Мышь, которая делала погоду
Лесные обитатели относились к Мыши с уважением. Они считали, что Всепогодная умеет управлять всей погодой в лесу (а может, и за его пределами). Мышь могла сказать наперёд, каким будет завтрашний день – жарким или прохладным, случится засуха или, наоборот, начнутся дожди. А ещё она точно знала, какой ожидать в нынешнем году урожай орехов, ягод и грибов. Даже могла подсказать грибные места, и живущий по соседству Ёж, заядлый грибник, в знак уважения приносил ей для украшения норки букеты из ярких мухоморов. Белочка щедро снабжала её орешками, а Медведь – малиной и мёдом.
– Ах, не стоит благодарностей! – каждый раз улыбалась Мышь, которой, конечно, приятно было внимание. – Мне совсем не трудно делиться знаниями, которые я почерпнула из многих учёных книг!
Вот в этом Мышь немного лукавила, потому что книга у неё была всего одна. Но зато какая… Волшебная!
Большой потрёпанный том с тиснёной надписью на обложке «Всё о погоде» появился у Мыши в давние времена. Книга досталась ей по наследству от дедушки, который прежде жил в городе и наведывался иногда в городскую библиотеку – погрызть что-нибудь интересное, как это любят делать многие мыши.
По счастью, волшебная книга пришлась ему не по вкусу. Зато Лесная Мышь с детства полюбила листать пожелтевшие страницы с красивыми картинками и ровными строчками букв. Она рассматривала их так часто, что научилась читать. В один прекрасный день Мышь уселась на полянке возле своей норки, раскрыла толстую книжную обложку и громко пропищала:
– Слушайте, уважаемые жители леса! Есть интересная новость! Оказывается, завтра, в первый день лета, ожидается заметное похолодание. В небе – пасмурно, временами дождь, возможен мокрый снег. Ветер северо-западный, сильный и порывистый. Одним словом, погода – нелётная.
– Вот беда! А я как раз собиралась в дальнюю рощу слетать за свежими букашками для птенцов! – расстроилась Галка.
– Лучше переждать ненастье, – посоветовала Мышь. – Не переживайте, через пару дней с юга придёт тепло, и оно продержится до конца месяца. Вот тогда – летайте, гуляйте, сколько душе угодно. На этом у меня всё. Следующий прогноз погоды слушайте завтра в это же время. Спасибо за внимание!
С того дня в лесу появилась традиция – слушать по утрам прогноз погоды. Звери и птицы собирались на поляне перед норкой и терпеливо ждали, когда начитанная Мышь объявит, чего ожидать жителям леса в ближайшие дни. Тем, кто жил далеко, новости приносила Сорока. Она всегда была любительницей поболтать, и теперь её привычке нашлось полезное применение.
– Уважаемая Мышь! – стрекотала Сорока, усевшись на ветку. – Все звери и птицы от вас просто в восхищении! Как хорошо, что в нашем обществе завелась такая, как вы, – знающая всё о погоде. Поистине – ВСЕЗНАЮЩАЯ и ВСЕПОГОДНАЯ!
– Ах, ну что вы такое стрекочете! – отмахивалась лапкой скромная Мышь. – Я просто делаю своё дело, и мне приятно, что мои знания приносят пользу.
Так бы и продолжалась неспешная и спокойная жизнь в заповедном лесу, каждый обитатель которого благодаря Мыши точно знал, каким будет наступающий день, если бы однажды не случилась беда.
В волшебной книге закончились страницы. Вернее, страниц в ней оставалось ещё много, но все они были чистыми! Ни единой буквы, ни одной картинки…
Мышь обнаружила это, когда захотела посмотреть погоду на завтра. Вместо привычного текста она увидела такой: «Дорогие читатели! Вы познакомились с первой частью книги предсказаний «Всё о погоде». Надеемся, что вам она понравилась. Продолжение книги ещё не написано, сейчас над ней работает коллектив учёных магов и предсказателей. Когда они закончат свои рукописи, новый том под названием «О погоде – всё-всё-всё» будет напечатан отдельным тиражом. О выходе книги из печати мы сообщим дополнительно в ближайшие 100-200 лет. Спасибо за интерес к нашему изданию!»
Говорливая Сорока, с которой Мышь поделилась своей бедой, разнесла весть по всему Лесу.
– Вы слышали, вы слышали?! – громко стрекотала она, перелетая с дерева на дерево. – В учёной книге нашей Всепогодной Мыши ПОГОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ!
– Что значит – «закончилась»? – недовольно тявкнула Лисица. – Мы же эти новости слушали каждый день всей семьёй. И ждали.
– Ух! Непривычно будет, – вздохнула ночная птица Сова. – Я раньше и спать не ложилась по утрам, пока погоду не послушаю. Теперь бессонница замучает!
– А что Мышка говорит? Наверное, тоже расстроилась, – участливо спросила Белочка.
Она первая из лесных зверушек посочувствовала дальней родственнице.
– Давайте навестим её! – предложил Заяц.
Звери на поляне согласились, что нехорошо оставлять соседку в одиночестве, когда ей так нужны помощь и сочувствие.
К мышиной норке пришли и длинноногий Лось, и молчаливые Зубры, и грубоватый с виду, но внимательный и чуткий к чужой беде Медведь.
– Ты это… Не расстраивайся! – махнул он лапой, словно отгоняя прочь Мышкину печаль. – Сама же сказала, что выйдет продолжение этой книжки…
– Продолжение?! – воскликнула Мышь. – Через 100-200 лет?! Это для волшебника подождать век-другой ничего не стоит, а мыши да и другие звери столько не живут!
– Послушай, Мышь, – подумав, предложил Заяц. – Ну её, эту погоду! Попробуй рассказывать о чём-нибудь другом. К примеру, стихи начни сочинять или сказки. Вон сколько в книге чистых листов осталось!
– А я тебе карандаш принесу, – улыбнулась Сорока, известная собирательница ярких вещиц. – Он давно у меня валяется без дела в гнезде, вот и пригодится.
Назавтра быстрокрылая Сорока, облетев почти весь лес, пригласила его обитателей в гости к Мыши.
– Уважаемые звери и птицы! Друзья! – сказала Мышь, поднявшись на невысокий пенёк. – Спасибо, что поддержали меня в трудную минуту. Я всегда рассказывала о наступающих дождях, о холоде и оттепели. Но теперь поняла, что в душе у каждого из нас тоже нужно сохранять тепло! И тогда жизнь будет легче и радостнее при любой погоде! Об этом моё первое стихотворение, которое я посвящаю всем вам:
Я узнала – у меня
Есть огромная семья:
Птицы, звери, древний лес,
Травы в поле до небес,
Солнца добрые лучи,
Звёзды яркие в ночи
И стрекозы над рекою…
Это всё моё, родное!
Это родина моя.
Всех люблю на свете я!*
Заяц первым начал хлопать в ладоши и кричать:
– Браво! Молодец! Почитай ещё!
Ему вторили все жители леса. Мышь взволнованно улыбалась и кланялась зрителям. Теперь она знала, что посвятит жизнь поэтическому творчеству.
Ведь не зря же в волшебной книге осталось столько чистых листов!
2024 год
Фотоколлаж автора, с использованием
изображения, созданного нейросетями.
* Подражание стихам Владимира Орлова
и Сергея Галанина.
Свидетельство о публикации №225021001156