Дом, где ты родился, твоя судьба. Отзыв о фильме

Этот глубоко психологичный фильм о влиянии “корней” на жизнь человека заставляет задуматься о том, как семья, детство и окружение определяют нашу судьбу.

В центре сюжета — Зейнеп, девушка из бедной семьи с отцом-алкоголиком. Ее старшая сестра сбежала, а брат умер из-за халатности. Зейнеп оказалась в богатом доме, где не было детей, в Турции подобные истории не редкость. Жизнь в новом доме сильно отличалась от прежней: красивые платья, игрушки, занятия музыкой и заграничные поездки.

У Зейнеп всё складывалось хорошо: учеба во Франции, богатый жених и помолвка. Но однажды на один из дней рождения пришла ее мама с самовязанным свитером. Чтобы не смущать высшее общество, Зейнеп пришлось назвать ее няней. С этого момента в ее душе поселилось чувство вины, которое она приобрела еще в детстве. Она решает переехать в родительский дом, надеясь избавиться от этого мучительного чувства, проведя время с мамой.

С удивлением она замечает, что в доме почти пусто: отец пропивает вещи. Мать часто впадает в истерику и, манипулируя чувствами дочери, начинает убеждать ее, что жизнь в богатом доме не для нее, а лишь декорация. Ей нужно вспомнить о своих корнях и найти человека, который ей подходит, из их района.

В это время в другой семье, где есть мама, сын и две сестры, ищут невесту для сына. У этой семьи тоже непростое прошлое: отца убили, когда сыну было 17 лет, и ему пришлось рано повзрослеть, чтобы содержать всю семью и справляться с внешними врагами в неблагополучном районе.

Зейнеп случайно знакомится с Мехди и, движимая чувством вины и настоянием матери, выходит за него замуж в один день. А Мехди, привыкнув слушать женщин в своей семье, также не особо задумывается о правильности решения. И да, есть любовь: красивая молодая женщина плюс красивый мужчина - мастер своего дела (Мехди держит автосервис на районе и слывет Мастером). Любовь, но нездоровая: Зейнеп любит мужа так, как мама любила отца, и пытается понять, почему мама не смогла уйти от отца и той невыносимой жизни, которую он ей дал. Мехди, в свою очередь, ждет от Зейнеп любви-подчинения, так как подвержен вспышкам ревности и ярости, из-за которых ломает и крушит все вокруг. Затем он попадает то в больницу, то в полицию, как и его отец.

Терпение Зейнеп заканчивается, когда Мехди закрывает дом, не пуская ее на работу. Она разбивает замок молотком и подает на развод. С этого момента ее неприятности только начинаются. Тем временем старшую сестру, которая фактически была мамой для Мехди и называла его "сынком", убивает ее жених, с которым она не может быть вместе. Мехди совсем слетает с катушек: теперь его совсем никто не любит, а сам он любить никого, в том числе себя, не умеет.

Он упорно пытается доказать Зейнеп, что любит ее, а она мечется между чувствами из детства — жалостью, добротой ко всем и вся, и здравым смыслом. Мощная поддержка в лице ее второй мамы, родственников и начальника пытается вытянуть ее из водоворота неприятных событий и, возможно, еще более тяжелых в будущем. И в этом вся Зейнеп — с одной стороны, добрая, великодушная, милосердная, спасающая всех и все даже в ущерб себе, с другой — успешный адвокат с большим будущим, красивая женщина с внутренним стержнем, закаленная прошлыми неприятностями и с желанием изменить свою жизнь…

Поражает разница между богатыми и бедными, отличия в их мышлении и поведении. Сначала богатые очаровывают: они уверенные в себе, знают о своих границах и правах, решительные. Но они также страдают, их предают и бросают, они лишаются денег и могут стать бедными. Но, в отличие, от бедных, не имеют сострадания и человечности. Возможно, это даже большие богатства, дающие более полную гамму ощущений, чем тугой кошелек и виллы. Чувство родного плеча, не по крови, а по человеческому признаку способно подвигнуть на поступки, вырвать из привычного хода жизни. А человек - это каждый и любой, даже алкоголик, даже преступник. Помогая другим, ты ощущаешь себя способным, могущественным и живым.

Режиссер фильма постоянно дает повод размышлять: можно ли как-то изменить свою судьбу или все же придется катиться по той дорожке, которую нам наметили с детства. В каждой неоднозначной сцене у героев есть как минимум два пути: уйти или остаться, молчать или ответить и так далее. Это и есть варианты изменения жизненного сценария. В фильме актеры подчинены написанной роли, как и в жизни. Но, в отличие от киношного, собственный сценарий можно переписать.


Рецензии