Однажды ы москве, часть ii - глава 12
Наилю я высадил, где она указала и взял у нее номер связи. Домой и ей опасно было возвращаться. После машину остановил у первого попавшегося телефонного автомата. В то время, если помните, были жетоны. А их мы в бардачке держали кучей.
Была уже полночь. Наверно такого жуткого мороза не было очень давно в этом городе. Метель и вьюга подталкивали меня к телефонной будке, и я не без труда открыл дверь, втиснулся внутрь.
Мне повезло. Аппарат не был со срезанным шнуром, не разбит, следуя тогдашней моде и, как выяснилось, прилично работал. Это я понял, когда услышал в трубке глухой голос тестя.
- Да...
- Это я.
- Ты цел?
- Как Джулия?
После небольшой паузы:
- Уже никак...
- Что это значит? - в сердце похолодело.
- Она не приходит в себя, Рафаэль... - тесть заплакал в трубку.
- Я еду!
- Нет! - он почти закричал. - Тут Семен, Аракся. Все наши здесь… Послушай, часа два назад заехал участковый с двумя типами с казенными мордами. Якобы паспортный режим проверяли. Везде пошныряли. В подвал спустились. Грамотно тобой интересовались. Не знаю, что ты натворил, но еще одно горе мы не вытерпим… Пока не приезжай. Джуля жива…
Он вновь заплакал.
Я положил трубку. Вытер на таком морозе вспотевший лоб. Сколько проторчал в ступоре, не помню. После вытащил жетон и набрал следующий номер. Не брали. Отчаявшись, хотел бросить трубку, но на другом конце провода послышался заспанный, недовольный женский голос.
- Ал-ло…
- Катя?
- Да. Кто это?
- Неважно. Мне срочно надо встретиться с Сергеем.
- На сколько срочно? - голос моментально выровнялся.
- На сколько возможно.
-Как вас назвать?
- Передайте дословно - “семья прежде всего”.
- Этого достаточно?
- Да.
- Вы знаете дом, где он проживает?
- Да.
- Подъезд?
- Нет.
-Посчитайте третий подъезд от входа во двор. В двери цифровой замок. Наберете 3- 7- 8. Последний этаж, дверь, напротив.
- Это его квартира?
- Нет, моя. Вас когда ждать?
- Через 40-60 мин.
- Если у вас не кроссовер, во двор не заезжайте. Снегом завалило.
Я повесил трубку...
Открыла дверь спортивного телосложения девушка, в спортивном же костюме и с очень красивой улыбкой. Мгновенно оценив меня заточенным взглядом, она отстранилась и кивком пригласила войти.
- Обувь можете не снимать, но вытирайте - тряпка с краю. Проходите в кухню.
- Где Сергей?
- Он сейчас будет. Живет в соседнем подъезде. Вы проходите, я позвоню...
Девушка обернулась к тумбочке, где лежал телефон...
Дверь в жилую часть квартиры была открыта, но свет был сильно приглушен. Это была отвлекающая сцена, поглотившая мое сознание. Я даже не обратил внимание на светящую как маяк в полумраке кухню, куда меня пригласили. Напряжение висело в воздухе. Подсознательно ощупал рукоятку ствола в кармане, но не успел вынуть. Сильный удар в спину буквально смел меня плашмя на порог кухни. В следующий миг я ощутил приставленное в затылок дуло оружия.
- Спокойно… - услышал голос наклонившегося Никитина. - Катя…
Сильные холодные пальцы ловко обшарили мое тело и вынули “Беретту”, отобранную у банды Багдасаряна. В следующий миг запястья скрестились на спине.
- Не дергайся. Башку проломлю!.. - процедила девица, затянув шнуры. Куда делся ее ангельский голос?
- Тсс… - видимо, поубавил ее пыл Никитин. - Ну, вставай, дружище. Извини, что тебя так… - он, взяв меня за локоть, помог подняться. - Сам понимаешь, хочешь жить, вырубай первым...
Я посмотрел на девушку, так ловко уложившую меня и встретился с ее неприязненным взглядом. Повернувшись ко мне спиной и этим усыпив бдительность, она сделала легкий разворот и применила классический удар каратистов “йоко-гэри”, чего я никак не ожидал.
“Сучка, развела...” - с обидой подумал.
“Но, если Никитин действительно сдал меня, все было по-другому. Выходит, мера предосторожности. Но зачем?..”
Ответ он сам подсказал:
- Про Митяя в курсе?
Я кивнул.
Он перекрестился:
- Я тут ни при чем.
- Это понятно.
- Правда? - он подозрительно.
- Ты физически не успел бы. И ты не стал бы рисковать семьей.
- Верно, “семья прежде всего”, черт... Я до сих пор не могу поверить. Оказывается, жену и сына вернули до того, как напали на Федьку. Выходит, развели.
- Да. На тебя нужен был психологический нажим.
Глаза его гневно заблестели:
- Чертов психолог! Выкладывай, зачем пришел!
- Руку освободи, они затекают...
Чуть помешкав, он кивнул Кате. Я почувствовал прикосновение стали к своей коже. Катя резким движением обрезала шнуры.
- Моя тема не для чужого слуха. Убери эту мегеру, - сказал я, массируя запястья.
Никитин ухмыльнулся. Ствол засунул за пояс сзади.
- Мегера? Да ты совесть имей. Смирнова - наш молодой сотрудник. Кстати, обладатель черного пояса по киекшинкаю . Слышал такое?
- Коричневого, - скромно поправила адресат.
- Флаг ей в руки, - я бросил в нее недобрый взгляд. - У нас мало времени...
Когда обладатель коричневого пояса с очень злой физиономией закрыла за собой дверь, он внимательно меня выслушал, после задумался. Ответил не по существу.
- Федьку вы красиво убрали. Наши в шоке.
- Мы… убрали.
- Меня часа два допрашивали. После Митьки я уже не смог бы...
- Все нормально. Мы это поняли.
- Чай будешь? - наконец он встал, зажег конфорку под чайником.
Я вдруг вспомнил, что почти сутки не ел.
- Хочу есть.
- Катя!..
Дверь немедленно отворилась.
- Да, дядь Сергей?
- Водка твоя еще цела?..
Накрыв на стол нехитрую снедь, Катя бесшумно вышла. Никитин поднял наполовину наполненный стакан, но остановился, встретившись с моим мрачным взглядом.
- За Мансура и Митяя… - я опрокинул емкость.
Никитин в замешательстве поставил свою обратно. Потянувшись к верхней полке, взял две маленькие чашки, плеснул в них водку и накрыл тонкими ломтиками черного хлеба. После тоже махнул.
- Прости, Митяй…
- Где его труп? - я спросил, вяло жуя холодец и следя за его манипуляциями.
- В последнем пристанище его профессии - в “морозильнике”.
- Проследи, чтобы вернули в приличном состоянии.
Он кивнул.
Я поведал ему тему, которую обсудил с Тощим - на счет координаторов. В том числе объяснил свою ситуацию. Дом под надзором. Жена в коме.
- Помоги. Я должен быть рядом. Век не забуду, - попросил усталым голосом.
Он покачал головой:
- Тут я как раз бессилен. Розыскными делами, то есть установкой лиц, причастных к вашей Организации, занимаются люди генерал-майора Куцебы. Есть такой. Он же замутил эту кашу. Создал временный оперштаб по этой части и каждого сотрудника выбирал лично.
Деятельность Куцебы практически не контролируется руководством ФСБ. Мало того, для разгрома вашей организации все наши спецподразделения специальным указом переданы в его распоряжение. Нас тоже подчинили. Потому и я оказался у Федьки.
Хотя нам известны его каналы в администрации президента и в правительстве, поговаривают, что он связан непосредственно с Семьей. Я лично несколько раз узрел его в обществе Серебровского. Кумекаешь, куда полез и меня еще тащишь?
- Сергей, ты уже в раскладе. Шаг назад - провал. Сам же сказал - хочешь жить, вырубай первым.
- Это понятно... - он растерянно промолчал. Я решил не торопить его с ответом. Я понимал, что мозг его на пределе обрабатывает предложенное, в контексте сакраментальных - за и против.
- Сергей, хоть и договорились, ты мог бы меня сдать. Объясни, почему это не сделал?
- Честно говоря, искушение было, - согласился он, вновь наполняя стаканы.
- …
- Потому что я русский офицер! - стукнул он слегка кулаком по столу. - Потому что я, как и многие наши ребята, хорошо понимаем, для кого озвучивается эта шарманка. Думаешь, Корейца вашего наши застрелили?..
Я вопросительно взглянул.
- ...Да мы сами их толком не знаем. В смысле, не владеем детальной информацией.
Функционируют эти парни под прикрытием частной охранной структуры. Их головной офис в районе Бибирево. Численность точно не установлена. Но, учитывая наличие для их военно-диверсионной подготовки учебных лагерей под Краснопавловском и под Владимиром, не менее 400 лиц. Так вот, этот Куцеба их контролирует.
В Краснопавловске для них выделена бывшая территория пожарной части со всеми ее ангарами, помещениями для личного состава и т.д. Ранее здесь находился всесоюзный учебный центр по противопожарной подготовке. Так вот, эту часть просто ликвидировали, разбросав личный состав между другими подразделениями. Регулярно часть этих бойцов перебрасывают в горячие точки, как бы “обкатывая” на боеготовность. И у нас есть сведения, что натаскивают их не только наши инструктора.
- Я что-то не слышал о наличии такого силового центра…
Информация Никитина действительно меня озадачила. Хотя мы так и думали, что Федькина бригада - это пушечное мясо в случае противостояния с нами. А наиболее серьезные мероприятия будут проводить совсем другие ребята, под которыми предполагались спецподразделения или же “дочерние” структуры ФСБ.
- Так он создался сразу после их провальной операции с похищением Савелия Казанцева, - продолжал информировать Никитин, - ты должен знать...
Я слегка кивнул.
- ...Они попытались дублировать вашу организации. Настолько это удалось, не знаю. Если вы действуете под прикрытием некоего общества военных ветеранов, то они функционируют под прикрытием ЧОП. “Викинг” - слышал о таком?
- Нет. Их сейчас много развелось.
- Они и не палят себя, и у них, кроме пожарных ксив, наши удостоверения прикрытия. Даже несколько раз тушили пожары в Краснопавловске, естественно, искусственно созданные для их легализации перед горожанами. Когда ваши противники, условно назовем их Куцеба и Ко, убедились, что реальной силой, контактами с руководством ГРУ, с другими силовиками владеет Кореец - серый кардинал организации - решили прежде нейтрализовать его, а уж после расправиться с остальными, которые по их раскладу без основного стержня долго не продержатся.
Этот план сорвался. Потому, они сейчас будут действовать грубо, даже в открытую, лишь бы не дать возможность оправиться вашей организации для ответного удара. Два их непростительных прокола - неудачное покушение на Корейца и ликвидация вами Федьки - не оставляют им простора для более тонкого маневрирования.
Куцеба и руководил тогда действиями генерала Соболева, а после провала с Казанцевым смог укрыться. Он тогда сразу покинул страну. После вернулся, собрал выживших и создал более боеспособное подразделение. Знаешь, за эти дни сколько ваших положили?
- Всех не перестреляешь...
- Вернешься домой и тебе кранты. Если даже возьмут живым, после ликвидируют. Ты думаешь, Митька сопротивлялся? Да он просто деру дал, когда понял, что вляпался. Машину буквально изрешетили.
Мои все видели. Они даже до дверей подъезда не успели дойти. Хорошо, Люба не растерялась. Свалила ребенка и закрыла его телом.
У Митьки броник был, он не сразу умер. Выкатился из машины и начал отстреливаться. Зацепил двоих. А те, поняв, что он тяжело ранен, не стали возиться, добили контрольным выстрелом.
Вот так-то, брат, так что пока не высовывайся, а лучше вообще драпай на историческую родину. Ведь ты айзер, как и твой покойный дружок, так ведь? - спросил он, повторно опрокидывая содержимое стакана.
Я представил нарисованную картину и помрачнел. Да, на войне как на войне - не на кого обижаться. Но за своих всегда обидно.
“Свои. Не свои… Да-а, тут без выпивки не обойтись…”
- Кстати, вот что хотел спросить. Что ты так за Корейца паришься? У них русская идея, понятно. Ну, а ты тут каким боком? Тебе-то что?
- А Кореец что, русский?
- Черт, и правда не русский, - ухмыльнулся Никитин. - В Москве русских скоро в Красную книгу занесут… Значит, хорошо платят?
- Не жалуюсь.
- Федька очень хотел ваши дела перехватить. Он всегда твердил, что Кореец купается в деньгах. И наши источники подтверждают, что щупальца вашей организации до Европы доходят. Ты, я думаю, немало знаешь. Может, к нам подашься? Жив останешься, да и не обидим…
Я вспомнил про наркотрафик.
“Все банально...”
- Сергей, ты вообще понял, зачем я здесь? Ты мне так и не ответил.
- Да понял… - он поморщился. - Это я так, по инерции вербую. Профессиональная болезнь…
“Все-таки опер...”
- …Ладно, - он встал, - ты тут располагайся, а я посмотрю, что можно делать. Идут слухи, что после расправы с вами Куцебу ждет повышение. Не думаю, что наши от этого в восторге...
Перед выходом он замешкался:
- Если до утра не приеду, не жди. Значит не получилось и этой встречи не было. Дай о себе знать, когда все утрясется.
Если выживешь, конечно…
- И к кому же этот Никитин обратился? - не сдержавшись, перебил Прилизанный.
- Думаю, к своему непосредственному руководству. Тогда в ФСБ шла своя собственная грызня и идеологическая подоплека в нем присутствовала не на последнем месте.
Проясню. После ликвидации КГБ основной состав ФСБ все еще оставался советским, я имею в виду в плане ценностей. Но “Западный фронт” собирался полностью подмять под себя эту структуру, поставив ее на услужение Семьи и олигархии. Для этого необходимо было освободиться от советского мышления, от совковых кадров, для которых выражение “за державу обидно” звучало не только популярной фразой.
Если кто помнит, в то время ФСБ еще и активно подключилось к переделу теневых ресурсов, и постепенное уничтожение или “захват” бандитских бригад этой организацией условлено было прежде всего экономической подоплекой. Армия деполитизировалась и ослабла, военная промышленность была на грани развала, суды превратились в фарс, а про ментов даже говорить не хочется.
Такая моральная деградация в среде силовиков была на руку тем, кто собирался долго и безнаказанно грабить свой народ и в качестве личной страховки намеревались превратить страну в третьесортный придаток тому же Западу. Сохранил свой советский потенциал только ГРУ, который все еще был закрыт для этих господ и в котором уже тлело злое недовольство властями. Так вот, видимо, ФСБ планировали превратить в плацдарм для уничтожения этого последнего дееспособного патриотического силового центра России. Попытка разгрома организации Корейца, являющейся хоть неформальной, но частью этой опальной структуры, была пробным камнем и преследовала цель спровоцировать ГРУ к мятежу против президента Ельцина, и тем самым предоставить повод противникам поднять вопрос об ее роспуске…
- Я что-то не врубаюсь, братан, - подключился в диспут Бакинец, - ты так все это с болью в сердце рассказываешь, что мы тут в непонятии, в чью рюмку ты вообще водку наливаешь?
Ты забыл, что творил этот “дееспособный патриотический центр” в Карабахе или в январских событиях 90-го в Баку? Сам же утверждаешь, что этот Кореец чуть ли не рулил агентурно-диверсионной деятельностью противника. Лично мне жаль, что он не сдох. Чем больше враги грызутся, тем больше нам на руку. Тебе надо было травить их друг на друга, а не оду петь на тему патриотизма во вражеском лагере. Не будь поддержки российских спецслужб и отдельных подразделений, наподобие 366 мотополка, противник никогда не смог бы захватить наши земли. И вообще, кто создал Армению на Кавказе, если не русские?..
Наступило гнетущее молчание. Бакинца не поддержали громкими патриотическими восклицаниями, проклинаниями врагов и прочими проявлениями ментально-коллективного реагирования, но само это молчание красноречиво выражало настроение аудитории.
- Слишком примитивный подход... - зажигая сигарету, ответил Длинный. - Конечно, никто не отрицает фатальную роль Российской империи в судьбе нашей государственности, начиная с правления Петра I вплоть до горбачевщины, с подачи которой и началась эта карабахская авантюра. Я уже говорил, отец мой прекрасно разбирался в истории и в меру посвящал меня и Исика. Потому, давайте обратимся к фактам.
Сколько лет было наше противостояние с условно названной Российско-советской империей?
- Ну, приблизительно два века, если считать с 1804 года, когда русскими была штурмом взята столица Гянджинского ханства. А если копнуть, еще с Петровский времен.
Это ответила Гюлечка, видимо, более подкованная по гуманитарной тематике.
- 200 лет! - мрачно промолвил Длинный. - Не много и не мало для истории. Для сравнения, противостояние наших предков с Османской империей продолжалось почти три столетия . Века понадобились нам, чтобы, наконец, допетрить - надобно держаться вместе. Что, называясь азерами, османами, шиитами, суннитами, мы для врагов исключительно тюрки!
Да, Россия с подачи Грибоедовых, Ермоловых, Паскевичей, прочих, собрав, где только можно было армян на завоеванный ею Кавказ, способствовала в итоге возникновению армянского государства на азербайджанских землях. Да, Армения агрессор... А персы, выходит, вообще исконные враги тюрков еще со времен Фирдоуси .
Но настолько этично во всех бедах винить только внешний фактор?
- Что-то я вас не понимаю? - скривился в лице Прилизанный. - Что это вас вдруг в исторические дебри занесло?
- Я просто отвечаю этому товарищу, - кивнул он в сторону недовольно насупившегося Бакинца, глубокомысленно жующего еще и жвачку наподобие аравийского верблюда. - Мы привыкли во всех бедах винить кого угодно, только не себя. Во время российской оккупации в Азербайджане существовало около 20 ханств. Это 20 государственных образований со своей армией и населением! Ни одно из них не пришло на помощь Гянджинскому хану, который со своим небольшим военным контингентом вышел на встречу отлично вооруженной, намного превосходящей по численности русской армии, героически сражался и погиб вместе с сыном у стен своей крепости, но не сдался.
Не помогли и Иреванскому ханству , которое русские, прошедшие прекрасную военную обкатку в русско-французской, русско-турецких и прочих войнах, смогли победить только после третьей, тщательно подготовленной военной компании. Я думаю, отчасти поэтому они заполонили Иреван армянами, чтобы хоть как-то ослабить дух сопротивления героических предков Ганмурат бека… - тут он уважительно посмотрел в сторону Древнего Огуза, который аж зарделся от удовольствия и расправил плечи. - Так русские расправились с каждым ханством по отдельности...
И теперь ответьте мне, господа присяжные заседатели, кто больше виноват в трагедии азербайджанской государственности? Русские, которые просто проталкивали свои геополитические интересы на Кавказе; турки , нередко действующие в английском стиле - тебя, вроде, люблю, но своя рубашка ближе к телу; персы, которые нашими же руками, с подачи мировых сил свергнули тюркскую Каджарскую династию в Иране и захватили политическую власть; армяне, уставшие от скитания без земель и родины и не упустившие представившийся судьбой исторический шанс обрести государственность? Или же мы сами, веками враждующие друг с другом, истощая свой генофонд и в очередной раз не сумевшие объединиться навстречу надвигающейся исторической катастрофы*?
- Правильно говоришь, клянусь Аллахом! - вновь стукнул кулаком об стол Ветеран в тельняшке. - Вот мой папа - Крепостной, мама - Шувеланская. Я коренной бакинец, а живу в соседстве с крысами в полуподвальчике на Советской улице. А эти понаехавшие, - храбро показал он в сторону того же Ганмуратбека - отпрыска исторического Иреванского ханства, - называются беженцами, а живут в хоромах. Где справедливость?
- Раздавлю как таракана! - заревел адресат и попытался встать, но не смог из-за повисшей тотчас на его шее Аталай.
- Во-во! - огрызнулся Ветеран в тельняшке. - Никакой культуры дискуссии. Как мне с ним объединиться? А ты - русские, русские... - перевел он стрелку на менее габаритного Бакинца. - А что сам на русском говоришь? Где твой патриотизм?
- Слушай, да ты хуже армянина! - ответил сконфузившийся Бакинец. - Какой провокатор, а!.. - продолжал возмущаться он.
- Тебе бухало надо было вовремя прекратить и не шабиться по углам, тогда и смог бы накопить на приличный дом, - тут гневно заступилась за Ганмуратбека Гюлечка. - Посмотри на его руки. Покажи! - потребовала она от Огуза и тот невольно раскрыл свои мозолистые грабли. - Теперь ты!..
Ветеран в тельняшке показал ей кулак.
- ...Во-от, стыдно стало? Потому, что они у тебя за всю твою никчемную жизнь ничего тяжелее пивной кружки и косяка не держали.
- Что ты хочешь от меня, пиявка? - чуть ли не сорвал голос в крике Ветеран в тельняшке. - Что присосалась?
- Тихо! - заткнул озверевшего Тельняшку Прилизанный. - Да что вы на самом деле? - возмутился и он. - Хватит нам этой истории, черт бы ее побрал! Каждый драит ее по мере испорченности... А вы, давайте по теме, - обратился он к Длинному, - приходиться соглашаться с вами, слишком разные полюса у нас для объединения. Продолжайте и не терзайте нас умозаключениями в области ментальности.
Длинный в очередной раз пожал плечами…
После ухода Никитина Катя налила себе и мне чай и села напротив.
- Сторожишь? - не выдержав, спросил.
- Чего ради? Кто тебе держит? - “возмутилась” она.
- Волыну верни…
Она, молча, положила ствол.
Я машинально проверил магазин. Пустой.
- Где раздобыл такой шедевр? - Катя.
- Добрая фея подарила...
Сделав добрый же глоток чая, она вдруг фыркнула:
- Когда же вы все сгинете?
- Кто это мы? - я слегка удивился.
- Кавказцы, азиаты... Инородцы!
- Аа-а… Да ты еще и ксенофоб, Катя. Так вот каких кадров воспитывает ваша контора?
- Причем тут контора? От вас же прохода нет! Вы везде: в кафешках, на базарах, в спортзалах... Сейчас в Москве больше черных, чем русых. Стариков обманываете, женщин облапываете, все воруете, еще и русских ненавидите. Когда же вернетесь в свои аулы?
- Ну, детей и стариков мы точно не обижаем…
Я почувствовал, что если сейчас не засну хотя бы на час, то или чокнусь, или провалюсь от усталости. В кухне было тепло и это тоже клонило ко сну.
- ...Хочу спать. Дай подушку. Я прямо здесь прилягу.
Она вновь фыркнула и вышла. Появившись, надменно бросила на пол тонкий матрас, шерстяное одеяло и маленькую подушку. Я снял куртку и пристроился в свободном углу.
“Теперь все в руках провидения. Надеюсь, Никитин и на этот раз не сдаст. А сдаст…”
Честно, мне уже было все по фене после Джулии.
Хозяйка все еще маялась у двери, скрестив руки на груди. Я зевнул:
- Катя, хочешь, скажу тебе по секрету, когда мы вернемся в свои аулы?
- Ну?
- Ни-ког-да! Потому, что вы, русские, такую кашу заварили у нас, что теперь нам просто некуда деваться. Так что, хочешь не хочешь и за стариками вместе будем присматривать, и за женщинами ухаживать, и детей вместе делать и воспитывать, помогая демографическому прогрессу в матушке-России... Никуда мы уже друг от друга не денемся, очи ты мои ясные, ферштейн? Свет, пожалуйста, погаси. Мне достаточно зырканья твоих глаз...
Дверь с грохотом захлопнулась. Мрак поглотил не только комнату, но и мое сознание...
В коротком промежутке сна я увидел ту, о которой не переставал думать. Джулия смеялась и убегала от меня в поселковом парке в Кировском, который находился за 99-й школой. В черно-белой форме, так выгодно подчеркивающую ее осиную талию и точеные ножки, она просто сверкала в лучах солнца, бегая между деревьями, покрытыми бело-розовыми весенними лепестками.
Духовой оркестр на площадке играл старинный вальс, кажется, “Березку”. Обычно так и бывало по субботам, воскресеньям. Казалось, вот-вот я поймаю ее и сожму в объятиях, но каждый раз ей удавалась увернуться. Я так и не поймал ее. И все еще слышал ее душевней смех, когда проснулся от прикосновения рук Никитина...
Кажется, он долго меня тряс. Потому, что по инерции еще продолжал меня раскачивать, даже когда я открыл глаза. Смеялась Катя, видимо, над его попытками разбудить меня.
- Хорош… - я недовольно буркнул. - Не груша…
- Ты, я вижу, хорошо устроился, - улыбнулся он. - Хозяйку не обидел?
- Ее обидишь… - я сел и попытался сориентироваться во времени. Еще даже не рассвело. Я помассировал ноющую до сих пор спину, куда врезала ногой Катя.
- Давай, приведи себя в порядок, все на мази. Но тебе надо успеть к своим. Чтобы сами не натворили бед...
Я вскочил и зашел в ванную. Умывшись и разогнав сон, вернулся. Сергей уже сидел за столом, читал какую-то бумажку. Катя наливала чай.
- Вот тебе бумага и ручка, - подтолкнул он мне без предисловия чистый лист и ту самую бумажку, - перепиши своим почерком. Смотри, я тебе доверился. Считай, голову на плаху положил...
Писать быстро я умел. Через несколько минут вложил уже вчетверо сложенный лист с именами, адресами и прочими данными в карман.
- Что тебе с этого будет? - спросил, надевая куртку, которую протянула мне Катя.
- Ничего. Я же сказал, мне за державу обидно. Ты не русский, не поймешь.
- Куда мне.
- Если подставишь Ануфриевича, я тебя из-под земли достану, - пригрозила Катя.
- А зачем меня оттуда доставать? - улыбнулся я в ответ. - Главное, туда не попасть. После какой прок...
- Теперь слушай, - посуровел Никитин, - это я от имени руководства, как бы устно. Понятно, что вы до Куцебы с ходу не доберетесь. Он профи и подставляться не будет. Достаточно будет убрать указанных лиц из Администрации, этого выскочку депутата, который возомнил себя полубогом и дурит народ обещаниями - всех тех, кто между Семьей и нашей Службой. Они, в отличие от Куцебы, расправы не ждут и убрать их будет несложно. На все про все вам предоставлено три дня.
Мы будем тянуть с началом операции, опираясь на обстоятельства, сложившиеся после ликвидации Федьки. И если все пойдет по плану, пусть ваши в полной боеготовности выезжают из Городка, с видимой целью разблокирования окруживших их блокпостов. Но очень медленно и ни в коем случае не стрелять и не показывать иную агрессию. Куцеба этого и добивается. Наши сами отойдут, получив соответствующую команду. В верхах в это время будет царить хаос после ваших, я надеюсь, удачных актов. А с Куцебой мы позже разберемся, давно на него зуб точим. Все ясно?
Я кивнул:
- А на кого спишут жмуриков?
Никитин пожал плечами.
-Ну, не знаю… На Кавказ наверно. Хотя бы на Басаева. Он только рад будет такому пиару, заодно и обрубит бабло у своих арабов...
“Черт! Все перемешалось…”
- ...Пока будь осторожен. Вы, скорее, возглавляете список предстоящих к ликвидации.
- С твоей помощью.
- Ну, извини… И самое главное. У тебя на бумаге указаны координаты и схема местонахождения пожарной части под Краснопавловском, где дислоцированы основные силы Куцебы. Сами решите, как поступить. Хорошо всех разом. Чтобы после не произошла очередная их раскачка…
- Патроны верни! - обратился я к Кате.
- Карманы проверь. Тоже мне, джигит... - улыбнулась она совсем как при встрече.
Но я ей не ответил. Спина ныла. Уже убедился, что означает ее “милая” улыбка.
- Ну, с Богом! - перекрестился у порога Никитин. - Как говорится, Боже, храни Россию.
- Да пожалуйста… - буркнул я под носом. Против России я ничего не имел. В конце концов, она как спасительная гавань для всех утопающих…
ПРИМЕЧАНИЕ:
*см. И. Ахадов - “Исторические предпосылки возникновения шахсевен в Иране (историко-политический обзор). Журнал “Qarapapaqlar”, № 11 (41) и № 12 (42), декабр-2010. “TEMPERO” - Tbilisi. Интернет-версия в proza.ru
Свидетельство о публикации №225020902054