Переговоры

(Из книги "Катков и другие")

Михаил сказал:
-Мы в прошлый раз говорили о переговорах России с Украиной и вообще с Западом о прекращении войны. Хотя войной это официально и не названо. А кто будет сторонами этих переговоров? – Россия и Украина. А Украина в лице кого?
И по условиям этого договора кто будет победителем, а кто побежденным? Пусть такие определения официально и не прозвучат, но победитель и побежденный всё равно будут.
Но ведь Запад, по сути, также является стороной конфликта, стороной активно поддерживающей Украину в её борьбе с Россией и, стало быть, определения «победитель» и «побежденный» коснутся и Запада, распространятся и на Запад…
Не надо забывать, что в этом вооруженном противостоянии – на кону также ещё и имидж, репутация противоборствующих сторон. Я имею в виду не Россию и Украину, а Россию и Запад. А репутация это очень важный момент. От этого зависит степень влияния на мировую политику.
И мы не должны забывать, что весь мир смотрит на это сегодняшнее вооруженное противостояние. Другие государства смотрят и определяются и решают, к какой стороне им примкнуть. И выбор зависит не только от симпатий и антипатий, но не менее и от силы сторон. От того, сможет ли то или иное государство, примкнувшее к той или иной стороне, чувствовать себя в безопасности.
И наша победа в этой схватке может стать началом освободительной борьбы людей по всему миру от всего дьявольского, всего античеловеческого…
Переговоры, переговоры… А какие у нас с ними могут быть переговоры? Какие мы можем предложить им условия, чтобы они с ними  согласились? И какие они могут предложить нам условия, чтобы мы с ними согласились? Как нам с ними договориться, если у нас с ними – диаметрально противоположные взгляды и позиции. Наши условия, чего бы нам хотелось, неприемлемы для них. Их условия, чего бы им хотелось, неприемлемы для нас. Компромиссы? А какие могут быть компромиссы? Компромиссы могут быть только по каким-то второстепенным вопросам. А тут первостепенные – диаметрально противоположные. Наши желания понятны, а что мы можем предложить им в качестве отступного? Я это – всё к тому, что с этими ожидаемыми переговорами не всё так просто. Вернее всё очень непросто…

-Всякая война, – сказал Иван, - имеет целью победу. И всякая война заканчивается победой одной стороны и поражением другой. Как правило. И победитель с побежденным ни о чем не договаривается. Победитель просто диктует свою волю, свои условия, а побежденному ничего не остается, кроме того, как их принять. А иначе – нет победителя и нет побежденного. А если враг выставляет свои какие-то условия, которые могут рассматриваться, значит, он не повержен, и, значит, нет ни победителя, ни побежденного.

-А враг не повержен, – сказал Катков. – Мы пока не победители. Сегодня об этом говорить не приходится. Ещё до конца не освобождены территории ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей, включенных в состав России. И более того, враг всё ещё не выбит из нашей Курской области.
Не очень-то представляю себе, каким может быть договор с Украиной. Но в любом случае, каким бы он не был, по факту, он будет недолгим. Будущие периоды относительно мирные, так сказать, затишья уже не будут такими, какими были раньше. Сегодня уже всё быстро, все ненадолго.
И потом, - кто будет контролировать исполнение этого договора? Кто может быть гарантом того, что он вообще будет выполняться? Запад? Больше некому. Но Запад и сам, по сути, также - сторона конфликта. И совсем недавно, в лице Франции, Германии и Польши уже выступал гарантом одного договора. Помните, в 2014 после очередной дестабилизации на Украине – правительство президента Януковича отказалось подписать соглашение о вхождении Украины в Евросоюз? Прозападные оппозиционные силы развернули мощные акции протеста, получившие название «Евромайдан». На Януковича оказывалось сильное давление, чтобы он не принимал решительных мер против протестующих. Одновременно ему были обещаны гарантии мирного исхода противостояния. Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей ЕС – Франции, Германии и Польши подписали соглашение об урегулировании кризиса. Эти страны ЕС выступили гарантами этого договора. И что? И ничего. Несмотря на подписанный договор, оппозиция внаглую совершила госпереворот и все эти гаранты сделали вид, что ничего такого особенного не произошло, и они не помнят, что они гаранты недавних соглашений. Вот вам сегодняшние договоры с Западом и гаранты этих договоров.
А потом, в 2015 году, помните, были заключены вторые Минские мирные соглашения. Они предполагали возврат Украины в состояние до госпереворота 2014 года. Прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, проведение местных выборов по украинским законам, амнистию для участников протестов, восстановление социально-экономических связей, включая выплату пенсий жителям Донбасса, передачу Киеву контроля над границей, вывод иностранных вооруженных формирований, предоставление республиканским районам особого статуса. Договор был подписали представители России, Украины и ОБСЕ. Свои подписи под ним поставили главы Донецкой и Луганской народных республик. Франция и Германия фактически выступили его гарантами. Но, как мы теперь знаем, противная сторона с самого начала не думала выполнять условия этого договора. Его целью было дать время Киеву на укрепление и вооружение. Что, в конце концов, и привело к началу СВО.
Не обмануться бы нам и с этим договором. Договор может быть крепок только исключительно нашей силой. Надёжный мир обеспечивается только наличием силы и готовностью её применить.
А тот или иной компромисс возможен только на основе очевидных результатов боевых действий, военных и экономических сил. И до тех пор, пока эти силы не изменились настолько, что уже нужен новый компромисс.

-Вот я и говорю, - опять стал говорить Михаил, - наши интересы диаметрально противоположны, позиции непримиримы и к тому же в настоящем вооруженном конфликте или войне пока что нет очевидного ни победителя, ни побежденного.Есть наступающий, побеждающий, но еще не победивший. Есть терпящий поражение, но еще не побежденный.А потому, на те условия, которые бы нас полностью устраивали, они не пойдут, а заставить их принять, навязать им силой мы не можем. Мы такой силы и таких боевых результатов ещё не показали.
Запад сделал из Украины боевой плацдарм против России, хоть Украина и не в НАТО; свой передовой боевой отряд, который по названию Украина, но которым можно управлять, который можно вооружать, пополнять силами разных других стран. И что? Запад откажется от этого своего плацдарма, от этого своего передового боевого отряда?
Европа и Англия не хотят прекращения конфликта, окончания войны. Россия объявлена экзистенциальной угрозой для ЕС. А ЕС сегодня это орган диктатуры в Европе, преследующий любую альтернативную, не согласную с ним точку зрения. Да и США… не думаю, что заинтересованы в прекращении конфликта.
Да, России не удалось нанести поражение и сегодня в повестке дня – максимальное сдерживание, ослабление России, подготовка к войне с ней. В последующем – нападение на Россию. Сегодня уже очевидно, что Европа готовится к войне с Россией.

-И что? Конфликту продолжаться? – спросил Иван. – А длительного вооруженного противостояния наша страна может не выдержать, экономика страны может не выдержать. Да тогда и без дополнительной мобилизации не обойтись. А экономики стран-членов ЕС в 17 раз превышают экономику России. И к тому же Англия и США им всегда подставят плечо.
А ещё они могут открыть против нас второй фронт. Они уже видят, что не смогут одержать победу над нами, ведя боевые действия только на украинской территории, что нужно в каком-то месте или в каких-то местах открыть дополнительный фронт и таким образом растянуть, проредить наши силы. И такие места, первые объекты нападения уже обозначены.

-Но это уже война – сказал Михаил.

-И мы к этому должны быть готовы - ответил Иван.

-Тут ведь ещё надо понимать, - сказал Катков, - что переговоры о мире с Украиной это  ещё и переговоры о будущем Украины, о территориях, о послевоенном периоде, о новом мироустройстве. А какой может быть Украина после окончания войны? Сегодня вся украинская государственность базируется исключительно на антироссийском фундаменте. Будет другой? – Самостоятельной, суверенной, со своей иной, миролюбивой идеологией, со своей экономикой?..
Украинцы хотели быть в ЕС, жить, как живут в ЕС, получать европейские зарплаты, пенсии. Но их жестоко обманули. И что теперь? – Экономика развалена, субъектность утрачена. Майдан обернулся утраченной страной.
А на что Украина будет жить после окончания войны? Какие на сегодня у неё источники доходов? Собственных – мало, почти никаких. Есть потенциал для развития. Но есть и огромный государственный долг. Сегодня Украина жива только финансовыми вливаниями с Запада, только войной.
Какой может быть, какой будет Украина после окончания войны? С кем она будет? От этого зависит, быть ли ей вообще.
Я так понимаю, многое должны будут определить выборы новой власти на Украине.

-Надо как можно скорее завершать этот конфликт, – сказал Михаил. – И потому – только активные действия. И, возможно только применение оружия не ядерного, но большой мощности может охладить пыл наших врагов. Дальше тянуть с этим уже нельзя. С киевским режимом должно быть покончено в самое ближайшее время.

-И применить это мощное оружие может надо не только по территории Украины – сказал Иван.

-Да, надо как можно скорее завершать этот конфликт, - согласился Катков. – А быстро его завершить, похоже, можно только отвечая жестко. Да и завершение конфликта ещё совсем не гарантирует нам мирного существования. Запад всё равно не остановит подготовку своих вооруженных сил к следующему военному столкновению…
В такой вот исторический период мы вступили в 2014 году. Весь этот мир вступил – в вооруженное противостояние двух мировых сил – дьвольского Запада и Русского мира…

9 фев 2025


Рецензии