Не про окопы я опять

Хочу читать
Хочу писать

И понимаю суть
Момента
Но разные бывают
Менты
....
....
Вход
Главное
Фарма
Товарные знаки
Аналитика
Суды и патентные споры
Технологии
Кейсы
Астероидный сок, орбитальная катапульта и квантовая связь: патенты, определяющие будущее покорения космоса
АА
Александр Артамонов
14.12.2021
Освоение космоса начиналось как один из фронтов Холодной войны — с помощью спутников и ракет СССР и Штаты старались продемонстрировать свое научно-техническое превосходство. Но сегодня мир вступил в новую эпоху, в которой космосом занимаются в основном частные компании. И их отношение совсем другое — не имея бесконечных бюджетов НАСА, предприниматели стремятся сделать исследование космоса максимально экономичным и монетизируемым. 
Сегодняшние покорители космоса ищут замену дорогому ракетному топливу, учатся возвращать аппараты на землю и использовать их снова, а полеты на Луну планируют не для галочки, а для добычи ценных ресурсов. Рассказываем о смелых космических изобретениях последних лет, по которым можно понять, в какую сторону будет развиваться эта индустрия в ближайшие десятилетия. 
Многоразовая ракета 
Пожалуй, главным аэрокосмическим изобретением прошлого десятилетия стали многоразовые ракеты. Они могут несколько раз слетать в космос и вернуться на землю — это снижает цену отдельного запуска в разы. Разработать первые такие аппараты почти одновременно удалось двум главным частным аэрокосмическим компаниям. В 2015 году SpaceX Илона Маска смогла успешно посадить первую ступень Falcon 9, а компания Blue Origin Джеффа Безоса вернула на землю New Shepard.
С точки зрения покорения космоса, преимущество здесь у компании Маска — его ракета орбитальная, то есть может достичь МКС, в то время как у Безоса — всего лишь суборбитальная и предназначена для развлекательных космических путешествий. Но в патентовании своих открытий Blue Origin впереди — именно она владеет несколькими семействами патентов (1, 2, 3, 4), которые описывают технологию посадки космического аппарата. 
;
;
У Space X тоже есть несколько важных космических патентов, но они связаны с радиосвязью, спутниками или материалами для строительства ракет. Ключевые изобретения компания не защищает. Все дело в том, что Маск негативно относится к идее патентования — и вовсе не из филантропических соображений. «У нас практически нет патентов на SpaceX, — рассказывал он в одном интервью. — Наша основной долгосрочный конкурент — Китай. И публиковать патенты было бы крайне глупо, потому что китайцы просто использовали бы их как кулинарную книгу». Об этом мы даже писали отдельный материал


Рецензии