Приключения Крошки-Лепесточка и его друзей
Дорогой мой маленький читатель!
Благодаря тебе, у меня появилась отличная возможность написать небольшую книгу об удивительных приключениях смелого и отважного путешественника Крошки-Лепесточка, и его друзей.
Его приключения полны множества загадок и неожиданных поворотов. Не бойся, всё кончится хорошо, ведь в каждой сказке всегда хороший финал!
Крошка-Лепесток живёт в сказочной стране и у него много друзей. Он такой же простой мальчик или девочка, как ты. Он смелый и умный, немного стеснительный, но находчивый и вежливый. Он непременно понравится тебе и всем твоим близким. Я уверена, что ты будешь читать эту книжку ещё не один раз, и вскоре Крошка-Лепесточек станет одним из твоих самых любимых сказочных героев!
Ну, а теперь внимание: сказка начинается!
Рассказ первый: "Крошка-Лепесточек. Начало."
Крошка - Лепесточек жил в красивом цветочном домике, посередине живописной поляны. Его соседями были другие цветочные домики, которые мирно сосуществовали друг с другом. Кроме Крошки - Лепесточка дом населяли его братья и сестры. Самые старшие братья - Корни, затем средние братья - Листья, и самые младшие братья, и очаровательные сестрёнки - крошки - лепесточки. Жить им всем вместе было очень весело! Каждый из них занимался своим любимым делом, и тем самым приносил общую пользу.
Кроме цветочных домиков на поляне располагались большие дома - деревья (ближе к реке), и дома - кустарники (чуть поменьше деревьев). А за рекой располагался огромный красивый особняк, в котором жили Люди.
Это утро для Крошки - Лепесточка выдалось ранним. На землю упала обильная роса, а это значит, что день будет долгим и жарким!
На самом деле, Крошка-Лепесточек проснулся от того, что капелька утренней росы, прыгнула к нему в кроватку через щель в потолке, и облила водой. Он открыл глаза, потянулся и сладко зевнул. Другие крошки-лепесточки ещё спали в своих кроватках. Один из них что-то невнятно бормотал во сне и улыбался.
День у братьев начинался с восходом солнца. Нужно было успеть запасти утреннюю влагу из почвы, и накормить всех обитателей цветка. Листья работали на фотосинтезирующей фабрике, и перерабатывали солнечное тепло. Его собирали в огромные бочки и по железной дороге отправляли на склад под землю. Старшие братья - Корни были самыми умными и трудолюбивыми в роду. Они занимались подземными работами. А крошки-лепесточки тоже делали свою работу: обменивались новостями с обитателями поляны, следили за погодой и помогали всем, кто просил о помощи. Когда наступал закат, братья Листья, Корни и лепесточки дружно проводили вечернее время за общим столом. Они пели песни, танцевали, шутили и обсуждали текущие события дня. А маленькие озорные крошки- малышки плели венки и украшали цветочный домик.
Пока Крошка-Лепесточек прислушивался к утренним звукам в доме, внизу под землёй, шла усиленная работа. (Это было понятно по низкому жужжанию и лёгкой вибрации.) Братья Корни уже проснулись, и начали запасать влагу из почвы. И это также означало, что через час проснутся все обитатели цветка и пойдут завтракать.
Крошка - Лепесточек закрыл глаза и пожелал про себя досмотреть удивительный сон о том, как он летает по ветру. (Это была его заветная мечта: научиться летать!)
-Ах, как это было здорово оторваться от земли, и оставить всех обитателей цветка - думал Крошка - Лепесток. -Перенестись далеко за реку, там, где (как рассказывала ему одна бабочка) на клумбе цвёл восхитительный Пион! А надо сказать, что все бабочки, осы и пчёлы были от него без ума от этого цветка. Их пленили его хорошие манеры и внутреннее благородство.
Крошка-Лепесточек, как и большинство кто слышал про него, хотел познакомиться с ним лично. Он мечтал, что он познакомится с Пионом, и станет самым счастливым Крошкой на свете!
-Наверно, - всегда думал Лепесточек, - У него совсем другая жизнь!
Крошка-Лепесток так был счастлив в своём сне, что даже пропустил восход солнца.
- Эй, проснись Крошка-Лепесток! - прошептал ему на ухо его братец, - Солнце взошло!
- Что такое, что произошло? - спросонок Крошка - Лепесточек скатился с кровати на пол, и стал усиленно тереть кулаками глаза.
- Солнце взошло! - сказал ему малыш, - Сейчас будет завтрак, вставай!
Крошка-Лепесточек побежал умываться, чистить зубы и приводить себя в порядок. За завтраком, как обычно, собрались все обитатели цветка. Самые заядлые малыши спорили по поводу утреннего прогноза погоды, другие негромко разговаривали друг с другом.
Лепесточек уже доедал свой завтрак, как вдруг заметил, что одна Малышка (которая приехала к ним в гости с соседнего цветочного домика) смотрит на него огромными красивыми глазами. (Надо сказать, Крошка – Лепесточек был жутко стеснительный.) Он посмотрел в её сторону, улыбнулся и тотчас покраснел! Крошка - Малышка ответила на его улыбку взаимной улыбкой и тоже покраснела! Так началась их взаимная безмолвная симпатия.
После завтрака все устремились на работу. Дежурные лепесточки несли вахту на смотровой площадке. Они сообщали все необходимые новости по переговорному устройству в диспетчерскую на нижнем этаже или сразу звонили на фотосинтезирующую фабрику. Каждый занимался своим любимым делом, а Крошка-Лепесток просто обожал свою работу! Он был дежурным на смотровой площадке, и наблюдал за облаками. Его работой было предупреждать о смене ветра, наступлении дождя или другой иной беды. Когда Крошка - Лепесточек смотрел на облака, он невольно задумывался и начинал мечтать. А когда он сильно о чём-то мечтал, то становился из зелёного цвета в нежно -салатовый. С тех пор его братья и сестры между собой прозвали "Салатовым". Эта кличка нравилась всем обитателем цветочного домика, а Крошка - Лепесточек не обижался. Он сам замечал, что когда начинает мечтать о чём-то приятном, то тут же меняет цвет.
Первым утренним гостем на смотровой площадке стала Бабочка-Болтунья. У неё были огромные глаза, и она носила очаровательную шляпку. Она знала всех обитателей на цветочной поляне поимённо, и всегда передавала приветы и поздравления. Именно от неё Крошка-Лепесточек узнал о красивом и благородном Пионе.
Вдруг с нижних этажей зазвучал огромный колокол, который извещал об опасности! Лепесточек заметил, что господин Червяк выполз из лабиринта, и стал рыть новый лабиринт прямо под цветочным домиком. Нужно было известить всех малышей о надвигающейся угрозе!
Лепесточки бросились передавать сообщение в диспетчерскую на нижнем этаже братьям Корням, чтобы они убирали из подвала все припасы на зиму. Лепесточек усиленно подавал сигналы о помощи всем пролетавшим мимо него бабочкам, осам и пчёлам. Пролетавшая мимо Мадам Оса увидела знаки о помощи, и резко затормозила на лету.
- Я очень спешу! -сразу предупредила она всех, - Что у вас произошло?
Крошка - Лепесточек в красках начал описывать происходящую ситуацию. (Как потом оказалось, милый господин Червяк забыл с утра надеть очки, а потому не увидел, что на пути его нового лабиринта стоит цветочный домик.)
- Какой ужас! - долго возмущалась мадам Оса. - Как можно забыть надеть очки? Это ведь очень опасно рыть землю, когда ничего не видишь! - её недоумение ещё долго слышали Крошка - Лепесточек и другие крошки, когда она летела домой, подхватив свои тяжёлые сумки с мёдом. Когда всё выяснилось, господин Червяк долго извинялся перед осами, братьями Корнями и лепесточками. Он обещал, что впредь не будет таким рассеянным, и обязательно будет надевать очки, пред тем как начнёт капать новый лабиринт.
У господина Червяка было множество лабиринтов, и он с лёгкостью в них ориентировался. Он хранил там свои запасы еды, и груды разных полезных веществ. В общем-то он был милым и добрым, только слегка рассеянным!
Когда опасность была устранена, Крошка-Лепесточек снова принялся нести свою вахту. Он смотрел на небо, на облака и становился всё салатовее и салатовее...
Слава Богу, день был жаркий, но не очень ветряный. Крошка-Лепесточек много пил воды и нектара, чтобы не упасть в обморок от солнечного удара. С утра он надел огромную белую шляпу с большими полями: так он защищал себя от солнца. Другие крошки-лепесточки, тоже носили большие шляпы, и пили много воды.
Солнце пекло землю, а тёплый ветер легко обдувал леса и поля. Вдалеке за белыми облаками блестела прохладная и глубокая река. Она медленно несла свои воды вдоль опушки леса. На другом её берегу жили люди в красивом большом особняке. У них было двое детей, и маленькая лохматая собачка. Возле дома была разбита внушительная клумба, где росли самые красивые цветы во всей округе. На этой самой клумбе рос нежный и благородный Пион. Ветер на закате усилился, и мало-помалу начал накрапывать мелкий дождик. Потом капли стал крупнее, а воздушные белые облака превратились в угрюмые серые тучи, которые закрыли солнце, и начали метать на землю гром и молнии. (Они опять поссорились между собой и сейчас очень громко ругались). Братья Листья вовремя успели закончить работу на фабрике, а потому спокойно отдыхали за ужином.
Лепесточек смотрел, как ссорятся одна туча с другой и думал:
-Интересно, почему они ссорятся? Что они не поделили на сей раз? Ведь солнце одинаково светит на обеих, и ветер одинаково обдувает их со всех сторон! Что они думают друг о друге? - и тут Крошка - Лепесточек про себя представил диалог двух угрюмых туч.
-Эй ты, подвинься, мне места не хватает! - говорит одна туча другой.
-Нет, ты подвинься! - отвечает другая.
-Мне места мало, я стала большая и толстая! - говорит первая.
-Это то ты-то толстая? - отвечает вторая. - Ты посмотри на меня! Посмотри какое у меня большое фиолетовое брюхо! -и пихает тучу в бок.
-Нет, у меня большое брюхо! - громыхает вторая туча и тоже пихает соперницу в бок. Так они спорят друг с другом, кто из них больше и тыкают друг друга в бока, пытаясь согнать конкурентку с её места. А на земле слышен ужасный гром и белые молнии, когда они пихают друг друга в упитанные бока.
Лепесточек бы ещё долго представлял себе, как и почему дерутся две угрюмые тучи, но голос брата вывел его из задумчивости:
-Эй, Салатовый, пошли ужинать, потом будешь мечтать! - и усмехнувшись быстро побежал в столовую.
Крошка-Лепесточек улыбнулся, спустился со смотровой площадки и отправился ужинать. После ужина он почитал книжку, сонно зевнул, и отправился спать, не забыв перед этим умыться и почистить зубы!
Завтра его ждал потрясающий день!
Рассказ второй: "Крошка – Лепесток и мсье Ветер".
На следующий день, уже после полудня Крошка - Лепесточек, как всегда, был на своём посту. Он опирался руками на перила и в телескоп разглядывал солнце. Скучающие облака гуляли по небу, слово стадо пасущихся овец. Ветер медленно гнал их на запад. Небо сияло синевой и покоем. Ничего не предвещало грозы, бури, или урагана. Крошка - Лепесточек в упоении смотрел вдаль, и сам не заметил, как снова стал мечтать о Пионе. (Он так лелеял свою мечту, что никому об этом не рассказывал. Он боялся, что его не поймут, и начнут надсмехаться над ним.)
"Он замечательный, этот Пион!" - думал про себя Лепесточек, - "Я обязательно с ним познакомлюсь. Приеду к нему, и сам увижу своими глазами!" - мечтал он, - "Только как до него добраться?!" Этот вопрос всё время мучил маленького мечтателя. "Он, наверно, добрый, внимательный и чуткий, как я! - продолжал размышлять Лепесточек.
Размышляя таким образом, Лепесточек теребил в руках свою шляпу, и всё время одёргивал рубашку. Ему было немного грустно, что он никак не может исполнить свою мечту. От этого его глаза темнели и становились печальными.
"Как же мне до него добраться?" - в который раз спросил себя Крошка - Лепесточек. Он смотрел на поляну, на лес, на сверкающую прохладную реку, и был уверен, что ещё чуть-чуть, и он окажется на противоположном берегу реки.
"Как мне перелететь через реку?" - вслух спросил Крошка - Лепесточек. Он был уверен, что его никто не слышит, а потому спокойно разговаривал сам с собой.
-На мне! - вдруг услышал ответ Крошка - Лепесточек.
Крошка вздрогнул и изменился в лице. Он резко поднял голову вверх, и обомлел. Оттуда шёл густой низкий голос. Мьсе Ветер был с огромной белой бородой, сияющими глазами и лёгкой улыбкой.
- На мне! - снова повторил мсье Ветер, и подал Лепесточку руку.
Он казался огромного роста, в белоснежной мантии и жемчужной короне. (Крошка - Лепесточек всегда считал, что мьсе Ветер похож на огромного великана, который повелевает стихией, и никогда не разговаривает с малышами, вроде него!)
- Кто Вы? - пролепетал Лепесточек.
- Я - мсье Ветер - повелитель воздушных стихий и облаков! - ответил ему Ветер.
- О, я не знал, что Вы умеете разговаривать! - пискнул Крошка-Лепесточек.
Лепесточек сморозил такую глупость, что поперхнулся и стал громко кашлять. Откашлявшись, он сказал: "Я - Крошка-Лепесточек, я здесь живу! Я несу вахту на смотровой площадке и наблюдаю за облаками. В мои обязанности входит сообщение о смене погоды и наступлении дождя. А ещё я смотрю, чтобы цветочному домику ничего не угрожало. Иногда знакомые бабочки и пчёлы передают нам приветы от других цветочных домов и их обитателей. А вот вчера, мы чуть не погибли: господин Червяк забыл одеть очки, и стал рыть новый туннель прямо под нашим домом!" - доложил Крошка - Лепесточек. (Ему очень хотелось заинтересовать Ветра своим рассказом.)
Мсье Ветер внимательно выслушал его, потом разгладил свою белоснежную бороду и спросил:
- Хочешь, я помогу тебе?
- Как? - изумлённо спросил маленький Лепесточек.
(Сердце у него сжалась от страха: неужели он сможет летать? Неужели его мечта исполнится? Неужели это не сон, и всё происходит на самом деле?)
-Я возьму тебя с собой, и мы перелетим через реку! – сказал мсье Ветер, и легко подхватил маленького Лепесточка.
"А как же мой пост, и остальные малыши? Что я им скажу?!" - хотел спросить Лепесточек Ветра, и уже раскрыл рот, но вдруг поперхнулся холодным воздухом и тут же закрыл рот обратно.
Ветер нёс его легко и безмятежно. Он гудел и свистел так, как только он один умеет это делать.
От страха Лепесточек сожмурил глаза, натянул шляпу поглубже, чтобы она не улетела, и долго боялся пошевелиться. Он ничего не видел, но чувствовал, что Ветер несёт его по воздуху быстро и осторожно. Когда он немного привык, он потихоньку открыл левый глаз, а потом правый. Он увидел, что его родной цветочный домик остались далеко позади, а внизу блестела прохладная река. Ветер нёс и нёс его прочь от родного дома, туда, где начинали исполняться его мечты...
Глава первая: "Сердитые зелёные человечки".
Наверху было темно и прохладно. Лепесточек и мсье Ветер поднялись под самые облака. От такой высоты у Лепесточка закружилась голова:
- Пожалуйста, верните меня домой! – захныкал Лепесточек.
- Я не могу вернуть тебя обратно! - гудел мсье Ветер, - Мы далеко улетели от твоего дома, и я не найду его среди травы. Я могу опустить тебя вот на эту вершину! - и опустил Лепесточка на вершину сосны.
-Прощай, Крошка - Лепесточек! - просвистел, улетая, мсье Ветер.
-Прощайте! - проговорил Лепесточек, но кажется, уже самому себе. Ветер исчез в облаках и забыл про него.
Эх, зря Крошка- Лепесточек согласился на такое! Он не знал, что на вершине сосны живут сердитые зелёные человечки!
Как только Лепесточек немного успокоился, он осмотрелся вокруг и обнаружил, что под ним ровная деревянная площадка. С краю площадки вниз уходила витая лестница с широкими деревянными ступенями. Именно по ней Крошка - Лепесточек стал спускаться на нижние этажи. Не успел он спуститься до первого этажа, откуда ни возьмись, появились зелёные человечки, и быстро окружили его.
- Ты кто такой? - наперебой начали они расспрашивать Крошку – Лепестка.
-Я - Крошка-Лепесточек из цветочного домика. - залепетал Крошка - Лепесток.
-Откуда ты взялся?! - с подозрением спросил один человечек.
-Я прилетел сюда вместе с мсье Ветром! - отвечал Крошка - Лепесток.
-Ха, с мсье Ветром? Этого просто не может быть! - заорал второй человечек, - Ты нас обманываешь! - продолжал он., - Ещё никто не летал вместе с Ветром. Живо отвечай кто ты такой, как сюда попал и почему ты такой странный?!
И только сейчас все обратили внимание на его наряд. Он был в белом кафтане и огромной шляпе на голове.
- И, правда! Он совсем на нас не похож! - заявил третий человечек.
Все человечки были одеты в зелёные плащи, а на головах у них были остроконечные шляпы. Человечки подозрительно смотрели на чужака, фыркали и отворачивали голову в сторону.
Крошка-Лепесточек просто не знал, что ему делать. Он так устал, он так боялся, ему жутко хотелось есть и пить.
- Вы не угостите меня ужином? - наивно спросил Крошка- Лепесток. Он ещё не знал, что зелёные человечки не отличаются гостеприимством, и что за обед у них нужно платить работой.
- Хочешь есть - иди работай! - провизжал самый высокий и самый противный человечек,- У нас тут работают, а не прохлаждаются! - закончил он.
- Мы никого не угощаем! - проговорил второй человечек. - Или ты работаешь или убираешься вон! – пригрозил третий.
Что было делать бедному Крошке - Лепестку? Он оказался в совершенно чужом месте, в чужом доме, с другими правилами поведения и другой моралью. Конечно, Крошка - Лепесток был слишком вежливым и хорошо воспитанным, чтобы ссориться с обитателями сосны. Он не знал, сколько ему предстоит гостить в этом совсем не гостеприимном месте, поэтому горько вздохнул и поплёлся вслед за зелёным человечком, который рассказал, что ему следует делать.
Скажу вам по секрету, зелёные человечки были очень дурно воспитаны. Они громко разговаривали за столом, чавкали, толкались, щипали друг друга за бока и совсем не чистили зубы. Их одежда всегда была грязная и липкая от смолы. Шляпы были сплошь усеяны дырами, а про обувь и вообще говорить нечего!
Крошку - Лепестка отправили на первый этаж. Пока он спускался, его толкнули два раза и даже ущипнули за ухо! Бедный Крошка - Лепесточек! С него сняли белый кафтан, и надели старый зелёный плащ и шляпу. Дали ему большое деревянное ведро, и заставили собирать тяжёлую сосновую смолу. Он должен был собирать её в огромные деревянные бочки, которые запечатывали дубовыми крышками. Потом бочки спускали в подвал. Они хранились там всю зиму. Из смолы делали зеркала. Её расплавляли в огромных формах, а когда она застывала и становилась очень твёрдой, её шлифовали, и вставляли в раму. Смоляные зеркала зелёные человечки обменивали у соседей на еду и одежду. Конечно, у зелёных человечков везде были развешаны огромные жёлтые зеркала, и они с удовольствием смотрелись в них. Себя же они считали настоящими красавцами! Но, когда Крошка - Лепесточек впервые увидел себя в янтарном зеркале, он чуть не заплакал с досады. Он выглядел бесформенно в этом зелёном старом плаще. Другие человечки были гораздо выше Лепесточка, и они смотрелись величественно в своих плащах и остроконечных шляпах.
- Какой ты смешной в этом плаще! - говорили ему одни человечки.
- Ты такой уродливый! - смеялись над ним другие.
(И никто не пожалел Крошку - Лепесточка, и никто не предложил ему яблочный пирог и стакан тёплого чая.)
Уже поздно вечером, Крошку - Лепесточка отвели в общую спальню, и оставили там одного. Его постель оказалась жёсткой и твёрдой. Ему не дали одеяло, и поэтому он укрылся своим старым зелёным плащом. Он долго не мог уснуть, а когда уснул, то спал тяжело и тревожно. Ему снились братья и сестры, его милый дом, и даже бабочки со всей округи. Первый раз за лето, ему не приснился пушистый Пион! Он так тосковал по дому, что был готов отдать всё на свете, чтобы вернуться домой!
Глава вторая: "Добрая зелёная девочка и Фуу".
Ночь. Глубокая ночь упала на землю. Все спят. Тревожным сном спит Крошка-Лепесточек; он бормочет во сне и дёргает рукой. Ему снится, что его за ноги волокут в глубокое, подземелье- там пахнет сыростью и гнилью. Крошка-Лепесточек умоляет не делать этого! Он просит оставить его в покое, и вернуть домой, но всё напрасно. Его тащат вниз, потом кидают на мох и оставляют одного. Хлопает тяжёлая дверь, в замочной скважине скрипит ключ, и наконец, всё стихает...
Крошка-Лепесточек внезапно проснулся среди ночи, и сел на кровати. Его разбудил ночной кошмар! Ему было так страшно, что он стучал зубами от страха. В спальне было темно. Противно скрипели не смазанные открытые ставни. Шёл дождь, и с улицы пахло сыростью и гнилью. А главное - в комнате никого не было!
Крошка - Лепесточек привык, что в спальне его брат всегда храпит во сне, а сейчас было так тихо, что это пугало его ещё больше! Крошка - Лепесточек не хотел бы вспоминать, что случилось с ним вчера вечером, но не мог! Этот день был таким неоднозначным... Он очень хотел летать, и он полетел! Но то, что случилось с ним дальше - этого он никак не мог предвидеть! Он вспомнил, как худо повели себя с ним зелёные человечки, как они толкали и щипали его за бока, как они заставили его снять свой красивый белый кафтан, и облачили в старый дырявый плащ, а хуже всего - его не накормили ужином! Он вспомнил всё это и горестно вздохнул. И тот час, старая кровать противно скрипнула под ним! Плащ соскользнул с плеч и шлёпнулся на пол! Крошка - Лепесточек чуть не закричал от ужаса! Он быстро поднял плащ с пола, и укрылся им с головой, и долго лежал, дрожа от страха. Спать дальше он не мог. Он всё ждал и ждал, когда придёт рассвет, и пока ждал, не заметил, как задремал. Проснулся Лепесточек от сильного толчка в бок.
- Вставай, лежебока, работать пора! - рявкнул один из человечков и скрылся из спальни.
Лепесточек соскочил с кровати, быстро оделся, умылся, тщательно почистил зубы, и бросился в столовую. Но, когда он прибежал туда, он не поверил собственным глазам: там, на полу, кучей друг на друге, спали зелёные человечки. Оказывается, они часто засыпали на полу, сразу после ужина.
Крошку - Лепесточка сначала заставили готовить завтрак, а потом отослали собирать смолу снова. Завтраком его не накормили, а только дали краюшку чёрствого хлеба. Хлеб был таким чёрствым, что его невозможно было откусить. Крошка - Лепесточек замочил хлеб в миске с водой, и поплёлся работать на верхний этаж. Он таскал тяжёлые деревянные вёдра на нижний этаж, и сливал их в огромные бочки, подбитые обручами. Каждый раз, когда он забирался на верхнюю площадку, он подолгу смотрел на небо и мечтал. (Ведь это было его привычным занятием в цветочном домике). Потом он горестно вздыхал и снова принимался за работу.
В очередной раз, когда он поднимался вверх по ступеням, он услышал странный звук! Как будто что-то булькнуло совсем рядом. Сначала один раз, а потом ещё, но уже гораздо громче. Лепесточек не придал этому значения. Через пять минут история повторилась: Лепесточек поднимался вверх по ступеням, и услышал странный звук: "брр-бульк!" Он остановился и замер от неожиданности. Звук был очень громкий! Лепесточек огляделся по сторонам, поднял голову вверх - никого нет! Покрутился на месте - никого! Тогда он изумлённо поднял брови, всплеснул руками и прошептал: "Ну, и дела!" Как только он это сказал, то услышал:
-"Бульк!"
Крошка - Лепесточек чуть не подпрыгнул от неожиданности!
- Ну, это уж слишком! - сердито проворчал он, - Кто здесь?! - спросил он.
Ему никто не ответил. Тогда он поднялся на смотровую площадку, обошёл вокруг, но никого не нашёл! В который раз он хмуро взглянул на небо, как услышал:
-"Бульк! Шмяк! Хлюп!"
Крошка - Лепесточек не выдержал от страха, и спрятался за ствол дерева. Он уже сжал руки в кулаки, готовясь дать отпор противнику, как его живот снова сказал:
-"Брр-бульк!"
Лепесточек так и сел на пол.
Оказывается, это его живот издавал такие странные и пугающие звуки, потому что очень хотел есть!
Крошка - Лепесточек перестал дрожать, вышел из-за ствола, и тихонько захихикал в кулачок. Как же он сразу не догадался об этом? А всё это произошло от того, что зелёные человечки так и не накормили Крошку – Лепесточка ни ужином, ни завтраком!
Несколько дней Крошка - Лепесточек усиленно работал на смоляной фабрике, в надежде на то, что его старания оценят зелёные человечки, и примут в свою семью. Он так хотел снова очутиться дома, в семье, что даже готов был таскать тяжёлые вёдра со смолой, и выливать их в огромные бочки. Потом его научили шлифовать янтарные зеркала, и он с радостью шлифовал их, сантиметр за сантиметром.
На зеркальной фабрике он познакомился с милой зелёной девочкой. Её звали Ия. Крошка - Лепесточек по вечерам с удовольствием рассказывал ей о своей жизни в цветочном домике, а она с интересом слушала его. Потихоньку Лепесточек привык к такой жизни, и даже завёл себе друзей. Это были Ия и зелёный человечек по имени Фуу. Если ему что-то не нравилось, он громко говорил: "Фу-у-у!" Зелёные человечки так и прозвали его - Фуу! Фуу и Ия часто подшучивали над Крошкой - Лепесточком. То Ия наденет старый плащ и штаны и целый день притворяется мальчиком, так, что Лепесточек даже не догадывается об этом, то Фуу выпрыгнет из-за ствола с грозным рыком, и Лепесточек удирает от него во все лопатки, а то и вовсе, - друзья попрячутся в тайных ходах подземного лабиринта, а Лепесточек никак не может их найти. Дружба их была весёлой и беззаботной, пока однажды...
Рассказ третий: " Похищение Крошки - Лепестка."
Однажды, средь белого дня (это случилось через неделю после того, как Крошка - Лепесточек покинул свой цветочный домик) он был похищен стаей огромных чёрных ворон прямо во время работы!
Дорогой мой читатель, я хочу сделать небольшое отступление, чтобы рассказать тебе об огромных чёрных воронах с железными когтями, которые жили неподалёку от сосновой роща. Именно они похитили Крошку-Лепесточка прямо во время работы, а зачем? - это ты узнаешь позднее. Итак, слушай!
Глава первая: "Воронье царство".
Неподалёку от сосны, где жили угрюмые зелёные человечки, находился большой холм, по форме своей очень походивший на черепаху. Там обитали вороны в своём крикливом вороньем царстве. Ворон и вправду было так много, что, когда они одновременно заполняли весь холм, он казался живым. Вороны часто ссорились друг с другом, каркали от досады, потому что не понимали друг друга, и никак не могли ни с кем подружиться. Они жили шумно и грязно. Вороны искренне полагали, что лучше них нет никого на свете, а потому все обитатели леса должны были бояться и повиноваться им! Все деревья поблизости холма находились в ведомстве чёрных ворон, в том числе и та сосна, где уже целую неделю гостил Крошка - Лепесток.
Зелёные человечки и вороны не дружили друг с другом. Человечки боялись ворон, потому что их пугали вороньи железные когти, а вороны не любили запах смолы, которым была пропитана одежда зелёных человечков.
Иногда человечки кидали шары из горящей смолы прямо в стаю ворон, когда те близко подлетали, и воровали их смоляные зеркала. (Вороны очень любили сверкающие предметы, и не могли пролететь мимо, не утащив кусок зеркала или другого сияющего предмета.)
И вот, через неделю, после того как Крошка - Лепесточек покинул свой родной дом, с ним приключилась новая беда!
Как обычно, Крошка- Лепесточек работал на верхней площадке и собирал смолу в деревянное ведро. Вдруг он получил сильный удар чем-то железным по голове, и упал на пол без сознания. Когда он очнулся, то увидел себя под самыми облаками. Он быстро нёсся по воздуху. Огромные железные когти тащили его в неизвестном направлении.
- Мамочка! Не может быть, что бы меня похитили вороны! Я ведь ничего плохого им не сделал! –вглядываясь в черное брюхо вороны лихорадочно думал Лепесток.
От этих мыслей Крошке - Лепесточку стало так дурно, что он почти потерял сознание.
А в это время высоко под облаками две вороны летели и болтали между собой:
- Смотри, какой он толстый! - каркала первая ворона.
- Наверно, он вкусный и сочный! - отвечала вторая.
- Посмотри на его уши, какие они большие и сладкие! – не унималась первая.
Крошка- Лепесточек был ни жив, ни мёртв! Он в ужасе натянул на себя шляпу, чтобы хоть как-то спрятать свои сладкие уши.
- Кто-нибудь, помогите, меня хотят съесть! - хрипел Крошка- Лепесточек. Кричать он не мог, у него не было на это силы!
Лепесточек готовился к самому худшему, а потому стал читать про себя последнюю молитву. Он понимал, что конец его близок, а потому поблагодарил Бога, за то, что у него был чудесный дом, любящие братья и сёстры; что по утрам ему давали его любимый яблочный пирог, и ласково называли: "Салатовым". Он глубоко вздохнул, закрыл глаза, и…
Как я вам уже говорила, Крошке – Лепесточку еще в начале его пребывания в доме зеленых человечков, дали старый плащ и такую же старую шляпу. Плащ и шляпа были действительно старые: все потёртые и с огромными заплатами. Нитки то здесь, то там торчали во все стороны, а швы расходились на глазах. Именно старый плащ и спас нашего героя.
Когда вороны подлетали к своему холму, длинные нитки плаща зацепились за нижние ветки дерева, и плащ порвался пополам. Вывалившись из плаща, Крошка - Лепесточек кубарем полетел вниз, и с размаху приземлился на огромный лист лопуха, где сидела старая зелёная Жаба. А вороны остались ни с чем!
(По правде говоря, вороны совсем не хотели есть бедного Крошку - Лепесточка, они не питались зелёными человечками, просто хотели напугать их, чтобы злые человечки больше не кидали в них горящую смолу.)
- Доброе утро! - проквакала старая Жаба, - Или верно, уже день?
- Пожалуй, день! - неуверенно сказал Крошка - Лепесточек. Он огляделся вокруг себя, потом снял старую шляпу и поклонился.
- Кто ты такой, и как тебя зовут? - спросила Жаба.
- Меня зовут Крошка – Лепесточек. Я прибыл из цветочного домика. Точнее из соснового домика, – немного поразмыслив, сказал Лепесточек., -Вернее я там был, в цветочном домике, а потом улетел! А потом был в сосновом, и снова прилетел! –не совсем уверенно добавил Лепесточек. - Во общем, меня принёс туда Мсье Ветер: мы летали с ним по воздуху, а потом он оставил меня на сосне., – уже совсем неуверенно и тихо добавил Лепесточек.
Он понимал, что коротко рассказать старой Жабе кто он такой и откуда прибыл, у него не получится, потому что он и сам не до конца понимал, как же это всё могло произойти с ним. На мгновение он задумался, и вдруг запальчиво сказал:
- А ещё меня заставляли работать на смоляной фабрике, и я совсем не завтракал!
Крошка - Лепесточек густо покраснел. Он хотел добавить что-то ещё, но лишь огорчённо икнул и окончательно замолк.
- Ну, что же! - заключила старая Жаба, - Всё это очень занимательно, но не пора ли пообедать?!
Старая Жаба ровным счётом ничего не поняла из речи маленького Крошки - Лепесточка, кроме одной вещи: он ещё не завтракал! А потому, здраво рассудив, она предложили Крошке - Лепестку пообедать вместе с ней, а заодно успокоиться и обдумать его положение.
-Право слово, - думала про себя мадам Жаба, - не каждый день падают с неба Крошки - Лепестки, да ещё совсем голодные!
Как оказалось, Жаба, жила в этом болоте вот уже 50 лет! И питалась исключительно мошками, червяками и гусеницами. Для Крошки- Лепестка она принесла вкуснейший нектар из кувшинок и немного паутины. От паутины Крошка - Лепесточек отказался, а нектар выпил с удовольствием.
- Вы не знаете, как мне добраться домой? - спросил он старую Жабу.
- Ох, молодой человек! - вздохнула старая Жаба. - Вас, наверно, занесло очень далеко от вашего родного дома, поэтому кто и может вам помочь, так это Толстяк – Муравей! Но, он заболел, и я не видела его уже три дня!
Крошка - Лепесточек совсем поник.
Внезапно из-за высокой травы раздалось:
- Эге-гей, добрый день! Добрый день всей честной компании! - весело закричал Толстяк - Муравей.
- Доброе утро! - с удовольствием проквакала Жаба.
- Добрый день! - вежливо поправил её Крошка - Лепесток.
- Ах, да, да! Добрый день! - сказала Жаба, и радостно закивала головой.
- А вы, кто такой, молодой человек? - обратился Толстяк к Крошке - Лепестку.
Тут Крошка - Лепесточек и мадам Жаба наперебой стали рассказывать Толстяку - Муравью о всех злоключениях Лепесточка, о том, кто он такой, и как попал в это болото. Толстяк так смешно охал и вздыхал, когда Лепесточек рассказывал ему, как его заставляли работать на смоляной фабрике, о том, какие грубые, и невоспитанные зелёные человечки, и даже о том, что его похитили страшные чёрные вороны. Толстяк - Муравей возмущённо топал всеми лапами, когда услышал, что вороны опять кого-то похитили. До него доходили слухи, что эти вороны ужасно падки на всяких беззащитных малышей! А старая Жаба своими глазами видела, как Лепесточек чудом избежал ужасной гибели! Вот так, после обеда, Крошка - Лепесточек попросил помощи у Толстяка - Муравья, - показать ему дорогу домой!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225020902104