Жизнь, космос и любовь академика Лапина. Часть 1

                «Небожители рождаются и живут на земле».
                Крылатая фраза.

       Жизнь этого человека так многогранна, насыщена необычными происшествиями и удивительными фактами, так полно отражает эпоху, перекликаясь с судьбами других значимых людей планеты, что можно создать полноценный приключенческий сериал на стыке истории, науки и фантастики.

     Про БОРИСА  АРКАДЬЕВИЧА  ЛАПИНА писала пресса, есть телесюжеты, снят документальный фильм. Его знают и уважают в ученых кругах не только в России, но и за рубежом. Этот человек не знал праздности, уверенно себя чувствуя и в мире науки, и в житейском течении бытия.

     Оказавшись волею судьбы в Сочи, он зажёг в небе над нашим городом новую звезду славы в плеяде талантливых людей, которыми мы сейчас гордимся. В книге американского учёного Дугласа Боудена, посвящённой академику Лапину, есть такие строки в предисловии: «Русский, который был истинным патриотом своей Родины…» И этот человек жил и работал в Сочи. 

        Почти все в его семье получили медицинское или биологическое образование, защитили диссертации. Но он в династии – несомненный лидер. И всегда был таким, друзья и сотрудники называли его «боец». А родился будущий академик в семье российских интеллигентов, в Харькове,10 августа 1921 года.

                Эпизод первый. «Семья.Начало»

       Местечко Залютино около Харькова. Здесь хоронили умерших или расстрелянных в тюрьме «врагов народа». Семнадцатилетний юноша и его мама ищут могилу родного человека. Совсем недавно они были семьёй. Отец, Аркадий Юльевич Лапин, – биолог, один из руководителей профильного института, Феня Борисовна – преподаватель русского языка и литературы, дети – Юлий и Борис.

      …1938 год. Отца не стало через месяц после ареста. Дряхлый сторож, выслушав описание внешности, привёл их к неприметному земляному бугорку. Помнил ли старик или просто хотел успокоить женщину? А может, ожидал благодарности? Но это место они считали папиной могилой. Приходили сюда, приносили цветы.

     Вот только позже Великая Отечественная Война гусеницами танков пройдёт по этой земле, навсегда стерев место, где находилось кладбище…

      Трагическое и героическое переплавлялось в горниле страны. Песня «Марш авиаторов» уже с 1933 года – официальный гимн ВВС СССР. Романтика серебряных крыльев будоражила молодые умы.

      Борис давно мечтал о небе и перед войной прошёл курсы ОСОАВИАХИМА. Было нелегко сидеть на уроках после занятий в лётной школе, но молодость не знает преград. Стал пилотом запаса, потом инструктором парашютной подготовки, инструктором-лётчиком.

                Эпизод второй. «Война»

    Грянула война, и с 1941-го молодой лётчик в самом пекле. Куда только не заносили недавно обретённые крылья: Юго-Западный фронт, Кавказ, Сталинградский, Северо-Западный, Воронежский! Вначале боевые вылеты за штурвалом, затем он обучал летному делу курсантов.

    А потом – воздушный десант, элита армии. Им поручали самые сложные и дерзкие военные операции. 183 прыжка с парашютом! Сколько раз смотрел смерти в глаза, но возвращался живым, выполнив задание. Был и разведчиком, позже - командиром противотанковой батареи…

      В памяти навсегда отпечаталось сражение под Прохоровкой, что на Курской Дуге, – такого ожесточения ещё не видело летнее небо 1943 года.
       12 июля с обеих сторон одновременно вступили в бой более тысячи танков. Мужество и героизм советских танкистов – славная часть нашей истории. Танковой дуэлью назвали это сражение. Казалось, противостояние длилось вечность. Но 16 июля фашисты исчерпали силы и отвели войска.
      Эта битва стала последней для Бориса.

                Эпизод третий. «Ранение»

     Заботливый мозг стирает из памяти шок взрыва, вспышку боли. До медсанбата его тащил комиссар. Потом тишина беспамятства и – сознание возвращает действительность. Лёжа на операционном столе полевого госпиталя, Борис узнаёт лицо врача.

    Анна Зиншан, подруга его брата во время учёбы в Харьковском Мединституте. Аня, которая так часто была у них в гостях, теперь военный хирург. Может, это бред, последствие болевого шока?
   
    Анна ампутирует ему ногу. Начинается долгий путь в товарном вагоне.
    Госпитали Тамбова, Саратова, Казани, Подмосковья и долгое восстановление с последующей демобилизацией.

    Отчаяние? Депрессия? Тоска по серебряным крыльям и близким звёздам? Об этом знали только бессонные ночи двадцатидвухлетнего инвалида войны.

             Эпизод четвёртый. «Медицина»

      Москва. Только устроился у родственников, чуть привык к протезу, вдруг – знак судьбы! Бориса отыскала Фира Курдина, лучшая школьная подруга. В симпатичной, умной, большеглазой девчонке Борис видел и своё детство и будущее. Она во время эвакуации, закончив Мединститут, поступила в аспирантуру. Может, это и подтолкнуло Бориса к такой резкой перемене профессии.

    Решение пришло спонтанно, без раздумий – поступать в Медицинский институт в Москве.
      А буквально через несколько дней вновь резкая перемена, теперь в судьбе – Фира и Борис поженились. Представьте, Борис отбил её у соперника! Времени на подготовку к экзаменам не было, а все школьные знания вытеснила война. Но молодость способна на любые авантюры.

     Бывший военный является к ректору института и просит зачислить его без экзаменов, обещая авансом догнать остальных студентов. Ему поверили!

      И ведь догнал! На протезе, но догнал – к концу первого курса получил Сталинскую стипендию! За пять лет – ни одной четвёрки на экзаменах. Его главным наставником был знаменитый Академик Давыдовский, известный патолог. (Молодой учёный и не знал, что через много лет получит медаль имени своего учителя!)

       Затем аспирантура. На выпуске поступило много предложений из Москвы, но молодой кандидат наук неожиданно выбрал экзотический вариант: Медико-биологическую станцию в Сухуми, известную как Сухумский питомник обезьян.

      Созданный в 1927 году для различных исследований на приматах, он стал Субтропическим филиалом Всесоюзного Института Экспериментальной Медицины. Это здесь создали антибиотик, который во время войны спас многие солдатские жизни.
 
     Так, в 1953 году семья оказалась в субтропиках, где всё было новым и непривычным: южные растения, дурманящие запахи, тёмные ночи, новые люди.  И много-много интересной научной работы. Если перечислять все темы и направления, над которыми работал Борис Аркадьевич Лапин, то повествование будет очень долгим и захватывающе интересным.

    Больше сорока лет своей жизни он отдал Институту, собрал фантастическую команду учёных-единомышленников. Вырастил двоих детей. Общение было его даром – мог найти темы для разговора с любым человеком, независимо от того, на какой социальной ступени тот стоит.

     В Абхазии свои законы коммуникации. Лапин и здесь занимал высокие должности, был вхож в кабинеты министров и в тесные кабинки абхазских лётчиков, которые доверяли ему штурвал самолёта. Гостеприимные стены института видели почётных гостей из многих стран мира, например принцессу Ирана. Здесь проходили международные научные симпозиумы.

     Борис Аркадьевич стал основателем медицинской приматологии – нового для науки направления. За границей тоже открывались подобные центры, Европа и Америка ждала его лекций и консультаций.

     Имя Б.А. Лапина – в списке ста самых известных людей ХХ века! А ещё он успевал участвовать в экспедициях по всему миру (не был только в Австралии).

              Продолжение на   http://proza.ru/2025/02/10/1837


Рецензии
Снова убеждаюсь в одном: чем интереснее человек, тем сложнее его судьба!.. Спасибо, Светлана!

Марина Репина 2   28.02.2025 05:28     Заявить о нарушении
Удивительная судьба, Марина!!!

Светлана Петровская   01.03.2025 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.