Общественное мнение и шизофрения
В институте психотерапии проходило очередное занятие по арт-терапии.
Преподаватель разделила студентов на три группы по 5 человек и дала каждой группе задание нарисовать общий рисунок на ватманском листе «Мир, в котором я хочу жить!»
Немаловажным условием задания было каждому научиться
работать в социуме и в нестандартной ситуации,
работать со своими и чужими границами;
работать в своей группе, но молча.
Куратор группы наблюдала за психологами. Как студенты взаимодействуют между собой, кто лидерствует в каждой группе, как умеют договариваться, не используя речь.
Группа, в которой я была, рисовала чудесный мир! В нем было два солнца, радуга, воздушный, земной и подводный миры. Перемещаться по ним можно было то на большом воздушном шаре, то на подводной лодке. И вокруг царила любовь.
Я медленно ходила вокруг стола, пытаясь не только что- то нарисовать, но и «почувствовать людей» с которыми я в одной команде.
Когда время, отведенное на задание закончилось, началось обсуждение рисунков.
Все высказывались о том, что видят, как называются эти миры, и что они хотели бы там побывать. Дошла очередь до обсуждения «мира» группы, в которой была я.
Одна участница нашей группы сказала, что я постоянно нарушала ее «границы», куратор группы добавила, что если смотреть картинку на большом экране и специалистам, то они поставят диагноз рисовавшему: шизофрения. В аудитории стало шумно, все стали подтверждать мысли педагога и высказывать негативное отношение к нарисованному.
Я извинилась перед всеми, и высказала свое несогласие абсолютно со всеми присутствующими. Рассказала, что группа нарисовала невероятно сказочный необъятный мир, в котором очень интересно жить, в нем мир,любовь и согласие.
Занятие закончилось, педагог покинула аудиторию, а обсуждения рисунка начались в «кулуарах». Одна студентка на телефоне прогнала фотографию рисунка через фильтр какого- то приложения для обработки фотографий. Полученное ей очень понравилось, и она его показала всем оставшимся в комнате.
-А вы знаете, Надя ведь права…
КАРТИНА ЖОЗЕФИНЫ УОЛЛ
P.S. Мнение как показатель определённой стадии взросления
или развития человека.
"Мнение — суждение, точка зрения или заявление на тему,
в которой невозможно достичь полной объективности,
основанное на интерпретации фактов и
эмоциональном отношении к ним.
Разные люди на основании одних и тех же
фактов могут иметь разные (вплоть до
диаметрально противоположных) мнения.
Свидетельство о публикации №225020900077