История одного птенца
Птенец проснулся. Ночь. Темень. Увидел огоньки вдалеке. Или показалось? Протёр глазёнки, посмотрел – горят. Огляделся вокруг – домашние спят. Пробрался к выходу и высунулся из гнезда. Небо развернуло перед ним синее полотнище без краёв, утыкало его звёздами. Малыш увидел большую звезду и засмотрелся на неё: она то мигает, то светит ровно. Вот и опять мигает, а может, подмигивает кому? Повертел взлохмаченной головёнкой туда-сюда – нет никого. Глядь на неё, а она – за своё. От изумления птенец разинул «варежку» – понял, что звезда заигрывает с ним!
Вдруг налетел предрассветный ветер. Вцепился было птенец в край гнезда, чтобы удержаться, да где ж ему бороться со злым, не выспавшимся ветром. Тот отцепил, подхватил лёгкого, как пёрышко, малыша и понёс неизвестно куда. Подбрасывает, роняет, подхватывает и вновь резвится с добычей. Но вот игра наскучила ему. Бросил птенца на землю и унёсся, только и видели его.
Маленькое тельце лежит на земле. Еле дышит. Крылышки распластались, пёрышки разлохматились, головушка кружится. А огромные деревья качаются из стороны в сторону, шумят, словно говорят: «Кто ты, кто ты? Зачем пришёл? Не знаем тебя, не знаем. Ты чужой, чужой». Тянут к нему лохматые лапища, хотят схватить, а то и гонят прочь.
Страшно стало птенцу. Куда идти, не знает, ведь он нигде кроме гнезда не был. И где оно, родное гнездо? Одиноко ему. Холодно. И он заплакал. Да так неудержимо, так отчаянно! Слёзы потекли из глаз. И вот уже разлилось вокруг него солёное зеро. А в озере отражаются звезды, и одна по-прежнему мигает ему.
Вдруг что-то стукнуло птенца по голове. Отскочило и плюхнулось в озеро. Он потянулся, чтобы достать, наклонился, коснулся предмета и тут же попал в водоворот. Закружило бедного по спирали, в воронку затягивает, перед глазами разноцветные узоры мелькают, меняются, словно в калейдоскопе. Вот-вот утонет! В этот миг невидимая рука набросила птенцу на шейку что-то лёгкое. Он крылышками ухватился за неведомый предмет и вскоре был спасён.
Удивительный мир
Малыш пришёл в себя и осмотрелся. Он сидит под сосной. Та раскрыла над ним ветви, словно руки, словно защищает его. Лёгкий ветерок покачивает ветви, играет иголочками, будто струны перебирает. Птенец прислушивается к мелодии, и ему кажется, что он слышал её.
На опушке леса резвятся оленята. Зайка грызёт кору. Белка несёт бельчатам грибок. А там, на большом валуне, рысь дремлет.
Вдалеке видны горы. Из-за них выкатывается солнечный шар. Заснеженные вершины сияют на солнце подобно алмазам. Самые высокие из них коронованы облаками.
У подножья гор плещется море. Розовое, как восходящее солнце. А каким оно будет ночью? А сколько раз за день поменяет цвет? И что за мир скрывается в его глубинах?
Птенец от счастья прикрыл глаза и запел так громко, как только мог.
Волшебная шишка
Вдруг откуда-то голос раздался: «Здравствуй, Фенюшка. Я рада видеть тебя! Сохрани шишку – положи её в ладанку. В опасности она поможет тебе. А если коснётся воды, готовься к переменам».
Птенчик подскочил от неожиданности. Посмотрел по сторонам – нет никого. И только сосна покачивает широкими ветвями. А в крылышках малыш держит шишку. Это она стукнула его и увлекла в водоворот. Рассмотрел обидчицу: как удивительно сложена – иссечена ровными линиями на чешуйки. Чешуйки выпуклые, плотно сомкнутые. И поблескивают. Золото, а не шишка. А что внутри? Потряс её, и показалось, что-то постукивает.
«Выслушай меня, Феня. Как только в шишке созреют семена, она раскроется, – опять зазвучал голос, – и ты, мой хороший, посадишь лес», – малыш понял – это говорила сосна! И тут же сообразил, что Фенюшка – это он! «Из крошечных семечек вырастет лес, и каждый, кто войдёт в него, обретёт душевное спокойствие, силу духа и чистоту сердца. Оставит любые сомнения. Получит здоровье и долголетие».
«Я... я не знаю, как сажать лес…» – дрогнувшим голосом пролепетал птенчик. Сосна прозвонила молоденькими шишками, словно засмеялась, и сказала: «Помоги мне, и узнаешь».
И только теперь Фенюшка увидел на груди мешочек на прочной нити. Так вот, что послужило ему спасательным кругом в водовороте! Это сосна набросила ладанку ему на шею.
Ещё раз потряс шишку, послушал, как постукивают и пересыпаются внутри семена, и положил её в ладанку, в нагрудный мешочек.
Олень
"Посмотри, за тем пригорком лежит олень, – сказала сосна, – он попал в пожар за горами и ослеп. Мышка привела его домой. Собери моей пыльцы в клювик и отнеси ему. Это лекарство вылечит его от слепоты».
Наш маленький друг собрал пыльцу и направился к пригорку. С трудом пробирается сквозь высокую, а то и колючую, траву. Она царапает ему лапки, выхватывает пёрышки. А пёрышки на крылышках розовые, на животике белые, а на головке золотистой шапочкой – даже в высокой траве птенец слишком заметен! И вдруг прямо перед ним выскочил лесной кот. Серый, полосатый, шерсть дыбом. И зубищи острющие торчат из оскаленной пасти. Ещё мгновение, и кот схватит птенца. Малыш не растерялся, быстро достал из ладанки шишку и запустил ею во врага. Коту прилетело прямо в глаз. Он взвыл, отскочил, как ошпаренный, и убежал, поджав хвост. Феня поднял шишку, спрятал в мешочек и пошёл дальше.
Олень принял дар сосны – пыльцу, и прозрел. Сказал, что настанет час, и он отблагодарит птенца. Поднялся и побежал к оленятам.
Сосна похвалила своего помощника и сказала: «Сегодня ты приобрёл решимость».
Муравейник
«Там, за опушкой, большой муравейник. Слепой олень наступил в него и разрушил. Собери моей хвои и отнеси муравьям. Много набери, столько, чтобы они смогли залатать дыру», – дала сосна второе задание.
Птенчик нашёл под сосной обломок коры, набрал в неё хвои, перевязал травинками и понёс к муравейнику. Тащит тяжёлый груз, озирается по сторонам – вдруг кот опять выскочит. Тем временем паук заприметил малыша. Дождался, когда тот подойдёт ближе и накинул на него свою сеть. Испугался малыш, барахтается, пытается выбраться из паутины. А паук всё ближе подбирается к нему, он уже совсем близко и вот-вот схватит! Фенюшка быстро сообразил, что делать: вынул из ладанки шишку и треснул врага прямо в лоб. Противный пузатый, криволапый паучище полетел в сторону, зацепился за паутину, разорвал её и повис, вывалив язык. Птенец юркнул в образовавшуюся дыру, вернул на место шишку, поднял свой груз и поспешил к муравьям.
Муравьи подремонтировали дом и сказали, что придёт время, и они отблагодарят его за помощь.
Сосна похвалила птенца и сказала: «Сегодня ты приобрёл храбрость».
Волчица
Третье задание дала сосна: «Там, в чаще леса, найдёшь волчье логово. В нём живёт волчица с детёнышами. Она повредила лапу и не может выйти к ручью, чтобы напиться. Отнеси ей моей живицы, вот этих янтарных слёзок. Заживёт рана волчицы, и она выкормит волчат».
Феня свернул из листа котомочку, собрал в неё живицы и понёс волчице. Пробирается сквозь чащу леса. Кот и паук не страшат его – он может одолеть их. Но не заметил норы и свалился в неё. Глубокая, тёмная яма, и только маленький просвет наверху. Недолго думая, малыш подбросил шишку вверх. Мимо мышка пробегала. Она увидела, как шишка из земли выстрелила. Наклонилась, разглядела бедолагу и опустила в нору хвост. Вытащила птенца и убежала по своим делам. Он едва успел поблагодарить свою спасительницу.
Волчица приняла дар и сказала, что настанет час, и она отблагодарит птенца за помощь.
Сосна похвалила его вновь и сказала: «Сегодня ты приобрёл удачу».
Я умею летать!
Сидит Фенюшка под сосной, песни насвистывает. Вдруг что-то вспыхнуло, и на дереве появилась птица. Большая, с золотисто-красным оперением. Да таким ярким,таким красивым, что малыш зажмурился. Птица говорит: «Садись на меня!». Любопытный птенчик запрыгнул ей на спину, и они полетели.
Вдруг птица резко наклонилась и сбросила птенца. С отчаянным писком он падал на землю. Тогда она подлетела снизу и подставила спину, смягчив падение. Испуганный малыш теперь держался крепче.
Летят выше. Внизу – сосна, ручей, впереди горы. И опять она сложила крылья, и – камнем вниз. Птенец снова не удержался. В ужасе он видел приближающуюся землю. Почти в траве большой друг настиг его, подцепил клювом и закинул себе на спину.
Птица всё выше и выше поднимается над лесом, над огромной равниной. Кажется, весь мир наблюдает полёт. Деревья, травы, цветы приветственно кивают макушками, машут ветвями. Горы всё ближе. И в третий раз птица сбросила птенца. От страха он сжался в комок и попрощался с жизнью. И тут ветер подхватил его, понёс, растрепал крылышки.
И Фенюшка полетел! Летел, казалось, прямо к солнцу. Стало трудно дышать. Кровь прилила к голове. И тут почувствовал опору – большая птица подставила крыло.
«Я летел! Я летел, как ты!» – закричал наш маленький герой. В следующий момент летел уже сам. Не страшно – друг рядом!
Феникс
И вот они летят над морем. «Посмотри, – крикнул малыш, – по морю плывут две такие птицы, как ты!». Большая птица улыбнулась и сказала: «Это мы отражаемся в море». Потом добавила: «Прощай!» и взмыла в бездонную высь. Там вспыхнула и пропала. «Это Феникс! – подумал птенец, – это же про него сосна рассказывала! Значит, я тоже Феникс?» – в восторге закричал птенчик и взлетел вверх. Радость переполняла его. Перевернулся в воздухе и полетел вниз, а потом вверх, и снова вниз. Играл и играл, пока не выронил шишку. Кинулся за ней и настиг, когда та коснулась воды. Он тут же оказался в водовороте – закружило его по спирали, в воронку затягивает, перед глазами разноцветные узоры мелькают, меняются один за другим, словно в калейдоскопе.
Пожарище
Феникс пришёл в себя и осмотрелся. Бескрайнее пожарище раскинулось перед ним. Из обожжённой земли торчат черные остовы деревьев. Не слышно ни крика птицы, ни треска ветки. Жизнь покинула это место. Он поднялся, взмахнул крыльями, и… пошёл дождь. Дождь льёт и льёт. Небо оплакивает сгоревший лес. Омывает ожоги земли-страдалицы.
Тут Феникс заметил, как изменилась шишка. Чешуйки раскрылись! А внутри созревшие семена звенят. Вспомнил слова сосны и взлетел над сгоревшим лесом. Кружил и кружил под дождём, сыпал и сыпал на землю семена. Никто не знает, сколько дней и ночей большая птица кружила над землёй, сколько времени понадобилось, чтобы наполнить жизнью мёртвую землю. Вдруг небо сотряс гром, молния метнула стрелы. Одна из них попала в Феникса. Он вспыхнул и исчез.
Добро возвращается
Прибежали на пожарище муравьи, большие труженики, и взрыхлили землю. Семена, посеянные Фениксом, тут же взошли.
Пришёл олень. Ветвистыми рогами разогнал тучи по сторонам. Выглянуло солнце. Зазеленели ростки.
И вот уже поднимается ввысь молодой сосновый лес. Запели птицы, звери вывели детёнышей.
А где же наш герой? Его безжизненное тело лежит на берегу реки. К нему подошла волчица и согрела горячим дыханием уставшее сердце птицы.
Феникс вздохнул, потянулся, словно после долгого сна. Не заметил, как шишка выпала из ладанки и покатилась к реке. Увидел её, когда она коснулась воды. Схватил. И тут же попал в водоворот – кружит его по спирали, в воронку затягивает, перед глазами разноцветные узоры мелькают, меняются один за другим, словно в калейдоскопе.
Утро всегда приходит
Мало ли, много ли времени прошло, и на месте пожарища вырос сосновый бор без краёв. На его опушке семейство грациозных оленей щиплет траву. Нет-нет, и вожак с высоченной короной поднимает голову и осматривает округу, будто следит за порядком.
Молодые зайцы резвятся, играют в чехарду. Чуть только новый звук – тут же в кусты. А потом играют заново.
В раскинутых ветвях знай себе, мелькают беличьи хвосты. А то какой из них и вниз стрелой – зоркий глаз бельчонка увидит на земле орешек, спустится за ним, схватит и назад пулей.
В густом ельнике прячется рысь, кормит детёнышей. Кисточки на ушах ходуном ходят – она внимательно слушает, нет ли опасности рядом. А подросшие рысята широкими лапками мнут материнский живот, видно, молока им уже мало. Пора выводить их на охоту.
Не знающие усталости муравьи умножили семью вдвое, а то и вчетверо, и построили новый дом.
И волчата неподалёку. Они мутызят друг друга, прикусывают, таскают за хвосты, кубарем катаются с пригорка.
Сосновые шатры укрывают лесных жителей от опасностей и непогоды. Покачивают ветвями, словно пестуют их. Позванивают шишками – лесными колокольчиками. А то и колоколами, когда шишка созреет и падает вниз, ударяет по веткам. Так и звучит лес то трелями и перезвонами, а то и переборами, и не дай Бог набатом. И всякий, кто входит в лес – в храм матушки-природы – обретает душевное спокойствие, силу духа, чистоту сердца. Оставляет любые сомнения. Получает здоровье и долголетие.
Большая птица парит над лесом. Мощные крылья распахнуты, будто для объятий. Будто каждый их взмах она делает для того, чтобы в следующий миг обнять полный жизни лес, и море, и целый мир. Крылья отливают алым и золотым, и в них отражается солнце.
Феникс поднялся ввысь.
Вспыхнул и исчез.
А где-то крошка-птенец загляделся на мигающую звезду и вот-вот вывалится из гнезда....
Свидетельство о публикации №225021000228