Святая Екатерина

14 февраля 1969 года папа римский Павел VI удалил из католического календаря имя Екатерины с формулировкой: «страдания святой Екатерины совершенно невероятны, а о ней нельзя сказать ничего определённого»

C человеческой кочки зрения действительно невероятны… однако можно. Если предположить (а это так и было), что историй Екатерины Александрийской на самом деле две – и ни одна из них не является мученической.

Но обо всём по порядку. Женщина, выведенная в церковных сказках под именем Екатерины, действительно существовала и она действительно родилась в Александрии в конце III века от Рождества Христова.

Она получила блестящее образование, хотя утверждения церковных сказочников на этот счёт несколько преувеличены (впрочем, полиглотом она таки была). И она действительно была обращена в христианство сирийским монахом.

Она действительно пришла в языческий храм во время праздничного жертвоприношения и действительно призвала местного правителя оставить языческих богов и обратиться в христианство.

Правитель, поражённый не столько её красотой, сколько её смелостью и красноречием, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Не получилось. Тогда им были приглашены известные философы, которые были побеждены Екатериной в споре.  Их… нет, даже не выпороли – просто выгнали из города взашей с позором.

Что же касается Екатерины… нет, её никто и пальцем не тронул, ибо это значило бы покрыть себя несмываемым позором. Правитель, будучи человеком мудрым и большим ценителем женской красоты и ума, сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться.

Он предоставил в её распоряжение роскошный дом, библиотеку и все возможности для научной работы. Поскольку наука её интересовала гораздо больше, чем религия, она с того времени сосредоточилась на научной работе и прожила долгую, плодотворную и очень счастливую жизнь.

История с колесом на самом деле произошла с Лилит (см. историю святой Евфимии) …  ну, а бич из воловьих жил – плод воображения сказочников.


Рецензии