Часть 2. Грозный. Работа в отделе. Смерть Александ

 Коллектив состоял большинство из русских, но попадались украинцы, в том числе  начальник со стороны Донецка. С нами работала одна из украинок из Львовской области Валентина Тодосийчук, в Грозный  переехала  с супругом летчиком. Наш начальник по каждому поводу к ней придирался. То она слишком долго сидит с ребенком в больничном, то опоздает на работу, то проделанная работа не так выполнена. Валя  была исполнительной, ко всем дружелюбно относилась.Часто  ей приходилось лить слезы. Нам ее было жалко, но ничем не могли помочь, кроме сострадания.
В первое время я  не понимала, почему так враждебно  начальник относился к Вале. Оказывается, она   была родом с западной Украины.
    С нами работала также Алла,  ее супруг  с восточной Украины.Прекрасно относился к ней, хотя часто сидела на больничном  с дочкой.
С первого дня моего появления в отделе начальник  как-то особенно относился. Заранее  я могла отрабатывать отгулы, в субботу  разрешал на работу выходить. Набрав отгула, я смогла  в праздники до десяти дней съездить на родину. Из-за отсутствия билетов на обратный путь  могла с опозданием  приехать.Правда, я  всегда предупреждала по телефону. После прибытия продолжала спокойно работать.
  На работе мне  говорили, якобы я  родом из Белоруссии, из-за непривычного акцента в той местности называли белоруской. Каждый раз приходилось рассказывать о незнакомой  для них Марийской республике. Никто не знал о существовании такого места, на карте она  не была указана, а лишь знали  город Казань.
  В начале декабря умирает дед Саша,  исполнилось было 82 года. Умирал он тяжело, не мог глотать пищу, хотя  при моем появлении  был здоров. Немного со сгорбленной осанкой от старости, двигался  по комнате  с тростью. Одевался он скромно, по -старчески, в одной и той же одежде и засыпал на  стареньком диване.
   Каждое утро приходила  старенькая армянка Раисия Антоновна,
подруга тети Марии. Она проживала  в одной из комнат в соседнем трехквартирном бараке. В большой комнате стояла  старинная железная кровать с белоснежной постелью, сверху укрытая также белоснежным покрывалом. Для того времени  в комнате приличная мебель, зеркало  около двери, небольшой  уголок для кухни. В молодости с тетей работала воспитателем в детском саду. Жила одна, детей и родственников не имела. Всегда называла  меня не привычном  словом барышня.   Удивительно умная и воспитанная женщина. Раисия Антоновна  ходила  в аптеку за лекарствами,   в магазин за продуктами, собирала грязное белье и уносила  в быткомбинат на стирку.
   Каждое утро дед Саша   выделял  армянке деньги, в тетради записывал до мелочей выданную сумму. Раисия Антоновна  до копейки приносила   оставшуюся сумму, которую также записывал в тетрадь.
  Помню, после моего  приезда  дед представился как Александр Павлович,  вручил  для покупки зонта восемнадцать  рублей, объяснив, что из-за частых дождей осенью и зимой без зонтика не обойтись. Кстати, прошло тридцать семь  лет, до сих пор зонтик в рабочем состоянии.
 Дед  Саша  и мне отдавал деньги на продукты и лекарства, но считал каждую копейку. После возвращения каждую копейку записывал в тетрадь. Александр Павлович  из Удмуртии, работал учителем и директором школы. Двое детей, один из сыновей ученый, преподавал в Московском университете. Сын ученый не помогал деньгами,  и он подал на алименты, каждый месяц получал по десять рублей. Незадолго до моего приезда его сын ученый скончался, прожив до 55 лет.
После смерти супруги дед Саша  перебрался  из Удмуртии в Грозный к тете Марии,которая была когда - то замужем за его братом Данилом. Им вдвоем было веселее жить.
   В конце декабря умирает дед Саша. В последнюю неделю он проводил время на диване. Он не мог глотать пищу, лишь трубочкой выпивал кисель, молоко или бульон. На  моих глазах угасал. В последние три дня спал… На работе я сообщила начальнику о смерти деда. Он сразу отпустил меня с работы, также двух женщин  помочь с похоронами.
В тот же день приехали старший сын Марии Борис с супругой Мариной, занялись  подготовкой к похоронам.
 До следующего утра меня  одну оставили с мертвецом дедом Сашей  и старой тетей Марией, которой исполнилось  83 года.
   В день  смерти Александр Павлович  остался  лежать на диване, гроб не успели привезти, а я с тетей Марией в другой комнате.
  Та ночь для меня оказалось кошмаром. Из-за порыва ветра
в комнате деда форточка  то открывалась, то внезапно закрывалась. Холодный сырой  ветер гулял по всем комнатам. Для меня казалось, вот-вот с другой комнаты появится мертвец и зайдет в нашу комнату. Всю ночь горел свет.  Лежа в кровати без сна, боясь приподняться, укрылась под одеяло. Тетка, смотря на меня, тогда спросила: "Почему укрылась? Что случилось?"
Я отвечаю: "Дед лежит в другой комнате, вдруг зайдет. Я  очень боюсь. Он же сегодня утром умер".
 Тетя  Мария так и не поняла, умер ли дед, она редко вставала с постели.
  Прошла кошмарная ночь. С утра приехали родня, дети Марии Борис и Леня, до обеда  с Москвы успел прилететь  на похороны второй сын деда Саши.
Привезли гроб, приодели в черный старый костюм,  увезли хоронить на кладбище. Я  осталась убираться, вскоре  с работы приехали двое сотрудников, помогли с уборкой и уехали.
Я так и  не узнала, на каком кладбище города Грозный похоронили Александра Павловича.
 После похорон  сын переночевал в зале на диване, где проводил время и последнюю ночь его отец. Вечером он собрал его документы, фотографии, медали и ордена, а все его вещи сожгли. На память его сын подарил  настольные часы, которые до сих пор стоят в зале, как память о деде  Саше и Грозном, а сам улетел в Москву, оставив московский адрес, если я буду в Москве.


Рецензии