Анабазис-2 ч. 3 Пламенный мотор
Теперь немножко о платонической любви.
С тобой вдвоем - в толпе - мы прожили момент
Той странной близости, к которой шли так долго.
Тому десятки лет, как я все ждал ответ
Своим словам, в которых мало толка.
И вот теперь - сбылось …
Пламенный мотор, который аналог страждущего сердца. О нём моё слово.
Сначала были смутные предчувствия, а потом взыграло ретивое: информатор трамвая 14-го маршрута объявил следующую остановку: Турбинный завод.
Вот оно как! Да ведь неспроста же ты к этому приготовлялся со времени ученичества.
Вообще, главная миссия учителя перед учеником – это научить учиться. Ибо времени охватить всё изучаемое всегда не хватает, а объём непознанного огромен, если не сказать – бесконечен. Научишь отрока чему-то одному, пусть очень полезному, а жизнь распорядиться по-своему: окажется вдруг так, что вызубренное ни к чему, а остро необходимого ему нового знания. Ну и куда к кому бежать? Тут-то мозги в кучу и пошёл ими шурудить – ведь приучен же мудрым гуру, да сам и уже знаешь как, а где – это уж как-нибудь да отыщешь.
Если же ближе к теме, то:
первый существенный намёк был тебе сделан десятилетиями раньше. Накануне на сотни километров в округе установилась ясная морозная погода. Можно, казалось бы, и расслабится телесам от частой его перенастройки под требования переменчивой пуржистой погоды, когда:
- то теплынь такая, что снег влажный, пеленой завихряющейся под порывами ветра, даже слегка и подтаивает; давление же в атмосфере упадёт до минимума;
- а когда успокоится стихия, откроется синева небес, то воздушный столб и придавит тебя так, что в голове звон, да в ушах пощёлкивание; и уже как рыба в воде только и позёвываешь молодыми своими, ещё полнокомплектными челюстями.
Теперь-то, на морозе – не так. Оденешься как надо – да и на стужу. А там всеми частями тела радостно нагружаешь себя работой оживших мышц – только пар от тебя столбом.
- Давай – ка, товарищ, действуй. В десятке километров от дома брошен ещё с осени компрессор с дизельным приводом. Нынче он понадобиться. Надо ввести его в работу. Тебя туда увезут, а попозже приедут и работяги...
…Тракторист – доставщик моей важной персоны - махнул на прощанье рукой и рванул на базу – только гусеницы башмаки зазвенели. А ты входишь в процесс:
-Если честно сказать – первый раз в такой ситуации. Ну да что тут хитрого:
- завести пускач, бендиксом провернуть через маховик шатунно-поршневую группу до момента схватывания дизеля. А как заведётся – то прогреть его до устойчивой весёлой да звонкой работы; и уж потом муфтой сцепления нежно начинать прокрутку компрессора. Погонять как следует, – да и всё – накачать ресивер до срабатывания предохранительного клапана. Вот вам, мордовороты, и энергия сжатого воздуха для высокопроизводительного труда.
Но.
Но в обеих поддонах агрегата - не слитое с осени масло, в топливном баке солидолом нежится на стуже летняя солярка.
(Хорошо хоть система охлаждения ещё с осени по инстинкту опытных северян заполнена соляркой).
Ну не проблема что в бачке пускача бензин – уж ему-то мороз не помеха. Да только сколько не гоняй его – не подаёт топливный насос солярку по форсункам. Замёрзло всё.
Что называется – приехал! Надо греть. А чем? Нет ни в горе, ни в тундре топлива. Одного снега сколько угодно.
Что это за бочки рядом? Ясно море – солярка! Как повидло.
Вот пустое ведро. Вытрясем в него немного «повидла», кинем какую -нибудь тряпицу. И старая верхонка сгодится.
Поджигаем и ждём. Разгорелся в ведре весёленький с дымком огонь. Туда его в ведре – под топливный бак, а потом уж под дизель переставим. Горит хорошо – только бы не сжечь весь агрегат. Ну да железо просто так не вспыхнет. Подкладываем помалу ещё и ещё «повидла».
Теперь ещё попытка. Вроде бы крутится всё от пускача, а дизель-то всё не схватывает. Ослабляем трубки у форсунок. Ясно! Забито всё «повидлом».
Трубки снимаем, и варим в кипящем ведре. На проволоке из ещё одной верхонки делаем факел, и греем топливный насос.
Снова собираем топливную систему. Концы трубок у форсунок не дотягиваем.
Запуск! Немного времени – и из под трубок пошло сифонить. На оборотах подтягиваем концы.
Есть! Двигатель заработал через раз. Протягиваем все соединения. И вот-процесс пошёл. Теперь я не одинок в белой морозной пустыне. Со мной горячее сердце мотора.
Теперь пришёл черёд оживить компрессор. Рукоять муфты сцепления отдаём по малу. Всё-таки ещё не совсем прогрелось масло в его поддоне. Ещё немного погоняем – и вот уже всё в работе.
Ну и всего делов-то было! Присядем рядом и переведём дух взглядом по сторонам.
Уж вечер близится. Должно быть четвёртый час наступил (Здесь темнеет рано). Мороз сгущает синеву горизонта и заметно холодает.
- Где же обещанные мордовороты? – спрашиваю я у ресивера.
- А хер его знает – отвечает тот шипеньем предохранительного клапана.
Да вот же со стороны базы вдали показался и трактор.
- Ну и как дела?
-Да вот – всё работает. А где эти?
-Завтра приедут. Меня вот послали забрать тебя.
-А этот?
-Да нехай молотит всю ночь. Заправки-то хватит до завтра?
(Мол, первый раз что ли! Обычное дело - вон же все трактора рейсовиков на зимнике: как с осени заведутся, так и молотят у нас без роздыху до тепла))
-Без нагрузки -то должно хватить.
-Тогда погнали наши городских.
Кто бы ещё сказал мне тогда, что к тридцати своим годам от таких подвигов смайнаешься ты на материк, чтобы оказаться здесь один на один с проблемой выживания в толпах людей, которые каждый себе на уме даже в советском своём варианте социализации. А выживать надо не только для себя, но и своей твоей семьи, уже вошедшей во многодетность.
Судьбе, однако же, было угодно и в таком городе на материке найти мне заработок на задачах обеспечения работы бурового оборудования глубокой нефтеразведки.
Надо сознаться в том, что увидел я здесь многое для себя впервые. Но виду не подал. Разбирался на ходу.
Хотя бы и вот –этот двигатель В2-450 приводов грязевого насоса да лебедки установки Уралмаш-3Д …
…Не одна сотня этих бедолаг: и растерзанных в работе на буровых в ожидании капремонта, и восстановленных с разным уровнем тщательности на удалённых ремзаводах страны –прошли через мои руки. В числе всего множества прочих для меня новинок инструмента, оборудования да техники.
Но уж моторы-то новенькие! Красавцы – нет слов. И ведь какая же разница в том, где-же - по единым ведь техусловиям! - сделан этот вот мотор: в захолустьях ли дислокаций мощностей трансмаша, или вот в столице нашей боевой оборонки.
Вот стоит он, красавчик, при полной своей комплектации, распространяя вокруг себя не только ароматы фирменной отделки и крышек клапанов, и картера своего, но и уверенность в крепости традиций заводских мастеровых Урала.
Уральский дизель-моторный завод — российское предприятие в городе Екатеринбурге. История дизелестроения там начинается с 1941 года
Уже 16 октября 1941 года был изготовлен первый дизель В2-34 для танка Т-34. Во время Великой отечественной войны каждый четвёртый танк шел в бой с мотором завода № 76
А мощностной ряд уже двигателей ДМ-21 уже в после победы последовавшие годы создавался для большегрузных карьерных самосвалов Белаз.. Кроме того, дизель 6ДМ-21Т шел на комплектацию уникального трактора Т-800 производства Челябинского тракторного завода. Дизель 8ДМ-21ЭМ применялся в энергетической установке сварочного комплекса «Север» для контактной сварки труб большого диаметра для растущей нефтегазовой транспортной системы страны.
С 1990-х же годов завод взялся за создание автоматизированных дизель-генераторов для судов с неограниченным районом плавания.
(Справочно:
Дизель В2-450-С3 (для буровых установок) мощностью 331 кВт (450 л.с.) при частоте вращения 1600 мин-1 коленчатого вала без системы турбонаддува применяется для привода грязевого насоса и лебедки на буровых установках)
До Великой Отечественной войны в предшествующей модификации производился только на моторостроительном заводе № 75 (филиале Харьковского паровозостроительного завода), подрядчиками выступали Харьковский, Челябинский тракторный и Кировский заводы.
После начала войны выпускался на Сталинградском тракторном заводе и в Свердловске на заводе № 76.
В октябре 1941 года завод № 75 был эвакуирован в Челябинск на площадку ЧТЗ. Туда же переехал Кировский завод. Все они были объединены в огромный Танкоград
Этот завод стал главным производителем В-2 во время войны (около 50 тысяч двигателей, включая двигатели, произведённые в Харькове). Позднее, в 1942 году, выпуск В-2 был освоен и на заводе № 77 в Барнауле
По состоянию на 2022 год производство модификаций двигателя В-2 продолжается на Челябинском тракторном заводе, Барнаултрансмаше и Уральском дизель-моторном заводе.
Всего несколько минут отведено мне на воспоминания об этом. И вот уже объявляется новая остановка. Люди выходят и заходят. Вагончик трогается. А впереди - новые впечатления.
В том числе и открывшиеся следы начала ответа на давно уж занимающий меня вопрос о происхождении всей линейки славной плеяды дизельмоторов Ч15/18, работающих в качестве главных судовых двигателей, тяговых двигателей маневровых тепловозов, в судовых, передвижных и стационарных дизель-генераторах, для привода нефтебуровых установок, в транспортных и землеройных машинах и механизмах других (здесь скрыта практически вся серия приводов военной боевой гусеничной техники – за исключением разве что экзотических газотурбинных да оппозитных моторов).
Речь идёт об огромной разновидности модификацй ряда Ч2- 18/15 существующих вот уже столетие, но сохраняющих взаимозаменяемость деталей в некоторых случаях до семидесяти процентов.
Всюду же ищу я исподволь ответ на такой вот, долго живущий во мне элементарный вопрос:
- как же в стране, разодранной в клочья революцией, гражданской войной, последующим очищением от всякого рода учёных заморочек воспитанников прогнившего до основания ещё царского режима;
- в стране с глубоко крестьянскими корнями, но не способной даже досыта накормить собственное население вплоть да девяностых годов двадцатого века;
- как в такой стране появилось в начале тридцатых годов такой технический долгожитель как Ч15/18?
Вряд ли, думаю я, руководящая и направляющая сила партии, и даже воля Вождя - способна на такие чудеса. Чудесное вообще оставляю я в инструментарии исповедников новой религии именно святости, не к ночи будь упомянутого, Вождя. Конечно, он способен на многое. В том числе и низвести любую личность до состояния пыли под своим сапогом. Но уж наполнить-то ум этой пыли интеллектом и способностью к творчеству даже святости не под силу.
Конечно, прав русский историк и литератор Н.М. Карамзин, в конце века восемнадцатого выпустивший в свет свою бессмертную сентенцию о том, что
«гони природу в дверь, она влетит в окно».
В данном случае – природу творчества да инстинкта созидания. Но ведь и там же, на природе, чему-либо надо было откуда-то да взяться. Вот же и Карамзину-то словно вдунул, простигосподи, некий иноземец из противной французской европы Жан Лафонтен свои слова
Tant le naturel a de force qu'on lui fermc la portc au nez, II reviendra par les fenetres
Уж которые-то и он не сам придумал, а взял от римлянина древности. И по сейчас стоит город Рим, но уже не римский, и даже не имперский, а просто итальянский.
Ох уж эти итальяшки! – поговаривает кое-кто из гордых товарищей пролетариев-интернационалистов, а чаще всего новых господ страны, всё продолжающей утверждать своё величие в мире, таким тактичным способом намекая на некоторую второсортность итальянцев в деле технического прогресса.
Но.
Но, скажу уж я, увидев в закутке одного из многочисленных залов грандиозного музейного центра техники, вставшего передо мной в конце трамвайного моего маршрута – среди экспонируемых авиадвигателей:
- Isotta Fraschini поршневой авиационный двигатель с водяным охлаждением. А ведь был-то он именно итальянский! выпуска, аж 1916 года!!
Это ещё в 1900 году Чезаре Изотта и Винченцо Фраскини основали компанию Isotta Fraschini (IF) в Милане. В 1908 году IF начала экспериментировать с авиационными двигателями и к 1911 году начала их производить!
Однако же, довольно восклицаний. Всё-таки шестнадцать лет не так уж далеко отстоят в глубины прошлого от года 1932-го, когда и в молодой советской стране был разработан первый образец V-образного мотора.
Здесь надо уточнить то, что ваш автор не ставит перед собой задачу профессионально исследовать все аспекты истории моторостроения, и упомянутый здесь мной авиадвигатель IF лишь приоткрывает концептуально страницы истории создания моторов В2 и вообще Ч15/18
Как говорят двигателисты, в те далёкие годы остро стоял вопрос оснащения новейших образцов боевой техники соответствующими моторами. И в поисках решения вовсю использовался мировой опыт двигателестроения.
Использование мирового опыта, как результат международного сотрудничества при провозглашении политики борьбы за освобождение пролетариата всех стран от гнёта капиталистов - задача предельно нетривиальная. Которая ещё более обостряется действующим Коминтерном – международной террористической организацией, составленной из явных борцов многих стран с действующей каждой государственностью, и абсолютно подчинённых советскому правительству. И это далеко даже не аналоги нынешних наших иноагентов в глазах народов капиталистического окружения. Такое предельно очевидное обстоятельство - действующего тогда открыто национального предательства - как бы не существует для современных исследователей причин возникновения второй мировой войны.
Раз не существует стержня проблемы, то можно сколь угодно, на разные голоса удовлетворяться на интересе людей к причинам, по которым их время от времени убивают такими миллионами, что в подсчётах дойти до каждой жертвы социального прогресса нет никакой возможности.
И уж не этим же занимать себя в музее образцов техники.Там ещё многое есть из того, чем загрузить впечатлениями посетителя, ошарашенного увиденным.
Продолжение http://proza.ru/2025/02/11/1852
04.02.2025 2:23
Свидетельство о публикации №225020900280
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 10.02.2025 17:04 Заявить о нарушении