Состояние отождествления
но мы не наблюдаем его в жизни и не замечаем, что постоянно отождествлены.
Отождествление не может исчезнуть само по себе; необходима борьба».
П.Д. Успенский, «Четвертый путь».
Как известно, двумя основными формами механического функционирования низших центров в состоянии отсутствия сознания являются воображение и отождествление.
Без особых затруднений любой и каждый может понять работу воображения, обеспечивающего пребывание человека в виртуальной реальности – часто очень далекой от действительности – когда низшие центры человека взаимодействуют не с реальными, а с воображаемыми объектами, явлениями или событиями (далее - объектами), в лучшем случае лишь с образами этих объектов. Как и не сложно понять то, что взаимодействие центров с объектами происходит не напрямую, а через посредничество воображаемых виртуальных явлений, которые эти центры производят, а именно: через личность, посредством главной черты и через центр тяжести. А вот почему состояние отождествления фактически является существованием человека в состоянии сновидений наяву, понять немного сложнее. Для этого требуются некоторые объяснения.
Мнение Успенского о том, что «Отождествление очень трудно описать, так как невозможно никакое определение…», вероятно было вызвано тем, что при рассмотрении этого явления не была определена дифференциация между двумя видами этого явления:
- отождествлением с внешними для человека объектами,
- отождествлением с его внутренними явлениями.
Если же учитывать этот нюанс, то описание отождествления становится не таким уж и трудным.
Начнем по порядку, с самого простого из известных на сегодняшний день понятий состояния отождествления человека с внешними объектами: отождествление – это состояние работы низших центров, при котором всё внимание человека привлечено к одному объекту. Звучит довольно просто. Но что это значит, что всё внимание привлечено? Когда именно внимание привлечено всё, а когда лишь его часть?
Ответы на эти вопросы можно получить, если использовать знание о том, что во втором состоянии сознания внимание не является отдельной функцией низших центров, а лишь некоторого рода характеристикой интенсивности и направленности проявления других функций низших центров. Например, от большего или меньшего внимания зависит различие в уровне и объеме получаемых человеком впечатлений, воспринимаемых от одного и того же объекта. Как и от уровня того же внимания зависит характер и интенсивность реакций низших центров на этот объект. Именно от уровня внимания зависит то, что остается в памяти человека об этом объекте. Естественно понятно также, что уровень внимания определяет характер мышления низших центров. И, конечно же, от уровня внимания зависит уровень складывающегося понимания.
Так вот, с точки зрения понимания природы функции внимания состояние отождествления определяется тем, что низшие центры в таком случае получают впечатления по большей части только от одного этого объекта, как и производят реакции («я») в то же время только в отношении этого же объекта. Как будто других объектов кроме этого, да и всего мира в целом, не существует. Как не существует в психологическом смысле и самого человека. Ведь тогда он просто биоробот с программами механического управления, зацикленный на приоритетном выполнении одной программы функционирования. В таком состоянии работа низших центров, получающих впечатления и производящих «я», может даже привести к тому, что в человеке может настолько установиться тождество между объектом и самим собой, что он может начать чувствовать себя этим объектом. То есть процесс воздействия впечатлений на ассоциации низших центров, возбуждающих в ответ реакции, настолько рекурсивно зацикливается, что воображение формирует наличие новых ассоциаций, принадлежащих якобы объекту отождествления, возбуждающих реакции якобы из объекта отождествления.
Вспомните пример с курительной трубкой гашиша в книге Успенского «В поисках чудесного», не являющийся шуткой, когда человек, отождествившись, чувствует себя этой трубкой. Разве это не сон? Или пример крайнего отождествления с другим человеком или его образом настолько, что теряется собственная идентичность человека, и жизнь его продолжается в образе того, с кем произошло отождествление. Или вспомните известный в современном мире психологический эксперимент с резиновой рукой и молотком. После установления путем нехитрых манипуляций отождествления испытуемого с искусственной рукой психолог бьет по ней молотком, а испытуемый при этом в страхе отдергивает свою руку или даже чувствует в ней боль.
При этом, рассматривая в целом человеческое существование, в котором механичность перемешана с зачатками сознания, следует отметить, что в некоторых ситуациях отождествление может давать и положительные результаты для общего функционирования человеческих существ. Например, когда исполнитель музыкального произведения при максимальном старании перестает быть собой, а становится самим звучащим произведением, его движением и развитием, что порождает возникновение высокого уровня впечатлений у слушающих. Или, когда человек, пытающийся начать изменять свой уровень бытия, отождествляется с целью, как в примере Гурджиева, предлагавшего записать на бумажке цель и настолько часто возвращаться к ней, что сделать из неё идола, тем самым внося необходимые изменения в механику функционирования всей машины.
В противовес приведенным примерам, с точки зрения того же общего уровня человеческого бытия, нет таких ситуаций, в которых стоило бы принимать решение по тому или иному вопросу, находясь в состоянии сильного отождествления. Ведь такое решение, скорее всего, будет заведомо ошибочным или невыгодным по причине того, что тогда оно принимается без видения или понимания отношений, взаимосвязей между объектом отождествления и другими объектами. Или другой пример, указывающий на отрицательный характер состояния отождествления, когда отождествленный с процессом поиска решения в том или ином деле человек временно отвлекается на что-то друге, а вновь вернувшись к прежнему делу, обнаруживает простоту найденного вдруг решения, будучи на какое-то время менее отождествленным.
И как пример «срединного пути» следует отметить имеющиеся сведения от Г.И. Гурджиева о том, что сознательный человек, когда это необходимо, может намеренно, управляя своим вниманием, ненадолго заснуть. Например, отрешиться от всего внешнего и внутреннего, сконцентрировавшись на одном объекте для преодоления интервала в восходящей октаве. При этом он, конечно же, опускается на уровень бытия спящих людей, но с тем большим отличием, что спящий человек никакого контроля и тем более управления своим вниманием не имеет. Истины ради здесь же следует отметить, что октава октаве – рознь. Интервалы некоторых октав могут быть преодолены только путем разотождествления или неотождествления с объектом, благодаря повышающейся энергии этого процесса, что становится внешним толчком, преодолевающим интервал. Об этом, например, хорошо известно бодибилдерам, которые попав на уровень тренировочного плато в своем развитии, обнаруживают, что простое увеличения интенсивности и объема тренировок не приводит к наращиванию мышц. А решение сократить количество тренировок или снизить на время их интенсивность просто откатывает атлета на более низкий уровень.
Приведенные примеры закономерно наталкивают на вопрос: если для механического функционирования человеческих существ естественное состояние отождествления имеет свои плюсы и минусы, то почему тогда наряду с воображением оно является главным препятствием в эволюции человека?
Знание, которое нужно проверить на практике, заключается в том, что в состоянии отождествления количество впечатлений, поступающих в машину, как третий род пищи, несравнимо ниже, по сравнению с состоянием неотождествления. К тому же водород H48, попадающий в машину в виде впечатления (см. диаграмму пищи), в таком случае фактически не «переваривается», т.к. необходимая для этого энергия тратится в процессе отождествления. А, как известно, именно изменение интенсивности внимания, превосходящего уровень отождествления, позволяет доставить к месту большого скопления Н48 в человеческом биороботе водород H12, запуская процесс указанного переваривания и процесс производства тонкой энергии, необходимой для формирования и кристаллизации тонких тел.
По той же причине скудного питания не ведёт к эволюции и состояние равнодушия или безразличия, которое некоторые люди пытаются культивировать, считая его состоянием неотождествления. Для примера сравните, какие впечатления получаешь от просмотра театральной постановки, будучи безразличным к представлению, а какие получаешь, будучи отождествленным с сюжетом пьесы. Затем сравните их с уровнем впечатлений, которые получаешь в состоянии внимания интеллектуальных частей центров, когда видишь не только сюжет, но и в то же время видишь и игру актеров, и искусство созданных автором произведения образов, и мастерство постановки пьесы режиссером, и работу звукорежиссера, осветителя, декоратора и т.п. Разумеется, отождествление с каждым из перечисленных элементов по отдельности оставляет уровень питания впечатлениями на невысоком уровне. А в состоянии неотождествления, т.е. в состоянии разделенного внимания, т.е. в состоянии самовоспоминания, количество и особенно качество впечатлений еще больше.
Совсем не обязательно, что процесс отождествления происходит только на уровне эмоциональных частей центров. Механике отождествления подвержены все части центров. Так отождествление инстинктивно-двигательных частей центров является кратковременным явлением с частым последующим выбором другого объекта внимания. И состояние отождествления при этом определяется тем фактом, что малейший внешний или внутренний раздражитель – зачесалось слегка ухо или увидел номер маршрута подъезжающего транспорта – и весь мир полностью или большей частью «отключился» для человека на мгновение, а в следующее мгновение внимание без проблем переключается на другой объект. Из-за низкой интенсивности такое отождествление при последующем возвращении внимания к объекту появится с небольшой долей вероятности, и объект может остаться в зоне безразличия.
При отождествлении эмоциональных частей центров внимание человека концентрируется на одном объекте с большей интенсивностью и на более длительное время. И при последующем обращении внимания на этот объект интенсивность отождествления такого уровня спадает медленно.
Отождествление на уровне интеллектуальных частей центров не такое концентрированное и не такое интенсивное, как на уровне эмоциональных частей, не смотря на большой уровень(объем) внимания. Это связано с тем, что у интеллектуальных частей центров есть возможность удерживать внимание сразу на нескольких объектах, как в описанном выше примере, на что не способны другие части низших центров. Но природа отождествления остается той же самой – во внимании человека остаются несколько объектов, а весь остальной мир для человека «пропадает». Даже если внимание интеллектуальных частей центра привлечено к одному объекту, а не к нескольким, то в «поле зрения» человека остаются одновременно несколько характеристик этого объекта, а не одна, как при отождествлении эмоциональных частей центров.
Другими словами, на уровне интеллектуальных и механических частей центров человек менее отождествлен с объектами, чем на уровне эмоциональных частей центров. Следует отметить, что согласно учению 4-го пути каждая из трех частей каждого низшего центра (интеллектуальная, эмоциональная, инстинктивно-двигательная) имеет в себе три подчасти: интеллектуальную, эмоциональную, инстинктивно-двигательную. При обсуждении для быстрой отсылки к той или иной подчасти принято обозначать их цифрами: 10,9,8 – подчасти интеллектуальной части каждого центра, 7,6,5 – эмоциональной, 4,3,2 – инстинктивно-двигательной. Так вот, все эти подчасти также различаются по уровню внимания, по характеру и интенсивности отождествлений. Это упростит дальнейшее рассмотрение темы данной статьи.
Не имея практических наблюдений работы частей и подчастей низших центров, отождествление одновременно с несколькими внешними объектами, как и отождествление с несколькими органами чувств, люди часто путают с усилием разделенного внимания, достигающим состояние неотождествления (оно же - состояние самовоспоминания).
Дело в том, что усилие по одновременному отождествлению с несколькими объектами, являясь работой 7-ок центров, в которых сосредоточены такие виды проявлений человека как намеренность, контроль, псевдоволя, не может продолжаться долго, так как является необоснованно энергозатратным для человеческого функционирования и бесполезно растрачивающим тонкую энергию. Механика машины быстро этот процесс останавливает. Но польза такого усилия заключается в том, что случайное или намеренное прекращение попытки сосредоточить внимание одновременно на нескольких объектах вызывает в человеке расслабление и снятие напряжения в низших центрах. На непродолжительное время внимание становится рассеянным. По причине его большого количества и значительной интенсивности оно подходит характеру функционирования интеллектуальных частей центров и начинает использоваться 8-ками центров. В таком состоянии человек, естественно, сразу начинает получать больше впечатлений от окружающего мира или от самого себя. Происходит разотождествление как с объектами намеренного внимания, так и разотождествление с любыми другими объектами, с которыми был отождествлен до начала такого усилия. По мере натренированности в человеке формируется понимание того, что передержка периода отождествления с несколькими объектами, как и преждевременное расслабление от такого усилия, одинаково ошибочны для цели разотождествления и для продолжения функционирования на уровне интеллектуальных частей низших центров.
И это еще не состояние неотождествления, являющееся 3-им состоянием сознания. Но функционирование на уровне интеллектуальных частей центров в результате такого усилия, не только достигает состояния разотождествления с объектом, но и приближает человека к возможности совершать усилие разделения внимания, достигающего состояние неотождествления (оно же – состояние разделенного внимания, оно же – самовоспоминание, оно же – третье состояния сознания). Правда, техника такого усилия другая и связана с иным направлением векторов разделяемого внимания. А именно, один вектор внимания направлен на весь внешний мир, другой в то же самое время направлен на весь внутренний мир человека, а третий – на процесс взаимодействие этих миров между собой. Р. Коллин, «Теория небесных влияний»: «И может потребоваться еще много лет борьбы и неудач, прежде чем человек придет к удивительному психологическому факту, который в действительности связан с очень важным законом. Этот факт в том, что, хотя чрезвычайно трудно разделить свое внимание на две части, оно намного легче разделяется на три части…»
Парадоксален по своей природе тот факт, что даже при функционировании во 2-ом состоянии сознания в человеке механически – иногда и крайне редко – появляется состояние разделенного внимания на непродолжительное время, благодаря чему в машине производится тонкая энергия, необходимая для поддержания жизнеспособности высших центров, которые в обычном спящем функционировании человека пребывают в анабиозном состоянии. В таком случае человек попадает в состояние, например, ясности бытия или, например, в экстатическое состояние наслаждения своим существованием. Но по мере продолжения и углубления механического функционирования человека количество вспышек таких необычных состояний в течение жизни стремится к нулю. К реальному, а не воображаемому изменению уровня бытия такие случайные вспышки, конечно же, не приводят. Для этого необходимо научится конкретным последовательным усилиям. И только их определенное количество, их определенная интенсивность вызывают такое изменение.
Прояснив природу процесса отождествления с внешними по отношению к человеку объектами, перейдем к рассмотрению отождествлений с внутренними для него явлениями. Естественно, что простое понятие отождествления, как процесса неконтролируемого притяжения внимания к внешнему объекту, для определения процесса отождествления с явлениями внутреннего мира не подходит.
Ведь при этом процесс установления тождества с объектом внутреннего мира характеризуется не столько привлечением внимания к этому объекту, сколько тем, что работа низших центров происходит из совокупности имеющихся в них ассоциаций и их взаимосвязей, являющихся самим этим объектом, представляющим из себя сформированную программу механического функционирования человеческой машины.
Так человек может быть отождествлен со своими желаниями, с намерениями, с целью, с «я» и их сформированными совокупностями в виде отношений, со своим физическим состоянием, в том числе с болью, со своим эмоциональным состоянием, с трением, со страданием, с негативной эмоцией, со своей судьбой, с ролью и сменяемыми по ходу ее игры масками, со своими личностями, с сущностью. И признак наличия отождествления с ними определяется тем, что в человеке, как в текущем моменте, так и в течение продолжительного периода времени, устанавливается тождество между работающей в машине программой и самим собой. И он не может выйти за пределы этой программы, даже не смотря на явное несоответствие обстоятельствам окружающей реальности. Другими словами, текущая программа механического функционирования машины и чувство себя в состоянии отождествления не разделимы. Кроме того, это чувство себя «залезает» совсем уж в нереальные явления виртуальной реальности.
К примеру, будучи отождествленным с ролью начальника, человек не может позволить себе извиниться за неверно принятое им решение и вместо этого осуждает подчиненных за недостаточное усердие при исполнении этого решения. Или, например, умный человек, надевший маску «маленького человека» или маску «дурачка», отождествившись с ней, исполняет поручение, связанное с таким решением, заведомо зная его неблагоприятный исход. Или как положительный пример для общего механического функционирования человечества: отождествляя себя с профессией, медик или полицейский чувствуют обязанность прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Как и по причине такого же отождествления они испытывают трения в виде угрызений совести, если этого сделать не удается.
При этом нужно уточнить, что отождествление с внутренними явлениями происходит по принципу матрешки – одно основывается на функционировании другого. Например, единое воображаемое «я» отождествлено с образом самого себя. Этот образ отождествлен с личностью или с ложной личностью. Личность или ложная личность отождествлены с той или иной ролью, которая одна и та же, но проигрывается ими сильно по-разному. Ложная личность отождествлена с текущей маской. Более сложный механизм отождествления с внутренними явлениями определяет его отличие от процесса отождествления с внешними явлениями, характеризующийся разным чувством времени. Так, когда человек отождествлен с внутренними явлениями, например, с желанием или болью, время для него тянется и тянется. А когда он отождествлен с внешними явлениями, время для него просто пролетает.
Здесь также следует отметить, что отождествление с явлениями внутреннего мира определяет характер отождествлений с явлениями внешнего мира. Так в отличие от сущности личность, функционирующая в виртуальной реальности, в основном отождествлена с воображаемыми явлениями, в лучшем случае с образами реальных явлений. Значительно реже она отождествлена с реальными явлениями. То, что мало задевает сущность, для ложной личности становится камнем преткновения. Как пример, уже упомянутый образ самого себя, в реальности не существует, являясь воображаемым явлением, но личность функционирует только из него. Это часто является причиной неправильной работы низших центров, причем как физической, так и психической. И, как правило, из-за несовпадения виртуальных реальностей, в которых живут люди, этот образ редко когда соответствует образу, сформированному об этом человеке другими людьми. Но, будучи отождествленным с образом самого себя, человек продолжает взаимодействие с другими людьми только из него, не понимая причину возникающих при этом трений или даже страданий.
Или другой пример, демонстрирующий природу виртуальной реальности: часто ложная личность что-либо себе выдумает – типа сосед по даче сильно завидует, – а затем упорно в это верит, категорически отвергая простые и явные аргументы, подтверждающие нереальность этой выдумки. А как иначе, ведь с выдуманным отношением, в таком случае, человек отождествлен, и другие отношения для него не приемлемы. Казалось бы, в чем смысл такого деструктивного поведения машины? Ответ очень прост: она получает стимулы для активности, расплачиваясь за это негативным кошмаром своего функционирования. И доброму соседу построить высокий забор между участками не так просто, как злому. Но вряд ли злому человеку жить на Земле приятнее даже за высоким забором.
Благодаря имеющимся в машине психологическим механизмам, таким как буферы, механическое переключение с одного отождествления на другое происходит очень быстро и не заметно для человеческого существа, что предохраняет человека от пробуждения и гарантированно оставляет его функционировать в виртуальной реальности.
Кстати сказать, с этим видом механики связан один из механических способов избавления машины от состояния трения. Каждый может пронаблюдать, как приостанавливается или сходит на нет трение, когда отождествление с внешними явлениями переключается на отождествление с внутренними. Как и наоборот. К примеру, слезы на лице, ставшие вдруг заметными для женщины, приносят огромное облегчение от огорчения, по поводу которого они возникли. Или другой пример, когда мужчина способен вдруг преодолеть неуверенность в выборе того или иного решения, когда на него обращает внимание привлекательная девушка. В учении 4 пути такой процесс избавления от трения называют буферированием трения, когда появляющееся «я», не имеющее отношение к трению, исключает процесс трения из внимания человека. И в момент такого отвлечения трение разрешается, если остается актуальным для человека, путем случайного выбора одной из трущихся сторон.
Для психологии 2-го состояния сознания нет четко сформулированного понимания о разнице между буферированием трения, углубляющего сон человека наяву, и трансформацией трения, ведущей к пробуждению. Куда легче и выгоднее для психотерапевта изобрести и внедрить в психику пациента изысканный буфер, чем позволить пациенту испытать болезненный процесс некоторого пробуждения по отношению к мучающему человека трению в целях его нивелирования. К тому же психолог а-влиянческого уровня не очень-то понимает, что именно и во что трансформируется, и почему исчезает трение. Как, например, в гештальт-терапии, когда путем увеличения воображаемых (воспоминание, моделирование) или реальных (сравнение с отношениями здесь и сейчас) ассоциаций к трению, происходит его механическое преобразование. Это происходит потому, что два «трущихся» отношения оказываются среди множества других – чем снижается уровень отождествления с каждыми из двух отношений – и по этой причине возможность трения между ними стремиться к нулю. Благодаря этому проблема, по поводу которой возникло трение, перестает быть нерешаемой или становится малозначимой для внимания пациента, освобождая его психику.
При этом такие терапевты полагают, что достигают целей облегчения функционирования человеческой машины на основе способности психики человека к саморегуляции при единстве всех функций человеческого организма. И, похоже, им не известно, что некоторое пробуждение, то есть встреча с реальностью в отношении себя или окружающих явлений, в том числе понимание причин своего поведения, возникающее при такой терапии, может вызвать куда более болезненные трения. Не иначе как «слепой ведет слепых» – естественный способ сосуществования человеческих существ в «бодрствующем» состоянии сознания.
Естественно, процесс разотождествления с объектом, происходящий по причине механического перевода отождествления с одного объекта на другой, не способен достичь состояния неотождествления, но является некоторого рода иллюстрацией для понимания того, что такое состояние для человека возможно. Кроме того, усилия намеренного разотождествления с объектом являются работой заместителя управляющего. Выбирая отождествление с рабочим «я», имеющимися у него в текущем моменте, он останавливает отождествление с множеством механических «я» машины.
Например, человек, попав в непривычную обстановку, где по той или иной причине его личность или его сущность точно не знают, как реагировать на внешнее окружение, начинает испытывать состояние некоторого стеснения, отождествившись с образом самого себя. В учении 4-го пути такое состояние называют одним из видов внутреннего учитывания. Если же человек намеренно обращает свое внимание на окружение – сформулируем это рабочее «я», например, как «оглянись вокруг – все заняты собой» – то чувствует свободу от этого стеснения и свободу от отождествления с возникшим при этом трения между «я», желающими выражения, и «я», препятствующие этому. Благодаря этому в человеке возникает чувство отделенности от «я», участвующих в трении. Психологически он перестает верить, что эти «я» соответствуют реальности, и перестает считать их проявлением себя, воспринимая их проявлением неконтролируемой механики биоробота. То есть, пользуясь приведенной ранее аллегорией матрешки, человек в данном примере разотождествляется с самыми внешними явлениями своего внутреннего мира.
Или другой пример разотождествления с более глубокими явлениями внутреннего мира. На основании памяти о прожитом периоде жизни личность человека формирует абстрактное понимание своей судьбы, как основание дальнейшего функционирования в будущем. Отождествившись с таким отношением к самому себе, человек лишается возможности развиваться или возможности эволюционировать. Если же он разотождествляется с этим явлением, как в моменте, так и на шкале некоторого периода времени, то действительно встает под закон судьбы, определяемый планетарными явлениями, получает возможность жить под меньшим количеством законов. Благодаря такому усилию человек разотождествляется с образом самого себя, освобождаясь от воображаемых ограничений своего существования.
К тому же, намеренное усилие разотождествления с чем-либо формирует предпосылки достижения уровня внимания управляющего, способного на усилие достигать состояние неотождествления, на которое заместитель управляющего не способен. Кроме того, запускается механизм формирования зачатков реальной воли, которыми обладает управляющий. П.Д. Успенский, «В поисках чудесного»: «…Таким путём можно приготовить дом к приходу настоящего управляющего, который, в свою очередь, подготовит дом к прибытию хозяина».
Являясь заинтересованной в работе частью личности, время от времени заместитель управляющего сам может становиться препятствием в работе по изменению уровня бытия. Как писал П.Д. Успенский в упомянутой книге: «Человек отождествляет себя с какой-нибудь возникшей перед ним мелкой проблемой и совершенно забывает те большие цели, ради которых он начал работу. Он отождествляет себя с какой-то одной мыслью и забывает все другие мысли; с каким-то одним чувством, с каким-то одним настроением и забывает более широкие мысли, эмоции и настроения. Работая над собой, люди так сильно отождествляют себя с отдельными целями, что за деревьями не видят леса. Два-три ближайших дерева составляют для них целый лес».
Что уж говорить, если даже управляющий может быть препятствием в эволюционной работе, когда, претендуя на окончательно возможный контроль в человеке, уничтожает возможность соединения высших центров с низшими центрами, развитыми до уровня энергии высших центров. Как иллюстрация процесса взаимодействия трех сил, именуемого преступлением (см. Р. Коллин, «Теория небесных влияний), когда управляющий претендует на замещение воли высших центров, является история из древнеиндийского эпоса «Махабхарата» о боге Ганеша, которому Шива сначала снес голову, а затем приделал голову слона за то, что он не пустил его к Парвати, своей жене и матери Ганешы.
Если в процессе воображения главным «мотором» является двигательный центр, то в отождествлении – эмоциональный. Именно этот центр является основным производителем и «закрепителем» ассоциаций низших центров, обеспечивающих существование виртуального места в человеческом биороботе – единого воображаемого «я». Все, что относится к процессу отождествления, – все относится к функционированию этого «я», являющегося невидимой формой воображения низших центров. Оно функционирует в человеческой машине в форме воображаемого образа себя, проявляющегося различными способами в виде сущности, личности или ложной личности. Это явление не может функционировать вне состояния отождествления.
Другими словами, чувствование человеком себя единым «я» обеспечивается главным образом функционированием эмоционального центра, неважно при этом в эмоциональном или неэмоциональном состоянии человек находится. Человек воспринимает себя реальным единым существом только в состоянии отождествления. Все остальное в его существовании «приписывается» в лучшем случае подсознанию, фактически являющегося работой интеллектуальной части инстинктивного центра, в котором спящий человек, не являющийся экстрасенсом, никакого участия не принимает. При этом на самом деле почти всё функционирование человеческого существа во 2-ом состоянии сознания – не более чем бессознательные восприятия и такие же бессознательные реакции биоробота на внешние и/или внутренние стимулы, как и механические срабатывания других функций низших центров.
Этим способом механического функционирования определяется формирование в человеке состояний безразличия или психического пресыщения, когда какие бы то ни было даже супер-великолепные впечатления через некоторое время перестают восприниматься свежо или ново, и возникает привыкание. Все дело в том, что по причине устанавливающихся в формирующем аппарате ассоциативных связей впечатления низших центров от того или иного объекта реального или виртуального миров перестают достигать функционирование единого воображаемого «я» и процесс отождествления не запускается. Человек при этом скорее знает, что рядом находится дерево, например, чем видит его. По этой же причине, отправившись в путешествие, человек отдыхает от самого себя, пресыщенного впечатлениями привычной окружающей среды. А вернувшись, в течение 3-7 дней остается свободным от инерции места обычного пребывания, получая живые впечатления от привычной для него обстановки.
Значимыми для единого воображаемого «я» являются лишь те впечатления, которые происходят в состоянии отождествления. В других случаях множество впечатлений, получаемых в моменте всеми низшими центрами через органы чувств, и множество возбуждаемых на них реакций, в том числе реакций эмоционального центра, проходят для этого «я» незамеченными. То есть спящий человек имеет эмоциональные отношения только в отношении тех объектов внутреннего или внешнего мира, с которыми он отождествлен. И любое его эмоциональное состояние возможно лишь в состоянии отождествления. Другими словами, фактически все эмоции, видимые или осознаваемые во 2-м состоянии сознания, являются эмоциями отождествления.
Но эволюционирующий человек способен на другие эмоции, называемые позитивными, то есть те, энергия которых, циркулирующая в позитивной части эмоционального центра, не может «перевернуться» и стать энергией, циркулирующей в негативной части. Аналогично работе полового центра, которая не может быть с отрицательным знаком. Как и позитивная эмоция, проявление полового центра либо оно есть, и только положительное, либо его просто нет. Для спящего наяву человека, естественно, совсем не понятно, как может существовать эмоциональное впечатление и эмоция вне состояния отождествления с объектом. Ведь даже на мгновение проснувшись и увидев дерево, упомянутое в предыдущем примере, мимо которого ходил годами и не видел его, человек в этот же момент готов с ним отождествиться.
Использование энергии полового центра положительными или отрицательными частями других центров может приводить к максимальному уровню отождествления. Например, это происходит в состоянии, которое на уровне а-влиянческих отношений называют любовью. Являясь таким мощным отождествлением, оно способно переворачиваться с уровня обожания на уровень ненависти в отношении объекта отождествления. Отличие состояния влюбленности от других состояний отождествления заключается в том, что оно происходит как бы сразу во всех частях эмоционального центра, объединяя работу его частей. Во внимании человека фактически не остается объектов, способных конкурировать с вниманием к объекту влюбленности. По этой причине внимание человека на другие объекты становится рассеянным. И как это ни странно для 2-го состояния сознания, по причине меньшего отождествления, возникающего при таком рассеивании, человек начинает получать больше впечатлений от окружающего мира, особенно положительных. Количество негативных впечатлений и негативных эмоций значительно уменьшается.
Это происходит потому, что негативные эмоции, как реакции эмоционального центра, всегда связаны с интенсивным процессом отождествления. Говорят, что при негативности весь мир для человека сужается в одну точку объекта отождествления. И чем сильнее негативность, тем меньше этот мир. Но в состоянии влюбленности, как было сказано, способ циркуляции энергии препятствует такой обычной для 2-го состояния сознания механике. Для окружающих спящих людей такой человек становится существом, видящим мир через розовые очки, теряющим связь с реальностью. Но, на основании вышеизложенного, не трудно понять, что он как раз ближе к окружающей реальности, чем те, кто так считает.
Чего не скажешь, конечно, про восприятие таким человеком объекта влюбленности. Сильное отождествление, не позволяющее видеть любимого человека реально, обеспечивает возможность воображению приписывать ему несуществующие характеристики, цели, намерения и желания. Глупым выглядит для окружающих влюбленный человек в состоянии ревности без каких-либо на это причин. Как и таким же выглядит тот, который имеет ясные на то основания, но всячески ищет и якобы находит аргументы, указывающие на якобы неверную оценку этих оснований. К тому же состояние безразличия или пресыщения в отношении объекта влюбленности не наступает в течение нескольких месяцев и чаще даже в течение нескольких лет, оставляя человека в рабстве состояния сильного отождествления. И даже если любовь сменяется на ненависть, рассеянность внимания по отношению ко всем объектам, кроме объекта влюбленности, остается. Негативность, циркулирующая в машине, в отличие от её функционирования вне состояния влюбленности так легко не переключается на другие объекты при обращении к ним внимания. Когда же все в мире для человека становится негативным – всё, любовь прошла.
Таким образом, вполне можно сформулировать выверенное определение процесса отождествления, как разновидности способа функционирования низших центров. А именно: отождествление – функционирование низших центров с неуправляемым вниманием, в максимально возможном объеме притягиваемым к элементам внешнего или внутреннего мира человека, а также установление тождества между устойчивыми программами функционирования низших центров и самим собой.
И действительно слова П.Д. Успенского из книги «Четвертый путь» выглядят вполне обоснованно: «Отождествление повсюду, в каждом моменте обычной жизни… Отождествление — это почти постоянное состояние в нас… В состоянии отождествления вы не можете чувствовать правильно, видеть правильно, судить правильно». Это и понятно – повторю мысль – ведь как можно что-либо судить об объекте, с которым отождествлён, если в таком состоянии объективно его взаимосвязи с другими объектами не видишь или не понимаешь. В пример этому, чем сильнее отождествлён с проблемой, тем труднее её решить. Отсюда легко понять, почему так просто давать совет другу по поводу решения его проблемы, чем найти решение своей аналогичной по уровню проблемы. Ну, конечно же, по причине того, что с проблемой друга меньше отождествлён, чем он. При этом, если к его проблеме равнодушен, дать дельный совет для ее решения вряд ли получится.
В отличие от функции воображения отождествление низших центров может происходить как в отношении воображаемых, так и в отношении реальных объектов. В связи с этим важно отметить, что основной слабостью сущности, с точки зрения возможной эволюции человека, является именно отождествление с явлениями, происходящими в реальности. Происходит это автоматически без каких-либо усилий с её стороны. Если кто-то помнит себя в малолетнем возрасте, не забудет, например, как «залипал» на совочке с ведерком в песочнице, или наслаждался совершенным видом подаренного велосипеда. Воображение же, в отличие от отождествления, для машины, функционирующей на уровне сущности, в первую очередь неразвитой, воспринимается как проявление, требующее некоторого рода трудовой повинности. Особенно это касается периода, когда стартует развитие личности. С этим, например, связана причина того, что в раннем детстве очень быстрое развитие личностных качеств происходит у детей, воспринимающих себя и говорящих о себе в третьем лице. Довольно быстро ребенок начинает чувствовать себя тем воображаемым образом самого себя, о котором говорит, и начинает функционировать из этого образа. И происходит это именно по причине приобретения функцией воображения качества привычки, из-за чего она перестает быть трудностью.
Различие природы процессов воображения и отождествления, обеспечивающих бессознательное существование человека, заключается еще и в следующем. Если после рождения человека функция воображения развивается по мере становления двигательного центра в растущем физическим теле, то отождествление является заранее предустановленной программой функционирования низших центров. Так в первые недели жизни младенец, не способный фокусировать зрение и выделять очертания предметов, уже давно, еще со времен внутриутробного развития, отождествлен с голосом матери и в момент звучания слышит только ее голос. Или другой пример, когда молодой хищник, отождествившись с предполагаемой жертвой, ничего не видит и не слышит вокруг, и сам при этом подвергается опасности.
Кроме того, различие природы этих процессов обеспечивает механическое развитие человеческого существа: благодаря взаимосвязям между низшими центрами, имеющаяся в двигательном центре функция подражания получает стимулы для своего проявления от активности функции отождествления, имеющейся в эмоциональном центре. Иначе, зачем было бы нужно механически подражать, да к тому же испытывать от этого удовольствие?
Взрослый человек, заново открыв для себя способ существования на уровне сущности, начинает наслаждаться состоянием отождествления с реальными объектами, которые он вдруг начинает воспринимать так, как будто до этого никогда их не видел. При этом некоторые люди, интересующиеся эзотерической работой, вдруг начинают считать, что достигли того, чего искали, и получили то, что хотели. В таком случае это может стать ловушкой механичности, препятствующей их возможной эволюции. Ведь, получая наслаждение от чистоты и красоты существования, с одной стороны, человек в то же время, с другой стороны, теряет стимулы в работе по изменению уровня бытия. Конечно, зачем работать, если всё уже получил?
В работе по пробуждению следует понимать, почему работа по освобождению от постоянного состояния отождествления сложная.
Во-первых, потому что состояние неотождествления является угрозой существования ложной личности, как совокупности сформированных форм мировосприятия человеческого существа и способов его проявлений. Для человека, отождествленного с ложной личностью, работа против отождествления выглядит попыткой создания искусственной реальности, угрожающей привычной якобы-реальности. Вне состояния отождествления такое виртуальное явление, как ложная личность, существовать не может. В подтверждение тому – даже малейшее усилие разотождествления с ее воображаемыми ценностями и правилами, вызывает хоть и временную, но реальную остановку присущих ей воображаемых трений и страданий, целей, намерений и желаний. А уже система таких усилий позволяет разрушать буферы, что постепенно приводит к разрушению всей структуры ложной личности, освобождая человека для существования на уровне сущности, взаимодействующей с реальными явлениями.
Во-вторых, потому что состояние неотождествления лишает человека многих механически сформированных стимулов для активности во втором состоянии сознания. Для примера, человек, отождествленный со своей главной чертой тщеславия, способен на грандиозные усилия для достижения результатов в том или ином деле в целях удовлетворения желаний, возбуждаемых этой чертой. Тот же человек, на некоторое время по какой-то причине освободившийся от этой главной черты, не может даже начать намного меньшее дело.
Этим, кстати заметить, отличаются восходящие и нисходящие октавы: первая нота нисходящей октавы самая «громкая» – вибрации замедляются с каждой следующей нотой, а первая нота восходящей октавы самая «тихая» – скорость вибраций увеличивается при развитии октавы. И в состоянии сна, в том числе в состоянии отождествления, человеку трудно распознать нисходящие октавы, воспринимая их за восходящие, как и наоборот, восходящие октавы воспринимая как нисходящие.
В качестве иллюстрации к сказанному стоит привести пример. Коллектив одного отдела, не имеющий существенной значимости для предприятия, приступил к реализации предложенного проекта на основании отождествления с угрозой расформирования или увольнения. А второй, имеющий статус не выше первого, приступил к такому же проекту в целях формирования базы для дальнейшего развития предприятия или возможности создания проекта следующего уровня. Работники первого отдела по указанной причине рьяно приступили к выполнению плана реализации, а другого – потихоньку-помаленьку. Участники первого, встретившись с первоначальными трудностями в работе, уверенно и деловито их преодолели, а вторым пришлось повозиться, благодаря чему повысилась сплоченность коллектива в совместной работе. Ближе к концу работы сотрудники первого отдела немного завязли в бумагах по согласованию порядка внедрения проекта, а сотрудникам другого даже потребовалась помощь в завершении проекта со стороны соседнего отдела. В результате оба коллектива создали примерно одинаковый продукт, который в одном случае запылился со временем, валяясь на полке обыденности, а другой стал незаменимым для работы всего предприятия. Предполагаю, не трудно понять, где в этом примере наличествуют признаки восходящей, а где нисходящей октавы: имея разные стимулы на старте проекта, разный уровень отождествления, одни сначала преодолели интервал Си-До, а другие – Ми-Фа, ближе к финишу – наоборот; вибрации октавы для одних затухали, а для других – развивались и т.д.
В-третьих, отождествление с воображаемыми явлениями становится некоторого рода «предохранителем» от побега из тюрьмы программного механического бессознательного функционирования и сформированных шаблонов управления этими программами. Ведь одно дело существовать в виртуальном мире, а другое – быть отождествленным с его элементами. По сути, сон в квадрате или во второй степени.
Но тонок путь и узки врата! В современном мире много предложений от шизотериков совершать усилия, направленные на разрушение механики функционирования единого воображаемого «я». Например, техники культивирования отношений «тело – это не я», «я – это не мой страх», «это не я до тех пор, пока не кончится то, что называешь я» и т.п., либо культивирование техники самоуничижения и т.д. При этом фактически эти усилия совершаются со стороны именно самого этого воображаемого единого «я», функционирующего в виде одной из личностей, и, по сути, являются попыткой воздействовать на единое воображаемое «я» с помощью … воображения. Воображение работает над воображением, создавая новое воображение?! Поэтому вполне закономерно, что после длительной практики некоторые шизотерики искренне заявляют, что реально выйти из себя, своего эго, преодолеть себя невозможно.
Ничего не создавая взамен разрушаемого, а именно, не создавая единое «Я» управляющего, самые активные последователи шизотериков вместо гармонизации работы низших центров, вместо освобождения от беспросветной механичности машины обретают патологический характер своего функционирования – деперсонализацию и дереализацию, приводящие к депрессии, биполярному расстройству, паническому расстройству, шизофрении, шизотипическому расстройству и т.п. По причине таких практик бытие человека остается на уровне функционирования поломанной личности, исключая любые возможности достижения уровня сущности и возможности начала эволюционного развития. Вместо божественного сосуда, в котором может жить душа, человеческое существо превращается в зловонный расколотый нужник. Поэтому ленивым последователям шизотериков с точки зрения возможностей человеческого существования везет куда больше.
Кто-либо из тех, кто поверхностно разбирается в автомеханике или электронике и не имеет в этих делах значительной трудовой практики, вряд ли будет предлагать услуги по ремонту автомобиля или компьютера. Но в отношении такой тонкой и сложной машины, как человеческий биоробот, таковых «специалистов» хоть пруд пруди. И более того, кроме ремонта машины ими предлагаются услуги не только по её преобразованию, но и по эволюционному развитию, не понимая при этом, что машина машиной и останется.
И на вопрос о том, как работать с отождествлением, вполне резонно получить от таких людей ответ типа «не отождествляйся», мол, что может быть проще. Конечно же, если бы усилие неотождествления было бы способом достижения состояния безразличия, то это было бы вполне резонно. Но, как было описано выше, тогда это совсем никак не относится к эволюционному развитию, а является широкой дорогой ведущей в ...
Еще раз подчеркну, работа с отождествлением имеет разные уровни:
первый – разотождествление с объектом, уровень, на который способны заместитель управляющего и наблюдающее «я»;
второй – достижение состояния неотождествления, на которое способен управляющий, достижение состояния, являющееся обычным состоянием высших центров.
Надо отметить, что это высокий уровень продвижения в Работе, когда управляющий:
- способен разделять внимание по трем указанным векторам;
- способен на усилие осознания одновременно и внутренних и внешних явлений, происходящих в настоящем, т.е. здесь и сейчас, которое еще называют усилием присутствия (не путать со способностью пребывания в настоящем, на которое механически способны низшие центры, функционирующие на уровне сущности);
- способен возвращаться в состояние позитивной эмоции по памяти интеллектуальных частей двигательного, интеллектуального и эмоционального центров.
Фактически все три перечисленные разновидности усилия управляющего являются одним и тем же усилием самовоспоминания, достигающим 3-е состояние сознания (оно же – состояние самовоспоминания, оно же – состояние неотождествления, оно же – состояние разделенного внимания). Различие лишь в том, что подход к этому усилию, совершается с несколько разных сторон. И фактически только это усилие является усилием, достигающим состояние неотождествления. И если для людей № 5, № 6, № 7 второй уровень – редкое по необходимости усилие, то для людей № 1, № 2, № 3, наоборот, таковым является первый уровень. Человек становится № 4, когда пытается конкретными последовательными усилиями изменить это соотношение.
Как уже было сказано, намеренное разотождествление с объектом является работой заместителя управляющего, который имеет возможность менять объект отождествления. Если вновь воспользоваться психологическим описанием, в такой работе заместитель управляющего, отождествляясь с рабочими «я», считает их реальными, а остальные «я» благодаря этому становятся нереальными. Например, обнаружив неспособность справиться с негативной эмоцией, заместитель управляющего привносит в момент рабочее «я»: «Не нужно пытаться сейчас что-либо сделать с негативной эмоцией. Нужно начать беспристрастно её изучать». Благодаря такому «я» начинается разотождествление с негативным состоянием.
Следует отметить, что все упражнения в эзотерической практике инстинктивно-двигательного характера необходимы лишь для того, чтобы, гармонизировав работу низших центров, развить внимание человека до определенного уровня, на котором человек обретает понимание направления и характера усилий, влияющих на возможность управления работой эмоционального центра. Только этот центр способен в состоянии, свободном от отождествления, функционировать на уровне энергии высших центров. Только через него возможно соединиться с большим аккумулятором машины для получения энергии, достаточной для изменения уровня бытия. Инстинктивный, двигательный и интеллектуальный центры сами по себе могут питаться только от малых аккумуляторов.
Не понимая этого, шизотерики проповедуют, что изменения отношений, воздействующих на инстинктивно-двигательный аппарат, является практикой, изменения интеллектуальных отношений называют теорией, а изменения в эмоциональном центре считают фоновым изменением, как результат этой практики. Но, повторю, практика по изменению уровня бытия начинается с получения возможности воздействия на эмоциональный центр, затем продолжается с получением возможности управления его вниманием, в том числе в работе с отождествлением, после чего формируется возможность с помощью энергии эмоционального центра использовать для эволюции энергию полового центра.
Конечно, один человек может сформировать десяток-другой рабочих «я». Но группа практикующих, делясь друг с другом такими «я», а также делясь пониманием, когда и какое «я» наиболее эффективно применять, выглядит куда продуктивнее с этой точки зрения в эволюционной работе. Кроме того, работая в школе, группа может отсеивать рабочие «я», не имеющие отношение к учению, для практического применения которого была организована школа, как и раскрывать – вероятно, возникающий время от времени – форматорный характер применения тех или иных «я», снижающий уровень понимания Работы по эволюции. Ведь одному человеку – по крайне мере до уровня № 5 – трудно заметить тонкое отклонение направления октавы Работы. Как правило, в такой ситуации человек, обнаруживает, что его Работа, не смотря на постоянные усилия, стала монотонно-тягостной для его существования, улетучились ежедневные, или еженедельные, и даже ежемесячные эзотерические откровения, изменяющие понимание Работы. И чем раньше человек это обнаруживает – а в группе это, естественно, куда быстрее – тем меньше отрицающей силы будет накоплено в нем по отношению к возможной эволюции. При этом группы или школы, не имеющие или потерявшие продвинутых руководителей, наоборот ускоряют отклонение октавы понимания Работы, превращаясь в в-влиянческие организации.
Критерием правильности применения рабочего «я» заместителем управляющего является появляющееся чувство свободы эмоционального центра от напряжения, освобождения от обязательной механической программы функционирования, особенно от обязанности иметь негативную эмоцию. Некоторые последователи 4-го пути на определенном этапе работы вдруг начинают беспокоиться, что перестают быть эмоциональными, чувствуют некоторый холод в эмоциональном центре, не похожий при этом на состояние безразличия. Как было сказано, это связано с тем, что почти все эмоции 2-го состояния сознания являются эмоциями отождествления. Но по мере продолжения Работы приходит понимание, что этот холод формируется именно в том месте, где может функционировать позитивная эмоция, свободная от отождествления, где может появиться совесть, не вызывая состояния физического обморока.
П.Д. Успенский, «В поисках чудесного»: «Совесть – общее и постоянное явление. Совесть одна и та же у всех людей; она возможна лишь при отсутствии "буферов". С точки зрения понимания разных категорий человека можно сказать, что существует совесть человека, свободного от противоречий. Эта совесть не является страданием; наоборот, это радость совершенно нового характера, которую мы не способны понять; однако для человека, в котором существуют тысячи различных "я", даже мгновенное пробуждение совести неизбежно связано со страданием. И если моменты совести становятся более долгими, если человек не страшится их, а, напротив, сотрудничает с ними, стремится удержать их и сделать более длительными, в эти моменты постепенно проникает особый элемент очень тонкой радости, предвкушение будущего "ясного сознания"».
Требуется значительная по времени работа по применению рабочих «я», чтобы человек получил понимание, что усилия заместителя управляющего по намеренной смене объекта отождествления не приводят к изменению уровня бытия, хотя и обеспечивает все более и более гармоничный характер функционирования машины, являющийся обязательным условием изменения уровня бытия. Как и приходит понимание того, что применение заместителем управляющего того или иного рабочего «я» происходит не всегда к месту и не всегда вовремя, с точки зрения правильного усилия в работе. И нужно найти выход из замкнутого круга, в котором машина работает над машиной.
И этим выходом является развитие наблюдающего «я». В какой-то момент заместитель управляющего вдруг обнаруживает, что любое отождествление ослабевает и даже приостанавливается, если в ситуацию отождествления с внешним объектом привнести самонаблюдение, т.е. привнести наблюдающее «я» работающее вовнутрь, а при отождествлении с внутренним объектом – привнести в момент наблюдающее «я», работающее наружу.
Вначале человек отождествлен с этим «я»: чувство себя и наблюдающий в нем («я наблюдаю») неразделимы. Также во время наблюдения происходит его отождествление с внешним объектом, т.е. наблюдатель отождествлен с тем, что наблюдает. Но попытки продолжительного применения наблюдающего «я» приводят к многократному переключению вектора внимания с одного направления на другой – то на себя, то на внешний объект: человек видит внешнее – не видит в этот момент внутреннее, видит внутреннее – не видит внешнее. В результате интенсивность отождествления как с внутренними объектами, так и с внешними спадает. Количество впечатлений как от внутреннего, так и от внешнего мира увеличиваются.
Кроме того, в работе с отождествлением наблюдающее «я» играет и другую роль. Согласно учению 4-го пути, если человек вначале работы пытается культивировать не оценивающее наблюдающее «я», как если бы он совсем не знал и никогда не наблюдал себя или внешнее окружение, тогда наблюдающее «я» становится соответствующим уровню сущности, которая мало отождествлена с воображаемыми объектами виртуальной реальности. То есть человек начинает разотождествляться с личностью. Этому же способствуют усилия намеренной остановки личного анализа этих наблюдений до тех пор, пока человек не ознакомится со значимым количеством идей системы 4-го пути и пока не наберет существенный объем наблюдений, связанных с этими идеями.
В случае удачного результата перечисленных усилий человек начинает узнавать, кто он на самом деле такой есть, фактически знакомится с самим собой, обнаруживает, что мало себя знает, ясно понимает то, что кем он себя воображал – просто нонсенс. Происходит переоценка ценностей, которые становятся приемлемыми для мира сущности. То в себе, что он считал индивидуальностью, оказываются просто набором механических характеристик определенного типа тела. То, что приписывал себе как достижение в жизни – просто результат механических проявлений главной черты, присущей этому типу тела, механически стимулирующей активность биоробота в определенном направлении. Появляется рабочее, с точки зрения эволюции, желание изменить себя.
Кроме знакомства с внутренним, человек начинает знакомиться и с внешним миром, начинает пробуждаться к внешней реальности, обретая способность видеть всё большее количество причинно-следственных связей окружающих явлений, которые до этого не видел. А некоторые из тех, которые считал вполне обоснованными, становятся явно абсурдными. Кроме того, впечатления начинают попадать на уровень сущности, активизируя её функционирование. Это приводит к разотождествлению с нереальными воображаемыми явлениями внутреннего мира человека – сначала на время, а затем и навсегда. То есть для реального, а не воображаемого разотождествления с ложной личностью, а затем и с личностью, требуется значительный период времени совершения усилий. Ожидание выйти из отождествления с этими явлениями, совершив одномоментное усилие, либо ожидание выйти из отождествления путем культивирования «я», уговаривающего не считать себя какими-либо «я», каким-либо отношением или каким-либо образом самого себя, например, «я-не отождествленный» – не более чем воображение. Говоря обобщенно-просто, чтобы не быть отождествленным с ложной личностью, нужно стать заместителем управляющего; чтобы не быть отождествленным с личностью, нужно стать сущностью.
С увеличением количества наблюдений возникает и увеличение скорости наблюдающего «я», которое все ближе и ближе подходит к моменту свершения события наблюдаемого явления. Уровень внимания такого наблюдающего «я» достигает интеллектуальных частей центров. Благодаря этому оно начинает функционировать одновременно с активностью любых других частей центров. Такое наблюдающее «я» способно получать впечатления в текущем моменте от процесса получения впечатлений любым из низших центров, как и получать впечатления от реакций любого из них.
Именно такой уровень наблюдающего «я» начинает изменять работу низших центров. П.Д. Успенский, «В поисках чудесного»: «Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает понимать, что самонаблюдение – это орудие изменения себя, средство пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие из них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия имеет много общего с химическими процессами, характер которых может измениться под воздействием света, – и эти психические процессы подвержены аналогичным законам».
В результате воздействия такого луча света на понимание человека заместитель управляющего становится способным в моменте совершать все более и более точный выбор того или иного рабочего «я». Цели в работе по наведению порядка в машине становятся все конкретнее. Он берет на себя ответственность не только за организацию порядка функционирования машины, но и за намеренное поддержание в живом состоянии Работы по эволюции, интерес к которой по законам механического существования человека должен и обязан угасать. Примером выверенной эффективности в работе может быть такое рабочее «я»: «человек находится в отождествлении и в воображении, если сейчас нет наблюдающего «я»».
Если человек № 1, № 2, № 3, пытающийся работать, способен на разотождествление с наиболее «внешними» явлениями внутреннего мира, то человек № 4 ускоряется в своей работе, устраняя целые пласты механики отождествления путем совершения усилий разотождествления сразу с более глубокими внутренними явлениями. Например, обнаружив отождествление с целями, желаниями или намерениями ложной личности, заместитель управляющего намеренно привносит в момент «я» о неважности её целей, ничтожности её ожиданий, бессмысленности её трений, ложности её желаний и отношений. Кроме того, в этом же моменте он намеренно может расслабиться от физического и психологического напряжения, вызванного этим отождествлением. То есть совершает усилие сразу в трех центрах, что останавливает функционирование любой её текущей маски.
А как же иначе, ведь центры связаны между собой ассоциативными взаимосвязями: расслабление в эмоциональном центре, типа «успокойся, не нервничай», вызывают расслабление мышц тела; расслабление мимических мышц лица вызывают эмоциональный комфорт; мудрая точка зрения вызывает и то и другое. П.Д. Успенский, «В поисках чудесного»: «Метод четвёртого пути состоит в том, чтобы делать что-то в одной комнате и одновременно нечто соответствующее в двух других; иными словами – работая над физическим телом, работать над умом и эмоциями, а работая над эмоциями, работать над умом и физическим телом». Человек в таком состоянии функционирует на уровне правильной личности, целесообразно и правдиво играя текущую роль. Происходит отделение человека от ложной личности, т.е. разотождествление с нею. И нет необходимости контролировать в моменте появление и функционирование той или иной маски и генерирующих ею «я».
При этом процесс разотождествление никаким образом не может быть основан на культивировании безразличия в моменте, т.к. это лишь придаст ложной личности силы в условиях бесконтрольного функционирования. Разотождествляясь с ложной личностью, заместитель управляющего становится способным разрушать буферы, и только это приводит к её разрушению. Попытки прямого противодействия ложной личности лишь укрепляют её. Происходит это потому, что несколько десятков рабочих «я» заместителя управляющего, сражающихся с ложной личностью на одном и том же поле механичности машины, не в силах противостоять десяти тысячам её «я». Слабый заместитель управляющего в таком случае будет просто сметен. А восходящая октава сильного заместителя управляющего развернется в противоположном направлении и его цели, намерения и желания станут проявлениями ложной личности.
Будучи привлекаемым в любой момент, развитое наблюдающее «я» приобретает зачатки единого «я» человеческого существа. Ведь при любом характере и интенсивности работы низших центров оно, если развитое, всегда является и остается одним и тем же. Заместитель управляющего на такое, естественно, не способен. Как и не способно в свою очередь на контроль и управление машиной наблюдающее «я». Кроме того, с этого уровня начинается изменение чувства себя. Человек чувствует, что это не он, воображающий себя единым существом, наблюдает, а уже нечто, более высшее в нем, наблюдает через него. То есть начало вектора внимания, исходящее из низших центров, постепенно начинает «растворятся» на уровне единого воображаемого «я», которое они постоянно генерируют, и начинает исходить с уровня управляющего, где чувство себя уже другое, «приглашая» внимание высших центров. Для воображаемого единого «я» в этом месте ничего нет.
Если эволюционная работа продолжается, скорость и внимание развитого наблюдающего «я» возбуждают работу управляющего, функционирующего в 10-ках одновременно трех низших центров: интеллектуального, двигательного и эмоционального. Именно управляющий может наблюдать работу любых низших центров, в том числе в форме наблюдающего «я» (наблюдать себя наблюдающего) и заместителя управляющего (наблюдать себя работающего, совершающего усилия). Происходит не воображаемое, а реальное разотождествление не только с личностью или с сущностью, но и с образом самого себя. Являясь фактически новым «органом» в человеческом существе, управляющий обладает максимально возможным для низших центров уровнем внимания. В отличие от наблюдающего «я» он способен видеть в моменте функционирование единого воображаемого «я». По причине того, что управляющий не является ни личностями, ни сущностью, ни единым воображаемым «я», он не отождествлен с ними, как и не отождествлен с внешними для человека явлениям. То есть именно на уровне развитого управляющего человек становится способным достигать состояние неотождествления.
Работа управляющего – ее описание не входит в данную статью – по сравнению с работой заместителя управляющего намного эффективнее и мощнее. Одно рабочее «я» управляющего равно по силе всем десяти тысячам «я» машины сразу, так как является «перпендикуляром» к плоскости всех отношений человеческого биоробота, то есть любых способов и видов функционирования низших центров. Такое «я» применяется вне отождествления с ним и не похоже по своей природе на рабочие «я» заместителя управляющего.
Внимание развитого управляющего достигает такой стадии, когда оно становится самостоятельной функцией, не обязанной «сопровождать» другие функции низших центров. Это внимание не является ни функцией получения впечатлений, ни функцией производства реакций, ни любой другой функцией машины: ни мыслью, ни чувством, не движением, ни инстинктом. Именно такое свободное внимание называется сознанием. Это внимание соответствует уровню высших функций, то есть функций высших центров: сознанию, совести, воли, любви.
Наличие сознания – реальное изменение уровня бытия человека. Оформившись, благодаря работе по изменению функционирования низших центров, сознание является уже не просто лучом света как наблюдающее «я», а всеобъемлющим светом, при котором работа человеческой фабрики по перерабатыванию грубых форм водорода в тонкие работает в объеме, необходимом для формирования и кристаллизации тонких тел, первое из которых – астральное. Причем каждое последующее тело требует нового запуска фабрики по производству тонких водородов, что обуславливает возвращение в новое физическое рождение.
В условиях функционировании управляющего, обладающего 3-им состоянием сознания, как и при активности высших центров, обладающих и 3-им (субъективным) и 4-ым (объективным) состоянием сознания, низшие центры могут работать только на уровне сущности, когда все центры и их части работают гармонично и со своей энергией. Циркулирующая в низших центрах энергия не позволяет работать им на уровне личности, а тем более на уровне ложной личности. По этой причине у управляющего нет необходимости контроля работы низших центров, чем занимался заместитель управляющего. Состояние неотождествления, возникающее при присутствии управляющего, характеризуется тем, что человек начинает существовать в «третьем» мире, для которого и его внутренний мир и внешний для него мир становятся одинаково внешними.
Г.И. Гурджиев, «Жизнь реальна только тогда, когда я есть»: «Первый – это внешний мир, другими словами, все существующее вокруг него, как то, что он может видеть и чувствовать, так и то, что для него невидимо и неосязаемо.
Второй – это внутренний мир, другими словами, все автоматические процессы его природы и механические следствия этих процессов.
Третий мир – это его собственный мир, не зависящий ни от его «внешнего мира», ни от его «внутреннего мира»; это значит, что он не зависит от капризов процессов, протекающих в нем, так же как от несовершенств в тех процессах, которые их вызывают».
В таком состоянии свободы эмоциональный центр, особенно его 9-ка, становится способным на безграничный объем воспринимаемых впечатлений, как и на производство высоких по интенсивности эмоций, равных по энергии проявлениям высшего эмоционального центра. П.Д. Успенский, «В поисках чудесного»: «В тех случаях, когда работа эмоционального центра достигает той напряженности и скорости, которую дает "водород 12", возникает временная связь с высшим эмоциональным центром, и человек переживает дотоле ему неизвестные эмоции и впечатления, для описания которых у него нет ни слов, ни выражений». То есть, благодаря усилиям управляющего, возгоревшаяся 9-ка эмоционального центра предоставляет энергию для проявлений высших центров на уровне низших. У человека появляется возможность начать напрямую взаимодействовать с ангелами, которые до сих пор всегда были рядом и помогали ему, участвуя во взаимодействии с ним во всех 6-ти процессах взаимодействия 3 сил, а главное – у человека появляется возможность узреть присутствие Бога.
Свидетельство о публикации №225021001025