Фарфор - белое золото

 Китайский фарфор появился за многие столетия до европейского. Когда китайцы изготовляли фарфоровые шедевры, покрытые разноцветной глазурью, европейцы ели из глиняной посуды. Но точная дата появления фарфора по сей день не известна. Разбежка по времени огромная. Одни эксперты считают - это II век до н.э., другие – VII столетии н.э.

Так или иначе, китайский фарфор был известен с древних времен. Центром его изготовления с 1004 г. являлся город Цзиндэнчжэнь.
 Около трех тысяч печей для обжига работало на его территории. Не менее миллиона китайцев трудились над тончайшими чашками, тарелками и вазами, пользоваться которыми имели право только императоры, члены императорской семьи и приближенные особы.
 Секрет изготовления жители Поднебесной хотели сохранить в секрете.
 После вечернего закрытия войти в город могли лишь избранные, знавшие пароль.

 Разглашение секретного состава и технологий иноземцам каралось смертной казнью.

 Проникновение китайского фарфора в Европу связано с именем венецианского путешественника Марко Поло (1271/75 — 1292/95), «который привез с собой некоторое количество экзотических фарфоровых предметов».
 
 Были и другие коммерсанты и мореплаватели из Португалии и Голландии. Богатые европейцы, кому посчастливилось приобрести заморскую посуду, были поражены красотой и тонкостью работы. Особенно их восхитили чашки: каждая была составлена из ажурной внешней и гладкой внутренней половинок. Верхние ободки и донышки крепко соединены. Стенки чашек (в уже соединенном виде) были тоньше листа бумаги. Внутренняя часть чашек была расписана цветочными узорами. Внешние половинки оставались белыми. Когда в такой кружевной сосуд наливался чай, внутренний орнамент чудесным образом просвечивался. Эффект был ошеломительный.

 Китайцы считали: лучший фарфор должен иметь голубую окраску, символизирующую омытое дождем небо. Белый цвет также допускался. Позже появляются зеленый и розовый.
 Особое внимание уделялось звонкости и прозрачности посуды.

 На все эти характеристики влияли тонкость измельчения «фарфорового камня» и присутствие в фарфоровой подготовленной массе каолина. Перед использованием фарфоровая, тщательно вымешанная масса выдерживалась около десяти лет. Древнекитайские мастера считали, что такая выдержка сделает массу более пластичной.

 Обжигался лучший в мире фарфор в горшках-капсулах из керамики при температуре 1280 градусов.

 Технология производства фарфора претерпевала изменения каждый раз, как к власти приходила новая императорская династия.))

*******
  БЕЛОЕ ЗОЛОТО

 С тех пор спрос на китайский фарфор был огромен, но доставка Великим шелковым путем оставалась слишком сложной для завоза значительного количества «белого золота», как сразу стали называть фарфор.

 Открытие Васко да Гама водного пути в Индию и Китай в обход Африки помогло наладить существенные поставки обожаемого европейскими аристократами фарфора.
 Но только в 17-м веке завоз дорогой посуды стал регулярным и массовым, до ста тысяч штук разных изделий в год. Всё раскупалось с ажиотажем, поскольку мода на коллекции китайского фарфора быстро росла.

 Европейцы не раз пытались наладить производство чего-то похожего на фарфор.
 Были «промышленные шпионы», которые путешествовали в страны Востока, чтобы разузнать его тайны. Чаще всего этим занимались монахи-миссионеры, имевшие заказы на информацию: в 16-17 веке сразу несколько таких служителей церкви вели свою деятельность в Китае, сообщая полученные сведения о закрытой для европейцев стране.

 Например, португальский миссионер Гашпар де Жезуш в середине 16-го века издал «Трактат о чудесах Китая», где рассказал, что «мягкий белый камень толкут в крошку, заливают водой и размешивают в большом корыте. Белое, сливочное тесто, что получается из смеси, пригодно для самого тонкого фарфора».

 Но это не слишком помогло европейцам в создании собственного фарфора по двум причинам. Во-первых, не могли понять состав, во-вторых, не получалось достичь высоких температур для обжига, которые необходимы фарфору для получения им настоящей крепости.

 Каолин и каолиновые заготовки-кирпичики

 Секретным компонентом китайского фарфора был глинистый белый минерал каолин.

 Второй компонент, «фарфоровый камень» - это минерал, содержащий кварц и полевой шпат.
 И каолин и фарфоровый камень сразу после добычи измельчали с помощью водяных мельниц в тончайшую пудру, разводили с водой и формировали «кирпичики», которые должны были по технологии отлежаться длительное время, до десяти лет.

 Современный "Музей императорской печи для обжига фарфора" в Цзиндэчжэне имитирует своей конструкцией традиционные "драконовые печи"
 
 Именно каолин придает фарфору нужную крепость, причем его должно быть не менее половины от состава «теста».

 Второй секрет китайцев, который долгое время не могли воспроизвести в Европе – специальные печи для обжига. Фарфору требуется температура около 1400 градусов, что было совершенно недостижимым для европейских технологий вплоть до конца 17-го века. А вот в Китае печи, достигающие очень высоких температур, придумали строить  тысячи лет назад, но это тоже было большим секретом, и иностранцев в районы изготовления керамики и фарфора не допускали.

 «Драконовы печи», как называли их китайцы, представляли собой длинные тоннели, направленные вверх по склону с уклоном в 15 градусов. В нижней части печи разводили большой огонь, сжигая дерево или уголь, в наклонной трубе создавалась чудовищная тяга, позволявшая достичь больших температур (а обжигали фарфор до трех дней).

 Длина такой печи составляла порой до 160 метров, и служили печи всего 2-3 года, после чего их приходилось разбирать, так как после этого срока печь переставала удерживать нужный режим. Длинные печи состояли из нескольких сегментов, в каждом из которых размещали определенный вид посуды. А запекали фарфор в специальных защитных кожухах из шамотной глины, которые защищали от прямого огня и обеспечивали равномерный нагрев фарфоровой заготовки.

 Французу-иезуиту 18-го века Франсуа д’Антреколю первому удалось получить доступ в «императорский центр производства фарфора» в городе Цзиндэчжэнь, где в то время функционировало более трех тысяч «драконовых печей». Несмотря на прекрасное знание китайского языка, миссионеру потребовалось много лет и много новообращенных в христианство местных жителей, чтобы получить комплексные сведения о фарфоровом производстве.

****

 Началась история европейского фарфора.

 НЕМЕЦКИЙ ФАРФОР

 Именно здесь фарфор приобрёл свое имя. До этого времени фарфор называли «la porcellana», потому что он был похож на морскую раковину.
 
 Всё сдвинулось с мёртвой точки уже в начале 18-ого века благодаря алхимикам.

 Иоганн Фридрих Беттгер, изучавший химию в Берлине, имел неосторожность похвастаться, что знает секрет философского камня, с помощью которого можно превращать металлы в золото. Кто-то сообщил об этом курфюрсту Саксонии Августу II Сильному, и тот в 1704 году похитил Беттгера. Курфюсту очень нужны были деньги - образ жизни у него был разгульный, военные походы, много пиров, много расходов.

 Дальнейшие опыты ученый-алхимик Иоганн Фридрих Беттгер проводил под стражей в крепости Кенигштайн, в тюрьме-лаборатории. Но все попытки получить "философский камень" оказались безуспешными.
 Философский камень, или великий эликсир, пятый элемент — это то, что увлекало многих средневековых алхимиков. Они верили, что открыв такое средство, смогут успешно осуществлять трансмутации металлов в золото (Великое делание).

 Но нет, магия не получалась. Химия имеет свои законы, которые в ту пору алхимикам были неведомы. Однако, надо признать, что благодаря их неутомимым опытам, появляется наука химия.
 
 Узнав, что мечта получить много золота осталась лишь мечтой, курфюст пришёл в бешенство.
 От расправы Беттгера спас граф Вальтер фон Чирнхаус минералог и владелец стекольного завода, искавший секрет китайского фарфора.

 Немного о графе Вальтере фон Чирнхаус.

 В конце 17 века физик, математик и минеролог граф Эренфрид Вальтер фон Чирнхауз проводил обширные геологические исследования в Саксонии при поддержке курфюрста Августа Сильного в поисках какого-либо сырья, которое могло бы обогатить страну.
 Он обнаружил месторождение каолиновых глин, которые в дальнейшем использовал для различных нужд. Проводились опыты по использованию глины и в гончарном деле. Чирнхауз осуществлял в это время работы по созданию искусственного мрамора и фарфора.

 В 1704 году Иоганн Фридрих Бёттгер, посвятивший свою жизнь еще с ученических лет изучению алхимии, находит рецептуру производства коричнево-красной каменной керамики Rothes Porcelain - непрозрачной, но твёрдой, непористой, звенящей при постукивании и выдерживающей высокие температуры. После обжига, шлифовки и полировки изделия становились похожими на посуду, сделанную из драгоценного камня, прочную и выносливую, украшенную выпуклыми рисунками. На этот вид фарфора шла красная глина „болюс“ из Плауэна с высоким содержанием оксидов железа.
 Ценность изделий из белого полупрозрачного фарфора, привозимых из Китая, была в то время огромной, а секрет производства был недоступным. Даже фарфоровые черепки в то время вставлялись в золотую оправу и их носили на шее в виде подвесок. Фарфоровые изделия хранили в церквях вместе с золотыми чашами и иконами в драгоценных окладах.

 Фон Чирнхаус убедил курфюрста, что получить фарфор не менее выгодно, чем золото, и Беттгер может ему в этом помочь. И этим спас Беттгера.
 
 В 1705 году фон Чирнхаусу и Беттгеру удалось получить буро-красный (яшмовый) фарфор в подражание китайским изделиям «чен-лунг» — твердую непористую керамику, звенящую при постукивании и выдерживающую высокие температуры.

 В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что если к полевому шпату и кварцу добавить белую глину, залежи которой были большие - и обжечь эту массу в печи 12 часов, затем покрыть глазурью, то получится белоснежный тонкий и звонкий фарфор, ничуть не хуже китайского.
 Надо отметить, что дрезденские модники уже вовсю применяли порошок белой глины, чтобы пудрить свои парики.. Но фарфор - это вам не пудра. Это - белое золото!

 Были выявлены три важнейших для производства фарфора минерала: каолин, полевой шпат и алебастр, а также установлен оптимальный состав исходных смесей и условия обжига.
 После кропотливой работы и многочисленных экспериментов Бёттер и Чирнахаус достигли своей цели: они создали немецкий фарфор. Основную часть экспериментов с подбором состава изделий, обжигом, нанесении глазури и проиводственным выпуском фарфора провёл Йоганн Бёттгер. Его и считают создателем немецкого, а также европейского фарфора. Успех!


 В октябре 1708 года Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз умирает в Дрездене от дизентерии. До марта 1709 года работы по производству фарфора были приостановлены.

 28 марта 1709 года Иоганн Бёттгер сообщил курфюрсту, что может производить «отменный белый фарфор с изысканнейшей глазурью».

 Важно отметить, что Бёттгер самостоятельно сделал второй важный шаг на пути промышленного производства нового материала — он подобрал оптимальный состав глазури, употребив то же сырье, что и на черепок.

 К сожалению, надо признать, что Иоганн Бёттгер, алхимик-экспериментатор, имел незавидную судьбу.
 Счастливый изобретатель фарфора и руководитель первой фарфоровой мануфактуры Иоганн Бёттгер был осыпан подарками, но свободы не получил, потому что Август II Сильный решил приготовление фарфора сделать тайной, а кроме того, король не терял надежды что Бёттгер откроет секрет изготовления золота.

 В январе 1710 года в пустующем мейсенском замке Альбрехтсбург была заложена первая европейская мануфактура твёрдого фарфора. Курфюст Август II Сильный передал Бёттгеру руководство фарфоровой мануфактурой и назначил щедрое жалование, но только в апреле 1714 года тот получил относительную свободу. Он смог свободно передвигаться в городе, но уехать куда-либо не имел права.

 В XVIII веке Германия находилась в состоянии феодальной раздробленности и состояла из множества самостоятельных территорий (это были города-государства, княжества, графства, герцогства). Крупнейшие из них - Австрия, Бранденбург-Пруссия, Саксония, Бавария.
 
 Бёттгер уже не был заточён в замке, но жил под наблюдением. До самой смерти Бёттгер находился под охраной и не мог сбежать. Так правитель сохранял секрет производства фарфора.

 Продажа фарфора буквально озолотила курфюрста Саксонии Августа II Сильного.

 А Иоганн Бёттгер скончался в возрасте 36 лет. Он умер 13 марта 1719 года, безнадежно отравленный химикатами, хронически простуженный сквозняками. Умер одиноким и мечтающим о побеге и свободе.
 Свобода для него стала дороже, чем горы золота. Только тот, кто лишён свободы, может понять, как много это значит. Не все по своей натуре холопы и рабы.

 Аптекарь-алхимик и неутомимый экспериментатор Иоганн Бёттгер очень хотел сбежать из "золотой клетки". В 1717 году у него была тайная переписка с курфюрстом Бранденбурга Фридрихом-Вильгельмом. Иоганн Бёттгер собирался бежать в Берлин и там продолжить свои алхимические изыскания. Однако его планы были раскрыты, и он снова был взят под стражу. Вполне возможно, он был отравлен.

 Слава алхимика сопутствовала ему и после смерти.
 Никто не знает, где он похоронен. Алхимиков всегда хоронили именно так — ни камня, ни креста на могиле.
 Позже, в память о Беттгере, установили памятник. Но под установленным памятником открывателю фарфора останков Йоганна нет.

 Август II прославился как покровитель «Золотого века».

 Используя доходы от продажи фарфора, он обогатил Дрезденскую галерею новыми экспонатами  – приобрёл шедевры «Царство флоры» (Пуссен) и «Спящая Венера» (Джорджоне). Самым ценным приобретением того времени стала коллекция, принадлежащая Герцогу д’Эсте. В неё входили такие прекрасные полотна, как "Мадонна с семейством» кисти Куччино", "Динарий кесаря" кисти Тициана и иные, не менее уникальные произведения других мастеров живописи. Число полотен в этой коллекции составляло около сотни картин.

 Во всех странах Европы продолжался поиск картин Тьеполо, Рубенса и Пьяцетти. Затем достоянием галереи в Дрездене стало полотно Рембрандта «Автопортрет с Саскией», картина Лотара «Шоколадница». И изюминка - картина, написанная рукой Рафаэля, «Сикстинская мадонна». Галерея хранит пятнадцать полотен Рембрандта, около тридцати пяти принадлежат мастерству Белотто, десять картин написаны Ван Дейком, Яном Брейгелем Младшим, Якоба Ван Рейсдалем и иных известных художников.

 Для картинной галереи в 1722 году был построен дворец  – большой комплекс, известный как комплекс Цвингера.

 Получив во второй раз польскую корону, Август II Сильный отошел от военных дел и посвятил себя архитектуре барокко. Все здания, построенные во время его правления в Дрездене и Варшаве, выполнены в этом стиле.

 На службе у Августа Сильного состояли также известные ювелиры Готфрид Дёринг и Иоганн Генрих Кёлер, резчики по слоновой кости и скульпторы Маттхойс Даниэль Пёппельман и Бальтазар Пермозер. За короткое время Дрезден превратился в центр искусства эпохи позднего барокко.

 При Августе Сильном благодатные условия для творчества получили многие ученые и деятели искусства, такие как Готфрид Вильгельм Лейбниц, Иоганн Себастьян Бах и Готфрид Зильберман.

 Имя курфюста в истории теперь навеки связано со знаменитой фарфоровой мануфактурой в Майсене, о которой мой рассказ. Доходы от открытия фарфора фактически спасли курфюста Августа, так как казна его сильно опустела к тому времени, как Йоганн Бёттгер смог создать фарфор. Но именно с Иоганном Бёттгером он обошёлся самым жестоким образом, навсегда лишив свободы и, в конце концов, жизни.
 Сам Август Сильный умер в 1733 году, в возрасте 63 лет, через 14 лет после смерти Йоганна Бёттгера.

     Мейсенский фарфор

 В 1723 году немецкий фарфор украсили широкой палитрой оттенков.
Фарфоровое дело продолжало жить. В 1723 году придворным художником Августа Сильного стал живописец и художник по фарфору Иоганн Грегор Герольд. Он разработал широкую палитру красок для фарфора из окислов металлов: красную, фиолетовую, желтую, зеленую, голубую. После первого обжига на изделие наносилась роспись, которая затем обжигалась при более щадящей температуре. Краски не выгорали и под слоем прозрачной глазури становились яркими и привлекательными.

 Герольд также применял позолоту, которая делала посуду богаче и привлекательнее. Сначала для росписи использовали восточные мотивы, подражая китайским мастерам, затем получили развитие уникальные декоры, такие как «немецкие цветы» и «луковый узор». Наиболее известным мастером был Адам-Фридрих фон Левенфинк (1714—1754), работавший на мануфактуре с 1726 года. В период его работы мейсенский фарфор приобрел огромную популярность.
 В 1760 году Георг Генрих Махелейд открыл альтернативную фарфоровую мануфактуру в Зитцендорфе, княжестве Шварцбург-Рудольштадт. Сегодня это место называется Тюрингия.
 Затем другие города и регионы Германии начали производить свой собственный фарфор, создавая уникальные стили и дизайны.

 В 19 веке немецкий фарфор стал популярным во всем мире благодаря своей превосходной отделке и красочным узорам. Многие фарфоровые мануфактуры развивали свои технологии и экспериментировали с новыми методами изготовления, что способствовало росту отрасли. Но флагманом по-прежнему оставался фарфор мейсенской мануфактуры.

 Немецкие мастера бережно хранят традиции прошлого.
В наше время немецкий фарфор остается востребованным у потребителей, а антикварный - коллекционерами и ценителями искусства. Немецкие мастера продолжают сохранять традиции прошлого, одновременно внедряя современные технологии и тенденции в производство. Всем хорошо известны такие современные марки немецкого фарфора как Dibbern, Falkenporzellan, Rosenthal, Schonwald, Wallendorfer и другие.


         Российский фарфор

 Мода на фарфор в России возникла в эпоху Петра I. Утонченные изделия во время путешествия в Европу восхитили царя - и он решил производить такой ценный материал в России. Но изготовители хранили рецепт в секрете, и фарфор пришлось крупными партиями ввозить из Европы и Китая.
 Порцелин стоил дорого, но цена не пугала богатых аристократов, которые охотно украшали изысканными предметами интерьеры.

 Русские ученые долго искали рецепт массы, ставили опыты, смешивали компоненты, запекали при разных температурах.
 В 1740-х годах химик Дмитрий Виноградов, соученик и друг Михаила Ломоносова, разработал собственный состав, и с этого момента началась история русского фарфора.
 Технологию опробовали на «порцелиновой мануфактуре» в Санкт-Петербурге, в 1747 году получились первые качественные образцы. Вскоре Императорский фарфоровый завод выпускал посуду, табакерки, вазы, декоративные фигурки. К концу XVIII века на фабрике изготавливали изысканные изделия для императорского двора, которые высоко ценились и в России, и за рубежом.

 Со временем в России открывались новые керамические производства, например Дулёвский завод в Подмосковье. На них производили не только фарфор, но и фаянс: он был проще в изготовлении и стоил дешевле. В состав массы входили те же компоненты, что и для фарфора, но отличалась пропорция: в фаянсе было больше примесей, чем глиняной основы, и обжигали его при меньшей температуре. Керамика была дешевле и доступнее, чем фарфор - и появилась во многих домах России.

 Благодаря таланту и мастерству скульпторов, формовщиков, отливщиков, обжигальщиков, художников и живописцев из смеси минералов рождается «белое золото». Законы физики, химические формулы, кропотливый труд литейщиков, творческий порыв художников  - и в итоге получаются изделия потрясающей красоты. Изящные, прочные, тонкие и нарядные.

 Чтобы получить одну фарфоровую чашечку, сотрудникам завода нужно проделать 80 технологических операций. До сегодняшних дней сохранена классическая технология производства фарфора, разработанная в середине ХVIII века Дмитрием Виноградовым.

 Фарфоровое закулисье хранит множество тайн и состоит из трех важнейших этапов: подготовка черепка, обжиг и декорирование.

 Славу Императорского фарфорового завода во все времена составляли талантливые скульпторы и художники. В руках каждого из них «белое золото» обретало уникальный стиль и новое звучание. Сегодня в штате Императорского фарфорового завода трудятся 18 скульпторов и художников. Память об ушедших фарфористах бережно хранится в фондах завода.

 Музей Императорского фарфорового завода – это уникальное место, где хранится отлитая в фарфоре трехвековая история и культура России. Заводской музей был основан в 1844 году по распоряжению Николая I к 100-летию Императорского фарфорового завода. Это хранилище образцов, достойных изучения и копирования. В музее сформировалась уникальная коллекция, отражающая историю первого фарфорового завода России. Она насчитывает более 30 тысяч экспонатов.

 В Германии, Англии, Италии, России, Швеции, Австрии, Швейцарии, Чехии и других европейских странах в попытках повторить китайский фарфор удалось создать своё, неповторимое, утончённое и уникальное искусство. Изящная красота фарфора радует нас и сейчас.
 
 Фарфор имеет успех с древних времён и до нашего времени.

 Пусть чай или кофе из чудесной фарфоровой чашечки принесёт вам радость и подарит приятные минуты. Спасибо тем, кто трудился и смог создать это чудо. "Белое золото".

 


Рецензии
Здравствуйте, Марианна! Прекрасный Ваш очерк прочитал с большим интересом. В самом начале перестройки я зарегистрировал малое частное предприятие "КЕРАМИК" и занялся изготовлением художественной керамики. Работать с глиной было моей давней мечтой. Помимо художественной керамики я хотел делать качественную черепицу и даже поехал в Латвию перенимать опыт. Увы, но с черепицей вышел прокол - наша местная глина не подходила, в её составе были известковые вкрапления, из-за них черепица "взрывалась" при длительном соприкосновении с водой.
Так что, Ваше исследование по теме фарфора мне очень понравилось.
С уважением и пожеланием добра,

Владимир Пастернак   22.05.2025 16:53     Заявить о нарушении
Очень интересно про керамику.
И черепица.
Разноцветная черепица очень красивая. Помню, в 90х годах у нас в Беларуси стала появляться металлочерепица разных цветов. Постепенно наладили производство, применяли в строительстве новых зданий и в рекострукциях. Сразу оживились серые хрущовки.
У вас явно есть художественный вкус и способности.
На пенсии можете заняться живописью. А может быть, вы уже занимаетесь?

Марианна Ольшевская   22.05.2025 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.