1113-1125 гг. Владимир II Мономах

Владимир II Всеволодович Мономах, святой,  в крещении. Василий
Годы жизни: 1053 или 1054 г.– 1125 г.

Владимир Мономах правил:
• князь ростовский (1066–1073),
• князь смоленский (1073–1078),
• черниговский (1078–1094),
• переяславский (1094–1113),
• великий князь киевский (1113–1125).

Великий князь Киевский, выдающийся государственный деятель и писатель, святой благоверный. Родился в 1053 или 1054 году в семье Киевского великого князя Всеволода Ярославича и родственницы императора Константина IX Мономаха. Мать - “Мономахиня”, неизвестная по личному имени родственница византийского императора Константина IX Мономаха, предположительно внебрачная дочь. Кроме Владимира она родила Анну (Янку) и умерла в 1067 году, когда сыну было лишь 14 лет.

Получивший прозвище “Мономах” по роду матери (что в переводе означает “Единоборец”), он оставил о себе память не только как о выдающемся политике-полководце, но и как о первом князе-писателе: изложенные им мысли в “Поучении Владимира Мономаха”. Этот труд стал первой светской проповедью, отражающей богатый жизненный опыт правителя, за свои 73 года познавшего радость побед и горечь предательства.

Владимир был третьим ребенком в семье, и у него было несколько братьев и сестер, в том числе два старших брата, Изяслав и Святослав, и младший брат, Ярополк.
Князь получил отличное образование, так как его отец Всеволод знал пять иностранных языков и понимал важность обучения сына
Детство и юность провёл при дворе отца Всеволода Ярославича в Переяславле-Южном. Постоянно возглавлял отцовскую дружину, осуществлял далёкие походы, воевал против половцев.

В 1073 году Владимир женился на Гите (Евфимия) Уэссекской, дочери английского короля Гарольда II, в рамках дипломатического союза между Киевской Русью и Англией. Он получил
юную жену королевских кровей, но она была изгнанницей: вместе с матерью и братьями она покинула Англию после смерти своего отца в битве против знаменитого Вильгельма Завоевателя.

В 1073 году Владимир женился на Гите (Евфимия) Уэссекской, дочери английского короля Он получил юную жену королевских кровей, но она была беженкой. Её отец - последний англосаксонский король Гарольд II, едва надев корону, столкнулся с агрессией  короля Норвегии и герцога Нормандии, оспаривающих его право на трон. Войну англосаксы проиграли, а Гарольд II погиб в битве при Гастингсе в 1066 году. Его семья бежала из Англии. Гиту приютил дальний родственник граф Фландрии, затем она оказалась при дворе короля Дании Свена Эстридсена, который был двоюродным братом ее отца. Именно он и договорился о браке Гиты и Владимира Мономаха, который был заключен в 1073 году.

В 1076 году Болеслав II попросил у князей Святослава и Всеволода помощи против чешского правителя Вратислава II. На помощь польскому королю они направили своих молодых сыновей – Олега и Владимира. Поход оказался успешным. Двоюродные братья получили богатый откуп и остановили разорение чешских земель.  Пройдет всего-то пара лет и братья на многие годы станут врагами и будут сражаться друг с другом.

Киевский князь Всеволод Ярославич умер 13 апреля 1093 года и у Мономаха была возможность занять Киев, но князь,  понимая опасность новой междоусобицы, не стал претендовать на Киев и уступил двоюродному брату Святополку место великого князя. Сам же остался княжить в Чернигове.

Лишь в 1097 году по инициативе Владимира Мономаха удалось приостановить междоусобицу Рюриковичей. 19 октября в город Любеч (на Днепре) съехались 6 князей: Великий князь киевский Святополк Изяславич, черниговские князья Давыд и Олег Святославичи, переяславский князь Владимир Мономах, волынский князь Давыд Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич.
Летописец приводит такие слова, прозвучавшие на съезде:
«Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей»
В результате перераспределения княжеств, Мономах вернул Святославичам их наследство. Таким образом произошёл пересмотр прав наследования земли. Если ранее, согласно листвичному праву князья переезжали из княжества в княжество согласно старшинству (преимущество было у братьев), то теперь земли отца наследовались сыном.
Кроме того, князья поклялись помогать друг другу против того, кто нарушит данную клятву:

Впрочем, мир наступил ненадолго, война опять на несколько лет вспыхнула с новой силой из-за ослепления князя Василько.
В 1100 году состоялось новое примирение князей Рюриковичей.
Съезд в Уветичах (Витичевский съезд) состоялся в августе 1100 года. Он закончил войну между Святополком в союзе с Давыдом Игоревичем и Владимиром Мономахом в союзе с братьями-Святославичами. Решением съезда Давыд Игоревич лишился всех титулов и земель за ослепление Василько Ростиславича, а сам Василько лишился своего княжества как недееспособный. Основной целью съезда было объединение князей для борьбы с половцами. Начавшиеся после него совместные походы русских князей в степь надолго обеспечили безопасность Руси от половцев.
Однако и этот мир оказался непрочным, ибо к власти устремилось новое молодое поколение Ярославичей.

В 1113 году в возрасте 60-ти лет Владимир Мономах был приглашён киевлянами на великое княжение, так как успел зарекомендовать себя как рассудительный правитель и успешный военачальник. И занимал он киевский трон до своей кончины в 1125 году.
Кроме боевых заслуг, оставил о себе память как создатель «Устава Владимира Мономаха», ставшего основой для его экономической реформы по снижению социальной напряжённости низших слоёв общества.
Уделял большое внимание развитию письменности, по его поручению была сделана вторая редакция «Повести временных лет». Ему принадлежит знаменитое «Поучение», составленное из трёх частей — рассказ о своей жизни в назидание детям, письмо Олегу Святославичу и заключительная молитва.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии