Часть 6. Махачкала. Второй приезд

  Через год  прилетела   на самолете через Казань до Минеральных вод, оттуда с аэропорта автобусом до Махачкалы.  Во время второго приезда  Любовь Степановна отдыхала в санатории в Каспийске, но приехала  в Махачкалу  меня встречать.
 День был пятница. Заранее  для меня была подготовлена  бесплатная путевка  в горные места Дагестана, но я не успела вовремя прилететь, путевка пропала.
  Встретив меня на автовокзале, мы поспешили на квартиру, а ранним утром первым же автобусом уехали в санаторий, хотя для меня место койки не было. Она нашла выход, так как в субботу многие  отдыхающие уезжали домой. Для меня нашлось место, и я могла в столовой покушать.
  Два дня отдыха на берегу Каспийского моря. Вода намного чище в Каспийске, чем в Махачкале. Санаторий  огорожен,вход только для отдыхающих. После завтрака с тетей  совершили прогулку к морю, купались и  загорали. Вода чистейшая, теплое море, как парное молоко, виднеется дно.
Когда загорали с тетей, недалеко  от нас  на песок  прилег  молодой мужчина, как потом оказалось холостой. Разговорились, затем  меня позвал купаться, а тетя Люба, сказав "солнце сильно печет и устала",  оставила  на берегу моря. Время прошло, я забыла его имя, наверняка из-за того, что лишь полтора дня вместе проводили  время. Он приехал в санаторий по  бесплатной путевке  на лечение из-за больной ноги. По разговору я  поняла, у него был ревматизм, но хромоты  в ногах не заметила. В первый день  мужчина  в столовую  обедать не сходил, и я не хотела кушать,  так до вечера вели разговор на разные темы, купались, на берегу искали  ракушки. Я рассказывала о родном крае, он о достопримечательности своей местности.
 Вечером возвратились ужинать, а потом прогуливались по санатории.  В  те выходные танцы не намечались, Посидев на скамейке, отправились  на берег моря. Вечером море казалось зеленым, при темноте отражалось синевой. Смотрели, как солнце постепенно уходит за горизонт. Жаль, фотоаппарата не было, только остались воспоминания, как картинки.
Попрощавшись, утром обещали встретиться.
После завтрака встретились в вестибюле санатория, он позвал на море, и тетя Люба с нами отправилась купаться.
Мы купались, веселились почти до обеда. Адрес юноши я не стала спрашивать, по-дружески распрощались.
После полдника  мы   сели в автобус  до  Махачкалы. Тот юноша меня обнял, потом помахал ручками, пока автобус не пропал из горизонта.
  Любовь Степановна  вернулась на работу,  я с утра позавтракав, отправлялась на Каспийское море. Погода держалась солнечной, К обеду песок горячим становился, поэтому время проводила в воде. На пляже познакомилась с  девушкой Машей, она также приезжая, гостила у родных. К нам подходили аварцы, мило беседовали, вместе  в карты играли, купались. Одному из парней я приглянулась, хотел пригласить в ресторан, но я побоялась, поэтому он согласился взять друга для знакомой Маши, с которой познакомились на берегу моря.
 Мы с Машей переодели купальники в свою одежду и на троллейбусе поехали в ресторан. В помещении играла музыка народа Дагестана, для нас принесли  мясное блюдо, персиковый сок и фрукты...
 Мы мило беседовали, но я не могла дольше 18 часов находиться, и нас проводили. Мы шли пешком, парень по дороге  у одной пожилой женщины   купил охапку красных роз и вручил мне, проводил до дома, где проживала тетя. Перед уходом сказал:
- Жаль, я завтра уезжаю. Пусть розы напоминают обо мне.
Я прибежала домой и вручила  Любовь Степановне  цветы, спросив меня "откуда столь свежих роз"?
Я только улыбнулась в ответ. Все - таки я ей сказала:
- Случайная встреча на море, пригласил в ресторан и по дороге купил розы. Больше не увидимся, он с утра уезжает.
   Она была удивлена. Я сама не поняла, почему тот молодой мужчина  мне  розы подарил.
   Выходной намечался. Тетя пригласила на дачу. Долго ехали  на автобусе, приехали, а   там только маленький сарайчик построен. День был жаркий, поливали помидоры и дыни, вечером обратно  уехали в город. Помидоры с куста вкусными оказались, да и климат у них другой, быстро созревают овощи и фрукты.
   Когда тетя Люба находилась на работе, дядя Николай решил меня накормить окрошкой из кислого кефира. Ингридиенты те же, но вместо кваса кислый кефир. Мне понравилось, хотя непривычной пищей оказалась.
Иногда с Николай Ивановичем   на рынок ездили. Кстати, дагестанский народ доброжелательный. Из-за избытка солнца местное население быстро стареет. Восемнадцатилетние девушки кажутся тридцатилетними, поэтому южанки замуж выходят в 15-16 лет.
Наступило время отъезда. Тетя Люба находилась на работе, меня провожал дядя Коля до железнодорожного вокзала. Я ехала до Москвы, несколько дней хотела побыть с сестрой Натой, тогда она училась в Москве.  С утра  тетя на дорогу  в духовке   приготовила курицу. В  плацкартном вагоне  поезда  вечером поела курицу и отравилась. Меня тошнило и вырывало, живот болел. В вагоне нашли лекарство, чуточку стало легче, до Москвы я не ела, лишь пила воду.


Рецензии