Новосергиевский элеватор перезагрузка

ОАО «Новосергиевский элеватор» в особом представлении не нуждается: крупнейший в области, один из самых крупных в России, единственный в Оренбуржье все еще находящийся в государственной собственности (пятьдесят один процент его акций принадлежит региону). Его не раз пытались выкупить, приватизировать. Но ценой совместных усилий руководства и коллектива элеватор удалось сохранить, и сегодня это прибыльное и стабильно развивающееся предприятие.

История с продолжением

Новосергиевский элеватор, что называется, с «историей»: в 1876г. из  Самары до Оренбурга была проложена железная дорога. Примерно в это же время на станции «Новосергиевская» появился ссыпной пункт, представлявший собой несколько примитивных складов для приема и хранения зерна - многочисленные крестьянские хозяйства окрестных деревень и помещичьи угодья в тот период начали производить товарное зерно. 
Год от года его мощности росли, предприятие развивалось, и вот в 1927г. сооружается первый деревянный элеватор вместительностью 1,7 тысяч тонн зерна, 1934г. возводится второй (уже на 10 тысяч тонн). Однако работать здесь продолжали по-старинке - механизация отсутствовала, загрузка и выгрузка проводилась вручную. В таком виде Новосергиевский хлебоприемный пункт просуществовал до середины пятидесятых годов, когда началось освоение целинных и залежных земель. К этому времени деревянные зернохранилища пришли в негодность.
В 1968г. вошел в строй новый элеватор на 25 тысяч тонн, а также способная пропускать 1200 тонн зерна в сутки зерносушилка. В том же году началось и строительство типовых механизированных складов, а к существующему элеватору пристроили силосный корпус на 10 тысяч тонн зерна.
Несколько позже началось строительство нового элеватора вместимостью 169,7 тысяч тонн. Первая его очередь вступила в строй в 1978г., и с окончанием строительства предприятие получило возможность принимать, подрабатывать, просушивать и перевозить по железной дороге почти все зерно, выращиваемое в прилегающих районах.
Последние двадцать лет ОАО является в регионе одним из ключевых звеньев в аграрной отраслевой цепи, будучи мощным производством, осуществляющим прием, хранение и отгрузку зерновых культур; играющим важную роль в обеспечении продовольственной безопасности области и страны в целом. Его общая элеваторная и складская емкости составляют 298,6 тысяч тонн.
Во время приемки зерна Новосергиевский элеватор работает в круглосуточном режиме,  сотрудничая с сельхозтоваропроизводителями Александровского, Илекского, Красногвардейского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Первомайского, Переволоцкого, Сакмарского, Ташлинского, Тоцкого, Шарлыкского районов и  Сорочинского городского округа. Он оказывает услуги по приемке, отпуску, хранению, сушке и подработке зерновых, масличных культур, кукурузы.
Одновременно с приемом ведется отгрузка зерновых и масличных культур, причем не только в города России (Новороссийск, Азов, Омск, Нижний Ломов и другие), но также и за границу (Казахстан, Грузия, Иран, Латвия).

«Разминка» перед уборочной страдой

Новосергиевский район известен своими зерновыми полями. Здесь выращивают пшеницу, рожь, ячмень, гречиху и другие зерновые культуры. Именно поэтому наличие надежного и эффективного элеватора, способного обеспечить качественное хранение и своевременную отгрузку зерна, имеет первостепенное значение.

- В эти дни мы проводим мелкий ремонт, зачищаем элеватор, проводим ревизию оборудования (кстати, в этом году мы установили новый сепаратор для очистки семян подсолнечника), готовимся к приему урожая, - говорит начальник производства Новосергиевского элеватора Надежда Викторовна Шатилова. - На 28 июня запланирована влажная аэрозольная обработка. Еще одна задача на нынешний год - запуск комбикормового и крупоцеха. Мы активно готовимся к этому.

Надежда Викторовна  работает на элеваторе уже тридцать шесть лет, начав в свое время  карьеру специалистом по охране труда. Сейчас в ее подчинении огромный коллектив, насчитывающий около ста вовсьмидесяти человек!

- Обратите внимание на стоящую под погрузкой фуру. Это идет отгрузка подсолнечника, – знакомит она меня с работой своего огромного хозяйства. -  У нас три крупных клиента: Сорочинский филиал Нижегородского масложиркомбината, ООО «Элеватор» в Башкирии и Казанский масло-экстракционный завод. Подсолнечник потребителям грузим с четырех точек до девятисот пятидесяти тонн за смену. Это от тридцати пяти до сорока машин. Поэтому сейчас активно идет подработка подсолнечника для погрузки на автотранспорт.

На элеваторе уже проведено техническое обслуживание и проверка автомобильных и железнодорожных весов, отремонтирована производственная лаборатория.

Вкусная «торговая марка»

«Элеваторский хлеб» для жителей Новосергиевки - своеобразный фирменный знак. Его ждут в каждом продовольственном магазине не только в самого поселка, но и большинства окрестных деревень. В некоторых  населенных пунктах района, где насчитывается всего по четыре-пять домохозяйств, в которых живут в основном пожилые люди, приезд автофургона с хлебом – особая радость!
Элеватор отгружает в день по две тонны муки 1-го сорта и две тонны высшего. Мука высшего сорта идет в две  пекарни, где одна работает на магазины самого поселка, а другая - на окружающие населенные пункты. Всего элеватор обслуживает восемьдесят пять торговых точек!



Рецензии