Собору Новомуч Помин За Веру Христа Постр!

Молитвы Собору Новомучеников Церкви Русской
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2020/02/09/283
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВЫ СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
ДЕНЬ ПАМЯТИ
7 февраля  (переходящая)

ЖИТИЕ
Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря), в слу­чае сов­па­де­ния это­го чис­ла с вос­крес­ным днем; в пред­ше­ству­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от по­не­дель­ни­ка до сре­ды; в по­сле­ду­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от чет­вер­га до суб­бо­ты. Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь (к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков).

Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, из­бра­ние ко­то­ро­го про­изо­шло в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля (1925); свя­тые цар­ствен­ные стра­сто­терп­цы; свя­щен­но­му­че­ник Петр, мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий (1937); свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1918); свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский; свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов) (1937); клю­чарь Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля свя­щен­но­му­че­ник про­то­пре­сви­тер Алек­сандр (1937); пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та и ино­ки­ня Вар­ва­ра (1918) и це­лый сонм свя­тых яв­лен­ных и неяв­лен­ных.

См. «Список новомучеников и исповедников Церкви Русской».

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. Собор Новомучеников и исповедников Российских
МОЛИТВЫ
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра;достно лику;ет Це;рковь Ру;сская,/ я;ко ма;ти ча;да, прославля;ющи новому;ченики и испове;дники своя;:/ святи;тели и иере;и,/ ца;рственныя страстоте;рпцы, благове;рныя кня;зи и княги;ни,/ преподо;бныя мужи; и же;ны и вся правосла;вныя христиа;ны,/ во дни гоне;ния безбо;жнаго/ жизнь свою; за ве;ру во Христа; положи;вшия/ и кровьми; и;стину соблю;дшия./ Тех предста;тельством, Долготерпели;ве Го;споди,// страну; на;шу в Правосла;вии сохрани; до сконча;ния ве;ка.

Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.

Ин тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Цвети; Росси;йскаго лу;га духо;внаго/ в годи;ну лю;тых гоне;ний ди;вно процве;тшии/ новому;ченицы и испове;дницы безчи;сленнии:/ святи;телие и па;стырие,/ мона;си и мирсти;и, му;жие, жены; же и де;ти,/ до;брый плод в терпе;нии Христу; прине;сшии,/ моли;теся Ему;, я;ко насади;телю ва;шему,/ да изба;вит лю;ди Своя; от безбо;жных и злых,/ да утвержда;ется же Це;рковь Ру;сская/ кровьми; и страда;нии ва;шими// во спасе;ние душ на;ших.

Перевод: Цветы российского луга духовного во времена жестоких гонений удивительно расцветшие новомученики и исповедники бесчисленные, святители и пастыри, монахи и миряне, мужья, жены и дети, прекрасный плод в терпении Христу принесшие, молитесь Ему, как возрастившему вас, да избавит людей Своих от безбожных и злых, да укрепляется же Церковь Русская кровью и страданиями вашими для спасения наших душ.

Кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 3
Днесь новому;ченицы Росси;йстии в ри;зах бе;лых предстоя;т А;нгцу Бо;жию/ и со а;нгелы песнь побе;дную воспева;ют Бо;гу:/ благослове;ние, и сла;ва, и прему;дрость,/ и хвала;, и честь, и си;ла, и кре;пость// на;шему Бо;гу во ве;ки веко;в. Ами;нь.

Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».

Ин кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 2
Но;вии страстоте;рпцы Росси;йстии,/ испове;днически по;прище зе;мное прете;кшии,/ страда;ньми дерзнове;ние прии;мшии,/ моли;теся Христу;, вас укрепи;вшему,/ да и мы, егда; найде;т на ны испыта;ния час,/ му;жества дар Бо;жий восприи;мем./ О;браз бо есте; лобыза;ющим по;двиг ваш,/ я;ко ни скорбь, ни теснота;, ни смерть// от любве; Бо;жия разлучи;ти вас не возмого;ша.

Перевод: Новые мученики Российские, исповеднически жизненный путь земной прошедшие, дерзновение (к Богу) в страданиях получившие, молитесь Христу вас укрепившему, чтобы и мы в час испытаний получили дар Божий мужества. Вы пример всем, почитающим подвиг ваш, что ни скорбь, ни тоска, ни смерть от любви Божией отлучить нас не могут (Рим.8:38-39)

Молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской
О, святи;и новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии:/ святи;телие и па;стырие Це;ркве Христо;вы,/ ца;рственнии страстоте;рпцы,/ благове;рнии кня;зие и княги;ни,/ до;блии во;ини, мона;си и мирсти;и,/ благочести;вии му;жие и жены;,/ во вся;цем во;зрасте и сосло;вии за Христа; пострада;вшии,/ ве;рность Ему; да;же до сме;рти свиде;тельствовавшии/ и вене;ц жи;зни от Него; прие;мшии!
Вы во дни гоне;ния лю;таго,/ зе;млю на;шу от безбо;жных пости;гшаго,/ на суди;щах, в заточе;ниих и про;пастех земны;х,/ в го;рьких рабо;тах и вся;ких ско;рбных обстоя;ниих/ о;браз терпе;ния и непосты;днаго упова;ния му;жественне яви;ли есте;./ Ны;не же, в раи; сла;дости наслажда;ющеся,/ пред Престо;лом Бо;жиим во сла;ве предстои;те/ и при;сно хвалу; и хода;тайство со А;нгелы и все;ми святы;ми Триеди;ному Бо;гу возно;сите.
Сего; ра;ди мы, недосто;йнии,/ мо;лим вас, святи;и сро;дницы на;ши:/ не забу;дите земна;го оте;чества ва;шего,/ грехо;м Ка;инова братоуби;йства,/ поруга;нием святы;нь, безбо;жием и на;шими беззако;нии отягче;ннаго./ Умоли;те Го;спода Сил,/ да утверди;т Це;рковь Свою; непоколеби;му в ми;ре сем многомяте;жнем и лука;вом;/ да возроди;т в Земли; на;шей дух братолю;бия и ми;ра;/ да па;ки бу;дем мы ца;рское свяще;ние,/ род Бо;жий, избра;нный и святы;й,/ при;сно с ва;ми сла;вящий Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха во ве;ки веко;в. Ами;нь.

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
КАНОН СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Пе;снь 1.Глас 6
Ирмо;с: Се;ченое сече;тся мо;ре Чермно;е, волнопита;емая же изсуша;ется глубина;, та;яжде ку;пно безору;жным бы;вши проходи;ма и всеору;жным гро;б. Пе;снь же богокра;сная воспева;шеся: сла;вно просла;вися Христо;с Бо;г на;ш.

РАЗВЕРНУТЬ
АКАФИСТ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
10 октября 2009 года (журнал № 95)

Конда;к 1
Избра;ннии новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии, свиде;телие Христо;вы, а;гнцы новозакла;ннии, кро;вию свое;ю ри;зы Це;ркве на;шея украси;вшии. Вы, преще;ний мучи;телей не убоя;вшеся, любо;вь к Бо;гу да;же до сме;рти яви;ли есте; и в жи;зни ве;чней к Нему; дерзнове;ние стяжа;ли есте;. Те;мже, предстоя;ще престо;лу Вседержи;теля, помина;йте нас, любо;вию вас почита;ющих и вопию;щих:

Ра;дуйтеся, новому;ченицы и испове;дницы

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/02/08/1903
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВЫ Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
Собор новомучеников и исповедников Российских - празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает - то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Собор новомучеников и исповедников Российских — название праздника в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.
Включает в себя Собор новомучеников, в Бутове пострадавших — 289 святых, известных к 2007 году, возглавляемый священномучеником Серафимом (Чичаговым). Бутовскому собору новомучеников с 2001 года установлено совершать память в 4-ю субботу по Пасхе.

История установления праздника

25 марта 1991 года Священный Синод принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5/18 апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января по Юлианскому календарю — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю после оного.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры.
В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек.
Первомучеником Собора от белого духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров: 31 октября (по юлианскому календарю) 1917 года он был зверски убит революционными матросами.
Русская Зарубежная Православная Церковь совершила прославление Собора в 1981 году.
По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей . Собор постоянно дополняется по мере обнаружения и изучения жития новых новомучеников.

Группа "Слава Богу за всё"
6 фев 2016
Группа "Слава Богу за всё"
«...Мученики, исповедники Российские являются славой русской земли перед лицом Божиим, свидетелями того, что в самые страшные, темные годины нашей истории, издревле и до сих пор, были сонмы людей, мужчины, женщины, дети, которые так Ему поверили, так отдали себя в Его руку на служение, что они до смерти остались Ему верными. Подумайте, что это значит: Бог так возлюбил мир, что Он Своего Сына Единородного отдал на смерть для того, чтобы мы поверили в Его любовь, поверили в Его учение, последовали за Ним, и стали достойными себя самих и той любви, которую Бог нам подарил. И наша Русская земля ответила на эту любовь Божию, отдав себя. Тысячи и тысячи людей жили достойно этой любви; и тысячи и тысячи людей умерли достойно этой любви.»

---
Митрополит Антоний Сурожский

Непобеди;мый, непостижи;мый и кре;пкий во бране;х Го;споди Бо;же на;ш! Ты;, по неисповеди;мым судьба;м Твои;м, о;вому посыла;еши А;нгела сме;рти под кро;вом его;, о;вому на селе;, о;вому на мо;ри, овомуже на по;ле бра;ни от ору;жий бранных, изрыгающих стра;шныя и смертоно;сныя си;лы, разрушающия телеса;, расторгающия чле;ны и сокрушающия ко;сти ра;тующих; ве;руем, я;ко по Твоему;, Го;споди, прему;дрому смотре;нию, такову; прие;млют сме;рть защи;тники ве;ры и Оте;чества.
Мо;лим Тя;, Преблаги;й Го;споди, помяни; во Ца;рствии Твое;м правосла;вных во;инов, на бра;ни убие;нных, и приими; и;х в небе;сный черто;г Тво;й, я;ко му;чеников изъязвленных, обагренных свое;ю кро;вию, я;ко пострада;вших за Святу;ю Це;рковь Твою; и за Оте;чество, е;же благослови;л еси;, я;ко достоя;ние Твое;. Мо;лим Тя;, приими; у;бо отше;дших к Тебе; во;инов в со;нмы во;ев Небе;сных Си;л, приими; и;х ми;лостию Твое;ю, я;ко павших во бра;ни за независимость земли; Ру;сския от и;га неве;рных, я;ко защищавших от враго;в ве;ру правосла;вную, защищавших Оте;чество в тяжкие годи;ны от иноплеме;нных по;лчищ; помяни;, Го;споди, и все;х, до;брым по;двигом подвиза;вшихся за древнехранимое Апо;стольское Правосла;вие, за освяще;нную и в язы;к свя;т избра;нную Тобо;ю зе;млю Ру;сскую, в ню;же враги; Креста; и Правосла;вия приноша;ху и о;гнь, и ме;ч. Приими; с ми;ром души; ра;б Твои;х (имена;), воинствовавших за благоде;нствие на;ше, за ми;р и поко;й на;ш, и пода;ждь и;м ве;чное упокое;ние, я;ко спасавшим гра;ды и ве;си и ограждавшим собо;ю Оте;чество, и поми;луй павших на бра;ни правосла;вных во;инов Твои;м милосе;рдием, прости; и;м вся; согреше;ния, в житии; се;м соде;янная сло;вом, де;лом, ве;дением и неве;дением. При;зри благосе;рдием Твои;м, о Премилосе;рдый Го;споди, на ра;ны и;х, муче;ния, стена;ния и страда;ния, и вмени; и;м вся; сия; в по;двиг до;брый и Тебе; благоугодный; приими; и;х ми;лостию Твое;ю, зане; лю;тыя ско;рби и тяготу; зде; прия;ша, в ну;ждех, тесноте;, в труде;х и бде;ниих бы;ша, гла;д и жа;жду, изнуре;ние и изнеможе;ние претерпе;ша, вменяеми бы;ша я;ко о;вцы заколе;ния. Мо;лим Тя;, Го;споди, да бу;дут ра;ны и;х врачевство;м и еле;ем, возлиянным на грехо;вныя я;звы и;х. При;зри с небесе;, Бо;же, и ви;ждь сле;зы си;рых, лиши;вшихся отце;в свои;х, и приими; умиле;нныя о ни;х мольбы; сыно;в и дще;рей и;х; услы;ши моли;твенныя воздыха;ния отце;в и ма;терей, лиши;вшихся ча;д свои;х; услы;ши, благоутро;бне Го;споди, неуте;шных вдови;ц, лиши;вшихся супру;гов свои;х; бра;тий и сесте;р, пла;чущих о свои;х при;сных, — и помяни; муже;й, убие;нных в кре;пости си;л и во цве;те ле;т, ста;рцев, в си;ле ду;ха и му;жества; воззри; на серде;чныя ско;рби на;ша, ви;ждь се;тование на;ше и умилосе;рдися, Преблаги;й, к моля;щимся Тебе;, Го;споди! Ты; отъя;л еси; от на;с при;сных на;ших, но не лиши; на;с Твоея; ми;лости: услы;ши моли;тву на;шу и приими; ми;лостивно отше;дших к Тебе; приснопомина;емых на;ми рабо;в Твои;х (имена;); воззови; и;х в черто;г Тво;й, я;ко до;блих во;инов, положи;вших живо;т сво;й за ве;ру и Оте;чество на поля;х сражений; приими; и;х в со;нмы избра;нных Твои;х, я;ко послужи;вших Тебе; ве;рою и пра;вдою, и упоко;й и;х во Ца;рствии Твое;м, я;ко му;чеников, отше;дших к Тебе; израненными, изъязвленными и в стра;шных муче;ниих предававшими ду;х сво;й; всели; во святы;й Тво;й гра;д все;х приснопомина;емых на;ми рабо;в Твои;х (имена;), я;ко во;инов до;блих, му;жественно подвиза;вшихся в стра;шных приснопа;мятных на;м бране;х; облецы; и;х та;мо в виссо;н све;тел и чи;ст, я;ко зде; убели;вших ри;зы своя; в кро;ви свое;й, и венце;в му;ченических сподо;би; сотвори; и;х ку;пно участниками в торжестве; и сла;ве победи;телей, ратоборствовавших под зна;менем Креста; Твоего; с ми;ром, пло;тию и диа;волом; водвори; и;х в со;нме сла;вных страстоте;рпцев, добропобе;дных му;чеников, пра;ведных и все;х святы;х Твои;х. Ами;нь.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
ДЕНЬ ПАМЯТИ
9 февраля  (переходящая)

ЖИТИЕ
Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря), в слу­чае сов­па­де­ния это­го чис­ла с вос­крес­ным днем; в пред­ше­ству­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от по­не­дель­ни­ка до сре­ды; в по­сле­ду­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от чет­вер­га до суб­бо­ты. Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь (к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков).

Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, из­бра­ние ко­то­ро­го про­изо­шло в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля (1925); свя­тые цар­ствен­ные стра­сто­терп­цы; свя­щен­но­му­че­ник Петр, мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий (1937); свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1918); свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский; свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов) (1937); клю­чарь Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля свя­щен­но­му­че­ник про­то­пре­сви­тер Алек­сандр (1937); пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та и ино­ки­ня Вар­ва­ра (1918) и це­лый сонм свя­тых яв­лен­ных и неяв­лен­ных.

См. «Список новомучеников и исповедников Церкви Русской».

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. Собор Новомучеников и исповедников Российских
МОЛИТВЫ
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра;достно лику;ет Це;рковь Ру;сская,/ я;ко ма;ти ча;да, прославля;ющи новому;ченики и испове;дники своя;:/ святи;тели и иере;и,/ ца;рственныя страстоте;рпцы, благове;рныя кня;зи и княги;ни,/ преподо;бныя мужи; и же;ны и вся правосла;вныя христиа;ны,/ во дни гоне;ния безбо;жнаго/ жизнь свою; за ве;ру во Христа; положи;вшия/ и кровьми; и;стину соблю;дшия./ Тех предста;тельством, Долготерпели;ве Го;споди,// страну; на;шу в Правосла;вии сохрани; до сконча;ния ве;ка.

Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.

Ин тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Цвети; Росси;йскаго лу;га духо;внаго/ в годи;ну лю;тых гоне;ний ди;вно процве;тшии/ новому;ченицы и испове;дницы безчи;сленнии:/ святи;телие и па;стырие,/ мона;си и мирсти;и, му;жие, жены; же и де;ти,/ до;брый плод в терпе;нии Христу; прине;сшии,/ моли;теся Ему;, я;ко насади;телю ва;шему,/ да изба;вит лю;ди Своя; от безбо;жных и злых,/ да утвержда;ется же Це;рковь Ру;сская/ кровьми; и страда;нии ва;шими// во спасе;ние душ на;ших.

Перевод: Цветы российского луга духовного во времена жестоких гонений удивительно расцветшие новомученики и исповедники бесчисленные, святители и пастыри, монахи и миряне, мужья, жены и дети, прекрасный плод в терпении Христу принесшие, молитесь Ему, как возрастившему вас, да избавит людей Своих от безбожных и злых, да укрепляется же Церковь Русская кровью и страданиями вашими для спасения наших душ.

Кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 3
Днесь новому;ченицы Росси;йстии в ри;зах бе;лых предстоя;т А;нгцу Бо;жию/ и со а;нгелы песнь побе;дную воспева;ют Бо;гу:/ благослове;ние, и сла;ва, и прему;дрость,/ и хвала;, и честь, и си;ла, и кре;пость// на;шему Бо;гу во ве;ки веко;в. Ами;нь.

Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».

Ин кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 2
Но;вии страстоте;рпцы Росси;йстии,/ испове;днически по;прище зе;мное прете;кшии,/ страда;ньми дерзнове;ние прии;мшии,/ моли;теся Христу;, вас укрепи;вшему,/ да и мы, егда; найде;т на ны испыта;ния час,/ му;жества дар Бо;жий восприи;мем./ О;браз бо есте; лобыза;ющим по;двиг ваш,/ я;ко ни скорбь, ни теснота;, ни смерть// от любве; Бо;жия разлучи;ти вас не возмого;ша.

Перевод: Новые мученики Российские, исповеднически жизненный путь земной прошедшие, дерзновение (к Богу) в страданиях получившие, молитесь Христу вас укрепившему, чтобы и мы в час испытаний получили дар Божий мужества. Вы пример всем, почитающим подвиг ваш, что ни скорбь, ни тоска, ни смерть от любви Божией отлучить нас не могут (Рим.8:38-39)

Молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской
О, святи;и новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии:/ святи;телие и па;стырие Це;ркве Христо;вы,/ ца;рственнии страстоте;рпцы,/ благове;рнии кня;зие и княги;ни,/ до;блии во;ини, мона;си и мирсти;и,/ благочести;вии му;жие и жены;,/ во вся;цем во;зрасте и сосло;вии за Христа; пострада;вшии,/ ве;рность Ему; да;же до сме;рти свиде;тельствовавшии/ и вене;ц жи;зни от Него; прие;мшии!
Вы во дни гоне;ния лю;таго,/ зе;млю на;шу от безбо;жных пости;гшаго,/ на суди;щах, в заточе;ниих и про;пастех земны;х,/ в го;рьких рабо;тах и вся;ких ско;рбных обстоя;ниих/ о;браз терпе;ния и непосты;днаго упова;ния му;жественне яви;ли есте;./ Ны;не же, в раи; сла;дости наслажда;ющеся,/ пред Престо;лом Бо;жиим во сла;ве предстои;те/ и при;сно хвалу; и хода;тайство со А;нгелы и все;ми святы;ми Триеди;ному Бо;гу возно;сите.
Сего; ра;ди мы, недосто;йнии,/ мо;лим вас, святи;и сро;дницы на;ши:/ не забу;дите земна;го оте;чества ва;шего,/ грехо;м Ка;инова братоуби;йства,/ поруга;нием святы;нь, безбо;жием и на;шими беззако;нии отягче;ннаго./ Умоли;те Го;спода Сил,/ да утверди;т Це;рковь Свою; непоколеби;му в ми;ре сем многомяте;жнем и лука;вом;/ да возроди;т в Земли; на;шей дух братолю;бия и ми;ра;/ да па;ки бу;дем мы ца;рское свяще;ние,/ род Бо;жий, избра;нный и святы;й,/ при;сно с ва;ми сла;вящий Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха во ве;ки веко;в. Ами;нь.

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
КАНОН СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Пе;снь 1.Глас 6
Ирмо;с: Се;ченое сече;тся мо;ре Чермно;е, волнопита;емая же изсуша;ется глубина;, та;яжде ку;пно безору;жным бы;вши проходи;ма и всеору;жным гро;б. Пе;снь же богокра;сная воспева;шеся: сла;вно просла;вися Христо;с Бо;г на;ш.

РАЗВЕРНУТЬ
АКАФИСТ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
10 октября 2009 года (журнал № 95)

Конда;к 1
Избра;ннии новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии, свиде;телие Христо;вы, а;гнцы новозакла;ннии, кро;вию свое;ю ри;зы Це;ркве на;шея украси;вшии. Вы, преще;ний мучи;телей не убоя;вшеся, любо;вь к Бо;гу да;же до сме;рти яви;ли есте; и в жи;зни ве;чней к Нему; дерзнове;ние стяжа;ли есте;. Те;мже, предстоя;ще престо;лу Вседержи;теля, помина;йте нас, любо;вию вас почита;ющих и вопию;щих:

Ра;дуйтеся, новому;ченицы и испове;дницы


М-вы Анг Хр Сщмч Леониду Еп Марийск Чуд!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/05/27/630
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


Леониду Сщмч Марийскому.

Священномученик Леонид (Антощенко), Марийский, епископ
Дни памяти
8 января

5 февраля (переходящая)  – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие
Епископ Марийский Леонид (в миру Лаврентий Евтихиевич Антощенко) родился 6 августа 1872 года, в праздник Преображения Господня, в деревне Мало-Николаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье крестьян. После окончания городского училища, 30 мая 1896 года он поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а 26 мая 1898 года был определен послушником этой обители.
30 июля 1904 года Лаврентий Антощенко был переведен в Московский кафедральный Чудов монастырь, где 8 августа 1905 года пострижен в монашество с именем Леонид, а 16 октября того же года рукоположен во иеродиакона. Помимо совершения богослужений, отец Леонид нес клиросное послушание, занимал должность смотрителя архиерейских покоев при Чудовом монастыре, а затем был назначен казначеем обители. «Поведение весьма хорошее, к послушаниям способен», — так говорится о нем в сохранившейся клировой ведомости тех лет.
В марте 1910 года иеродиакон Леонид (Антощенко) был назначен заведующим Петербургским подворьем Пекинской Духовной миссии. В связи с этим он неоднократно выезжал в Санкт-Петербург, а 21 марта подал на имя Высокопреосвященнейшего митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) следующее прошение: «Ввиду вызова меня в Санкт-Петербург для занятия должности настоятеля Пекинского миссионерского подворья смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство разрешить мне месячный отпуск до окончательного утверждения меня в этой должности и пересылки моих документов из Московской Духовной консистории». На этом документе имеется резолюция владыки Владимира: «Препятствий к переходу отца Леонида на должность настоятеля Пекинского миссионерского подворья с моей стороны не встречается».
Аналогичное прошение о переводе в Санкт-Петербург иеродиакон Леонид (Антощенко) подал и на имя наместника кафедрального Чудова монастыря архимандрита Арсения (Жадановского), впоследствии епископа. К переходам из одной монашеской обители в другую в то время относились весьма внимательно. В связи с этим архимандрит Арсений составил для иеродиакона Леонида удостоверение, свидетельствующее, кроме прочего, и о том уважении, которым пользовался будущий священномученик в Чудовом монастыре: «Сим удостоверяю, что иеродиакон Леонид назначен настоятелем Пекинского миссионерского подворья в Петербург не по собственной просьбе, а по предложению, так что в данном случае он исполняет монашеское послушание, а в Чудовом монастыре он всегда может быть желательным насельником».
26 марта 1910 года епископ Иннокентий (Фигуровский), начальник Пекинской Духовной миссии, издал распоряжение, согласно которому иеродиакон Леонид (Антощенко) назначался заведующим Петербургским подворьем миссии. Вскоре он был рукоположен в сан иеромонаха и приступил к исполнению своих обязанностей. В 1911 году отцу Леониду было поручено строительство храма миссии в Петербурге, закладку которого 8 мая 1911 года торжественно совершил епископ Вологодский Никон (Рождественский). С этим послушанием батюшка справлялся успешно: уже к осени того же года был выстроен нижний храм во имя Архистратига Божия Михаила, который в ноябре 1911 года освятил архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский). После молебна верующие, в знак признания заслуг отца Леонида, подарили ему золотой наперсный крест с украшениями. 14 августа 1913 года епископ Иннокентий (Фигуровский) освятил престол в честь Рождества Христова в верхнем храме миссии, а к 1914 году постройка церкви и прилегающих к ней строений была завершена полностью.
Свидетельством доверия к иеромонаху Леониду (Антощенко) были и другие ответственные поручения: 3 августа 1913 года он освящал часовню во имя Спаса Нерукотворного на территории Московского подворья Пекинской Духовной миссии, а 18 октября 1914 года здесь же участвовал в освящении храма. Одним из возложенных на батюшку послушаний было строительство в 1915-1916 годах церкви в Харбине, где также находилось подворье Пекинской Духовной миссии. Но вследствие начавшейся в России революции эта работа не была завершена.
Одной из главнейших целей Петербургского подворья был сбор средств в пользу миссии, располагавшейся в Китае, не имевшей особых доходов и нуждающейся в подобных пожертвованиях. В год празднования 300-летия Дома Романовых в память этого события было решено воздвигнуть в Пекине величественный собор. Сотрудники Петербургского подворья приняли активнейшее участие в сборе средств.
С декабря 1912 года при Петербургском подворье действовала церковно-приходская школа, где иеромонах Леонид проводил с людьми пастырские беседы, занимался с ними церковным пением. При подворье были устроены также приют для китайских детей, обучавшихся в Петербурге, справочное бюро для отправляющихся на Дальний Восток, школа певчих, книжный склад с китайскими книгами и библиотека. Здесь же располагалось «Общество трезвости», деятельность которого была особенно важна в связи с тем, что Подворье находилось в районе по преимуществу с рабочим населением. К 1914 году Общество насчитывало более 30 тысяч человек, по заведенному обычаю каждодневно за богослужением утром и вечером происходила запись желающих дать обет трезвости.
В 1914 году у Петербургского подворья появился «филиал»: жители пригородного поселка Отрадное пожертвовали Пекинской миссии землю для возведения храма. 19 августа 1914 года иеромонах Леонид (Антощенко) служил здесь Литургию во временном деревянном храме. «Этот временный барак-храм является пунктом, объединяющим всех жителей Отрадного, здесь, по-видимому, всякий чувствует себя как дома, и отношение жителей к храму самое благожелательное, каждый старается в чем-нибудь потрудиться для своего храма»,— писал батюшка впоследствии. Эту особую атмосферу отмечал и ректор Петроградской Духовной академии, епископ Ямбургский Анастасий (Александров), совершивший богослужение в Отрадном 17 августа. После Литургии Владыка обратился к народу с прочувствованным словом, в котором сказал, что, несмотря на крайнюю бедность данного храма, он «ни в одном богатом храме не молился так горячо, как здесь».
Труды иеромонаха Леонида (Антощенко) на ниве Христовой получили признание. Еще в 1913 году, после освящения верхнего храма Пекинского подворья, по ходатайству епископа Иннокентия (Фигуровского), Святейший Синод вынес постановление о награждении его «за отлично-усердную и полезную службу Церкви Божией» наперсным крестом, а в 1919 году батюшка был возведен в сан архимандрита.
В ходе революции и гражданской войны связи Пекинской Духовной миссии с Петроградским подворьем были прерваны. А после закрытия Подворья в 1919 году храм, располагавшийся в Петрограде на Воронежской улице, стал приходской церковью, а архимандрит Леонид (Антощенко) — ее настоятелем. Батюшка был также председателем церковной двадцатки, пользовался у верующих огромным авторитетом. При храме действовало братство Царицы Небесной, объединявшее 3000 человек и способствовавшее сохранению веры в душах жителей города. Конечно быть настоятелем прихода в условиях жестоких гонений на Церковь было нелегко: в 1922 году отец Леонид был арестован ОГПУ первый раз и провел в заключении один месяц.
Архимандрит Леонид проживал в Ленинграде до 1927 года. 26 июня 1927 года он был рукоположен во епископа Переславль-Залесского, викария Владимирской епархии. Проживал Владыка в Переславле. Епископ Леонид совершал богослужения, рукоположения во священный сан, принимал у себя жаждавших утешения и духовного руководства священнослужителей и мирян. К 1930 году под его началом в Переславле действовало 18 церквей, в городе находились мощи святых Ярославских чудотворцев. Храмы, где пребывали святыни, служили местом паломничества, тысячи прихожан собирались здесь в праздники, многие получали исцеление от душевных и телесных недугов. В 1928 году верующие пытались отстоять соборный храм, а после его закрытия просили возвратить купленные на их средства церковное имущество и почитаемую икону Ростовских чудотворцев. Под заявлением об этом стояло 40 подписей.
Такое оживление религиозной жизни не устраивало советскую власть. Епископ Леонид был арестован 1 февраля 1930 года по ложному обвинению в антисоветской деятельности, противодействии мероприятиям властей, хранении контрреволюционной литературы, провоцировании массовых беспорядков на почве распространения слухов о закрытии церквей.
На единственном допросе, состоявшемся 1 февраля 1930 года, своей вины владыка не признал. 2 марта 1930 года решением тройки при ПП ОГПУ по Ивановской области он был осужден на 5 лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря, располагавшиеся в Кировской области. Заключенные строили здесь земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Работать приходилось вручную, с помощью лопат, землю возили на тачках, трудились при сильнейших морозах, легко одетые. Работая на строительстве железной дороги, Владыка духовно окормлял христиан, находящихся в лагере: исповедовал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы, и даже совершил монашеский постриг. По воспоминаниям очевидцев «худенький, с небольшим чуть продолговатым лицом, с большой открытой улыбкой в сочетании с искрящимися радостью глазами, он ободрял верующих, вызывал у общающихся с ним людей ответную духовную радость».
Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать в лагере богослужения. Вот как описывает в книге «Далекий путь» архимандрит Сергий (Савельев), постриженик владыки Леонида и очевидец тех событий, празднование Пасхи в 1930 году: «В бараке была полная тишина. Вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца. С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи». На другой год верующих вынудили встречать праздник Пасхи на нарах и в безмолвии.
По досрочном освобождении из заключения, в сентябре 1932 года, владыка Леонид был назначен епископом Александровским, викарием Владимирской епархии. Но вскоре его вновь арестовали и сослали в город Балахну Нижегородского края. Владыка поселился здесь в маленьком домике в два окна, ежедневно ходил в церковь. В 1933 году последовала новая ссылка — в город Сенгилей близ Ульяновска. Отсюда святитель посылал письма-утешения своим духовным чадам — «внучатам», часто подписывая их «Дедушка». Из этих посланий мы можем составить представление о жизни Владыки в тот период, о его духовном руководстве своими чадами. 31 марта 1934 года епископ Леонид писал: «Я, слава Богу, пока здоров и благодушен. Благодаря заботам старых друзей ни в чем не нуждаюсь… Никто и ничто не нарушает здесь моего уединения. По-прежнему ежедневно хожу в храм Божий, где вспоминаю молитвенно вас всех». А вот фрагмент из письма от 1 сентября 1934 года: «Предстоящая жизнь пусть тебя не смущает. Пусть боятся и дрожат за свою будущность те, которые не имеют упования. Наша же будущность ясна, как на ладони. Дорога, по которой нам надлежит идти, уже прекрасно проторена. Конечная цель ясна, и хорошие результаты обеспечены. Будем благодушны и верны».
Срок этой ссылки закончился 10 декабря 1934 года. 29 декабря епископ Леонид был на приеме у митрополита Сергия (Страгородского), Патриаршего местоблюстителя, и получил назначение на Кунгурскую кафедру, куда прибыл 30 января 1935 года. Служил здесь владыка до марта 1935 года, а затем некоторое время находился на покое, поселившись 29 июня 1935 года в селе Теляево-Слобода Волоколамского района Московской области, в церкви которого и совершал богослужения. «Живу я близ храма. Храм прекрасный. Службы совершаются четыре раза в неделю: в воскресенье, среду, пятницу и субботу. Накануне воскресных и праздничных дней служатся всенощные… Вблизи находится Иосифовский монастырь с великолепной рощей и озерами. Сейчас здесь дышится очень хорошо, и я буду очень рад своих дорогих внучат видеть здесь. Добро пожаловать!» — так описывал владыка свою жизнь под Волоколамском.
После новой встречи с митрополитом Сергием (Страгородским), состоявшейся в июле 1936 года, епископ Леонид был направлен в Свердловск, но местные власти не позволили ему там служить. Последней кафедрой владыки стала Марийская, куда он был назначен в марте 1937 года. «Уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю», — вспоминал архимандрит Сергий (Савельев) о проводах Владыки в Марийскую область. Епископ Леонид поселился в Йошкар-Оле, а с 1 октября 1937 года перебрался в село Семеновка, где служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Руководствуясь указаниями митрополита Сергия (Страгородского), с которым вновь встречался в июне 1937 года, владыка Леонид управлял Марийской епархией, совершал рукоположения во священный сан и назначал священнослужителей на приходы, призывал верующих не ходить в обновленческие храмы, что во второй половине 1930-х годов в Марийском крае было по-прежнему актуально. Вознесенская церковь — последняя из не закрытых к середине 1930-х годов в Йошкар-Оле, в июне 1935 года перешла в руки обновленцев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка таким образом стала оплотом Православия, сюда стекались верующие со всей округи.
Согласно документам государственных и партийных органов того времени, с приездом епископа Леонида (Антощенко) на марийскую кафедру религиозная жизнь населения республики активизировалась. Такая деятельность архипастыря, конечно, не осталась без внимания властей: 21 декабря 1937 года Владыка был арестован и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На допросах, состоявшихся 22 и 27 декабря, виновным в контрреволюционной деятельности епископ Леонид себя не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД по МАССР приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Молитвы
Тропарь, глас 4

Царевококшайска архипастырь добрый показался еси, священномучениче Леониде, Церкве Христовы утверждение и Евангелия исполнение: гонений бо мученически сподобився, еще же уз и темниц, Апостольское теми исправил еси житие твое, пострадав даже до крове, исповедал еси Христа Бога Совершенна, Егоже усердно моли о творящих твою память верно.

Кондак, глас 1

Божественнаго Твоего, Христе, разумев истощания силу, новый угодник Твой, Господи, Леонид мудрый, исповедник и мученик явися днесь; сей убо ведый, яко Ты, Спасе мира, образ дал еси учеником Твоим, первый пострадати хотя даже до смерти Крестныя, избра Тебе последовати во времена последняя, свидетельствовав доброе исповедание. Темже вопияше: Ты мучеников еси, Христе, утверждение.


Рецензии