Оглядываясь в прошлое...
Как часто приходилось слышать фразу: «Не оглядывайся, иди вперед!» А вот вдруг захотелось сделать это – оглянуться в прошлое. И сделать именно 9 февраля. Потому что этот день отмеряет для меня отрезок жизни в 7 очень ярких и насыщенных лет.
Так что же я увидела, окунувшись в прожитые годы?
Эмоциональное потрясение после 9 февраля 2018 года было настолько сильным, что я начала писать. С каким восторгом рождались стихотворные размышления, далекие от совершенства, но так трогательно названные одной моей знакомой «непричесанными стихами». Конечно, это совсем не то, что принято называть поэзией, а скорее зарифмованные эмоции, которые большим потоком выплескивались из души, а трогать их, чтобы отшлифовать, просто не хотелось.
Но настоящее удовольствие я получила от работы над прозой. Возникла необходимость писать и писать, не останавливаясь. Как из рога изобилия полились эссе, статьи, очерки. На ум сразу приходят пушкинские слова: «И руки тянутся к перу, перо – к бумаге…» Я очень благодарна тем читателям, которые меня поддержали и вселили уверенность. Именно они предложили мне завести страницу на портале Союза писателей Проза.ру. Появилось большое количество новых читателей и даже комментарии. Что же еще можно пожелать начинающему сочинителю? Счастью не было предела. Сейчас, с высоты прожитых лет, удивляюсь своей наглости: с легкостью отправила работы на литературные конкурсы «Наследие» и «Писатель года». И с какой радостью потом обнаружила, что прошла в число номинантов. Даже этот факт стал для меня настоящей победой. О большем и не мечталось. Да, очень трудно представить, что сельская учительница из сибирской глубинки будет стоять на сцене легендарного московского Дома литераторов, прославленного Булгаковым в «Мастере и Маргарите». И принимать награду от Президента Союза писателей России. А потом это же повторится через год, но уже в Доме Правительства Москвы. Такое вряд ли когда-то забудется.
А еще были публикации в оренбургских газетах и омских журналах. Это вообще непередаваемое ощущение – обнаружить созданный тобой текст в виде печатной продукции с огромным тиражом. Ну а через время появились рассказы, этюды и сказки.
Творчество настолько захватило мою душу и время, что пришлось оставить работу. Хотя появилась и еще одна причина пойти на это: начались мои поездки по стране.
Очень скоро мне показалось мало того, что есть в Сети на интересующую меня тему. Завязались интересные знакомства. Это, естественно, привело и к поездкам. И сначала в Оренбург. Открыла для себя этот милый город, покоривший меня уютом, неспешным ритмом и ухоженностью.
Встречи с друзьями в Оренбурге, а потом и в Москве – это удивительные впечатления, яркие эмоции и, я бы сказала, портал совершенно в новый для меня мир. И в него я вхожу с радостью каждый раз, удивляясь сама и удивляя своих близких тем, как может перевернуться жизнь, что греха таить, даже в преклонном возрасте.
Наверное, кульминацией всех событий стали книги. Кто-то из классиков сказал, что рождение книги сродни рождению ребенка. С уверенностью могу сказать, что это абсолютная правда. А уверенность эту подкрепляют пять моих книжек-деток. И думаю, что это не предел.
Что же еще я увидела в своем прошлом? Это теплоту добрых людей, которые идут со мной по жизни эти семь лет. Это не только долгожданные встречи с ними, но и длительные, порой даже очень длительные телефонные разговоры, которые так сокращают расстояния и расцвечивают жизнь яркими красками. Мои друзья научили меня по-другому смотреть на себя и свое предназначение, когда не надо оглядываться на кого-то и чье-то мнение, а оставаться собой. Я стала, благодаря им, намного терпимее к неординарности.
Открыла я для себя не только Оренбург, но и Москву, в которой бываю с радостью и даже обрела любимые уголки. Москва – это незабываемые встречи и прогулки. Конечно же, это и съемки на «Мосфильме» (вряд ли такое возможно было бы себе представить). И даже трагические события в «Крокусе» и не состоявшийся концерт группы «Пикник», который я планировала посетить с друзьями, – это тоже страница моей жизни. Многое тогда я увидела и поняла. И главный вывод – жизнь хрупка, и поэтому надо беречь ее, беречь близких и дорогих твоему сердцу людей. А главное – не уставать говорить им о своей любви. Потому что в какой-то миг можно просто не успеть это сделать.
Не хочу свой экскурс в прошлое заканчивать на грустной ноте, поэтому еще раз с благодарностью перелистаю в памяти все события, о которых сказал один мой знакомый, что их хватило бы на несколько жизней. Да, наверное, это так и есть, если вспомню, что у меня до этого не было ничего подобного: 42 года жила по графику школа – дом, дом-школа. А теперь не только наслаждаюсь обилием событий в моей жизни за последнее семилетие, но и строю планы (а их у меня громадье).
И всего этого не было бы, если бы не 9 февраля 2018 года, когда на экране телевизора в шоу «Голос. Дети» я увидела талантливого паренька Рутгера Гарехта.
Да, я буду жить, глядя и двигаясь вперед. Но как, черт возьми, приятно бывает иногда оглянуться назад…
Может быть, мой рассказ поможет кому-то поверить в то, что жизнь можно изменить кардинально в любом возрасте. Главное – чтобы появилось свое 9 февраля. Чего всем искренне желаю.
Свидетельство о публикации №225020900314