Колумбийский рецепт на столичном шоссе
В преддверии наступившего года жители "Алтуфьево" и ближайших к нему микрорайонов стали участниками большого транспортного эксперимента. На дорожном участке недалеко от метро появилась выделенная линия исключительно для городского пассажирского транспорта. С одной стороны, отличный способ сокращения пробок и других причин, в прямом смысле тормозящих движение автомобилей, но с другой, возникает несколько дополнительных факторов риска как для пассажиров, так и для водителей. Итак, давайте поговорим о каждом из них. Во-первых, выделенная линия расположена на значительном расстоянии от станции метро, а по идее, должна быть в непосредственной близости. Что это значит? Пассажирам приходится со скоростью стремительной лани лететь к своему автобусу или электробусу. Для этого нужно преодолеть не только около ста метров по тротуару, но и пешеходный переход. С ним отдельная история-смена сигналов светофора, с красного на зелёный, время от времени происходит с разной периодичностью и в итоге, люди порой рискуют своей жизнью, перебегая дорогу на красный свет в погоне за своим автобусом. Во-вторых, для ожидания транспорта выделен столь маленький островок, на котором даже небольшой группе пассажиров будет тесновато. Что говорить о заметном пассажиропотоке? И наконец, представим себе ситуацию: начался дождь или снегопад, внезапно разыгралась стихия. Где же спрятаться? Правильно-на остановке, а её нет. Как же быть? Ведь это нормативное требование для организации чёткой работы и удобства пассажиров. В дополнение, отмечу наличие шероховатости и небольших ямок как основной недостаток тротуара на островке городского транспорта, а также отсутствие трафарета с названием остановки и номерами маршрутов. Пассажиру приходится гадать, где же остановится автобус и буквально бежать за ним, обгоняя других ожидающих. Иногда прибывают сразу несколько транспортных средств и создаётся путаница. Теперь обсудим пожелания самих пассажиров. Очень хотелось бы либо вернуть всё, как было раньше, а именно: убрать выделенную линию, сохранив остановку городского транспорта на том же месте, недалеко от выхода со станции "Алтуфьево", либо оставить нововведение, но приблизить линию ближе к метро, что, видимо, будет проблематично. Ведь там непрерывным потоком движутся автомобили, но есть одно решение-ближайшую к метро полосу нужно разделить на две части, сделав одну из них выделенной. Ведь она, в первую очередь, должна вписаться в общегородской ландшафт.
Обратимся к опыту зарубежных стран. Известно, что подобные новшества внедряют в Колумбии, Мексике, Бразилии и не только, но ведь у них свои особенности жизни и функционирования дорожно-транспортной системы, начиная с жаркого климата и заканчивая характеристиками дорожного полотна, а также организацией пространства в целом. Там практически не бывает зимы, а следовательно, и сопутствующих ей радостей в виде снега, слякоти, а иногда и ледяных дождей. Получается, пассажиру не приходится скользить на скоростной пробежке к своему транспорту, а водителю не нужно лихо маневрировать на шоссе, чтобы избежать потенциального заноса. Теперь о дорожно-транспортной системе. Колумбийские дороги могут стать для нас примером, ведь наши проблемы во многом схожи-значительный пассажиропоток, пробки и качество покрытия-периодически встречающиеся выбоины. Несмотря на то, что у нас регулярно ведётся работа по улучшению состояния дорог (думаю, в Колумбии тоже стараются и работают над этим фактором), есть много неохваченных моментов-широкое поле деятельности. Хочется верить, что преобразования станут успешными и полезными для всех участников дорожного движения-пассажиров и водителей.
Таким образом, выделенная линия может быть разумным решением и эффективной инвестицией в будущее, если рационально её организовать, но пока мы видим обратную ситуацию, абсолютно дискомфортную для большинства жителей.
Надеюсь, вышеизложенные тезисы помогут сотрудникам Департамента транспорта Москвы в решении этого животрепещущего вопроса. Уверена, большинство наших жителей согласится со мной. С уважением, надеждой и тёплыми пожеланиями, Мария Кондакова.
Свидетельство о публикации №225020900881
Мне и то понятно стало, а устроители дорожного движения не могут выбрать верный вариант! Пусть сбудутся Ваши слова, Марианна: "Выделенная линия может быть разумным решением и эффективной инвестицией в будущее, если рационально её организовать" !!!
С наилучшими пожеланиями Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего - Светлана.
Светлана Геннадьевна Бирюкова 10.03.2025 15:34 Заявить о нарушении