Мне хорошо, но мало. Психологические аспекты слов

Возможность соединить плюс и минус в одной фразе, сказать вместе «да» и «нет», подчеркнуть хорошо и плохо, поддержать и покритиковать одновременно существует. Навык использования подобных конструкций в речи полезен.

 

Но далее разговор пойдет о тех случаях, когда человек не воспринимает свою речь, как включающую противоречия, когда автор сообщения не видит обобщенную «минусовую», «деструктивную» окрашенность своих слов в их психологических аспектах, когда он не видит, что в целом рассказал о своем состоянии «плохо».

 

Соединение психологически несоединимых слов свойственно запросам.

Плюс и минус могут не находиться в непосредственной близости, как в примере «Мне хорошо, но мало».

Довольно часто они дистанцированы друг от друга. Это и затрудняет идентификацию  противоречия, особенно в устной форме речи.

 

Краткий контекст

Ей, милой и прекрасной, с мужчинами хорошо. Но ей всегда чего-то не хватает. Ей все время мало. Ей мало их рядом. Ей мало того, что они дают. И не может она для себя понять, чего же ей в них не хватает. И она ищет в них это нечто недостающее для нее. И по странному стечению обстоятельств она не находит такого и таких отношений, чтобы ей хватало. «Мне хорошо, но мало», - говорит она о себе.

 

Состояние «мне мало», о чем оно?

«Мне мало», в частности, говорит о том, что возможно обозначить, как:

- дефицитарное внутреннее состояние,

- состояние нехватки,

- нересурсное состояние,

- ненаполненное состояние,

- состояние неудовлетворенности,

- неавтономное состояние,

- нецелостное состояние,

- состояние неактуализированного взрослого,

- состояние дисбаланса «даю - принимаю».

 

В случае, если «мне хорошо», но «мне мало», «мало» становится итогом или минусовым, дефицитарным результатом, состоянием неудовлетворенности.

 

«Мне хорошо, но мало», этими словами человек говорит: «Мне хорошо, но мне все равно плохо».

 

И минус в данном случае сильнее плюса, поскольку женщина отталкивается именно от своего состояния «мне мало» и ищет самым активным образом насыщение себя состоянием «мне хорошо» рядом с мужчинами, пытается понять, что бы такое в них подкрутить, чем бы их нарастить, чтобы ей их хватило и не было мало, поскольку ей мало знаков их внимания, эмоций, их рядом.

 

Развернуться к себе, чтобы попытаться и постараться понять, почему и зачем «мне мало (плохо)» - требует усилий, времени, а прежде всего желания признать ту картину о себе, которая написана своей же речью и из которой слов не выкинешь, пока эти слова  ясно не видишь и пока себя в них ясно не видишь.

 

Пока женщина сама не видит проблемы в «мне хорошо, но мало», то так и будет продолжать жить. И это тоже вариант индивидуальной внутренней нормы. Ее.

 

А чтобы конвертировать сочетание несочетаемого, оксюморон, «Мне хорошо и мало» в «Мне хорошо и мне хватает, мне достаточно, мне всегда достаточно» требуется много всего интересного в себе рассмотреть, разобрать, познать, понять.

 

И, конечно же, состояние без внутреннего конфликта, без внутреннего дефицита - «мне хорошо и мне достаточно» - достижимо.


Рецензии