Клоун
— Боже мой!.. Да что — это такое!.. И всегда так случается со мной...
Успокаивая себя жалобными словами, он подставил распухший указательный палец под упругую струю холодной воды, шумно бежавшую из крана, и медленно тушил горящую боль.
— Это наказание какое-то!.. За что?!.. — горящим шепотом спрашивал он кого-то неведомого и властного, равнодушно взиравшего на его неловкость.
Молодой человек возрастом чуть за тридцать, на вид вполне приятный, немного полноватый и усталый, провёл очередную ночь без малейшего сна, поминутно ворочаясь и тяжко вздыхая от каких-то напряжённых дум.
Поздняя осень уже давно вступила в полные права.
На дворе властвовал мёрзлый ноябрь. Было прохладно и дождливо, а до рассвета ещё далеко. Разбуженная шумом, в кухню быстро пронырнула встревоженная жена. Увидев посиневший палец мужа, она испуганно всплеснула руками и принялась сразу же готовить мужу холодный компресс. Сын Антошка — примерный пятиклассник, безмятежно спал в это время в дальней комнате, не ведая хлопот родителей.
— Азочка! Родная моя! Невыносимо! Одни проблемы! — уже успокаиваясь, проговорил муж, с благодарностью принимая её участие и помощь, продолжая изливать горящие чувства:
— Представляешь, вчера пришли за возвратом денег... Удивительные люди! Стараешься, мучаешься, бегаешь для них, а они… угрожают, — полушёпотом, чтобы не разбудить сына, стал он рассказывать о причинах бессонницы.
Вадим три года занимался риэлторским бизнесом и за последние два года основательно разбогател. Они продали старую квартиру «двушку» и купили новую элитную «трёшку», а следом — благоустроенный загородный коттедж в сосновом лесу у полноводной реки. Мужчина сменил автомобиль «Ауди» на роскошный тёмный «Мерседес», а жене подарил престижную «Тойоту» серебристого цвета. В этом бизнесе он был способен на разные выдумки и захватывающи идеи, умело делая деньги на продаже и перепродаже жилой недвижимости, и сразу приобрёл авторитет в обществе «влиятельных» людей. Но в его душе «наслаивалась» мучительная тревога…
За десять-двенадцать лет лёгкого «старта в жизнь» молодой человек попробовал разное. Как и все ребята, когда-то окончил школу, но учиться дальше не стал, исповедуя простую философию: главное — деньги, а счастье само найдёт! На добывание этой «святости жизни» он употребил все силы и данные ему богом способности, не стесняясь в выборе способов их получения. Знакомых и товарищей у него было много, а верных друзей — ни одного!..
Лишь очень немногие из его школьного класса стали слесарями, сварщиками, строителями, избрав рабочую профессию и не завидуя «лёгким» деньгам. Он же пошёл другим путём и хорошо запомнил свои первые «заработанные» деньги. Как-то раз, в начале «лихих девяностых», он путём ловкого обмана продал на автомобильной «барахолке» какому-то доверчивому пенсионеру два колеса резины от новой сельскохозяйственной сеялки, по виду, очень похожей на «жигулёвскую». Получив четыреста «дармовых» рублей, он радостно удалился с рынка, а через несколько дней денежный «аппетит» вывел его на очередное дело…
Вадим собрал в гаражах у пенсионеров старые автозапчасти и, обещая доверчивым старикам хорошее вознаграждение, отправился продавать их на тот же «хитрый» рынок, где неожиданно увидел обманутого им накануне покупателя. Тот ходил в рядах торговцев с колёсами на плечах и теперь уже сам искал не сведующего человека, чтобы избавиться от ненужного товара. Стараясь не попасть тому на глаза, Вадим скрылся с места и неделю не появлялся на рынке. Сколько ещё неискушённых людей в городе купили те колёса, «запущенные» ловким парнем в торговый водоворот, нам неведомо. Но тот неприятный случай убедил его в том, что в любом бизнесе нужно быть очень «подвижным» и предельно осторожным…
Вскоре он освоил торговлю кварцевыми часами и сигаретами, одеждой и «левой» водкой, дешёвыми продуктами и просроченным пивом, а потом стал перегонять новые автомобили для клиентов. Однажды, выехав поездом дальнего следования из Москвы, он занял место в вагонном купе с двумя солидными мужчинами, где во время совместной выпивки подмешал попутчикам в вино крепкое снотворное, а когда те уснули, украл у них крупную сумму денег. Покинув вагон на ближайшей станции, Вадим пересел на встречный поезд, и, скрываясь от розыска и запутывая следы, снова вернулся в столицу. Прожив несколько дней в Москве и обменяв украденные рубли на доллары, он «римским Цезарем» вернулся домой. Всё прошло как нельзя лучше и это не могло не обрадовать «бизнесмена».
«Какая разница, каким путём получены деньги! Главное, они у меня есть!» — думал тогда он, формулируя главное жизненное кредо. Используя многие способы, Вадим «зарабатывал» всё больше и больше. Вскоре молодой человек женился на приглянувшейся девушке Азе, с которой вместе ездил в столицу закупать товар.
И он, в самом деле, полюбил её, а через два года у них родился сын, сложилась семья, и он думал, что наконец-то счастье укрыло его волшебным покрывалом. Всё было хорошо, но не было одного — душевного покоя! Он становился всё более нервным, болезненно-вспыльчивым и теперь ни единого дня не мог прожить без авантюрного, но прибыльного дела…
И вот тогда он открыл бизнес по купле-продаже недвижимости, а затем затеял необычную, даже — фантастическую деятельность!.. Его риэлторская фирма (без разрешения застройщика) дала громкие объявления о продаже жилья, которое возводил строительный завод. Для показа покупателям чужих квартир Вадим заплатил «поквартирные» деньги мастерам-строителям, сдававших многоэтажные дома, и нелегально получал от них дубликаты ключей от всех квартир в новостройках города. Имея свободный доступ в жилые помещения, он сам и его «способные» риэлторы предлагали квартиры к продаже, убеждая, что они — собственность фирмы. Согласовав сделку, они получали от покупателей крупные денежные задатки и оформляли недвижимость на клиентов по доверенности в офисе застройщика, но… с хорошей наценкой...
Когда эта денежная разница полноводной рекой хлынула в карманы Вадима, его душа пела и танцевала в упоительном кавказском ритме. Но «шило в мешке не утаить!» Были покупатели, кто приобретал квартиру «напрямую» (без переплаты) в офисе застройщика. И вот, когда эти разные люди становились соседями в одном доме, у многих открывались глаза на кабальную сделку. Они требовали возврата излишне уплаченных сумм, а многие грозили ещё и лично Вадиму крепкой тюремной решёткой. Особенно грозно обвиняли «ловкача» две молодые семьи, от чего наш герой окончательно потерял сон и покой.
Он всячески изворачивался, обещал вернуть часть денег, притворялся и лгал, стараясь, насколько это возможно, успокоить возмущённых людей, но отказаться от «раскрученного» бизнеса никак не мог… Нервы «бизнесмена» начинали сдавать, звенели как натянутые струны, Вадиму с огромным трудом удавалось увёртываться от агрессивных наскоков. Платные юристы хорошо выполняли работу, спасая от уголовной статьи, но возвращать украденное ему было не свойственно!..
Иногда он, всё же, мечтал бросить — всё это, скрыться где-нибудь далеко-далеко, но от такого шага его удерживали семья и благополучие, доставшееся «с таким» трудом…
«Всё что я делаю — это для семьи!» — философски размышлял молодой человек.
Вадим частенько видел из окна квартиры, как сосед по подъезду, открывший рядом частный автосервис, каждое утро загоняет в автомастерскую очередной автомобиль. Он сам и его взрослый сын доброжелательно беседовали с людьми и раскатисто смеялись. Было видно, что такая работа им «по сердцу», приносит «добрые деньги». Вадим тоже обращался в их автосервис и ему они не отказывали.
И вот, он стал завидовать автослесарям… То есть — это было, как некое прозрение: чувство, грызущее совесть, поселилось в нём. Отец и сын занимались любимым делом, где не нужно было юлить, лгать и изворачиваться. Свои заслуженные «добрые деньги» они получали буднично и спокойно, ничего не опасаясь. Иногда Вадиму хотелось изменить и даже «изломать» себя, однако он не знал, как это сделать! Характер «дерзкого добытчика», сформировавшийся в молодые годы, не отпускал его в добросовестный трудовой мир.
Душа Вадима чувствовала, что его «злые деньги» когда-нибудь разрушат их благополучие. Но любовь к жене и сыну, к нажитому богатству, перевешивали все сомнения и тревоги...
Кофе был готов. Жена разлила дымящийся ароматный напиток по чашкам, позвала мужа к столу и присела сама. Только Аза (он любил её за это!) могла подать чай и кофе так, что весь дом светился радостью, теплом, уютом! Настенные кухонные часы мягко пробили пять раз.
— Вадим, ну, как твой палец? Боль утихла? — поинтересовалась она, делая короткий глоток из фарфоровой чашки.
— Да так себе! Если бы дело было в нём, Азочка!
— А тогда в чём?! Неужели, ещё что-нибудь защемил?! — с хитрой тонкой усмешкой спросила жена, удивлённо вскинув вверх красивые темные брови.
— Душу свою ущемил! — недовольно ответил Вадим, осторожно отхлёбывая ароматный горячий напиток.
— Чу-де-са! Лю-би-мы-ы-ый! Да ты — морали-и-и-ст! — почти пропела женщина, уже не очень опасаясь разбудить спящего в комнате сына.
— Объясни, родной, в чём дело? — со смехом стала поддразнивать его жена, отламывая и доставая из хрустальной глубокой конфетницы кусочек тёмного шоколада.
Вадим сделал два скупых глотка. Кофе был ещё слишком горяч. Он резко отодвинул чашку в сторону, посмотрел на жену и вдруг сказал странные слова:
— Я больше не собираюсь дурить людей и намереваюсь бросить риэлторство...
При этих словах Аза выронила чайник, который по счастливой случайности упал на стол и громко зазвенел, чудом не скатившись на пол. Кипяток залил белую свежую скатерть и разговор оборвался. Оба немедленно притихли, но Антошка продолжал крепко спать в своей комнате, не расслышав кухонного шума. Суетливо убирая и протирая поверхность стола, растревоженная такими словами, женщина сказала:
— А чем жить, Вадим? Ведь ты больше ничему не научен. Ну, ну, не обижайся..., прошу тебя, дорогой! Я ведь пошутила, — тут же поправилась она извиняющимся тоном, зная его резкий, а временами, даже вспыльчивый характер.
— Пойду к вам учеником повара! Возьмёте?! — иронично проговорил он.
Когда-то давно он устроил Азу старшим поваром в известный городской ресторан, и она там теперь заведовала лучшей японской кухней. Не в силах сдержаться от услышанного, женщина взорвалась задорным смехом и так неподдельно-искренне, так заразительно, что в её лукавых глазах появились слёзы умиления…
— За что я тебя люблю, Вадим, — это за экстравагантность!.. Невероятно интересно с тобой жить. Но такому «клоуну» — нельзя на кухню...
Вадим мрачно нахмурился и промолчал. Оба пили кофе молча, не разговаривая. Он хотел налить ещё чашку, но часы пробили шесть раз, и почти сразу за этим тревожным боем, заиграла бодрая мелодия входного дверного звонка. И тут Вадим резко вздрогнул.
«Кого ещё из соседей принесло так рано?» — подумал он и размеренным шагом двинулся из кухни в просторный холл, чтобы открыть дверь.
На пороге стояли двое сотрудников полиции и следователь, которые предъявили служебные удостоверения, документы на его задержание и производство обыска в квартире. Эти люди вошли в жилище и внесли с собой осенний холод, мрачную тревогу, звенящую пустоту. От случившегося у супругов временно пропал дар речи, а когда они немного пришли в себя и следователь попросил уточнить фамилию хозяина, то Вадим, заплетающимся голосом, в состоянии глубокой душевной прострации, едва слышно пролепетал:
— Кло-о-о-ун...
Невероятно удивлённый таким ответом, следователь во все глаза рассматривал хозяина, пытаясь отыскать в нём что-нибудь выходящее за рамки общепринятого в поведении людей. Но следом опомнившись, Вадим представился паспортной фамилией. Всхлипывая от случившегося горя, Аза отправилась поднимать сына. И хотя Антошка спал беспробудным сном, натягивая на себя ручонками тёплое одеяло, сынишку всё-таки пришлось разбудить...
21 ноября 2016 года
Свидетельство о публикации №225021001132