про еду и про кухню байка

Да.    Вот и прошли морозы под  минус  30.
 До 09. 02. –го   были у нас морозы. И вот, стало немного потеплее.
И  желание появилось пропечатать  про свои идеи и находки.
 Итак. Приступаю к теме…
Лично  для себя, я   постоянно  применяю овощи. Две  - три картошины.  Прикупил их и еще, две три свеколки, лука три –четыре головки, две морковки, и чеснока  три – четыре  штучки. Плюс к  этому  набору    покупаю капустку  один кочанчик, и две – три картошины.
       Хватает всего этого на неделю, на две…
Набор овощей обходится  на двести рэ.
 Хватает этого набора на два раза, чтобы сварить  вкусный борщ.
Далее.  А в качестве   мяса  служит   куриный  суповой набор. Он идет по цене сто рэ за килограмм грудок.
Вполне съедобно и калорийно.
А недавно,  в магазинах для пробы прикупил     куриный  фарш  из остатков костей…
Всего 55 рэ за килограмм.
Полкило обходится всего по 25.
  Так что все скромно, дешево и сердито…
Что интересно. Приходится  этот борщ есть очень и очень осторожно, и не спеша…
Потому как, костный фарш имеет в своем составе  маленькие острые косточки.
Если  они попадут в горло,  то оставят там  повреждения слизистой, в виде  царапин…
Так что,  приходится есть этот борщ    очень неторопливо… Приходится тщательно  разжевывать пищу…
 Так что, рекомендую  этот борщ тем, кто ест  не спеша и осторожно…
Сравните. Говядина на рынке  идет по цене  за 400 -500 рэ.
А тут  куриный набор  - грудки -всего за  100 рэ.
Или    фарш из костных остатков – за 55 рэ.
Так что,  как бы  выходит по поговорке - «Есть разница – кто дерется, а кто дразнится…».
Теперь про молоко поговорим немножко.
Цена за литр подобралась к цифре Сто рэ за литр. Это  где  жирность по цифре  3, 2. 
 Но и этому  молоку, дорогому по цене, я  нашел замену. Лично для себя нашел.
Семечки от подсолнечника. И эти семечки  очищенные,  идут по цене 130 рэ за кило.    Такая цена имеется в продаже,  которая  производится  по поставкам    таджиков.
А вот, цена на центральном  рынке,  в  городе, идет уже от 200 рэ за кило. Разница  в  70 рэ.
И потому, семечки  даже и по 200    выгоднее покупать  чем молоко от местного производителя. Я понимаю, что предприятия   производства и торговли  подняли  цену молока за литр до 100  и более рэ за  один литр.
 И потому,  как то, рука не поднимается покупать такое молоко.
Как говорится, жаба давит…
Проще покупать у частника по цене по 150 рэ  за  литр.
 Конечно.  Покупателям  делать нечего. Приходится покупать и за сто рэ за литр.
Без молока никак. Особенно  молоко необходимо детям.
А мы, взрослые,  употребляем больше  еду из мяса, рыбы, и  из овощей. 
   А,   лично  я,  применяю   покупные семечки подсолнечные, в качестве для замены молока.
Готовлю  семечки, весом 0,5 кг, таким образом.
Промываю  их в горячей воде. Затем  промываю кипяченой водой. И после этого, их отправляю на сковороду.
Наливаю, одну большую ложку масла, добавляю немножко соли, (немного), и на «медленном огне», готовлю, помешивая ложкой минут 20, не больше.
После этого  добавляю три ложки муки, посыпая  и размешивая ложкой минут пять.
Затем отключаю и семечки остывают…
 Получаются  подсушенные  семечки, при минимуме  температурной обработки,  поджаренные  в муке…
Затем,   семечки  отправляю по  0,5 литровым банкам, или в банки  из под кофе.
Применяю  эти семечки  в качестве  добавки в чай,  или при меняю, просто по утрам, по одной - по две ложечки, в качестве  завтрака. Семечки при этом, разжевываю тщательно и проглатываю уже, как бы, в   жидком виде.
И в итоге, семечки  получаются, как глоток молока из семечек.
Применяю,  в качестве  добавки когда  еда состоит из  мучного, или   когда еда  приготовлена из  различных круп.
Это происходит как бы,  словно,  вы  пишите письмо,  затем  используете  конверт, запечатываете, и сверху ставите сургучную печать.   
Этой печатью и служит   одна – две ложки этих  приготовленных семечек.
Две ложки  этих семечек  заменяют вам стакан молока…
Так что,  нам взрослым, можно легко  обойтись  и без такого дорогого молока от коров.
И потом,  семечки   приготовленные, с   температурной обработкой   можно  хранить  в холодильнике  длительное время.
Лично я,  храню семечки  при комнатной температуре, без холодильника. 
Беру их и на работу, и на дачу, и  в поездку, или просто когда на прогулке, на природе.
С семечками очень легко заморить червячка и   сбить аппетиты.
Добавлю.  Что не часто покупаю хлеб. Использую  в качестве хлеба -  готовлю каши в смеси  - крупа геркулес, просо,  немного гороха, и пшено…
Рис  не применяю – так как  он   дороговат по цене,  и потом, рис  легко  увеличивает  сахар в крови…
На этом все про новости…

Иркутск…
09.02.2025


Рецензии
Семечки подсолнечника полезны, в них содержится лецитин.
Пшено считают лекарством от многих болезней.

Удачи Вам!

С уважением).

Артемидия   15.02.2025 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку Елена. Вам настроения и удачи. Зайду в гости
С уважением. :)

Николай Нефедьев   16.02.2025 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.