Братья Стругацкие о людях, не допускающих выходных
Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу».
Мне было четырнадцать лет и десять месяцев отроду, когда я поняла смысл названия произведения и значение повести в целом. Мне и сейчас столько же прожитых лет. Я поняла это совсем недавно.
Герои произведений братьев Стругацких - люди. Люди разных желаний и целей, дети и взрослые, маги и инженеры. А кто доказал, что инженер не может быть магом? Что в одном человеке может уживаться он же, но в двух своих проявлениях? Что не обязательно быть магом, чтобы пройти огонь, воду и медные трубы?
Автора первого вопроса мы не сможем спросить об ответе. Этот автор – время, морали общества, общепринятые рамки. На него не найдётся ответа. Это риторический вопрос. Ему столько же лет, сколько в человеке уживаются интерес к неизвестному и зажатость слова, давящая «мага» в душе человека.
А на следующие два вопроса ответили братья Стругацкие в своих произведениях. Ответом на первый из них может послужить образ директора научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧаВо) - Януса Полуэктовича Невструева. Янус Полуэктович существует одновременно в двух своих воплощениях - как администратор А-Янус и как учёный У-Янус. Имя персонажу авторы заимствовали у древне-римского бога Януса - двуликого бога выхода и конца, замков и дверей. Так же и в жизни: в человеке порой живёт с высоко поднятой головой молодой учёный-исследователь, готовый открывать тайны строения мира и тихо «чахнущий» научный сотрудник, для которого золотая фраза на все случаи жизни: «раньше было лучше». Первый человек - «входной», а второй - «выходной». Герои произведений Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о тройке» работают без выходных в прямом и переносном смыслах этого слова. Среди этих людей нет «пылящегося» человека, их назвали братья Стругацкие магами. Давайте же и мы будем магами, людьми, у которых нет «выходных»? Выходных и в привычном значении этого слова.
На третий из написанных мною вопросов я отвечу, обратясь к «Повести о дружбе и недружбе» тех же авторов, о героях творчества которых я рассказываю. Андрей Т., ученик восьмого класса, проходит и огонь, и воду, и медные трубы. Мальчик поступает очень мудро: обдумывает все возможные варианты действий, представленных ему: не пренебрегает заглянуть в ход "для не очень смелых", не стыдится рассмотреть путь "для очень умных". И идёт единственным верным путём - который ведёт не домой, в кровать, разглядывать коллекцию марок, а к другу, Генке-Абрикосу. Разумеется, у Андрея Т. всё получается.
Исходя из представленных размышлений, я отвечаю на самый главный вопрос этого сочинения: "Кто такие герои произведений братьев Стругацких?" Люди с большой буквы. Люди, которые ищут. Люди, которые найдут.
И это мы.
Каждый из нас хранит хотя бы детство человека с большой буквы. И каждый из нас может таким Человеком стать. Я полагаю, если вера во что-то большее - это мысль о волшебстве, а она развивает в людях интерес к поиску ответов, а это приводит в науку, то великих учёных вполне можно назвать великими волшебниками. Как я думаю, об этом и писали в своих произведениях Аркадий и Борис Стругацкие.
—
2015
Свидетельство о публикации №225020901929