О демографии и нравственности

    
     Написать данную статью меня побудило поручение данное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 декабря 2024 года во время ежегодной пресс-конференции и прямой линии всем губернаторам «засыпать и просыпаться, думая о вопросе демографии». Я, конечно, не губернатор, но меня, как гражданина, не могут не волновать наказы наших славных предков — хранить землю русскую!..

     Сегодня нас не удивляет, когда таксист-таджик везёт нас в поликлинику, где принимает африканский врач, а в школьных классах с трудом говорят по-русски. Учёные-демографы пространно рассказывают нам о коэффициентах рождаемости и том, что стоит лишь дать женщинам больше денег и всё наладится… Об истинных же причинах почти не говорят, но мы интуитивно догадываемся, что они — другие…

     Все видят, что кладбища разрастаются, семьи распадаются, население стареет, а молодежь — «теперь совсем не та…» Как говорят «Свято место пусто не бывает» и другие народы могут занять наше историческое место.

     В 2024 году, в Москве, в «Год семьи и традиционных ценностей» мной издан роман о нравственности «Горькая синекура», где в эпилоге есть такие слова:
«Я часто думаю о цифре «47». «Почему?!» — удивится мой читатель.

     Дело в том, что за последние тридцать лет, начиная с 1991 года, женщины России (главным образом — русские) лишь по официальной статистике сделали более сорока семи миллионов абортов, из числа которых только два-три процента выполнены по медицинским показаниям… Вдумайся, милый читатель!.. Женщина-мать сеет смерть, убивая детей в зародыше!.. Случился великий нравственный разлом!.. Русская женщина перестала рожать!..

     Потери СССР в Великой Отечественной Войне меркнут перед этой страшной цифрой!.. Уничтожено население крупной европейской страны!.. Убиты будущие рабочие, учёные, врачи, учителя, воины, прославленные «Ломоносовы», «маршалы Жуковы», «Чайковские» и «Пушкины»… Фарисеи твердят, что «аборты есть везде», что для рождения детей нужны деньги и деньги!

     Но ведь дети рождаются не от денег — они рождаются от любви!.. Куда же подевались те былинные Прасковьи и Марьи?!.. Конечно, они ещё есть, но их так мало... Женщина — это,  прежде  всего,  мать!..  Албанские  женщины, рожая по десять детей, создали новое государство Косово, горянки Кавказа и крымские татарки не дали умереть своим ссыльным народам в засушливых степях Средней Азии…
А сумеет ли русская женщина сохранить свой народ?!.. Ответ на это даст — бесстрастное Время…»

     Вспоминаю наше детство и юность, выпавшие на 1950-60 годы прошлого века.
Тогда, особенно в сельской местности,  для школьника считалось обыденным делом: заготовка дров для печи, уход за домашними животными и птицей, забота о младших братьях и сёстрах, пожилых людях.  Уроки труда в школе и юные «тимуровцы» формировали у ребят потребность приносить пользу семье, обществу, стране.
     Сегодня русская деревенька умирает, а рутинный труд становится занятием незавидным, а то и позорным.

     Труд формирует нравственность, а она зарождается с детства!

     Помню, как на одном из уроков литературы учительница сказала:

     — Ребята! Почему на перемене вы не здороваетесь со старшими людьми, когда они приходят в школу? Ведь это подчёркивает вашу «дремучую» невоспитанность!
Её слова пристыдили нас, и мы вскоре стали меняться....

     Конечно, многое зависит от окружающей обстановки и поведения людей, их примера для молодёжи. Но будем честными! Сегодня на родителях лежит ответственность за нравственный облик юношей и девушек: мы должны стать мудрыми наставниками детей! Нужно учить их уважать старших, приучать к целомудрию, верности, ответственности за другого человека, настойчиво убеждая, что семья и дети — это счастье!.. Культивирование шумных праздников, ярких фейерверков и сладкого потребления — разрушают сознание, превращая человека в заурядного эгоиста, не способного сопереживать ближнему...

      Как видим, ни к чему хорошему это не приводит и не привело.

      Сегодня, согласно статистике, в стране распадается каждый второй брак. Показательно, что женщины обвиняют в распаде семьи мужчин, а мужчины — женщин!

      — Русские мужчины перевелись! Нет тех, за кого можно выйти замуж!» — вещает «слабая» половина русского мира и ищет того (иногда в других концах света), кто способен по её мнению создать достойную жизнь.

      — Русские женщины эгоистичны, у них лишь деньги на уме! Брак с ними — смертный приговор, «отсроченный» на время!» — возражает на это «сильная» половина.

      Образовался порочный круг взаимных претензий! Но истина находится в другом месте, — она в воспитании нравственности!  Не  каждый способен «заглянуть в себя», «понять» супруга, а при размолвке, сделать к нему «свой первый» шаг, возможно, повиниться, сказать сердечные слова... Уверен, что даже такие, элементарно-простые вещи могут спасти семью! Кому, как не нам — старшему поколению, нужно напоминать это нашим детям!

      Искусство компромисса — величайшее из искусств!.. Автор этих строк живет в браке сорок пять лет! Мы вырастили троих детей, не получая никакого материнского капитала, не задумываясь о том, что дети могут быть источником каких-либо материальных выгод. Мы не занимались бизнесом, не имели материальных излишеств, однако все дети были желанными.

      Было трудно, невероятно трудно, но они выросли, стали образованными людьми и успешно трудятся на благо общества, а значит, и всех нас... Конечно, как и у всех, у нас случались «недомолвки» (это естественно!), но они никогда не возводились в «квадраты» и «кубы»!

      Причина крушения семьи (это очевидно!) кроется не столько в материальных условиях, сколько в нравственности человека.

      Старая пословица «Дитя нужно воспитывать, когда оно лежит поперек лавки!» никогда не потеряет своей актуальности. Проблему демографии невозможно решить за год или два, не одолеть даже за пятнадцать-двадцать лет, тем более «наскоком», как очередную компанию.

      Требуется двадцать пять, а то и тридцать лет позитивного экономического и нравственного развития страны для формирования иного уклада жизни, когда семья и дети становятся жизненной потребностью человека!..

      Есть ли у нас для этого время? Не пройдена ли точка невозврата?
      К сожалению, без четких и властных распоряжений Правительства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в субъектах страны фактически не популяризируются многодетность, материнство, семейные ценности.

      А как было бы правильно, если на телевидении каждый новый день начинали с мудрой русской пословицы «Без детей в семье нет счастья!» Но наши ведущие не желают говорить эти слова… И почему вместо программ о грязных сплетнях, на телевидение не приглашают многодетные семьи, чтобы узнать их радости и печали?
      Иногда говорят, что многодетность — свойство маргинальных родителей! Так говорят те, кто не любит детей, создавая только видимость любви. Одно время мы долго жили на Кавказе и видели иное отношение к семье: возвышенное и гордое! Быть бессемейным и бездетным там просто неприлично! А когда вернулись на родину в статусе многодетной семьи, то приходилось обивать пороги разных кабинетов, чтобы добиться места в детском садике или получить скудное пособие. И всюду встречали равнодушно-ироничные взгляды, а то и откровенно-холодные слова:

      — Вас никто не заставлял рожать столько детей…

      К сожалению, почти ничего не изменилось и сегодня.

      А теперь расскажу о своей матери, открывшей нам нравственность!
      С волшебным миром слова меня познакомила мама, которая в 1937 году начала работать учителем в сельской школе Калужской области. В сентябре 1941 года незамужняя девушка уходила с толпами беженцев на восток страны, спасаясь от немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве.

      В её крохотном чемоданчике, наряду с самыми нужными вещами, были и две её любимые книги: Александр Пушкин и Антон Чехов. Мама сформировала во мне видение хорошей литературы, привила вкус к чтению, научила азам писательской техники: умению создать сюжет, образы, кульминационные сцены, финал повествования...

      Её нравственные уроки открыли мне и сестрам искусство живописи, театра и кино, а городские театральные премьеры мы посещали всей семьёй! Отец, прошедший через все ужасы Великой Отечественной войны, дважды контуженный на фронте, работавший ответственным служащим, всецело поддерживал мать.
      
      Родители собрали в доме хорошую библиотеку, где были книги многих отечественных и зарубежных классиков. Читая повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», я испытывал невероятную гордость, что принадлежу к великим славянским предкам, и чуть не плакал от жалости, когда польские «ляхи», привязав к дереву храброго атамана, стали сжигать на костре...

      Первый рассказ о партизанах-пионерах, сражавшихся с фашистами в лесах Брянщины, был написан мной в четырнадцать лет. Родители отнеслись к этой «пробе пера» сдержанно, но всё-таки похвалили.
      В школьной и районной библиотеках — к восьмому классу, я прочёл всё, что было тогда доступно и стал посещать областную библиотеку, где мне открылось подлинное величие русского слова!

      Старшая сестра уехала в 1950-годы по комсомольской путёвке в Алтайский край поднимать целину, вышла замуж, осталась там навсегда, родила и вырастила трёх дочерей. Все они вышли замуж и тоже имеют многодетные семьи, так же, как и внучки…

      Младшая сестра окончила среднюю школу с золотой медалью, затем известный политехнический институт, освоила очень сложную специальность и работала до выхода на пенсию ведущим инженером в нашем городе. В её семье родилось двое сыновей, которые успешно трудятся на благо общества!

      В предисловии к роману «Горькая синекура» есть такие слова:
«Эта книга — гимн русской женщине-матери, отвергающей матриархат и лукавый феминизм!..

      Той женщине, для которой семья и дети — смысл жизни!.. И, конечно, — эта  книга  о мужчинах, которые ещё есть в  русских  селениях: сильных и благородных, умеющих любить и хранить свою семью, а значит — и великую землю русскую!..

      Завершая, хочу сказать, что сегодня спасение русского мира состоит в союзе таких женщин и мужчин! Пока они есть — никакие беды и вызовы времени нам не страшны!

      Россия всё одолеет и будет жить!..


Рецензии