Ребекка Беатрис Брукс. Великое переселение пуритан

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПУРИТАН
Ребекка Беатрис Брукс

Великая пуританская миграция - период в XVII веке, когда английские пуритане переселялись в Новую Англию, Чесапикский залив и Вест-Индию. Английская миграция в Массачусетс состояла из нескольких сотен паломников, отправившихся в Плимутскую колонию в 1620-х годах, и от 13 000 до 21 000 эмигрантов, отправившихся в колонию Массачусетского залива в период с 1630 по 1642 год.

Почему пуритане ехали из Англии в Новый Свет?

Пуритане покинули Англию в основном из-за религиозных преследований, но также и по экономическим причинам. В начале XVII века в Англии была религиозная неразбериха, религиозная обстановка была враждебной и угрожающей, особенно по отношению к религиозным нонконформистам, таким как пуритане. Они были сектой религиозных диссидентов, которые считали, что англиканская церковь слишком тесно связана с католической религией и нуждается в реформировании.
В то время существовало два типа пуритан: сепаратисты и несепаратисты. Пуритане-несепаратисты хотели остаться в церкви и реформировать её изнутри. Пуритане-сепаратисты считали, что церковь слишком коррумпирована, чтобы её можно было реформировать, и вместо этого хотели отделиться от неё. Это было проблематично для сепаратистов, потому что в то время в Англии церковь и государство были едины, и отделение от Англиканской церкви считалось государственной изменой.
Это побудило сепаратистов покинуть Англию и отправиться в Новый Свет, чтобы избежать возможного наказания за свои убеждения и иметь возможность  свободно исповедовать свою веру.
В 1607 году секта сепаратистов из Йоркшира покинула Англию и переехала в Лейден в Голландии в поисках религиозной свободы. Хотя они нашли там свободу, в конце концов им надоела изнурительная работа в текстильной промышленности Голландии. В 1619 году, прожив в Голландии 12 лет, эти сепаратисты стали искать в Англии инвесторов, которые были бы готовы финансировать их путешествие в Новый Свет. Группа заключила сделку с Плимутской компанией, которая обещала профинансировать их путешествие в Северную Америку для основания колонии. Взамен колония должна была отплатить компании, добывая ресурсы, такие как мех, древесина и рыба, для отправки в Англию.

Великое переселение пуритан в 1620 - е годы

В сентябре 1620 года сепаратисты отправились в Новый Свет на арендованном грузовом судне под названием "Мэйфлауэр"  и в ноябре высадились у побережья Массачусетса, где основали Плимутскую колонию, первую в Новой Англии. Это событие ознаменовало начало Великой пуританской миграции.
В 1623 году Дорчестерская компания основала рыбацкое поселение в Глостере в  Массачусетсе, на мысе Энн. Это была первая из многих «старых плантаторских» колоний в Новой Англии, которые не входили ни в Плимутскую колонию, ни в колонию Массачусетского залива и были основаны пуританами исключительно из финансовых соображений, в основном для ловли рыбы, которую отправляли в Англию и Испанию с целью получения прибыли.
В 1626 году поселение в Глостере пришло в упадок, и колонисты переселились в район Салема, где основали новое поселение, не получив на это разрешения короля.
Хотя колонии прежних поселенцев были основаны как коммерческие предприятия, один из основателей поселения Кейп-Энн, преподобный Джон Уайт, также хотел, чтобы поселение стало местом убежища для пуритан, спасавшихся от религиозных преследований в Англии.
В 1625 году религиозная обстановка в Англии ухудшилась, когда на престол взошёл король Карл I. Поскольку у короля была жена-католичка, и он поддерживал католическую религию, враждебность по отношению к пуританам и протестантам значительно усилилась. Это побудило многих более умеренных пуритан в Англии, таких как несепаратисты, окончательно покинуть страну.
В 1628 году Компания Новой Англии, первоначальное название Компании Массачусетского залива, получила патент на основание Салема и взяла под свой контроль незаконное поселение, основанное там колонистами из неудавшегося поселения Глостер в 1626 году. В 1629 году пуританские лидеры Компании Новой Англии переименовали свою торговую группу  в Компанию Массачусетского залива и получили от короля Карла I хартию на ведение торговли в Новой Англии. В уставе не было указано, что компания должна оставаться в Англии для ведения бизнеса, поэтому в августе того же года компания провела голосование и решила перевести всю компанию в Новую Англию.

Великое переселение пуритан в 1630 - е годы

Под руководством пуританского юриста Джона Уинтропа компания покинула Англию в апреле 1630 года и прибыла в Новую Англию в июне, где они поселились на территории современного Бостона и основали колонию Массачусетского залива. Она стала крупнейшей в Новой Англии и имела огромный успех.
В некоторых источниках говорится, что причины переселения колонистов из Массачусетского залива были гораздо более сложными, чем просто стремление к религиозной свободе. Согласно книге «Пуританский эксперимент: общество Новой Англии от Брэдфорда до Эдвардса», пуритане Массачусетского залива чувствовали моральное обязательство жить так, как заповедал Бог, и считали, что, поступая так, они могут служить религиозным примером для других, что, в свою очередь, поможет реформировать Англию и христианство: «Но они [пуритане] действительно верили, что обязаны вести образцовую жизнь как индивидуально, так и коллективно, и что, поступая так, они тоже содействуют Божьему замыслу и выполняют искупительную функцию. Они верили, по словам Джона Уинтропа, что «мы будем подобны граду на холме. На нас устремлены взоры всех людей». По словам Уинтропа, прибывая в Новый Свет, колонисты принимали условия договора с Богом. Если бы они жили праведно, сохраняли истинную веру и следовали Божьим путям, они были бы благословлены, и их пример вдохновил бы других…. Уинтроп был не единственным, кто объяснял, что цель новой Англии - преобразовать старую. Другие пуритане, которые записывали причины, по которым они поселились в Массачусетсе, подчёркивали, что они надеялись выполнить искупительную функцию. Эдвард Джонсон, который не был одним из лидеров колонии, писал в своей книге «Чудесное провидение Спасителя Сиона в Новой Англии», что цель колонии состояла в том, чтобы «стать маяком на холме, более заметным в Новой Англии, и продемонстрировать последовательность гражданского управления в конгрегационалистском ключе».
Когда старые коммерческие колонии в Новой Англии начали приходить в упадок, колонисты Массачусетского залива, по словам Коттона Мэзера в его книге «Великие деяния Христа в Америке», считали это наказанием от Бога за то, что они основали колонию по финансовым, а не религиозным причинам: «Англичане предприняли немало попыток заселить и улучшить те части Новой Англии, которые находились к северу от Нью-Плимута. Но поскольку цели этих попыток не шли дальше продвижения каких-либо мирских интересов, постоянная череда бедствий сбивала их с толку, пока не была основана колония, основанная на благородных замыслах христианства; и хотя у этого насаждения было больше противников, чем, возможно, у любой другой на земле, она, получив помощь от Бога, существует по сей день».
В 1630-х и 1640-х годах колония Массачусетского залива взяла под свой контроль обанкротившиеся поселения плантаторов Дорчестерской компании, такие как Глостер, а также некоторые обанкротившиеся поселения Плимутской компании, такие как Халл и Уэймут.
В 1630-х годах в Новую Англию начали стекаться толпы пуритан, особенно после 1633 года, когда король Карл назначил Уильяма Лода новым архиепископом Кентерберийским, и тот начал искоренять нонконформизм в церкви. Лод начал массовые репрессии против диссидентов, таких как пуритане, что привело к всплеску миграции пуритан в колонии, согласно книге «Библиотека всемирной истории: хроника человечества»: «Карл I также пытался укрепить Епископальную церковь и подавить пуританство в Англии и пресвитерианство в Шотландии, чтобы остановить стремительный рост пуританских настроений среди англичан. С этой целью король назначил ревностного Уильяма Лода, епископа Лондонского, архиепископом Кентерберийским…Архиепископ Лод, который таким образом стал главным проводником религиозной тирании, едва не доведшей Англию и Шотландию до гибели, использовал любую возможность, чтобы проповедовать подчинение «помазаннику Божьему» при уплате налогов; он требовал от английских пуритан и шотландских пресвитериан строгого соблюдения его собственных правил публичного богослужения... Церковная тирания архиепископа Лода привела к массовой эмиграции пуритан в Новую Англию. Были выданы патенты и организованы компании для этой цели. Пуритане неохотно направились к месту посадки на корабль, с тоской глядя на далёкое убежище отцов-пилигримов, раскинувшееся на волнах, и роняя слёзы, когда они отворачивались от родной земли и дорогих сердцу мест. Их сердца разрывались от горя, когда берега «дорогой старой матушки Англии» исчезали из виду, но они поднимались к высоким целям и с благородным смирением покидали дом и страну, чтобы насладиться благословениями религиозной свободы в чужой стране. Они в полной мере осознавали цену своей вынужденной миграции - опасности, бедность и трудности, с которыми они столкнулись в своих новых домах в американской глуши».
В другой работе, книге «Изгнание и путешествие в литературе XVII века», говорится, что причины, по которым колонисты Массачусетского залива переселялись, были ещё более разнообразными и также основывались на экономических соображениях:
«Следует отметить, что причины, по которым люди покидали Англию, были разными и включали в себя как экономические, так и религиозные факторы; зачастую решение о переселении в Новую Англию принималось не из-за специфического пуританского неприятия реформ Лода, а скорее из-за местных факторов, таких как решение соседа, священника или, что более вероятно, покровителя или работодателя отправиться за Атлантический океан. Тем не менее, глубокое чувство отличия от других можно увидеть в их успешной попытке перевезти устав колонии в Массачусетс, фактически отрезав себя от любого административного вмешательства с родины. Решение Уинтропа и других возглавить переселение на запад, безусловно, было принято из-за ощущения, что пуританское движение в Англии пошатнулось, но это пошатновение во многом могло быть вызвано консерватизмом самих пуритан и их «ассимиляцией в английском обществе». Уинтроп и Томас Дадли, управляющий графа Линкольна, например, представляли важные интересы собственников в Новой Англии и отправились в Новый Свет с разрешения Короны не только для того, чтобы основать богоугодное сообщество, но и, по их собственным словам, для продвижения интересов Англии в растущем торговом мире Атлантики. Колонисты Массачусетского залива, которые сильно отличались от тех, кто десятью годами ранее уехал из Лейдена в Плимут, часто состояли из видных джентльменов и священников или их слуг, покинувших английское общество.

Кем были пуританские мигранты?

Согласно статье на сайте Исторического общества Новой Англии, колонисты Массачусетского залива, как правило, принадлежали к среднему классу и обычно мигрировали семьями: «Большинство пуритан, прибывших в Новую Англию, были из зажиточных семей среднего класса. Они отличались от бедных эмигрантов-одиночек, которые преобладали в эмиграции в другие регионы Америки. Они были высокообразованными и квалифицированными, в отличие от иммигрантов в Виргинию, 75% которых были слугами».
Хотя пуританские мигранты прибывали почти из всех графств Англии, самые большие группы мигрантов были из Восточной и Южной Англии, в частности из графств Норфолк, Саффолк и Эссекс в Восточной Англии, из Лондона, Хартфордшира и Кента, а также из юго-западных графств Уилтшир, Сомерсет, Дорсет и Девон. Согласно книге «Британская Атлантика, Американская граница», две конкретные группы мигрантов прибыли из этих регионов: «На этой обширной территории можно выделить два основных потока мигрантов: во-первых, миграция семей, в основном из Восточной Англии, центральных графств и Западной Англии, симпатизировавших пуританам; во-вторых, миграция одиноких молодых мужчин из Лондона и Девона, которых привлекали перспективы трудоустройства в сельском хозяйстве, торговле и рыболовстве. Миграция из Восточной Англии - примерно 38 % от общего числа мигрантов в одном исследовании - состояла в основном из семей, сосредоточенных в районе Бостона. В начале XVII века Восточная Англия была центром религиозного нонконформизма. Многие из эмигрантов из этого региона были пуританами, которые опасались религиозных гонений в Англии и хотели присоединиться к лидеру пуритан Джону Уинтропу в строительстве «священного города на холме» в Новом Свете. Подобные пуританские общины существовали в центральных графствах и на западе страны. По мере начала миграции мигранты часто приглашали к себе других членов семьи и друзей, создавая цепочку миграции через Атлантику. Отдельные города и деревни в Англии стали ассоциироваться с определёнными поселениями в Новой Англии. В Хингеме, штат Массачусетс, 40% семей были выходцами из Восточной Англии, в основном из района Хингем в Норфолке. Другие семейные миграции, скорее всего, связывали восточный Кент с южным побережьем Бостона (Сцитаут, Плимут, Сэндвич), Уилтшир/Беркшир с долиной Мерримак (Солсбери, Ньюбери, Эймсбери) и юго-западный Дорсет с южным побережьем (Дорчестер) и долиной Коннектикут (Виндзор). Миграции из Лондона и Девона были совсем другими. Хотя обе группы отправляли семьи в Новую Англию, в миграции, по-видимому, преобладали одинокие молодые мужчины, составлявшие примерно треть от общего числа эмигрантов-мужчин».
Эмигранты, которые отправлялись в Чесапикский залив и Вест-Индию, как правило, были наёмными работниками из Лондона. Однако небольшая часть наёмных работников также отправлялась в Новую Англию, вероятно, по контракту с купцами и торговцами, которые сами эмигрировали из Лондона и Бостона в Англии. На самом деле, многие из эмигрантов, отправленных в рыбацкие поселения в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире и Мэне, были наёмными работниками, которых нанимали торговцы из Барнстейбла, Плимута и Дартмута.

Что положило конец Великому переселению пуритан?

Два фактора привели к завершению Великой пуританской миграции примерно в 1640–1642 годах. Этими факторами стали создание Долгого парламента в 1640 году и начало Гражданской войны в Англии в 1642 году.Долгий парламент, который заседал в Англии с 1640 по 1660 год, реорганизовал правительство, ограничил власть короля и наказал советников короля Карла, таких как архиепископ Лод, за их действия, согласно книге «Ранние европейские цивилизации»: «Долгий парламент собрался в неспокойном настроении. Он начал нападать на главных советников Карла и в конце концов обезглавил графа Страффорда и лорда Лауда. Парламент защищался от короля. Он обеспечил созыв парламента не реже одного раза в три года. Он упразднил Звёздную палату и Верховную комиссию». Согласно предисловию к изданию «Журнала Джона Уинтропа» 1908 года «История Новой Англии, 1630–1649», это оказало большое влияние на миграцию пуритан в Новую Англию, и «эмиграция внезапно прекратилась; с открытием Долгого парламента недовольство, из-за которого многие нонконформисты отправились в изгнание, больше не было таким сильным».
До созыва Долгого парламента в 1640 году среднее число эмигрантов в Новую Англию составляло около 2000 человек в год. Эта новая борьба за власть внутри английского правительства привела к гражданской войне в Англии в 1642 году. Война не только остановила дальнейшую эмиграцию в колонии, но и, по оценкам, от 7 до 11% колонистов вернулись в Англию после начала войны, в том числе почти треть священнослужителей, чтобы помочь в военных действиях.
Согласно книге «Британская Атлантика, американский рубеж», английская эмиграция прекратилась до конца колониального периода: «Начало Гражданской войны в Англии в 1642 году положило конец миграции; до конца колониального периода прибыло лишь несколько сотен поселенцев, в основном шотландцев-ирландцев, которые поселились в Лондондерри, Нью-Гэмпшир». Несмотря на то, что английская миграция в этот регион отсутствовала почти двести лет, за это время население колоний Новой Англии быстро росло. Это было связано с равным соотношением мужчин и женщин в Новой Англии, здоровой окружающей средой, которая способствовала увеличению продолжительности жизни, а также с тем, что пары вступали в брак в молодом возрасте и имели большие семьи, в которых обычно было от семи до восьми детей, причём по меньшей мере шесть или семь из них доживали до совершеннолетия. В 1650 году общая численность населения Новой Англии составляла около 22 800 человек, а к середине следующего столетия выросла до 360 000, а к 1770 году - до 581 000.

Gardner, Frank. “The Old Planters at Salem.” Putnam’s Monthly Historical Magazine and Magazine of New England History. The Research Publication Company, 1902, pp: 3-18.
Dowley, Tim. Atlas of the European Reformations. Fortress Press, 2015.
Ashley, Roscoe Lewis. Early European Civilization: A Textbook for Secondary Schools. The Macmillan Company, 1920.
Hornsby, Stephen and Michael Hermann. British Atlantic, American Frontier: Spaces of Power in Early Modern British America. UPNE, 2005.
D’Addario, Christopher. Exile and Journey in Seventeenth-Century Literature. Cambridge University Press, 2007.
Axelrod, Alan. Charles Phillips. What Every American Should Know About American History. Adams Media Corporation, 1992.
Byington, Ezra Hoyt. The Puritan in England and New England. Boston, Roberts Brothers, 1897.
Kennedy, David M., et al, The Brief American Pageant: A History of the Republic. Cenage Learning, 2017.
Library of World History: Containing a Record of the Human Race. Vol. 6, World Publishing Company, 1914.
Bremer, Francis J. The Puritan Experiment: New England Society from Bradford to Edwards. University Press of New England, 1995.
Betlock, Lynn. “New England’ Great Migration.” The Great Migration Study Project, New England Historic Genealogical Society, www.greatmigration.org/new_englands_great_migration.html
“Great Migration of Picky Puritans, 1620-40.” New England Historical Society, Anderson, Virginia Dejohn. “Migrants and Motives: Religion and the Settlement of New England, 1630-1640.” The New England Quarterly, Vol. 58, No. 3, Sept. 1985, pp. 339-383, www.jstor.org/stable/365037?seq=1#page_scan_tab_contents

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии