Из далёкого Тибета

Порог зимы. Последние листья падающие ниц, перемешиваясь с первыми снежинками, в вихрях вьюги хаотично кружась, ложились на землю. На автобусной стоянке ожидающих было двое. Мужчина средних лет, да старая женщина с коляской. Приехал автобус. Мужчина помог занести коляску внутрь, прокомпостировал проездной, и присел у окна. В салоне было почти пусто. Перед закрытием дверей войти успела молоденькая девушка.
Стряхнув снежинки с платка, она присела напротив мужчины.
 - Восточная золушка. Подумал мужчина.
А она достала из сумки ноутбук, положила на колени, включила. Потом и телефон. Глядя то туда, то на ноутбук, решала какую-то задачу.
- В эту тоскливую пору делать уроки в автобусе? Девушка сильной воли. Вновь размышлял мужчина, невольно спросил.
- Видно к экзаменам готовитесь, барышня.
 Девушка, не ожидавшая вопроса, взглянула на мужчину и увидя в его глазах грусть и доброжелательность ответила с улыбкой:
- Да, конец семестра. Бегло прохожу по билетам. - И, вежливо склоняя голову, продолжила занятие. Но, думая о грусти мужчины, добавила.
- Когда мне плохо, утомляет окружающее, то представляю личико моей сестренки. Я успокаиваюсь. И вы вспомните близкого вам человека.
- Вы умная девушка. Спасибо. Но иногда воспоминания приводят к боли. Говоря, мужчина обернулся к окну, не желая продолжать разговор. Девушка промолчала. Мужчина, чтобы в памяти сохранить образ девушки для картин, снял из внутреннего кармана блокнот, карандаш, иногда бегло глядя на ее стройную фигуру, уклон головы, косички из под платка, светлое личико, тоненькие губы, тоненькие ресницы, овальные синие глаза, веснушки на щеках. Сделал наброски.
- Вот образец вдохновения. Но как изобразить душу? Размышлял он.
Автобус остановился. Желая удачи девушке на экзаменах, мужчина вышел, и прикрывая глаза ладонью от порывистого ветра, шагнул по тротуару. Автобус тронулся с места. Но не проехав метров десять, вновь остановился. Из задних дверей выскочила девушка, крикнув в сторону мужчины.
- Мужчина, пожалуйста, подождите.
Тот обернулся.
- Что случилось, девушка?
- Вы забыли это, - девушка подошла, отдала ему блокнот.
- Простите. Совсем стал рассеянным. Я очень благодарен вам. Но вот досада. Ваш автобус-то уехал.
- Поеду на следующем. Времени достаточно.
- Нет, так не годиться. Я вызову такси, оплачу, и вы поедете на экзамены.
- Уверяю. Автобусом скорее. Вы можете идти. Благодарю за заботу.
- Каюсь еще раз, но не пойду, пока вас не провожу. Мне идти- то недалеко. Мастерская за поворотом. Пойдемте на остановку. Там хотя бы не промокнем. Зашли под крышу остановки.
- Меня Арией зовут. Улыбаясь, насколько можно было улыбнуться на холоде, представилась она.
- Очень приятно. Меня зовут Даниэль.
-У вас необычное имя. Вы так похожи на девушек из Тибета.
- Вы знаете о Тибете?
 Будто по волшебству, совсем по иному излучали глаза девушки.
- Я бывал там, по основной работе, несколько лет назад.
- Прошу прощения. Вы случайно не мастер Даниель. Художник.
- Да, я художник. Скажите, мы раньше не встречались?
- Понимаете, более года назад, мама приобрела картину с видами Тибета. Вот и подумала.
- У меня достаточно картин с видами Тибета. Завораживающие, Божественные места.
- В раннем моем детстве, по неизвестной мне причине, семья переехала из Тибета в Москву. И теперь я утоляю тоску по родине, глядя на вашу картину.
- Я конечно обольщен, Арья. Вот, возьмите визитку, посетите с мамой мою мастерскую. Я обещаю, за причиненные мной неудобства перед экзаменом, подарю понравившуюся вам картину.
- Спасибо, но не так уж большие неудобства. Вон, автобус подъезжает. До свидания, мастер Даниель. Я обещаю, что позвоню.
Арья уехала. Таяли и мгновения душевной благости. С легкой досадой Даниель поспешил в мастерскую, запечатлеть на бумаге черты и чары удивительной девушки. Войдя в мастерскую, включил свет, руки согрел у отопительной батареи, потом, сдвинул со стола в сторону находившийся на нем предметы, разложил большой лист бумаги, взял в руки карандаш, и сосредоточился. Знал, что первый штрих, нанесенный на бумагу, отражал бы частичку ее души. Сидел за столом долго. Сравнивал зарисовки с набросками из блокнота. Но, не мог достичь того, к чему душа стремилась. Утомившись, отошел от стола. Включил электрический чайник. Приготовил растворимое кофе, и выпивая его стоя у окна, представил, как Арья в аудитории, с трепетом в душе, ждет вызова, для сдачи экзамена. Долго глядел на качающиеся от ветра макушки берез, отрешенно думал о далеком, минувшем. Утерянном навсегда. Когда вновь вспомнил Арью, то лишь появилась гримаса, подобие улыбки на лице. Душа, прикованная к его бытию, его поведению, сколь бы не тяготела к облику девушки, но внутренний нравственный молот выдавливал всякие мимолетные чувства, вылазки неугомонной страсти душевной, загонял его в темень телесную. Постепенно, досада эта, растворилась средь иных житейских забот. Последующие дни, в мастерской, сидя за чистым холстом, долго размышлял, как подать образ Арьи на холсте. Решение пришло, когда глядел за окно. на качающиеся подобно волнам, макушки берез. В осенней палитре, средь мириад оттенков, личико Арьи, излучающую благость, ее косички. Раздумье его прервал звонок телефона. Узнал по номеру. Представился.
- Мое почтение, товарищ генерал.
-Здравствуй дружище. Нам завтра в двенадцать надо встретиться. Это срочно.
- Есть товарищ командир. Завтра в двенадцать у вас. (Простите барышня Арья. Придется откладывать написание вашего портрета) Вздыхая, подумал Даниель. Он аккуратно собрал кисти, краски, положил их в шкаф у стены. Выходя из мастерской, отключил свет, запер дверь.
Ключи как всегда оставил в ближайшей жилищном конторе. Поговорив недолго со знакомым дежурным, вернулся домой. Зайдя в квартиру, он принял душ, и после легкого ужина, начал класть в рюкзак необходимые вещи. Постепенно, в мыслях, в душе, проходил процесс преобразования художника на войне. Становилось выжидающе тоскливо, одиноко. На кухне сварил кофе, и с чашечкой горячего напитка, подошел к окну. С высоты многоэтажки глядел на макушки деревьев. Вспомнил о замысле картины. Личико Арьи, ее чудные косички. (Когда вернусь, нарисую её портрет.) Подумал он. На следующий день, в кабинете генерала, внимательно ознакомился с бумагами, предназначенными ему. Ознакомившись, положил бумаги в папку.
- Надеюсь, вы понимаете всю серьезность обстановки.
 Генерал был в задумчивости.
- Так точно, товарищ генерал.
- Группа уже готова. Вы назначаетесь старшим. Машина ждет вас. Повезет в аэропорт. Полетите на гражданском самолете. Удачи вам, полковник.
Арья, придя домой после экзамена, обрадовала маму и сестренку об успешном завершении семестра. А за столом ужина, вспомнив, спросила маму.
- Мама, картина с видами Тибета, что висит на холле, ты приобрела у мастера Даниэля?
Не ждавшая подобного вопроса госпожа Аннет замешкалась, увела взгляд, ответила.
- Дочь, картина на твой день рождения подарила моя коллега из клиники, Ольга Сергеевна. Скажи, зачем об этом вспоминала?
- Сегодня случайно мы встретились.
- Встретились?
- Говорю, случайно, мама.
- Он не спросил о твоем отце?
- Чего это незнакомый нам человек, должен спросить об отце. Или они были знакомы, да, мама.
- Нет, Арья. Откуда взяла.
- Мама, ты напряглась. Знаешь, он оставил мне свою визитку. Может в выходные пригласим его к нам в гости? Он много знает о Тибете.
- Дочь, интернет полон информацией о Тибете. Стоит ли беспокоить незнакомого человека.
- Почему незнакомого. Я подобие иконы благоговею перед его картиной. Заманчиво заглянуть на Тибет, в восприятии художника. Он оставил впечатление порядочного человека.
- В этом я не сомневаюсь, дочь.
- Мама, ты говоришь противоречивые вещи.
- Здесь ты права. Создающий подобные полотна, не может быть человеком иного склада, кроме порядочного.
- Сестра, ты любишь его, да?
- Дарима, тебе нет и пяти лет, а говоришь о любви. Пойдем, я тебя умою, и уложу. А Арья уберет со стола. Я подумаю о приглашении, дочь.
- Хорошо, мама. Спасибо. Арья подошла, поцеловала маму в щеку.
После выходных, в середине недели Арья напомнила маме о художнике. Госпожа Аннет, позвонила по номеру в визитке. В ответ прозвучало, что абонент не в сети. Видя досаду в глазах дочери, она успокоила.
-  Ты займись учебой, и следи за сестренкой. Она пока спит. я быстро поеду в мастерскую Даниэль, и вернусь.
 - Мама, ты знаешь, где его мастерская?
- Адрес указан на визитке. Это недалеко, в Кузьминках, у лесопарка.
- Ты самая лучшая мама на свете.
- Госпожа Аннет вернулась часа через два. По ее лицу Арья поняла, что не получилось.
 - Он не захотел, да мама.
 - Мастерская была заперта. Пошла на его квартиру. Когда позвонила в дверь, вышла старая женщина из соседней квартиры. Сказала, что он уехал в длительную командировку, вернется к весне. Что ключи от его квартиры у нее. Она поухаживает за комнатными цветами.
 - Я так хотела слушать его рассказы о Тибете. Спасибо за всё, мама.
 - Арья, ты читаешь, конспектируешь те статьи, которые я тебе даю.
 - С тобой еще труднее, чем на экзаменах. Я всё выполняю.
- Всё новое в медицине, надо знать. Ты же стремишься стать хорошим врачом, как твой папа.
- И как ты, мама. Знаешь, я так соскучилась по папе.
 - Получишь диплом об окончании института, и мы вернемся на родину, доченька. Те государственные тайны, что связаны с твоим дедом, надеюсь, к тому времени не станут обременением для твоего папы. У нас уйма книг о Тибете. Пока Даниель вернется из командировки в свободное от учебы время, прочти, чтобы ты имела представление, о чем он будет рассказывать.
- Мама, ты с таким умилением говоришь о нем, что кажется мне, вы давнишние знакомые. Что, есть какая тайна?
-  Все тайны со временем станут явью. Так что, придет время, и об этом поговорим. Но не сейчас.
 - Мама, ты знаешь больше, понимаю. Но чем он может заниматься кроме живописи, и что это за такая долгая командировка.
- Доченька. Собственно, мы знаем его как художника. И это кажется достаточно для нас.
 - Видимо ты права, мама. Скажу, что он определенно располагает к себе. Его голос, уверенность, манера обращения. И, необъяснимое одиночество в глазах.
 Дни, недели протекали своей чередой. Ближе к лету, в выходной от учебы день, Арья с сестренкой Даримой гуляли в лесопарке в Кузьминках, и по просьбе Даримы, шли к карусели. Погода была располагающей к прогулке, и народу было уйма в парке. Особенно мамы с колясками. Дарима каталась на самокате, и Арья еле успевала за ней. Пройдя мимо скамьи, расставленной вдоль пешеходной зоны, услышав свое имя, она обернулась. Радость охватила ее.
 - Мастер Даниель. Здравствуйте.  Подозвав сестру, подержав ее ручку, она подошла к Даниелю.
- Рад видеть вас, Арья. Может представишь эту маленькую принцессу? 
- Моя сестренка, Дарима. Знаете с каким нетерпением я ждала нашей встречи.
- Ждали? А собственно...
- Вы обещали мне рассказать о Тибете.
 - Прошу прощения, Арья. Я был в командировке. Второй день, в Москве. Каюсь, не смог предупредить перед отъездом. Не было вашего номера телефона. Ныне сидя здесь, думал о будущей моей картине. Это удача для меня, что встретились. Понимаете, со временем образы тускнеют в памяти. Хотелось вновь увидеть ваше лицо, улыбку и глаза ваши. И даже уши.
 - Вы смущаете меня, мастер Даниель. Что, действительно собираетесь писать мой портрет?
 - Именно. И, предполагаю, на фоне осенних берез. Особенно, улыбку, и легкость вашей души.
- Похожей на улыбку чеширского кота?
-  Если имеешь виду беседу кота с Алисой, то наверно, да. Арья улыбнулась.
- Я знаю, где мастерская. В любой выходной день, мы с мамой и сестренкой посетим вашу мастерскую. Разумеется, если вы будете не очень заняты.
-   Просьба, Арья. Ты позвони, предупреди. Иногда отлучаюсь по работе. А так, приходите удобное вам время.  Я только буду рад.
 -  Вы еще обещали рассказать о Тибете.
-  Обещаю, расскажу. Видимо, мы утомляем Дариму. Может ей мороженое купить.
- Спасибо мастер Даниель. У нее горло побаливает, и она хочет покататься на карусели.
Арья оставила номер своего телефона, попрощалась, и они ушли с сестренкой.
Когда сестры скрылись за спуском к озеру, подобие парусников, скрывшихся за волны, Даниель встал, с ощущением расставания от чего-то необъяснимо светлого, исцеляющего душу человека, медленно, прихрамывая, отправился в мастерскую. Недели не прошло как выписался из военного госпиталя. После задании возвращались на базу, когда началось стрельба. Шальная пуля попала в ногу. В ночной темени перевязал ногу. Напарник сделал обезболивающий укол, и продолжили путь. Лишь к утру добрались до базы. Рана тем временем опухла, и его срочно эвакуировали на родину.
В мастерской Даниель достал из шкафа бумаги, карандаши. Нанес штрихи к портрету Арьи. До холста пока что не решился переходить. Нужно была долгое присутствие Арьи, чтобы запечатлеть ее глаза, улыбку. На следующий день он позвонил ей. Долго никто не брал телефон. Потом пришло сообщение от ее матери, что она, уходя на занятия, забыла взять телефон. И когда вернется, она сообщит дочери о звонке. Даниель не стал ее более тревожить, так как не знал, как обращаться к ней. Арья позвонила после обеда, к трем часам.
- Мастер Даниель, через пол часа, я с сестренкой буду в парке. Если вам  будет удобно, то встретимся там. Мама мне говорила о вашем звонке.
- Арья, я буду у той скамьи, где встречались вчера. - Осложняешь мою работу, барышня Арья. Отключив телефон, проворчал Даниель, и собрал в сумку бумаги, карандаши, запер мастерскую. В ближайшем ларьке купил сладости для Даримы. Арья пришла с сестренкой. Волосы ее были не в косичках, а распущенными и вились от ветерка. Нарядилась в национальную одежду, и выглядела невероятно обаятельной. Синее платьице, синие глаза. У Даниелья духу охватило.
- В этом наряде выглядите замечательно. Признался он, и посадив  Дариму на скамью, выложил перед ней пакет со сладостями.
- Мастер Даниель, можно мне сесть рядом сестренкой, да?
- Да, сядь на скамье. А я на свой походный стул, и начну рисовать, пока Дарима соизволит. Она присела, и Даниель, сосредоточившись, глядя на нее, двигал карандашом по бумаге. Иногда он замирал, пронзительно глядел вглубь очей Арьи, отчего она смущалась, но не подавала виду.  Вспомнив, Даниель достал портативный магнитофон, подключил тибетскую музыку, и продолжил рисовать. И по темпу мелодии, движение руки стало плавным, будто он не рисовал, а дирижировал оркестром. Когда Даниель заметил, что Дарима под музыку машет ручками, спросил.
- Ты умеешь танцевать?
- Умею. Меня сестра научила.
- Тогда станцуем вдвоем, хорошо?
Даниель посадив Дариму на плечи, под музыку, станцевал тибетский мужской танец. Изумлению Арьи не было предела. Завороженная, она смотрела за телодвижениями Даниеля и восторгу сестренки. В душе Арьи что-то сдвинулось, и его она воспринимала близким, родным человеком. Лишь коробило ее, когда заметила слезинки в глазах Даниеля. И необъяснимая боль  его души, передалась Арьи, у нее появились слезы.
- Арья? Что случилось?
Даниель снял с плеча Дариму, вновь посадил ее у коробки с сладостями,  и посмотрел на Арью, выжидательным взглядом. Она быстро стерла слезы, улыбнулась.
- Я несказанно впечатлена вашим танцем, мастер Даниель
- Приятели научили, там, в Тибете. Времени много утекло. Но видимо не всё позабыл.
Арья не рискнула спросить о причине его слез.
- Видимо на сегодня достаточно, да, мастер Даниель.
 - Да. Продолжим  в другой день. Воспоминания хлынули в душу. Сложно сосредоточиться.
- Воспоминания надеюсь, добрые.
- Страшные.
 И, глядя в глаза Арьи, видя в них безграничное доверие он растрогался. Пообещал позвонить, если будет отсутствовать некоторое время в Москве. Проводив сестер до остановки, вернулся в мастерскую. Снял со стены раму с фотографиями жены и дочери, три года назад погибших в автокатастрофе. Не умея рыдать, он долго стонал, наподобие раненого зверя. Тогда, до катастрофы, вернувшись домой из командировки, он с дочерью станцевал этот Тибетский танец.
Вечером, после двух недель пребывания в тренировочном лагере под Москвой, Даниель жарил мясо на кухне, когда зазвенел дверной звонок. Кроме соседки, без предупреждения никто не приходил. Открыл дверь. Удивился.
- Арья? Как ты узнала, что я вернулся. Ну, заходи, вместе поужинаем. Как раз в кухне жарю мясо. 
- Это заметно, мастер Даниель. Запах чувствуется с первого этажа. Простите. С возвращением мастер Даниель.
- Рад тебя видеть, Арья. Давай помогу снять куртку. Проходи, садись на диван, или достань с того шкафа тарелки, вилки. Мясо, хлеб, соленье и клюквенный напиток я принесу из кухни.
- Я не голодна, мастер Даниель, но помогу накрыть на стол.
- Еще чего. Не желаете попробовать мои приготовления? Я точно обижусь.
- Ладно, попробую. Но только не обижайтесь, пожалуйста. Я прошу прощения, что без предупреждения.
- Ты сядь за стол. Попробуй жаркое. Оцени мой труд. Умею ли я готовить. Если даже не понравиться не обижайся, пожалуйста.
- Вам кажется, что я по каждому поводу могу распускать слезы?
- Прости, вспомнил твои слезы в парке. Извини за неуместное сравнение. Прошу прощения.
- Мастер Даниель. Часто ли плачут мужчины?
- Они горят, горят, горят !!!
- Вы действительно вкусно приготовили. Спасибо, мастер Даниель.
- Благодарю за хвалу. Ну, скажи, как узнала о моем возвращении?
Арья улыбнулась.
- Пусть останется это моей тайной. Можно я уберу со стола.
- Оставь. Попозже я займусь этим.
- Пожалуйста, я не привыкла так. - Арья настояла, и убрала со стола. Помыла посуду, положила в шкаф.
- Спасибо тебе, Арья. Присутствие твое, умиротворяет. Говорю это, хотя я человек военный, мало общительный, и невежда в красноречии. Прости, если что-то не то говорю.
- Вы хороший человек, мастер Даниель... Вы напряглись. Случилось чего.
- Арья, какое сегодня число?
- Двенадцатое. Да, именно.
- Господи, помилуй. Арья, мне срочно надо идти.
- Хорошо. Тогда я пойду.
- Поедем на такси. На пол пути  я выйду, а тебя довезут до дома.
- Спасибо. Я дойду пешком.
- Слышишь, гром гремит. Попадешь под ливень. Так что, прошу идти со мной на такси. Да, пока оденусь, можешь вызывать.
- Ладно, вызову. Скажите, кто та замечательная дама с девочкой на фотографии.
- Моя супруга с дочерью. К ним и собираюсь.
Арья вызывала такси, и они вышли из квартиры. У цветочного ларька Даниель попросил остановиться ненадолго. Вышел, купил букет алых роз. На пол пути, он оплатил таксисту, предупредив, чтобы он отвез ее до дома, и помахав рукой Арье, ушел. Такси тронулось. -Странно. Здесь нет домов, подумала Арья, спросил.
- Простите, куда идет дорога, где выходил мужчина. 
- К кладбищу. Больше никуда. От страшной догадки, холодок побежал по телу Арьи.
- Пожалуйста, разворачивайте, довезите меня до того места. Я доплачу.  Выйдя из такси, прошла вдоль ограждения кладбища, через ворота вошла внутрь. Кладбище было почти безлюдно. Моросило, и люди уходили. Недолго поискав, идя по тропе между могилами, заметила его. Начался дождь. Даниель встав на колени, руками обняв могильную плиту, тяжело стонал. Подойдя, Арья рядом спустилась на колени, покрестилась, вознеся крестное знамение на могилу.
- Ты пришла? - Отрываясь от могилы, не то, что удивленно, но надеждой, голосом отчаяния промолвил Даниель, и видя, что она легко одета, вся мокрая, снял куртку, бросил на ее плечи. Поднялся, приподнял ее. Арья прилипла к нему.
- Прошу прощения, прошу прощения. Я не знала, не знала.
- Я всегда буду помнить этот твой поступок. Пойдем. Еще заболеешь, пропустишь занятия.
 Больше недели Арья не появлялась у Даниеля. Всё это время, она приходила в себя после полученного стресса на кладбище. В выходные позвонил Даниель.
- Мастер Даниель, как вы? - Обрадовавшись, спросила Арья.
- Твоими молитвами, барышня Арья. Почему у тебя голос поникший.
- Дарима спит. Не хочу будить. Сейчас приготовлю еду для нее.
- Я собственно, что звоню. Хотел пригласить тебя с мамой, на пироги. Естественно, и Дариму.
- Мастер Даниель, вы и пироги печете?
- Да. Даже соседку угостил. Ей понравилось. Ну, что скажешь, барышня.
- Спасибо за приглашение. К сожалению, мама на дежурстве в детской клинике. Если можно, в другой раз. Но скажу, кажется несовместимые вещи, быть военным, еще и художником, и печь пироги. Я рада за тебя, Даниель.
- Честно говоря, не любитель того. Но за твое поведение на кладбище, хотелось чем-то отблагодарить. Пришлось вспомнить, как в детстве моем, мама пекла пироги. Меня еще обольщает то, что ты первый раз назвала мое имя, без прилипшего к нему обращения Мастер.
- Почему прилипшего. Звучит почтенно.
- Прошу. Зови меня Даниелем.
- Хорошо. Но при маме, иначе. Ладно? Когда проснется Дарима, я накормлю ее, и мы пойдем в парк. Может там встретимся, Даниель.
- Арья. Ты становишься родным человеком в моей душе. Спасибо тебе. Через часа два, я буду ждать вас в парке.
 День был тихим, безветренным. Дарима катаясь на самокате, была впереди. Они, беседуя, шли за ней. После карусели, после катания на Пони, Дарима подустала, и Даниель посадил ее на плечи, купил в киоске пару булочек для кормления птиц, спустились к водоему. С несказанным восторгом, вместе с другими собравшемся детьми, Дарима кормила бесчисленных уток, птиц да ворон.  Когда Даниель взял в объятия подуставшей Дариму, та улыбнулась, голову склонила к его груди, уснула. По пути домой, Арья рассказывала о учебе, о экзаменах. Сказала, что перешла на пятый курс. Она говорила тихо, чтобы Дарима не проснулась. У порога к подъезду, аккуратно взяла из рук Даниеля Дариму. Мгновенье колебалась, но затем пригласила его зайти, выпить кофе.
- Нельзя. Мамы твоей нет дома. - Вежливо отказался Даниель.
- Когда можно тебе звонить? 
- Всегда. В удобное тебе время. Только скажу. Когда на основной работе, телефон выключаю. - Я несказанно рад, что ты есть.
Идя домой, Даниель с ощущением легкости в душе, не мог сообразить, как эта хрупкая девушка, особенно ничего не делая, проникла в его душу, и, осознание ее отсутствия, давало о себе знать. Долгое молчание ее на звонки, озадачило, навело неопределенную тревогу, может и тоску. В мастерской готовил кофе, и с чашечкой горячего напитка в руках, подходил к окну.  И, запечатление образа Арьи на холсте возникло мгновенно. Вспомнил березовую рощу. Блики солнечных лучей, вонзившийся меж листьев берез. Обозначили бы они, веснушки на щеках ее. Синь небес, зримая над макушками - Ее глаза.  И цвета, Вся палитра радуги - Вьющиеся на ветру ее волосы. Издали, картина выглядела бы как пейзаж. С близкого расстояния, лицо улыбающейся Арьи. Зазвенел телефон. Даниель взял телефон, и обрадовался.
- Арья? По правде говоря, я ждал твоего звонка.
- Я хотела поговорить на счет завтра, Даниель.
- Завтра я буду свободен, после часа. Я с девяти, буду тренировать курсантов. Если тебя устраивает, к часу приходи к спорткомплексу. Знаешь, о чем размышлял до твоего звонка.
- Прости, что оторвала тебя.
-Вовсе нет. Думал, как лучше отобразить на холсте твой образ, легкость твоей души, грезы, мечты, тоску в твоих глазах.
- Вы смущаете меня, Даниель.
- Говорю о моем замысле. Но дело в том, что яркость твоих очей, затмевает присутствие твоих ушей. Я не вспоминаю, как они выглядят.
– Мастер Даниель.
- Арья, мы же договорились.
- Прошу прощения. Обещаю. Больше не повториться. Я завтра приду. До встречи, Даниель.
Утром, после душа, Даниель, позавтракав, направился на работу. Подойдя к спорткомплексу, он заметил, что курсанты, окружив кого-то, беседовали, шутили, смеялись. Заметив инструктора, старший приказал курсантам стать в строй. Внутри окружении оказалась Арья. Даниель был удивлен.
- Арья? Что так рано пришла? Мы договорились, к часу дня. Арья, подчеркнуто показным жеманством подошла, обняла Даниеля.
- Я хотела пораньше тебя видеть, любимый.
- С тобой все в порядке. - Прошептал ей в ухо Даниель.
- Мы мило беседовали, любимый.
- Простите, товарищ полковник. Мы не знали, что она ваша дочь.
- Видимо, обидели, да?
- Даниель, любимый. Мы просто беседовали. 
- Ладно. Ребята, Идите в зал, я скоро.  Когда курсанты удалились, Арья спросила. 
- Ты всегда с ними так строг. 
- Никуда не денешься. Они военные. Принято соблюдать дисциплину. Арья, милая. Ты словом Любимый, хотела оградить себя от назойливости курсантов?
- И это, в том числе. Об этом потом поговорим.
- Ты заметила, о чем намекнул тот курсант. На тренировках придется его чуточку потрепать. Да, скажи. Ты хотела быть моей дочерью.  Арья отрицательно покачала головой.
- Ну, да. Как отец, не заботящийся о своей семье?
Арья побледнела.
- Ты лучший отец на свете. В гибели семьи, не твоя вина. Не обижайся, у меня есть папа. Я не хочу представлять кого-то, вместо него. Это не правильно.
- Умница. Ты права. Прости, прости. Теперь, признайся. почему так рано пришла?
- Даниель, пожалуйста. Можно мне наблюдать за вашими тренировками.
- А что там интересного. Хочешь слушать, как я ору на них, гоняю по рингу. Просто будешь разочарована во мне.
- Не может разочаровать человек, кого я приняла в душу свою. Пожалуйста, Даниель.
- Арья, у тебя такая уверенность во мне. А если разочаруешься?
- А ты сумеешь так поступить со мной.
- Боже упаси. Знаешь, мне кажется, курсанты чем-то обидели тебя.
- Честное слово. Они полюбезничали. Предлагали руку и сердце. Но я сказала, что у меня есть суженый. И чтобы отстали, прилипла к вам.
- Понимаю. Значит, ты была со мной не искренна.
Арья молча глядела на него. Слезинки катились из ее глаз.
- В моих чувствах к тебе, я всегда искренна.
- Ты прости, прости. Мои шутки выглядят такими глупыми. - Даниель прижал ее голову к сердцу.
- Ну что, разрешишь мне наблюдать?- Отрываясь от него, уже в улыбке, спросила она.
- Куда мне деваться, ангел мой. Сядешь в зале. Когда устанешь, за коридором, буфет. Кстати, там вкусное кофе. Пока потреплю парней, спокойно время проведешь. Кстати. Где твой суженый, о ком ты упоминала. Почему такую диву оставляет без сопровождения.
- Ты сейчас ревнуешь?
- Ну и это присутствует. Ладно, пойдем. Ребята заждались. Даниель провел Арью через охрану. Указывая ей где лучше присесть, сам пошел в буфет, купил лимонада, пирожные, вернулся.
- Спасибо тебя, суженый мой. - Улыбаясь, шепотом поблагодарила она.
- Арья, я не расслышал. Надо еще чего.
- Говорю, пора тренировать парней. Они с завистью глядят за тобой. Только не ругай их, ладно.
- Обещаю. Буду вести себя прилично.
Началась тренировка. Курсанты, как и Даниель, переодетые в спортивную форму, разделились по парам, исполняли приемы, которые показывал Даниель. Все это показалось Арье скучноватым. Но когда Даниель встал в середине ринга, и курсанты со всех сторон накинулись на него, а он швырял их, наподобие назойливых мух. От восторга, она даже зааплодировала. Но Даниель пальцем махнул ей. После тренировки, Даниель попрощался с курсантами до следующего занятия, и вышел с Арией из спорткомплекса.
- Барышня Арья. Может зайдем в тот кафе, перекусим. Что скажешь.
- Я не голодна. Но сладкую воду попью. Даниель. Не сердишься, если кое о чем попрошу тебя.
- Когда я сердился на тебя. Зайдем в кафе, закажем что-нибудь. А то, могу и сердиться. Арья, малыми глотками выпивая напиток, глядела, как Даниель ест пельмени, и всё улыбалась.
- Ну что. Злиться не станешь, если озвучу просьбу. - Спросила она. 
- Обещаю. Даже не стану упрекать.
- Можно мне тренироваться с курсантами.
-Тебе? - Даниель удерживая паузу, медленно взял руку Арьи, щупал ее пальцы, ладонь, и отрицательно покачал головой.
- Смотри, какие нежные, хрупкие ручки. Зачем тебе боевое самбо. Курсанты, это будущие войны. Им нужно это в жизни. Пока я жив, тебя никто не обидит.
- А если ты вдали. Хотя бы, для самозащиты. Прошу, Даниель.
- До следующих выходных, приобрети спортивный костюм, И к девяти утра к спортивному комплексу. Если что измениться, я позвоню, предупрежу. Арья воспрянула от радости.
- Я благодарна. Спасибо тебе, спасибо.
Она ладони его прижала к своим щекам.
- Прошу прощения, что причиняю тебе неудобства.
- Ты не проси прощения. Твое поведение в трудные для меня моменты, больше всяких прощений. Твоя улыбка, твои слезинки обезоруживают. Ты стала частичкой моего бытия.
- Скажешь, что влюблен в меня.
- Обожаю. Значит и люблю. Твое личико вспоминаю не только когда пишу твой портрет. Но и когда грустно, одиноко. Понимаю, что это не по душе будет твоему суженому. Надеюсь, он поймет меня.
- Не поймет. Он даже не догадывается, что я бесповоротно влюблена на него.
- Он что, иезуит в чувствах? Надеюсь, ты сделала правильный выбор. Может, боевое самбо предназначено для него, чтобы привести к чувству восприятия любви?
- Может быть. Но он очень силен.
- Прости конечно, великодушно. По моему, он просто…, ну, просто…. Арья не хочу тебя обидеть. Больше ничего не спрашиваю и не скажу о нем.
Арья посмеялась, внутренне сдержанным смехом.
- Что, не заступаешься за суженого.
- Ты прав, Даниель. Ему время понадобиться для понимания моей любви.
- Ну, смотри. Был бы я твоим ровесником, ему бы не оставил шансов.
В первый выходной, Арья нарядившись в спортивный костюм, заранее договорившись с Даниелем, отправилась в спортивный комплекс, к восьми часам. Чтобы до прихода курсантов, научиться элементам и движениям. Ждавший ее у входа в спорткомплекс Даниель, не узнал идущую к нему Арью, все думал, кто может быть эта дива. Но когда она улыбнулась, он ахнул. Сказал откровенно, от души.
- Девочка у тебя такая фигура, такое гибкое тело. На кой черт тебе боевые искусства. Может в гимнастику. Подумай, прошу.
- Здравствуй, Даниель. Спасибо за предложения. Впереди госэкзамены. Сдам их, и буду детским врачом. Гимнастика не мое. Пожалуйста, моя фигура как понимаю, не препятствие для тренировок.
- Курсанты только и глазеть будут на тебя.
- Милый. Крикнешь на них, они угомоняться.
- Девочка, я сам в замешательстве. Как стану касаться тебя.
- Разве одеяние помеха обнять меня.
Арья прижалась к нему. Даниель погладил её голову.
 Почти час Даниель показывал приемы защиты и нападения. Первый раз, когда Арья по команде нападала на него, он с неимоверной легкостью бросал ее вверх, и, поймав в воздухе, аккуратно укладывал на татами. Лицом к лицу, от запаха ее волос, от биения ее сердечка, от дыхания коробило Даниеля. Старался быстро отдалиться от нее. Арья улавливала его переживания, загадочно улыбаясь, вновь и вновь бросалась в атаку. Наблюдавшие курсанты аплодировали, подсказывали Арье, как действовать. После легкого перерыва, начали тренироваться курсанты. Арья в том числе. Начались резкие крики и замечания Даниеля. Он не щадил и Арью. Это начало злить ее. Когда Даниель должен был нападать, Арья попросила быть первым. Ничего не подозревавший Даниель, без напряжения сделал бросок в сторону Арьи. И, непонятно как, оказался над ее головой, потом рухнул на татами. Под бурные аплодисменты курсантов, он ошарашенный, присел, потом поднялся.
- Что это было, Арья.
- Моя благодарность за учебу. - Наклоняясь к его уху, с улыбкой в лице, прошептала она.
- Кто из вас повторит подобное, получит зачет. - Обратился к курсантам, Даниель. Но, напрасны были их старания. Он метал курсантов в разные стороны.
После тренировок, Даниель проводил Арью домой. Шли по аллее молча. Девушка все ожидала, что он заведет разговор хотя бы о чем. Видимо, ошиблась. Даниель шел в раздумьях. Будто она вовсе отсутствовала. Арья не выдержала.
- Ты обижен на меня. Прости пожалуйста, прости. Я не должна была с тобой так поступать.
- Ангел мой, ты о чем. - Оторвался от мыслей Даниель.
- О тренировке. Что я не должна была.
- Минуточку, Арья. Ты думаешь, что я обижен на тот прием, что ты применила? - Даниель посмеялся. - Я за это, обожаю тебя. И готов пригласить тебя вот  в это кафе. Ты согласна?
- Согласна.
 Печаль улетучилась с лица Арьи. Присели у столика в тени деревьев. Пока приносили заказ, Даниель спросил.
- Арья, пока не замкнулся в собственных раздумьях, и ты не обиделась, скажи, о чем поговорим. 
- Расскажи о себе. О твоей работе. Знаю, ты не любишь об этом говорить. Но хотя бы, о поездке в Тибет. Это для меня крайне интересно. Пожалуйста, Даниель.
- О моем пребывании в Тибете говоришь. С того времени, много воды утекло. Так что, можно и рассказать. Вот и наш заказ принесли. Давай налью  в твой стакан гранатовый сок. А себе минералку.  Ешь пирожное, а я постараюсь рассказать вкратце о поездке.
- Я послушаю, потом вместе поедим.
- Честно говоря, поездка ничем не отличалась других задании. Мне пришлось провести в Тибет сына известного политического деятеля, который после окончания института, работал в Москве.
- А кем работал.
- Хирургом в московской клинике.
- Хирургом?  Даниель не заметил, как изменилась в лице Арья.
- Да. Был достойным и отважным человеком. Когда проходили по тропам в джунглях, я понял, что за нами идут. В полночь, когда лил дождь, оставив и предупредив доктора, что если не вернусь, то по карте и по компасу пусть продолжит путь. Пол дня идти до места встречи, где должны были нас ожидать. Я вышел на охоту. Дальше что я скажу, не для слуха девичьих ушей. Но, скажу. Преследователей были четверо. Они скрывались от дождя, и по поведению, по разговору, заметно было, что наемники. Пока ликвидировал троих, четвертый успел выстрелить на меня. Попал в ногу. После всего этого я  перевязал рану и пошел обратно. Но пуля оказалось отравленной. Я потеряв сознание, провалился в пути.
Когда говорю, что доктор отважный человек, то он этого заслужил. Он мог после указанного мною времени, продолжить путь. Но он пошел в ту сторону, откуда была слышна стрельба. Нашел меня, притащил в укрытие, своими способами привел в сознание, заставил есть отвратительные на вкус зелья, и в дальнейшем, помог мне добраться до назначенного места. Так больше месяца я гостил у его семьи.
- У него были дети.
- Да. Дочь, и еще жена ожидала рождения второго ребенка.
- Он не сказал, как звали его дочь.
- Кажется, Арией. - Внезапно, будто озарение наступило. Даниель глянул в глаза Арьи, видя в них слезы, все понял. - Нет, этого не может быть. Ты, ты дочь Кунчена?
Арья утвердительно кивнула. Потом встала, невзирая на присутствующих, обняла Даниеля, сказала, всхлипывая.
- Ты спас моего папу. Все эти годы, в грезах моих, представляла лицо его спасителя. А он был совсем рядом. Я люблю тебя, люблю, люблю.
Даниель, пока в шоке, лишь гладил ее голову. 
- Видимо теряю навыки. Пора увольняться. А маму твою зовут госпожой Аннет?
- Да, она моя мама. А Дарима, тогда пока не родившийся ребенок.
 Подошли к подъезду. 
- Арья, мне надо встретиться с твоей мамой.
- Я буду рада, если поднимешься со мной. Она дома, с Даримой.
- Надо купить сладости для нее.
- Она вспоминает тебя. Будет рада, и без сладостей. Пошли, милый.
- Арья, ты вынудишь своего суженого вызвать меня на дуэль.
- А ты принял бы вызов.
- Ты мерцающий светлячок в темени моей души. Я тебя люблю иначе. И буду оберегать тебя и твоего суженого, до дней моих последних.
- Говоришь, и суженого моего будешь оберегать?
- С завистью и ревностью в душе, но буду.
Арья обняла его у лифта.
- Мой рыцарь. Можно немножечко остаться в твоих объятиях.
- Ангел мой.  Не думал, что оторваться от тебя, будет мне тяжело. Пойми, я в годах. Впереди, старость маячит. Я бы был с тобой вечность.
- Я об этом только мечтаю.
Лифт пришел.
-Наверно поднимемся.  Но ты попробуй только стареть. Обещаю. Я излечу раны твоей души.
Госпожа Аннета встретила Даниеля виноватым взглядом. Пригласила в зал. Играющая на диване Дарима увидев его, радостно подбежала к нему.
- Мастер Даниель, даже младшая знает вас.
- А я сегодня узнал, чьи они дочери. А вы знали обо мне?
- Когда о вас, рассказала дочь я собиралась встретиться с вами. Передать вам привет от Кунчена.
- Вы говорили по телефону?  Как он себя чувствует.
- Нам устроили связь. Он работает, с ним все в порядке. Попейте кофе, мастер Даниель.
- Мама, ты мне сказала, что не знакома с мастером Даниелем.
- Доченька, я действительно в первый раз вижу его. Это может подтвердить мастер Даниель.
- Мама правду говорит, Арья. Её наверняка предупредили, чтобы избегала встреч с знакомыми. Можно минут десять я поговорю отдельно с вашей мамой.
- Арья, возьми ребенка, иди в свою комнату. -Удивленная Арья взяла на руки Дариму и отошла в свою комнату.
- Я понимаю вас, госпожа Аннет. Чем дальше вы будете находиться от меня, тем спокойнее для вас. Даже не представляете, какие только спецслужбы хотят ликвидировать меня. У вас чудесные дочери, госпожа Аннет. Если бы я знал, кто они, то отдалился бы от них прочь. И сейчас настоятельная просьба держать Арью на расстоянии от меня.
- Мастер Даниель. Почему вам самим не сказать ей об этом.
- У меня язык не поворачивается. Душа моя привыкла к ее присутствию. Трудно расставаться.
- Прошу прощения, мастер Даниель. Примите мое соболезнование за трагедию в вашей семье.
- Принимаю, госпожа Аннет. Вот от чего тяжко расставание. Хотя, так и так наступило бы время разлуки. В скором времени получу новое задание, и уеду на долгие года.
- Вы уедете? Очень жаль. Вы светлый ангел для нашей семьи. Мы всегда будем молиться за вас. Но и мы долго не задержимся в Москве. Жду, когда Арья закончит институт. Мы уедем на родину. Пока Арья об этом не догадывается. Я сначала ее отправлю к отцу. Дедушка ее болеет, и до смерти хочет видеть внучку.
- Дай Бог, чтобы скорее воссоединялось ваша достойная семья. Госпожа Аннет. Уже поздно. Я наверно пойду.
- Мне вызвать Арью.
- Пожалуй, не надо. Бог даст, мы еще встретимся в этой жизни.
- Мастер Даниель. Я не представляю, могу ли я уговорить ее не встречаться с вами.
- У нее суженый. Надеюсь, в скором времени, позабудет обо мне.
- Впервые слышу об этом. Думаю, ничего подобного нет. Но я спрошу у нее.
После проводов Даниелья, госпожа Аннет зашла в комнату дочери.
- Вы поговорили, мама.
- Поговорили. Только что проводила его.
- Он ушел не попрощавшись со мной?
- Сказал, спецслужбы многих стран, охотятся за ним. И, чем дальше от него, тем спокойнее для нас. Дочка, он о нас заботиться.
- Мама, мы не в нашей стране встречаемся человеком, кому обязаны навеки. Может, самое безопасное место, быть рядом с ним.
- Арья, прошу.
- Скажи, Когда нибудь ты думала о моих чувствах. Мама, кажется я от рождения знаю Даниеля. Без его присутствия, отсутствую и я.
- Ты о каких чувствах говоришь, дочь. Пойми. Нельзя привязаться к человеку, с сложной судьбой.
- Его Даниелем зовут, мама. Прости за мои признания, но он для меня единственный.
-Арья. Он скоро уезжает. Навсегда.
- Уезжает?
У Арьи схватило дыхание. В глазах потемнело. Она медленно склонила голову к подушке, сутулилась, и будто искала защиты от услышанного, у спящей сестренки.
- Дочь. Ты еще встретишь своего суженого. Кстати. Даниель сказал, что у тебя есть парень.
- Мама, Даниель и есть мой суженый. У меня нет никого, кроме него. Я разыграла его, чтобы вызвать ревность. Мама, может он от этого ушел. Я позвоню, объясню.
- Успокойся, прошу. Он не похож человека, обиженного от ревности. Потерпи, прошу.
Терпения Арьи хватало ровно на сутки. После института, выйдя из метро в районе, института, она позвонила Даниелю. Гудки шли, а телефон не отвечал. Тогда она позвонила с телефона подруги. Даниель сразу отозвался.
-Да, слушаю.
- Любимый. Ты стал избегать от меня.
-  Арья? Вот хитрюга. Я сейчас вне города. В тренировочном лагере. В субботу возвращаюсь, и сразу наберу тебя. Обещаю.
- Я буду ждать тебя. В день моего рождения, в парке буду танцевать Тибетский танец осени.  Я люблю тебя, Даниель. - Не дождавшись ответа, она отключила телефон.
Разгар листопада. В воздухе дыхание предгрозовой поры. Бегающая по ковру желтой листвы, детвора. Арья, выжидающе глядя на дорожку, откуда мог появиться Даниель, сидела на скамье, где раньше встречались с ним. Она была в изысканном национальном наряде. Прохожие с любопытством глядели, иногда спрашивали, восхищались. Ожидание длилось долго. Погода явно ухудшалась. Пошел мелкий дождь. Парк обезлюдел. Отчаиваясь от ожидания, она из сумочки достала портативный магнитофон, включила заранее записанную Тибетскую танцевальную мелодию, начала танцевать. Редкие прохожие, которые и собирались ее предупредить о минуемой грозе, чуя ее душевное состояние, тихо удалились. Она всей душой отдаваясь танцу, не чувствовала, что вся была мокрой.  Не перестала танцевать, пока не отключился магнитофон. Тогда она медленно, охватывая двумя руками голову встала на колени.
- Арья, ангел мой. - Даниель взяв ее на руки, спешно направился в мастерскую.
- Умоляю. Не удаляйся от меня.  Обнимая его шею, промолвила она.
В мастерской, Даниель отдал ей свои рабочие джинсы, рубашку, теплый халат и полотенце, попросил её переодеться за ширмой. Сам заварил чай с лимоном, сладости положил в тарелку, поставил на стол.
- Из принцессы востока, превратилась в мальчика. -Шуткой намекнул Даниель. вышедшей из-за ширмы Арьи.
- Любимый, я тебя ждала.
- Прошу прощенье, прошу прощенье. Электричку отменили. У меня судьба, опаздывать по жизни.
- Не надо так, любимый. Ты сказал, и я верю.
- Прости. Букет цветов оставил в парке. Ты сядь. Выпей чай с лимоном. Заболеешь.
- Спасибо, мастер Даниель. Даниель взял ее ручку, повел к столу. Когда та села за стол, сказал.
- Не отдаляйся от меня, Арья. В лице ее появилась искра, наподобие улыбки.
- Повторяешь мои слова, Даниель.
- Сказал, и буду напоминать всегда. Ты ангел моей души. Я не способен отдаляться от тебя. Арья, когда скажешь, когда окончательно пройдет обида, я надену подаренный мне тибетский национальный костюм, и вместе в парке потанцуем, отметим твой день рождения.
- И правда потанцуешь со мной?
- Еще как станцуем. Суженый твой, от ревности заплачет.
- Я тебя люблю, Даниель.
- Ангел мой, я воспринимаю глубину твоей благодарности за папу. Понимаю, что под воздействием эмоций могут возникнуть иные чувства ко мне. Пойми правильно. Я убитый судьбой, идущий к старости мужчина. А ты, молодая, божественная, сияющая девушка. На пороге своего жизненного начала. Разве подобное совместимо? Тем более, у тебя суженый.
- Любимый. Не надо клеветать моего суженого. И не говори о старости. У тебя это привычкой стало. Да, еще. хочешь смотреть портрет моего суженого.
- Нет охоты, глядеть на недоросля, которого ни разу не замечал рядом с тобой. Впервые Арья посмеялась раскованно, свободно.
- Вижу, ты ревнуешь, любимый. - Она достала из сумочки зеркальце, и к Даниелю.
- Глянь на моего суженого. Бог свидетель. Нет кроме него никого.
Даниель, опешивший подобной выходкой Арьи, ничего внятного не смог говорить.
Арья посерьезнела.
- Правду говорю. Нет у меня никого, кроме тебя. Но если ты останешься глухим, к моим чувствам, ужасаясь даже от подобной мысли, то я уничтожу в себе все светлое. Растворяясь в мирской среде, утащу тело свое до срока моего земного. Вычеркну все сакральное, любовь, память о Тибете. Я буду уничтожена.
Даниель, в замешательстве, видя ее крайне возбужденное состояние, догадываясь с какими усилиями, разрушая в себе девичью табу, выкладывала всю подноготную своей души, он обнял ее, нежно поглаживая голову, и платком протирая текущие от отчаяния, ее слезинки.
- Арья, ты безумно дорога мне.
- Ты не пускаешь меня в свое сердце. Ты эгоист, страшный.
- Милая барышня. Не зли меня.
- И разозлю. Скажу спасибо за букет, что ты оставил в парке.
- Подарю другой. Ангел мой, зная мою судьбу, что стремишься в это пепелище. С дипломом врача, со своим блистательным будущим, хочешь прозябнуть рядом с серым существом. Зачем это тебе. Есть же твои сверстники. Скажи. хотя бы с одним из них ты целовалась?
- Глупый. И правда думаешь, что целуясь с кем то, объяснялась бы в любви к тебе?
- Прости, пожалуйста прости. Господи, почему я не думаю, когда говорю слова. Можно я поцелую твои уши, твои ручки.
Арья расслабилась, прошептала.
- А почему не губы.
- От этого, дети рождаются.
- Говоришь это будущему врачу? Даниель, я знаю, что ты меня любишь. Но не как желанную женщину.
- Моя безумно желанная барышня. Не подаваясь твоим чарам, не хочу казаться твоим предателем. Пожалуйста. Останься еще в моих объятиях, пока душа привыкнет к твоему присутствию.
- Любовь, не предательство. В твоих объятиях так спокойно. Но это лишь мгновения.
- У мгновений, своя вечность.
- Поздно, любимый мой мужчина. Не старайся толкать мой слух, мои чувства на путь заблуждения. Пойми. Если я осмелилась признаться тебе в любви, то отныне, не отступлю, не уступлю тебя, никому. Ты мой, ныне и навеки. Она ускользнула из объятий Даниеля, загадочно улыбнулась.
- Арья, я слов не нахожу.
- Не надо слов. Ты и есть ответ моих надежд, мечтаний, смысла жизни. Попрощайся со своей кажущееся свободой. Когда вернусь из поездки на Тибет, выйду замуж за тебя. Рожу дочь с синими, синими глазами, как у моей сестренки. И сына рожу, благородного, как ты. Добрым, независимым, любимым. А теперь, прошу. Можно вернуться домой, в твоих одеждах.
- Кажется, они величавые. Может подберем более подходящее.
- Они удобные. Я их заберу с собой в Тибет. Когда буду скучать по тебе, то надену.
- Как ты скажешь, фурия моя небесная.
Арья, видя пришедшего в замешательство, до глубины души растерянного Даниеля обняла его, говоря тихим, ласковым голосом.
- Пожалуйста, прошу. Восприми подобающе мое признание. Готовься к реалиям совместной нашей жизни.  Я дала обещание, что всегда буду рядом.
- Кому дала обещание?
- У могилы твоей дочери. Сказала, что рожу ей сестренку, и она будет приходить, оплакивать ее. Любимый, мне пора уходить.
Она поцеловала щеку Даниеля, и вышла из мастерской. Но быстро вернулась.
-Забыла что, Арья.
- Да. Теплоту твоих ладонь. 
Она взяла ладони Даниеля, приложила к своим глазам. 
- В монастырях Лхасы буду молиться за нас.
Ушла. Будто проснувшись от кошмарного сна, Даниель тихо промолвил:
- Господи, что она со мной творит. Надо позвонить ее маме.
Он долго ходил по мастерской, потом решил позвонить госпоже Аннет.
Та откликнулась.
- Мастер Даниель. Рада вас слышать. И я собиралась вам позвонить. Необходимо с вами встретиться. Если вам удобно, завтра в час, в перерыв, я буду в кафе, возле клиники.
- Я приду, госпожа Аннет. Скажите, Арья вернулась домой?
- Да, она дома. Недавно вернулась. Вся мокрая.
- Мокрая? Когда она ушла, не было дождя. Я точно помню.
- Сказала, пошла в парк, за забытым букетом цветов.
- Прошу прощения. Это я должен был вспомнить о букете.
После звонка, Даниель попробовал поработать над портретом. Но не смог. Фонтанирующие в сознании противоречивые мысли, не дали сосредоточиться. Зазвенел мобильник. Попросили прибыть в комитет, к двенадцати. И самое удивительное, сказали до прихода, встретиться с госпожой Аннет.  Он сразу же набрал ее номер.
- Госпожа Аннет? Мне сказали, встретиться с вами.
- Мастер Даниель. Я об этом завтра, при встрече хотела поговорить. Но раз так получилось, может встретимся у нашего дома. В скверике. Я прошу прощения, что не приглашаю домой. Просто разговор пойдет о Арьи. Я не хотела, чтобы она знала об этом.
- Что с Арией, госпожа Аннет. Пожалуйста, скажите правду.
- Да не волнуйтесь вы так, мастер Даниель. Она в своей комнате. Все с неё в порядке.
Когда Даниель пришел, госпожа Аннет ждала его в скверике, в конце дома. Вновь поздоровался, присел напротив, на скамью.
- Госпожа Аннет, Арья сегодня упоминала о поездке, но я всерьез не воспринял это. Она правда поедет к отцу?
- Да, собирается. Кунчен звонил. Сказал что дед захворал. Перед смертью хотел увидеть внучку. Простите, мастер Даниель. Наверно стоило сначала с вами поговорить. Но когда сказали, что будут назначать сопровождающего Арьи, я попросила, чтобы вас назначили.
- Госпожа Аннет. Не нужно было этого делать.
Аннет побледнела. 
- Скажите причину. Это вас не волнует. Вы равнодушны к ней, безразличны?. Но недавно, по телефону волновались о ней.
- Тогда, простите мои неуместные выпады. И, правда не понимаю. Лучше вас, кто бы мог уберечь ее в пути.
- Госпожа Аннет. Помните, я попросил о встрече.
- Действительно. Тогда о чем вы хотели поговорить.
- Госпожа Аннет. Не знаю, правильно ли поступаю перед Арией, но скажу. Она влюбилась в меня. Это серьезно.  Я не могу найти выхода с такого положения. Мне страшно ее обидеть.  В создавшейся паузе, Анетта в упор поглядела в глаза Даниелья. Улыбнулась, сказала.
- Этого можно было ожидать. Она влюбилась в человека, которому навеки мы благодарны. В человека, знающего ее этническую родину. Знаком  с культурой и традициями. Арья чувствует себя духовно одинокой в этой стране. И вот, явились вы. Скажите, какие чувства у вас, к ней.
- Я говорил, что обожаю ее. С недавних пор, ищу ее присутствие в моей жизни. Но как Божье создание, как ангела. И мои года, бесперспективность моего будущего, не дадут думать о ней, иначе. И пока жив, издали буду оберегать ее.
- Впечатление такое, что вы стремитесь к финишу своего бытия.
В глазах Даниеля появились слезы.
- К вечной боли, к вечной тоске.
- Соболезную. С Арией я была у могил вашей семьи.
- Спасибо, госпожа Аннет. Это благородно, с вашей стороны.
- Простите. Гибель семьи связана с вашей работой?
- Несчастный случай. Тогда я был в командировке. Жена с дочерью отправилась загород, к отцу. Были первые заморозки. Дорога оказалась скользкой. На повороте не сработали тормоза, и машина столкнулась с грузовиком. Я бы уничтожил того водителя, но он не был виноват. В суде умоляюще на меня смотрели его жена, пару детенышей. У девочки приметил отблески глаз моей дочери. Ушел оттуда.
- Доброта твоей души. Вот что притягивает Арьи. И твои года ни при чем. Она, чтобы быть рядом с вами, утвердиться  в вашей душе, пошла к вам на тренировки. Хотя у нее черный пояс по каратэ.
- Нет, не может быть. Вот хитрюга. А я то думал, как она смогла швырнуть меня через плечо.
Сочувственная улыбка сияла в лице госпожи Аннет. 
- Видимо в чем-то вы ее раздосадовали. Мастер Даниель, если вы мою дочь действительно цените, то проводите ее к отцу. Она думает, что после поездки, вернется в Москву. Она не в курсе, что через месяц после ее поездки, и я с младшей отправлюсь на родину.
- Уезжаете насовсем?
- Да. Я ждала окончания учебы дочери. Просьба. Ей не говорите об этом. Рядом с отцом, родственниками, в новой среде, может и чувства ее к вам, смягчаться. Она будет с благодарностью вспоминать о вас. 
- Вы в этом уверены, госпожа Аннет.
- Я ни в чем не уверена. Понимаю, что первая искренняя любовь моей дочери должна умереть в зародыше. Вы исчезнете из нашего жизненного пространства. Но вы проводя ее. По прошествии времени, озвучили бы ваш отказ от нее. Мы тогда с папой были бы рядом, утешили бы ее. Со временем, совсем другая Арья, после пережитой любовной травмы. начнет жить заново.
- Госпожа Аннет. думаете, смогу участвовать на подобном спектакле, и стать палачом ее любви? Я скорее умру. Но, не поступлю подобным образом.
- Вот видите. Кажется, и вы влюблены в нее.
- И у вас слезы, госпожа Аннет. Ангелов, скажу, обожают, любят. И, оберегают, а не делают с ней соучастником мрачных дней своих. Скажите, в чем я не прав.
- Вопрос идет о любви моей дочери, моей кровинки. Вы, может и правы. Я не нахожу иную развязку в этой истории. Если бы вы оберегли ее в поездке, она невредимо добралась до отца, то я бы молилась за вас. Но если откажетесь, я все равно помолюсь за вас.
- Госпожа Аннет, я провожу ее. Обещаю. Завтра, в конторе подпишут распоряжение. Ее оформят в документах, как мою дочь. Только прошу, настаиваю. До дня поездки ей об этом не говорить. Вообще ни с кем не надо вести разговор о поездке. Надеюсь, согласитесь, госпожа Аннет.
- Вы даже не представляете, насколько вам благодарна, мастер Даниель. Естественно не скажу. Обещаю. Тем более, что это связано ее безопасностью.
 После ухода госпожи Аннет, Даниель долго бродил по бульвару. Противоречивые чувства, противоречивые мысли терзали его сознание. К какому бы решению не приходил, вспоминая личико Арьи, мгновенно все утаивало. И мысль о том, что Арья уезжает навсегда, наводила глубокую тоску. Долго бродя, неосознанно подошел к кладбищу. Без свечек, без цветов. Встав на колени, громко говорил с супругой, изъяснялся в любви к дочери. Ответом была кладбищенская тишина, да шепот ветра, утаивший в своих волнах, минувшие голоса. В порыве отчаяния упал на могилу дочери, рыдал как дитя. Зазвенел телефон. Он машинально включил.
По голосу его, Арья поняла, что с ним плохо.
- Милый, где ты сейчас. 
- У дочери.
- Я скоро приду.
Он хотел возразить.
Но она отключила телефон. Пришла. Зажгла принесенные свечи у могил. Ручками оградила огоньки от ветра, пока не сгорали.
Когда шли по аллее, почти не разговаривали. Он, опустошенный. Она, расстроенная за него. У дома Арьи, он прижал ее руки.
- Безумно обаятельная родная душа. Не стоит надеяться на мужчину, живущего прошлым.
- Любимые никогда не бывают в прошлом. Не надейся уговорить меня. Пожалуйста. Когда выйду замуж за тебя, первое что прошу, это похудеть тебе. На татами, пока тебя свалила чуть ли спину сорвала.
- Хитрюга. Стараешься отвлечь меня от грустных мыслей. Спасибо. Но раз вспомнила татами, то надо тебя научить запрещенным приемам борьбы.
- Я согласна, милый. Но дело в том, что скоро мне уезжать. Завтра пойдем с мамой забирать заграничный паспорт. Когда вернусь, я тебе напомню об этом.
- Не собираешься оставаться на родине. И, видя удивленный взгляд Арьи, добавил. - Имею виду, хоть какое-то время.
- Да. Но я уже скучаю по тебе. Так хотелось, чтобы ты проводил меня.
- Не вздыхай, Арья. И я уезжаю.
- Да? И надолго?
- Наверно месяца на полтора.
- Слава Богу. Я это время буду в Москве. Из института ходатайствовали, и меня примут на работу в первую детскую клинику.
- Умница моя. Поздравляю. Ты только одно обещай, что на пути, будешь беспрекословно слушаться сопровождающего. Договорились?
- Ты сейчас как военный к подчиненному. Если попросишь по другому, то обещаю. Буду слушаться.
- Ангел мой, не дуйся из-за моего разговорного тона. Прошу прощения. Прости. Иначе не получается. Но знай. Ныне и всегда, ты мое дыхание. И даже шелест твоих ушей от ветра, значим для меня.
- Шелест ушей. Никогда не слышала, но приятно. Все равно, тоскливо будет без тебя.
- Время быстро пролетит. Тем более, в Тибете. Там так величаво, чудесно, что на время позабудешь меня. Попроси папу, в ясную погоду отвести тебя в те просторы, откуда ясно видна вонзившаяся в небеса, священная гора Кайласа.
- Как на твоей картине, да?
- Еще живее, загадочнее. Гора является каждому, по его восприимчивости души и духа. Арья, тебя пора подниматься домой. Завтра идти за паспортом. И мама видимо беспокоиться.
- Когда я с тобой, мама не беспокоится. Я не уверена, правильное ли время выбрала для поездки. Не хотелось, оставлять тебя одного. Прямо плакать хочется.
- Больше всего меня расстраивают, что вижу в твоих глазах слезинки.
- Тогда будь милосерден. Сделай так, чтобы я всегда осталась рядом с тобой.
- Если бы только знала, что за демоны обитают в моей душе, то по другому думала бы обо мне.
- Если эти демоны служили, и служат добру, то они приемлемы для меня. Прости, но ты все время говоришь со мной, как с дочерью, а не понравившейся женщиной.
- А что плохого, беседа отца с дочерью.
- Когда рожу тебе дочь, то с ней будешь говорить как отец. А что улыбаешься моим слова. Ты не веришь мне, да?
- Арья, говоря с тобой, я волнуюсь как юноша. Что ты творишь со мной. Говорю с тобой, как с ровесником. Пощади меня.
Лицо Арьи озарилось от внутренних душевных волн.
- И я тебя бесконечно люблю, милый.
Она поцеловала щеку Даниеля, и вошла в подъезд. Утром рано госпожа Аннет отвела Дариму в садик. Вернулась, разбудила сладко спящую Арью. После завтрака, вызывала такси. Поехали на встречу в учреждение, на счет паспорта Арьи. Им долго не пришлось ждать у кабинета. Когда вызывали Арью, она взволновалась.
- Мама, может и ты зайдешь со мной.
- Ты не волнуйся, дочь. Все пройдет нормально. Я тебя здесь подожду.
Арья вошла, поздоровалась и представилась. Полковник, глядевший на какие-то бумаги в руках, отрывая взгляд, одобрительно улыбался.
- Садитесь, пожалуйста. Ознакомтесь, и подпишите эти документы. - Бумаги, которые он глядел, положил перед Арьей.  Та, бегло глянув, подписала, где были галочки.
- Да, еще. Не забудьте расписаться под фотографией в паспорте. Арья взяла лежащий на столе паспорт, приоткрыла. Была ее фотография. Но  то что прочла под ним, подвергло ее в шок.
- Простите пожалуйста. Здесь указано, что я Мариам Аствацатрян. Но разве я похожа на Армянку?
Полковник, посмотрев на нее, одобрительно кивнул головой.
- Да, вы очень похожи на армянку.
Арья, понимая, что он просто иронизирует, пришла в ярость.
- Понимаете, у меня близкие подруги армянки. Но они внешне совсем другие.
- Говорю, барышня, что вы очень похожи на армянку.
- Тогда вы похожи на вождя краснокожих. Простите.
Полковник достал из каморки маленькое зеркало. Глядя в него, сказал задумчиво.
- Да, видимо что-то есть. Вечером спрошу  у матери. Не усыновили ли они меня. Девушка, это фамилия нашего офицера, Арарата Аствацатряна.
- Он и правда Армянин?
- Именно. Мариам, это имя его матери. Так что, пока доберетесь до родного отца, он будет представляться вашим отцом. - Наверно борода, и усы.  Полковник не выдержал, рассмеялся.
- Девушка, он порядочный офицер.
Арья привела последний аргумент.
- Разве в Тибете живут армяне?
- Девушка, собственно, где они не живут. Вы не волнуйтесь так. Он профессионал, порядочный офицер.
Она более не возражая, подписала бумаги, взяла паспорт, тихо поблагодарив, вышла из кабинета…..
Видя унылое лицо дочери, госпожа Аннет забеспокоилась.
- Что случилось, что тебя расстроило, дочь.
- Мама, мне пророчили быть армянкой. И фамилия такая длинная, что сразу и не запомнишь. Завтра новоиспеченный папа приедет к нам, познакомиться. Усатый, бородатый такой армянин.
- Как это так. Они видимо что-то перепутали. Сядь-ка здесь, я пойду уточню.
Госпожа Аннет вошла в кабинет, и некоторое время спустя, вышла, улыбаясь.
- Мама, по поводу чего улыбаешься.
- Успокойся. У того офицера нет бороды.
- Мама, а это что-то меняет.
- Говорю, не беспокойся. Придет к нам, познакомимся.
  Заметив вновь появившиеся улыбка у матери, Арья обиделась.
- Мама, видимо тебя не волнуют мои переживания. Или что-то от меня ты скрываешь.
- Доченька, поверь маме, хорошо? Ты сейчас сходи в садик, за Даримой, а я в клинику. Попрошу отгул. После обеда, втроем поедем покупать подарок для папы.
Вечером, госпожа Аннет уложила Дариму спать, а Арья была в своей комнате, когда звонили в дверь.
Думая, что наверняка это новоиспеченыйя папа, Арья неохотно подошла, открыла дверь. Увидя Даниеля  с тортом в руках, обрадовалась.
- Милый, я так нуждалась в тебе. Заходи пожалуйста.
Даниель вошел, подал торт Арье, переобулся, и здороваясь подошедшей госпожой Аннет, прошел в зал.
- Вы садитесь на диван, мастер Даниель. Арья сейчас кофе приготовит, и торт нарежет на куски.
- Да, я  с удовольствием выпил бы кофе, поданный, скажем, моей дочерью.
- Ты опоздал, Даниель. Мне уже нашли папашу. - Грустно отпарировала Арья.
- И кто этот смельчак, что опередил меня.
- Сказали, армянин. С усами. С бритой бородой. Завтра навестит. Ладно, я пойду, приготовлю кофе, и вернусь.
Когда шла к кухне, обернулась, от одновременного смеха матери и Даниеля. Ничего не сказала. Приготовила кофе, подала на стол, с тортом и сладостями.
- Спасибо, Арья. И ты сядь. Есть разговор - Попросил Даниель.
- Хорошо, сяду. Я не знаю, от чего вы с мамой радуетесь, но мне очень грустно.
- От чего грустно-то.
- Будто не догадываешься.
- Помнишь, ты обещала беспрекословно прислушаться сопровождающего тебя офицера. То есть, до поры до времени, твоего отца.
- Ну да. Как будто у меня есть иной вариант выбора.
- Госпожа Аннет, Я говорил, что она признает меня своим отцом.
- Ни тебя, а того офицера. Даниель, я за эти шутки, обещаю, отомщу тебе.
- Простите, мастер Даниель. Я не стану далее мучать дочь. Арья, офицер, о ком упоминала, это и есть Даниель.
- Как это? - Арья была в шоке. Видя радостно смотревших на нее близких людей, она все поняла. - Правда это не сон. Завтра я полечу с тобой, да, Даниель.
- Полетим, конечно.
Постепенно лицо Арьи просияло. Слезинки пошли из глаз.
- Я знала, знала, что ты не оставишь меня одну. Спасибо. - Она прильнула к Даниелю.
- Арья. Сказал же. Не могу переносить твои слезинки. Сопровожу, отведу тебя к Кунчену, и, наконец освобожусь от бремени, как ты сказала, папаши.
- Ты больше никогда, никогда не освободишься от меня. А за розыгрыш, правда отомщу.
- Как на татами.
- Я никогда не причиню тебя боли или обиды. Скажи пожалуйста. Для конспирации выбрал армянскую фамилию и имя.
- Это моя настоящие имя и фамилия.
- Да? - Арья была в шоке. - Ты армянин?
- Госпожа Аннет, принесите воды для дочери.
- Не нужно воды. Я обещаю, что до конца дней моих, я буду носить твою фамилию.
- Арья, ты готовься, собери вещи. Завтра рано полетим в Индию. Билеты у меня. Ну, и я пойду подготовлюсь.
- Дочь, проводи мастера Даниеля.
У лифта, Арья обняла Даниеля.
- Милый. Ты не оставил ни малейшего шанса, не любить тебя. И я люблю, люблю.
- А я твои уши люблю.
- Всего лишь уши?
- Но это твои уши. Изящные, изысканные.
Прощание состоялось у подъезда. Госпожа Аннет не захотела в такую рань везти Дариму в аэропорт. Арья обняла, поцеловала  сестренку и мать. И, чтобы не расплакаться, не расстроить мать, вслед за Даниелем, села  в ожидающую их машину.
Она впервые должна была лететь самолетом. В аэровокзале, до регистрации, с любопытством глядела вокруг. Когда настало время регистрации, служащая взгляд перемещала то на паспорта, то на них.
- Простите. Что вас смущает. - Холодно спросил Даниель.
- Папа, откуда даме знать, что я в маму пошла, а не в тебя.
- Пожалуйста, проходите. - С сожалеющей интонацией, предложила служащая.
- Умница. С тобой не пропадешь. - Восхвалял ее Даниель, в зале ожидания посадки.
- Чуть от страха померла. - Призналась Арья.
- Всегда храни хладнокровность. Не паникуй.
- Тогда почему ты не сдержался.
- Она так высокомерно смотрела на тебя. Не волнуйся, доченька. Скоро полетим.
- За эту доченьку, я правда тебе отомщу.
- А говорила, что любишь меня.
- Очень, очень люблю. Но, отомщу, милый. Не сомневайся.
В самолете, Арья села у иллюминатора, и восторгом глядела на, отдаляющеюся, скрывшеюся пеленой тумана, землю. А Даниель с болью смотрел на сияющее от радости личико Арьи, и противоречивые думы, мысли, не давали покоя. Признания девушки сковывали его. Он не представлял возможности, идти навстречу ее чистому, сакральному стремлению быть спутницей его жизни. Нельзя было отягощать путь по жизни светлой души своим вторжением. Мимолетные ее чувства улетучатся со временем. Сейчас у нее чувства зашкаливают. Кроме обожания если и возникли иные чувства и желания к ней, то он подавил их в зародыше.
Арья, заметив его грустное лицо, обеспокоилась.
- Милый, что с тобой.
Даниель, молча, внутренним зовом, прижал ее к сердцу.
В аэропорту Дели, получив багаж, они отправились в гостиницу. Уже в номере, Даниель заказал ужин.
- Милый, пока принесут ужин, я приму душ. У меня от перелета голова раскалывается. Да, закажи еще шампанское.
- Ты хочешь шампанское?
- Мы же будем отмечать наш прилет. Хотя, никогда не попробовала.
Когда Арья вышла из ванны, стол был накрыт.
- Иди. Сядь за стол. Ты проголодалась. А я быстро приму душ. - Даниель отодвинул стул, но Арья возражала.
- Милый, выйдешь из душа, вместе поужинаем. А пока волосы расчешу, приведу себя в порядок.
- Как скажешь, ангел мой.
- Даниель вошел в ванную.
Как он закрыл за собой дверь ванны, Арья быстренько открыла шампанское, налила бокалы. Потом, из сумочки достала пакетик с порошком, засыпала в бокал Даниеля, перемешала, и спокойно начала расчесывать длинные волосы.
- Уже успела бокалы налить. Тебя не узнать, Арья.
- Уверяю, милый. Это будет первый и последний бокал в моей жизни.
- Почему так категорично. Ведь будут еще поводы поднять бокалы.
- Поднять, да. А выпивать не буду. Никогда.
Арья подняла бокал.
- За наш прилет, милый. - Она пригубила, улыбнулась, и ждала, пока Даниель приподнял бокал, выпил более половины бокала.
- До дна, милый.
- Тогда и я выпью до дна. - Даниель допил остаток.
- Можешь и не пить. Странный запах у этого шампанского.
- Как скажешь, милый. Ты сядь. Я подам еду.
В конце ужина, Арья загадочно улыбаясь, вновь налила бокалы.
- Да у него нет градуса. Хоть пей, хоть нет.
- Милый, поднимем бокалы за здравие будущего нашего малыша.
- Арья, если думаешь, что опьянею от шампанского, сделаю глупости, то ты ошибаешься. Ты поспишь на кровати, а я на диване.
- Согласна, милый. Ну как, выпьешь со мной.
- Как не пить. Еще и обидишься. А я этого совсем не хочу. - Даниель выпил, и странно замер.
- Милый, что с тобой.
- Странно. Внутри будто все горит.  Арья… Ты такая, такая…
- Какая?
- Безумно притягательная.
- Милый, давай я помогу тебе. Пойдем, отдохнем на кровати. Вот так. Я сниму твою рубашку.
- Запах твоих волос, твоего тела… Арья, беги, спасайся. Я не в силах удержаться.
- Милый, вот и бегу в твои объятия. Умоляю. Будь милосерден. Не стесняйься. Пожалуйста. Мне очень трудно. Я люблю тебя.
Проснувшись утром с тревогой в душе, Даниель огляделся. Услышав шум воды в ванной, и заметив кровь на постельной белье, голову охватил. Арья вышла из ванной.
- Проснулся, суженый мой. Примешь ванну. А я уберу постель.
- Арья, я натворил ужасное.
- Ужасна моя любовь? Но ничего. Я оденусь, уйду. Скоро позабудешь. Я куплю билет, и полечу обратно, к маме. Вот и получилось зачатие нашего ребенка. Когда он родиться, вырастет, и спросит о папе, я  не скажу, что ты не захотел остаться с нами.
- Арья. Я не думал, что ты такая чувствительная болтушка. Мы обязательно поедем в Тибет. Я женюсь на тебя. И навсегда останемся там. А теперь, иди ко мне, мстительница моя. Мы даже не успели нашего малыша уши зачать.
- Ты любишь, ты не бросишь меня?
- Отныне я умру без тебя.
Когда страсти улеглись, когда оба сидели за столом обеда, Арья все-таки спросила.
- Почему вынудил меня идти к отчаянному шагу. Я всю жизнь буду укорять себя.
- Еще и укоры. Ангел мой, Ты смелая, безумно сладкая. Прости, если невольно огорчил тебя.
- Милый, у тебя слезы. Обещаю. Я буду покорной. Всегда буду рядом.
Они говорили долго. Представляли жизнь в Тибете.
- Жаль, что не успела получить на руки диплом. Тогда поработала бы у отца. - Вздыхала Арья.
- Ты особенно не переживай. Из Москвы отправят твой диплом. И настоящие документы. Дипломатической почтой. Сюда, в Дели. В посольство. Жёнушка моя, не о чем не переживай. Мы всё преодолеем. Сейчас я спущусь в буфет. Возьму минералку, еще что-нибудь. Нам вечером надо выходить. Я закрою дверь, ключи возьму с собой. Если кто-то позвонит в дверь, не отвечай. Обещаю, быстро вернусь.
- Хорошо, любимый. А я здесь приберу. Только скажи, мы в опасности, да?
- Мы в неясности. Просто нужно подстраховаться.
Даниель вышел из номера, запер ключом дверь, по привычке оглядел вокруг, и заметил в конце коридора вроде беседующих, но стоящих в странных позах, двух мужчин. В лицах напряженность. Отсутствовала праздность и беспечность отдыхающих. Он пошел в противоположную сторону, думая, что предпринять. Заметил комнату уборщика. Мужчина в годах, видимо собирался протереть пол. На коляске вода в посуде, швабра. Он не успел обернуться, Даниель усыпил его, придавив сонные артерии. Быстро надел его халат, надел кепку, и покатил коляску по коридору. Мужчины уже стояли напротив его номера. Один нагнулся. Видимо подбирал подходящий ключ. Услышав шум коляски, опять приняли позу беседующих. Сравниваясь с ними, Даниель парой ударов вырубил их, открыл дверь номера, швырнул их внутрь. Занес коляску и закрыл дверь.
- Не переживай, милая. Я просто их вырубил. Очнутся через час.
- Нас преследовали, да?
- Видимо, да. Собирайся, милая. Возьмем вещи, уходим.
Внизу, когда сдавал ключи, Даниель заметил, как напрягся лицо дежурного, и его рука потянулась к телефону. Не думая, он одним ударом вырубил его, и под удивленные взгляды пары посетителей они вышли из гостиницы….
Выйдя из такси на окраине города, у какого-то парка, присели на скамье, в тени деревьев.
- Нас действительно предали, да? - В унынии, спросила Арья.
- Ангел мой, ты особо не переживай, но, кажется началась охота на тебя.
- Мне страшно, любимый.
- Успокойся, я рядом. Только нам надо добираться другими путями. Я сейчас наберу своего давнишнего приятеля. Правда, путь будет длиться намного дольше, чем я рассчитывал. Но я не буду рисковать. Ты мое всё.
- Так приятно слушать тебя, любимый.
- Ты так нежно целуешь, что будишь во мне ненасытного зверя. Потерпи до вечера.
- Но я от благодарности целовала.
- Прости. У меня и шутки глупые. Лучше позвоню другу.
Приняв звонок, Сарухан, друг Даниеля несказанно обрадовался. И часа не прошло, как две легковые машины остановились у парка. Выйдя из машины, Сарухан  с распростертыми руками подошел  к Даниелю. Они обнялись.
- Брат мой. Значит ты снова в Индии. Ты не представляешь, как обрадуются мои. Представишь меня этой юной леди.
Даниель посмотрел на выжидающе глядевшую  на него Арью и сказал.
- Она моя супруга. Арья. Мама у нее индианка. Папа из Тибета.
- Молодая леди, рад знакомству. Будете нашим почтенным гостем. Приглашаю присесть в машину. Прошу.
У Даниеля защемило сердце, когда заметил тайком протирающую слезинки, Арью.
- Никогда не сомневайся во мне, ангел мой. - Наклоняясь, прошептал он в ее ухо.
Роскошное имение Сарухана выделялось среди окружающих домов. Как только машина заехала во двор, оповещенные о приезде Даниеля домочадцы окружили ее. Все, от мала до велика вышли обнять вышедшего из машины Даниеля, поздоровались с Арьей. Она была приятно удивлена от подобной встрече. Давая гостям располагаться в предоставленной комнате, после ванной и  переодевшись вышли в гостиную, куда уже подали кофе, и  всякую всячину.
- Госпожа Мариам, я оставлю Арью на ваше попечение, и мы удалимся ненадолго с Саруханом. - Попросил Даниель у  супруги  Сарухана, и они вдвоем ушли в дальнюю беседку во дворе.
- Брат мой, по твоему напряженному лицу можно угадать, что есть какие-то проблемы.
- Большие проблемы, дружище. Нас преследуют. -  Даниель рассказал всю историю произошедшего.
- Говоришь, ты сопровождающий. Но девушку представил своей суженой. - Недолго раздумывая, спросил Сарухан.
- Так и есть. Я останусь с Арией. Ты знаешь мою историю, дружище.
- Твое горе, было нашим горем, брат мой. Ты действительно хочешь остаться?
- Она хочет, чтобы я остался. Она другая.
- Ты влюблен, брат мой. И это твое спасение. Будете счастливыми. Брат мой, пока страсти улягутся, погостите у меня. Тебя мама боготворит.
- Да, кстати, не видна госпожу Амиту.
- Она в гостях. Ей сообщили о твоем приезде. К вечеру придет. Ты скажи, что думаешь о моем предложении. И Анушке сообщили бы.
- Анушка? Как она. Надеюсь, все наладилось в ее жизни.
- Со своим супругом заведуют детской клиникой. Скорее, они сами открыли клинику.  Все у них хорошо. Дети подрастают.
- Дружище, лучше никому не надо сообщать. Так будет лучше.  Поскорее бы нам уехать, пока не перекрыли все пути. Помнишь, на последнее задание мы полетели вертолетом, из горного массива. Остались ли у тебя связи.
- Остались, конечно остались. Иногда, по договоренности, везут продукты в труднодоступные районы. Удивительное дело. Обычно ты охотился за неприятелем. Сейчас охотятся за тобой. Все-таки думаешь, лучше вертолетом полететь.
- Кажется, так надежнее. Да, если сохранилась площадка полета в горах.
- Что с ней может случиться. Год назад оттуда лично летел. Не обвалилась же гора. Я свяжусь с летчиками, договорюсь. А сейчас, брат мой, некоторое время позабудь о делах. Ты наш почтенный гость, и надо подобающее застолье организовать. Впрочем, супруга этим и занята. Кажется, суженая твоя, помогает им. Говоришь, мама ее индийских кровей.
- Арья общаясь с мамой, складно говорит на хинди. А на тибетском, не очень дружище, еще скажу, как она меня нашла. Заставила влюбляться в себя, и, может показаться странным, отныне буду жить с ней в ее стране. Ты улыбаешься, не веришь.
- Верю, брат мой, верю. Раз она с тобой, что не поверить. Но что заставила влюбиться, вот это, да. Лишь в наших сериалах такое случается. Встань, брат мой, нас вызывают к столу. Вон и мама приехала.
Мать Сарухана, пожилая женщина, долго не отпускала Даниеля из объятий. Она обратилась  к Арье.
- Доченька, Даниель для меня как родной сын. Ранена его душа. Пойми его, и он сбережет тебя.
- Бабушка, я его очень, очень люблю.
Весь вечер от Арьи не отрывались сестры-близняшки, дочери Сарухана Дивья и Дийя, десятилетние сорванцы, как их обзывала их бабушка Амита. Девочки радужно смеялись, когда Арья говорила на хинди. Хотя и мама, и бабушка упрекали девочек.
- Я только с мамой говорила на хинди, - оправдывалась Арья.
- Доченька, не обращай на них внимание. Ты умница, что чтишь, сохраняешь мамин язык. Чувствуй себя как среди близких родственников. Даниель, он наша душа. А ты, избранница его.
Госпожа Амита обняла Арью пальцем помахала внучкам, чтобы не смеялись. Но девочки постепенно привыкали ее говору, увели ее в свою комнату. Рассказывали истории из школьной жизни, о забавных событиях. Скоро мама девочек пришла.
 Мариам, сказала Арьи, что ванная готова. Арья обнялась с девочками, попрощалась. Даниель предупредил, что будут выходить утром рано, когда девочки будут спать.
- Арья, лучше ты была бы нашей сестрой,- искренне высказалась Дийя.
- Ангелы, вы всегда останетесь моими сестрами. Прощайте. Учитесь хорошо. Мы еще увидимся.
Сарухан, договорившись с летчиками, предупредил, чтобы при посадке дали определенный световой знак. И об этом только они должны знать. Потом подготовил пару машин для поездки в дальний горный массив,  у самой границы. Собрал провизию  и вызвал сопровождающих ребят. Взяли оружие, пару гранат.
Отправились в путь рано утром. К закату солнца, должны были быть на площадке. Даниель и Арья ехали на машине Сарухана. Трое сопровождающих, за ними. С передышками в пути, добрались до предгорья, где асфальт заканчивалась, и далее грунтовая дорога.
Раньше времени прибыв на площадку, скорее к подступам к ней, остановили машины и  передохнули, Даниель по тропинке поднялся на вершину, где распростиралась широкая площадка. Он, проверив площадку, внимательно осмотрел весь периметр пропасти, и вернулся.
- Что скажешь, брат. Удобное место для посадки.
- Да, дружище. Место открытое, и в экстренных случаях негде укрыться.
- Нам угрожает опасность- забеспокоилась Арья.
- Ангел мой, при неудачной посадке вертолета, части разлетятся по сторонам. Так что, верх поднимемся я и Сарухан. Вот и слышен звук вертолета. Пошли, Сарухан. Да, яблоки у тебя?
 Сарухан понял, покивал головой.
- Даниель, будь осторожен. Я люблю тебя. Я не проживу без тебя.
Даниель обнял ее, успокоил.
- Не волнуйся. Мы скоро полетим, ангел мой.
- Пожалуйста, будь осторожен. У меня плохие чувства.
Вертолет подлетал ближе и ближе. Но никаких знаков не подавал.
- Сарухан, дружище. Дай мне обе гранаты. Я удержу в обеих руках, а ты сними чеканки. Что бы со мной не случилось, прошу, береги Арью. Если возможно, год подержи у себя, пока все устаканиться. Спросишь у Арьи адрес ее отца. Лучше отправишь ее в Москву.
- Брат, что раньше времени паникуешь. Пусть приземлиться.
- Нет сигналов. Не надо допускать приземления.
- Брат, прошу. Давай я останусь
- У тебя семья, дети. Нельзя. А теперь, уходи. Услышишь выстрелы, уезжайте. Береги Арью.
Даниель подбежал к краю оврага. До последнего ожидал, что дадут сигналы. Но как заметил вооруженных типов в кабине вертолета, все стало ясно.
- Где Даниель. - Спросила побледневшая Арья, спешно спустившегося Сарухана.
- Не волнуйся, он придет. Ребята, быстро разверните машины. Будьте готовы.
Сарухан заметил, что Арья карабкается к горке. Он за ней. Послышался хлопок гранат, и взрыв вертолета.
- Даниель!!!  - Неистово крикнула Арья, и не видя его, бросилась к оврагу. Сарухан в последний миг, ее полета вцепился за платье. Какое-то время, удерживая над пропастью терявшую сознание Арью, другой рукой хватаясь за край оврага.  Подоспевшие ребята подняли их.
- Аккуратно унесите ее в машину. Я проверю края оврага. - Повелел Сарухан.
Услышав крик Арьи, в дыме, в настигшем тумане видя среди волн ветра вьющуюся шаль Арьи, цеплявшуюся за корни растений Даниель, нечеловеческим стоном произнеся ее имя, и расслабив пальцы, провалился в бездну.
- Она не просыпается,- обеспокоилась Мариам.
- Ей укололи снотворное. Иначе невозможно было. Она бросилась в овраг. Еле ухватился за платье, - со стоном, объяснял супруге, Сарухан.
- Господи, такая беззаветная любовь. Желание погибнуть за любимого. Она еще такая молодая. Как поступим, когда очнется?
- Мариам, строго предупреди всех. О ней ни слова никому. Благо, никто из соседей их не видел. Если будут поинтересоваться, скажете, уехали, и больше ничего не знаете. Именно за ней и гоняются неприятели. Очень сложная ситуация. Потом решим, что делать.
- Бедная девушка. Что она могла натворить.
- Причина наверно ее дед. Носитель каких-то тайн из прошлого Тибета. Хотят схватить ее, и этим воздействовать на деда. Сейчас одну ее оставлять нельзя. Натворит с собой неисправимое. Ты, мама и кухарка по очереди наблюдайте за ней. Я дела улажу, вернусь и буду с ребятами дежурить возле нее, всю ночь.
- Какая она счастливая была рядом с нашим Даниелем- Прослезилась подошедшая Амита.
- Мама, Даниель осознанно шел на это. Этим он спас и ее, и меня, и жизнь ребят. Когда прощались с ним, он завещал оберегать Арью. Когда все успокоится надо ее отправить обратно, в Москву.
- Сынок, мы многим обязаны Даниелю. Все возможное сделаем для девушки. Ты иди, займись своими делами. Мы с Марьям, справимся.
Сарухан ушел. От шума проснулись близняшки. Подойдя к бабушке, сидящей напротив кровати, протирая слезы, молча глядели на спящую Арью.
- Дети, что встали. Идите спать. Нельзя шуметь. Арья проснется.
- А что с ней случилось, бабушка, - шепотом спросила Дийя.
- Наш Даниель погиб. Вот что случилось. Идите спать. Утром вам в школу идти.
Девочки в шоке, без слов, ушли в свою комнату.
 Вошел помощник Сарухана, имеющий медицинское образование. Он осмотрел Арью.
- Бабушка Амита, у девушки температура. Я сделаю прививку.
- Температура? Бедная девочка. Ты лучше знаешь, что делать, сынок.
Сделав прививку, он ушел, предупредив, что останется на первом этаже, и при необходимости, пусть вызовут.
Вернулась Мариам. С Амитой они долго беседовали, сидя напротив Арьи, говоря шепотом.
- Даниель, Даниель.., - простонала Арья и открыла глаза.
Мариам  поднесла к ее губам стакан воды. Та выпила, и под воздействием лекарств, вновь сомкнула глаза.
Зашел в комнату Сарухан. Супругу и мать отправил отдыхать. Сам остался дежурить.
Неизвестно, сколько он сидел в раздумьях, и незаметно уснул. К утру проснулся ощутив на плече прикосновение ладони матери. Та в ужасе, глядела на Арью.  Сарухан тоже глядел, и выскочил с места. Взор Арьи было направлен к потолку, слезы текли из глаз. Она была вся в седине. Пока мать и сын думали что предпринять, приехал доктор из клиники. Взглянув на девушку, мгновенно определившись прошептал на ухо Сарухана.
- Она может потерять рассудок. Надо срочно ввести ее в кому.
Сарухан дал согласие. Вновь укололи девушке снотворное, увезли в клинику. В отдельной палате, подключили к аппарату искусственного дыхания.
- Что будет дальше, доктор,- спросил Сарухан в кабинете врача.
- В моей многолетней практике, подобное еще не случалось. Только представить глубину ее страдания. Поседеть за ночь. Девушка абсолютно истощена. Мы применим к ней искусственное кормление. Не психика, хотя бы тело воспрянет. А потом, господин Сарухан, всякое может произойти.
- Что Вы имеете в виду, доктор.
- Она может временно или надолго потерять память. Природа так устроена. Мозг стирает весь негатив с памяти. Подобному я был свидетелем много раз.
- Скажите, что нам посоветуете делать.
- Подготовьте домочадцев к подобному сценарию. Я знаю вашу семью, Сарухан. Можете принять ее в виде собственной дочери. Будут сложности с близняшками, но думаю что вы справитесь. А по времени это будет через пару недель.  Сейчас за нее я буду нести ответственности. Вы много сделали для нашей клиники, почтенный друг мой, Сарухан. Я во многом обязан Вам. Одно  лишь скажу. Что за любовь была, чтобы за ночь девушке поседеть.
- Кого она любила, был достоин ее любви. За нее, за меня, он пожертвовал собой.
- Храни Господь его душу. Желательно скорее определиться в этом вопросе, чтобы мы успели медсестр подготовить.
Дома Сарухан поговорил с супругой и матерью. Объяснял суть проблемы. Те, решили поддержать идею Сарухана. Вызвали девочек поговорить.
- Папа, я не смогу обманывать ее. Может, правду скажем. - Слушая отца, возражала Дийя.
- Мы скажем ей правду. Она от горе умрет. И вы с Дивьей будете цветы нести к ее могиле. Ты такое желаешь, доченька.
  Дийя расплакалась.
- Нет, не умрет, не умрет. Она очень хорошая. Папа, прости. Я буду вести себя как ее младшая сестра.
- Папа, и я согласна.- добавила Дивья.
- Тогда, будете вести себя естественно, воспринимать ее как старшую, любимую сестру. Время пройдет, мы обязательно свяжемся с ее родственниками. Для соседей, для подруг в школе, она ваша сводная сестра. Вам трудно понять, но знайте, что ее хотели похитить. Даниель погиб, за нее и за вашего папу. Доченьки, вы должны спасти ее.
- А мы сможем, папа?
- Вы умные, вы замечательные. Уверен, что сумеете.
- Папа, она внешне не похожа на нас.
- Я  говорю, что вы умницы. Создадим легенду, что ее мы удочерили в Тибете. Это, кажется, будет выглядеть правдоподобно.
- Папа, а если она спросит, был ли у нее парень, что будем говорить.
- Дийя, ты озадачиваешь меня. Скажете, что они расстались. Он будто уехал в другую страну. Но виновницей расставания была она..
- Папа, это несправедливо. Она бы не смогла, она бросилась за любимым, в пропасть.
- Дийя, для ее спасения, придется нам придумывать небылицы. Простите дочери мои, что вынуждаю вас жить во лжи.
- Папа, пожалуйста, не огорчайся. Мы с Дивьей сделаем все, о чем нас просите с мамой.
- Девочки, побудьте с бабушкой дома. Мы с Саруханом поедем за покупками. Надо создать гардероб для Арьи. Надо бы и обувь купить. Но ни размера, ничего не знаю. - Мариам с супругой пошли к машине.
- Ты особенно не беспокойся. Я позвоню доктору,  он даст указание медсестрам. Те снимут размеры одежды, обуви Арьи и позвонят.
- Я очень волнуюсь, Сарухан. Если из этой затеи ничего не получиться, что будем делать.
- Жена, думаешь мне ведомо, что мы станем делать. Наверно будем поступать по обстоятельствам. Честно, я не знаю. Может случиться, девушка не потеряет память. Всякое может случиться. Мы должны ко всему быть готовыми. Странно и то, что даже не поинтересовались, кем она работала, или училась.
- Видно было, что образованная, воспитанная. Жизнь ее исковеркали в таком возрасте. Бедная девушка.
- Мы в этих делах беспомощны, Мариам. Ты застегни ремень, поедем, сделаем покупки.
Сделав покупки, Сарухан занес доктору фотографии своего семейства. Как объяснял доктор, после того как Арья проснется, психологи поработают с ней, чтобы подсознательно, она была готова воспринять членов семьи Сарухана. Необходимо было ее  ускорить. Девушку нельзя было долго держать в коме.
В день вывода Арьи из комы в клинике собралось вся семейство Сарухана. Мариам сделала девочкам последние наставления. Сидевшая на скамье Амита переживала.
  Раскрыв глаза, Арья бегло оглядела комнату. Взоры остановились на медсестре, занимающийся капельницей.
- Сестра, почему я здесь нахожусь. Что со мной случилось, - по русский, спросила Арья.
  Медсестра, скорее психолог, надевшая халат, мило улыбнулась.
- Можешь говорить по нашему. Мы же индианки.
  Арья переварила услышанное, напряглась, и спросила на хинди.
- Вы ничего не помните? Хотя бы свое имя. - Той же милой улыбкой, спросила психолог.
- Моё имя? - Озадачилась Арья. - Простите. В голове темень. Ничего не соображаю. А как меня зовут?
- Это естественно, после случившегося. Тебя Арией зовут. А вспоминаешь маму, папу, бабушку. Да, и младших сестер. Хочешь, покажу фотографии.
- Сестра, правда я в замешательстве.- Арья прослезилась- Можно взглянуть на фотографии.
  Психолог показала фотографии, объясняя, кто есть кто.
- Не торопись. После такого, всякое могло случиться. Да, еще ты должна знать, что тебя удочерили, в младенчестве, в Тибете. Так что, Арья, внешняя непохожесть пусть тебя не огорчает,- утешала она.
Посмотрев фотографии, Арья, унывая, что не узнала никого, попросила воды. Потом спросила грустно- грустно.
- Наверно оттого что приемная, позабыли про меня.
- Ошибаешься девочка. Всё твоё семейство в коридоре ждет не дождется видеть тебя.
- Правда? - улыбка, сквозь слезы, просочилась на лице Арьи.
  В коридоре, вторая женщина психолог попросила, чтобы девочки, сначала зашли к ней. Они создадут фон восприятия. Внутреннее, подсознательное доверие оттолкнет возникшие у нее сомнения. Как только из палаты поступил звонок, и психолог дала добро, девочки ринулись в палату.
- Сестра, сестра, ты проснулась,- подойдя, Дийя поцеловала щеки, глаза Арьи. Расплакалась.
Дивья, сбросив обувь, скользнула на кровать, обняла, прижалась к Арье, пошептала, - сестра, ты больше не останешься в больнице. Мы вместе вернемся домой, ладно?
  Арья, с блаженным чувством погладила головы девочек. Психолог вся в слезах вышла из палаты.
- Что случилось, -Забеспокоилась Мариам.
- Всё отлично. Ваши дочери ангелы. Не беспокойтесь. Можете войти.
Войдя, видя дочерей в объятиях Арьи, Мариам прослезившись, наклонилась, поцеловала лоб Арьи.
- Доченька, родная. Должна же была случиться эта беда.
- Мама, прости. В моей голове туман. Даже твоего запаха я не почувствовала. Не плачь, пожалуйста. Можно обниму тебя.
 Когда Амита с Саруханом вошли в палату, то наблюдали удивительное зрелище. Мама и девочки обнимали Арью.
- Бабушка, папа, и вы здесь.- радостно окликнула Арья.
Амита растрогалась до глубины души.
- Внучка, вставай, поедем домой. Здесь тебе нечего делать.
- Папа, а что со мной случилось?
Сарухан от неожиданного вопроса замешкался.
Дийя ответила.
- Ты с лошади свалилась.
- С лошади? Я умею ездить на них?
- Еще как. С папой даже на охоту ездила.
- Папа, я стреляла на живых существ?
- Да нет, дочь. Дийя, не выдумывай, хорошо?
- У меня переломы наверно, или ушибы?
- Нет, слава Богу. Ты упала, потеряла сознание и впала в кому.
- Папа даже хочет пристрелить эту лошадь.
- Не делай этого, пожалуйста, папа.
- Дийя, ты наконец угомонишься. Арья, я не стану, правда не стану пристрелить лошадь. Мы сейчас выйдем из палаты. Мама тебе поможет переодеться. И поедем домой.
Выйдя из палаты, Сарухан присел в коридоре на скамью, тяжело, мучительно простонал. Плакал по мужски. Без слез.
Амита гладила голову сына. Девочки сникшие, лишь глядели.
- Мама, ты понимаешь, она мне папой назвала.
- Да, сынок. Как для своих дочерей, так и для нее, будешь отцом. Бог вознаградил тебя за это. Сейчас будь сильным. Дети смотрят.
- Мама, пока есть время, я зайду к доктору.
- Пойдем вместе, сынок. Девочки, вы зайдите в палату, к маме. Помоете Арью. За ваше старание я куплю вам то, что обещала.
- Хорошо, бабушка.
- Мама, кажется ты их балуешь.
- За старания, детей надлежит поощрять, сынок.
 Доктор встретил посетителей приветливо.
- Госпожа Амита, желаете кофе, или чаю.
- Спасибо, не нужно, доктор. Скажите пожалуйста. Правильно ли поступаем, обманывая потерявшую память, беззащитную девушку.
- Госпожа Амита, ваш сын, обременив себя обязанностями и заботами отца, стал первым защитником, как вы говорите, беспомощной девушки. Чудо, что у вас такие сердобольные внучки. В будущем им хорошими психологами стать. Если природа оберегает ее, то мы, люди должны щадить девушку, которая за ночь поседела от горя. Но это надеюсь, до поры до времени. Я правильно говорю, друг мой, Сарухан.
- Слово, данное моему другу Даниелю, я сдержу, хоть ценой жизни. Бог этому свидетель.
- Да, еще. По новостям крутят портреты Арьи и Даниеля, как пропавших в горах.
- Знаю, доктор. При этом ни слова о погибших в вертолете. Хотят выяснить, жива ли она. Мама, я надеюсь рассеял твои сомнения.
- Да, сынок, беда то такая.
В больничной палате Арья подойдя зеркалу, в испуге отступилась.
- Мама, почему я почти лысая, и седая.
- Доченька, долго объяснять. Это вид болезни. Говорят, пройдет.
- Правда пройдет, сестра,- вторила матери вошедшая с Дивьей в дверь, Дийя.
- Мама, новые и странные одежды у меня. Видимо, дорогие. А не было обычной моей одежды.
- Сестра, ты всегда носила новые. И эти сама выбрала.
- Странно. Я балованная, что ли.
- Ну, немножечко есть этого.
- Дийя, дочь. Ты опять.
- Пусть говорит, мама. Она умная моя сестра.
- И я умная, да?
- И тебя люблю, Дивья.
  Девочки обняли Арью.
Мариам смотрела, пустила бы слезу, но удержалась.
Арья вновь поглядела в зеркало.
- Наверно лошадь испугалась моей стрижки и сбросила, - вздыхая, сказала она.
Девочки засмеялись.
- Ты самая красивая и желанная сестра для нас,- уверяла Дийя.
На второй день, находясь дома, в окружении семьи, Арья чувствовала себя слабо.
Она уединилась в своей комнате, лежала и принимала назначенные врачом лекарства от головной боли. Но как только она выходила из комнаты, близняшки окружали ее, провожая то в столовую, то в сад. Арье все это было интересно и необходимо. Вникнуть в ту, как она думала, обыденную семейную среду, вернуться к утраченным привычкам, утраченным мечтам. Увидя странно клокочущих птиц во дворе, спросила о них девочек.
- Это же индюшки, сестра. Вон тот, важничающий перед другими индюшками, их король, мой любимый, - сказав, Дийя и не подумала, что Арья подойдет к этому злюке.
Видя подходящую Арью, индюк бросая клич, напал на нее.
- Помогите,- в ужасе закричала Арья, прячась за Дийей.
Та швырнула в индюка палочку, и индюк удрал.
- Прости меня, сестра. Прости, прости. Я не думала, что ты подойдешь к ним. - Она обняла дрожащую Арью.
Услышав крик, выбежали на улицу домочадцы. Подбежал и охранник.
 - Доченька, пойдем внутрь. Кухарка кофе приготовила для тебя, - подошедшая Мариам увела ее в дом, бросая осуждающий взгляд на Дийю.
Вечером, за столом, Арья обратилась к Мариам.
- Мама, есть такое, что вы мне не говорите, или не хотите говорить.
Наступила мертвая тишина. Арья продолжила.
- У меня на пальце обручальное кольцо. Кто-то присутствует в моей жизни. Если так, почему он сейчас не рядом.
- Ты это имела виду, дочь, - облегченно вздохнула Мариам. - Доченька, мы хотели попозже об этом тебе сказать. Да, ты обручена. Но незадолго до потери тобой памяти, вы расстались.
- Расстались? Он бросил меня, да?
- Доченька, ты сама отторгла его. Я не знаю, что произошло между вами, но это так. Сарухан, скажи что-нибудь.
- Да, дочь. Так и было
- Мама, я еще и капризная, да.
- Для нас ты самая преданная, самая чудесная дочь.
- Тогда почему, почему? А как его звали.
Опять настала тишина.
- Его Даниелем звали, - тихо произнесла Дийя.
- Даниель, Даниель, Даниель… - сомкнув глаза, Арья руками на ощупь в воздухе, будто искала кого. - Нет, не вспоминаю. А можно я позвоню ему. Кстати, у меня не было телефона?
- Был дочь, был. Но падая с лошади, ты потеряла сумочку с телефоном, адресами. - Говоря, Сарухан наклонил голову. Он крайне не выносил ложь.
- А адрес его известен? Может поедем к нему, папа.
- Семья его живет в другом штате. Я даже не знаю, в каком. А он уехал в Америку.
- Уехал? Насовсем? Больше меня не любит? Я плохая, плохая, - Арья начала плакать. Все хором кинулись в ее сторону. Одни обнимали, другие гладили по голове, утешали, протирали слезы.
- Обещаю, дочь. Ты особенно не расстраивайся. Главное, поправляйся. Я найду его, и в течение нескольких месяцев, мы поедем к нему, - успокоил Сарухан.
- Мы правда поедем к нему. - Искорки надежды появилось в глазах Арьи.
- Правда, правда.
Арья постепенно успокоилась.
- Я верю тебя, папа.
Арья встала, обняла Сарухана. Мариам тайком стряхнула слезу.
- Мама, кроме езды на лошади, я толком занималась чем-то? У меня ни книжек, ни тетрадей. Даже фотографий не увидела.
Все замешкались. Опять выручила Дийя.
- Сестра, ты сама  с папой отвезла твои вещи в наш дом на берегу океана. Папа, скажи.
- Да, да. Отвезла.
- На берегу океана? Мы переезжаем, да?
- Сестра, ты решила там пожить.
- Одна? Без вас? А что там я должна была делать. Чем заниматься.
- Точно не знаю, сестра. Наверно решила рыбачить.
Взрыв смеха от слов Дийи, разрядила обстановку. Улыбнулась и Арья.
- Я без вас, никуда, никуда не поеду.
- И слава Богу, что не уезжаешь. Поможешь сестренкам в учебе. Если будет желание, поможешь папе управлять его магазинами. - Мариам  погладила ее голову.
- А я смогу, папа.
- Еще бы не смогла. Но пока ты слаба. Потеря памяти, головные боли. Время пройдет, потом. Сейчас, на твоем попечении, твои сестренки. Будь строга с ними, в учебе.
- Разве я могу быть строгой?
- Ты не строгая, ты самая добрая. Мы будем тебя слушаться, сестра. - Дивья, заметив, что Дийя от сказанных выдумок чувствует себя очень плохо, и до этой поры не сказавшая Арьи ни единой лжи, вынужденно переборола себя, вмешалась к разговору.
- Но я не помню, чем помогала, и как помочь.
- Не волнуйся, сестренки твои обо всем напомнят.
- Папа, почему на родном языке туго нахожу слова, а вот вчера по телевизору послушала русскую речь и поняла, что я думаю на русском. Странно это, да?
- Ничего странного. Ты глубоко изучала тот язык, Хорошо, что он не стерся из памяти. Говорю, тебе еще выздоравливать надо, и никакой работы ныне.
- Но я хочу кроме помочи сестрам, еще чем-то заниматься. Скажем, помочь на кухне.
- Что тебя сердце велит, тем и занимайся, дочь.- Мариам поцеловала лоб Арьи.
- Я тоже долго нахожусь на кухне, помогаю кухарке.
Чем бы не занималась, Арья быстро уставала и заходя в свою комнату  ложилась на диван.
В тот день девушки в присутствии Арьи, делали уборку в своей комнате. Арья заметила старую куклу в руках Дийи и спросила.
- Такая интересная. Как ты ее назвала.
- Назвала ее Даримой.
Дивья с укором посмотрела на сестру.
- Дарима… Какое сладкое имя. А подаришь ее мне.
- Сестра, она старая. Лучше вон ту, новую подарю.
- Я хочу Дариму. Она мне о чем-то напоминает. Если можно, Дийя.
- Прости, прости меня, сестра. - Дийя внезапно расплакалась.
- Что с тобой, ангелочка. Отчего расстроилась. Если она тебя дорога, то…
- Нет, сестра. Пожалуйста, забери. Но ты когда-нибудь простишь меня, о чем ныне не смогу говорить.
- Дийя, перестань, - разволновалась Дивья.
- И ныне, и когда-нибудь. И всегда, я прощаю мою милую сестренку.
Арья обняла ее.
- Я С Даримой пойду в свою комнату. Голова приболела.
- А мы пойдем яблоки собирать. - вторила Дивья.
- Потом угостите старшую сестру яблоками.
- Я принесу, сестра. - Дивья обняла Арью.
Неведомо сколько времени полежала Арья, очнулась от ужасающих криков со двора. Надела тапки, спустилась вниз. На коленьях у дивана неподвижно лежала Дийя с окровавленным лицом. Горевали мама, бабушка и Дивья. Рядом, собравшиеся на крик, охранники и домработницы в ужасе наблюдали за происходящим.
- Что с ней случилось.- ухватив за рукав охранника, который соображал в медицине, спросила Арья.
- Сорвалась с дерева. Госпожа Арья, я проверил. У девочки остановка сердца. Нет пульса. Она скончалась. - Охранник говорил взволнованно, собирался звонить Сарухану.
Арья мигом оказалась у Дийи. Проверила зрачки, и почти закричала.
- Мама, выведи всех из комнаты, а сама побудь рядом. Быстро принесите воды, полотенце.
Все, будто по команде, вышли за дверь. Вышла и бабушка с Дивьей. Арья разорвала платье Дийи, начала делать массаж сердца, в промежутках, делая искусственное дыхание. За дверью, в гробовой тишине, все наблюдали за происходящем. Полный горя Сарухан, которому позвонил охранник, выйдя из машины, хотел ворваться в зал, но мать ухватила его за руку.
- Не мешай, сынок.
Еле удерживаясь на ногах, Мариам, ждавшая указания Арьи, видя катившиеся на глаза капли пота, влажным полотенцем протерла ее лоб. Все ожидали чуда. И оно случилось. Дийя кашлянула, открыла глаза, начала плакать.
- Не бойся, сестренка. Все пройдет. Мама, Дийю срочно надо в больницу. -  сказав это, Арья теряла сознание, свалилась рядом с Дийей.
- Мама, она умерла? - Страшно испугалась Дийя.
- Ангел мой, она в обморок упала- Сарухан взяла на руки дочь, велел охранникам аккуратно отнести Арью в машину. Потом они отправились в больницу.
Когда Арья раскрыла глаза в больничной палате, под капельницей, увидела сидящих напротив на стульях, Мариам и Сарухана. Тихо спросила.
- Как Дийя?
- Очнулась, солнышко. С Дийей все нормально. Переломов нет. Раны излечиваются. А ты  сама как себя чувствуешь. - Мариам вставая со стулья, нежно погладила ей голову.
- Голова болит, и слегка тошнит.
Мариам, и с ним Сарухан, медленно встали на колени перед ней.
- Не знаю, хватить ли нашей жизни, чтобы отблагодарить тебя, доченька. - Сарухан говорил, даже не скрывая слезы.
- Папа, мама. Что вы делаете. Пожалуйста, встаньте. Дийя моя сестра. Если с ней случилось что, я бы умерла. Мама, прошу.
Те встали.
- Ты только не волнуйся, доченька. Врачи сказали, тебя нужен покой.
- Мама, я чувствую, ты не договариваешь. Лучше встану, и мы пойдем к Дийи.
- Нельзя. Ты под капельницей. Сейчас нельзя. Ты права. Мы с Саруханом хотели тебе сказать о важном.
- Речь идет о Даниеле?
- Это и его касается.
- Мариам, не тяни. - Сарухан заволновался.
- Только спокойно воспримешь услышанное, хорошо?
- Мама, я уже начинаю волноваться.
- Врачи сказали, ты беременна.
- Беременна?…
- Арья, ты сильна. Пожалуйста, успокойся. Это Божий знак.
- Прости, папа. Я еще и грешницей являюсь.
Более невыносимое состояние для Сарухана и не было.
- Не вини себя. Вы были обручены. Должна была состояться свадьба. Но так вышло. Вы жили вместе, на берегу океана. Никогда больше не говори о грехе. Своими волнениями не навреди моей будущей внучке или внуку. Договорились?
В глазах Арьи появились слезинки.
- Папа, обними меня.
Сарухан поцеловал ее лоб, и быстро вышел из палаты. В коридоре, в глухом углу долго рыдал, без слез, лишь немой плачь.
В палату вошла медсестра. Проверила капельницу, спросила, как себя чувствует Арья, и вышла.
– Мама, и ты не осуждаешь меня? – с чувством вины, спросила Арья.
- Я готова умереть за тебя, за твою малышку. Ты наш ангел. Как возможно осуждать тебя. Доченька, откуда у тебя навыки, спасать людей.
- Мама, об этом, вы с папой должны сказать. Я очень, очень хочу видеть Дийю. Можно вызвать медсестру.
- Она только ушла, но я позову. Ты сама не тронь капельницу. Пожалуйста.
Когда Арья с поддержкой матери вошла в палату Дийи, та несказанно обрадовалась.
- Сестра, сестра моя. Я люблю тебя.
Арья поцеловала щёчки Дийи, обняла бабушку.
Дийя не угомонилась.
- Сестра, прости меня.
- Дийя, за что прощать-то.
- Ты спасла меня, а когда сама упала в обморок, я не знала, как помочь.
- Дийя, сестренка, будешь хорошо учиться, может потом станешь врачом, и это будет моим прощением.
- Я буду учиться, буду. Сестра, ты сегодня останешься со мной.
- Думаешь, мне разрешат?
- Арья, ты пока слаба, еще и под капельницей.
- Мама, ничего страшного.  Полежу на кровати рядом, и капельницу поставят. А мы с Дийей будем общаться. Только с папой сходите к врачу, пусть разрешение даст.
Прошло более недели, как Арья с Дийей выписались из больницы. Но, что-то существенное изменилось в поведении домашних к ней. Дивья и Дийя, вернувшись из школы, даже не переодеваясь, не обедая, забегали в ее комнату, обнимали, целовали ее, готовы были выполнять малейшие ее желания. То же самое, Амита и Марьям, где бы ни были, на кухне, во дворе. Обнимали ее, интересовались, не нуждается ли в чем. Даже кухарка, серьезная, необщительная женщина, видя, что она вошла на кухню, улыбалась, предлагала напитки, фрукты, еду. Охранники, видя ее, почтенно склоняли головы.
Вечером, за столом ужина, заговорила Амита.
- Арья, внучка, тебя, наравне с Дийей и Дивьей, вносим в число наших наследников. Завтра к нам придет нотариус, и Сарухан наладить все эти вопросы.
Арья глянула на лица домочадцев, и видя одобрительные взгляды, сказала грустно-грустно.
- Бабушка, милая. Я понимаю, что в связи с потерей памяти, все вы жалеете меня. Но, видимо, я в чем-то провинилась, и не состою в этом списке. Может стоит подождать моего выздоровления.
- Ангел наш. Разве ты способна провиниться.
Амита заплакала. Арья вырвалась с места, обняла ее.
- Прости, бабушка. Прошу прощения.
Когда Амита успокоилась, Арья обратилась к Сарухану.
- Папа, знаю, что все меня любят. Но я чувствую себя беспомощным младенцем. Ты обещал, что я могу работать у тебя.
- Доченька, со следующей недели, ты поступишь на работу. Одному трудно контролировать столько магазинов. Одному, действительно трудно.
Попозже, охранник сообщил, что соседка просит встречи с Арьей. Сарухан попросил привести ее в дом. Вошла соседка с плачущим ребенком на руках.
- Госпожа Арья, может осмотрите ребенка. Мы не понимаем, что с ним. Больше часа плачет.
- Простите, но у меня нет инструментов. Вообще-то, я не врач.
- Дочь, это наша хорошая соседка. Осмотри. Может посоветуешь к врачам отвезти.
- Хорошо. Мадам, уложите ребенка на диван. Расскажите, от чего началось беспокойство.
Соседка рассказывала, а Арья начала осматривать ребенка.
- Ребенка вы кормите грудью? - Спросила Арья.
- Да, госпожа.
- Пожалуйста, называйте меня Арией.
- Я кормлю ее грудью, Арья.
- У ребенка колики в животике. Видимо перед кормлением вы съели что-то острое. Я выпишу рецепт, и дозы назначу. Дийя, сестренка, принесешь ручку и бумагу?
 Дийя подала ручку с бумагой. Арья написала рецепт, отдала соседке. Сказала, что после приема, пройдут боли. Соседка поблагодарила и ушла. После спасения Дийи, в семье ничему не удивлялись, не спрашивали, как она это делает.
 Соседка Наргис, выйдя с порога дома Сарухана где ждал супруг на своей машине, попросила поехать  в больницу.
- Девушка написала рецепт, но лучше ребенка больницу отвезем.  Она видимо, самоучка. Очень милая девушка.
В детской больнице, врач, обследовав малышку, хотел выписать рецепт, Наргис осмелилась, сказала.
- Простите, доктор, нам выписала рецепт, дочь нашего соседа. Может, проверите.
- Надеюсь, дочь вашего соседа, детский врач.
- Нет, она обыкновенная, милая девушка.
Доктор улыбнулся.
- Дайте, посмотрю что написала эта девушка.
Он взял лист бумаги, взглянул, и удивленно, к Наргис. - Здесь правильный рецепт, и на латыни. Вы намеревались шутить, мадам.
- Простите, доктор. Какие  шутки. Она дочь нашего соседа, Сарухана. Ее Арией зовут.
- Сарухана? Моего приятеля? Насколько я знаю, у него девочки близняшки подросткового возраста.
- Да, доктор. Дийя и Дивья. Но и Арья дочь Сарухана. Это история, идущая из прошлого. Она недавно спасла Дийю. Все считали ее умершей, оплакивали ее. Я была там. Арья всех прогнала из комнаты, каким то чудом оживила сестру.
Доктор был заинтригован от услышанного.
- Можете купить лекарство по ее рецепту. Я завтра навещу Сарухана. Выясню, что за история с девушкой.
После работы, Сарухан вернулся домой, отпустил водителя, хотел войти домой, когда охранник позвал.
- Господин Сарухан, вас здесь спрашивают.
Выйдя за ворота, Сарухан встретил давнишнего друга, доктора Саджая.
- Приветствую, друг мой, Саджай. Век не виделись. Заходи, все будут рады. Как проживает твоя сестра, Анушка.
- С Анушкой все в порядке. С супругой открыли детскую клинику. Двое детей. Сарухан, друг мой. Сейчас я еду по вызову к больному ребенку. Просто по пути решил зайти, спросить. Вот что мне интересно. Узнал от посторонних, что кроме близняшек, у тебя есть и старшая дочь, которая рецепты выписывает на латыни.
Сарухан посерьезнел, стал задумчив.
- Э-эх, Наргис, Наргис. Предупреждал ее, чтобы слово не говорила про Арью.
- Сарухан, скажи, есть вещи, о чем я не должен знать.
- Саджан, речь не о вас. Есть причины, чтобы о ней меньше знали. Если время позволяет, хотя бы кофе выпей. Зайдем во двор, присядем на гостиной лавке, поговорим.
  Вошли, присели на лавке, Арья их заметила, подошла.
- Папа, ты вернулся. Может, гостья пригласите домой.
- Приглашал, дочь. Говорит, спешит к больному. Знакомься, давнишний друг нашей семьи, доктор Саджан.
- Здравствуйте, доктор. Папа, я сейчас кофе принесу.
- Дочь, скажи кухарке, пусть она подаст кофе.
- Папа, она приготовит, а я принесу. У меня не очень-то вкусно получается. - Арья отошла.
- Славная, непосредственная девушка. - Похвалил Саджан.
- Знал бы ты ее историю. - Пока Арья принесла кофе, Сарухан вкратце рассказал о ней.
  Саджай после услышанного, был в шоке.
- Значит наш спаситель, наш Даниель, погиб?
- При ней, ничего об этом. - заметив подходящую с подносом с кофейными чашками и сладостями Арью, предупредил Сарухан.
- Уму непостижимо. Даниеля нет, а его суженая, потеряла память. Что за судьба такая…
Арья подала кофе гостью, потом Сарухану, и вежливо откланялась.
- Могу хоть чем-то быть полезным, друг мой. - выпивая кофе, спросил Саджан.
- Она, официально, по новым документам, является моей дочерью. После спасения Дийи, мама внесла ее в список наследников.
- Госпожа Амита благородная женщина. Дружище что известно о родных девушки.
- Ничего. Лишь знаю, что они направлялись к ее отцу, в Тибет. И знаю, что она жила в Москве. Я выполняю просьбу Даниеля. Тем более, что она беременна, поиск ее близких начну после рождения малыша.
- Знаешь, друг, что могу предложить. Если она профессионально оживила Дийю, пишет рецепты на латыни, это означает, что у нее медицинское образование. По ее редкому имени, не составляет трудности узнавать вуз, где она училась.
- Это хорошая идея. Но одно прошу. Всё должно остаться между нами. Охотившиеся за ней люди очень опасны, и не дремлют.
- Даже не сомневайся. Ради памяти Даниеля я сделаю все. А сейчас, я вынужден откланяться. Но обещаю, что с Анушкой навестим вас, в скором времени.
- Удачи тебе, доктор Саджан. И выздоровления твоему маленькому пациенту. Мы ждем тебя с Анушкой.
Вечером Саджан покупая подарки для малышей Анушки, своей сестры, заехал к ним. Дети были рады, видеть дядю. Поздоровавшись с зятем, спросил о Анушке.
- Она на кухне, занята ужином. Позвать ее, или зайдешь к ней.
- Я здесь, брат. Собиралась стол накрыть. Хорошо, что пришел. - Анушка подошла, обняла брата.
- Я ненадолго, сестра. Знаешь, сегодня днем я навестил Сарухана.
- Мы давно не бывали у них. Как там они. Хочется увидеть близняшек.
- Сестра, должен сообщить печальную новость.  Даниель был в Индии. Он погиб в горах при пересечении границы.
Анушка была в шоке.
- Как это погиб. Что случилось. Почему мы не знали о его приезде, - она присела на диван, рядом с мужем.
- Его преследовали. Не хотел кликать беду на вас. Со своей любимой они собирались в Тибет, обосноваться у ее отца. Причина преследования, ее дед, обладающий какими-то тайнами. Через нее хотели надавить на деда. Вот и вся вина ее.
- Она тоже погибла.
- Жива. Сарухан удочерил ее.
- Что это значит, Саджан.
- Уничтожая вертолет, Даниель погиб, провалился в бездну. Видя это, Арья, так ее зовут, прыгнула за ним. Сарухан успел схватить ее. За ночь девушка поседела. Чтобы спасти ее ввели в искусственную кому. Когда очнулась она абсолютно потеряла память. Пока она была в коме, Сарухан, посоветовавшись с семьей и врачами, сделал поддельные документы, будто она его старшая дочь.
- Такая великая любовь. Прыгнуть вслед любимым в бездну. За ночь поседеть. Как она сейчас.
- В семье Сарухана ее обожают. Она вернула к жизни Дийю, когда все считали девочку умершей. Оплакивали ее. Еще она умеет назначать рецепты на латыни. Я свидетель.
- Несправедливо, брат. Почему, почему о Дийе нам не сообщили. А девушка наверно медик или чародейка, если творит подобное. Я буду ручки ее целовать, за спасение Дийи.
- Анушка, я пришел сюда, чтобы вместе, в сети искали среди списков, окончивших Московские медицинские вузы девушек, по имени Арья. Этим помогли бы Сарухану, найти родственников девушки. Так как ты лучше владеешь компьютером, то мы с зятем накрыли бы стол, с детьми, попили бы чаю.
- По имени говоришь?
- Да, Анушка. За последние два года.
- Брат, накрываю стол, поужинаем, а потом, займемся этим.
- Как скажешь, сестра.
После ужина муж Анушки увел детей в спальню. Анушка включила компьютер, начала поиски. Саджан, чтобы не мешать ей, присел на диван и смотрел телевизор.
Уложив детей, вернулся зять. Неизвестно, сколько поговорили, Анушка позвала брата.
- Я нашла девушку по имени Арья, но у нее русская фамилия, и окончила она один из самых престижных медицинских вузов Москвы. Посмотри, ни она ли.
- Она, да, она сестра, - глядя в компьютер, радостно вскликнул Саджан.
- Господи, и эти чудесные волосы в седине?
- Ее постригли. Она носит платок.
- Даже не представляешь, какая она уникум.  Она одна из троих, окончившая вуз с золотой медалью. Как повезло Дийе. Как повезло дяде Сарухану. Я завтра брошу все дела, поеду к ним. Не волнуйся, брат. Понимаю, что она потеряла память. Буду вести себя осторожно.
Утром, побывав в клинике, отдавая распоряжение сотрудникам, Анушка, отправилась в дом Сарухана. Встретила ее Марям, радушно обняла.
- Анушка, дорогая, так давно не видела тебя. Зайдем в дом. Мама обрадуется.
- Тетя Марям, а где мои чудесные близняшки. Для них, гостиниц принесла.
- Они в саду, со старшей сестрой.
- Старшей сестрой?
- Прости. Тебе видимо неведомо, что…
- Я все знаю, тетя Марям. Все, что случилось. Представлюсь, как ее подруга. Хочу побеседовать с ней. Хочу пригласить ее, работать у меня, в клинике. Если спасла Дийю, спасет и других. Я проверила. У нее отличное медицинское образование. Окончила институт, с золотой медалью.
- Видимо Господь прислал ее, спасти нашу Дийю, - слезы пошли из глаз Марям. - Анушка, но она потеряла память.
- Я взяла вопросник, для тестирования. Побеседую с ней, выясню.
- Даже не представляешь, как девочки привыкли к ней. И я, и Сарухан. Кажется, она всегда была нашей дочерью. Не упоминая о вечной благодарности перед Даниелем.
- Я так рада за вас, тетя Марьям. Сейчас пойду к вашим дочерям. Попозже приду к бабушке Амите.
  Что потрясло Анушку до глубины души, то, что происходило воочию. Арья сидела на лавочке, отрешенно смотрела в даль, а из глаз слезы текли. Играющие в стороне с котятами девочки, увидя что она плачет, бросились к ней.
- Сестра, сестренка, не плачь, пожалуйста. - И, обняли Арью.
Анушка подойдя, обняла их всех.
- Тетя Анушка, и вы плачете.
- Дивья, милая. Если вы плачете, то и я стану плакать. Но знать бы причину слез, моей подруги, Арьи. Не смущайся, пожалуйста. Я Анушка, твоя подруга. Знаю, что не вспомнишь.
- Прошу прощения. Я беременна, но не смогу вспомнить образ моего суженого, Даниеля.
- Даниеля?
- Тетя Анушка, до потери памяти, сестра поссорилась с Даниелем, и он уехал в Америку.
  Видя тревожный взгляд Дийи, Анушка улыбнулась.
- Дийя, я все узнала от тети Мариам. Но Арья, не печалься. Он возвратиться.
- Ты так думаешь, - столько ожиданий было в глазах Арьи, что Анушка не ответила, а просто обняла ее.
- Подруга, знаешь, почему я пришла к тебе.
- Почему?
- Когда-то мы договорились о том, что ты станешь работать со мной, в детской клинике.
- В клинике? Я?
- Да, ты, подруга.
- Простите, Анушка. Я действительно не помню ничего.
- А это мы выясним. Ангелочки мои. Я для вас сладости принесла. У мамы оставила. Мы побеседуем с Арией, хорошо?
- Да, мы пойдем, тетя Анушка. И не хотим, чтобы сестра расстроилась.
- Дийя, я ничем не расстрою мою подругу.
Девочки ушли.
- Анушка, о чем будем говорить, если ничего не помню.
- Когда спасала Дийю, ты вспомнила как это совершают.
- Я действовала спонтанно. Но не знаю, как это получилось.
- А когда написала рецепт.
- То же самое. Будто за меня, действует другой человек.
- Подруга, прости, что тебя утомляю. У меня вопросник. В нем диагнозы больных детей. Ты смогла бы обозначить способы их лечения. Я не стану над душой. Вот тетрадь, ручка и диагнозы. Попробуй ответить, а я пойду навещу бабушку Амиту.
- Думаешь, получиться.
Столько тоски, столько ожидания были в ее словах, что Анушка обняла ее, и вспомнив, как Даниель, ее, раненую, пару суток, на спине, по горам увел от преследователей, внезапно расплакалась.
- Не плачь, Анушка, прошу. Я постараюсь ответить на вопросы. Только не плачь, а то и я начну рыдать.
- Больше никаких слез. Я надеюсь на тебя, подруга.
Анушка ушла, а Арья сосредоточилась на диагнозы болезней. Прочитав диагноз, недолго думая, указала способы лечения. Когда Анушка, взглянув окно, видела, что Арья, держа тетрадь в руках, задумчиво стояла, Аннушка вышла  и порося прощение у Амиты, подошла к Арие.
- Не получается, да, подруга.
- Тебе решать, подруга. - Арья потянула ей, тетрадь, присела на лавочку. Анушка присела рядом, начала читать написанное Арией. Чем дольше читала, тем серьезнее становилась.
- Арья, это действительно твои выводы?
Арья улыбнулась.
- Кажется, рядом нет привидении.
- Скажи, от той болезни ты указывала три способа лечении. Насколько знаю, их всего два.
- Третье опубликовали в Британском медицинском журнале. По моему, самое эффективное.
- Ты Божьи дар. Считай, что мы работаем вместе. - Анушка вновь обняла ее, и случайно коснулась платка. Оно скользнуло из головы Арьи. Видя коротко стриженые седые пряди, холодок пробежал по телу ее. Арья почувствовала это.
- Прости. Видимо неприятно тебе видеть мои седые волосы.
- Ни говори, ни говори никогда подобное. Я вспомнила, как это с тобой случилось.
- Папа говорит, что я свалилась с лошади.
- Да, да. С лошади. - Анушка увела взгляд.
Подошла Мариам.
- Что скажешь, Анушка. Прочла моя дочь твой тест.
- Не могло быть иначе, тетя Мариам. Мы отлично сработаемся.
- Одно только учти, Анушка. Моя дочь беременна.
- Мы для нее составим отдельный график. Еще предоставим личного водителя. По утрам будем забирать ее из дома, и после работы привозить. Арья, ты готова выйти на работу с понедельника.
- Даже не знаю. Все так неожиданно.  Что скажешь, мама.
- Поработай, доченька. Мы верим Анушке. Не беспокойся ни о чем. Я и отец всегда будем рядом.
- Мама, я не помню, откуда эти знания у меня. И папа, и сестры ничего не говорят. Анушка, может ты скажешь, где я училась.
- Подруга, пусть будет это для тебя сюрпризом, но попозже. Пожалуйста. Есть веские причины для этого. Обещаю, Арья. Я нуждаюсь в твоей помощи. Поверь.
- Подруга, я не отказываюсь. Просто не уверена, что смогу.
- Бесценная моя подруга. Я всегда буду рядом.
Первые несколько недель, Арья, в присутствии Анушки или Саджана, принимала больных детей, обследовала, ставила диагноз. Далее, она самостоятельно начала обследовать больных.
Анушка щадила ее. Несколько раз в день, по разным причинам, уводила ее на короткую прогулку, или на чашку чая. Иногда Арья возмущалась, но Анушка была непоколебима.
- Не хочу, чтобы ангел под твоей грудью, потом упрекал, что тетя Анушка заставляла мать работать без отдыха.
В тот день, как обычно, Арья отдыхала в комнате врачей. Голова от напряжения немножечко приболела, и она, незаметно уснула. Очнулась она от шума в коридоре. До того, Анушка сопроводив ее в комнату отдыха, за нее принимала больных. Когда она осматривала больную девушку, с шумом распахнулся дверь, вошел неуклюжий верзила.
- Доктор, бросай дела, осмотри моего ребенка.
- Мужчина, выйдите, не мешайте работать,- Анушка прямо возмутилась.
- Женщина, ты не поняла.
Верзила хватал за волосы Анушку, потащил в коридор. На этот шум вышла из комнаты Арья. Закричала на верзилу.
- Скотина, отпусти доктора, немедленно. Извинись перед ней.
Верзила отпустил Анушку, обернулся к ней.
- Ты, лысая девица,  меня скотиной обозвал, - и, крикнув своим подручным. - Разберитесь с ней.
Двое высоких, стройных мужчины, гадко улыбаясь, ринулись к Арьи. Но случилось невероятное. Арья сама бросилась навстречу, взлетев ввысь, правым, левым ударом свалила обеих наповал. Верзила, животным ревом своей огромной туши, хотел придавить Арью. Она ускользнув, нанесла сильный удар по паху его. Тот, визжа от боли, упал на пол.
- Ну что, подонок. Будешь извиняться. - Арья была в ярости. Потрясенная от увиденного, Анушка обняла ее, увела в комнату. Подоспевшая охрана и Саджан, привязали мужчин, вызывали полицию.
Анушка посадила Арью на диван, подала воды. Та, от волнения, дрожащими руками взяла стакан, сделала несколько глотков, и, уронив стакан, резко прихватила животик.
- Саджан, помоги. Мы теряем ребенка. - Крикнула в дверь Анушка, уложив на диван Арью. Саджан пришел, с медсестрой.
После тщательного осмотра, убедившись, что малышу ничего не угрожает, Анушка уговорила ее полежать в комнате отдыха, до приезда Сарухана.
- Не надо было беспокоить папу. У него и так хватает дел.
- Арья, пожалуйста, ложись, отдохни. Сегодня больше никаких работ. Я приму оставшихся пациентов. Медсестра тебе успокаивающего чая принесет. Скажи, нужно еще что-нибудь, защитница моя.
- Нужно. Еще раз стукнуть того мерзавца. Как он осмелился хватать за твои волосы.
- Забудь, подруга. Постарайся уснуть, - Анушка целуя ее лоб, ушла на приемную.
Саджан позвонил Сарухану, подробно рассказал о произошедшем. Сарухан, в ярости, бросив торговые дела, вызвал трех охранников, отправился в отделение полиции. Начальник полиции, увидя Сарухана, привстал, и улыбаясь, пошел на встречу.
- Какими судьбами, господин Сарухан.
- Есть одно небольшое дело, почтенный комиссар,- Сарухан наклонился к его уху, шепотом объяснял о цели своего визита. Комиссар задумался, утвердительным кивком головы дав согласие, вызвал дежурного офицера.
- Делай так, что просит господин Сарухан.
Сидевшие в камере три дебошира, в ожидании выхода из камеры, размышляли, как более сурово наказать девицу из больницы. Увидя подходящего охранника, и следующих за ним четверо мужчин с дубинками, уныло замолчали.
Позже Сурухан, вновь войдя к начальнику полиции, поблагодарил, оставил на столе портфель с деньгами, съездил в больницу. Анушка проводила его в комнату Арьи. Она спала. Сурухан, вернулся в кабинет Анушки.
- Безбожники. Хотели лишить наследника брата Даниеля,- с тоской в голосе, сказал Сарухан.
- Брат Сарухан. Сейчас с Арьией все в порядке. Но вновь не явятся ли те разбойники.
- Минимум год, они еще будут лечить свои раны. И надолго сядут, за противоправные действия…..
Через пару месяцев, до рождения ребенка, в дождливый день, после работы, Анушка попросила Арью остаться у них. Жила она на следующей улице от клиники.
- Подруга, на дорогах пробки. Куда в такое ненастье. Останешься у меня. Поужинаем, поговорим. И дети мои привыкли к тебе.
- Как-то неудобно. Недавно ночевала у вас.
- Говорю, мы любим тебя. После рождения ребенка, когда еще можешь навещать. Я позвоню тете Марям, чтобы она не беспокоились.
После ужина, супруг Анушки увел детей в спальню. Анушка убрала со стола. Арья напросилась помочь но Анушка не позволила.
- Возьми книжку с книжной полки, полистай. Я быстро приберу, и кофе сварю для нас. Сядем, побеседуем.
- А можно заглянуть этот альбом. Семейныйе наверно.
- Да, конечно, посмотри. Я быстро кофе сварю, приду.
Анушка занялась варкой кофе, и, внезапно вспомнила об альбоме. Бросилась в зал. Было поздно. Арья, во взгляде накапливая ужас, сосредоточенно смотрела на фотографию.
- Арья, пожалуйста…
- Это, это Даниель. Анушка, он погиб, Даниель погиб. Что я здесь делаю. Почему я жива. Я бросилась за ним. Что произошло.
- Арья, милая, пожалуйста, успокойся. Я все объясню. Прошу, не навреди ребенку.
Видя, что Арья не реагирует, и ситуация выходит из под контроля, Анушка позвонила брату, потом Сарухану.
- Анушка, мой Даниель погиб, погиб. А я жива. Несправедливо, это несправедливо.
- Угомонись, Арья.
- Я хочу умереть.
- Хорошо. После рождения ребенка, я отведу тебя к пропасти. Прыгнешь туда, где нет следов Даниеля. Уймись наконец. Его тело не нашли. Он в плену.
- Правду говоришь?
Столько надежд, столько ожидания были в ее взгляде, что Анушке, даже в этом тревожном состоянии, хотелось реветь.
- Правда, душа моя.
- Анушка, кажется у меня воды пошли.
- Господи, пока же рано. Ложись на диван.
- Я скорую вызвал,- сказал супруг Анушки.
Когда приехала скорая, Арью вынесли на коляске, она вцепилась за рукав Анушки, просила умоляюще.
- Если при рождении возникнет вопрос, жизнь ребенка или моя жизнь, то прошу. Выберешь жизнь ребенка. Будем тебе вечно благодарны и я, и Даниель.
- Я сейчас так отшлепаю тебя, что станешь рожать прямо здесь. Соберись, подруга, будь сильной. Я буду рядом.
Ближе к утру, Арья родила девочку. Роды были тяжелыми. Анушка не отходила от нее. Открыла глаза после полудня. Обеспокоилась, спросила о малыше. Анушка успокоила.
- Ребенок находится под наблюдением. Завтра принесут к тебе.
В коридоре, узнав, что Арья проснулась, Марям накинула халат, вошла в палату.
- Арья… как себя чувствуешь.
- Мама, меня больше дочерью не назовешь.
- Господи. Я думала, ты обижена. Ты навеки моя дочь. Дай поцелую твои щёчки, - Марям осторожно обняла ее.
- Я привыкла к твоему запаху, и не помню запах мамы. Она такая же добрая, как ты, мама Марям. Но если вопрос касался моей учебе, она была намного строже.
- Твоя учеба, твои знания спасли Дийю. Я догадывалась, что такого ангела, как ты, могла родить светлая душа.
- Дийя, сестренка моя. Теперь понимаю, как она страдала от притворства. А Дивя. Где они. Я хочу их видеть.
- Я сейчас позову. Но ненадолго, Арья. Ты еще слабая, - Анушка вышла, позвала девочек. Те подошли, по очереди обняли сестру. Дийя лицом прильнула к руке Арьи.
- Сестра, ты очень обижена на нас.
- Я люблю вас, Дийя. Просто сейчас в моем голове мешанина. Трудно и больно свыкаться. Но я привыкну. Две мамы, два папы. Кучу сестер. Большего счастья не бывает. Мама Мариам, прошу, чтобы мою дочь назвали Дийей. Совестливая моя сестренка. Ты всегда хотела о чем-то пошептаться. Ты, мучаясь, терпела. Но выдумка о том, что я свалилась с лошади, Это надо было же.
- Сестра, прости, пожалуйста. Я в фильме видела, как девушка упав из лошади потеряла память.
- Дийя, в действительности, я боюсь лошадей. Но ты умница.
- Тогда ты останешься с нами. Без тебя будет одиноко. Без тебя я умру.
Говоря, Дийя вся дрожала. Арья обняла ее.
- Зная, кто я, вы приняли меня как родную. Сестренка, я никогда, никогда не откажусь от вас. Я теперь и навеки, с двумя папами, с двумя мамами, и ангелоподобными сестрами.
- Девочки, не утомляйте сестру. Она должна отдыхать, - говоря, Мариам тайком протерла слезы.
Когда она увела девочек, вошел в палату Сарухан.
- Папа, ты пришел. Прости, я так воспринимаю тебя.
- Дочь. Поздравляю тебя, с рождением моей внучки. Подарки будут попозже, когда выпишешься из больницы. Доченька. Давно и бесповоротно ты стала частичкой нашей семьи.
- Папа, я знаю. Рискуя жизнью, ты спас меня. Прошу, сядь напротив. Я спросить хочу о Даниеле.
Сарухан задумываясь, присел на стул.
- О чем ты хотела узнать.
- Папа, я вспомнила, что в горах, прощаясь со мной, Даниель говорил с тобой.
- Я передал ему ручные гранаты. Он просил, если с ним что случиться, чтобы я тебя оберегал. Выйти на связь с твоими родителями, когда все устаканиться. Потеряв память, ты облегчила мою задачу. Но и произошло чудо. Я приобрел старшую дочь.
Слезы текли из глаз Арьи. Она и не старалась утирать их.
- Папа. Анушка сказала, что не нашли тело Даниеля. Что он может быть в плену. Она сказала, чтобы успокоить меня, или…
- Правду сказала. После нашего ухода, территорию обследовали военные, странными формами. Но, по действиям, видимо, профессионалы. После них, мои ребята прошли по дну пропасти. Ничего не удалось обнаружить. Для твоей безопасности, твою сумочку с документами мы выбросили в овраг. Еще скажу, внутри вкладыша твоего паспорта, был установлен жучок. По тому сигналу и прилетели злодеи.
- Как это. Когда успели, папа.
- В гостинице. Вы давали паспорта для заполнения. Именно тогда. Мои ребята хорошенько расспросили того работника. Он признался. Заказчики ему хорошо заплатили.
- Папа. Может быть, из-за того, что документы нашли, родители мои считают меня погибшей.
- Может быть и такое. Много раз в местную полицию приходили запросы о тебе. У меня там связи. Они подтверждали, что ты погибла. Неизвестно было, кто подает запрос. Родственники, или враги. Я решил подождать. Я обещал другу, беречь тебя.
- Папа, я обожаю тебя.
- Ты отдохни, поправляйся. Я пойду похлопочу об оформлении документов внучки, - Сарухан спешно вышел из палаты, чтобы Арья не заметила его слезы.
Выписавшись из больницы домой, Арье, кроме кормления и купания малыша с помощью Марям, не было дела. За малышом ухаживали то Амита, то Марям. Качали люльку, близняшки.  Пока вопроса не возникло о поиске родителей, но, в один из вечеров, когда малышка спала, Арья попросила у Сарухана ноутбук. Чтобы не шуметь у ребенка, она присела за ноутбуком в зале, куда ей Марям из кухни чаю принесла. Она в поисковике, на русской платформе, набрала свое имя и фамилию. Поисковик выдал ее портрет студенческой поры. Но когда она набрала имя своё и фамилию Аствацатрян, поисковик дал информацию, что она погибла в горах Гималаи. С дрожью в душе, она набрала фамилию и имя Даниеля, потом взволнованно крикнула.
- Папа Сарухан, пожалуйста, подойдите.
На ее зов, откликнулись все. Вышел из своей комнаты и обеспокоенный Сарухан.
- Это портрет Даниеля,- воскликнул он, - Дочь, что в тексте написано, что он полковник Российской армии, награжден множество орденов. Ныне в отставке.
- Значит, жив, мой друг, жив,- воскликнул Сарухан. - Дочь, там есть еще видео. Нажми на него.
Торжественное мероприятие. Награждение военных. Звучит фамилия Даниеля. Выступающий генерал у микрофона отмечает его заслуги. Берет орден у подошедшего служащего, идет в сторону зала, подходит к мужчине, сидевшему в инвалидном коляске, укрепляет орден на его кителе.
- Даниель жив, Даниель жив… - от волнения лишь лепетала Арья. И, внезапно.- Господи, рядом с ним, моя сестренка, Дарима. И отец рядом, и мама. Они действительно меня считают погибшей,
Арья зарыдала. Принесли воду, утешали, поздравляли.
- Успокойся, внучка. Он жив, и это главное. Долго будешь плакать молоко пропадет,- Амита как могла, уговаривала ее.
- Но он  знал, что я жива, что я с вами, папа Сарухан.
- Не разобравшись, не суди. Может быть подумал, что раз нашли документы твои и ты погибла. Арья, дочь. Ты дала иное дыхание нашей семье. Мы всегда будем молиться за тебя, за Даниеля. И вечным почтением к Тибету, что родил такое дитя. Я займусь документами, и к концу недели, мы отправимся в Москву.
Все оставшиеся дни до отъезда, Арья была окружена особенной заботой и нежностью. В одиночестве, особенно в вечернее время, от раздвоенности души, раздвоенности чувств, странной судьбы своей, Арья страдала от неминуемой разлуки с сестрами своими, с матерью Марям, с отцом, бабушкой.
Как-то она спросила Сарухана.
- Что если мы заранее позвоним в Москву. Пока мы съездим туда, мама и папа могут вернуться в Тибет.
- Не беспокойся, дочь. Я позвонил, узнал от приятеля в Москве, знающего Даниеля, что ваш отец по зову матери прилетел в Москву, чтобы поднять на ноги Даниеля. Падая с высоты, Даниель весь был разбит. Говорит, сейчас даже начал ходить. Естественно, я о тебе ничего не сообщил. А мама твоя… Прости. Понимаю, что больно слышать, но скажу. Мама решила до своей смерти остаться в той квартире, где твоё дыхание, твоя память. Ну, дочь. Я не сказал, чтобы ты расплакалась. Недолго осталось, всего-то неделю.
Прощание было тяжелым. Близняшки рыдали, цеплялись, обнимали идущую к машине Арью. Малышка была в руках Сарухана. Близняшки понимали, что вопреки всем обещаниям, их старшая сестра уходит навсегда.
К полудню Московского времени самолет индийской авиалинии сделал посадку в аэропорту Шереметьево.  Получив багаж, Сарухан, с Арьей и малышом, сели в такси, указали адрес. Когда такси   ехала по Волгоградскому проспекту, Арья заволновалась.
- Папа Сарухан, здесь мне все знакомо.
Такси остановилась у подъезда. Забрали багаж, оплатили проезд и отпустили таксиста.
- Значит ты здесь жила, дочь?
- Да, на третьем этаже. Папа Сарухан, вы с малышкой ждите здесь, я поднимусь, посмотрю, есть кто дома.
- Иди, посмотри. Я сяду на лавочке. Дийя так мило спит.
 Арья поднялась на третьи, хотела нажать на дверной звонок, но заметила, что дверь приоткрыта. Вошла внутрь.
- Кунчен, вы уже вернулись. Снимите обувь, мойте руки, проходите на кухню. Я накрываю стол. Слышишь, Дарима.
Госпожа Аннет говорили из кухни, не глядя в сторону двери.
- Мама, мамочка. - Сквозь слезы прошептала Арья, идя к ней.
Сердце Аннетты дрогнуло. Обернувшись, видя Арью, уронила посуду из рук, упала на колени.
- Доченька…, - только и произнесла она.
Арья обняла ее, приподняла, посадила на стул.
- Мама, прошу, не теряй сознание. Я так соскучилась по тебе.
- Жива, ты жива, душа моя. Это не сон. Твой запах, твоё тепло, твоё дыхание… Ты поседела. Господи, это правда. Ты дома.
В дверь вошли Кунчен с дочерью.
- Сестра!,  неистово громко крикнула Дарима, бросаясь в объятия Арьи. Отец обнял ее.
- Мамочка, родная. Ваш ждет сюрприз. Я недолго отлучусь, и вернусь.
- Не пущу, нет. Ты вновь исчезнешь, ты не вернешься.
Госпожа Аннет вся в волнении, цеплялась за Арью.
- Внизу мужчина с малышкой на руках. - Сказал Кунчен.
- Папа, малышка это твоя внучка. Дочь моя и Даниеля.
Кунчен поспешил вниз. А Анетта, от неуемного страха, что Арья исчезнет, не отпускала ее из своих объятий.
Когда страсти улеглись, первое, что сделала Анетта, сняла со стены фотографию улыбающиеся Арьи в траурной рамке.
Слушая историю Арьи, Кунчен поклонился перед Саруханом.
- Вы достойны считаться отцом Арьи. Вы благородный человек.
  Дарима не уходила из объятии Арьи.
- Мама, почему вы все считали, что я погибла, - спросила Арья.
- Доченька, сначала объявили о крушении вертолета, и о вашей гибели с Даниелем. Месяца и не прошло, мне сообщили, что Даниель в подмосковном военном госпитале. Весь разбитый, истощенный. Даниель, цепляясь за корни висевшие над пропастью, слышал твой крик, падающую тень, и плавающую на ветру твою шаль.
Госпожа Аннет промолчала.
- Что потом, мама.
- Думая, что ты бросилась в овраг, он расслабил руки, провалился вниз.
  Арья плакала. Кунчен подал воду.
- Бог милостив, дочь моя. По зову твоей матери, я прилетел сюда, и лечу Даниеля. Собственно, он уже ходит. Завтра прилетают из Еревана в Москву его родственники, хотят увезти его на родину.
- Моего Даниеля хотят увезти? - Арья вскочила с места, - он сейчас в квартире?
- В мастерской. Хочет закончить работу над твоим портретом.
- Мама, Дийю оставляю на твое попечение. С папой Саруханом мы пойдем в мастерскую.
У входа в мастерскую, Сарухан попросил Арью немного подождать, и вошел в прикрытую дверь. Сидевший напротив мольберта Даниель оборачиваясь и видя Сарухана, обомлел.
- Брат Сарухан. Это правда ты?
Сарухан подошел, обнял его.
- Я, Даниель. Узнал что жив, думаю полечу повидаться. Узнать, как проживаешь.
- Думаешь, я живу, Сарухан. Я давно помер. Душа моя там, в Тибете. Витает над бездной, с душой Арьи. А что ты наблюдаешь, почему-то оживший прах, бывалого Даниеля.
- Ты так поэтически  описывал себя, что заставляешь плакать мою старшую дочь.
- Одну из близняшек, что ли.
- Нет, мою старшую дочь, Арью. Глянь на дверь.
Даниель, видя в дверях Арью, всю в слезах, побледнел, привстал.
- Господи, ты жива. Ангел мой, жива….
Погода была ясной. Из иллюминатора самолета был виден Арарат, во всем своем величии. Арья, сидевшая у иллюминатора, любовалась священной горой.
- И у нас священная гора Кайласа. Но я не видела ее, - сказала она сидевшему рядом Даниелю, державшему на руках спящую дочь Дийю.
- Знаю, ангел мой. Подрастет наша дочь, и мы навестим родину ее матери. Обязательно.


Рецензии
Духовный реализм Седрака Симоняна
Начиная с одной из первых книг автора "Под Южным Крестом" радостно слежу за его творчеством, в котором развиваются и обогащаются лучшие традиции и армянской, и русской литературы. Так что при знании и желании вполне можно отметить в прозе Симоняна и корни армянского эпоса, и плодотворные поиски русских мистиков от Одоевского до Булгакова...
Но самое главное, что на основе развития этих традиций Седрак Вартгесович ("верный воин", как можно приблизительно толковать значение его имени и отчества) неизменно ищет, находит, и убедительно воплощает свой не заёмный путь толкования тех единственно важных нам межчеловеческих духовных связей, ради которых только и стоит существовать людям, не говоря уж о литературе да и всех искусствах.
Хотя, разумеется, мера такого духовного реализма у каждого своя, а потому что в прежних, то и в этой книге Симоняна всех по-разному автор или убеждает, или не убеждает. Но по-моему гораздо важнее всем то очевидное и страстное стремление "при полном реализме найти в человеке человека", которое по мысли Достоевского только и может оправдать любое творчество, а там уж как Бог даст, который и есть единственный Автор всего для нас сущего, где мы в лучшем случае разве что редакторы или корректоры (которых, увы, явно не хватает и данной публикации), но это уже скорее наша с вами зона ответственности перед атором, если он со своей стороны делает всё, что может, а иначе С.В. Симонян к нашей читательской радости и не умеет, не так ли, алаверды?

Игорь Семиреченский   26.04.2025 13:06     Заявить о нарушении