Грузия Сакартвело
Грузины - южные соседи Чечни и чеченцев, отделенные от вайнахов Кавказским хребтом. Один из древнейших автохтонных народов всего Кавказа.
Грузины относятся к особой картвельской языковой семье (картвелос энеби), что насчитывает примерно 5 миллионов носителей и не имеет иных живых родственников вне себя.
Сама картвельская семья состоит из 4 языков: собственно грузинского, а также близких к друг другу мегрельского и лазского, отдельно стоящего особняком сванского. Грузинские языки, судя по данным глоттохронологии, раскололись еще около 4 тысяч лет тому назад. И теоретически могут входить в единую Ностратическую семью, охватывающую большинство современных языков Евразии.
Сваны - наиболее отличный от остальных народов картвельской семьи
Картвелы (картлеби) - самоназвание грузин, по преданию идущее от имени их легендарного прародителя Картлоса. Но по научной версии, связанное с древним индоевропейским словом *gard - "укрепление, форт, крепость". Русское же название грузин идет от искаженного персидского "гурджи" - "волки". И кстати, изначально на Руси грузинов звали ГУРзинами - такое упоминание еще у Афанасия Никита в его встретить можно.
На Западе же грузин вообще сумели исказить до "георгианцев" - the georgians и Georgia в английском языке, к примеру. Сами грузины ныне пытаются добиться, что и на международном уровне их тоже картвелами звали, а страну, соответственно, самоназванием Сакартвело - "страна всех картвелов".
Грузины - один из немногих относительно небольших народов мира, что пользуется собственным письмом - созданным еще в V-м веке н.э уникальным алфавитом мхедрули. Некоторые из грузинских букв создатель первого чеченского кириллического письма барон Услар использовал и в своем детище - для выражения специфичных гортанных кавказских звуков.
Грузинский алфавит - один из самых уникальных видов письменности на земле
Грузия - одно из древнейших государств Кавказа и мира в принципе. Сложилась примерно к V-му столетию нашей эры из слияния двух прежних картвельских государств: западной Колхиды на побережье Черного моря и Иверии на востоке, с центром в современных Мцхете и Тбилиси.
В XII-XIII веках, грузины освободившись от прежнего почти 500-летнего арабского владычества, создали огромное и могущественное государство, объявшее почти весь Кавказ. Наивысшего пика расцвета средневековая Грузия достигла при царице Тамаре. Однако в 1230-х годах Грузинское царство было разгромлено страшным монгольским нашествием, навеки поставившим крест на грузинской гегемонии в Закавказье.
Это могущество Грузии пришлось на начало XIII-го столетия
Грузины в прошлые века оказали значительное влияние на многие горские народы Северного Кавказа.
В том числе, на вайнахов, чеченцев и ингушей, в языках которых еще с древних времен осталось немало грузинских заимствований.
Ингуши и грузины до сих пор считают друг друга братскими народами - в память об особо прочных связях XII-XIII столетий.
Грузины делятся на великое множество субэтносов, отличных друг от друга диалектом, одеждой, кухней Это например, мохевцы, тушины, пшавы, хевсуры, чьими предками могли быть перешедшие на грузинский язык коренные нахские народы Закавказья.
Свидетельство о публикации №225021001944