Рудимент. Философия жизни

Как известно, в советские времена история КПсс и научный коммунизм во всех ВУЗах страны были на одном из первых мест. Наравне с профильными науками, которым обучали студентов. Ради которых они и приходили в ВУЗы.

В каждом институте или университете были и кафедры с соответствующим названием.
А, значит, и преподаватели с соответствующими званиями теории "научного коммунизама": преподаватель, старший преподаватель, аспирант, доцент, профессор и т.д. до академика.

Доцентом кафедры "научного коммунизма" (а именно так именовали эти кафедры) у Елены была толстушка с простым русским именем Тамара. На её лекциях как правило отсыпались те, кто подрабатывал в свободное от занятий время. И потому вечно сонные.

А молодые девушки-студентки, оказавшиеся в институте после школы, в это время решали задачки по предметам основной направленности. Например, по технологии машиностроения. В том числе и для тех, кто отсыпался.

Тётя Тамара (так называли её студенты между собой) имела весьма усыпляющий голос, особенно когда монотонно твердила мантры научного коммунизма.

Склонившиеся над столом студенты занимались каждый своим делом. А Тамара была не против, лишь бы лекцию не сорвали.

Но кроме лекций были и практические профильные занятия, на которых Тамара задавала вопросы, а студенты отвечали. Так было заведено по всем предметам.

Поскольку студенты понимали, что в дипломе будет стоять оценка и по научному коммунизму, то все старались тянуть лес рук на этих опросах. Тем более, что по теории вероятности вероятность того, что спросят тебя из числа 75 студентов, была ничтожно мала. А наболтать на эту тему тогда мог каждый.

Добренькая тётя Тамара меньше "4" никому не ставила: зачем портить успеваемость себе и студенту? Так что никто ничем не рисковал.

Вот и в тот раз, закончив с решением трудной задачки по высшей математике, Елена, освободившись и услышав вопрос преподавателя, подняла руку вместе со всеми.

Но тётя Тамара предпочитала не нарываться на неожиданности, и всегда давала слово "проверенным" студентам. Кто уж точно не подведёт! А то ведь и с кафедры, с тёплого места, можно полететь... Тогда с этим было строго.

Выслушав ответ студента-отличника, Елена поймала себя на мысли, что совсем ничегошеньки не понимает в этой "науке"! И, если бы слово предоставили ей, то как бы неловко она себя чувствовала:

- О,Господи! Пронесло! - выдохнула она с облегчением. - Если бы вопрос был на профильную тему, допусков и посадок в машиностроении, я бы и во сне ответила! А так... Чушь какая-то!

*****

Прошло время, много времени. Студенты по распределению оказались в разных концах страны. Выросли в профессии, создали семьи, родили детей. А "научный коммунизм" так и остался в прошлом, как ненужный рудимент*, как аппендикс или копчик...




* - Рудиментарные органы — это органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.


Рецензии