Сказка о том, как Страх познать
В спальне тихо шептали:
-А ты боишься чего-нибудь? Я вот боюсь иногда ошибиться или что-то сломать!
-Боюсь, когда кричат и ссорятся, а еще когда темно бывает, аж дух захватывает!
-Да что вы, я вот боюсь чего-то плохого! А что это за плохое иногда даже не знаю, но сама мысль уже меня пугает!
-Я боюсь нового, я ведь его не знаю и от этого мне страшно! Или когда я чего-нибудь не знаю или того, что я никогда не пробовал делать!
-Я боюсь больно кому-то сделать, боюсь в беду попасть!
-Я боюсь спать и боюсь страшных снов!
-Я боюсь, что другие лучше меня и им больше достанется всяких подарков!
Страхи, страхи, страхи - это было настоящее королевство страхов. Со всех детских сердец, которые боялись сюда они стекались.
Было темно и пасмурно, а еще холодно и голодно. Сторона была мрачной и какой-то одинокой. Жили в ней только страхи, да и то, тёмные, да и не жили вовсе, а жалко существовали, под землей слоняясь, да энергией детей питались, липкие были, не оторвать, а еще противные и по запаху затхлые. А вот светлые страхи жили совсем в другой стороне, на высокой горе, да в светлом дворце. Чистые и светлые для души приветные, берегли детей они, души охраняли, в нужный час они собой от беды спасали. На вкус, что родниковая вода, а запах, что хрустальная слеза. Между ними поселились серые страхи, напоминали они о прошлой боли, да закрывали собой новые дороги. Горькие они были очень, а раз горькие, то и желающих пробовать их снова не было. Крепко они держали тех, кто к ним в гости пришел, да чтоб вырваться от них, было одно верное средство. Отгадка нас ждет в стране эмоций.
Вспомним с вами наш стишок,
Закрывай скорей глазок,
Следом закрывай второй,
Представляй дверной проём.
Только прежде чем войти,
Силу ты с собой возьми,
Чтоб со страхом повстречаться,
Смелым нужно оставаться.
Силу взял, смелей иди. Встреча наша впереди. Я вошла и я вошёл, тесновато тут вдвоём. Осмотрись дружочек мой, расскажи, что видишь. Страх теряет свою силу, когда его подсветишь.
Ветер в стране Страхов почти не дул. Внезапно над нашими головами пролетела черная тень, никто не мог разглядеть кто это, пока глаза не привыкли к темноте, тогда- то мы и увидели Летучую Мышь - Хранителя страны темных и ложных страхов. Послышалась ухуканье и большая белая сова, расправив мощные крылья пролетела над нами, приветствуя. Это был Хранитель страны серых страхов. Высоко в небе, там где темная ночь провожала ушедший день летал Филин - Хранитель страны светлых и предупреждающих страхов.
Мы вновь оказались у костра. Дрова же были очень необычные, нам предложили сложить в костёр все свои темные и ложные страхи. Ух и гора выросла перед нашими глазами. Сколько их однако. Летучая мышь махнув своими крыльями высекла искру и пламя поглотило то, что не давало нам спокойно жить. Страхи, оказывается прекрасное топливо для согрева. Кто бы мог подумать!
Ах, да, у читателя наверное возник вопрос, а что это за тёмные и ложные страхи? Одну минутку. Когда ты там, все ясно и понятно, а вот когда ты здесь, то требуется объяснение.
Каждый хранитель поведал нам часть своей истории. Начала рассказ Летучая Мышь.
Когда-то давно на земле не было темных и ложных страхов, потому что всем правила Любовь. Но однажды налетел сильный ветер и принес семена, да не плодородных сортов, а вредоносных цветов. С виду вроде хороши, а внутри гнилы, сухи. Запах их дурманил взор и заставлял забыть добро. Только зависть он питал, да желания себялюбивые рождал. Забывали всё, кроме себя, до других нет дела не любя.
А еще тот запах ценное скрывал, да фальшивку за богатство выдавал, кто поверил в тот обман, тот о ценном забывал.
Выход был, да только самые стойкие и ищущие его находили. Морок с глаз снимали, в бесценном драгоценности обретали.
Жил когда в той стороне могучий воин по имени Хартс. Никто его победить не мог. Сколько врагов на его землю не приходило, стольких он бил своим мечом, да как ни пытались его ослабить, а надежный щит светлых страхов крепко держал защиту.
Ай, как мечтали страхи его победить, как мечтали в его сердце жить. Да только секрет был один у Хартса. Пока в твоем сердце Любовь, пока ты на защите других стоишь, врагом ты непобедим будешь.
Да только случилась одна встреча у Хартса. В одном из походов, на чужой стороне увидел он девушку, красоты необычайной, звали ее Иллюзия. Иллюзия очень понравилась Хартсу и он ей приглянулся. Пригласила она в свой шатер, за богато убранный стол, напоила его, накормила, да спать уложила. А когда пришло время пробуждаться встал наш богатырь да не узнает сам себя, да и имя у него теперь звучит наооборот, был Хартс, а стал Страх. Сомнения закрались в сердце, что лучше да удалей есть богатыри на этом свете. Да за заслуги свои не мешало бы и денежки брать, оброк назначать, хватит уже просто так всех спасать и защищать. Да новый страх пришел, а вдруг мало дадут, а сколько бы не дали, сразу мало кажется. Набежала тень на светлое лицо Хартса и превратился он в Темный Страх.
Обижать стал людей да зверей. Великим да всемогущим себя считать стал, да только по ночам страхи одолевали, спать мешали, мысли не отпускали.
Сам себе не рад, а выпутаться не может. Страхи они на сети похожи, чем больше пытаешься выбраться, тем глубже запутываешься. Так вертелся, что в коконе из сетей оказался, одна голова шевелится, да повод для спасения ищет.
Ползёт муравей и тащит огромную соломинку, а гора под ним трепыхается, будто извергаться собирается. А то не гора оказалась вовсе, а тело Хартса. Смотрит Хартс на муравья и говорит ему: « Помоги мне от сетей страха избавиться, я тебе благодарен буду». Муравей даже глазом не повёл, а ведь Хартс походил на гору, способную его поглотить.
Помогу, только семью свою позову, а ты загадку отгадай, пока мы тебя освобождаем. «Что во сто крат сильнее самого большого?»
Муравей привёл свою семью и они дружно, ладно и складно освободили Хартса из сетей. Думал Хартс над загадкой муравья, почти голову сломал, да взгляд свой обронил на семейство муравьиное. «Какие же они маленькие! - подумал Хартс. - А благодаря совместной работе оказались сильнее его. На просьбу его откликнулись, в беде не бросили, выгоды себе не искали, а с чистым сердцем ему помогали».
Поблагодарил Хартс муравья, семью его и отправился дальше. Темные страхи отступили, когда мысли другие у него в голове поселились, а в сердце истинные ценности красотой раскрылись.
Летучая Мышь махнув крылом скрылась в темноте ночи. А старая мудрая Сова продолжила историю…
Идёт Хартс по дороге, а навстречу ему птица попалась. Сидит на земле, прячется в кустах. На ножках прыгает, крылышками машет, а не летает.
Птичка-невеличка, чем помочь тебе? Крылья твои вроде целые, сама в здравии, а по земле как заяц скачешь, - спросил Хартс.
Расскажу я тебе историю добрый молодец, а ты сам дальше решай, сможешь ли мне чем помочь! Была я когда птицей быстрой, летала высоко, к самому солнцу могла долететь. Да однажды, не рассчитала я свои силы, да обожгла свои крылья и упала вниз. Боль до сих пор во мне живёт, выход найти не может. Крылья мои зажили, а вот летать боюсь я. Вдруг опять обожгусь, вдруг опять с небес сорвусь?
А почему одна ты птичка? Где семья твоя, где друзья твои?
Есть семья у меня, да только не понимают они меня. Говорят, что я всё выдумала, да себя оправдываю, страхами прикрываюсь, от жизни защищаюсь. А друзья, они ведь летают все, а я по земле крылья волочу, поэтому мы с ними и не видимся больше. Горько мне и одиноко, только страх все время со мной, прилип и не отлипает.
Взял в свои руки Хартс птицу-невеличку да к груди прижал. Теплом сердца своего ее отогревал. Заботой печали утолил. Да боль любовью исцелил. Ожила птичка в его руках, осмелела. Сначала над землей летала, силы свои познавала. Потом выше стала подниматься, с осторожностью к солнцу приближаться. Время прошло, боль ушла, страх отступил, серые мысли обелил. Настал день, настал час, взлетела птица в небеса, пропела песнь без страха к жизни и лучи солнца, словно нити с небес к земле спустила, да заслуженными почестями Хартса наградила. Сундуки с несметными богатствами в наперсток скрутила, да тот наперсток Хартсу подарила.
Знай Хартс, сила в тебе есть особая, духовная. Она любовью и теплом способна на очень многое, когда бессильны меч с щитом, то вспомни, как помог ты мне добром. Она и есть Хранитель страны серых страхов. В народе её Мудростью зовут.
Птичка смело взмыла в небо, а Хартс двинулся дальше. Он уже и не вспоминал больше о той встрече, с Иллюзией и даже плохо её себе представлял, она как будто растворилась и влияние её на него прекратилось.
Мысли стали ясные, цели верные, сила богатырская к нему вернулась. Да пришло время с последним хранителем светлых страхов встретиться.
Ночь отступала. Заря, нежно окрашивала горизонт в сине розовые тона. Издав приветственный крик к нам спустился Филин и продолжил рассказ.
Дошел Хартс до страны светлых и предупреждающих страхов, а здесь все было уже по-другому. Место светлое, спокойное. Горное плато раскинулось перед его взором. До самого горизонта уходили пики гор, покрытые снежными шапками. Как огромные исполины стояли они, невозмутимые в своей уверенности.
Куда идти? - вслух произнёс Хартс. - Дороги нет, указателей нет, да и можно ли пройти эту горную цепь. Столько неизвестности впереди, сколько опасностей может поджидать человека там.
Да только выхода другого не было у Хартса, как идти вперед. А дорога и впрямь была непростой. Спустился он с горы и видит перед ним раскинулось поле красивое, до того красивое, просто глаз ослепляет, а внутри будто голос звучит: «Не поле это, а болото вязкое, опасное, слушай внутренний голос, он тебя от беды убережёт».
Засомневался Хартс, не поверил голосу, ступил, да и увяз по самые руки. Ни вправо, ни влево сдвинуться не может. Начал раскаиваться, причитать, как так, ведь было чувство внутри, что не нужно туда идти, не поверил себе, да и оказался в беде.
Ой, ой, ой запричитало под ним болото, что же ты Хартс такой неповоротливый. Мало того, что не для тебя я здесь раскинулось, а теперь ты засел во мне и болотную живность пугаешь, и как выбраться не знаешь. Страх тебя предупреждал, от беды уберегал, ты ж его не послушал и любопытством своим порядок нарушил. Отпущу я тебя, на первый раз, да с таким уговором, чтоб в следующий раз слушал ты себя и был внимательный к другим, чувствовал отклик сердцем живым.
Отпустило болото Хартса. Идёт он по дороге, стал внимательный ко всему живому. Веточки деревьев отгибает, не ломает. Под ноги смотрит, никого не давит. Голос внутренний свой слушает, внимает, на дороги опасные глаза не открывает. Есть внутри у каждого из нас волшебный компас, в нужный час дорогу укажет, беду предскажет, новое подсветит и страх светлый рассеет.
Идет Хартс по дороге, где птенца в гнездо вернёт, где сломанное дерево с тропинки уберет, где запруду поможет на реке убрать, где просто постоять, красоту понаблюдать. Ощущение гармонии и любви вело его вперед, где видел нарушение, исправлял по мере сил своих. Так незаметно для себя всю горную цепь и прошел. Светлый и предупреждающий страхи стали верными помощниками на его пути. В сетях темных страхов побывал, да смог выбраться оттуда и снова попасться к ним в лапы желание не имел. Узнал природу серого страха и нашел путь его исцеления - забота, любовь и время.
Мне пора друзья! - сказал Филин прощаясь с нами. Он улетел, взмахнув на прощание крылом вслед уходящей ночи.
Солнце выплыло из горизонта, освещая собой темноту, страхи рассеивались, рассыпались. Свет отгонял их дальше, не давая темным и ложным страхам зайти через границу света. Серые страхи, напитанные солнечными лучами осветлялись и растворялись в небесной дали. Светлые же и предупреждающие страхи, наоборот обретали силу и влияние, выходили из тени помогая нам в жизни.
Страх эмоция такая,
Он меня предупреждает,
Ложный Страх я прогоню,
Польза в нем равна нулю.
Темный страх я побежу,
Светлым силу я возьму,
Страх теперь не страшен мне,
Пять страхов помогают мне.
Вопросы и задания к пятой сказке о Страхе:
Какой цвет у твоего Страха?
Узнал ли ты в разных страхах свои собственные?
Нарисуй страну страхов и укажи, какие страхи там живут?
Благодаря сказке найди решения освобождения от страхов.
Сочини свою собственную маленькую или большую сказку о том, как ты победишь свои страхи или поставишь их на службу тебе.
Воспользуйся подсказкой:
Жил-был или жили-были……
Однажды….
Как вдруг….
Если бы не …
Как только….
Сразу…
И вот ….
Свидетельство о публикации №225020900361