Семья Часть 1
Мы с моей женой познакомились в институте в Ленинграде. Через два месяца она вышла за меня замуж. К концу института один ребёнок уже жил у моих родителей, а вторым она была беременна. Моими поисками мы сами нашли распределение в Волгоград. В деканате для нас лежал красный бланк – с получением квартиры.
***
Зимой в январе 1965 года мы сошли на перрон Волгоградского вокзала. Полгода жили на частной квартире и ровно через полгода получили квартиру.
Жизнь началась. Квартира была с соседями. Сегодня я благодарю судьбу, что дала этих соседей и особенно соседку. Она стала нам с женой как бы мамой. Старшего сына она устроила в ясли. Через несколько дней для дочки мы нашли няню. И за эту няню я тоже благодарен судьбе. Они с мужем буквально выкормили девочку.
Чуть дети подросли, и соседка взяла их к себе в детский комбинат. Так они и перешли по очереди из комбината в школу.
Без этой соседки наша жизнь могла бы сложиться в худшем варианте.
***
Когда мы с женой и детьми шли по нашему двору, то бабушки, сидевшие всегда на скамейках, восхищались нами: «Какая образцовая семья!». Да, и она – моя семья была действительно образцовой. Пока дети были маленькими, мы читали им книги, показывали диафильмы, лепили с ними фигурки из пластилина. Потом сын стал ходить в библиотеку в соседнем доме.
Жена всегда пела, когда стирала детские вещи. Она была счастлива.
***
Соседка предложила мне поучиться готовить те блюда, которые готовила сама. Я был хорошим учеником, и быстро научился всему. Так я стал поваром в нашем доме. Жена и дети были довольны.
Жизнь потекла. Жена работала на междугородной телефонной станции, я работал на телецентре.
***
Загляну на несколько лет назад. Когда сыну было пять лет, а дочери – три года, приходит мне повестка из военкомата. Мы заканчивали институт с военной кафедрой и считались офицерами запаса. В повестке было написано: «Вы призываетесь в кадры Советской армии. Срок прибытия в штаб армии два дня». Налаженная жизнь ломалась. Я улетел в Ленинград. И через два дня уезжал из Выборга на военной машине в сторону финской границы. Пока я собирался дома, жена всё время плакала – она так не хотела со мной расставаться.
Это время описано мною здесь на «прозе» в произведениях «Войсковая часть» Часть 1, Часть 2, Часть 3.
***
Служил я в закрытой войсковой радиотехнической части. Служил хорошо и достойно. Через три месяца в офицерском доме мне выделили квартиру, и дали пять дней забрать семью в Волгограде и привезти её в часть. Я надел парадную шинель и через некоторое время уже летел в Волгоград. Радости жены и детей не было конца. Собирались всей семьёй. Контейнеры ушли, а мы сели в поезд и поехали в Ленинград. И далее в Выборг.
***
За заслуги усовершенствования радиосвязи со штабом Армии я был награждён грамотой Главкома ПВО страны маршалом Батицким П.Ф.и уволен досрочно на полгода на гражданку. Это было лето 1970 года. Старший сын пошёл в первый класс.
Почему я это пишу? Просто я хотел показать, когда в семье царит любовь и уважение мужа и жены друг к другу и ежедневная забота о детях, то так и вырастает образцовая семья.
Моральный кодекс в СССР стоял на первом месте.
Работа была в это время для всех. И слово «безработный» не звучало нигде. Тот, кто пытался не работать, за того принимались соответствующие органы.
В Волгограде работали десятки заводов и фабрик. И, казалось так будет всегда. Но мы все знаем, что случилось со страной ближе к девяностым и в сами девяностые. Разрушились все устои государства.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225021001653