Карманный ежедневник
Бывает, что я пролистываю его, что бы убедиться есть ли в нем что-нибудь полезное и сегодня именно такой день.
Сам ежедневник выглядит как маленькая книжица. На красной обложке вытертая золотая надпись «карманный ежедневник» а сзади невразумительный рисунок шариковой ручкой, какие-то молнии и буквы А и Е, что бы это ни значило.
На первой странице сразу в беспорядке записаны телефоны каких-то людей: Ирины Леонидовны и Светланы Владимировны, честно говоря понятия не имею кто это, а еще номер Научно Исследовательского Института оборудования шинной промышленности. Это место я помню, проходил там преддипломную практику. Конструировал станок для сборки покрышек, как и сотни студентов до меня.
Дальше идет страница где требуется заполнить свои ФИО и телефон, потом календарь на 2001 год. Все эти страницы чистые без каких-либо пометок.
Первая исписанная страница начинается со слова «Астрология». Красивым ровным почерком записаны основные стихии: воздуха, огня и воды. Описаны виды крестов: кардинальный, фиксированный и мутабельный. Дальше идет разъяснение, что знаки зодиака - это пересечение стихии и креста. Знаки несут в себе сущность, а дома - способы проявления во внешнем мире.
Это было время увлечения астрологией. В то время я вращался в такой тусовке, которую можно было бы назвать словом «бомонд». Тусовка из бездельников и музыкантов занимавшихся чем-то высокодуховным и благостным.
На второй странице список слов, что то вроде словаря из «джентльменов удачи», как мне говорили так выражались музыканты и интеллигенты семидесятых.
Берлять – ехать;
Фурлять – курить;
Сурлять – писать;
Шабить – нет определения, пустая строка;
Ёрить – навостриться;
Кирять – выпивать;
Башлять – платить;
Лабать – играть;
Хилять – проходить.
Здесь вспоминается один анекдот, про то чем отличается интеллигент из 70-х от интеллигента из 90-х. Интеллигент из 70х – слегка пьян, выбрит до синевы и легко отличает Оппенгеймера от Авербаха. Интеллигент 90х – слегка выбрит, пьян до синевы и уже не отличает Эдита Пьеха от Иди ты на х…й.
На следующих страницах словарь продолжается и состоит из уже более музыкальных терминов.
Симажор – пять рублей;
Карась – милиционер;
Лабух – музыкант;
Банка – место для тусовки.
Словарь длится еще пару страниц и обрывается так же внезапно, как и начался. Дальше идут астрологические аспекты. Аспектами в астрологии называются некие фиксированные угловые расстояния между планетами и звездами если смотреть на них с Земли. 180 градусов – оппозиция, 90 градусов – квадратура, ноль градусов – это соединение. Помню еще, что были 60 и 45 градусов, но как назывались уже забыл. Все аспекты поделены на четыре группы: гармоничные, напряженные, творческие и кармические.
Затем идет подзаголовок «Сновидение».
Описано, что сновидение зависит от трех чакр – аджны, анахаты и свадхистаны. Затем перечислены практики для осознания себя во сне.
Как вы догадались это было интересное время увлечения йогой и трудами Карлоса Кастанеды. Нам открывался новый невиданный мир магии, сновидений и других чудес.
Дальше в дневнике начинаются неясные записи. Честно признаюсь, что сейчас смотря на них я даже не помню, что это:
02.07.02 – Заволга – 200;
03.07.02. – Проспект Октября – 250;
04.07.02. – Брагино – 250.
Сначала указаны даты, потом районы нашего города, а потом какие-то числа. Ааа! Эврика! Я подрабатывал расклейкой объявлений. Это отчет по дням, сколько и где было расклеено объявлений. Эх, ковры –самолеты, была такая контора. Интересно что с ними сейчас.
Дальше несколько страниц исписаны подобными отчетами.
На двенадцатой странице какие-то заметки про военкомат и список пар в университете: политология, экономика, и ПАХТ.
Затем идут какие-то невнятные заметки, а потом начинаются стихи.
В то время мы все что-то писали. В нашей тусовке тогда царили идеи на почве ноосферы. Мы считали, что все гениальные писатели просто могут к этой самой ноосфере подключаться и, так скажем, скачивать из нее информацию. По другому мы называли эту концепцию энергоинформационными потоками или эгрегорами. Ну знаете, пытаешься что-то найти, какого-то «коня без крыльев» или вспомнить что-то. И никак тебе это не удается, а ты все больше и больше прикладываешь усилий. И вот наконец ты нашел что искал, больше тебе этого не нужно. Но все вокруг начинает тебе это подсовывать. Вот мол, ты хотел, получай. И ты ходишь и везде натыкаешься на этого условного «коня без крыльев».
Может быть я не выкидываю ежедневник потому что мне жалко стихи, которые я когда то написал, ведь они существуют в единственном экземпляре, только здесь. И практически весь он до конца ими исписан. У нас было что-то вроде договора, что как минимум один стих в неделю мы должны написать. А когда собирались вместе, то декламировали их друг другу. Вот например из раннего.
Будильник, чай, зубная щетка,
Затем маршрутное такси.
Потом учеба: мел, зачетка
И опустевшие зрачки.
Путь точки сборки одинаков.
Не выбить гадину ничем.
Наемся лучше козинаков
А там хоть вовсе в академ.
Да… Просто отвратительно. Стыдно граждане, но из песни слов не выкинешь. Если потоки и существуют, то одно я установил точно, что подключаться к ним по выбору я не умею.
Почти весь дневник до конца исписан подобным рифмоплетсвом. Ближе к концу начинаются какие-то иллюстрации: лица людей, птицы, глаза и какие-то абстрактные каракули.
На предпоследней странице записана вот такая мысль. Чем ближе математическая модель к реальному миру тем больше переменных приходится учитывать. В реальном мире бесконечное количество переменных. Рано или поздно оказывается, что систему невозможно решить, поэтому мы ее упрощаем. Задача с расстоянием, которое пролетит брошенный камень, при плоской земле и траекторией полета по параболе сможет решить любой школьник. Но в реальности земля имеет кривизну, а траектория движения камня это не парабола, а эллипс. И для решения задачи с такими начальными условиями потребуется исписать целую книгу. Немного удивительно почему тогда меня занимали подобные мысли.
Последняя страница заполнена номерами телефонов моих знакомых, причем телефоны эти сплошь шестизначные и среди них только один мобильный номер. Ни с одним из этих людей я сейчас не поддерживаю связь, а двоих просто не смог вспомнить. Вот такая история.
После всего этого могу сказать точно, что сегодня на моем столе освободится немного места.
Свидетельство о публикации №225020901863