Часть10. Грозный. Прощание с городом
Середина марта месяца.
Становится теплее, солнце светит. Перед домом маленький огородик тети. В субботу решила вскопать грядку, хотела посадить морковь и лук. В огороде лишь грецкий орех посажен, молодое деревце.
В воскресенье приехали Борис с Мариной. Разговор состоялся насчет жилья тети Марии.
Мария с папой двоюродные сестра и брат, а сын Борис для меня троюродный брат. Тете Марии больше 80 лет(умерла в 1993 году) , Борис хотел, чтоб квартира не пропала. Хотя квартира барачного типа, но две отдельные комнаты и пристрой с ванной и туалетом, горячей и холодной водой, газовой плитой.
Можно жить, а я без жилья.
Марина предложила такой вариант:
-Мы с Борисом поговорили, оформим фиктивный развод , а вы с Борисом в загсе распишитесь. Он, как сын Марии, пропишется у матери, после печати в паспорте и ты будешь заимеешь постоянную прописку. После развод оформите, а квартира останется тебе.
- Я бы не додумалась, но мне нужно подумать, - сказала.
Окончательный ответ они не получили. Мне хотелось иметь свое жилье, но город Грозный я не полюбила. И климат не для меня - летом невыносимая жара, а зимой сырость, слякоть. Хотя родню приобрела, Борис и Леня хорошо ко мне относились.
Я согласна была на вариант Бориса, но сколь времени я смогла бы прожить с тетей Марией. В будущем смогла бы поменять Грозный на Йошкар-Олу.
Они ждали мое согласие. Меня тянуло на родину, хотя и работа достойная, и коллектив прекрасный. В душе хочу домой. Абрикосовые деревья стали распускать листья, почки собирать в бутоны .
Какое-то нехорошее чутье в душе появилось. В скором времени в Грозном что-то должно произойти. Вечерами стало страшно выходить на улицу. Слухи прошли, якобы местный народ девушек насилует и убивает, бросают в Сунжу. В один из дней в зале форточку сорвали. В автобусе свои правила стали устанавливать. Сперва в автобус пускают своих, а потом русское население.
В апреле месяце я сообщила Борису:
-Хочу домой, заявление буду писать на увольнение.
Он начал меня уговаривать, но я твердо решила уезжать. Отработав две недели, начальник меня отпустил, пожелав, чтоб у меня все задумки исполнились.
В конце апреля, когда абрикосы и персики распустили розовые цветы, издали казалось воздушным розовым шаром, попрощавшись с тетей Марией и армянкой Раисией Антоновной, Борис и Марина на Москвиче проводили до вокала. Тяжело было расставаться с родней, и им не хотелось расставаться. Ведь привыкли за короткое время.
Поезд мчался до Москвы, оттуда пересадкой доехала до Йошкар-Олы. Меня встретила сестренка Галка...
Вспоминая те года, я вовремя уехала из Грозного. Не за горами первая чеченская война. Нашей родне пришлось эвакуироваться в Волгоградскую область.
Может Бог меня спас, может ушедшие предки спасли, чтоб я покинула чужой для меня горный край.
С рождения край марийский я полюбила с лесами, озерами. Люблю Йошкар-Олу. Меня тянет на родину в Шиньшу, где я родилась и провела счастливое детство. Унчо полюбила, родовое гнездо мамы, представляю деда Илью, встречающего меня у ворот. Тянет на родину папы Энерумбал, хочу пройтись по тем местам, где провел детство и юность поэт, в те места, где в своих стихах изложил красивые места. Люблю Морки, всегда тянет в отчий дом, двор, где я провела школьные годы и юность.
Нет дороже родной земли. Я могу распустить свои крылья и порхать все выше и выше. Как в одном из стихотворений отец написал красивые строки: "Родная земля - мои крылья..."
Свидетельство о публикации №225021001871