Сказка о потерянных снах
Когда царь Велимудр возмужал и ему во сне были переданы знания и мудрость предков, жизнь гномов изменилась, он их помирил, научил изготовлять нити из звездной россыпи и утренней росы. Велимудр был потомком гномов-сонников из царства мастеров, таинственной страны, которая была уничтожена злой колдуньей Морганой. Древнее Зло в образе Морганы не могло допустить, чтобы люди мечтали, смеялись, их улыбки ослабляли могущество Зла. Смерчем ворвалась Моргана в царство мастеров, разбила все станки, а самих гномов с их царем Агартеном превратила в голоса птиц. Тогда выжил только малолетний сын царя, который с матерью находился в отдаленном уголке царства. Колдунья искала его, но все усилия ее были тщетны, так как гномы из на общем совете приняли решение покинуть царство и искать для себя лучшей доли. Они навсегда ушли из тех мест, поселившись под землей, заложили ходы-выходы, оставив только один, который запирали Алатырь-камнем.
Гномам удалось восстановить ткацкий станок для снов, но вот вспомнить, какая нитка шла за какой Велимудр не мог, приходилось гномам устанавливать их на авось. И стали люди видеть черно-белые сны, но иногда прорывался и цветной сон, такое бывало, если сонные нити путались на станке.
Узнала колдунья Моргана, что люди опять видят сны, обозлилась, приняла облик зверя шестилапого и о двух змеиных головах, зашипела, стала брызгать слюной ядовитой, где упадут капли яда, камень драгоценный образуется, все больше алмазы бесцветные. Стоило человеку найти такой камень, раз и навсегда в его сердце поселялась злость и ненависть, кровь в жилах стыла.
Стала рыскать по горам и долинам отродье темное, обрывки сонных нитей искать, и наверно, нашло бы гномов, если бы не встретило на своем пути богатыря Илюшу Громотуху-крестьянского сына. Узнал он из сна, что гибель грозит гномьему народу, очнулся от трехсотлетнего сна, сел на печи, брови сдвинул, посуровело его лицо от увиденной несправедливости, промолвил: "Нехорошо обижать маленьких волшебников, видно пришла пора наказать силу темную". Пока он говорил, изба чуть по бревнышку не раскатилась. Посуда, дребезжа да подпрыгивая чуть не разбилась, одному коту Баюну все нипочем, спит посвистывает, пока меч-кладенец Илюши со стены на голову ему не упал.
Соскочил кот с сундука, лапой ощупывает вздувшуюся шишку на голове, — обиженным голосом говорит Илье:
— Что тебе, Илюша, не спится, али беда какая приключилась на свете?
— Беда, да еще какая: злая колдунья хочет погубить гномов-сонников, надо идти вступать в битву с беззубой старухой, — отвечает Илья.
— Ну куда же ты пойдешь, тебе надо сил набираться после последней битвы со Змеем Горынычем.
— Не с руки мне на печи валяться, когда Зло все живое губит, да и тебе ли коту Баюну меня отговаривать, коли сны перестанут сниться, вся твоя сила чародейская иссякнет, не сможешь ты больше никого усыпить, даже мышей, превратишься ты в обычного кота, — сказал и спрыгнул с печи.
— Твоя правда Илюша, — почесав за ухом, произнес кот Баюн.
— Не мешало бы подкрепиться перед битвой, — рассудил Илья.
— Эй, три пары рук, верные слуги Бабы-яги, подавайте на стол, — крикнул кот. В ответ никакого движения, лишь что-то зашуршало под печкой, то ли мыши, то ли тараканы. Кот спрыгнул с сундука и побежал посмотреть.
— Ну что там? — поинтересовался Илья.
— Отсохли руки-то, в себя прийти не могут, за триста лет высохли напрочь, пойду их Баннику отнесу, пусть их попарит, разомнет, — ответил кот, схватил руки и потащил их в баню.
Иван стряхнул с ног мох, размял косточки, скинул остатки сна. Вернулся кот и с довольным видом сообщил, что все в порядке, руки пришли в себя. Он прошмыгнул к сундуку, достал скатерть-самобранку и накрыл ею стол, тут же появились яства заморские, и наши герои приступили утолять голод.
К обеду богатырь оседлал вольно пасшегося коня Буяна, по-молодецки сел в седло и направился с котом Баюном к Черным Скалам. Там на вершине горы находился замок колдуньи Морганы. На третий день пути зашатался конь под богатырем, начал спотыкаться. Пожалел Илья старого верного друга, отпустил на волю-вольную. Еще день шли пешком, притомились, нестерпимо пить хотелось, жажда так подступила, что кот Баюн перестал петь себе под нос, язык присох. Вдруг тропа оборвалась, и сквозь редеющий лес они увидели огромное выжженное пространство. Вышли на испепеленную огнем землю, загудело все вокруг, зашептало, жаром обдало. Илья храбрится, а кот совсем сник.
— Может домой воротимся, Илюша, — взмолился кот.
— Нет нам пути назад, видишь, сама Земля просит нас о помощи, надо изничтожить колдунью, иначе она все живое погубит, в пепел обратит. Пока Иван говорил. Кот увидел в отдалении колодец.
— Илюша, вода! — закричал кот.
— Не к добру здесь колодец, посмотри, вокруг него ни одной живой души, только кости везде рассыпаны.
— Ты, Илья, какой-то подозрительный стал, видать жара на тебя действует, везде враги тебе мерещатся, ты как хочешь, а я побежал, воды холодной напьюсь, — сказал так и помчался вприпрыжку. Когда Илья подошел к колодцу, кот уже во-второй раз осушал ведро воды.
— Зря, Илюша, ты отказываешься пить, вода холодненькая, сладенькая.
— Сладенькая? — насторожился Илья, хотел выбить из лап кота ведро, но было поздно. Кот уменьшился в размерах, шерсть выпала, пушистый хвост засох и теперь напоминал крючок. Перед Ильей стоял на четырех копытцах поросенок. От удивления кот взвизгнул и стал носиться вокруг Ильи.
— Что же ты наделал, друг ты мой сердечный, — с горечью в голосе произнес богатырь. В ответ он услышал только:
— Хрю-хрю.
— Видно придется мне одному сражаться с колдуньей, такая, видно, доля мне выпала.
Тем временем увидела колдунья, что не удалось ей обмануть богатыря, закипела от злости, затопала ногами, не выдержала, вылетела из своего черного замка тьмы, бросилась навстречу Илье тучею грозною. Илья, увидев приближающийся к нему смерч гибельный, подхватил поросеночка и спрятал у себя за пазухой, а сам вытащил меч-кладенец из ножен, доставшийся ему еще от Святогора, присел к земле и прикрылся щитом, обратился к ней со словами: "Ну, Матушка-земля, держи меня что есть силы, не отпускай. Битва будет сейчас великая!" Поросенок от страха взвизгнул и залез поглубже за пазуху.
Налетела туча черная, вихрь из нее спустился и начал кружить вокруг Ильи, пасть беззубую открыл воронкой, пытается Богатыря оторвать от Матушки-земли, но она изо всей силы держит Илью-крестьянского сына, крепкая между ними связь, не может чародейская сила разрушить ее. Стала колдунья бить Илью холодными ветрами со всех сторон, а он каждый раз увертывается да щит подставляет, а мечом-кладенцом успевает головы срубать самым злым ветрам.
До самого вечера битва шла, обессилела колдунья, изошла злостью. Тогда обратилась она в зверя шестилапого о двух гадючьих головах, зашипела, стала плеваться слюной ядовитой. Столько яду из нее вышло, что весь щит у Ильи покрылся алмазной коркой, тяжелым стал. Мать-сыра земля из последних сил держала богатыря, по пояс ушел он в нее от тяжести.
Услыхали гномы звуки битвы в горе и изо-всех сил стали слать коту Баюну сны, самые крепкие. В разгар битвы неожиданно из-за пазухи Ильи раздался поросячий визг вперемешку с похрюкиванием, да с такой силой этот визжащий голос орал, что одна из голов чудища стала отвлекаться от битвы и прислушиваться и ее тут же потянуло в сон. Илья не растерялся, уловчился и отсек ее. Поросенок не переставал визжать, оставшаяся голова чудища всячески старалась не слушать визг поросенка: пучила глаза, прикусывала себе язык, но все равно уснула. Илья срубил последнюю голову и тут же из-за пазухи выскочил кот в своем обычном обличье.
— Ну, Илья, ну спасибо, а я уж думал все, конец нам, — кот подал лапу своему другу и помог ему выбраться из земли.
— Я тоже чуть засомневался, услышав твой истошный визг, — усмехнулся Илья. Коту явно не понравилась шутка Ильи, но он промолчал, понимая, что сам виноват, что не послушался дружеского предостережения у колодца.
— Пойдем, Илья, домой, путь-то не близкий, — только и вымолвил кот.
— Пойдем, мы свое дело сделали, — ответил богатырь.
Пока богатырь и кот шли в обратный путь, Земля залечила свои раны, покрылась сочной зеленью, а в кронах деревьев и кустарников на разные голоса вновь пели птицы. Говорят, люди с тех пор часто стали видеть цветные сны, видно, гномы научились ткать волшебными нитями самые красивые и добрые сны.
Илья Громотуха и кот Баюн быстро добрались до дома, увидев их живыми и здоровыми, избушка на радостях в пляс пустилась, три пары рук обнимали, а вечером в гости гномы пришли, и скатерть-самобранка такой пир закатила — на весь мир! Вот, и сказке конец, а кто слушал—молодец!
Свидетельство о публикации №225020900558