселятся дети, отпустила «князя».
По телефону Виктор Олегович поинтересовался, где сейчас находится Майя Карловна и предложил найти его, когда она вернётся. «Есть новости». Когда Майя Карловна вернулась в пансионат, найти следователя ей не удалось. И она устроилась в «бочке», в левой её части, ближе к винтовой лестнице и заказав себе 50 грамм ликёра. «Отрываться, так отрываться по полной»! В молодости ей нравилось добавлять ликёр Шартрез в кофе. Шартреза в баре не нашлось, взяла другой. И с удовольствием, не торопясь, стала «отрываться»! Виктор Олегович сам нашёл её, и устроившись рядом за столиком на балконе коротко «доложил», как он сказал, о проделанной работе. «На полу в подвале с помощью реагента люминол, обнаружены следы крови. Это первое. В одной из двух последних комнат нашли труп Алины. Ей проломили голову. В комнате холодно, было открыто окно. За «князем» установлено наблюдение. В подвал не спускался. Когда спустится, мне сообщат». – «Вы передали изумруд на обследование? Результат может очень нам помочь». – «Нет, на всё это времени нет. Сюда должны доставить ювелира, специалиста по раритетам. Как быстро это удастся сделать не знаю». По телефону Виктора Олеговича позвонили и он сорвавшись с места, побежал к винтовой лестнице. Майя Карловна, пошла за ним, но её не пустил полицейский в штатском, который сидел за самым близким столиком к лестнице. «Ну и не надо, подумаешь»! – сказала Майя Карловна и нащупав ключ от подвала спустилась туда правильным путём, через дверь на лестничной площадке. Около двери, в которую захаживал «князь» стоял Виктор Олегович и ещё двое полицейских. Майя Карловна устроилась за их спинами. Неожиданно дверь открылась и все увидели оторопевшего «князя».
«Что такое, господа? Вы меня испугали. Здесь у меня хранятся всякие реквизиты для шоу и обычно никого здесь нет. Что случилось»? – «Пройдёмте с нами. Нам нужно с вами побеседовать», – сдержанно сказал следователь «князю» и полицейские повели «князя» вперёд. «Что вы здесь делаете, Майя Карловна? Как вы сюда попали? Это уже следственные действия и посторонних здесь не должно быть». – «Что-то мне подсказывает, Виктор Олегович, что я вам ещё пригожусь. А ключ в подвал я заказала заранее». Не говоря ни да, ни нет, следователь и полицейские проследовали в дальнюю комнату, где видимо устроили себе кабинет. Майя Карловна устроилась на краю кровати, в дальнем углу номера. «Что вы делали в подвале»? – «В подвале хранится всякий реквизит для шоу. Мы разыгрываем шоу под названием «исполнение желаний». Это, кстати, моя идея, и я здесь нахожусь на законных основаниях, по договору. И ещё, господа, я являюсь гражданином Соединённых штатов Америки. Поэтому давайте не будем доводить наше знакомство до скандала». – «Согласно документам, вы так же являетесь и гражданином России. Поэтому наши действия правомочны, согласно законам Российской Федерации. Что у вас находится в чемодане? Пожалуйста откройте ваш чемодан». - «Пожалуйста». – «Князь» открыл чемоданчик и вынул оттуда куклу Чёрта, а следом – приятные оленьи угги. Чёрта Майя Карловна узнала сразу. Это был чёрт из беседки, в которой «князь» и Майя Карловна в первый раз распивали глинтвейн. «Уважаемая Майя Карловна! К сожалению из-за известных событий я не могу вам предоставить яркие впечатления от шоу «Изгнание чёрта из рая», уж простите. Но награду могу вручить прямо сейчас». И передал угги Майе Карловне. «Леопольд Аристархович, имеете ли вы при себе, или в ином месте, предметы, вещи, не принадлежащие вам. Если имеете, то представьте нам, это облегчит наши отношения»? – «Вы спрашиваете нет ли у меня кулона Эсфирь Перецевны? Нет, у меня нет украшения этой дамы. Я не вор, господа»! И «князь» гордо вскинул подбородок. «Как он себя держит! Я ошиблась»! – Майя Карловна была в отчаянии. «Виктор Олегович, можно вас на минутку», – попросила Майя Карловна. Следователь вышел за ней в коридор. Лицо его было расстроено. «Понимаете, сегодня второй кулон должны подбросить. И возможно он сейчас у «князя», почему вы его не обыщете»? – «На каком основании? Ни прямых, ни даже косвенных улик против него нет. Дело не заведено, разрешение прокурора на досмотр и изъятие нет». Подошёл помощник и доложил, что привёз эксперта по ювелирным изделиям. Следователь и Майя Карловна вернулись в номер.
Беседа продолжилась, но ждать разоблачения «князя» уже было бессмысленно. Майя Карловна поднялась с кровати и направилась к двери. И, вдруг, резким движением руки сдёрнула замочек змейки на костюме «князя», и выхватила из внутреннего кармана маленькую коробочку! И сразу же отбросила её на дальний край кровати. Коробочка оказалась на самом краю и упала за кровать. К Майе Карловне запоздало бросился полицейский. «Ну и ничего мне не будет. Я не при службе. Обычная хулиганка»! Коробочку уже достали и, что находится в ней стало ясно уже при внешнем осмотре. «Твою мать! Ведьма! С...ка! Я сразу почувствовал, что ты не простая бабулька! Ведьма! Наверно второй кулон у этой... У кого ж ещё»! Пригласили эксперта. Тот явился и сразу заявил, что золотое украшение, которое ему дали для экспертного заключения – поддельное. Осмотрев кулон из коробочки, однозначно определил его, как настоящий. «Я очень занятый человек, но бросил свои дела, когда узнал какое украшение мне надо будет обследовать. Это уникальная вещь! И я буду всегда гордиться тем, что экспертизу по «Кулону Вильгельмины» делал я»! – взволнованной произнёс эксперт.
Майя Карловна стояла рядом с Виктором Олеговичем, когда к машине повели «князя» и его подельника, электрика Гришу. «Князь» не хромал, шёл несколько развязно, но с высоко поднятой головой! Приостановился около Майи Каровны и спросил: «Где ты нашла косметичку»? – «В сугробе, на скамейке, где я курила». – «Значит всё-таки выпала косметичка. А я думал, что телефон. Телефон тоже выпал». – «А как кулон попал в косметичку? И какую роль играла Алина в этом жутком шоу»? – «Случайную.Толпа стремительно приближалась к помещению администрации. Мы с Гришей встали по обе стороны двери, и когда люди ворвались в помещение, сразу смешались с толпой. Гриша смылся. Появилась инициатива сейчас же обыскать отдыхающих. Оба кулона в это время находились у меня в руке. Когда отключился свет, Гриша растерялся и выскочив из депозитария, скинул мне оба кулона. Рядом на столе стояли рюкзак Алины и раскрытая косметичка. Один из кулонов я положил туда. Алина здесь ни при чём».– "Почему вы не подбросили кулон сразу"? – "Я не знал где второй кулон, решил подождать. Ведь тот кулон, который очутился у меня мог быть настоящим!Сегодня я решил от него избавиться, потому что оставлять его у себя стало опасно – шмон мог стать повальным". И нагнув голову, вошёл в машину. Машины стали отъезжать. «Виктор Олегович, поищите ещё здесь два трупа. Когда-нибудь. Я думаю, что вы их найдёте». – «Чьи трупы? Какие трупы»?! – глаза следователя взлетели на лоб. «Я ничего про них не знаю, но думаю, что они есть. Искать надо где-то в районе бывших раскопок. Я действительно ничего про них не знаю. Приснились»! Лицо следователя изобразило что-то типа – ничего не понимаю, и сев в машину, уехал. Отдыхающие окружили Майю Карловну и требовали от неё рассказать, что произошло. «Я случайный участник задержания «князя». Алина здесь ни при чём. Об остальном не могу говорить», – и гордо добавила: «Тайна следствия»!
Одевшись потеплее, Майя Карловна решила ещё раз прогуляться по лесу. День был солнечный, снег искрился так, что глазам было больно! Отойдя от пансионата достаточно далеко, Майя Карловна остановилась и стала прислушиваться. Ей очень хотелось вызвать воспоминания своего детства и ей это удалось. Тишина заснеженного леса с детства вызывала у неё особое чувство. Она как будто бы оказывалась в иной реальности. Где тишина не была тишиной, а была иной жизнью, в которую её впустили. Она долго стояла, прислушиваясь к скрипу какой-то ветки, клёкоту какой-то птицы, звуку ветерка в верхушках деревьев. И вернулась в реальную жизнь, в пансионат.
Гости стали разъезжаться. Алиса предложила Майе Карловне подвести её до Петербурга, но та отказалась. Ей ещё хотелось какое-то время мысленно остаться в событиях, которые произошли в пансионате. С Мымрой договорились встретиться в городе. До рейса самолёта, на который у неё был билет в свою далёкую страну, ей надо было остаться ещё на пару дней в гостинице, в которой у неё было забронировано место.
Дома Майя Карловна сказала, что путешествие было фантастическим. Что выиграла угги. Угги оказались ей великоваты и она отдала их невестке. С Мымрой они встретились и, как это бывает между женщинами – не могли наговориться. Обеим за их долгую жизнь было чем поделиться, как попутчикам в поезде, которые больше никогда в жизни не встретятся. Мымра сказала, что отблагодарит Майю Карловну, но после того, как ей вернут кулон. Майя Карловна отмахнулась, но данные свои Мымре дала. Историю с вмешательством Майи Карловны в следственные действия удалось замять. Больше того, Майя Карловна получила грамоту за содействие органам полиции «в поимке опасного преступника» и денежную премию. Скажем так – не плохую. Виктор Олегович нашёл два трупа на территории раскопок. На руке одного из них был массивный серебряный браслет – гладкая пластина на толстой плоской цепи. На пластине было выцарапано – «пирожок убил». «Князь» даже обрадовался находке и не отрицал своего участия. «Пирожок» – это была его кличка, бухгалтера, с золотых приисков в конце восьмидесятых годов. Он был разработчиком похищений золота и никогда – участником. «Князь» неспешно выдавал места, где были захоронены его жертвы – пока не осталось никого, кто его знал. Последними были найденные два трупа в пансионате. Потом он отказался давать показания и умер в лагерной больнице от болезни печени.
А Майя Карловна была занята тем, что убеждала свою голову следить за пожеланиями. «Я здесь ни при чём», – говорила ей голова. «Это твои спонтанные желания, я только из реализую». – «Нет, это у тебя они появляются, а я – исполнитель». Старый разговор, в котором так и не понятно, кто создаёт пожелания, а кто их выполняет. Но надо быть очень осторожной, как всегда сделала вывод Майя Карловна.
Почти через год после событий в пансионате, Майе Карловне позвонили. Это был звонок с телефона Мымры. Мужской голос сообщил, что Эсфирь Перецевна умерла, но кое что передала ей, Майе Карловне. Договорились о встрече. Курьер, невзрачный во всех отношениях мужчина, дал ей подписать какие-то бумаги. Среди них было завещание Эсфирь Перецевны и подробная опись женских украшений. Всё было переведено на русский язык. «Налоги уплачены самой Эсфирь Перецевны. Всё законно», – коротко прокомментировал курьер. Разошлись. Дома Майя Карловна открыла коробку и извлекла маленькое детское ведёрко. В ведёрке, переложенные бумажной стружкой, Майя Карловна обнаружила кольца, цепочки и прочие золотые вещи.На дне ведёрка лежал знакомый кулон с зелёным камнем». Она точно знала, что не хочет продолжать историю с «ведром золота», которая имела начало в восьмидесятых годах прошлого столетия. И уж тем боле не имеет никакого желания продолжить кровавую историю зелёного камня. «От кулона надо избавиться срочно»! И энергично начала исследовать вопрос, каким образом законно она это может сделать. Голова поставленной задачей была довольна! Жизнь продолжается!
Свидетельство о публикации №225020901856