Душевный разговор

  Случилось это в одном обычном, ничем не примечательном месте — в посёлке городского типа, как сейчас говорят. Там стояло несколько пятиэтажек, а вокруг тянулись огороды, сараи и гаражи. Жили там обычные люди, такие как во всей стране, кроме Москвы. Москва — это отдельное государство в государстве, живущее по-своему.
   Ах да, я отвлёкся. Так вот, жили там обычные люди: родились, учились, работали, женились. Потом растили детей, старились и умирали. Как везде. Одни уходили, другие приходили, а жизнь текла своим чередом и продолжает течь. Ничего не меняется, только фасад. Прошёл человек свой путь, съел положенное количество еды, родил смену и ушёл. Отнесли его на кладбище за околицей — и всё. Пришли следующие. И так за кругом круг.   Раньше ездили на лошадях, освещали лучинами, потом свечами — кто побогаче, затем провели электричество, появились машины, тракторы, панельные дома. А вот работы не стало: совхоз развалился совсем.
  Но люди не унывали: «Где наша не пропадала? Мы везде выживем», — говорили они. И каждое утро, с первыми лучами солнца, ну или не с первыми, из всех подъездов текли струйки людей, сливались перед остановкой автобуса и исчезали кто куда — хлеб свой зарабатывать, а может, и ещё на что хватит.
  А вечером возвращались домой: струйки людей с остановок втягивались в подъезды, и если это был будний день, то смотрели телевизор и ложились спать, чтобы завтра не проспать. А если выходной, то уж тогда гуляли так гуляли. Около подъездов, на лавочках, или в гаражах, у кого был, текла самогонка рекой и под крики:
 -Ты меня уважаешь, -летели брызги во все стороны.
   Так и жили.
  И вот вечером пришли Иван да Марья домой после трудового дня. Иван работал сантехником в доме отдыха «Светлый луч», а Марья — официанткой там же, в ресторане. Поужинали, Иван взял пиво и сел смотреть телевизор, а Марья помыла посуду и села рядом разгадывать кроссворды. Прошли новости о том, как нам всем хорошо живётся, а могло быть ещё лучше, но соседи мешает. Они были уже не молодые, и когда-то это было каждый день; потом поутихло — теперь вот опять.

— И чего им там не живётся? — подумал Иван про себя.

Потом посмотрели сериал из прошлого, а когда пиво кончилось, Иван широко зевнул, потянулся и погладил Марью по плечу.

— А что, Маруся, может это того? — многозначительно подмигнул он, указывая на спальню.

— Да ну тебя! — потянулась Марья и тоже широко зевнула. — Устала я чего-то. Пошли просто спать.

И они пошли, выключив телевизор и раздеваясь на ходу. Легли каждый на свою половину, повернувшись друг к другу спиной. Стали засыпать, думая каждый о своём: он — о том, как бы завтра утащить водопроводный кран с работы, а то дома начал подтекать, она — как завтра всё выскажет этой лохушке-новой-официантке, что не хочет делиться чаевыми.
Наконец их мысли растаяли, и они погрузились в сон без сновидений.
  Именно в это время, наши души могут совсем отделиться от тел и заняться своими делами.
  И вот где-то высоко-высоко в другом измерении сидели на облаке две субстанции — почти прозрачные: Ион и Майя. Они уже приняли очищающий от дневных забот ионный душ и теперь мило болтали, свесив ножки с облачка.
 — А что, Ион, как ты думаешь, как долго ещё продлится наш этот земной круг? — спросила Майя.
 — Мой? Не очень. Мужики здесь долго не живут: пьют много, к жёнам чужим ходят; не от водки — так в пьяной драке рано уходят. А вот женщины здесь выносливые, так что крепись. Но я буду к тебе приходить по ночам, поболтать,— улыбнулся Ион.
 — Тебе легко говорить! Ты скоро скинешь с себя земную грязь и в отпуск — в райские кущи! А я тут одна буду сидеть куковать. Вот смотрю я на всё это: мы чем-то на них похожи. Они зверушек всяких дрессируют — мы их... Всё одно и то же! — ответила Майя.
 — Ну да, только круг длинней. Там села зверушка в положенном месте — вот тебе котлетка! А у нас котлетка появится не скоро и не каждый её заметит. Большинство решит, что так и надо.
 — Да, эти точно ничего не поймут. Застряли мы здесь. Кому пришло в голову именно эту планету поднимать? Они же как дети, ну или как зверушки: как жили на деревьях, так и живут, только выше забрались. Выберут себе вожака — вернее, он сам себя выберет, а кто не согласен, тому по мордам. Так и живут счастливо. Думать не надо — кусок хлеба есть, а если нет, то соседи виноваты. Я вообще думаю, что нас в наказание в это место отправили. Видно, что-то мы не так сделали в прошлом служении.

 — Да ладно тебе! Нам ещё повезло — мы хоть что-то можем. А вот моего знакомого Иова отправили в тело собаки — так вообще беспросветка, только хвостом может вилять. Он когда-то был князем, лютовал, заставлял всех к нему на животе подползать и сапоги целовать. Теперь вот хвостом виляет каждому встречному за кусок котлеты.

 — Но он же не виноват, что в такое тело попал! Мы же не управляем ими как машинами      — право руля, лево руля. Так за что ж его так? — спросила Майя.
 — Ну, виноват не виноват, а мог бы и смягчить князя. Есть некоторые простые инструменты. Да видно, ему самому нравилось, вот и получил.
 — А кстати, ты с кем была в прошлой жизни? — вдруг спросил Ион.
 — Я-то? С княгиней была, здесь же неподалёку, в Тверском княжестве. Елена звали. Она родилась в Брянске, но замуж вышла за сына Тверского князя Василия. Очень ей хотелось, чтобы он стал Тверским князем, всячески его к этому подталкивала, а потом и сына своего. Эх, много крови пролилось... — вздохнула Майя. — Я пыталась её вразумить, но куда там! Спала и видела себя княгиней Тверской.
 — Ну вот, видишь, не справилась. Теперь в теле официантки в этой дыре, и все тобой помыкают.
 — А ты с кем был? — спросила Майя.
 — Я? Эх, лучше не вспоминать. Я был с тем самым князем Василием — твоим мужем, который у татар Тверь всё-таки выпросил, но не навсегда. Эх, время было... Сейчас вот чуть что обида какая – судятся, или друг друга в подворотне караулят. А раньше ведь полки снаряжали, крестьян от работы отнимали и гнали убивать друг друга за свои обиды. Сейчас правда то же самое: за обиды князей простые люди гибнут, но всё же не так часто.
 — Да... — вздохнула Майя. — Опять мы вместе, только теперь не мы, а нами все помыкают. И чего им людям не живётся?
 — Ой, подожди! — сказал Ион и исчез.
Майя осталась одна и сидела, перебирая облачные пряди. Ион появился через пару минут.
 — Ну что там? — спросила Майя.
 — Да в туалет пошёл. Стареет потихоньку — ночью стал бегать. А там кто его знает? Вдруг тайком от жены побежит куда-нибудь, раньше ведь бегал… — ответил Ион.
  — Да... — мечтательно протянула Майя. — Как бы оказаться в следующий раз на другой планете, в другом мире, где все любят друг друга и помогают друг другу. Как думаешь, есть такая?
 — Вряд ли... — поморщившись сказал Ион. — Материальный мир такой: главное — сохраниться и размножиться. А там трава не расти. А если им сказать, что эта жизнь временна? Что это такой этап, полигон душ, чтобы они могли взрослеть и совершенствоваться. Так они начнут при каждой неприятности в омут бросаться. Всё равно дальше будет снова... Зачем страдать?

   Они ещё посидели в тишине и отправились досыпать каждый к своему подопечному.    Скоро новый день, новые испытания.


Рецензии
/Материальный мир такой: главное — сохраниться и размножиться. А там трава не расти. А если им сказать, что эта жизнь временна?/
Когда человеку хорошо, то ОН НИ ВО ЧТО не поверит, убежденный, что это все его заслуги.
Читая диалог этих душ, читатель должен все примерить на себе, взглянуть на себя со стороны, словно ты сидишь в театре.
Да нет у нас,ЧЕЛОВЕКОВ, времени остановиться и задуматься ( Что, если я поступлю не так, а эдак). наломаем дров и ломаем голову (Эх, знал бы, что мама умрет, засолил бы ее в бочке).
Отличная работа, автор. Спасибо.

Зура Итсмиолорд   14.11.2025 23:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте Зура.
Спасибо что прочитали и откликнулись.
Главное поверить что после смерти будет ещё что-то, что и как мы не знаем, но будет.
Тогда принцип-один раз живём, может не сработать. Тогда мы, может быть, будем думать не только о том сколько мы можем получить сейчас, но и о том, какой след мы оставим, что заберём с собой. А ведь материальное мы не можем забрать с собой, только ментальное. И тогда, может человеки захотят делать больше для этого. Может прекратятся войны, может мы уже возлюбим ближнего и не ближнего своего.
Может!
С уважением,

Петр Синани   15.11.2025 12:49   Заявить о нарушении
Жизнь плавно перетекает в другое состояние (неведомое нам). Я испытала клиническую смерть и заглянула за завесу.
Самое удивительное - видела свое физическое тело, которое лежало на кровати, прикрыла его, осмотрела весь дом и не знаю, как вернулась в свое физическое тело. Но помню, что пожалело молодое тело, которое лежало словно стеклянное...
Человек возвращается туда, откуда пришел. Наш человеческий мир капля в огромном бесконечном море галактик.
Спасибо, Александр, еще раз.

Зура Итсмиолорд   15.11.2025 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.