Случай в лесу
Первый страх, охвативший её, когда она поняла, что заблудилась, понемногу улёгся. Четвёртый час она блуждала по лесным зарослям и, кажется, совсем запуталась…
По верхушкам высоких деревьев гулял ветерок, а внизу, среди листвы, было тихо и спокойно, пахло травами и хвоей. Над головой, то и дело, слышался стук дятла и щебетание птичек. Лес жил по своим традициям и законам.
По мере того, как день приближался к закату, на Людмилу стала накатывать тревога:
- Что, если не выйду к дороге? Неужели такое возможно?
Она с ужасом понимала, что возможно, но думать об этом было страшно – пугала мысль, что придется ночевать в лесу…
Медленно опускались сумерки, становилось прохладно. Ко всему прочему, стали донимать комары. Хотелось есть.
Девушка была в спортивных брючках, заправленных в короткие резиновые сапожки, да в лёгкой куртке на молнии с капюшоном.
Она сорвала большую берёзовую ветку, что бы отмахиваться ею от комаров.
- Какая же я дура! Ведь, никто даже не знает где я! Меня даже искать не будут в ближайшие два дня, - она почувствовала, что глаза её увлажнились от жалости к себе:
- Сама виновата! Думала, что я для него что-то значу, а он… Да у него таких Люд, как я – больше, чем волос на голове.
С Виктором они познакомились в одной из социальных сетей – он лайкнул её фотографию, она ответила и у них завязалась переписка, которая медленно перешла в реал.
Он ей понравился сразу: высокий, стройный, со вкусом одетый. Если не принимать во внимание то, что он слегка заикался, то это был идеальный для Люды мужчина.
Люду он воспринял, как нечто само собой разумеющееся. Никаких комплиментов или хвалебных в её адрес слов, он не говорил. Люда тогда думала, что не все умеют красиво ухаживать, бывают же такие суховатые люди, может и он из таких – не это главное, был бы человек хороший.
Только она не знала, хороший он человек или нет – случая не было проверить. До сегодняшнего дня не было.
Он приехал к ней в плохом настроении, постоянно раздражался, но потом всё же сказал, что они, как и договаривались, поедут в лес за грибами.
Вначале всё было хорошо, они ходили по лесу, набрали немного грибов и решили перекусить тем, что Люда прихватила с собой из дома. Оказалось, что они забыли термос с кофе…
Такого злого Виктора, Люда не видела никогда раньше. Он орал, размахивал руками, а под конец обругал Люду неприличным словом, сел в машину и уехал. В машине осталась сумка Люды, в которой лежал телефон и деньги.
Женька и Наталья, подруги Люды, уже несколько лет были замужем и имели по ребёнку. Люда тоже два года жила с Олегом и всё ждала, когда он сделает ей предложение. Женька постоянно ругала её и убеждала в том, что Люда сама должна проявить инициативу и поговорить с Олегом о свадьбе или же послать его ко всем чертям. Им с Наташкой Олег не нравился – мутный он какой-то и не искренний, считали они. Они ещё не знали, что уже много месяцев он не даёт Люде денег на совместное проживание и, попросту, сидит у неё на шее. Развязка случилась, когда Олег исчез из города, прихватив несколько ценных украшений Людмилы и все деньги, которые она откладывала.
Вот и в этот раз, подруги не одобрили её знакомство с Виктором, говорили, что у нее глаз «заточен» на всяких проходимцев. Виктор этот ни чем не лучше Олега – такой же альфонс и пройдоха.
Они в один голос твердили, что зря она игнорирует ухаживания своего соседа Толика, который давно ждёт её внимания к себе.
Люда злилась на девчонок, но понимала, что они правы.
Чем плох Толик? Хороший парень, не был женат, живет один в квартире, после того как похоронил родителей. Но Люда настолько давно его знала, с самого детства, что не воспринимала иначе, чем как соседа. Она часто обращалась к нему, если надо было что-то починить или исправить и Толя всегда безотказно ей помогал. Она иногда, особенно после разговоров с подругами, пыталась представить, как он её обнимает и целует, но всякий раз, эти картинки вызывали в ней улыбку – не видела она в нем своего избранника.
Между тем, сумерки сгущались, опускался туман и, надо было что-то делать, искать какой-то выход.
***
Обессиленная от быстрого бега Жулька тяжело дышала, лёжа на пыльной дороге. В её слезящихся глазах было столько отчаяния и боли:
- Что она сделала не так? Почему он её бросил? – думала она.
Жулька помнит, как появилась в его доме маленьким неуклюжим щенком, которого все любили и баловали. Помнит, как став постарше, ездила с хозяином на охоту. Тогда ещё Кучум был жив, а он был отличным охотничьим псом, многому научилась у него Жулька. А сколько подстрелянных уток она вытащила из болота и принесла хозяину…
Да что говорить? Служила она ему верой и правдой…
Что же теперь? Почему стала ненужной? Ведь есть ещё силы, хоть и постарела, конечно.
Собачке не верилось, что ее оставили в незнакомом месте случайно. Хозяин не мог не слышать, как она лаяла и бежала за его машиной…
Значит, не нужна она ему больше…
Из глаз Жульки текли слёзы:
- Неужели, случайно разбитая ваза стоила того, чтобы её, верную и преданную, так просто выбросили из привычной жизни?
Поджав хвост, Жулька медленно брела вдоль дороги, изредка поглядывая, на проезжающие мимо машины, она устала.
Солнце закатилось за верхушки деревьев, намекая на то, что скоро наступит ночь. Жулька не представляла, как она проведет эту ночь. Раньше она жила в своем уютном домике, спала на мягкой подстилке, у нее был хороший корм, ее любили хозяйские дети и, она их любила. Это же Вадик толкнул ту самую злополучную вазу, а отцу сказал, что это Жулька…
- Интересно, если бы хозяин знал, что это не она, не Жулька, разбила вазу, а его сын, он бы так же оставил своего сына в лесу и уехал? – думала несчастная собачка. Она свернула в лес и медленно брела между деревьями.
***
Люда отчаялась в темноте искать дорогу. Она решила пересидеть ночь в лесу, а когда рассветёт, продолжить поиски. Становилось невыносимо холодно и, очень донимал голод. Она наломала берёзовых веток, сложила их под деревом как подстилку и, свернувшись клубочком, прилегла на них.
Было страшно. До нее доносились разные шорохи и звуки, от которых охватывал ужас. Она попыталась медитировать, как их когда-то учили на курсах по йоге, которые она пару месяцев посещала, но это спасало ненадолго – ощущение холода мешало сосредоточиться.
Стало совсем темно. Высоко в безоблачном небе мерцали звёзды.
Вдруг, девушке показалось, что кто-то, рядом с ней, громко дышит. Она, широко открыв глаза, стала вглядываться в темноту и, увидев две светящиеся точки рядом с собой, в ужасе закричала…
Кажется, Люда потеряла сознание, так как, придя в себя, поняла, что рядом с нею лежит что-то лохматое и тёплое. Она боялась пошевелиться, забыв про страх. Уже одно то, что не было так холодно как раньше, было преимуществом и, она решила, что пусть будет всё так, как будет.
Уснуть она не смогла.
Вскоре, небо стало светлеть и, уже, можно было различать предметы вокруг. Девушка увидела рядом с собой рыжего пса, который лизнул её, почувствовав, что она на него смотрит. Это была собака породы колли, с узкой вытянутой мордочкой, которая заботливо накрыла Люду своей лапой, защищая от холода.
- Ты откуда здесь?- удивлённо спросила Люда.
Она встала на ноги и погладила, вставшую с нею рядом, собаку. Заметив на ее холке ошейник, прочитала: «Её зовут Жулька…», дальше был написан телефон хозяина пса.
- Жулька! Как же ты здесь очутилась? – удивилась Люда.
Собака радостно завиляла хвостом, услышав знакомую кличку.
- Пойдём домой, Жулька, - скомандовала Людмила.
Пёс охотно приготовился идти, ожидая, пока Люда приведёт себя в порядок.
Они быстро поднялись на холм, рядом с которым ночевали и, перед ними открылась лента шоссейной дороги, до которой было всего метров двести.
- Как же я ее не нашла вчера?! Ведь, по ней машины шли, а я не слышала их звуков, - с досадой подумала девушка:
- Видимо, из-за холма машин не было слышно, да и устала я бродить вчера…
Вдруг, собака резко сорвалась с места и быстро понеслась в сторону дороги…Нет! Ей не послышалось, это он! Это его голос…
***
Георгий вернулся домой злой, поставил в гараж машину и прошёл в дом. Дети сидели в комнате на диване, лица их были зарёванными. Осколки от разбитой вазы были аккуратно собраны в коробку от ботинок.
Братья угрюмо смотрели на отца, но спросить у него про Жульку не решались. Они понимали, что разбитая ваза – это память об их маме, которая ушла на небеса. Мама любила эту вазу, так как она была первым её подарком от их папы Георгия, когда они еще не были женаты.
Вадима мучила совесть: ведь это не Жулька виновата, что ваза разбилась, это он нечаянно попал в неё мячиком, но смелости не хватило признаться в этом отцу. Родька, его брат-близнец, не стал выдавать виновника, но сказал, что если тот не признается сам, то тогда он всё расскажет отцу.
Братья очень любили Жульку, которая всегда была для них верным другом. Они переживали за неё, но что они могли сделать, если папа так решил.
Георгий и сам уже был не рад, что так погорячился. Он любил Жульку. Помнит, как принёс её в дом маленьким щеночком, как легко она училась всем охотничьим премудростям, наконец, как её любила Тамара… Последний довод, заставил Георгия застонать. Уже два года прошло, но как же больно…
Решил Гоша, что рано утром поедет искать Жульку.
День обещал быть тёплым и солнечным. Георгий медленно вёл машину вдоль леса, где вчера оставил собаку. Он поглядывал через опущенное стекло на обочину и время от времени звал:
- Жулька! Жулька!
Наконец, он увидел несущуюся к нему собаку и быстро вышел из машины ей навстречу:
- Прости меня, Жулька… Прости… - обнимал он родное существо, которое и не думало на него обижаться:
- Залезай в машину, домой поедем.
Но Жулька упрямо стояла на месте, оборачиваясь в ту сторону, откуда прибежала. Она, словно ждала кого-то.
- Что там такое, Жулька? – спрашивал её Георгий, вглядываясь вдаль. Ему показалось, что что-то живое движется в их сторону. Жулька сорвалась с места и понеслась навстречу этой приближающейся фигурке...
***
Они ехали в машине. Людмила рассказывала Георгию историю о том, как очутилась в лесу. Счастливая Жулька, то и дело повизгивала от радости, понимая, что зря она испугалась, что хозяин хороший и любит её.
Так они доехали до дома Георгия и, он предложил Людмиле немного отдохнуть, умыться и перекусить, пообещав, что позже отвезёт ее домой, вот только доедет до своей работы и предупредит всех.
Проснувшиеся братья не поверили своим глазам: на полу, рядом с их кроватками, мирно спала их любимая Жулька, а из кухни доносился запах чего-то вкусного, как когда-то, при маме… Родька растормошил полусонного Вадима и, показав на дверь кухни, прошептал:
- Мамой пахнет…
Они оба, босиком вышли в кухню и засмущались: это была не мама. Это была тётя, которая добрыми глазами посмотрела на них и сказала, чтобы они умывались, одевались и шли кушать оладушки со сметаной.
Приехавший в это время Георгий, залюбовался давно забытой картиной, где довольные дети сидели за столом и ели завтрак, приготовленный женскими руками.
- Да, не хватает пацанам мамы, - подумал он грустно.
Они все вместе и Жулька в том числе, довезли Людмилу до её дома и обещали навестить ее снова и пригласить к себе в гости.
Так началась их дружба...
А как Женька с Наташкой обрадовались! Им очень понравился Гоша, понравились его двойняшки.
Позже, они убедили Гошу, что память памятью, а детям нужна, пусть не совсем мать, но хотя бы, ласковая женская рука.
В итоге, год спустя, Георгий и Людмила расписались и отпраздновали скромную свадьбу в семейном кругу, а через несколько месяцев, у братьев-двойняшек появилась маленькая сестрёнка.
Но это не всё ещё...
Оказалось, что Толик, сосед Людмилы, хорошо знаком с Георгием – они когда-то, учились с ним вместе в институте. На своей свадьбе Гоша познакомил Толика с двоюродной сестрой и у них завязались отношения, которые позже переросли в семейные.
Хорошо, когда всё хорошо кончается!
Свидетельство о публикации №225021001978